Взгляд в настоящее и будущее России

В прошлом , весьма непростом  для всех нас,  году в газете «Московский комсомолец» был опубликован ряд статей, как  видят положение в России в настоящее время  журналисты, экономисты и политобозреватели, работающие в ней или пишущие статьи для неё, а, следовательно и редакция самой газеты. В качестве примера могу повторить  одно из выступлений  там телеобозревателя «МК»  Александра Мельмана,  где он так «обозревает» российскую действительность:

  «…А вокруг за экраном голубым, какая-то другая страна.
Где часто врут и не краснеют. Где знаменитая больница оказывается пшиком, и коронавирусные трупы в пакетах там присутствуют рядом с коронавирусными больными, еще живыми, а в реанимации смертельно больные бабушки падают с кроватей, и никого не дозовешься. Где заключенных насилуют швабрами, и те, кто насилует, для власти свои, социально близкие. Где сильные мира сего (а на самом деле очень слабые)  так боятся всех, кто против, что от страха, или пресловутой стабильности («а на кладбище всё спокойненько…») закатывают их под асфальт, не умеют, уже не хотят с ними разговаривать, строить сложную систему, общую симфонию. Куда там, всё теперь просто, как валенок:  не согласен – ты иноагент, или экстремист, или катись отсюда в свои Грузию, Лондон, Прибалтику, пока совсем не закрыли.
Страна закрывающаяся, ощетинившаяся, открывающая свою правду, как газету, а другую, чужую, знать не хотящая».  (http://proza.ru/2021/11/25/266).

Газета и дальше,  в том же духе, продолжила публикации статей, о видении действительности в  современной России.  В рубрике «Лучше не думать», была опубликована весьма "оптимистическая" статья Минкина под названием: «Никто не хочет выглядеть дураком».  А доктор экономических А. Бузгалин 29.12.2021 г. выступил там со статьёй:  «Как нам выйти из стагнации».  (Из самого её названия следует, что в России стагнация, и он предлагает пути выхода из неё).

В ответ на мои критические статьи по поводу подобных выступлений, один из рецензентов задал мне такой вопрос: «Что же Вы так их всех так унижаете?  Ведь они хотят добра России, вскрывают её болевые точки, способствуют устранению недостатков».
Пришлось ответить, что я тоже скрывать недостатки не собираюсь. Но ТАК писать правду о России, видеть ТОЛЬКО её недостатки,  умалчивая о том, что и как делается по их устранению,  «не замечать»  успехи во многих областях науки, техники, культуры, уровне жизни населения – считаю недопустимым. Не раз уже повторял известное выражение, что правда, сказанная без любви (в данном случае к Родине), хуже грязной лжи. Никакой пользы не приносит, а ведет только к разобщению и вражде в стране.
 
Должен заметить, есть и такое мнение некоторых  читателей, что о подобных «болевых точках» в России пишут,  в основном, образованные люди, профессионалы в экономике, политике, искусстве.  А возражают им дилетанты или люди, с какими-то личными целями подпевающие властям, в крайнем случае -  идеалисты с розовыми очками на глазах.

Спорить с ними, как-то возражать, опровергать нет смысла, бесполезно.  Лучше приводить слова ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умных, образованных людей. Их в нашей стране намного больше, чем «благожелателей» подобных мельманам, минкиным или навальным. В статье вашего покорного слуги "Завтра будет лучше, чем вчера" (http://proza.ru/2016/07/07/627) с продолжениями, приведены высказывания о России и её будущем многих наших и зарубежных политиков, экономистов и простых людей, их рецензии и отзывы.

Из сегодняшних дней, например,  6.01.2022 г.  на телеканале «Россия 24» в цикле передач "30 лет без СССР",   было показано интервью с директором московского «Мультимедиа  Арт Музея»  Ольгой Львовной Свибловой.  Её хорошо знают, как знающего, честного, образованного  человека.  И вот что она говорит о прошлом и нынешнем России, о её обществе. (Постараюсь передать только  некоторые её мысли так, как услышал, но, как смогу, точнее):

«Мы все в прошлом были братья, все были друзья, нам нечего было делить, сахар, соль – всё было общим. Все мы, художники, были заодно. И сразу же разошлись, как только появился художественный рынок.  Это была новая реальность, и я не знала, как жить, это был момент животного страха…
В прошлом были наукограды, Физтех, были вера в утопию, трешка, пятерка до получки, никто о деньгах не думал.  Можно было работать дворником, уборщицей (она сама и мыла подъезды и работала дворником) и иметь достаточно свободного времени, чтобы думать.
Началась другая жизнь. В этой жизни надо было работать. Я только сейчас поняла, что без рынка не бывает экономики, и не бывает искусства.  (О.С. подробно говорит – почему).  В конце 80-х, начале 90-х в стране великолепные выставки звезд мирового искусства, но они СТОЯТ ПУСТЫМИ! Правда, люди много читают – расцвет книгочтения, есть всё, что только можешь прочитать. Открываются новые музеи, мне поручено создать «Арт Музей».  Важно открывать людям мир, показать два мира – социализм и капитализм. Раньше  было – отстоял 1,5 часа в очереди, купил кусочек масла, а то и колбаски, и счастлив.  Сейчас уровень жизни невероятно вырос, появилась новая законодательная база, есть время и подумать.
Вот теперь у нашего музея аудитория,  которой мы гипергордимся. (Так у О.С., - А.Х.). 80-90% - люди 18-35 лет!  Сейчас к нам хлынула молодежь 14-16 лет, это счастье невероятное! А ведь самое интересное еще впереди…
Как нам объединить прогресс с мудростью? Через 30 лет она приходит. Но 30 лет -  это очень мало для страны.  И многие хотят бОльшего!  Но, в жизни выигрывают те,  кто умеет ждать и не просить милости от природы, не думать о том, что кто-то что-то за тебя решит – директор, правительство, Президент или Господь Бог. Ведь ты сам решаешь, как каждую секунду своей жизни сделать осмысленной…».

Мне кажется, было бы правильным и нам поделиться своим мнением. Во всяком случае дать понять мельманам и прочим, что марать своей грязной "правдой" Россию мы им не позволим. Россия никогда не станет Украиной, и не повторит ошибку некоторых других теперь уже "свободных" бывших Союзных республик!
                7.01.2022 г.

P.S. Нередко мало верящие в будущее России люди, мысленно возвращаясь в прошлое, говорят вслух и пишут, что, мол вот раньше советский человек, пусть жил впроголодь, в условиях очередей за вечным дефицитом, но стремился к высокому духовному. А сейчас всё вытеснил дух потребительства, ублажения плоти.
На мой взгляд, голодный человек к возвышенному стремится далеко не всегда. У него другие заботы.
И наоборот, когда ему нет нужды заботиться о куске хлеба, если он человек умный, у него действительно возникают потребности в духовном, интеллектуальном развитии.
Допустим, я ошибаюсь. Но вот что можно сегодня добавить к тому, что написано выше: статья Полины Ребениной "Размышления об услышанном" от18.01.2023 г. (http://proza.ru/2023/01/18/1037)/ Можно подумать, что это буквально продолжение или дополнение к интервью Ольги Львовны Свибловой.  Всё, сказанное в статье Полины Ребениной,  происходит в нынешней России. Представьте себе, во время проведения Специальной войсковой операции (фактически войны) на Украине, в условиях жесточайших санкций Запада и США, непрерывных попыток с их стороны уничтожить не только экономику, но и всю Россию, разорвав её на части.
Настоятельно советую её прочитать. Прочитать с учетом сложившихся обстоятельств. И подумать, где была бы сегодня Россия, если бы ей дали 20-30 лет спокойного развития. Нам вряд ли дадут их по доброй воле со стороны Запада и США. Но мы обязательно того добьёмся, будьте уверены, господа сомневающиеся.


Рецензии