Вспоминаю Ланового

Январь  -  месяц Василия  Семёновича Ланового.
16 января 1934 года он родился,  28 января 2021 года ушёл из жизни.
Неожиданно, быстро...
Он прожил 87 лет.  Не мало.
Не верилось, что его больше нет.

Вася Высочество из Принцессы Турандот. 
Павел Корчагин, Артур Грей, Анатоль Курагин, Иван Варавва в «Офицерах», Костенко в «Огарёва, 6» и «Петровке, 38»… Можно долго перечислять только кинофильмы.  Больше пятидесяти!
Поймала себя на мысли, что просматривая любимые киноленты, не было понимания его возраста. А годы шли...

Герой Труда. Народный артист. Надо ещё одно звание ввести – Любимый Народный Артист.

Красивый, талантливый, романтичный, изумительный... Его любили все поколения: обожала моя мама, я и мои подруги любуемся и сейчас, с интересом смотрят  молодые девочки.

Его лицо и голос завораживают, фильмы с его участием в памяти всегда.

Мне довелось увидеть его в нашем городе.  Лет двадцать тому назад.
Первая мысль была: не может быть! В нашем простом калининградском гастрономе возле гостиницы Москва в половине девятого солнечного летнего утра он. Василий Лановой… В спортивном костюме, высокий,  стройный, с ясным весёлым взглядом, такой  знакомый и родной и одновременно – «небожитель».

Я пришла за покупками пораньше, так летний день будет длиннее. Увидев его, не поверила глазам и не услышала слов с которыми он ко мне обратился.  Помотала головой и, протянув  руку, задала совершенно глупый вопрос: «Это правда, вы?»

 Он улыбнулся, немного наклонился ко мне и легонько пожал мою ладошку. До сих пор помню это  нежное, какое-то шёлковое прикосновение его руки.

Его неповторимый голос вернул сознание: «Мы с друзьями на отдыхе. Не подскажете, есть здесь поблизости аптека?»

Показала аптеку, пожелала хорошего отдыха, не стала выражать восторги и петь дифирамбы – пусть человек спокойно отдыхает, как все люди.  Устал, наверное, выслушивать слова любви и восхищенья.

Вот и всё общение.  В памяти его нежное лицо, ясный светлый взгляд, шёлковое прикосновение.

Не забудем,  запомним и сохраним в памяти живым и неповторимым. Такого больше нет. 


Рецензии
а Вам сколько тогда было лет? про прошлое у дамы ведь можно спросить?..))

Петр Кондратьев   08.04.2022 21:43     Заявить о нарушении
Спросить у дамы можно всё! Только ответит ли...
Кроме шуток, около пятидесяти.
Будьте здоровы, Пётр! Хорошего настроения!

Наталья Калининградка   09.04.2022 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.