200 лет со дня рождения

Небольшая справка

Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман родился 6 января 1822 года в небольшом немецком городке Нойбукове ( земля Мекленбург-Шверин).
 Он был успешным предпринимателем и археологом-самоучкой, одним из основателей полевой археологии. Прославился Шлиман своими пионерскими находками в Малой Азии, на месте античной Трои, а также на Пелопоннесе — в Микенах ( практически став первооткрывателем микенской культуры), Тиринфе и беотийском Орхомене.

С 1868 года являлся действительным членом французской Ассоциации поощрения изучения Греции, а с 1881 года состоял почётным членом Берлинского общества этнологии и древней истории и действительным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (Москва !). Шлиман владел не менее чем 15 языками, включая основные европейские (в том числе родным нижненемецким), русский, арабский, турецкий, персидский, древнегреческий и латинский. Свои дневники зачастую он вёл на языке страны, в которой в данный момент находился. Шлиман опубликовал несколько книг, посвящённых путешествиям и археологии. В 1869 году, наконец, получил степень доктора философии в Ростокском университете.

Родился Шлиман четвёртым ребёнком (и первым сыном)в семье бедного сельского пастора. Его мать умерла в 38 лет после рождения 7-го ребёнка. По причине бедности подраставших детей отправляли к родственникам.
10-летнего Генриха отправили в Калькхорст к дяде Фридриху, который также служил пастором. К тому времени Шлиман получил азы образования, включая латинский язык.
С осени 1833 по весну 1836 года Шлиман обучался в гимназии, но потом по настоянию семьи его перевели в реальное училище, не предполагавшее дальнейшего высшего образования. На втором году обучения он освоил английский и французский языки.
В 14-летнем возрасте обучение закончилось — далее Шлиман стал работать в Фюрстенберге, в лавке Т. Хюкштедта. Хотя он считался членом семьи, на него были возложены чёрные работы. С 5 утра до 11 часов ночи Генрих рубил дрова, топил печи, колол сахарные головы, следил за самогонным аппаратом (Хюкштедт торговал шнапсом) и т. д. Так он проработал в лавке 5 лет.
 По завещанию матери, в 1841 году ему досталось 29 талеров, после этого Шлиман отправился в Росток учиться коммерции. К тому времени он сильно подорвал своё здоровье, у него случались кровохарканья. В ноябре он перебрался в Гамбург, причём часть пути проделал пешком.
В Гамбурге Шлиман по рекомендации Хюкштедта поступил работать на рыбный рынок, но не выдержал тяжёлой физической работы. В поисках не слишком тяжёлой работы Шлиману помогла помощь корабельного маклера Вендта — школьного товарища покойной матери. Вендт рекомендовал Генриха в фирму Деклизура и Бевинга, которым требовался переводчик с немецкого на французский и английский языки.
По Ф. Вандербергу, Шлииан отправился в Нидерланды по суше.
  Благодаря своим способностям полиглота, в 24 года он стал представителем нидерландской торговой фирмы в Санкт-Петербурге. Так началась его успешная карьера в качестве торговца. В 1847 году Шлиман принял российское подданство и до 1864 года жил преимущественно в Петербурге, составив большое состояние. Здесь же он первый раз и женился и стал отцом троих детей.
 Совершив в 1864—1865 годах кругосветное путешествие, Шлиман решился радикально переменить свою жизнь. С 1866 года он стал студентом Парижского университета, посещая занятия в течение двух семестров. Уже давно его нтересовала проблема существования Трои и историчности гомеровского эпоса. В 1868 году Шлиман принял решение дальнейшую жизнь связать с Грецией. Супружеская жизнь его не была счастливой, от части поэтому в 1869 году, став гражданином США, он развёлся со своей русской женой. В том же году женился на молодой гречанке Софии Энгастромену и поселился в Афинах. В 1871—1873, 1878—1879, 1882, 1889 и 1890 годах проводил раскопки в Трое (в 1873 году обнаружил «Клад Приама»), в 1876 году открыл царские гробницы в Микенах, в 1880 и 1886 годах раскапывал Орхомен, в 1884 году — Тиринф (совместно с В. Дёрпфельдом).
 Попытки организовать раскопки на черноморском побережье Кавказа и на Крите не увенчались успехом.
При жизни его находки вызывали многочисленные споры, поскольку Шлиман не сразу стал уделять внимание своей академической карьере и тем самым репутации в учёном мире. Сознательная мифологизация биографии и склонность к саморекламе дополнительно привела к тому, что действительные заслуги Шлимана были оценены только после его смерти.

К его юбилею в Германии вышла о нём новая книга, но поскольку она на немецком языке, предлагаю тем, кто не хочет углубляться в вопросы чистой археологии, посмотреть в ютубе небольшое, но замечательно сработанное  видео

 https://www.youtube.com/watch?v=cGANFxSDZGc

на фото Шлиману 38 лет


Рецензии