Предновогоднее чудо

Скажите, ведь наверняка в жизни каждого из вас обязательно случалось что-нибудь эдакое, необъяснимое?
Одни называют это волшебством или чудом, другие - счастливым случаем. Ещё кто-то считает персональным везением или удачей, а самые замшелые скептики скорее всего назовут это банальным случайным совпадением благоприятных обстоятельств.
Сегодня, в новогодние дни и в канун Рождества - об одном таком предновогоднем… не важно как называется, в общем.

Конец декабря. Двадцатилетняя девушка-студентка  по имени… ну, пусть будет просто N.
Зачёты успешно сданы, экзамены начнутся почти сразу после встречи Нового года. Ей повезло и уже известно, что первый экзамен сдавать не придётся - преподаватель поставил оценку  «автоматом». А это значит, как минимум три дополнительных дня плюсуются к праздничным.
В этот самый момент и появилась шальная мысль встретить Новый год в Таллине. У неё там подруга детства, но главное, так уж случилось, зарождающаяся очень романтическая история.

Мысль прилетела к N неожиданно и голове особо думать  её было некогда.

Междугородний звонок подруге: «Танюха, жди! Да! 31-го приеду! Что? Нет, не разыгрываю!!! До встречи!» и ноги уже несут N в билетную кассу ж/д вокзала.

Спрашивать как в анекдоте «таллекко ли до таллинна?» не нужно - путь изведанный. Либо поездом «Воронеж-Рига» до Риги, там погулять немного, полакомиться в уже знакомой кондитерской  дивным кофе со взбитыми сливками и, далее, поездом «Рига-Таллин» до места. Либо также, по железной дороге,  до Москвы, а там поздним вечером на поезд «Москва-Таллин», ночь в вагоне, а часам к 11 следующего дня  уже «Tere [Тэре]» - «Здравствуйте! Я в Таллине!».
Здраво рассудив, что поезд «Воронеж-Рига» один, а поездов, проходящих через её город в сторону Москвы много, а значит и шансов уехать больше, N выбрала второй вариант.

Билет до Москвы не без труда, но всё же куплен:  плацкартный вагон ночного проходящего поезда, боковушка, верхняя. Ничего, нормально, бывало и хуже.
Билета от Москвы до Таллина  пока нет, она собиралась купить в Москве, на Ленинградском вокзале. На единственный подходящий поезд,  в ночь с 30 на 31 декабря…

Сборы были недОлги: вещи быстро собраны в чемодан, небольшие деньги, которыми снабдили родители, торопливо завёрнуты в платочек и надёжно припрятаны: «Чмоки-чмоки, с наступающим! - Счастливого пути, поклон-привет всем! - Пока!». Ночной вокзал, поезд, толпа отъезжающих на перроне, оживлённый гомон - «О! Привет! С наступающим!» (знакомые по стройотряду  ребята из  института физкультуры). Огни приближающегося поезда, короткая остановка, сонная проводница… Уф, загрузились, на месте. Поехали!

Уже в вагоне выясняется, что её полка рядом с местами знакомых физкультурников. Их компания, человек 10, едут на встречу Нового года в Саратов. «А ты что? Куда? В Таллин? Да брось ты! Давай с нами, в Саратов? У нас один билет есть лишний, товарищ заболел, не поехал» - «Нет, ребят, спасибо, я - в Таллин!».

Конечно, они так и не уснули. До Москвы всего-то 6 часов пути. Радостно-возбуждённые от дороги и предновогодней суеты, ребята болтали, травили анекдоты, стараясь смеяться шёпотом, пили чай-кипяток с печеньем.
Утром, выходя из вагона, они повторили своё предложение:
- Ну ты смотри, если билет не возьмёшь - двигай к нам, на Казанский, не возвращаться же домой, раз уж в Москве.
- Ненене, ребят, я - в Таллин! Пока! Привет Саратову! Всё. Пока-пока! С наступающим!

«Стоп! В смысле «если билет не возьмёшь»?

N как-то не подумала об этом. У неё в Москве никого нет, если что… Ну, точнее, есть знакомые, но они студенты, скорее всего разъехались  кто куда, никаких сотовых телефонов нет ещё… Домой, видимо, тоже сложно вернуться будет: праздники, все куда-то едут…
В общем, плана «Б» нет. Поэтому план «А» должен осуществиться во что бы то ни стало!  По-любому.  С этой мыслью девушка направилась на метро в сторону Ленинградского вокзала.

«Обожаю Московское метро! Его запах, ветерок от прибывающего поезда. Колёса вагона тыгдыкают на стыках рельсов в тёмном туннеле, а оконное стекло отражает довольную физиономию: «Я еду! В Таллин!»

Ленинградский вокзал ошарашил  очередью в билетную кассу, растянувшейся по залу гигантской змеёй. Наивно полагая, что эта очередь никак не связана с её  намерениями, N с радостно-придурошным лицом от мысленного предвкушения встречи Нового года в дружеской компании, продефилировала к кассе: «Извините, мне только спросить есть ли билеты на таллинский поезд?». Хмурая  очередь  равнодушно пожала плечом:  «Спросите…».
N ещё не успела сунуть нос в окошко кассы, как одна женщина из очереди добродушно пояснила: «Да мы все хотим это узнать… вот вся эта очередь. Вообще-то билетов нет… но, говорят, что возможно ещё вагон или два прицепят, тогда шанс всё же появится…». Услышав это,  девушка вяло поплелась в конец очереди. Понятное дело, что даже в два вагона все не поместятся… Сказать, что она расстроилась - ничего не сказать…

Все последующие несколько часов стояния в этой абсолютно безнадёжной очереди N «развлекалась» хождением туда-сюда. Дойдя до первых очередников, глазами спрашивала у этой же добродушной женщины о новостях, та также глазами и лёгким покачиванием головы  отвечала, что новостей нет. Девушка уныло возвращалась в хвост очереди  к своему чемодану, оставленному с заклинанием «присмотрите, пожалуйста, я на минутку отойду» (оно тогда ещё действовало ).
Она очень устала, было жарко, хотелось есть и пить, но самое неприятное, что её  авантюрный план «А», похоже, проваливался окончательно.

В отчаянии и практически без надежды, N всё же почему-то продолжала упорно ходить вдоль очереди… И вдруг в какой-то момент в воздухе почувствовалось оживление, народ зашевелился, кто-то радостно рассмеялся, загудели голоса… Это движение застало нашу героиню в очередном её подходе к кассе. Привычно посмотрев в глаза той самой женщины, она увидела что та как-то странно себя ведёт: сначала смотрит на N, потом резко переводит взгляд в пол и снова на N. При этом она слегка кивает головой, как бы приглашая встать перед ней…. Девушка, ошалев от неожиданности и ещё не веря в свою удачу, мигом оказалась в очереди, совсем недалеко от заветного окошка кассы.

В самом деле, к поезду прицепили  два дополнительных вагона, в кассе появились билеты и одним из их счастливых обладателей неожиданно  стала N. Удивительно, но никто  из стоявших в очереди  не возмутился: видимо, слоняясь туда-сюда она примелькалась и была принята за свою.

«Ну и что, что вагон общий?
Ну и что, что ехать сидя 16 часов? 
Ну и что, что вторая ночь без сна и ноги от усталости подкашиваются?
Главное - я еду!  Теrе, теre, Tallinn!»

Дальше была суета перрона, торопливая посадка, «двойники» на места в вагоне: выяснилось, что в спешке были проданы билеты в один вагон, вместо двух. Потом было переселение из обычного общего вагона в сидячий,  с «самолётными» креслами, бессонная ночь с плачущими детьми… Но какое это имело уже значение? Никакого! Ведь впереди - Новый год, встреча с дорогими и любимыми людьми, веселье и смех, звон бокалов, запах ёлки, апельсинов и аромат домашних заварных пирожных, хруст снега под ногами, горячие поцелуи под приглушённым светом фонарей…

«Дай Бог тебе здоровья и счастья, незнакомая мне добрая женщина. Благодарю за помощь, за то, что ты выбрала именно меня, за мой Новый год!»

Конечно, скептики не сдадутся и будут продолжать утверждать, что это банально-случайное совпадение  благоприятных факторов. Но всё же, я полагаю, что романтиков больше. И они-то уж точно знают, что  это было настоящее предновогоднее чудо.
А лично я в этом просто уверена!

Ваша N.

Фотоколлаж из Интернета, благодарю неизвестного мне автора.


Рецензии
Это, действительно, новогоднее чудо, а женщина в очереди - фея!
А в Саратов и сейчас сгонять можно при желании).

Даже странно, что у героини никого нет в Москве, кстати. Ни разу не встречала таких, у всех кто-то там есть).

Рассказ получился ностальгическим, я вспомнила свои бесконечные поездки и переезды, у меня во втором паспорте страницы для прописок как-то закончились)))))

Спасибо, Наталина!

Жолтая Кошка   19.08.2022 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Рита!
Приятно, что моя история вызвала ностальгическое настроение :)
Я и сама люблю это состояние. И слава Богу, если есть что вспомнить с тёплом и улыбкой. Женщину ту вспоминаю с благодарностью всегда.
А в Москве у меня действительно никого не было. И с гостиницами тогда напряг был. Так что приходилось и на вокзале ночевать однажды :)

Наталина Смолл   19.08.2022 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.