2012 год
Приехал. Никакой радости. Добрался до дома по чистой и сухой Риге, ни малейших признаков зимы. Сварил кашу, поел, разобрал сумки, собрался по магазинам и вдруг потемнело и за окном замело, сплошная пелена косо падающего даже на вид мокрого снега. Все побелело и на асфальте только что сухом – лужи. По Метеопрогнозу сегодня плюс пять градусов. Так что понятно, что ждет. Придется посидеть дома. Доехал очень хорошо, вагон пустой, все пассажиры на нижних полках улеглись по одному на купе, только в соседнем две бабы громко болтали долго, потом и они успокоились и я спал нормально и выспался. Собирался написать о Питерских впечатлениях, да расхотелось.
Такая метель, даже до Айнара дойти, чтобы очистить почтовый ящик от накопившихся реклам и счетов, страшно. Благодари бога, что встретила тебя Ригк не таким безобразием.
Просмотрел почту, пара писем с поздравлениями и благодарностями. Кто-то пятого янаваря прочитал полтора десятка моих стишков и писем
14 января
Суета – великое средство от отчаяния и наверное всех иных психических бед. Вчера чудесно посидели, выпили графин лимонной и неожиданно тоже весь графин ореховой, поели, поговорили, потом, проводив, убрался, помыл посуду и сел за компьютер, положив рядом телефоны отвечать на звонки. Позвонил Толя Михайленко, опять забытый мною в день его рождения 11 января, внуки растут, со старшим сыном почему-то почти не контачат, отдыхают заграницей, когда наконец я приеду?. Потом Кашики, сперва Дашка, потом Леня. Все отлично, я не спросил о внуках и сыне Мишке к сожалению, Работа, Сколково... После полунояи – Эльмира из Женевы, где теперь живет дочка с младшей внучкой, старший внук ( Ужас, как Много можно прожить, если жить) почему-то уехал в Израиль жить... Улегся, спал хорошо, а утром проснулся в осознании ужаса моего существования и острого желания, точнее понимания необходимости, наилучшего для меня выхода исчезнуть, не быть. Еле-еле успокоился и начал подготовку к второму циклу, позвонил Айнар из Румынии, передал привет друзьям, вчера с палубной командой отметили мой день, выпили вчетвером литр за мое здоровье. Интересно, как он меня представил. Вот так, пойду накрывать на стол. Привет.
Вчера все поздравили, и Марик из Израиля и москвичи и питерцы и Маечка Эке трогательно, по врачам опять ходит. И Мишка Андреев.
16 января
Вот и кончились три недели «человеческой жизни», две в Питере в постоянном общении с добрыми, дорогими мне людьми, которым и я небезразличен и неделя дома в непрерывных трудах по подготовке приема друзей и радости общения с ними. Вчера в завершение съездил к Лиде с полным рюкзаком салатов и закусок и бутылкой шампанского.
И вот сегодня утро, светлое утро от обильно выпавшего в последние дни свежего снега, все покрывшего и искрящегося под солнцем, наконец появившемся на голубом, ярком-ярком небе. Проснулся свежий, отдохнувший и непонятно зачем, не хочется просыпаться, незачем подниматься, нечего делать и никому не нужен. После таких насыщенных дней опять пустота и ненужность. И никуда не деться, ничего не изменить. И даже пожаловаться некому. Все сам себе устроил.
Но... надо жить зачем-то. Поднялся, душ, завтрак и пошло-поехало потихоньку.
Забавляют совпадения. Позавчера только ты упомянул Веллера, а сегодня, случайно перечитывая свой дневник 96 года, натыкаюсь в письме другу в Питер : « Почитайте Веллера. Прелесть до чего легок и тонок и зол. Я начитался и все время оглядываюсь и вздрагиваю, так иногда похож на его героев, отнюдь не героических, как понимаете.»
И в другом письме через некоторое время:
«Я тебе уже говорил о Веллере. Таллинский еврей, ленинградец. Открыл случайно и теперь все с удовольствием читаю. Правда в последней книжке что-то не понравилось, тем более, что он прав вероятно к сожалению. Очень увлекательно пишет. О чем угодно. И кое что неглупо и верно. " Глупцы каются. Человек всегда поступает единственно возможным именно для него во всей совокупности данных обстоятельств образом. Кается - из иного положения и будучи сам иным. Кающийся неадекватен совершающему поступок: свидетельство изменения; и свидетельство забывчивости и непонимания человеческой природы, в первую очередь собственной; если есть хорошая память, развитое воображение и честность с собой - сознаешь абсолютную неизбежность прошлого."
Во избежание недоразумений : это я писал в 1996 году.
Оттуда же:
У В.Токаревой вычитал:"талант - это прежде всего потребность в работе". Чему и завидую единственно всю жизнь. Вот Веллер удивительный талант и не нечаянный Божий дар, легко полученный и легко растрачиваемый, а нечто противоположное : профессионал сам себя сделавший и теперь наверное абсолютно владеющий мастерством, что при наличии достаточного цинизма позволяет ему творить что угодно, издеваться над всем и всеми, так что первоначальное удивление и восхищение сменяются у меня некоторой настороженностью и недоверием и симпатия уже как-то неуверенная стала, если еще осталась. При этом нельзя не признать мастерство, знания и ум и, к сожалению, правильность большинства рассуждений, соглашаться с частью которых, несмотря на это, не хочется, неприятно. Я всегда предпочитал не знать (?).
18 января
Начал «Русофобию» и с удивлением обнаружил, что понятно, умно, интересно и совсем не про евреев, пока по крайней мере никакой юдофобии, а только очень знакомая русофобия русских подонков и дураков, причем как он демонстрирует очень убедительно совсем не оригинальная, по крайней мере как я из техже нацособенностей думал. И у немцев это было и у французов и т.д. Очень легкий способ отличиться и прослыть оригинальным и передовым. А копировать конечно легче, чем изобретать свое, но в природе развитие всегда идет не по этим рецептам убогих наглецов, а обычно своим оригинальным путем, который через некоторое время следующие поколения этих созданий будут рекомендовать копировать.
Гале написать ли?
Привет! Двумя рукими удерживал себя от попытки поговорить с тобой и вот не выдержал. Так привык за две недели каждый день общаться с тобой и каждый почти вечер говорить «по душам», что хочется так и продолжать хоть и на расстоянии. Не пугайся я удержусь, а там и пройдет.
Кончились, пролетели три недели моей новогодней «нормальной» жизни в общении с друзьями, разговорах и чтении интересных книг. Приехал домой и сразу окунулся в хлопоты по подготовке приема гостей, а потом общении с ними и разговорах и застольях и жил почти как у вас полноценной загруженной жизнью, так что спал как убитый и видел интересные сны. В пятницу принимал друзей детства, со стажем больше шестидесяти лет и звонки к счастью еще довольно многочисленные, в субботу вторая смена для друзей помоложе, со стажем более сорока, в воскресенье собрал в рюкзак закуски и бутылку шампанского и поехал к Лидочке, которая из-за своих несчастий не появляется в компании. И так все это было хорошо и так продолжало питерскую жизнь. А в понедельник проснулся и опять почти забытые за это время мысли : зачем? И ... впрочем не буду, неинтересно это. Пришел в себя и зажил привычной жизнью, гуляю, готовлю, ем и сплю. Правда, начал читать привезенные книги, не так, как у вас, так интенсивно не получается по разным причинам, но все же. Взялся за «Русофобию» Шафаревича, отчасти вследствие последних наших с тобой разговоров. И к своему крайнему удивлению читаю с пониманием и интересом и уважением к эрудиции, логике и вообще позиции автора. И никакой ожидаемой со страхом юдофобии, пока, по крайней мере. Умно, логично и понятно. Вот так спешить с выводами и особенно с ярлыками.
Хорош для начала, пойду смотреть новости. Никуда не деться, телевизор, новости, политика. Очень непрятно. И в России не очень и здесь еще хуже. Просто давит. Стараюсь не слышать, не видеть, не думать, да в одиночку плохо получается.
Привет всем. С трудом удерживаюсь от желания говорить всякие хорошие слова. Будьте здоровы. Не забывайте вашего
В.М.
20 января
Тепло, грязно, талый снег не очень-то убирают, видимо в надежде, что сам сойдет. А обещают мороз. И грипп начинается. Прошел до центра с удовольствием, несмотря на грязь местами. И сочинял что-то, письмо Галине и пользе цензуры и необходимости вообще для справедливого нравственного общества очень строгой и бдительной сильной власти, ибо в человеке самое сильное это нечто нравственности и доброте противоположное и на свободе это дерьмо расцветает пышным цветом, уничтожая все иное.
Рождение мифа. На глазах. День баррикад! Президент зажигает огонь, флаги всюду, европейский чиновник делает комплимент боцам за свободу. Я думал, это позорная страница, как при одном объявлении о ГКЧП на боррикадах не нашли ни одного «защитника». И за свободу(?) боролись только в рядах армий «оккупантов». Сочиняют для истории и верят, как и полагается. «Тьмы горьких истин нам дороже нас возвышающий обман».
21 января
Очередное безумие
На что в «Путинской России» никогда нехватает денег? На образование, на медицину, на ремонт жилья, на социальную помощь, на науку, на дороги и т.д, все не перечесть.
На что в «Путинской России» с деньгами никогда не было проблем? На самые безумные и ненужные проекты, дающие кому-то заработать бешенные деньги: на Олимпиаду, на подводные трубопроводы, чтобы поскорее избавиться от данных богом народу богатств, от бесчисленных дворцов для правителей, от помощи проворовавшимся банкам и «эффективным менеджерам». И вот новый сверхзатратный также как сверхненужный проект, на котором кто-то нагреет руки: вебкамеры на избирательных участках. Прекрасный повод – возмущение жульничеством на выборах в парламент. Вместо того, чтобы наказать виновных в нарушении закона, а пара уволенных или посаженных руководителей избирательных участков была бы отличным уроком , а еще лучше и надежнее – просто не заставлять бедных руководителей этих участков вбрасывать бюллетени в пользу партии власти ( ведь невозможно представить, чтобы они делали это по своему собственному желанию ) наш будущий президент решил потратить миллиарды так нужных для перечисленных выше целей денег на установку на всех участках дорогущего оборудования, чтобы страна могла наблюдать за выборами своего «национального лидера» на очередной срок в президенты. Кто-то на этом деле хорошо заработает, а уж как в тишине и без посторонних глаз откорректаровать бюллетени волшебник Чуров придумает, не сомневайтесь. Так что ВСЕ НА ВЫБОРЫ !
23 января
Интересные процессы в «оппозиции». На «Эхе Москвы» от оппозиции выступают строители и многолетние защитники современного государства. Познер, Млечин, «историк» Сванидзе и т.д., и все критикуют «Кремль» и «продажных трусливых» его защитников. Все оппозиция, а кто же в позиции, как говорят в Латвии? Кто эти неназываемые продажные и трусливые, если не эти сегодняшние обличители, чутко уловившие ветер перемен и готовые снова в который уж раз переметнуться ради постов и гонораров естественно. И так гладко поют. Как всегда впрочем. И не краснеют, как и двадцать и десять лет назад. Принципиальныя оппозиция. Один железный принцип – поближе к кормушке.
24 января
Кабельный оператор телевизионный после серии разрушительных перемен, в результате которых я потерял много интересных каналов, прибавил новый канал «21», на котором показывают интересные фильмы и старые («Тайна фермы Мессе») и новые. И я после многих лет с удовольствием посмотрел уже несколько фильмов от начала или почти от начала до конца. И вчера такой новый немецкий фильм «Чтец». Замечательный фильм. Прежде всего он вернул в атмосферу первой влюбленности, тех сказочных переживаний, от которых остался к сожалению только запах волнений и легких воспоминаний. Потом в трогательную историю первой ранней любви вторгается трагическая нота из недавно окончившейся войны, подруга героя оказывается служила надзирательницей женского концлагеря и мы видим суд, на котором ее выделяют из общей группы обвиняемых в пособничестве убийствам в отдельное дело об убийстве на основании утверждения других обвиняемых, что это она написала рапорт . А когда на ее возражения судья требует дать образец почерка, она неожиданно отказывается и признает себя виновной, в результате получает пожизненный срок. Ее юный любовник, уже студент-юрист, присутствовавший на суде с товарищами и педагогами, признается преподавателю, что может дать показание, которое изменит решение судей. И ничего не делает. Женщина попадает в тюрьму, а ее бывший любовник двадцать лет читает на магнитофон книги («Одиссея», «Дама с собачкой») и записи посылает ей в тюрьму. Через двадцать лет принимается решение о ее освобождении и об этом сообщают герою, так как больше у нее никого нет. Он приходит в тюрьму, очень сдержанно беседует с ней, обещает снять ей квартиру, найти работу, в день освобождения прийти за ней. А когда приходит, узнает, что она повесилась в своей камере, оставив записку, в которой благодарит его за то, что научилась читать и писать, слушая его чтение, и поручает ему передать накопленные ею несколько тысяч женщине-еврейке, единственной выжившей в тех трагических событиях. Он едет в США, встречается с дочерью той узницы, крайне несимпатичной особой.
И остается на сердце какое-то неудовлетворение и вроде бы она не виновата: нашла работу в трудное время, добросовестно ее исполняла, никаких обвинений в злодействах не звучало, потом будучи неграмотной приняла на себя вину в деле, которое не могла осуществить. Почти потрясает тюрьма для пожизненнозаключенных и внешними условиями и человечностью надзирательниц. Можно с трудом понять, но не согласиться с молчанием героя о ее неграмотности, хотя он и говорил преподавателю, с которым решился откровенничать, что это она просила не говорить об этом. И ужасная встреча с дочерью узницы жестокой, циничной явно дохристианских убеждений.
В общем не знаю, входило ли это в задачи авторов фильма, но во мне зашевелились хритианские чувства. О любви к ближнему, о прощении, о понимании и уважении человека не за проявленные достоинства, а заранее, априори.
25 января
1. Сегодня с утра показалось, что стало чуть прохладнее, но когда в час отправился на прогулку, опять было вряд ли ниже двух-трех градусов и на посыпанных солью тротуарах было сыро. По дороге вспомнился вчерашний фильм «Чтец» и его очаровательные любовные сцены, снятые так красиво и поэтично, что при всей откровенности воспринимались как целомудренные. И от них по контрасту вспомнил посмотренный в Питере фильм Смирнова «Жила одна баба» или как-то вроде. Страшный фильм и по демонстрируемой мрачной безысходности подлый. Этот странный фильм насыщен «эротическими» сценами, точнее говоря сценами, как эту несчастную бабу насилуют. Очень «натурально» в хлеву, на сене, на земле, в грязи и т.п. , не раздеваясь, и единственная обнаженная деталь – это во весь экран колеблющаяся голая жопа мужика над приспущенными штанами. Не имеющая никакого отношения к эротике омерзительность этих сцен, впрочем вполне сообветствующих всему фильму, рождает только сомнение в психическом и сексуальном здоровье создателей этого уродства.
2. В поисках подарков для приближающихся дней рождения в «Валтерс ун Рапа» полистал книгу Д.Быкова «Календарь 2». Купил и в полном восторге теперь читаю. Просто преклонение перед талантом, эрудицией и памятью. Удивительный человек. Я его сатиру давно приметил и с восхищением почитываю. А теперь вот эти очерки. И свой взгляд везде.
Замечательно о Гончарове. Кое-что так понравилось, хотел записать, да во время сообразил, что говорит он о большом уме, а значит я не при чем, просто и небольшим свойственны необходимость отклика и потребность в любви.
26 января 2012 г.
Во вчерашней «Завтра» прекрасная статья Бушина в копилку «Русофобии».
Поражает обнаружившаяся вдруг крайняя неуверенность столько лет казавшихся незыблемыми и предельно самоуверенными правителей , что вдруг засуетившихся Путина с Медведевым, что наших «националов». Казалось бы, ну кто в Латвии сомневается в исходе референдума, ан нет, такую суету развели, столько эмоций – просто конец света. Сегодня уже бывшая судья КС заявила, что у народа не абсолютная власть. А у кого же. «Демократы», мать вашу. Неужели в самом деле боятся, допускают возможность иного решения народа. Хорошо же они знают свой народ. Или понимают чуждость свою, своего «малого народа», как определяет «элиту», захватившую власть, Шафаревич, большому, настоящему народу страны, чуждость, хуже, чем «инородцы и оккупанты».
Действительно удивительное заявление юриста, члена конституционного суда и депутата. Интересно кому же по мнению г. Чепане принадлежит абсолютное право, если Сатверсме ей не указ. А пример ею приведенный вообще замечательно характеризует ее отношение к своим согражданам. Хорошего же мнения она о своем народе. И, если этот народ действительно способен на такие решения, может быть вообще надо лишить его права выбирать, а то он выберет в парламент одних Чепане и что тогда будет с государством.
27 января
Привет. Неожиданно (!) наступила зима, морозец около десяти градусов, а обещают и двадцать и тридцать в ближайшие дни. Из окон дует, аж издалека слышно, надо утепляться. И вспомнил, как лет десять назад я после долгого перерыва приехал к вам зимой в страшный мороз, и у вас дуло со всех сторон, и мы стали утепляться. Помнишь? Интересные были времена. И Игорь...
А теперь у вас жара, и новые двери, и балкон, и спите с открытыми окнами. Дай вам бог здоровья.
Надеюсь, все в норме.
Валерий
28 января
Мороз наконец. Сегодня -15. Солнце, из окна красиво. Ужасно одиноко. Вчера на дне рождения Валентины. Ужасно одиноко. И беспросветно. В квартире около 18. И страшно заболеть.
Хотел написать Галине о книжке Быкова, подаренной вчера Валентине. Читал два дня с удовольствием и восхищением талантом и самостоятельным взглядом на все. Гончаров, Синявский с Даниэлем,
Как одиноко. Отвалить бы потихоньку, незаметно.
29 января
Мороз и солнце, день чудесный. Двадцать девятое. Только? А будто вечность прошла. И каждый день вспоминаю тебя и разговариваю с тобой и спорю иногда... И еще думаю: кто с тобой гуляет? Сегодня с утра позвонил мой приятель-моряк откуда-то с Черного моря и поздравил. Оказывается, сегодня мои именины по латышскому календарю (католическому, лютеранскому?). Я вообще-то знал конечно, но абсолютно забыл. Чтобы отмечать отдельно – слишком близко к дню рождения и вообще... Но все же память приятна. У нас, впочем как и у вас наверное, наступила наконец зима. Минус пятнадцать и снег хрустит, и солнце, и совсем не холодно по ощущениям и гулять приятно и под ярким солнцем и почти забытым голубым небом удивительно хорошо и стихи русские вспоминаются.
Пару дней назад у жены моего школьного друга был день рождения, и я в поисках подарка порылся в книжных, потому что как всегда и было, единственное, в чем я мало-мальски разбираюсь, это спиртное и книги. И увидел сборник очерков Д.Быкова «Календарь 2» и полистал и купил и два дня наслаждался пока не пришлось оторваться для вручения имениннице. Потрясающий писатель, такой яркий талант, эрудиция, память и, как и положено, свой взгляд на все, так что вызывает уважение даже когда не совсем с ним согласиться можешь. И вкус тоже в порядке, кажется. В общем его сатиру мы уже оценили, а оказывается он и в остальном хорош очень. Рекомендую.
А еще я дочитываю Шафаревича, тоже с пониманием и уважением, хотя многое мне совсем не нравится. Главное – надо было знакомство с ним начинать с этой «Русофобии», а то прилипшее к нему клише антисемита все же оказывало влияние и на меня, а так, после этой книги все более или менее становится на свои места. Жаль, что последние статьи в ней от еще девяностых годов, надо бы ему дополнить сегодняшним в развитие, потому что перемены двухтысячных по моему вполне принципиальные хотя и закономерные, точнее не неожиданные.
Не хотелось загружать тебя, да никак без тебя не обойтись. Все равно с тобой разговариваю, так послушая один раз и может быть просигналишь, что получила и прочитала. Мне будет приятно.
Пойду гулять. Опять мысль о том, что приятнее было бы, опираясь на твою руку.
Будь здорова и привет молодежи. Витя уже уплыл, наверное.
Твой и Ваш В.М.
Пришел от Ояра, отметили мои именины нечаянно (для меня), открыл ПК, проверил почту и в Делфи обнаружил это:
6 малоизвестных эрогенных зон мужчины
У него есть особо чувствительные области, которые почти неизвестны большинству женщин. Рассмотрим некоторые из них.
- Под нижней губой, во впадинке над подбородком — эта область насыщена нервными рецепторами. В процессе любовной игры можно слегка и при этом ритмично покусывать этот волшебный участок.
- Шея. Обычно женщины любят целовать любимого в нежное место между шеей и воротничком. И мало кто в курсе, что самая чувствительная точка находится совсем в другом месте, а именно — чуть ниже адамова яблока. Древние китайцы считали, что особая чувствительность этой точки обуславливается близким соседством щитовидной железы, которая, в свою очередь, связана с половой функцией. Стимуляция этой области языком окажет на мужчину возбуждающее действие.
- Соски женские, как всем известно, — весьма чувствительная зона. А вот маленькие темные кружочки на мужской груди почти никогда не служат объектом любовных игрищ, а зря. По мнению сексологов, дамы не любят экспериментировать с этой зоной удовольствия только потому, что им лень открывать ее самостоятельно. Начните круговые движения языком вокруг ореолов его сосков с внешней стороны, но постепенно сужайте диаметр кругов. Затем поднесите губы к самому соску и слегка прикусите его. Любительницам экспериментировать можно посоветовать перед "сеансом" подержать во рту кусочек льда.
- Промежность. Обычно мужчины стесняются показать эту узкую полоску нежной кожи — скорее всего, потому, что рядом находится анальное отверстие. Однако именно в области промежности находится простата — орган, от которого напрямую зависит яркость оргазма. Стимулировать эту точку лучше всего в "миссионерской" позе. Осторожно положите руку на его промежность и мягко погрузите пальцы в ткани, расположенные между анусом и яичками. Продолжайте массаж, пока партнер достигнет не просто разрядки, но и незабываемого по силе оргазма.
- Мошонка. Это место почему-то остается незаслуженно забытым во время любовных игр. Многие мужчины и сами не подозревают, что узкий шов между яичками — прямая дорога к удовольствию. Возьмите его яички одной рукой и нащупайте "тропинку" между ними пальцами другой. Двигайте пальцы вверх-вниз медленно и осторожно, а потом все быстрей.
- Уздечка. Она находится на внутренней стороне члена, ровно посредине. Это маленький узелок ткани, необычайно чувствительный к прикосновениям. Его можно стимулировать как руками, так и языком.
Мгновенно получил СМС от Галины : получила, прочла с большим удовольствием. Как просто быть вежливым. И какой эффект! Полдня хожу и улыбаюсь.
30 января
Появившийся было оптимизм преспокойно испаряется. Быть нам с Путиным до самой революции. Никакого другого выхода не видно. Главный агитатор за Путина – оппозиция. При таких противниках никаких друзей не надо.
31 января
Все просто. Дело в том, что сислибы не могут выступать перед народом, не прикрыв ничем свое истинное лицо. Ибо вид «революции сислибов», вовсе очищенный от националистической примеси, может, на мой взгляд, у нормального русского человека вызвать лишь один возглас, обращенный к народу и к власти: «Добить гадину!». Ибо за прошедшие двадцать лет в словаре синонимов современного русского языка прочно прописалась пара: «либерал;- враг народа».
Нам нужна русская национальная антилиберальная революция. Чтобы окончательно выкинуть ограбивших и едва не уничтоживших нас сислибов из экономики и политики России. А лучше всего;- вообще из России. Добить;таки гадину.
Кто первый начнет русскую революцию: Путин и его команда патриотов-силовиков или русские националисты? Основания для этого есть и у тех, и у других. Будет ли это революция «сверху»;- или «снизу»? Кто переломит ситуацию, кто возьмет в руки судьбу России? Будут ли эти силы действовать вместе или врозь?
Кто начнет эту революцию, тот и победит, тот и выиграет первый приз: власть, жизнь, процветание страны. Но если ни у тех, ни у других не достанет ума осознать эту необходимость, то победа может достаться именно их общему противнику: сислибам.
Судя по происходящим событиям, процесс, как говорится, пошел. С одной стороны, 24 декабря наметилось (пока еще не очень сильно) размежевание либерального и национального сектора митингующих. Трещина между ними обречена расти. Это шаг к «революции снизу». С другой стороны, кадровые изменения в АП, ГД и правительстве, смена экономической политики и проч. указывают на начавшуюся «революцию сверху».
Парадокс в том, что свою революцию;- точнее, антипутинский мятеж с целью реставрации своей диктатуры;- одновременно начали и сислибы. Устроили, так сказать, встречный пал. Сгореть бы им в нем!
С 1999 года я критиковал Путина без всякой пощады и снисходительности. И если сегодня я делаю выбор в его пользу, то только потому что, во;первых, на другой чаше весов лежит куда худшее зло. Во-вторых, выбора между злом и добром нам сегодня история не предоставляет. И, в;третьих, я твердо знаю и понимаю, что Путину жизнь также не оставляет выбора и заставляет его двигаться в русскую сторону. И после выборов он будет вынужден продолжить этот дрейф, у него нет иного пути.
Путин сохранил государство, а значит дал и нам, русским, шанс уцелеть и собраться с силами. Как мы этот шанс использовали;- это другой вопрос, но тут уже все претензии к нам самим... Неужели мы забыли, что такое были Гайдар, Козырев, Чубайс, Березовский? А я это все помню отлично! И моя ненависть к ним беспредельна. А Путин их всех лишил власти и задвинул в политическое небытие. Отсюда и попытка реванша, «революции сислибов», которую не я придумал, а поведал о ней человек изнутри: Илларионов.
1 февраля
«Завтра»
Не по своей воле у него оказались два имени, две судьбы. До 1991 года офицер милиции Антюфеев был одной из легенд Рижского уголовного розыска. Пройдя путь от простого оперативного сотрудника до одного из руководителей уголовного розыска, Антюфеев мог бы вполне спокойно пережить «смутные годы», встроиться в «новый порядок», смириться с независимостью новой Латвии.
В чем, в чем, а в его услугах нуждались всегда. Из аппарата тогдашнего спикера Горбуновса не раз и не два приходили предложения о переходе на службу новой Латвии, гарантиях всех благ и льгот. Напоминали, что Антюфеев не один — пора подумать и о семье, в частности, о сыновьях...
Вместо этого Антюфеев становится одним из руководителей Сопротивления. Тех, кто остался верен присяге, для кого слово «Союз» звучало тогда, как пароль.
До сих пор при рассказе об августовских днях 91-го года Вадим Георгиевич горячится, переживает: «Мы же всё сделали тогда. За два дня восстановили Советскую власть в республике — „лабасы“ начали вывешивать красные флаги в окна. От Горбуновса звонили, упрашивали их „понять правильно“, сохранить хотя бы культурную автономию. Правительство разбежалось. Забилось в подвалы штаба гражданской обороны. А потом нас всех предала Москва...»
В те дни они стали беглецами. Новые московские власти легко подписали ордера на аресты и передачу латышской охранке десятков офицеров, верно исполнивших в те дни свой долг. Среди них — и Антюфеев. Травимый и гонимый. Вмиг утративший работу, семью, Родину, будущее — он не сломался. Наоборот
2 февраля
Вчера утром взглянул на термометр – минус двадцать пять. Через некоторое время, перед выходом из дома – только пять. Неужели так потеплело? Вышел, ощущения не сравнить с накануне. Резкий обжигающий почти холод и совсем неуютно против вчерашнего. Прошел, сделав крюк мимо термометра уличного на Локомотивной – минус тринадцать. Разница вполне ощутимая. Все же дотопал до центра, в «Валтерс ун Рапа» купил книгу Черчиля « Как я воевал с Россией» для подарка Виталию и сразу трамваем вернулся. А на термометре около нуля. Не выдержал мороза и сломался. Вот те на. Питерская покупка и качество. Внутри – восемнадцать.
Книга опять интересная, жалко отдавать и жалко, что наверняка не прочитаю. Начал Фултонскую речь и сразу обнаружил то, чего нет у сегодняшних правителей и претендентов и что абсолютно необходимо с самого начала:
А за окном так красиво. Солнце яркое и небо бело-голубое и снег сверкает и тихо, только страшновато, обещают минус двадцать днем, а мой термометр показывает плюс один. Народ идет вроде спокойно. Посмотрел записи прошлой зимы. Двенадцатого начался кашель и потом пошло. Еще время есть, пишут что грипп резко распространяется. Не дай Бог! Кстати, не проверить ли Викинг лотерею. Все нормально, ни одного попадания, а двое датчан все выиграли. Подождем. Кстати еще, звонил Лиде, ничего нового, только тревога растет.
3 февраля
Потрясающая книга Черчиля! Вот, что надо включить в список обязательного чтения для детей и особенно взрослых. Жалко отдавать. Впечатлений и мыслей рожденных много, только записать бы хоть что-то. А сколько неожиданостей, что и как происходило в действительности. Кое-что и даже многое просто поражает.
Сегодня вспоминаю Питерские бдения, сижу весь день дома и не включаю телевизор и только читаю с увлечением, уважением и восхищением.
6 февраля
Вчера были у Инессы. Чудесная нестандартная квартирка в частном двухэтажном доме с автономным газовым отоплением и погребом, который гордо продемонстрировала Инесса, хранящим ее многолетние заготовки, соления, варения и прочее. Очень впечатлило. Надавала мне множество банок с разными заготовками и продуктов со стола: салатов, холодец, тыкву маринованную и пр. И я не смог противиться этому, боясь обидеть, а теперь ругаю себя и всех и не представляю как и когда я все это буду есть.
Спал плохо, все же эта «Зеленая водка» порядочная сивуха. К утру отошел, но появился насморк, испугался, уж не заразился ли от Нормунда. Но вроде прошло. Сижу дома, дочитываю Черчилля. На улице чуть потеплело вроде, около тринадцати и обещают в ближайшие дни до восьми, но с утра – 23 попрежнему. Немного проветрил все же, а то я уж слишком запаковался, кажется, хотя прохладно и я утром чтобы согреть кухню зажигаю две комфорки газа и ставлю на них большую сковороду, на которой делаю тосты и чайник. Довольно быстро кухня согревается, но потом так же быстро снова остывает.
Жалко расставаться с Черчиллем, надо в оставшиеся пару дней поискать Виталию другой подарок, или, если повезет, купить этй книгу и для себя, это было бы самое лучшее, такую подарить очень приятно, надеюсь, и он бы оценил.
Предчувствую как буду писать на тему Черчилля, но почему-то не приступаю. Как бы не остыть. Книга чудесная и Ч. Конечно личность, хотя и гад. Удивляет его отношение к Сталину и очень это приятно. Не просто почтение, а как-то даже снизу. Личности видят друг друга и могут оценить.
Много мыслей появляются при чтении этой книги, но к концу все чаще невольное сопоставление подхода к решению всяких и тем более вопросов вроде границ государств, образования временного правительства, выборов... тех политических деятелей, руководителей и сегодняшних не знаю уж как веренее назвать занимающих места политиков и руководителей. Какие люди, какой подход, какое чувство ответственности перед вечностью, какие умы и мудрость, какая реакция и способность доказывать свою точку зрения и какая способность понять собеседникак-противника. Глубокое давно забытое чувтство уважения и преклонения перед этими реально жившими и работавшими людьми. И какие глобальные вопросы касающиеся судеб миллионов, миллиардов людей решаются сегодняшними, легко без проработки, советов знающих специалистов, без сомнений и тени понимания ответственности. Страшное наступило время и ничего хорошего ждать не приходится. И как коллегиально все решалось, сколько умнейших людей было привлечено...
7 февраля
ЧЕРЧИЛЛЬ:
С.10
Верховный большевистский комитет, эта нечеловеческая или сверхчеловеческая организация, как вам угодно,- это сообщество крокодилов, обладавших образцовым интеллектом, взял власть 8 ноября. Его члены обладали твердой программой политики на ближайшее время.
С.12
В припадке непоследовательной лояльности по отношению к союзникам большевики потребовали, чтобы во время перемирия ни австрийские, ни германские войска не перевозились с восточного на западный фронт. Немцы согласились – и немедленно начали перевозить войска во Францию. В конце декабря все иллюзии, которые со столь непонятной доверчивостью питали до сих пор большевики кончились.
С.40
Широкие массы народа были по-прежнему погружены в характерное для русских состояние апатии и фатализма.
С.62
Политика, цель которой разъединить, расчленить Россию, если временно и окажатся успешной, не сможет добиться прочных результатов и приведет только к целой серии сменяющих одна другую войн, из которых в конце концов выйдет объединенная милитаристская Россия для того, чтобы существовать или под знаменем реакции, или под знаменем большевизма. Вот почему все усилия должны быть сделаны, чтобы направить события по такому руслу, которое может привести к федерации областей \россии, с тем, что все предубеждения как против местной автономии, так и против общего единства будут отброшены.
С. 69
Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены, и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной Российской империи. (из меморандума, который я написал 15 сентября 1919 г.)
С.80
12 октября в Риге был подисан мирный договор, который обеспечивал Польше ее независимость и средства к самообороне против нападения оружием или пропагандой со стороны России.
Границы Азии, средневековья придвинулись от Урала до Припятских болот. Но здесь было написано: «Не дальше!».
С.86
Пока Бенеш размышлял над этим тревожным намеком, ему стало известно, что через советское посольство в Праге осуществляется связь между высокопоставлеными лицами в России и германским правительством. Это было одним из элементов так называемого заговора военных и старой гвардии коммунистов, стремившихся свергнуть Сталина и установить новый режим на сонове прогерманской ориентации. Не теряя времени, президент Бенеш сообщил Сталину все, что он мог выяснить. За этим последовала беспощадная, но, возможно, небесполезная чистка военного и политического аппарата в Советской России и ряд процессов в январе 1937 года, на которых Вышинский столь блестяще выступал в роли государственного обвинителя.
Были расстреляны Зиновьев, Бухарин, Радек и другие из числа первоначальных руководителей революции, маршал Тухачевский, который представлял Советский Союз на коронации короля Георга VI, и многие из высших офицеров армии. Чемберлену и генеральным штабам Англии и Франции чистка 1937 года казалась прежде всего внутренним разгромом русской армии. У них создалось представление, что яростная ненависть и мстительность раздирают Советский Союз. Это было, пожалуй, преувеличением: основанную на терроре систему правления вполне возможно укрепить беспозадным и успешным утверждением ее власти.
С.92
Только третьего дня чехословацкое правительство впервые запросило Советское правительство, готово ли оно, в соответствии с чехословацким пактом, оказать немедленную и действенную помощь Чехословакии в случае, если Франция, верная своим обязательствам, окажет такую же помощь, и на это Советское правительство дало совершенно ясный и положительныйц ответ.
Поистине поразительно, что это публичное и недвусмысленное заявление одной из величайших заинтересованных держав не оказало влияния на переговоры Чемберлена или на поведение Франции в данном кризисе...В качестве фактора сохранения мира эти возможности оказали бы серьезное сдерживающее влияние на Гитлера и почти наверняка привели бы к гораздо более серьезным событиям в случае войны. Вместо этого все время подчеркивалось двуличие Советского Союза и его вероломство. Советские предложения фактически игнорировали. Эти предложения не были использованы для вличния на Гитлера, к ним отнеслись с равнодушием, чтобы не сказать с презрением, которое запомнилось Сталину.
События шли своим чередом,так, как будто Советской России не существовало. Впоследствии мы дорого поплатились за это.
С.99
Однако немцы были не единственными хощниками, терзавшими труп Чехословакии....
Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания. В 1919 году это была страна, которую победа союзников после многих поколений раздела и рабства превратила в независимую республику и одну из главных европейских держав. Теперь, в 1938 году, из-за такого незначительно вопроса, как Тешин, поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вренули их к единой национальной жизни и в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться. Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии. В момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери. Их не допускали даже к польскому министру иностанных дел.
Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в период мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости...
c.110
Последним крупным столкновением было сражение за Варшаву в 1919 году, когда вторгнувшиеся в Польшу большевистские армии были отброшены Пилсудстким при помощи советов генерала Вейгана и английской миссии во главе с лордом д,Аберноном, а затем подверглись преследованию с кровожадной мстительностью. Все эти годы Польша была авангардом антибольшевизма. Левой рукой она поддерживала антисоветские Прибалтийские государства. Однако правой рукой она помогала ограбить Чехословакию в Мюнхене. Советское правительство было уверено, что Польша его ненавидит, а также что Польша не способна противостоять натиску немцев.
С.128
Советские руководители были потрясены падением Франции и ликвидацией второго фронта, которого они вскоре стали так решительно требовать. Они не ожидали такого быстрого падения Франции и очень рассчитывали на взаимное истощение противников на Западном фронте. А теперь Западного фронта не было! И все же было бы глупо вносить какие-либо серьезные изменения в сотрудничество с Германией до тех пор, пока не удастся выяснить, уступил ли Англия и будет ли она сокрушена в 1940 году. По мере того, как Кремлю становилось все очевиднее, что Англия в состоянии вести упорную войну неопределенное время, в течение которого в США, а также в Японии могло произойти все что угодно, Сталин все больше стал сознавать угрожавшую ему опасность и все больше старался выиграть время.
Тем не менее весьма знаменательно, как мы увидим, какими преимуществами он жертвовал и на кокой риск шел ради того, чтобы сохранить дружественные отношения с нацистской Германией. Еще более удивительными были те просчеты и то неведение, которое он проявил относительно ожидавшей его судьбы. В период с сентября 1940 года до того момента, как Гитлер напал на него в июне 1941 года, он был бессердечным, хитрым и плохо информированным гигантом...
С.206
(по пути в Москву 12 августа 1942 года) Я размышлял о своей миссии в это угрюмое, зловещее большевистское гоударство, которое я когда-то так настойчиво пытался пытался задушить при его рождении и которое вплоть до появления Гитлера я считал смертельным врагом цивилизованной свободы. Что должеб был я сказать им теперь?... «Не будет второго фронта в 1942 году»...
Мы всегда ненавидели их безнравственный режим, и если бы германский цеп не нанес им удара, они равнодушно наблюдали бы, как нас уничтожают, и с радостью разделили бы с Гитлером нашу империю на Востоке.
С.208
Я прибыл в Кремль и впервые встретился с великим революционным вождем и мудрым русским государственным деятелем и воином, с которым в течение следующих трех лет мне предстояло поддерживать близкие, суровые, но всегда волнующие, а иногда даже сердечные отношения.
Да, это мудрец, умный и честный враг, не то, что заполонившая нынешнее информационное пространство шпана «историков», истекающих желчью и злобой, не знающая и не желающая знать что и как было на самом деле.
Потрясающая книга, Лучшее и самое интересное, что я прочитал за многие годы.
Противоречия видны невооруженным взглядом и это говорит о честности автора, не пытающегося задним числом откорректировать или оправдать бывшее.
И видны изменения взглядов и оценок происходящего в России и руководителей ее. Хотя он и с самого начала как человек умный и трезвый отдавал дожное своим врагам: «Верховный большевистский комитет, эта нечеловеческая или сверхчеловеческая организация, как вам угодно,- это сообщество крокодилов, обладавших образцовым интеллектом, взял власть 8 ноября. Его члены обладали твердой программой политики на ближайшее время.» Чего в новой России с самого начала и до сегодняшнего дня ни руководители переворота 90х ни их наследники начисто лишены: ни интеллекта, ни программы, уже двадцать лет!
Забавно читать как меняются его взгляды : только что он вполне реально и почти доброжелательно описывал попытки Советского Союза создать с «западными демократиями» союз для противодействия германской агрессии, высокомерно отвергнутые правительствами Германии и Франции. И через несколько страниц – лет обвиняет СССР в вероломстве и злонамеренности.
10 февраля
Оказывается вчера Виталию стукнуло 75. Я давно уж перестал считать и вообще обращать внимание на это печальное свойство, поэтому удивился торжественному приему. Были Даболины, Петя, Вика и я. Выпили прилично очень, литр Хеннеси , поллитра «Калининградского» и еще и водки прихватили. В результате образовалась очень теплая и приятная атмосфера. Болтали, шутили, говорили тосты как полагается, в общем было хорошо. Петя напрашивался на мое 75летие. Доболины довезли на такси до центра. Я все же умурлился что-то неприяное сказать Татьяне, надеюсь не запомнила. Спал не очень, все же видимо надо начать себя ограничивать. Уже третью ночь ощущаю последствия, и в этот раз на водку не свалишь, пили коньяк и неплохой.
Утром, часов в десять после неспокойной ночи проснулся в полном порядке, свежий и бодрый, принял холодный душ, поел и отправился в консульство. Оказывается обеденный перерыв у них с часу жо треж, так что едва успел, получил и отправил.
Вернулся, доел суп, покопался без всякого желания в интернете и вот собираюсь готовить ужин и смотреть новости.
11 февраля
Суббота. Мороз. Яркое солнце, чисто, сухо, сквозь голые ветви просвечивает голубое небо. Вид из окна куда-то зовет и рождает светлые надежды. А по телевизору Прохоров из своего личного самолета рассказывает как он встречается с молодежью, олицетворяющей будущее. Его будущее, если удастся. А в ЕЖ борзописка Латынина в очередной многословной статье вещает : «российский средний класс противостоит огромному числу люмпенов, совершенно намеренно выращенных властью. Люмпенов, которые говорят: «А че? Мы тоже избиратели». Проститутка! И какое постоянно демонстрируемое презрение к народу. И это ведь те самые, которые двадцать лет назад при каждом случае цитировали Вольтера, готового умереть за то, чтобы его враг мог без помех высказывать свою точку зрения. Теперь они «воюют» с Путиным и «партией жуликов и воров». И мы переживаем, кто победит. А чем они отличаются? «Тех же щей, да пожиже влей». Те же воры только из первой волны, разрушившие и разграбившие страну, оттесненные от власти следующей сменой воров, и теперь борющиеся за возврат к кормушке. «Демократы», кто-то правильно сказал, что демократия никакого отношения к народу не имеет, это власть демократов, партии демагогов, циничных и хищных. Свобода для них – это свобода им воровать и грабить страну и ее народ, который они презирают и иначе, чем быдло, люмпены и т.п не называют в своих публикациях, ничего не стыдятся и ничего не боятся, награбленного хватает, чтобы оградить их от неприятностей. А каким языком они пишут! Язык разоблачает. Вот кто настоящее быдло.
Возвращаясь к открытию Латыниной. Классовое общество в России двадцать лет создается новой властью. И не класс люмпенов ее задача. Наоборот, это «отходы производства». Первым делом создали класс олигархов, не выбирая особенно материал, из того, что было под рукой. Богатсява страны, созданные поколениями настоящих трудящихся, поделили между своими и через некоторое время, несмотря на ограниченный интеллект и образование, сообразили, что могут все это потерять и стали искать опору. Лившиц провозгласил: «надо делиться!» И стали олигархи делиться с окружающими: обслугой, артистами, журналистами, юристами, министрами и прочими нужными людьми. И стал создаваться «средний класс», так любезный главным хозяевам и подпевающими за хорошее вознаграждение Латыниными. Но главный реформатор – строитель среднего класса конечно В.В.Путин.
Он не продолжатель. Что такое Горбачев. По сути это дурак, убогий случайный человек на таком посту, идеалист и фантазер, неумный и очень малограмотный, не представлявший, что из его фантазий по совершенствованию социализма получится, а когда понял, сбежал, предав свою присягу президента и коммуниста. Ельцин также случайно и чрезмерно вдруг удовлетворивший свои честолюбивые амбиции, для чего вполне хватило бы хорошего поста в руководстве Союза и стоял бы этот нерушимый союз до его торжественных похорон в кремлевской стене по крайней мере. Тоже недалекого ума несравнимого с амбициями , об образовании вообще вспоминать не стоит, авантюрист по натуре, наворочал много, но все еще было возможно все вплоть до возврата в «дореформенные» времена. И только Путин, что бы о нем ни говорили, просто мудро сделал этот поворот невозможным. Либерасты и демократы должны бога за него денно и нощьно молить, а не ругать, впрочем ведь это всего лишь иммитация, обычная для всего монтируемого сегодня. Кроме одного настоящего шага, сделанного Путиным, за который следующие поколения олигархов и «среднего класса» когда-нибудь поставят ему памятники. В самом начале своего правления в обстановке всеобщего недовольства и нестабильности после ельцинского бардака он провозгласил необходимость повышения зарплаты и в первую очередь ( как оказалось и в последнюю, тем не менее народ надеялся и потому принял спокойно) повысил зарплату сразу в десять раз «государственным служащим», тем самым положив настоящее начало формированию «среднего класса» - опоры олигархического государства. Не за труды, не за знания, образования и другие заслуги, а просто за принадлежность к классу госслужащих ( не социализм, слава богу). Тем самым узаконил очень заметное материальное расчленение общества и открыл широкие ворота для дальнейшего обогащения этого класса за счет коррупции, ставшей законной составной частью нового общества. А дальше пошло – поехало и кто сегодня управляет государством и «оппозицией его величества» ? Те же рожденные Ельциным и Путиным и, главное узаконенные Путиным «средний класс», «элита», «лучшие люди страны». Кем забиты все каналы телевидения, радио и интернета? А выжившие создатели, строители этого государства и его разграбленных и разрушенных богатств презрительно именуются шавками новых владетелей «люмпенами», быдлом, потомками рабов, давно лишенные права голоса, как и других прав, включая право на достойную жизнь, все еще живут и еще ( какая наглость!) претендуют на право избирать президента и парламент.
По мнению Латыниной работа – это спекуляция и игра, где только и можно «заработать» большие деньги, то есть мошенничество и обман, ну и другие способы превратить государственное и чужое в «священную» мою частную собственность. Работа учителя, инженера, рабочего, полицейского – это безделье, не заслуживающее достойной оплаты и уважения и тем более права голоса на выборах. Латынина и Новодворская – вот образец достойного вознаграждения труда. Долой проклятый, позорный социалистический принцип: каждому – по труду. Ишь , чего захотели, быдло, рабы, цыц на место, где там ОМОН с демократизаторами, покажите им демократию в действии.
http://korvalery.livejournal.com/2012/02/11/
13 февраля
Опять ложь. Все время ложь. Отовсюду. Из телевизора, с экрана кино, из интернета, из газет. Ложь, ложь, ложь... И вражеская пропаганда. Нагло, цинично, с усмешкой и полной уверенностью в своем праве и безопасности.
И теперь вроде нонсенс: все силы против Путина. Путина(!) – автора, создателя «среднего» класса и коррупционного государства, http://korvalery.livejournal.com/2012/02/11/, где именно они, эти критики, и процветают за счет продажи невосполнимых богатств страны и эксплуатации еще сохранившихся трудящихся. Нонсенс? Или хитрая игра? Кто бы стал голосовать за Путина, если бы эти хищники и пиявки агитировали за него. Только благодаря их истеричным нападкам и обвинениям многократно обманутый за 20 лет народ и склоняется к голосованю за Путина, своего главного врага, справедливо опасаясь возврата во власть для нового разгула этих «демократов» и «либералов», уже погулявших всласть в девяностые годы.
Альтернатива им всем – и Путину и его якобы противникам «либералам» - возврат к советской власти и плановой экономике, в преимуществах которых двадцать лет на деле убеждает людей новая власть. И непрерывная ложь о прошлом, льющаяся из всех источников информации, не сможет стереть из памяти народной реальной картины достойной человеческой жизни без кризисов, безработицы, организованной преступности, всевластных чиновников и полицаев. И хотя КПРФ, ох как далека от того, что сегодня требуется для возрождения страны, это единственная альтернатива, дающая надежду на перемены. http://korvalery.livejournal.com/2012/02/13/
16 февраля
На LNT все ведущие политики Латвии обсуждают субботний референдум. Ни одного трезвого голоса, впрочем я конечно не все смотрел. Но единодушно, Латвии – латышский , русский – в России. Стыдно. И все имеют в виду «оккупацию» и агрессивную Россию. И никто не заглянет в историю чуть поглубже, чтобы понять и оценить заслуги России и русских в сохранении и развитии латышской нации, латышского языка , не говоря уж про государство латвийское.
Это вообще-то понятно, потому что русские совершенно уникальный, народ непохожий на остальные «нормальные» народы. Посмотрите на бывшие английские колонии. На каких языках там говорят? В Австралии, Новой Зеландии, Северноей Америке... Может быть на языке инков, могикан или австралийских аборигенов? Огромная Бразилия говорит на португальском, хотя до прихода ( с огнем и мечом) европейцев там существовала древняя высокая цивилизация. Где населявшие эти страны народны и их языки? Только русские, завоевывая или мирно присоединявшие к империи огромные земли, сохраняли населявшие их народы и с уважением относились к их обычаям и языкам. Так хотя бы из благодарности к этому великому доброму народу не уподобляйтесь английским колонизаторам, уважайте живущих на доставшейся вам в основном благодаря тем же русским без особых ваших трудов и борьбы землях, потомков тех, кто сохранил ваш язык и подарил вам вашу страну.
17 февраля
Письмо на актуальные темы
В последнее время поток русофобской, антирусской и антироссийской пропаганды зашкаливает все мыслимые пределы. Телевизор включить, интернет открыть страшно. Ощущение: страна оккупирована врагами, наглыми, лживыми, высокомерными, демонстративно презирающими и унижающими коренное население «этой страны», к несчастью доставшейся им. И оправдывающийся премьер, в общем из той же шайки, довершает ощущение унижения и безнадежности. Все благоглупости, которыми потчевали народ о толерантности, терпимости, уважении чужого мнения, как только были завоеваны все средства информации благополучно забыты и Вольтера с его готовностью умереть за право высказывать противоположное мнение, которого так любили цитировать, никто больше не вспоминает.
Вездесущая борзописка Латынина в очередной многословной статье вещает : «российский средний класс противостоит огромному числу люмпенов, совершенно намеренно выращенных властью. Люмпенов, которые говорят: «А че? Мы тоже избиратели». Проститутка! Теперь, эти «либералы» сражаются с Путиным и «партией жуликов и воров». И мы переживаем, кто победит. А чем они отличаются? «Тех же щей, да пожиже влей». Те же воры только из первой волны, разрушившие и разграбившие страну, оттесненные от власти следующей сменой воров, и теперь борющиеся за возврат к кормушке. «Демократы», кто-то правильно сказал, что демократия никакого отношения к народу не имеет, это власть демократов, партии демагогов, циничных и хищных. Свобода для них – это свобода им воровать и грабить страну и ее народ, который они презирают и иначе, чем быдло, люмпены и т.п не называют в своих публикациях, ничего не стыдятся и ничего не боятся, награбленного хватает, чтобы оградить их от неприятностей. А каким языком они пишут! Язык разоблачает. Вот кто настоящее быдло.
Возвращаясь к открытию Латыниной. Классовое общество в России двадцать лет создается новой властью. И не класс люмпенов ее задача. Наоборот, это «отходы производства». Первым делом создали класс олигархов, не выбирая особенно материал, из того, что было под рукой. Богатства страны, созданные поколениями настоящих трудящихся, поделили между своими и через некоторое время, несмотря на ограниченный интеллект и образование, сообразили, что могут все это потерять и стали искать опору. Лившиц провозгласил: «надо делиться!» И стали олигархи делиться с окружающими: обслугой, артистами, журналистами, юристами, министрами и прочими нужными людьми. И стал создаваться «средний класс», так любезный главным хозяевам и подпевающими за хорошее вознаграждение Латыниными. Но главный реформатор – строитель среднего класса конечно В.В.Путин.
Он не продолжатель. Что такое Горбачев. По сути это дурак, убогий случайный человек на таком посту, идеалист и фантазер, неумный и очень малограмотный, не представлявший, что из его фантазий по совершенствованию социализма получится, а когда понял, сбежал, предав свою присягу президента и коммуниста. Ельцин также случайно и чрезмерно вдруг удовлетворивший свои честолюбивые амбиции, для чего вполне хватило бы хорошего поста в руководстве Союза и стоял бы этот нерушимый союз до его торжественных похорон в кремлевской стене по крайней мере. Тоже недалекого ума несравнимого с амбициями , об образовании вообще вспоминать не стоит, авантюрист по натуре, наворочал много, но все еще было возможно, все вплоть до возврата в «дореформенные» времена. И только Путин, что бы о нем ни говорили, мудро сделал этот поворот невозможным. Либерасты и демократы должны бога за него денно и нощьно молить, а не ругать, впрочем ведь это всего лишь иммитация, обычная для всего монтируемого сегодня. Кроме одного настоящего шага, сделанного Путиным, за который следующие поколения олигархов и «среднего класса» когда-нибудь поставят ему памятники. В самом начале своего правления в обстановке всеобщего недовольства и нестабильности после ельцинского бардака он провозгласил необходимость повышения зарплаты и в первую очередь ( как оказалось и в последнюю, тем не менее народ надеялся и потому принял спокойно) повысил зарплату сразу в десять раз «государственным служащим», тем самым положив настоящее начало формированию «среднего класса» - опоры олигархического государства. Не за труды, не за знания, образования и другие заслуги, а просто за принадлежность к классу госслужащих ( не социализм, слава богу). Тем самым узаконил очень заметное материальное расчленение общества и открыл широкие ворота для дальнейшего обогащения этого класса за счет коррупции, ставшей законной составной частью нового общества. А дальше пошло – поехало и кто сегодня управляет государством и «оппозицией его величества» ? Те же рожденные Ельциным и Путиным и, главное узаконенные Путиным «средний класс», «элита», «лучшие люди страны». Кем забиты все каналы телевидения, радио и интернета? А выжившие создатели, строители этого государства и его разграбленных и разрушенных богатств презрительно именуются шавками новых владетелей «люмпенами», быдлом, потомками рабов, давно лишенные права голоса, как и других прав, включая право на достойную жизнь, все еще живут и еще ( какая наглость!) претендуют на право избирать президента и парламент.
По мнению Латыниной работа – это грабеж, спекуляция и игра, где только и можно «заработать» большие деньги, то есть мошенничество и обман, ну и другие способы превратить государственное и чужое в «священную» мою частную собственность. Работа учителя, инженера, рабочего, полицейского – это безделье, не заслуживающее достойной оплаты и уважения и тем более права голоса на выборах. Латынина и Новодворская – вот образец достойного вознаграждения труда. Долой проклятый, позорный социалистический принцип: каждому – по труду. Ишь , чего захотели, быдло, рабы, цыц на место, где там ОМОН с демократизаторами, покажите им демократию в действии.
Все силы «либералов» и «демократов» против Путина. Путина(!) – автора, создателя «среднего» класса и коррупционного государства), где именно они, эти критики, и процветают за счет продажи невосполнимых богатств страны и эксплуатации еще сохранившихся трудящихся. Нонсенс? Или хитрая игра? Кто бы стал голосовать за Путина, если бы эти хищники и пиявки агитировали за него. Только благодаря их истеричным нападкам и обвинениям многократно обманутый за 20 лет народ и склоняется к голосованю за Путина, своего главного врага, справедливо опасаясь возврата во власть для нового разгула этих «демократов» и «либералов», уже погулявших всласть в девяностые годы.
Альтернатива им всем – и Путину и его якобы противникам «либералам» - возврат к советской власти и плановой экономике, в преимуществах которых двадцать лет на деле убеждает людей новая власть. И непрерывная ложь о прошлом, льющаяся из всех источников информации, не сможет стереть из памяти народной реальной картины достойной человеческой жизни без кризисов, безработицы, организованной преступности, всевластных чиновников и полицаев. И хотя КПРФ, ох как далека от того, что сегодня требуется для возрождения страны, это единственная альтернатива, дающая надежду на перемены.
Прочитал книгу Черчилля «Как я воевал с Россией». Главный враг Советской страны. Господи! Разве это враг? Умный, мудрый даже, трезвый и честный наблюдатель и аналитик. Да, принципиальный враг, но честный(!) и в результате его книгу после визгов этих сегодняшних росийских шавок, лживых малограмотных и неумных, читаешь как комплимент революции, ее вождям, великому государству, созданному в результате, и народу его. Послушайте:
«Верховный большевистский комитет, эта нечеловеческая или сверхчеловеческая организация, как вам угодно,- это сообщество крокодилов, обладавших образцовым интеллектом, взял власть 8 ноября. Его члены обладали твердой программой политики на ближайшее время.»
«Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены, и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной Российской империи.»
«Пока Бенеш размышлял над этим тревожным намеком, ему стало известно, что через советское посольство в Праге осуществляется связь между высокопоставлеными лицами в России и германским правительством. Это было одним из элементов так называемого заговора военных и старой гвардии коммунистов, стремившихся свергнуть Сталина и установить новый режим на сонове прогерманской ориентации. Не теряя времени, президент Бенеш сообщил Сталину все, что он мог выяснить. За этим последовала беспощадная, но, возможно, небесполезная чистка военного и политического аппарата в Советской России и ряд процессов в январе 1937 года, на которых Вышинский столь блестяще выступал в роли государственного обвинителя.
Были расстреляны Зиновьев, Бухарин, Радек и другие из числа первоначальных руководителей революции, маршал Тухачевский, который представлял Советский Союз на коронации короля Георга VI, и многие из высших офицеров армии. Чемберлену и генеральным штабам Англии и Франции чистка 1937 года казалась прежде всего внутренним разгромом русской армии. У них создалось представление, что яростная ненависть и мстительность раздирают Советский Союз. Это было, пожалуй, преувеличением: основанную на терроре систему правления вполне возможно укрепить беспощадным и успешным утверждением ее власти.»
С.92
«Только третьего дня чехословацкое правительство впервые запросило Советское правительство, готово ли оно, в соответствии с чехословацким пактом, оказать немедленную и действенную помощь Чехословакии в случае, если Франция, верная своим обязательствам, окажет такую же помощь, и на это Советское правительство дало совершенно ясный и положительныйц ответ.
Поистине поразительно, что это публичное и недвусмысленное заявление одной из величайших заинтересованных держав не оказало влияния на переговоры Чемберлена или на поведение Франции в данном кризисе...В качестве фактора сохранения мира эти возможности оказали бы серьезное сдерживающее влияние на Гитлера и почти наверняка привели бы к гораздо более серьезным событиям в случае войны. Вместо этого все время подчеркивалось двуличие Советского Союза и его вероломство. Советские предложения фактически игнорировали. Эти предложения не были использованы для влияния на Гитлера, к ним отнеслись с равнодушием, чтобы не сказать с презрением, которое запомнилось Сталину.
События шли своим чередом,так, как будто Советской России не существовало. Впоследствии мы дорого поплатились за это.»
«Я прибыл в Кремль и впервые встретился с великим революционным вождем и мудрым русским государственным деятелем и воином, с которым в течение следующих трех лет мне предстояло поддерживать близкие, суровые, но всегда волнующие, а иногда даже сердечные отношения.»
19 февраля
Был у Ояра. По дороге конечно думал о референдуме и открылся новый взгляд. Что мне заметилось. Во-первых очень мирная обстановка, ни малейших эксцессов и попыток проявления неудовольствия, неодобрения и т.п. Стояли очереди, люди опускали свои бюллетени без видимого проявления какой-либо реакции. Очень приятно, цивилизованно, можно сказать, лучше трудно представить, особенно после истерики, разыгранной властями, народ возбудили для участия, получившегося рекордным за все 20 лет, но никаких эмоций ни с одной стороны. Второе, что нельзя не отметить – это самая удачная политическая акция со времен Атмоды или Песенной революции по сплочению латышского народа. И стала понятна до того абсолютно неясная причина такой истерической кампании, без которой референдум прошел бы с тем же результатом «за» без шума, вполне незаметно. Вот этот эффект сплочения нации, хотя бы на этом противоставлении русским и защите священных ценностей. Так что Линдерман, давший правительству так славно использованный повод, заслуживает награды. И главный вывод – какой мудрый оказывается в стране народ в сравнении с ее руководителями, так откровенно проявлявшими недоверие и неуважение к нему, вплоть до предложения запретить референдумы по принципиальным вопросам. Такому мудрому народу еще бы вождей достойных.
А ЦС опять проиграл. И на безрыбье политическом, думаю, очки опять наберут националы.
Вот с такими мыслями шел в гости. А и хозяева мои оказались умнее или мудрее, чем я ожидал. Ни одного слова, воспоминания, упоминания не прозвучало. Все спокойно, мило, добродушно и доброжелательно и конечно как обычно вкусно. Поговорили , поели, хорошо выпили и разошлись довольные. Нормунд научил меня как исправить компьютер, а Ояр дал мазь для лечения последствий солнечного ожога на лице, не проходящего с давно забытого лета.
Слава Богу!
21 февраля
Такое подавленное настроение. Безнадежность и беспросветность. Ни черта я не разбираюсь в людях и в политиках. Подумать как все повернули в Латвии : победа! Празднуют победу?! Референдум прошел, «за» проголосовали ровно столько, сколько ожидалось и предсказывалось, как только и могло быть, никаких сюрпризов кроме реакции. Думали организаторы, что покажут как много людей чувствуют себя ущемленными в этой новой стране и вызовут смущение, сочувствие, раскаяние, надеялись на извинения, а вместо этого резко обостренное противоречие. Думали: политики, разжигавшие рознь и противопоставление, застыдятся и покаются, удивлялись, зачем беспрецендентная истерия властей перед референдумом, как будто власти в самом деле боялись положительного решения. А вот оказывается зачем эта истерика с объявлением врагами народа тех кто поставит крестик «за». Вот именно за этим : найти врага, сплотить народ за неимением положительных целей и планов на противоставлении этим «врагам», покушающимся на святое. Все эти ничтожества, высокомерно призывавшие интегрировать неполноценных русских в арийское общество, не испугались, что невинно обидели достойных людей, нет они утвердились, и теперь уже требуют закрыть обучение на русском в детсадах для начала, а дикая Элерте требует говорить с жителями Латвии только по латышски. Представить себе не мог такой реакции. Наверное, в самом деле это «идентичность», непонятная глупым и добрым русским. Хотя, конечно, остается надежда, что народ, как не раз бывало, окажется мудрее и добрее своих правителей.
И в России не лучше. Так красиво возникший протест против путинского порядка мгновенно оседлали либерасты и сориентировавшиеся кремлевские политологи превратили народный протест против воровской лживой власти в поддержку этой власти против «оранжевой оппозиции», олицетворяющей именно все самое мерзкое, что породило эту власть и составляет ее суть. Появляются мысли, уж не была ли затеяна вся эта антипутинская кампания в Кремле. Удачней не придумать. Руками «непримиримой» оппозиции внесут Путина в Кремль. Ни просвета, ни надежды. Зюганов демонстративно играет в компании с липовой парламентской оппозицией, хотя была возможность противопоставить себя им и отобрать голоса у Путина. Похоже, он как боялся выиграть, так и боится и не хочет, ибо не революционер по натуре а типичный соглашатель, только дискредитирующий социалистические лозунги. Так что жить России при Путине, пока все не взорвется, а что будет потом уж никто не знает и надеяться не на что. Лимит на гениев Россия исчерпала в ХХ веке.
22 февраля
Вчера в ЕГ приличная статья Латынаной в ответ на русофобские измышления А.Кончаловского. Не отнимешь, баба умная, но к сожалению в основном диких взглядов.
23 февраля
Ночью дождик стучал по подоконнику. Утром – все в воде, и ветер и снег мелкий несет наклонно, и скучно и грустно. Почитал Шафаревича с завистью, какая память, а я столько читал, а все прочитанное так в книгах и осталось. В голове – пусто, только читая, узнаешь и вспоминаешь, что читал это когда-то. Интересно и мысли шевелятся пока читаешь, а закрыл и все забыл и в лучшем случае когда-нибудь потом, на прогулке или во сне вспоминаешь и сочиняешь ответ запоздалый. А когда-то славился реакцией и обожал пикироваться. И оригинальные мысли появлялись и иногда высказывал к восторгу слушателей и имел удовольствие. Увы. Никогда не стремился ни к чему, только забиться бы куда-нибудь, чтобы не смущаться своих недостатков, когда их не было в самом деле, а только в моей глупой голове. Вот и сижу, как мечтал один в своей пещере и никто меня не видит, не слышит, бояться некого. Только делать нечего и жить незачем. Некому дать мне поручение «от имени партии и правительства». Вот тогда бы я развернулся, избавленный от подозрения, что делаю для себя. Для кого-нибудь бы. И постараться можно было и побороться и порадоваться победам для кого-то, для высокой цели. А для себя шевелиться не стоит.
Просидел весь день дома. И никто не вспомнил меня.
А ведь и день Красной Армии, и Масленница. Нажарил оладий с отрубями и съел с удовольствием за завтраком. После такого количества углеводов пробежаться бы, а я сижу и снова от скуки собираюсь поесть, благо вчера сварил ужасно густой суп из всяких овощей и говяжьей тушенки, для пробы купленной за ее высокую цену, оказалось барахло молотое. Но в сумме получилось неплохо, мысль даже появилась не испытать ли Андреевский подарок и превратить это в пюре, да поленился и в отдельности все составляющие интереснее, чем одна каша. Наверное. Вот чем занимаюсь, понятно? Такой вздор пишу, все же ощущая, что что-то делаю.
Пойду займусь привычным, главным моим «делом» - готовить обед, подавать на стол и есть. Выпить бы еще, но не буду.
День прошел. Так и не выходил, только дождь через окно наблюдал. С праздником все же поздравили Айнар из Новороссийска, Фридочка с 5 этажа и Люда из Стокгольма, она едет на конференцию в Липецк с докладом. Молодец.
И Динка под занавес позвонила, тоже вся при делах.
Все силы «либералов» против Путина. Путина(!?) – автора, создателя «среднего» класса и коррупционного государства, http://korvalery.livejournal.com/2012/02/11/, где именно они, эти критики, и процветают за счет продажи невосполнимых богатств страны и эксплуатации еще сохранившихся трудящихся. Нонсенс? Или хитрая игра? Кто бы стал голосовать за Путина, если бы эти хищники и пиявки агитировали за него. Только благодаря их истеричным нападкам и обвинениям многократно обманутый за 20 лет народ и склоняется к голосованю за Путина, своего главного врага, справедливо опасаясь возврата во власть для нового разгула этих «демократов» и «либералов», уже погулявших всласть в девяностые годы.
Альтернатива им всем – и Путину и его якобы противникам «либералам» - возврат к советской власти и плановой экономике, в преимуществах которых двадцать лет на деле убеждает людей новая власть. И непрерывная ложь о прошлом, льющаяся из всех источников информации, не сможет стереть из памяти народной реальной картины достойной человеческой жизни без кризисов, безработицы, организованной преступности, всевластных чиновников и полицаев. И хотя КПРФ, ох как далека от того, что сегодня требуется для возрождения страны, это единственная альтернатива, дающая надежду на перемены. http://korvalery.livejournal.com/2012/02/13/
29 февраля
В «Завтра» очередная статья Проханова о преображении Путина, внушающем оптимизм и надежды на перемены и процветание:
«Он пришёл на этот митинг кандидатом в президенты России, а ушёл президентом. Он запустил реактор русской энергии. С помощью этой энергии можно совершить чудеса. Строить дороги и больницы. Лететь к звёздам и идти в атаку. Складывать великие песни. Сражаться за слезу ребёнка. Он запустил реактор невиданной силы.
Но если после 4 марта он вновь превратится в плейбоя, любителя версальских паркетов, этот запущенный им реактор уже не погаснет, не остановит горение, а рванёт, как четвёртый Чернобыльский блок, превратив страну в ядовитый спёкшийся уголь».
И опять так хочется вместе с Александром Андреевичем поверить и ждать еще, теперь 12 лет. Предыдущих 12 недостаточно. Оптимизм Проханова и его мистическая вера в Путина неисчерпаемы. Только хватит ли России и ее народа?
Комментарии конечно в основном несогласны:
« Его лакеи прекрасно понимают, что если они не сфальсифицируют выборы, то им конец.» Зачем еще фальсифицировать выборы, когда уже сфальцифицирована вся избирательная кампания.
«Путин прополол НТВ, после чего либеральная журналистика навсегда перестала называть себя четвёртой властью, а стала обувным рожком, с помощью которого Путин натягивал свои штиблеты.»
Вот, вот этим рожком теперь и загоняют народ голосовать за Путина. Кто бы стал голосовать за него, если бы вся эта либеральная журналистика не агитировала против.
4 марта
Господи! Как скучно.
Вроде весна света: небо голубое, солнце яркое, легкий морозец заморозил лужи, ветер вроде не сильный. Как в старом анекдоте: «...выходит все хорошо? Выходит-то хорошо, входит плохо.»
Пойду пожалуй отдам свой глос за Зюганова – предателя. Безнадега.
В этот раз организовано образцово. Как в Советские времена. Проголосовал.
Вот и итоги. Ожидаемые. На удивление, показатели как всегда, не считая новенького. Безнадега. Тошновато. Операция «Оранжевая революция» прошла блестяще. Если не Сурков, то кто же так умно все организовал. Вся «оппозиция» работала на Путина. Все же жаль, что не было второго тура, вот когда бы вся эта «оппозиция» разоблачилась, призвав голосовать за Путина против Зюганова. Одна шайка.
Но смена эпох произойдет. Старые вечные «кандидаты» наконец уйдут в небытие и новые, воленс-ноленс, должны появиться. Надо бы в конституцию внести пункт, что кандидаты в президенты не могут баллотироваться больше двух раз, а лучше одного. Не прошел – ищи другую работу, а то устроились кандидатами в президенты навсегда. Выборы без интриги, без выбора. Тоска.
5 марта
Репше с несколькими предпринимателями решил создать новую партию, имеющую целью не национальные «вопросы», а экономическое развитие страны. Прекрасно вроде. Я написал в Делфи свое одобрение:
05.03.2012 18:55
Слава Богу, может быть наконец займутся делом. А в общем деле на благо государства и его народа появится и почва для взаимной интеграции.
И стал читать другие отзывы. Ужас! Такой поистине дебильный человеконенавистнический бред. Не знаю, пишут ли латыши нечто подобное в адрес русских. Стыдно. Так глупо и низко. Противно.
6 марта
Блестящая статья о разрушении нравственности как государственной политике:
в «За науку» перепечатано их этой полицейской газеты (?!) : Крысиная» технология. Законы нашего времени
Очень правильная статья http://fima-psuchopadt.livejournal.com/4219364.html
8 марта
Наконец-то приличный повод для письма. А то ни интересных новостей, ни оригинальных мыслей, поговорить ужасно хочется, но о чем? Зачем? Кому еще это нужно, мои пустые неинтересные разговоры... И вот, наконец, дождался
Поздравляю тебя и всех женщин вашей замечательной семьи с Праздником весны, солнца, тепла и надежды – Международным Женским днем. Будьте здоровы, успешны и счастливы. И пусть мир, любовь и достаток не покидают Ваш дом.
Весна в этом году после непонятной изменчивой зимы очень радостная солнечная с ярким бледно голубым небом и неожиданными морозами, после всеобщего потепления и растаяния сковавшими неубранную воду в труднопроходимые колдобины в переулках и между домами. Но главные улицы уже чистые и сухие и мои прогулки удлинились, правда пока в основном по городу, на взморье не решаюсь, только у Лидочки редко бываю и тогда гуляем вдоль моря и любуемся торосами. Море несмотря на февральские морозы замерзло только у берега, примерно до третьей-четвертой мели, а волны время от времени отламывают от кромки льда глыбы и громоздят их в кучи, образуя живописные торосы.
На реках, таки скованных в конце концов льдом, черно от рыбаков, старающихся не пропустить ход знаменитой корюшки, которая оказывается и у нас водится, а не только на Сахалине и в Питере, как я наивно думал.
В общем появилось хоть что-то, радующее глаз, а то в политике, уж казалось ничем нас не удивишь, ан нет, оказалось, что может быть еще хуже, как в России с сюрпризами президентской кампании, так и в Латвии с непредсказуемой, безумной реакцией на такой, казалось очевидный референдум с совершенно предсказуемым результатом.
В общем все мрачно и противно и заранее невообразимо, мною по крайней мере. И уже и от приближающегося лета, ничего хорошего не ожидается, кроме предстоящего печального конца и опять осень, зима...
Хотя, все же светят парочка событий, на которые надеюсь: летние каникулы и Новый год в компании друзей.
Будьте счастливы.
Ваш Валерий Короневский
Виталию:
Не думал, что пригодится в споре, так что не фиксировал, но вот недавний материал вполне представительный и без спекуляций и сплетен, три выпуска «Пособия по больбе с пропагандой» почитай, это средний, остальные найдешь, если заинтересуешься по ссылкам :
http://naganoff.livejournal.com/46632.html
Надеюсь, сможешь прочитать это мое послание. А вообще внемли моему совету, войди снова в какую-нибудь почту и по пунктикам ответь на вопросы и задай какой-нибудь пароль попроще, потому что секретов ценных скорее всего у тебя там не будет. Например - inbox.lv и будет у тебя два почтовых ящика пока не захочется один ликвидировать. Все в твоей власти. Успехов.
В.
9 марта
Очень интересные воспоминания племянницы Чаушеску. О семье, о времени
http://old.za-nauku.ru/?mode=text&id=862
10 марта
Все мусолят выборы. Надоело, скучно, бессмысленно и, главное, безнадежность рождает и безразличие, осознание невозможности перемены. Жить не хочется, а уж обсуждать прошедшее...
Какой смысл мусолить все это. Нечестные выборы, разве в этом дело. Нечестная была вся выборная кампания и вся политическая жизнь прошедших лет, когда из политического поля вымыло все, что могло бы быть способным конкурировать в борьбе за власть : программы, людей... Только иммитация всего и во всем. В результате на выбор представили якобы врагов-оппонетнов – Путина и «либералов», в действительности представителей и главарей одной шайки разрушителей, коррупционеров и воров. В результате под победные крики в очередной раз обманутого народа победили опять те же.
11 марта
Интересная статья о Японии и японцах. Очень. http://prilepin.livejournal.com/50138.html
12 марта
Замечательное пророческое интервью Зиновьева
18 марта
Такая истерика по поводу фильма НТВ о выборах. И такая реклама фильму. Кто бы о нем знал? Я его увидел в интернете конечно с удивлением и почти удовольствием, насколько авторы использовали приемы «оппозиции». И, судя по реакции, получилось очень удачно, «не в бровь а в глаз».
Такую бы реакцию на злобную клевету и ложь о прошлом великой страны и ее народе, «совках». И особенно о русском народе – «рабах, быдле, дебилах и т.п.» И публичную, когда только народ перестанет терпеть эту мерзость, и юридическую - за клевету, ложь и оскорбления.
Посадить бы самых злобных клеветников, то-то вой бы начался. Какие-то странные сдвиги произощли в нравственных нормах народа, особенно «интернет-активного». Жертвы взрывов в Минском метро и доли внимания и сочувствия не вызвали, как казнь убийц этих людей.
И вся эта демагогия: государство не может убивать! То есть по решению суда, по закону – нельзя, а без суда и следствия – сколько угодно и никто не осуждает и не вопит и на демонстрации не выходит и цветов не несет. Как наш «юрист» распоряжается : ликвидировать! Ни суда, ни следствия, ни доказательств, ни адвокатов. И никаких возмущений и протестов.
Или позорное добро на убийство «нерукопожатного» Каддафи и разрушение процветающей страны. Никаких возмущений и осуждений.
Стыдно и противно.
19 марта
20 марта 2012 г.
Хотел написать, но после стандартных пустых и злобных комментариев расхотелось. Все же скажу: вы, бездарные моськи, почитайте сначала хотя бы что-нибудь, кроме Эдички, да и это вы не читали скорее, только слышали что-то неприличное и вякаете.
Хотя конечно личность противоречивая и на мой взгляд тоже очень непривлекательная, но... талант. Может быть правда гений?
Очень интересно : http://sozidatel.org/
Прекрасная статья «Почему бунтарей-либералов не сажают?»
«Ответ третий: современное российское правительство и вовсе не ведает, что творит. Оно - бездарно и абсолютно некомпетентно. Оно неспособно понять и проанализировать недавние иракские, украинские, грузинские, египетские, ливийские, сирийские и пр. события. И, тем более, не в состоянии спроецировать эти события на самих себя и ту страну, коей оно руководит. Тут, конечно, можно и усомниться, ибо наряду со всяческими неразумными действиями это правительство периодически предпринимает и действия вполне адекватные и внятные. Но ляд его ведает, до какой степени простирается эта правительственная вменяемость, компетентность и адекватность... К вашему сведению, давно, едва ли не с древнеримских времен, существует определенный метод, исходя из которого можно определить, насколько правительство той или иной страны профессионально и предсказуемо. Метод сей прост: чем профессиональнее, въедливее и разумнее существующая в государстве оппозиция, тем мощнее и разумнее само правительство. Ну, так - взгляните беспристрастным оком на современную российскую оппозицию и попытайтесь отыскать в ней профессионализм и разум. Увы и ах, - но, похоже, нет ни того, ни другого. И отчего же тогда то же самое обязано присутствовать в правительстве? Упомянутый древнеримский метод такого противоречия не предусматривает»
А по-моему важно еще и то, что правительство и смутьяны-либералы - близнецы-братья, свои, и как бы они ни ругались, они этим только морочат голову народу, иммитируя якобы единственно возможный выбор для страны между ними и не позволяя появиться и набрать силу реальной оппозиции власти, способной смести и тех и других..
21 марта
http://besttodayru.livejournal.com/
Странности общественного мнения.
22 марта
Опять эта крошка о коррупции. Все борются, а не получается почему-то. Рассуждают о коррупции и «борьбе с нею» не как о преступлении, нормальной уголовщине в борьбе с которой одна проблема – выявить, собрать доказательства и судить и посадить надолго, а в этой президентской бесконечной говорильне говорят о взяточничестве, то есть воровстве в особо крупных размерах государственной собственности не как о преступлении, а как о болезни, в которой «больной» вызывает их, борцов общее сочувствие. Как бы их вылечить бедных? И мусолят-мусолят. И уже не представляешь кто же это, какие они из себя эти неуловимые коррупционеры? А это те же «нормальные» чиновники в этих дискуссиях участвующие. Как им помочь исправиться? В особых случаях даже уволить можно, говорят. Цирк! Это одно из опаснейших государственных преступлений и при выявлении надо немедленно арестовать, а по по доказательству конфисковать все имущество его и родственников всех. Вот и будет неповадно, а то придумал – штрафовать и пусть продолжают. Полная картина все до одного эти самые коррупционеры и есть, все все знают, понимают и сочувствуют и вся говорильня, чтобы иммитировать борьбу и запудрить мозги населению и, главное, оставить все как есть.
25 марта
Письмо о странностях общественного мнения.
В результате перестройки всего и вся последних двадцати лет очень значительно пострадали нравственные представления, понятия добра и зла, все так запуталось и вследствие разрушения коммунистияеской морали (Помните «моральный кодекс строителя коммунизма») как бы сегодня ни ерничали придурки реально существовавшая и определявшая основные нормы поведения совестких людей. А что сегодня? А черт его знает. Ничего определенного, какие-то слова о православных траддициях которых никто не помнит не знает и не понимает и главное единственный понятный лозунг – обогощайтесь. Любыми способами и средствами и никаких запретов в этом неблагородном деле. А ТВ внедряет новые нормы. Старые фильмы выглядят какой-то фантастикой:
29 марта
Спасибо!
Ваше стихотворение удивительно достоверно окунуло в далекие славные времена молодости, когда Превер был одним из наших кумиров и в Доме актеров на Горького Кудинов читал: «Она была маленькой спичкой...». Господи, что за времена были. Спасибо.
30 марта
31 марта
Уважаемая Марина,
По просьбе Лидочки Кузнецовой направляю Вам следующие материалы. Прошу сообщить, получили ли Вы их и устраивает ли Вас их содержание.
Валерий
Трехкомнатная квартира в центре г. Юрмала , станция Дубулты.
До моря - 5 минут ходьбы, до реки Лиелупе – 2 минуты, до ж/д станции – 5 минут.
Магазины, банки, поликлиника, почта, рестораны, кафе, крестьянский базарчик – все рядом.
Квартира в отличном состоянии с качественным ремонтом. Комнаты изолированные, санузел раздельный, лоджия на две комнаты утепленная, застекленная.
Общая площадь квартиры – 67,80 кв.м, лоджия – 6,44 кв.м.
1 апреля
Пытался послать Дине, но, кажется безуспешно.
2 апреля
Ояру: http://www.gazeta.ru/science/2012/04/01_a_4117325.shtml
Проснулся, отдернул шторы, бело, ночью засыпало снегом все и продолжает сыпаться. И лужи. Мерзопакостная погода. Дотопал до поликлиники, сдал какушки и сделал рентген груди. Вернулся и сижу, смотрю на падающий снег, еще и ветер начался, несет снег по диагонали. Тоска. Хорошо, вчера успели прогуляться по пляжу под солнышком с Ояром. Выпили поллитра клюквенной водки и очень хорошо поболтали, повспоминали.
5 апреля
Осточертели дискуссии по поводу пиар-акции этих дамочек в Храме Христа Спасителя. Как человек нормальный и неверующий я естественно нормально реагирую на эту по крайней мере хулиганскую, неуважительную и с какой-то своей корыстью акцию: ворваться в здание общественной организации в неподобающих нарядах и нарушая принятые в этой организации правила устроить пляски и пение, явно и сознательно оскорбляющие людей собирающихся в этом помещении для исполнения своих обрядов. Конечно это заслуживает осуждения независимо даже от действительных целей этой акции. Все так и это нормальная реакции людей в чью компанию без приглашения ворвались и нарушили принятые в этой компании правила, естественно хозяева могут и должны изгнать этих нарушителей порядка и вызвать полицию и потом предъявить претензии для возмещения по крайней мере морального вреда, полученного ими от этой акции. Все нормально для меня и других неверующих.
Но... это ведь не просто помещение какого-то товарищества, это храм христианского Бога. И возмущающиеся, требующие наказания люди уверяют, что они христиане!? Ученики и последователи Иисуса Христа.
А вспомните, как все начиналось: «И вошел Иисус в храм Божий, и изгнал всех продающих и покупающих в храме, а столы менял и лавки продавцов голубей опрокинул» (Мф.21,12)
Представляете, что сегодня сделали бы с ним эти сегодняшние его ученики и последователи? С каким искренним возмущением под какие красивые проповеди и обличения и с каким всеобщим одобрение поволокли бы его на новую Голгофу?
А Он простил предавших его учеников, не дожидаясь их раскаяния и просьбы о помиловании.
12 апреля
Хороший фильм случайно, проснувшись после послеобеденного сна, увидел по 21 каналу - «Цвет сакуры». Настоящий. Грустно только и мысли будит. И чувства само собой. Очень хороший настоящий фильм.
14 апреля
А.Моруа «Эссе»
Искусство беседы
Не надо стромиться во что бы то ни стало досказать анекдот или какую-либо историю, прерванную чьим-то появлением или уходом. Подбирать оброненные мысли – это уже не остроумие, а скупость.
Беседа без пауз не способна ничего родить, Для созревания плода требуется время.
Очень легко смеяться над собой в мелочах, если ты восхищаешься собою в крупном. Отсюда – безукоризненный юмор англичан.
Мало быть остроумным. Надо еще быть достаточно остроумным для того, чтобы не быть излишне остроумным.
Начав беседу с обстоятельного изложения точки зрения вашего оппонента, вы тем самым выбиваете почву у него из под ног.
Самое трудное в споре – не столько защищать свою точку зрения, сколько иметь о ней четкое представление.
У большинства людей вялость и лень сильнее даже их честолюбия. Отсюда – успех дураков.
... Человек недалекий, но волевой заставит подписать опасную бумагу человека умного, но слабохарактерного, который понимает, что губит себя, а все же подписывает.
В беседе, как на войне, бывает достаточно продержаться всего на каких-нибудь четверть часа дольше противника. Упорство одерживает верх над разумом, красноречием, эрудицией, вынуждая собеседникак замолчать, потому что ему стало скучно.
Наслаждение, которое мы получаем от беседы ( и от наблюдения за беседой К.В.), проистекает не из высказываемых в ней идей, которые, как правило, менее интересны, чем в хорошо написанной книге, а, пожалуй, из той стремительности, с какой мы выражаем себя и понимаем других, из умственного и душевного равенства собеседников, когда находчивость партнера радует тебя не меньше, чем твоя собственная, наконец, из нашего общего вкуса к отюору точных оттенков мысли, заставляющего нас искать и находить самые тонкие и удачные из них.
Беседа-игра – поизведение искусства. Она требует порой жертвовать мыслью. Страстный чеорвек обычно портит беседу-игру. Он с полной серьезностью опровергает легковесные доводя, он цепляется за темы, которые уже исчерпаны. Правила игры требуют брать любой мяч и без сожаления перебрасывать его дальше.
Однако страсти бывают порою даже забавны, но лишь в том случае, если их ярость притворна. Они разряжаются на высшей точке мелодии, подобно удару большого барабана или кинвал. Произведя этот ужасающий грохот, хороший музыкант как ни в чем не бывало опять утыкается в партитуру. (Жириновский К.В.)
Есть прирожденные спорщики, которые вечно стараются отыскать ошибку в том, что высказали другие. Это невыносимо. Разговор – это здание, возводимое сообща. Выстраивая фразы, собеседники не должны терять из виду общую конфигурацию здания: так опытный каменщик ведет свою кладку. Умам, склонным к придирчивой методичности, лучше держаться от строительства в стороне, если они не в состоянии украсить фасад парадоксом.
16 апреля
http://anna-1969.livejournal.com/42099.html
"Избалованный ребёнок мало того что вырастает сволочью — он прежде всего оказывается сволочью по отношению к своим любящим и балующим его родителям. А ценить и любить он будет только тех, кто относится к нему жёстко, чьё внимание надо заслужить, заработать. Особенно же он будет лебезить перед теми, кто вытирает об него ноги.
То же самое верно и относительно народов и наций. Можно спасти целый народ от уничтожения, потом дать ему землю, учить его, лечить, кормить, развивать его национальную культуру — и в результате вырастить на свою шею худших ненавистников.
Более того, всё вышеописанное — лучший способ вырастить себе ненавистников.
17 апреля
Статья на актуальную тему : http://www.ej.ru/?a=note&id=11963
Латыниной
21 апреля
knipska@mail.ru
Уважаемая Марина,
Лидочка Кузнецова просила передать Вам, что она встретилась с Катей и благодарит Вас за привет и гостинец. Катя произвела на нее очень хорошее впечатление. Лида просит Вас сообщить Ваше решение а также не могли бы Вы чем-то помочь в решении ее проблем. Может ли она написать письмо Кате?
С уважением
Валерий
22 апреля
Вчера вечером случайно наткнулся на старый детектив с Владимировым, Носиком и другими известными актерами и посмотрел с интересом и удовольствием и восхищением, в какой стране мы, оказывается, жили. Милиционеры – интеллигентные вежливые симпатичные люди с прекрасной чистой русской речью, никто никого не бьет, руки не заламывают, никаких автоматов и масок. А какие преступления расследуют?!
Все в сравнении познается и оценивается. Действительно, была настоящая, достойная уважения, завидная жизнь.
23 апреля
О необходимости цензуры
В последнее время поведение властей и СМИ демонстрирует удивительную неадекватность и недальновидность в реагировании на явления и события в обществе, добиваясь эффекта прямо противоположного тому, на который они как будто рассчитывают.
Первое – акция Пусси Риот. Из ничего, мелкого хулиганского поступка усилиями журналистов и руководства Церкви раздули мировой скандал. При нормальной реакции, без всякого шума отсидели бы они свои 15 суток и никто кроме очень узкого круга не узнал бы о них, и не надо было бы сгонять тысячи людей «для защиты чести православия» и, главное, этих мелких хулиганок не слелали бы героями федерального значения, без пяти минут святыми и великомученицами. Посмотрите на реакцию людей хотя бы по комментариям читателей. Сначала практически всобщее непонимание их поступка и осуждение как хулиганского, но по мере раздувания скандала, нехристианской реакции церковных иерархов, число сторонников этих «героинь» растет одновременно с ростом неуважения к Патриарху и Церкви. Не говоря уж о растущем разделении общества. Никакого единства эта толпа перед ХСС не показала.
Второе – борьба с пропагандой гомосексуализма. Да более эффективной пропаганды, чем эта «борьба» представить себе невозможно. Никакие гей-парады не могли привлечь внимание всей страны, во всяком случае всех практичнески без исключения средств массовой информации. Всеобщий интерес к этой проблеме создан, дальше можно без труда себе представить последствия: если взрослые и телевидение так шумят, наверное это интересно, а запретный плод, тем более такой, о котором все говорят и спорят, очень интересен и сладок, а благодаря интернету вполне доступен, в смысле информации, был бы интерес. И вот в результате всеобщей борьбы законодателей и прессы интерес пробужден. Так скажите, какой идиот и с какой целью эту борьбу придумал? И почему не нашлось силы, чтобы это безумие остановить?
Вот и приходишь к выводу, что без цензуры, умной, честной и ответственной цензуры нормальных, здоровых интеллигентгых людей это скатывание общества в пропасть безнравственности и идиотизма не остановить. Наверное все же легче найти в нашей стране группу еще не оскотинившихся людей и дать им соответствующие полномочия, чем мечтать о том, что народ особенно под воздействием нашего телевидения, хоть бы и «общественного», превратится в собрание высоконравственных личностей.
http://korvalery.livejournal.com/
Интересная статья «Транссексуалы, кого запретили питерские депутаты», слишком научная правда и блог медицинский: http://botalex.livejournal.com/100920.html
24 апреля
Хорошая статья о Польше , ее преступлениях и претензиях «Польские раны больнее русских?»: Опять убеждаешься в разумности советской политики. Только так можно и нужно было, и почти позубылись, зарубцевались прежние взаимные раны и обиды. Теперь растравили снова и что?
Игорь Губерман
Опыт не улучшил никого;
те, кого улучшил, врут безбожно;
опыт - это знание того,
что уже исправить невозможно.
25 апреля 2012 г.
Читаю дневник 2005 года, чтобы сунуть в прозу от скуки.
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ЭТОТ ШОПЕНГАУЭР, КАКОЙ УМНИЦА И ОРИГИНАЛ. И КАК ЭТО Я УМУДРИЛСЯ ДО СИХ ПОР НЕ ЧИТАТЬ И ТОЛКОМ НЕ СЛЫШАТЬ О НЕМ.
ЕСЛИ ЭТОТ МИР СОТВОРИЛ КАКОЙ-НИБУДЬ БОГ, ТО Я НЕ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ БОГОМ: ЗЛОПОЛУЧИЕ ЭТОГО МИРА РАСТЕРЗАЛО БЫ МНЕ СЕРДЦЕ.
КАТОЛИЧЕСКАЯ РЕЛИГИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ УКАЗАНИЕ, КАК ДОБЫТЬ НЕБО ПОПРОШАЙНИЧЕСТВОМ, ИБО ЗАСЛУЖИТЬ ЕГО БЫЛО БЫ СЛИШКОМ НЕУДОБНО. ПОПЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПОСРЕДНИКАМИ В ЭТОМ ПОПРОШАЙНИЧЕСТВЕ.
ДОГМАТ О БОГЕ-ТВОРЦЕ НЕСОВМЕСТИМ С ДОГМАТОМ СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И НАХОДИТСЯ В ПРОТИВОРЕЧИИ С УЧЕНИЕМ О БЕССМЕРТИИ. ПОЭТОМУ ИЗОБРЕТАТЕЛИ БОГА-ТВОРЦА - ЕВРЕИ - НЕ ПРИЗНАЮТ ЖИЗНИ ПОСЛЕ СМЕРТИ.
УЧЕНИЕ О БЕССМЕРТИИ ПРИШЛО КАК ЧУЖДЫЙ ЭЛЕМЕНТ В ВАРВАРСКУЮ ГРУБУЮ ЕВРЕЙСКУЮ ВЕРУ, КОГДА ОНА БЫЛА РЕФОРМИРОВАНА, ИЗ ИНДИИ, ЕГИПТА ИЛИ ИЗ ГРЕЧЕСКИХ МИСТЕРИЙ
КТО ЛЮБИТ ИСТИНУ, ТОТ НЕНАВИДИТ БОГОВ, КАК В ЕДИНСТВЕННОМ, ТАК И ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ
-------- Пересылаемое сообщение --------
От кого: Марина Селяметова <asya51@mail.ru>
Кому: Bernu centrs Knipska <knipska@mail.ru>
Дата: Tue, 24 Apr 2012 20:52:09 +0400
Тема: Re:
Добрый вечер, Валерий! Спасибо за письмо, мне очень приятно, что Катя понравилась Лидочке, я всегда с большим теплом вспоминаю о том времени, когда я приезжала в семью Шаламайко. Катя на днях нашла квартиру побольше, чем Лидина. Сейчас она в командировке в Цюрихе. Мы приезжаем в Юрмалу 20 июня и я очень надеюсь, что мы с Лидочкой встретимся. Мы предлагаем Лидину квартиру везде, где можем предложить.Валерий пишите мне, так как Катя, как только прилетит, 28 апреля улетает в Рим. Привет Лидочке. Марина.
Mon, 23 Apr 2012 11:53:31 +0400 от Bernu centrs Knipska <knipska@mail.ru>:
28 апреля
Старое:
Когда-то, в тридцать, в самые драматические моменты, когда жизнь казалась невыносимой, стоило увидеть случайно в вагоне электрички или просто на улице милую мордашку и несчастья отступали куда-то и солнце выходило из-за туч и надежда снова освещала жизнь. И теперь в постоянном мраке, окружающем меня сегодня редко правда но бывают такие моменты, когда все мрачное отступает на время и хорошо становится, только не от смазливой мордашки, а от высокопарно говоря проявления человеческого гения от столкновения с настоящим, с талантом, с талантливым ярким человеком, как-то примиряешься с миром и понимаешь что есть бывает настоящее стоящее оправдывающее существование этой несовершенной жизни. Сегодня по ТВ фильм о Бомарше.
Так хреново. Уже и не только с утра, спросонья, и вечером тоже. Очень. Как бы не стать. И ни милой мордашки, ни гения...
6 мая
Такое ощущение постоянно, будто я куда-то опаздываю или только что опоздал, что-то забыл, не сделал важное, жизненно необходимое, что-то потерял. И в самом деле, конечно, я все потерял, не сделал, что мог и был должен, и многое позабыл. И ничего не вернуть уже, а в голове все крутится, будто еще можно вспомнить, успеть, найти...
9 мая
http://anshar.livejournal.com/69988.html
10 мая
Вчера по пути к памятнику Освободителям под аркой музея оккупации прошел мимо группы людей, окруживших громко вещавшего вроде знакомого внешне мужика что-то антисоветское и антирусское в известном стиле, конечно не остановился и забыл, а вечером в новостях показали этого мужика, активного легионера и борца с «оккупантами» Фрейманиса, с группой единомышленников прошедшего от музея до памятника свободы с плакатами и лозунгами. Искаженные ненавистью уродливые лица несчастных стариков, проклинающих ненавидимых русских. Неприятное зрелище. Но сегодня утром в ЖЖ увидел : «защитите Павлика Дурова от травли, начатой Нечаевым». Нечаев – очень мерзкий тип и я открыл страничку и ужас: http://tvorez-porno.livejournal.com/97159.html
Не могу прийти в себя. Не скоро смогу наверное. Просто невозможно. Закрыть глаза, заткнуть уши, а лучше сдохнуть. Надо же было дожить до такого.
12 мая
Ужас! Нечего делать. Никому не нужен. Выходной день и никуда не наде идти. Никто не ждет, никто не зовет. Не нужен. Сколько можно? Как это надоело.
13мая
http://zavtra.ru/content/view/geroi-i-reptilii/
Ст.Куняев «Герои и рептилии»
14 мая
Иногда простые вещи почему-то кажутся неожиданными. Ждал чего-то другого? Нет, все нормально, естественно, правильно. А удивляешься.
И приятно!
Получил наконец твое письмо.
Когда-то, очень давно запомнил пронзившее меня стихотворение А.К.Толстого: "На нивы желтые нисходит тишина. В остывшем воздухе от меркнущих селений дрожа несется звон. Душа моя полна разлукою с тобой и горьких сожалений. И каждый свой упрек я вспоминаю вновь, и каждое твержу приветливое слово, что мог бы я сказать тебе, моя любовь, но что в душе своей я схоронил сурово." В голову не приходило, что это и о таком может быть. А вот вспомнилось. И все время думается, о том, что мог, должен был, а не сделал. И больно, и стыдно и горько. Скоро три года и боль слегка притупилась, но чувство вины не утихает.
Осторожно прикасаюсь к архивам и обнаруживаю неожиданное и неизвестное или очень забытое. От ввергнувших в шок писем отца из "действующей армии" до собственных записок и писем, иногда кажущихся совершенно неожиданными. Нашел старую "общую" тетрадь. В начале цитаты, вроде "Не все ли равно, что у тебя сто тысяч врагов, если тебя любят два-три хороших человека" Жорж Санд или "Трагедия старости не в том, что старишся, а в том, что остаешься молодым" О.Уайльда. Потом вдруг :
"6 ноября 1966 г.
Как я себе надоел!"
следующая запись:
"27 февраля 1968 г.
Давно мне не было так плохо. И без какой-либо видимой причины..." и далее аж на 14 страницах,включая:
"Но в общем мне так странно паршиво, что ни Романов, ни лейтенант, ни письмо Игоря не помогли. Хотел Леньке позвонить и решил - не поможет."
"Самое унизительное чувство, которое может вызвать один человек у другого - это жалость. Если меня начнут жалеть, если я дам видимые поводы для этого и не умру сразу же, то я дерьмо и так мне и надо."
потом опять несколько страниц цитат вроде "Дружба не любит, чтобы ее пытали..." и следующая запись 11 января 1969 года, И опять чьи-то мысли. Некоторые цитаты, вроде слов Ж. Санд повторяются неоднократно.
Вспомнил об этих записях, потому что отголоски и схожие мысли того, давнего нашел в твоем письме.
Я часто разговариваю с тобой и сочиняю тебе письма, особенно во время моих ежедневных многочасовых прогулок. С тобой я говорю или с собой? К твоему счастью обычно эти письма так и остаются в эфире. Оказывается важно иметь даже далекого и не подозревающего адресата и собеседника. И так больно терять далеких друзей, которых и не видел годами, но знал, что они есть, живут и я могу в любой момент взять и приехать, поговорить, выпить, посидеть молча... И вдруг - больше нет. И так больно и обидно, что прособирался и больше никогда не поговоришь, не увидишь.
А еще страшнее (и это бывает) потерять живого, здорового и благополучного, но как-то, почему-то вдруг ставшего чужим. Раньше я очень, слишком легко терял даже друзей. Теперь оставшихся ценишь особенно. А встречи, бывает, не знаю уж по чьей вине, вдруг открывают, что человек, которого считал очень близким всю жизнь и который таким и был, оказывается или кажется совсем чужим. И такие потери тоже очень горькие и обидные. Так что я стал немного бояться встреч.
А письма очень хорошее средство. У меня когда-то были такие смешливые стишки: "Когда от горя не хочешь жить, попробуй душу в стихах излить. И в муках новых, уверен я, про смерть забудет душа твоя. Пиши, не бойся, крапай стихи. Жизнь стоит этакой чепухи." Жаль, что потерял эту способность - писать стихи. Не надо было бы столько слов.
Все-таки удивительно и странно все это. Эта наша дружба.
15 мая
Андрэ Моруа
Литературные портреты
Стендаль «Красное и черное»
Париж, который открылся глазам молодого Стендаля,- это город, полный жизни и движения. Это Париж, который уже начинает гордиться восходящей славой Бонапарта. Все молодые люди той поры боготворят Бонапарта, и это понятно. Стендаль навсегда сохранит преклонение перед этим человеком. Позднее, говоря о молодежи тех лет, он напишет:
«В наших глазах обитатели остальной Европы... были всегда лишь достойные сожаления глупцы... Тогда над всем главенствовало глубокое чувство, никаких следов которого я больше не вижу. Пусть читатель, если он моложе пятидесяти лет, постарается представить себе по книгам, что в 1794 году у нас не было никакой религии; наше сокровенное, подлинное чувство было сосредоточено на одной мысли: принести пользу отечеству.
Все остальное – одежда, пища, карьера – было в наших глазах лишь ничтожной, жалкой мелочью. Так как общества не было, то и успеха в обществе... не существовало.»
Очень это показалось мне близко к тому, что чувствовали и мы в молодости, в послевоенное время. Чувство гордости своей страной, чувство сопричастности к великому делу, уверенность в будущем страны и никаких сомнений, что найдешь свое место, интересную и нужную государству и людям работу и принесешь пользу. Спокойствие и уверенность и никакой тени страха в осущестлении своих планов и мечтаний.
А теперь эти сумасшедшие латынины рассказывают о какой-то совершенно неизвестной стране, о существовании которой мы и не подозревали. Мы жили в другой прекрасной стране и если Хрущев на пенсии признался, что лгал и лицемерил, может быть, но мы-то были искренни и для нас все это, то, что теперь именуют «пропагандой» было всерьез, по настоящему. Мы верили, жили, боролись и строили и были счастливы.
16 мая
http://vitki.org/2012/05/09/--/
Мировые рейтинги России. Вот реальная картина достижений демократических и либеральных реформ.
17 мая
Так страшно просыпаться-подниматься. Зачем? А во сне живу настоящей полной жизнью. Работа, командировки и приемы, какие-то тревоги и переживания,- настоящая полная событий жизнь. Жаль, ничего не запоминается. А может и хорошо.
А поднимешся и надо тянуть привычную лямку.
Скучно, а тут еще погода испортилась: помрачнело, похолодало, заморосило...
19 мая
Яркое солнечное утро. А что делать соответствующее?
Благодарю. Вы правы, действительно это скорее менталитет.
Что касается русской склонности к самокритике, даже самобичеванию и самоуничижению, доходящих до чуть ли не гордости своими якобы присущими только русским недостатками, несвойственных и непонятных другим народам, и оттого слишком доверчиво и часто с удовольствием ими воспринимаемых, то это тоже неотъемлемая черта русской ментальности.
Самобичевание - вещь непродуктивная, оно от ложной безысходности. Менталитет вещь переменная. У нынешней прогрессивной молодёжи менталитет вполне современный - не хуже европейцев западных. А насчёт США даже мы превосходим по многим позициям. Один бывший наш диссидент-математик (преподавл в университете Нью-Йорк)нам доверительно сказал - наш народ талантливее американского. Вот так! После этого у меня душа наполнилась радостью и горечью - почему хуже живём?
У каждого народа свои особенности.Я бы сказал - особенности национального менталитета. Это шире, чем психология - включает образ жизни, мировоззрение, традиции.
Для россиян этот менталитет хоршо описан много раз - начиная от Чаадаева (Философические письма) и писателями и историками старины и современности. Слова приводить не буду - не очень лестные.
Народ естественно в этом не виноват - как говорили мудрые философы - "Битие определяет сознание". А бытие россиян было действительно битие - междоусобицы вековые, гнёт орды, крепостничества, сталинизма - удивительно как ещё выжили хоть с деформировынным менталитетом. И то спасибо - время выправит.
Не хочу спорить о терминах, но по-моему в понятии менталитет по крайней мере есть более фундаментальная составляющая, не поддающаяся внешним и временным влияниям, ее-то и имеют обычно в виду, когда говорят о менталитете народа. И именно эта «непродуктивная», но реально существующая особенность, проявившаяся в вашем первом тексте о менталитете «россиян» и вызвала тираду в моем ответе. Прочитайте и Вы увидите сами, как привычно Вы соглашаетесь с «не очень лестными словами» , присваиваете исключительно русскому народу междоусобицы, гнет завевателей, крепостничество, чего в Европе по крайне мере было в избытке. Сталинизм – статья особенная и действительно так исказил менталитет народа, что он создал могучее государство с высочайшей наукой, техникой, культурой и пр. и союз дружественных народов, включающих половину человечества. ( Сколько сегодня у России союзников и друзей, кроме Обамы?) . А выживают россияне именно теперь и надежд на выправление очень мало.
Теперь вспомните, часто ли Вы слышали негативную оценку Америки и ее народа от американцев. О высоком мнении о себе англичане, общеизвестно, кстати отсюда их изумительный юмор.
Извините, я что-то завелся, но это главным образом объясняю тем, что Вы произвели впечатление умного и свободномыслящего человека и оттого от Вас было странно услышать и о менталитете современной нашей молодежи «не хуже европейцев западных» (?!) И уж совсем убили меня «доверительно информацией» бывшего диссидента, что наш народ талантливее американского. Кто же были другие Ваши учителя и по каким книгам Вас учили, что без подсказки этого бывшего диссидента Вы самостоятельно не могли найти в истории России и его народа ничего достойного уважения. Приятно, что душа у Вас наполнилась от этой информации радостью, значит понятие патриотизма Вам не чуждо. Не понял только кто у нас хуже живет? Абрамович? Путин...? проанализируйте и поймете почему кто-то живет хуже.
Еще раз прошу прощения за горячность, извинением мне может служить только надежда на Ваше понимание.
. А насчёт США даже мы превосходим по многим позициям. Один бывший наш диссидент-математик (преподавл в университете Нью-Йорк)нам доверительно сказал - наш народ талантливее американского. Вот так! После этого у меня душа наполнилась радостью и горечью - почему хуже живём?
21 мая
22 мая
По-настоящему летний очень теплый день. Надел светлые джинсы, легкую рубашку без майки с коротким рукавом, босоножки, взял рюкзак, положил в него подстилкуЮ полотенце и плавки и отправился на море. Пиеехал в Лиелупе и дошел почти до устья реки и обратно в основном по лесу, прячась от солнца, хотя физиономию намазал защитным кремом, который рекомендовал Ояр. Ощущения великолепные, дышится легко. Кроме тепла и легкого освежающего ветерка, в воздухе изумительная свежесть от ночной грозы и ливня. Единственное легкое неудобство – тучи комаров,от которых приходится непрерывно отмахиваться. На пляже их конечно нет, но там солнце. Так меня Ояр напугал, что я пока, по крайней мере, стараюсь от него прятаться.
Туда шел и только успевал отмахиваться от комаров, обратно по морской стороне дюн, где все же ветерок их сдувает, шел спокойнее и, как обычно на прогулках в голове вертелись разные мысли, и наброски к лидиному письму презденту (безумная идея, но отказов и убеждений она не принимает ) и на тему менталитета, вызванную рецензией на мою миниатюру некоего Саши Савина, сначала по его просмотренным творениям показавшегося интересным, но, похоже, оказавшемся вполне заурядным современным нахалом, зацикленным на лживых жогмах, внушаемых СМИ. Написал ему почти неприличный ответ с раздором его текста, но из этой проблемя выйти не могу и все вертятся аргументы и вот всю дорогу до Лиелупе что-то сочинял, но, кажется перепереживал, устал, остыл и ничего не вспоминается и боюсь на этих воспоминаниях все и закончится, хотя казалось что сочиняю что-то интересной. Может он напишет еще какую-нибудь глупость и мой ленивый мозг снова заработает и что- то рожу, кстати для этого же раздела прозы.ру, куда уже пять дней посылаю «миниатюры» из текстов последнего времени, пользующиеся неожиданным успехом. За эти пять-шесть дней сотня читателей и десяток отзывов. Для меня это пбсолютный рекорд. Мои стихи столько читателей не привлекали, не говоря уж о дневниках.
23 мая 2012 г.
Иммитация продолжается. Рекламируемое обновление по привычке вылилось в обычный фарс. Новое правительство из заместителей министров старых. А чтобы, не дай Бог, не вообразили себя настоящими, старые министры поставлены наблюдателями в администрации президента. Цирк. Не говря уж о «вступлении» и «выборах» Медведева. Такой откровенный цинизм. Демократические формальности соблюдены. Издевательство.
Еще об особенностях национального менталитета
Был, скажем, известный филолог М.С.Альтман (1896-1986), автор множества исследований творчества писателей от Гомера до Достоевского. В конце жизни он написал "Автобиографию", поражающую своей искренностью. Он родился и вырос в местечке Улла Витебской губернии и получил полноценное местечковое воспитание. О некоторых основах этого воспитания он писал: "Русские у евреев не считались людьми. Русских мальчиков и девушек называли "шейгец" и "шикса", т.е. нечистью. Для русских была особая номенклатура: он не ел, а жрал, не спал, а дрых, не умирал, а издыхал". Разве это не то же самое, что зоринская "помесь слона с бульдогом"? Разве это далеко от ярлыков "фашист, эсэсовец", которые Бакланов навешивал на неугодных ему? Разве тут ничего общего с поисками Сарнова всюду антисемитов?
"У русского, — продолжал Альтман рассказ о своём воспитании, — конечно, не было и души, душа была только у еврея... Христа моя бабушка называла не иначе, как "мамзер" — незаконнорожденный. А когда однажды на улице был крестный ход с иконами и крестами, бабушка накрыла меня платком, "чтоб твои светлые глаза не видели эту нечисть".
В начале 20-х годов в Баку молодой Альтман повстречался с русскими писателями Вячеславом Ивановым и Велимиром Хлебниковым, с тем самым, что "жил, не ища ни удобств, ни денег" (каждый еврей имеет такого Хлебникова, какого заслуживает). Молодой еврей под влиянием этой встречи пережил глубокий духовный переворот. Человек изрядного ума и беспокойного сердца, он отринул всё своё местечковое воспитание. И дело завершилось тем, что когда он приехал в Америку, встретился там с братом, и тот потребовал от него не пользоваться русским языком, а говорить только на еврейском, Моисей Альтман порвал с ним навсегда.
А Иоганн Альтман был как раз закоперщиком борьбы против низкопоклонства перед Западом, по выражению Зорина, "не только ортодоксальным, но фанатически неистовым". Он тут был в компании В.Кирпотина, Л.Плоткина, занимавших очень высокие литературные посты, З.Паперного из "Литгазеты" и других соплеменников, больших литературных слонов.
Кирпотин, будучи заместителем директора Института мировой литературы, выступил в журнале "Октябрь" (№1 за 1948 год) с погромной статьёй "О низкопоклонстве перед капиталистическим Западом". Паперный, до тех пор известный как автор книги о Маяковском, тогда же, 25 февраля, в "Литературной газете" вдруг, к изумлению народонаселения, встал на защиту "самобытного русского эпоса, связанного с развитием русской жизни и государственности", выдвинув тяжкие обвинения против ряда авторов, в том числе против А.Г.Цейтлина, побивая его цитатами из Ленина.
В следующем номере "ЛГ" после статьи Паперного появилась статья И. Альтмана о книге известного театрального деятеля Василия Сахновского "Мысли о режиссуре". Обнаружив в ней много "ошибочного, вредного, порочного", он писал, что это — "характерный пример рабского подражательства, экзальтированного и буквально самозабвенного преклонения перед реакционной формалистической эстетикой Запада. Неслучайно поэтому Сахновский игнорирует искусство великих русских мастеров".
Приняв всё это во внимание, Вадим Кожинов справедливо писал: "Начатая весной 1947 года борьба с антипатриотизмом до последних месяцев 1948 года явно не имела противоеврейского характера. Это очевидно как из того факта, что самым суровым нападкам по этой линии подвергались деятели культуры и науки русского происхождения, так и из того, что среди застрельщиков борьбы против "низкопоклонства" было множество людей еврейского происхождения, которые обличали и русских, и своих соплеменников". Как всегда, бежали впереди прогресса...
Это следовало бы помнить Евгении Альбац, Алле Гербер, Млечину, Сванидзе и всем слонам, как и бульдогам демократии.
( Бушин. Газета «Завтра» 23.05.12)
Делягин «Завтра»
Поражает другое: масштаб и эффективность деятельности внутренних сторонников ВТО. Они активно, а часто и вполне сознательно работают на уничтожение собственной страны. Конечно, либеральные реформы, уродуя общество и демонстрируя выгодность его разрушения и разграбления, не могли не породить целую когорту "экономических власовцев": от реформаторов всех мастей до шустрого мародерского бизнеса, пирующего на необъятном теле СССР, — но уж слишком много оказалось в нашей стране этих успешных и самодовольных паразитов.
По сути дела, присоединение к ВТО на кабальных условиях стало лакмусовой бумажкой, обнажившей глубокую чужеродность для России не только правящей и владеющей нашей страной тусовки, но и значительной части так называемого "национального капитала".
12 июля
Наконец получил компьютер. Правда мастер из RSS сказал, что эта фирма самая дорогая в Латвии и поставляет технику госучреждениям и красная цена моему компьютеру 160 латов, а я заплатил 260 с W7, и что платить американцам за систему грех ( я не уточнил, но похоже он имел в виду скачивать все бесплатно). Как бы то ни было, я снова в «сети» и могу писать и читать в свое удовольствие. Напереживался за это время более, чем достаточно. К сожалению мастер не записал мне Скайп, надеюсь как-нибудь этот изъян ликвидировать. В общем, с новой жизнью в интернете. Мои сочинения это время «неизвестные читатели» довольно интенсивно читали. Написал сразу Галине, она вчера по СМС спрашивала о здоровье моего компьютера. Господи, уже перестал верить. Мастер отказался от денег и я чувствую себя очень неловко, схожу к начальнице, посоветуюсь.
13 июля
Как-то не вольюсь снова в прежнюю интернетжизнь. И в компьютере, как стало ясно дерьмовеньком, все как-то по другому, и информация, которой жил и не мог дождаться, вроде почти не интересна. Вчера полистал, но желания прочитать не возникло. Похоже, что долгое воздержание от компьютера и питерское — от информации вообще сказывается. Втянусь ли? И неприятное послевкусие и опасение реакции. И вообще все как-то не так, не радует, не успокаивает, что впрочем почти обыкновенное мое состояние. Как же все надоело и как неприятно снова идти кого-то просить, чтобы поставили СКАЙП.
В общем неуютно все и неприятно.
Попытаться восстановить нереализованное, если еще возможно:
Квашеная капуста.
Году в восемьдесят седьмом в Мурманск приехал Горбачев — Генеральный секретарь, Реформатор, провозгласивший «ускорение» и « коммунизм с человеческим лицом». Нас, руководителей геологоразведочных организаций, собрали в новом здании крупнейшего предприятия, ведущего поиски нефти и газа на шельфе северных морей, усадили в небольшом зале за длинным столом, во главе которого через некоторое время появился Михаил Сергеевич. Все шло принятым обычным порядком : кто-то докладывал, М.С слушал с каким-то слегка отстраненным, скучающим что-ли видом, попивая подаваемый кем-то из сопровождающих молочный коктейль, задал пару вопросов. Все вроде прошло как должно быть, ничего особенного. Но, что-то все же изменилось. Анализируя возникшие неясные ощущения, я вспомнил князя Андрея на поле Аустерлица, когда тоже по не вполне осознаваемым причинам, что-то в его восприятии Наполеона кардинально изменилось. Выходя после мероприятия я поделился своими мыслями с коллегой, встретив неожиданно понимание, только он, не обремененный излишними литературными воспоминаниями, привел другое сравнение: «Ты был когда-нибудь на овощной базе? Видел как квасят капусту: мужики в высоких резиновых сапогах в огромных чанах топчут нарезанные кочаны. Один раз увидишь, никогда этой капусты из магазина больше не захочешь». Посмеялись и разошлись.
Недавно по телевизору увидел М.С.Горбачева. И вспомнил эту историю. Прав был мой коллега. Какой Наполеон?! Квашеная капуста. Ничего, кроме чувства брезгливости.
14 июля
Вчера Ояр позвонил, сказал, что сегодня приедут с портативным ПК. Я сказал, что купил за 160. Тогда привезем твои записи и перенесем на новый комп. Так что жду. Тем временем проводники что-то не загружаются. Ночью шел дождь, сейчас пасмурно и сыро и температура около 17 градусов. Так что не позагораешь. И купальный сезон я, похоже, в этом году так и не открою. Хотел капусту тиснуть в жж, да никак не заводится. Рано, что-ли, или сломалось что?
Как обычно, «утром» сначала оказалось в два, а теперь позвонил, что только после четырех. Все в делах, были на кладбище, заказали надгробье для Вии и прочие магазины и рынки. Так что обед будет кстати. Мясо уже один цикл прошло, теперь остывает, когда позвонит о приезде, поставлю снова и картошку. Салат нарезал. Без затей будет и возможно без алкоголя. Чувствую себя нездоровым все же. И кашель с появившимися отхаркиваниями и ощущения и голова вроде несвежая и горячая. Нехорошо. Заварил остатки с прошлых лет бронхочая. Надо купить и попить на всякий случай. Вот проявляется недолеченное «горло», велела врач попить антибиотик, не стал, вот и тянется. Еще и лето такое.
Плохо без интернета. Только вошел и на тебе. Что с ним случилось?
Поем супчику, пожалуй. А то пока их дождешься, если дождешься еще. И почитаю Веллера. Он трепло конечно беспардонное, но иногда неплохо, а в этой книжке «Перпендикуляр», статьи, вернее тексты докладов, сделанных в разных иностранных аудиториях на литературные темы, так что изощряться мог вволю. Почитал. Все же гад он из этой современной породы, разве что поумнее многих. Врет в нужном духе, но поскольку знает много, то тут же противоречит себе, рассказывая правду. Все плохо-плохо, ни одного стоящего нет, и тут же начинает перечислять очень даже стоящих. Откуда они? Каким образом? Впрочем это очень знакомо : все вопреки, только вопреки — и победа, и писатели, а уж о материальном вообще молчат обычно. Все разрушали, почти разрушили, потом мы пришли, освободили и 20 лет доедаем остатки разрушенного и при этом, ничего не создавая, процветаем. На руинах. Эти ругатели. Была такая поговорка : мертвого льва осел норовит пнуть. Откуда такие стада этих ослов, кормящихся поношением мертвого льва - Советского Союза. Где они были тогда? Глупый вопрос. В Коммунистической партии Советского Союза, выполняли ее решения с великим рвением и еще и изо всех сил преследовали «инакомыслящих», то есть честных людей, смеющих высказать свое мнение, свои сомнения. Классический пример — Гайдар, зам. главного редактора журнала «Коммунист». Остается вспомнить гениальное предвидение Сталина об усилении классовой борьбы. Мы не понимали тогда и до конца, пожалуй, а он оказался прав, только мы то понимали это вульгарно, какой эта борьба была года-то, а все переменилось, не так открыто, не так явно, потихоньку и разъело основы, а спокойная уверенная жизнь притупила инстинкт самосохранения, потому так легко и поддались на обман.
Позвонил. Переписывают оказывается дома, будут через сорок минут. А у меня и кормить особенно нечем. Мясо, перерепвшее, картошка, салат. И все. Сыр еще, правда. Надо порезать. Пойду. Все.
Странный день. Приехали. Мрачные, не разговаривают, Нормунд явно обиженный. Ояр дал флешку, с листочком гарантии, счет все же оставил себе. Покупкой моей не поинтересовались и сразу за стол. Я начал было рассказывать, как покупал, Ояр прервал — больная тема компьютеры для Нормунда, видишь. Тот молчит насупленный. Стал болтать о Лидиных приключениях. Поели и встали из-за стола и уехали. Нормунд, отстав , пробурчал что-то про актрису. Из дома позвонил Нормунд поблагодарил за «вкусный обед». Нехорошо. Нехорошо.
Нехорошо на душе, не такого ждал. И вообще. Но, молчу. Ничего не поделать и деваться некуда. Жаль только надежды, поддерживавшие, хотя и не верил, увы, рассеиваются, даже себе притворяться невозможно. Нет ни будущего, ни друга, ни надежд и не на кого надеяться даже в мечтах, даже понарошку. Жизнь меняет людей. Гениально предвидел И.В. Кто бы мог предполагать. Кроме гения.
Айнар позвонил, идут к Кейптауну, потом в Атлантику, в Конго берут груз и обратно в Китай. Бодрый голос, но время считает: «третий месяц идет».
Лиде позвонил. Бодрый возбужденный голос. Ходит собирает справки. В банке дали отсрочку полгода. Уже легче. То есть какие-то основания для оптимизма, хотя бы на время. Марина у нее прожила неделю, отдыхала от своего большого семейства, завтра возвращается к внучке, т. к. дочь едет в Москву работать. Слава богу, полегчало немного, хотя Лида не признает, боится сглазить наверное.
Расписался я сегодня на пустом месте. Погода чуть разгулялась вроде. К ночи. Доедаю клубнику несъеденную гостями. Неплохая. И очень красивая. Не получился у меня сегодня прием. Надо не забыть Ояру отдать 29 латов за флешку. На такую маленькую поместилось все наработанное мною за двадцать с лищним лет. Еще и с музыкой и фото и какими-то нормундовыми фильмами, которые я никогда не смотрел и наверняка не буду. Жалко не интернета сегодня, надеюсь не на всегда.
15 июля
Спал плохо. Вчерашний визит, сказанное Нормундом и, главное, несказанное Ояром и, хуже того, говоримое им за глаза... Неприятно, да ничего не поделаешь. Забыть. Но сразу не получается, да и последствия не для отношений, а для ощущения, надежды, чувства безопасности, что есть кто-то... Нет никого, смирись и кончай с этим. Будет только хуже. Все. На улице — мрак и ветер и вроде моросит. И интернет не работает. И первый этаж — прыгать бесполезно. Скучно. Да, люди идут под зонтиками.
В Питере в этот раз особенно интересного мне не заготовили. Две книжки Быкова и журналы питерские, в которых довольно много интересного разного, ничего только не запоминаю, но читаю кое-что с удовольствием. Случайно Юля предложила двойные экземпляры Саади и «Русскую поэзию серебряного века», двухтомничек. Я отказался, потому что вроде у меня это есть, но оставил и полистал и зачитался и оставшиеся дни читал с наслаждением и перечитывал и пытался выучить наизусть кое-что, без успеха, правда. Увы! И разных не очень внимательно читанных Бальмонта, Мережковского, Белого и особенно конечно Блока.
«В моей душе лежит сокровище
И ключ доверен только мне.
Я знаю, пьяное чудовище,
Ты право, истина в вине.»
Здесь я осмелился откорректировать поэта. У него:«Ты право, пьяное чудовище, Я знаю: истина в вине.» Звучит сильнее
Господи! Как скучно. Как грустно. И некому руку подать, как сказал поэт.
У Веллера статья о советский литературе полна соображениями понятными и совпадающими с моими впечатлениями и объективно все же впечатление получается правильное.
Еще из питерских впечатлений.
У Соллогуба : «Моя внезапная, нежданная Россия»
А только что по ТВ в беседе с Венедиктовым директор Курчатовского центра сказал: «Крушение Советского Союза — это в самом деле крушение мировой системы». Верно подмечено. И что получится еще неизвестно, пока ничего хорошего не получается. Сплошные катастрофы. И кризис непрекращающийся.
И еще, в каком-то журнале статья в теперешнем подлом духе о засекреченной в советские времена статье Маркса с нехорошими словами о России. На фоне злобных глупостей цитата из Маркса, по моему заслуживающая внимания:
«Глава о первоначальном накоплении претендует только на то, чтобы обрисовать тот путь, которым в Западной Европе капиталистический экономический строй вышел из недр феодального экономического строя... Вот и все. Но этого моему критику слишком мало. Ему непременно нужно превратить мой исторический очерк возникновения капитализма в З.Европе в историко-философскую теорию о всеобщем пути, по которому роковым образом обречены идти все народы, каковы бы ни были исторические условия, в которых они оказываются, - для того, чтобы прийти в конечном счете к той экономической формации, которая обеспечивает вместе с величайшим расцветом производительных сил общественного труда и наиболее полное развитие человека. Но я прошу у него извинения. Это было бы одновременно и слишком лестно и слишком постыдно для меня.
Никогда нельзя достичь понимания явления, пользуясь универсальной отмычкой в виде какой-нибудь общей историко-философской теории, наивысшая добродетель которой состоит в ее назидательности.»
К.Маркс «Письмо в редакцию «Отечественных записок» (М.Э. т.19 с.116-121)
И адреса питерских журналов толстых:
http//magazines.russ.ru/znamia/ /druzhba/ /neva/
Внезапная Россия. Как точно. В 17 поразила весь мир. И в 91 еще больше. Тут-то кто мог ожидать? Твердыня! Верно сказано: «Слабость таится в силе».
Вышел на улицу, надев куртку потеплее, прохладно и, главное, сильный холодный ветер в лицо. Натянул капюшон на кепочку и потопал. На Московской поспокойнее, потом снова с реки подуло, подошел встречный трамвай и я вернулся. С час погулял все же. А перед домом солнце выглянуло из туч. Как всегда. Сижу теперь, смотрю на трепещущие ветви берез перед окном, серое небо, просвечивающее за ними и больше не тянет гулять. Июль. Макушка лета. День становится короче, а лета так и не было. И интернета нет. Как нарочно все. Скучно, скууучно. Помнишь, на фоне дивертисмента Моцарта. Как хорошо, интересно, приятно бывало. И как все пролетело. Банальность. Я скучааю... И любовь была
16 июля
Разбираюсь понемногу. С удовольствием. Пришло письмо от Люды из Суздаля. Потрясающе живет активно и среди людей.
На улице мрак и холод настоящий, не летний. В горле першит попрежнему, надо сходить в аптеку, купить какой-нибудь бронхочай. Пойду варить свою кашу и завтракать. Что-то с утра медленно работает по некоторым адресам или вообще не соединяет. Может разработается.
Решил было съездить в Вецаки, поискать лисичек и разведать не появились ли маслята и рыжики летние, так сыро и прохладно, что могли бы уже. Доехал до вокзала к часу и передумал, поздно. А погода немного разгулялась, то есть солнце стало выглядывать. И не так уж холодно, зря надел свитер. В общем решил попробовать завтра пораньше, хотя прогноз на завтра еще прохладней. 17 градусов. Вернулся домой, купив на рынке творог со сметаной и хлеб отрубевый с крепенькой корочкой, разогрел супчик и поел с утренними тостами. Да, на рынке еще купил полкило вишни венгерской и клубники нашей. Не очень и то и другое.
Интернет опять отключился. Что такое с ним?
Путин опять в Крымске. Когда же он работает? Похоже, он и не представляет, что такое работа руководителя. Катается по катастрофам, позирует. А катастроф все больше. Кто-нибудь работает над предотвращением чрезвычайных ситуаций ? Сталин никуда не ездил, сидел в Кремле, а все крутилось, работало, развивалось. Кадры решали все. А теперь только Путин. Без него и денег пострадавшим выдать не могут.
4 августа
Аввакум ( От Калабашкина) :
ОХ, ОХ, БЕДНАЯ РУСЬ, ЧЕГО-ТО ТЕБЕ ЗАХОТЕЛОСЯ НЕМЕЦКИХ ПОСТУПОВ И ОБЫЧАЕВ! …
6 августа
Быков опять блестяще и очень верно:
Затем ли Державин слагал «Снигиря», а Галич – «Трубят егеря», затем ли написана «Жизнь за царя!» и отдана жизнь за царя, затем ли за несколько доблестных строк, за пафосный слог и запал Радищев поехал в Илимский острог, а Новиков в крепость попал, затем ли Демидовы лили металл, и буйствовал Петр-исполин, и Пушкин писал, и Гагарин летал, и Теркин врывался в Берлин, затем ли Чадаев томился тоской, Некрасов рыдал в нищете, затем ли Волконский и с ним Трубецкой цепями гремели в Чите, затем ли Россия слетала с колес, красна от кровавых ручьев, и Ленину все-таки то удалось, чего не сумел Пугачев, затем ли играли в серебряный век, как больше нигде не могли б, и «Вехи» закончились «Сменою вех», а вслед им неслось «Из-под глыб», затем ли Магнитка, затем ли Дубна, и ширь, и тоска, хоть завой – величие зверства, и зла, и добра, и воли, и скуки самой, затем ли Суворов, террор и застой (который стояч, но глубок), и блеск разговоров, и трижды Толстой*, и трижды Тургенев**, и Блок, жестокий, столетьями длящийся пир открытий, отваги, потерь, затем ли Россия, дивившая мир полтысячи лет, – чтоб теперь –
чтоб валенка уровень, запах и цвет мы выбрали в цели свои; чтоб Ваенга – наш православный аскет – писала «мичеть» через и; чтоб после Кущевки и Крыма Ткачев, чьи фокусы сильно бодрят, набрал из кубанских своих казачков нагаечный зондер-отряд; чтоб время не двигалось, хоть удавись, а стыло тянучкой во рту; чтоб мелкий, но злобный один дзюдоист сказал инквизиции «тпру»; чтоб главных занятий – распил и разъезд – не думал никто прерывать; чтоб церковь, оправившись, сделала крест орудием казни опять; чтоб прятали бабки у внешних врагов, язык же засунули в ж., а всякое слово из пары слогов тут сложным казалось уже; чтоб вышли в тираж, поделились на сто, подонкам кричали ура; чтоб верхом возможностей сделалось то, чего бы стыдились вчера; затем, чтобы ростом считали развал, ослами набили конвент, чтоб тот патриотом себя называл, кому «идиот» – комплимент; чтоб символом вольности сделать тюрьму, а символом прав – помело, чтоб образ грядущего свелся к тому, чем в прошлом Россию рвало; чтоб прочие земли на парный тотем смотрели, плюясь горячо...
Скажи мне, затем ли?
Должно быть, затем. И правда, зачем бы еще?
А я вчера нечаянно разворошил сионистское гнездо. Такие злобные комментарии, одно удовольствие читать. Но не вступать же в дискуссию с человеком, пишущим: «А в чем опережение своего времени и новые пути для человечества в истории России? Осветите Бога ради?»
И никто из них не заметил, не понял, что статья совсем о другом, и что, как их не интересует Россия, так для меня история евреев только повод для разговора о России. Еще бы бога вспомнили. А ведь суть в том, что были ли исход их Египта и прочее или не были, но Иегову придумали евреи и свою богоизбранность и благодаря этому пережили всех и заняли свое сегодняшнее положение в мире. Об этом статья и о том что, чтобы выжить и занять уважаемое положение, надо прежде всего уважать себя, свой народ и его прошлое и его будущее.
Рецензия на «Еврейский урок» (Валерий Короневский)
Ничего глупее не читал здесь.
Вы откель, товаришч?
Вы хотя бы школьный учебник почитайте. Там предлагается использовать библию в качестве учебника по истории.
На самый худой конец Зигмунда Косидовского. Но это на самый худой.
Павлуха Бажов2 06.08.2012 02:47 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Еврейский урок» (Валерий Короневский)
Ничего себе, какой Вы товарищ внушаемый. Прочли статью на сайте и всё: сходу поверили. Памятникам древности не поверили, а статье - пожалуйста. И горечью прониклись: обманули Вас евреи.
Так вот, хочу Вас успокоить: я тоже смотрела одну передачу американскую. И там раскопки подтвердили: был, был древний Иерихон. Нашли его развалины археологи. И что удивительно, нашли именно рухнувшие вовнутрь стены. Они как веером упали. Так и пролежали, засыпанные песками времени. А ещё опыт продемонстрировали учёные. Показали, как от звука специально подобранной частоты рушится каменная стена. Слышали про резонанс? Даже солдатам командуют вольно, когда они по мосту идут, чтобы мерная частота армейского шага резонансом не разрушила мост. А случаи были. Так и с Иерихоном. Специальной частоты звуки издавались. Вот и рухнули стены. Ну а про Храм Вам рецензент ниже сказал. Неубедительно, автор.
Хотя идея Вашей статьи вызывает симпатию. Да... история - дама строгая. И манипуляций над собой не терпит. Мстит потом. Нельзя её переписывать и искажать.
Ваша Шаша 06.08.2012 00:07 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Рецензия на «Еврейский урок» (Валерий Короневский)
Бог мой, откуда вы вычитали, что археологические раскопки не подтвердили истории еврейского народа? Ну а куда денем Стену плача - стену от разрушенного Второго Храма иудеев? Кстати разрушение его предсказал Иисус Христос.
А куда денем древность крепости Мосада, да я замучаюсь сейчас перечислять ВСЕМИРНО известные и НИКЕМ не оспоримые археологические древности на территории Израиля? Вы же понимаете, что метод радиоуглеродного анализа позволяет достаточно точно установить возраст археологических находок? И весь мир не глупее вас, чтобы позволить "ничтожному племени" водить себя за нос в течении последних двух тысячелетий?
А в чем опережение своего времени и новые пути для человечества в истории России? Осветите Бога ради?
Галина Русина 2 05.08.2012 23:22 • Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Константин Ефетов
Живём, о честности трубя,
Судьбу испытывая снова:
Нам легче обмануть другого,
Чем не обманывать себя.
Константин Ефетов
Меж мыслью и словом связь очень условна:
Безмыслие редко бывает безмолвно.
Такое впечатление, что Вы не прочитали моей заметки. Я написал о том, что надо, как евреи уважать свой народ и его историю, героическую историю, истинную или придуманную — неважно. Был ли исход из Египта и Иерихон в действительности или не был, как и другие библейские сказания — неважно для того о чем я говорю, важно, что Моисей, сам или по подсказке Бога, придумал идею богоизбранности еврейского народа, идею, которая будучи силой внедрена в сознание народа помогла ему выжить в труднейших испытаниях и занять достойное место среди других народов. Этот пример мне показалось своевременным напомнить русским людям, в последние годы усиленно разрушающим образ великого народа с великой историей, что неизбежно ведет народ к гибели.
Будущее.
Ответил одной, более адекватной, во всяком случае вежливой. Не отвечать же идиоту (или дурачку) радующемуся, что нашел наконец кого-то глупее себя. Пусть порадуется. Или патологической шовинистке, для которой история закончилась с разрушением второго Храма, а про русский народ и его историю, она вообще не слышала. Ее оскорбили слова о «ничтожном племени», а как назвать толпу беглых рабов, скитающихся по пустыне и гением Моисея превращенных в народ. Который по мнению рецензентки весь мир «водит за нос в течении последних двух тысячелетий?» Это комплимент? Кому?
А вообще рецензентам неплохо бы научиться читать то, что написано, а не свои поспешные фантазии. А если бы еще научиться думать, прежде чем открыт рот... жить было бы гораздо скучнее и производительность в творчестве резко бы упала. (Константин Ефетов
«Меж мыслью и словом связь очень условна: Безмыслие редко бывает безмолвно.») Так что продолжайте и радуйтесь, вы не одиноки, вон к восторженному дурачку уже прибавилась достойная подруга.
А вообще все претензии не ко мне а к цитируемой статье, на которую дана ясная ссылка. Если бы рецензирующие умели читать то, что написано, то нашли бы на сайте «война и мир» цитируемую статью и спорили бы с авторами ее. Но читать написанное они не умеют. Увы.
7 августа
Динка прислала смс: гости уехали. одна. Но такой мрак за окном, а ночью такая гроза грохотала, что очень большие сомнения. С другой стороны, а что делать, там хоть таких вопросов нет. Варенье варить и огурца — еще успеется. Грибов нет. Лето кончается.
Пришел из города, поел. А погода разгулялась. Тепло. И солнце и легкие облака и вообще очень симпатично, хоть езжай на море или к Дине. Впрочем она собиралась в город тоже напуганная дождем.
А те, кто сегодня разоблачают «героические мифы» о войне, конечно были ее участниками, не то, что Высоцкий. И Вы уверены, что выжившим ветераном этот мерзкий бред нравится больше, чем «мифы» Высоцкого ?
Снова полило, стучит по подоконнику.
9 августа
Решил все же ответить.
Первое. Часть текста, ограниченная кавычками, называется ЦИТАТА и взята из другой статьи, название которой и адрес указаны в начале миниатюры. Если Вас интересует археология, свяжитесь с автором этой статьи. Я пишу совсем о другом.
Второе. Вы пишите «весь мир не глупее вас, чтобы позволить «ничтожному племени» водить себя за нос в течение последних двух тысячелетий» Не берусь судить о глупости «всего мира», но как Вы назовете толпу беглых египетских рабов, скитающихся по пустыне и мечтающих вернуться в сытое рабство, пока гением Моисея, придумавшего идею богоизбранности, не превратилась в народ, добившийся известных успехов.
Ваши слова о том, что это ничтожное племя (или все же родившийся из него народ ?) водило «весь мир» «за нос в течение последних двух тысячелетий» комментировать не берусь, Вам, как знатоку и популяризатору еврейской истории виднее.
Так же не хочу комментировать шовинистское, чтобы не сказать хуже, заключение Вашего комментария.
В завершение мог бы пожелать Вам научиться читать ТО, ЧТО НАПИСАНО.
Ответила. Оказывается просто дура, ну и хамка, хотя это было ясно сразу. Как хорошо, что я не поддался, как хотелось естественно сначала. Что написала? О чем? Забудем.
10 августа
Благодарю Вас за то, что посетили мою страничку.
Похоже, Вам не понравилось содержание цитированного мною отрывка из статьи, ссылкой на которую и адресом опубликовавшего ее солидного интернет-издания начинается моя миниатюра. Вам видимо следует связаться с автором этой статьи и высказать свое мнение ему. Моя миниатюра о другом, что Вы могли заметить, если бы прочитали ее до конца.
С уважением
Урок, выводы из которого напрашиваются как руководство к действию
Не спешить с ответом. Только на третий-четвертый день, после четырех-пяти вариантов рождается, то, что достойно быть ответом оппоненту.
Но тут вспоминается давно мною понятое и сформулированное : Я не борец, главным образом не потому, что не нравится проигрывать, а потому, что, выиграв, я испытываю не торжество, а смущение и сочувствие проигравшему. Так что проигрыш мне эмоционально приемлемее. Вот и теперь мне уже неудобно перед этими дураками и хамами, которым я так вежливо объяснил что они придурки. Судя по реакции первой, она поняла и подтвердила.
Удивил ответ Павлухи Бажова. Оказывается совсем не безнадежен, хотя пытается все же обвинить меня в чем-то и еще с подозрениями в благонадежности. Но вполне прилично и без истерики как у Шовинистки. Правда мое послание принял всерьез, никакого сарказма не заметил. Ну и ладно. Естественная реакция.
Был на море, сильный ветер и волны поехал поздно, в 12-20. Прошел по пляжу до конца Калнгале и обратно до станции, чуть больше двух часов. Приехал, поел вчерашнего овощного супа и помидорный с луком и сметаной салат. Сосед принес из деревни опять большой пакет бобов ( я как раз все собирался купить и сварить, теперь надо осуществить), огруцов и чего-то еще. А первую порцию его огурцов я посолил неудачно, мало соли наверное и процесс продолжается несмотря на уже двойное кипячение и огурец один, взятый для пробы жестковат и не очень вкусный, пресный.
Пока гулял по пляжу в голове все вертелись остатки переживаний по поводу Еврейского примера. И что-то новенькое наклевывалось, да не все запомнил. Одно, может быть стоит развить: О солидарности. С Грузией, Абхазией... Воров, помнишь Эпопею с приватизационной амнистией...
О солидарности.
Некоторое время назад Ригу посетил Президент Грузии М.Саакашвили, встретивший очень теплый прием и разумеется поддержку в отношении суверенитета и территориальной целостности и «незаконно оккупированных территорий». Собственно отношение к независимости Абхазии с
16 августа
Вчера собрался на ночной рынок за огурцами, стою на трамвайной остановке, останавливается на мой взгляд шикарная машина и водитель делает какие-то странные движения. Стою не обращаю внимания. Открывает окно, смотрю: Шурик ! Худой, старый, но не спутаешь — Шурик. Шурик Шатурин сын Валентины Александровны и Карла Петровича наших соседей по Матиса-Револуцияс. Оказывается работает, что-то строит где_то в нашем районе, похоронил жену-латышку с которой прожил 27 лет, живет на Тербатас у «женщины». Довез меня до рынка, взял зачем-то мой номер телефона. Впечатление странное, все же всколыхнуло что-то, воспоминания детства. Шпана, а вот живет «не хуже людей» работает, женится, покупает машины,- живет как положено живым. На 10 лет моложе меня, так что тоже уже...
На рынке не сказать, что изобилие и дешевизна. Цены как на дневном, но с машин выглядит свежее, хотя и грязнее. Купил 5 кг приличных огурчиков и огромный пук укропа. Оказалось ужасно много. Сегодня с утра до 12 возился, посолил две трехлитровых банки, одну 1,5 и одну литровую. А прошлого посола огурцы принесенные Илмаром, соседом утром «закрыл», теперь стоит под одеялом, консервируется.
Скучно.
17 День с утра пасмурный и прохладный чудесно разгулялся, я поздно выехал, но все же хорошо прогулялся от Вецаки и два раза искупался. Вода теплая, волнение незначительное и ветерок слабый и солнце вышло и хорошо грело, не обжигая слегка прикрытое легкими полупрозрачными облаками.
Благодарю за внимание и отзыв. Что касается неприличного мерзкого слова, мне оно тоже не нравится, но я не нашел более подходящего для определения неприличной, омерзительной и подлой клеветы на историю своего народа.
С уважением
18 августа
Айнар позвонил какой-то не такой, то ли усталый, то ли сердитый. Пошлю ему свое открытие, а то замучил человека
Друг мой, прости меня за то, что не удержался и раньше времени проговорился, заставив тебя волноваться и сердиться на меня.
В самом деле все очень просто. Я засомневался, сколько лет прошло с одного события, очень для меня важного, и стал искать какие-нибудь следы его в моем дневнике. И вот, что я обнаружил в 2002 году:
19 августа
Пасмурно и не похоже, что разгуляется. Проснулся в семь и сварил рассол у трех вчера подготовленных банок и запечатал и перевернул и накрыл тщательно — пусть остывает и консервируется. И последнюю трехлитровую в первый раз сварил, вечером завершу, надеюсь. Хотя позвонил Ояр и пригласил на пять часов, так что не уверен, что сегодня смогу, ничего, завтра утром закончу. Эта программа проверки грамматика просто великолепна, опечатки практически исключены, если заглядываешь в напечатанное. Что делать до пяти? Завтра пожалуй схожу на ночной рынок, куплю еще огурцов и может быть ягод для варения. Так хорошо идет ( уже две банки нового урожая оприходовал) что боюсь, не хватит. А с вторника обещают резкое похолодание и ночные заморозки, так что огурцы кончатся. А грибов в этом году видимо так и не будет. Хотя вчера на рынке в двух местах лежали кучки боровиков и в одном месте что-то похожее на маслят, но каких-то темных и сухих.
Вдруг открыл коробку мамину с моими письмами, открыл одно — и зачитался и потом еще пару с интересом и воспоминаниями прочитал. Стоит перенести сюда, пожалуй.
23 августа
Сегодня съездил в Лиелупе. Грибы только начинаются. Собрал едва полпакета или меньше, одни моховики и маслята. Много совсем крошечных моховиков, так что скоро будут. Рыжиков ни одного. На море шторм и сильный ветер, так что не решился искупаться, о чем слегка жалел. Тем более что один храбрец купался недолго и неглубоко, но все же. А так пляж пустой, все пусто, кроме площадки у автостоянки с рестораном. Зато рано вернулся.
Утром произвел впечатление ЖЖ переполненный этими надоевшими писями бунтующими, и, гуляя вспомнил и сочинял письмо чтобы закрыть эту противную и надоевшую тему. Пришел домой, поел, зашел в ЖЖ, а эти чуть ли не 100 процентные письма на эту тему пропали, что хорошо, если бы не мое намерение использовать кое-что в моей реакции. Но все равно попробую, может что-то получится, хотя сомневаюсь, уж очень надоела тема.
Итак, первый раунд закончился разгромной победой «бунтующих гениталий» над всеми ветвями власти, включая Церковь и «свободную прессу». Власть и здравый смысл проиграли всухую. Высказанное месяц назад предположение, что власти, следуя по пути предшественников, обеспечат кандидатов на очередную Нобелевскую премию мира, осуществляется с удивительной скоростью и эффективностью. Красотки не исчезают с экранов телевизора и страниц газет, не говоря уж об интернете, толпы журналистов рвутся к ним, и они, счастливые и с полным сознанием своей победы и заслуженной славы, дают многочисленные интервью. Звезды! Какое там раскаяние? В чем? Они добились поставленного и пожинают заслуженную славу. Мировую славу.
Собственно с этим все ясно и надоело до невозможности. И ничего принципиально нового, неизвестного в облике проигравшей стороны не выявилось. Некомпетентность, недальновидность, а вернее близорукость, отсутствие минимального воображения, способности предвидеть последствия своих действий и неспособность просчитать на пару ходов вперед, все это наша власть демонстрирует постоянно.
Об этих пусях говорить вообще не стоило бы, дамочки хотели славы и получили ее в избытке в мировом масштабе стараниями мудрых властей, раздувших пустяковое хулиганство до масштаба мирового скандала, скандала политического, теперь они главные борцы с «режимом». А всего-то надо было вывести, накостылять и забыть. «Что бы с ними сделали в мечети или в синагоге?» А что бы вы сделали, явись они без приглашения в таком виде и с подобными песнями к вам в дом, на собрание вашего жилищного кооператива, на спектакль, производственное собрание, ученый совет? Вот то-то и оно, была бы естественная реакция, которой только и достойны такие пуси. Выбросить, намять бока или надавать пощечин в зависимости от темперамента хозяев и забыть. А тут, и еще говорят, что не будь слов «прогони Путина» их бы не арестовывали и не судили. Лукавите, господа, прекрасно знаете, все наоборот, если бы они не пропели это, то вы, ВЫ не стали бы их защищать. Для них эти слова — индульгенция, защита, оправдывающая их кощунственное хулиганство, гарантия вашей поддержки. Умные девки или их режиссеры-постановщики.
Новое в последнем действии этого спектакля для меня была реакция. Мировая поддержка, понятно, организована, теперь они флаг «борьбы с тоталитаризмом». В общем все реально идет к Нобелевской премии. И не за такое давали. Но как дружно примкнули в ним все отставные «оппозиционеры», вышедшие в тираж политики, уволенные министры. Все тянутся получить свою долю популярности от неожиданно возникших звезд. Все вдруг стали защитниками. После решения суда. Про Немцова- Касьянова говорить не приходится. Но Кудрин, вчера главный соратник и соавтор реформ Путина, личный друг и опора, только выгнали и вот он уже на трибуне и осуждает неправовое решенеие суда. Вся шобла потерявших рейтинг и уважение оживились и ринулась сочувствовать пусям и осуждать «режим». Остановитесь, господа. Стыдно ведь. Или они уже забыли что это и ничего им не стыдно, если это сулит хоть каплю прибыли. Позор.
И если вначале эти девицы вызывали только недоумение и брезгливость, то сегодня весь этот пошлый спектакль вызывает омерзение.
Пока писал эту ахинеи мои грибы, поставленные вариться сгорели. Слышу запах странный, побежал, оказывается благодаря первой пене при закипании вся вода из кастрюли вылилась на плиту, а в сухой кастрюле сгоревшие грибы и...туман, вернее дым на всю квартиру. Хорошо, хоть огонь не погас, а то мог взорваться. И такие были хорошенькие грибочки, отборные, на один укус.
29 августа
Вчера занес собранные моховики Ояру, там был «Алеша» их и попал на обед и вынужден был слушать как изощрялся перед гостем Нормунд, разгорячился, весь красный и старался как мог, довольно противное зрелище, так ему хотелось хорошо выглядеть перед старым знакомым и благодетелем. Не помню его таким. А для Ояра все что от друга священно. Черт с ними.
Еще об ужасах тоталитаризма.
Вчера вечером по ТВ увидел на открытии в Елгаве на родине Тынянова ему посвященных «чтений» эта мужикообразная грубогласная профессор М. Чудакова проорала очередную сказку об ужасах тоталитаризма. Оказывается после открытия Тыняновских чтений тридцать лет назад «местные власти» почувствовали что-то не то, а когда через несколько лет мероприятие посетил представитель московских властей то они уже точно поняли что-то не то … Но почему-то это, надо понимать профессора, антисоветское мероприятие так и не закрыли. И вот воспоминаниями об этих ужасах по латвийскому телевидению, на радость местным радикалам решила поделиться Чудакова. Как она узнала об этих мыслях, что помешало их осуществить, что крамольного в нереализованных и даже невысказанных мыслях кого-то профессор не сказала, все и так понимающему ясно, а ничего более интересного за 30 лет видимо в ее науке не произошло.
Двадцать лет как нет советской власти, а для победителей-либерастов ничего нет приятнее, чем ностальгические воспоминания об ее «ужасах». Действительно видно великое время было. И сколько за годы той власти «вопреки ей» сотворили: и страну великую построили, и в войне победили, и в космос первые проникли и «мирный атом» освоили и нефть нашли и обустроили и великие произведения искусства, кино, литературы создали и много еще чего и все вопреки, а теперь наконец либерально-рыночная свобода, все получили, о чем мечтали и... ничего, кроме воспоминаний об ужасах того светлого времени.
31 августа
Калабашкину
Очень тяжелая тема. Мне кажется, что такие события очень трудно, если вообще можно понять, если судить их со стороны или из другого времени. В реальности было столько теперь неуловимых нюансов объективных и субъективных, что с выводами по крайней мере надо быть очень осторожным. Как-то я прочитал книгу воспоминаний «дроздовцев», эмигрировавших участников знаменитой своими жестокостями части Белой армии. Довольно откровенная и очень жестокая книга, но сожаления о во многом откровенно невинных, непричастных жертвах или раскаяния я не увидел. Так все взаимно тогда подпитывалось.
Интересно, что главные борцы сегодня с советским прошлым не внуки жертв революционного террора, а дети палачей.
И еще, мне кажется, что сегодняшний построенный в России «порядок» беспрецедентной несправедливости неизбежно ведет к чему-то возможно еще более жестокому. (Фантазия на эту тему у Прилепина в «Свободной прессе»)
С уважением
Ему же:
Без Ленина и «ленинской гвардии» не было бы и Сталина и вообще ничего бы не было. Мало власть взять, надо удержать ее. Из многих советских республик тогда образовавшихся выжила только Российская. И расцвела.
Гений отличается от нормальных людей тем, что может сделать нечто невообразимое, недопустимое для нормальных людей, а потом одни возносят его, другие хулят. К сожалению, чтобы разрушить самый величественный храм даже таланта не требуется, только ограниченность и наглость и ситуация конечно
2 сентября
Сегодня — день отдыха. Остался дома, кажется впервые после недели ежедневных походов за грибами и морских купаний. Хотел к Лиде съездить, давно не был, послушать и посочувствовать, заодно отдать 12 латов за мед, да весь день не могу дозвониться, видно тоже за грибами с кем-нибудь уехала. Так и просидел дома, но не впустую, от скуки пропылесосил все и вытряхнул пыль, сменил наволочки, выбил половики и, главное наверное, почистил пылесос, оказывается наполненный уже сверх пределов и к тому же в этой толще плотной пыли завелась моль, вытряхнул целую стаю. Вот откуда она летела, а я все удивлялся. Вот как поработал на пользу и при этом почти с удовольствием. Не говоря уж о том, что с утра, до завтрака разложил солить вчерашний урожай рыжиков. Пришлось звять вторую банку меньшего диаметра. Пока в первой, большой как следует уплотнятся, тогда, может быть переложу, если не наберу на обе. А моховики вчерашние часть с крупными рыжиками пожарил и в поллитровую баночку упаковал, но думаю есть их не откладывая надолго, тем более, что позавчера остатки рыжиков и маслят пождарил и с удовольствием съел, чоень вкусно получилось. А с десяток некрупных моховичков соединил с двумя неполными баночками ранних урожаем, сварил и получилась поллитровая банка маринованный моховичков. Вот сколько я наработал. Потом сходил в соседний РИМИ, купил всякого, потом согрел вчера сваренный суп с куринными ножками и всякими разными овощами, включая горошек сладкий из стручков и маслины из банки. Тоже очень даже неплохо получилось, умял полную тарелку. И послал пляжние фото Ояру, Айнару и Гале, Гале кроме пейзажей добавил урожай рыжиков на сушке после мытья. Теперь буду надеяться на ответы. Айнар вчера позвонил, но было очень плохо слышно. Где-то в Малайзии.
В грибных прогулках опять сочинял что-то о солидарности, вроде шло хорошо, да потом ушло и забыл что придумывалось и охота прошла.
4 сентября
Шикарный летний день. Поздно вышел. На 12-20 доехал до Вецаки и пошел по пляжу, зашел в лес - ничего, сухо даже поганки и козлята скукожились и засохли. Без дождя грибов не будет. Вышел снова на пляж, прошел Калнгале и где-то чуть дальше, чем в пятницу обосновался Ояр, нашел подходящее бревно, разделся и искупался. Волны небольшие, вода теплая, вышел — никаких негативных ощущений. Походил помахал руками, отжался от бревнышка, обсох и прогрелся и оделся с сожалением и по пляжу пошел до поворота на Калнгале на поезд 16-08. Солнце пекло совсем по летнему.
5сентября
Шендерович в ЕЖ:
И о жестокости русского народа я ничего не говорил вообще, и о его рабской природе писал не я, а Лермонтов, и неуважительно о русской истории (как о смеси панихиды с уголовным делом) отзывался опять-таки не я, а Федор Иванович Тютчев…
Насчет же моей русофобии - это опять мимо лузы. Мне эту глупость слышать, разумеется, не впервой, как и отвечать на нее. Вслед за великими россиянами, чьи тени вы потревожили в своей заметке, - не люблю я не Россию, а «свинцовые мерзости» ее прошлого.
Почувствуйте разницу.
Отдельно и сильно я не люблю тех, кто делает из этих мерзостей культ и втягивает в этот культ новые поколения. А тех, кто при этом еще и занимается подлогом, я считаю правильным прищучивать персонально.
Писать об этом... слишком много чести. Гафт когда-то сказал о «Когда пути таким как ты открыты, растут ряды антисемитов». В превосходной степени это относится к Шендеровичу. Удивительный наглец и хам. «Свинцовые мерзости России» он видите ли ненавидит. А не поискать ли тебе чего-нибудь в истории еврейства, там мерзостей уж наверное не меньше. Но это запретная тема для гоев, сразу прослывешь антисемитом, такая у них дубинка есть. А Россию, русских всем можно считают.
6сентября
Вассерман
Потрясающе оказывается умный, честный и бесконечно эрудированный человек
О Троцкизме и троцкистах
Понятно, Хрущёв — как раньше Бронштейн — притянул к себе множество людей со сходными чертами характера. В основном это были творческие личности — артисты, писатели, художники — да те, кого нынче именуют креативным классом — люди, не способные создать нечто интересное другим, а посему привлекающие внимание нелепым поведением, выдаваемым за свободную оригинальность творческой личности. Они прощали Хрущёву даже вмешательство в своё творчество с размахом, какого и Джугашвили остерегался. Они приветствовали и разукрасили всем богатством собственной фантазии придуманный Хрущёвым миф о кровавом тиране Сталине: ведь Хрущёв позволил им те виды свободы, каких Джугашвили не допускал, ибо они способны разрушить устойчивость — основу развития — всего общества. И они же дружно ополчились на Хрущёва, как только выявилась несостоятельность его экспериментов.
У нас же новым звёздным часом троцкизма стал приход к власти Горбачёва с Яковлевым. Как я уже отметил, оба являли столь впечатляющую управленческую некомпетентность (вкупе с неплохим интриганским искусством), что от них незачем было и ждать чего бы то ни было, кроме простейших решений без всякой мысли о возможной цене содеянного.
Нынче российских троцкистов притягивают белые ленточки, Pussy Riot и прочие формы дестабилизации общества. Не ждать же, пока неспешный расчётливый ход дела принесёт результат, далёкий от идеальных воздушных замков! Основные виденные мною претензии к Владимиру Владимировичу Путину — хоть с правого фланга, хоть с левого — сводятся к тому, что он пока овладел не всеми навыками Албуса Персивалевича Дамблдора и Харри Джэймсовича Поттёра, а потому не смог в одночасье сделать страну, полтора десятилетия до него старательно разрушаемую, сильнее и богаче той, какой она была до начала претворения в жизнь троцкистской тяги к простым решениям.
Менкена: «У всякой проблемы всегда есть решение — простое, удобное и, конечно, ошибочное». Думаю, если мы все запомним эти слова, у нас будет куда меньше шансов провалиться в очередные приступы злокачественного троцкизма.
6 сентября
Андрей Фурсов. Людоеды
1961 г. - парадоксальный год нашей истории. Это одновременно её пик, космический рывок Гагарина, словно стоявшего на плечах тех, кто расписался на рейхстаге и был удовлетворён его руинами, в будущее, в мир ефремовского Великого Кольца, - и начало пути вниз, в мещанское болото «потреблятства», из которого в 1980-е годы вылезут водяные и прочая нечисть перестройки.
Дело в том, что на XXII съезде КПСС (17-31 октября 1961 г.) в новой программе КПСС было зафиксировано, что одна из главных задач партии - удовлетворение растущих материальных потребностей советских граждан.
Таким образом, в проект строительства коммунизма была заложена, если называть вещи своими именами, мещанско-потребленческая линия; системный антикапитализм (а социализм был именно системным антикапитализмом) начали измерять в чуждых его природе рыночных потребительских параметрах, т.е. применять капиталистическую мерку для оценки уровня развития антикапиталистического общества. Понятно, что с такой меркой победить капитализм в идейной, психоисторической борьбе невозможно.
"Материализация", "овеществление" целей КПСС, материализация коммунизма - это была социосистемная бомба намного мощнее, чем «антикультовский» доклад Хрущёва. Это социальный аналог взорванной в предпоследний день XXII съезда 58-мегатонной бомбы (3 тыс. "хиросим") над Новой Землёй. И это, конечно же, был поворот от реального социализма к тому, что восторжествовало во времена горбачёвщины и ельцинщины. Поворот, символически отмеченный выносом 31 октября того же 1961 г. тела Сталина из Мавзолея и захоронением его у Кремлёвской стены: психоисторически это стало началом конца советского коммунизма.
8 сентября
12 сентября
Ужас. Перлы из школьных сочинений на ЕГЕ. http://pavbok.livejournal.com/14077.html#cutid1
Меня особенно впечатлили «перлы» на тему советской истории. Вот кое-что из них:
ЕГЭ-история, 2012 год - советская история
«До коллективизации голодали по одиночке, после коллективизации голодали все вместе"
(ну не супер ли?);
«Сталин сделал из людей роботов, привив им стадный инстинкт»;
«Большая часть жителей СССР была задействована в чернорабочей сфере»;
«В советских школах дети были как инкубаторы, у них все было одинаковое»;
«План Маршала это американский план захвата СССР;
«Советская власть могла заставить Запад дать нашим ученым и писателям Нобелевские премии»;
«Людей обложили налогами и обложили идеологией»;
«В СССР те, кто не отправлялся в тяжелые лагеря ГУЛАГа, отправлялись в менее тяжелые пионерские лагеря»
(ГЕНИАЛЬНО!)
«Неграмотность ликвидировалась большевиками для того, чтобы просто стадо стало умным стадом»;
«Политика всеобщей грамотности преследовала цель наполнить бюджет. Грамотные люди покупали книги и газеты, и это наполняло бюджет СССР не меньше, чем покупка водки»;
«Грамотной женщине легче выйти замуж, легче родить ребенка. Грамотность способствовала решению демографических задач»;
«После раскулачивания крестьян в СССР практически не осталось грамотных людей. Стало понятно, что надо начинать ликбезы»;
«Большевики ликвидировали неграмотность для облегчения цензуры. Ведь как можно цензурировать неграмотность? Никак»;
В скобках комментарии автора подборки, видимо учителя. Очень его это забавляет. А меня это повергло почти в ужас. Ведь эти оговорки говорят о том, чему учат в современной школе. Кто, какие негодяи, хотя бы по возрасту знакомые с реальной ситуацией в Советском Союзе, рассказывают детям эти злобные фальшивые мифы. И какое будущее ждет страну, молодое поколение которой знает только уничижительные сказки о самой героических страницах истории своей страны?
13 сентября
Интересный художник: http://artgays.livejournal.com/717.html#comments
18 сентября
Шаргунов в СП :
Проблема в том, что сложность картины вызывает растерянность, которую сменяет слепая ярость.
Я часто думал, что бешенство и упертость вокруг – постсоветский феномен, наследующий пламенной максиме: «Кто не с нами – тот против нас». Подумав тщательнее, прихожу к тому, что это феномен свежий. Отсутствие конкуренции неизбежно ожесточает. Если нет соперничества сил, а все идеи объявляются «завиральными» и загоняются в низы, там они обтесываются и заостряются до братоубийственных слоганов.
Замечание третье. Люди истосковались по событиям, по реальности. Общество больше десяти лет буксует в нулевом безвременье, любая мелочь может привести к взрыву эмоций (и подорвать всю систему, кстати). На мой взгляд, система не просто ворует доходы от углеводородов, она ворует время. Время жизней, судеб. Одни за неприступной стеной дышат воистину ворованным воздухом, остальные, задыхаясь, готовы друг дружку разорвать. На мой взгляд, разжигать вражду между отверженными - выгодно безыдейной власти.
Но если не проговаривать взаимные претензии и «завиральные идеи», тогда – проклятья и разбитые почем зря головы.
19 сентября
Вчера попал на очередную волну рыжиков. Такого изобилия местами не помню. Только червивых много, самые маленькие крошечные красивые и ...червивые. Набрал полный мешок, не встретив почти ни одного конкурента. Вышел на пляж, а там такая красота. Солнце яркое и жаркое, тишина и спокойное море. Разделся, поплавал с великим удовольствием, вышел и обсыхал и грелся на солнце и м.б. Загорал(?). В общем наслаждался, вдруг звонок. Лидочка рыдает. «Звоню, чтобы сообщить что сегодня уезжаю в Москву. Плачу, потому что очень не хочу. Ключи оставила соседке.» В общем — шок. Бедняжка, что-то ненужное полепетал. К поезду не успел, только помахал вслед.
Пришел домой, разложил грибы, согрел суп, выпил пару рюмок, наелся и валялся, грустил.
По СКАЙПу поговорил с Диной и Людой Воиновой, которая и позвонила..
Поганая жизнь и ничего не изменить.
Грибной сезон. Ходишь по лесу, увидишь что-то напоминающее слегка уголок гриба, услужливая фантазия дорисовывает остальное так, что готов присягнуть, что это гриб, и готов описать особенности его, а наклонишься, раздвинешь прикрывающие веточки и хвою — листик или кусочек коры или что-то такое же, увы. А если гриб, такая радость, но не спеши, надо разобраться, что за гриб, настоящий съедобный, не ложный ли, только похожий на настоящий. А потом еще испытание — не тронут ли червяками. Обрезаешь ножку — вроде чисто, но бывает, ножка внизу чистая, а отрежешь еще — дырочки, следы от червей, срежешь еще ножки - опять вроде чисто, и так до самой шляпки. Самой надежное — разрезать ее, тогда уж точно увидишь побывали ли здесь черви, но тогда разрезанный гриб уже годится только для жарки, где в массе грибов потеряет свою индивидуальность и в большой степени ценность. Так и выбираешь что делать.
Смотрю на политическую жизнь и нахожу похожее с грибной охотой. Появился вдруг новый яркий, энергичный Навальный, за очень короткое время вся страна узнала его и прониклась симпатией и надеждой. Нарисовали. А настоящий ли он? Не было ли червоточин? Не таится ли где-то в глубине незамеченный червячок? Что-то слишком он печется о своей роли, своем месте в руководстве «оппозицией». Есть ли у него позитивная конкретная программа, или только «Долой Путина». Не пора ли вспомнить сказку о Драконе.
20 сентября
О свободе слова
Самые яркие и боевые апологеты свободы слова начинали свою борьбу за свободу с постоянного цитирования слов Вольтера о том, что он готов отдать жизнь за право его врагов иметь возможность высказать свое мнение. С тех пор, как почти все средства информации, а телевидение целиком в руках этих борцов, о Вольтере больше не вспоминают, и, похоже, под свободой они понимают свободу для себя, только для себя. Прекрасный образец «свободной» радиостанции, некоторые передачи которого теперь можно увидеть и по телевидению по каналу RTVI - «Эхо Москвы». Как красиво и бойко они говорят о свободе выражения, может убедиться каждый, но вот как со свободой высказывать иное, не соответствующее с позицией редакции мнение? Посмотрите интересно задуманную передачу «Иное мнение», на которую приглашают известных политиков, журналистов. Как мило воркуют ведущие с «оппозиционером» Прохоровым, какое полное взаимопонимание с Шендеровичем и т. п. И вот иная точка зрения ( свобода!) главный редактор газеты «Завтра» Проханов.
22 сентября
Да, я все удивлялся, как это они не трогают 812 год. Оказывается, добрались и до этого. Нет в российской истории ничего недоступного для подонков. И все это публикуется не только в интернете. Позор!
Лимонов:
В «Свободной прессе» статья Лимонова с анализом «Чем раздражают и злят буржуазные вожди?» :
Своей спесью, зазнайством и высокомерием. Надо же так себя любовно назвать: «Креативный класс»!? Так скромненько.
Кичатся собой при всяком удобном случае. В «Ежедневном Журнале» безостановочно употребляют по отношению к себе «мы – приличные люди»! «У нас, приличных людей!»
Берусь доказать, если понадобится – в суде, наличие большого количества прохвостов среди этих «приличных».
Раздражают своей поистине животной жадностью до власти, даже власть в оппозиции им кружит головы. Вспомним, что, как стадо носорогов, они ломанулись на сцены Болотных и Сахарова, давя всех на своем пути. Как всеми правдами и неправдами оттирали националистов и левых от микрофонов.
Раздражают своей надоедливой прозападностью, проамериканизмом. Все их ссылки как на идеал, на эталон, туда – «вот в Соединенных Штатах..., там...», «вот в Европе...».
Они не согласятся, но они, конечно же, агенты влияния Запада – кто предумышленно, кто потому, что ничего другого в голову не приходит.
Они возмущают своей ярко антинародной направленностью. Свято верят, что бедный малоимущий гражданин – это глупый недочеловек. Считают, что бизнесмен, предприниматель – это венец творения. Исповедуют, по сути дела, социальный расизм. Недаром их Библия – книга Булгакова «Собачье сердце» – отвратительный пасквиль, разжигающий социальную рознь. Думаю, на своих сборищах, где они не стесняются, все эти немцовы, они народ, думаю, называют «шариковы».
Любую занозу они считают репрессиями и вопят на весь мир о том, что против них уже 37-й год развязали, хотя ни один из буржуазных лидеров даже в тюрьме не сидел. Сидят нацболы, сидят националисты, сидят левые, а ворон ворону пока глаз не выклевал. Разве что Собчак пришлось в трусах идти дверь открывать. Какие ужасные гонения!...
И почти одновременно Радзиховский в своем ответе Шендеровичу замечательно разоблачает «вождей» оппозиции ( http://echo.msk.ru/blog/radzihovski/932121-echo/) :
то, что вы делаете, делаете бездарно.
Слишком озлобленно. Слишком беспомощно. Слишком вызывающе – и потому не можете привлечь многих. И слишком трусливо-популистски – и потому не можете сплотить какую-то идейную группу. Потому что у вас через край понтов, но даже на донышке не видна воля к власти. А без нее политики нет, есть шоу, имитация, эрзац. Ну, как у «системной оппозиции» – просто ваши дудки пока погромче.
Вызывающим ваше поведение является из-за плохо скрытого корпоративного чванства, нелепой уверенности в том, что те, кто предпочитают вам Путина – сплошь идиоты и/или рабы.
Огромное большинство из вас – небогаты, живете той же жизнью, что большинство среднего класса. Но морально ощущаете свою «избранность», по сравнению с «совками». И многие люди это остро (еще и очень преувеличенно) чувствуют – и платят вам горячей взаимностью. А к Путину, с его 20 дворцами и предполагаемыми миллиардами – не чувствуют. Да, давно нет прежних восторгов, время работает против него неумолимо, но нет и «классовой ненависти». А вы эту ненависть к нему чувствуете (чуть не главное ваше чувство по жизни!) – и считаете, что большинство ее разделяет. Обычный эгоцентризм вашей замкнутой тусовки-касты, часто доходящий до анекдота.
Вы и популисты-то – глупые. Попытка рейдерского перехвата лозунгов КП РФ ничего вам не даст – никто не поверит Немцову, произносящему зюгановские речи под фанеру. Их лучше слушать в оригинальном исполнении Зюганова.
Слишком чванливы, чтобы понимать и уважать тех, кто с вами несогласен.
Слишком трусливы и популисты, чтобы – несмотря ни на что – отстаивать свою правоту, вопреки большинству.
Наконец, сами не можете сформулировать свои реальные цели.
«Снять Путина». Это – как? По беспределу, в обход выборов? Нет, это нереально и вы все говорите, что против Революции. Тогда как? Не Революцией, а резолюцией? «Уходи добровольно». А он, упрямый, возьмет – да и не уйдет! Об этом не думали? Ну, вот избран до 2018 – и не уйдет. Что тогда? Не думали об этом? Думали, но не знаете как быть? Или ваш ответ: «а он избран нечестно». Правда? В этом убеждены вы. Кто еще? Суд? Какой? Страсбургский или какой-то еще? Наконец, в этом убеждены массы? Вот у вас есть сайт, где люди поддерживают требование отставки Путина. За три года поддержали это требование – 150.000 чел.
В общем, вы обречены даже не на политический провал, а просто – на бесконечный тупик. Который и имеете.
Плюс к этому – тусовочное самодовольство, когда люди, ничем, вообще-то не блещущие, почему-то (может именно поэтому?) искренно считают себя «умом, честью и рукопожатной совестью» эпохи. Плюс к этому – нетерпимость, оборонное сознание, бесконечный поиск «врагов Свободы»…
Похоже все это на номенклатурно-отделкадровскую психологию, по-моему.
Похоже еще и тем, что хотя дела в стране идут паршиво, но номенклатура цветет и пахнет. И в оппозиции дела тоже идут паршиво, но ее лидеры цветут и пахнут – раздают интервью, мило тусуются, выступают в Конгрессе на слушаниях и т.д. Стоит ли им еще к чему-то стремиться? Цель – ничто (да и недостижима, чего уж там), а движение – все, сыт, обут, нос в табаке…
25 cентября
27 сентября
Прекрасный день и грибов неожиданно много. Сошел в Вецаки, чтобы хоть хорошо прогуляться до 14-20. Вошел в лес и получил подтверждение, что грибы кончились. Так отдельные пропущенные рыжики и маленькие маслята. Вошел в «мою» зону. Зеленушки, дальше больше, зеленушки, которые я прозвал земленушками, время от времени рыжик отличный, крепкий и чистый и красивый. Маслята, потом вдруг моховик, один, второй, а по пути на станцию уже целыми семействами. И ни одного грибника, не так как обычно никого, но вдруг парочка стариков или старушка, или молодые бабы. Редко, но все же время от времени услышишь или увидишь кого-то. А тут от Вецаки, как вошел в лес и до конца — ни одного. По пляжу папа собак с хозяевами, а в лесу я однин. Правда следы вчерашние попадаются, но сегодня я одни. Часа три ходил с удовольствием и интересом подогреваемым находками, потом вышел на мое место, разделся, слохил одежду в мешок и пошел к морю, и тут прямо передо мной возникла пара мужик и баба с модными палками, пришлось подождать пару минут, чтобы не шокировать моим голым видом. Вошел в море, прошел до пояса, глубже не стал, всеже вода хорошо бодрящая, поплавал сто качков, вышел спокойно, пробежался, подергался, обсох и пошел не дюна и там некоторое рвемя не то чтобы загоал, потму что солнце за легкой пеленой облаков, но походил, подвигался, не спеша оделся, спрятал полный мешок грибов в рюкзак и пошел дальше в лес и тут пошли моховики, редкие, но полмешка набрал, в итоге урожай на уровне лучших сборов этого года, меньше конечно, чем набирал для Ояра, но больше чем обычно в последние дни. У станции съел свои бутерброды и яблоки и доехал бодрый и не усталый в отличие от предыдущего дня, когда приехал на час позже, но был к крассовках теплых и свободных, идти приятно, но устаешь больше, а сегодня поверил прогнозу и надел кеды легкие и тугие и идти хорошо и не устаешь, а купание вообще воодушевило и вдохновило и всю усталость, если такая была как рукой сняло.
Динка позвонила, зовет на дачу в субботу-воскресние.
Да, я собственно сел, чтобы записать то, что хочу обязательно в ближайшее время написать: Милочке о звонке внуков и Лиде
Аделаиде, поздравить с началом учебного года, о телефонных фокусах, о рыжиках и царской закуске, если др дома и мне поручит...
О примирении. Проханов, вдохновленный успехом Патриарха и юбилеем Сталинграда. Но это не конфликт красных и белых тот закончился во время войны и победы. Это розовые и желтые. Предатели и перебежчики, воры и разрушители, на какой почве примирение возможно?
С немцам вообще нет проблем. Марцелла. Франк... Фашизм осудили немцы и почва ясна. Теперь реабилитируют фашизм и приравнивают к нему победителей....
В общем две рюмочки за обедом сказываются, не могу остановиться. Поря за маслят браться.
28 сентября
Случайно наткнулся и решил опубликовать в Прозе «к годовщине смерти В.С.Черномырдина :
Ноябрь 4, 2010 12:45 pm
«Вспоминая В.С.Черномырдина»
Навсегда запомнил его единственно человеческий поступок, в Буденновске, когда он остановил готовившуюся и почти принятую расправу над заложниками. До сих пор его осуждают за это, а для меня это и в тот момент и теперь единственное достойное деяние ВСЧ.
Первый и единственный раз я лично встретился с ним во время моей работы в Мурманске, он в роли нового министра приехал с ознакомительной целью и встречался со всеми руководителями предприятий Мингазпрома. Никакого косноязычия тогда не заметили, скорее очень хорошее знание ситуации и разумные высказывания вполне нормальным языком, что заставило потом думать, что знаменитое косноязычие его связано не столько с неумением ясно сформулировать мысли, сколько с отсутствием этой ясности в голове. Когда он знал предмет разговора, то говорил вполне четко и понятно.
Потом было постановление Правительства о создании единого министерства нефтяной и газовой промышленности, когда проявились его другие черты, при всей его внешней простоватости способность на очень успешные подковерные интриги, в результате одновременно с этим постановлением было принято решение о создании концерна «Газпром» и таким образом Миннефтегазпром оказался без газа, а вновьназначенный министр, кокой-то, как тогда говорили, блатной партийный функционер, быстро сошедший в никуда, оказался демонстративно в дураках вместе с авторами идеи объединенного министерства, что несмотря на высочайший уровень принимавших это решение никак не отразилось на положении Газпрома и его начальника, и подтвердило способность ВС к успешным закулисным действиям.
Вообще его биография и карьера приводят к грустным выводам: для успеха главное не иметь твердых принципов и убеждений, а только стремление любой ценой добиваться личного успеха. Помню я что-то такое заподозрил еще в ранней молодости. Меня всегда ограничивали соображения приличий, морали. «Неудобно» - главный мой ограничитель. Неудобно обманывать, лезть без очереди, брать даже то, что тебе положено, если у других этого нет, получать что-то «по блату», подписывать статью, составленную твоими подчиненными, даже если ты реально участвовал в ее написании... Я тогда даже придумал рецепт успешной карьеры : надо быть шпионом, разведчиком за границей в чужих и чуждых условиях, когда законно можешь игнорировать принятые здесь правила и мораль, Вот тогда можно достичь успеха. Но это не для «порядочных». А как же добиваются успеха у нас? Ну, наверное у них особые таланты, которых я лишен, успокаивал я себя. И не подозревал, что не надо быть шпионом в чужой стране, чтобы всем этим, вбиваемым в наши головы с детских лет родителями и книгами, в своей личной деятельности спокойно пренебрегать и никакими муками совести при этом не страдать. Для этих «нормальных» людей даже такого страшного для нас понятия как предательство не существует, для них это нормальное следование изменившимся обстоятельствам. Ведь Виктор Степанович Черномырдин – просто предатель, подлый, циничный и корыстный предатель. Как сейчас сладенько описывают его славную рабоче-крестьянскую биографию, парень самый что ни на есть классический образец рожденного, воспитанного и сделанного советской властью из ничего крупного более чем успешного руководителя. Коммунист, убежденный строитель светлого будущего, всегда говоривший и думавший абсолютно правильно, если и колебавшийся, то только вместе с линией, вдруг, на переломе этой линии преспокойно вписывается в ряды вчерашних врагов, у него нет даже липового оправдания репрессированным предком, все репрессии были ему на пользу и руками его товарищей. Он, строитель коммунизма не просто встраивается в ряды его разрушителей, что вполне можно понять шкурным интересом не потерять достигнутого, и остается в правительстве Гайдара, он делает еще одно самое значительное в его жизни предательство и обман, принимает пост премьера, данный ему после катастрофы, вызванной гайдаровскими «реформами», как представителю старой гвардии советских руководителей, чтобы он вернул страну к нормальной жизни. Помню, в Питере в день назначения Черномырдина мои друзья спрашивали меня и я почти уверенно убеждал их что ВСЧ честный, опытный и сильный руководитель и он восстановит разрушенный гайдаровскими глупостями порядок в стране. А он принимает это поручение, зная что никакого возврата не допустит, и служа буфером, пользующимся доверием наивно заблуждающегося парламента, тихой сапой внедряет гайдаровские «реформы», разоружая оппозицию, доверявшую ему. И плавно подвел страну к «дефолту» до последнего гордясь тем, что ему удалось нейтрализовать законное сопротивление антиконституционным переворотам Ельцина, «избежав крови», которая тогда могла вылечить страну, а с тех пор льется непрерывно до сегодняшнего дня.
О примирении
Вдохновленный удачной миссией Патриарха в Польше и намеченной на юбилейные торжества в Сталинграде встречей советских и немецких ветеранов мировой войны, Проханов говорит о своей мечте организовать примирение «красных и белых», мол революция и гражданская война были так давно и поря уже примириться бывшим врагам.
Я что-то не понимаю, о чем говорит Александр Андреевич. Примирение красных и белых, то есть тех, кто противостоял во время революции и гражданской войны состоялось во время Великой Отечественной войны и после Победы, когда бывшие бывшие белые почувствовали свою связь с родиной, по мере сил содействовали победе Советского Союза и оценили достижения социалистического государства, позволившие одержать такую победу и занять достойное место в мире.
Сегодня главные враги советского прошлого не потомки «белых», а «новые русские» без каких либо корней в старой России, полностью продукт советского и постсоветского времени, не внуки белых, а скорее дети тех, кто белых и красных расстреливал вместе с Хрущевым и Хрущевым же был реабилитирован, а в основном просто шпана, успевшая «выбиться в люди» в новые времена.
3 октября
парадокс?
В связи с намечающимися переменами в Грузии задают вопрос, изменится ли отношение к России, на который следует резко ответ: ни в коем случае. Утверждают, что призыв к их улучшению равносилен политическому самоубийству. И возникает удивление, почему это бывшие колонии Великобритании, которые после их насильственного завоевания были ограблены, драгоценностей и культурных памятников в музеях Лондона часто больше, чем у бывших хозяев, сотни лет жестоко эксплуатировались, наконец в жестокой борьбе завоевавшие свою независимость, сохранили хорошие отношения с метрополией, большинство входят в состав Содружества и используют английский язык, а бывшие республики Советского Союза, имевшие прав больше, чем Центр, в которые закачивались миллиарды для развития промышленности самого передового уровня, науки, национальной культуры, социальной сферы в масштабах, о которых большинство российских провинций мечтать не могло, когда фактически РСФСР была колонией окраин, население которых имело все права и даже больше, чем русские, вроде квот на льготное поступление в ВУЗы и т. п., эти бывшие советские республики, все за исключением одной Белоруссии считают Россию своим главным врагом, искореняют русский язык, стремятся во враждебные России союзы и блоки... Что это? Недоразумение или все же какая-то непонятная закономерность?
5 октября
Прочитал с огромным интересом и волнением. Впечатления разные. И будто вдохнул свежего воздуха, и обиды всплыли до боли, и... В общем надо подумать. Спасибо.
6 октября
Милочке
Милочка родная, привет !
Осень наступила, внуки в школу, а бабушка с дедушкой домой в Москву. Отдохнули все же за лето или заботы не очень позволяли отдыхать? Твои милые внуки вдруг позвонили мне аж из «Орленка». Вспомнили, приятно. Передал с ними привет тебе, надеюсь сказали.
У нас тоже осень. 28 искупался, как оказалось в последний раз, больше не решаюсь, прохладно и, главное, погода не располагает. Но на море езжу почти каждый день как на работу, хожу по лесу пять часов ищу грибы и насобирал уже огромное количество : и рыжиков насолил и моховиков с маслятами намариновал и нажарил всяких, очень вкусно получилось, теперь развожу и разношу знакомым и сам ем жареные. А соленые и маринованные как-то без повода для закуски не идут. Вот пойдут дни рождения, закусим. Жаль вы далеко.
Был у мамы с тетей Варей, посмотри какие осенние красоты на кладбище.
Но не все так хорошо у нас. Лидочка из своей квартирной беды не выбралась, сдала квартиру юристу для продажи, расчетов с банком и объявления банкротства, что означает обязанность выплачивать банку определенный процент доходов в течение двух лет, после чего долги списываются и можно начинать новую жизнь, если остались силы и есть крыша. И уехала в Москву к богатой дочке какой-то старой знакомой зарабатывать на новое жилье. В общем кошмар!
Для меня ситуация усложнилась еще потому, что никаких координат ее не осталось, кроме номера мобильного телефона, по которому я три недели не могу связаться. В общем ужас, бедную Лидочку до слез жалко, помочь нечем, конечно предлагал жить у меня, но она очень независимый человек.
Вот такие у нас новости.
Валерий
7 cентября
http://maxim-akimov.livejournal.com/352689.html
Сходил на кладбище. На обратном пути что-то интересное придумывалось, думал записать, да пришел, сварил картоши, нарезал холодной курицы, открыл маленькую баночку маринованных грибов разных, открыл кетчуп, что-то еще, пришлось выпить пару рюмок с удовольствием под такую закусь, да еще помидоров с луком нарезал и сметанкой залил и чеснока пару долек,- хорошо пошло, только все сочиненное стало неактуально. Впрочем, может еще выплывет завтра или когда-нибудь.
8 октября
Незнакомка или грибная осень
Борьба за права. Может лучше бороться за исполнение обязанностей, тогда и с правами будет получше.
Несколько вопросов к «оппозиции»:
«Честные выборы» Что это такое?
Какой критерий? Только победа нашего кандидата?
Есть ли возможность признать выборы честными, если победил соперник?
Или это как демократия по американски: только у союзников США ?
Допускает ли российская «оппозиция» возможность законного и честного выбора Путина и что реально должно произойти, чтобы она признала это?
И что, кто-то сомневается, что сегодня у Путина нет альтернативы, при такой-то «оппозиции» ? Тогда к чему эти вопли? Только для собственного ПИАРа ?
9 октября
10 октября
Очень рад Вашему прозрению. По-моему, Вы выглядели неестественно в этой компании. И конечно согласен с Вашим "Сегодняшние «вожди оппозиции» - единственное оправдание Путина".
11 сентября
http://teh-nomad.livejournal.com/1566461.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/531707.html
13 октября
Хотел описать последнюю неделю, пока шел в город сочипял, но пришел, разогрел суп, очистил картошку, нарезал селедочку, накрыл на стол, объелся и всякое желание пропало. Сижу, листаю и скучаю и
14 октября
Красивая погода, а сижу дома, вчера по СКАЙПу прозвонила Динка и обещала сегодня около двух приехать за старинной коробкой для своих рукоделий. Вытащил ее со шкафа, а она набита моими рубашками, еще тетей Варей постиранными и выглаженными, которые из уважения к памяти выбросить грех, а отнести в «Красный крест» или другую благотворительную организацию, лень. А на дне толстый слой какой-то плотной шерстяной ткани , похоже большого размера, вообще непонятного назначения. Так что придется отдать Динке все вместе с условием, что она все куда-то пристроит.
О событиях прошлой недели видно так и не напишу, не пишется отчего-то, хотя надо было бы и болезнь и выздоровление удачное и закрытие грибной охоты... Кстати сегодня наконец обработал грибы два дня мокнувшие (моховики, маслята и зеленушки) и сохнувшие (рыжики), потому что совершенно не было настроения ими заниматься. Хотел даже выбросить, да рука не поднялась и сегодня наконец собрался и рыжики уложил в высокую банку, еще не совсем заполненную, а остальные замариновал, получилась поллитровая баночка, накрыл полотенцами и махровым халатом и вот сижу, почитываю кое-что и жду, а она и не звонит даже, хотя уже почти час.
Вчера хорошо прогулялся до центра и спал хорошо, накрывшись кучей одеял, так чтоо, слава Богу, поправился совсем и даже кашляю меньше, чем до простуды, почти не кашляю то есть, хотя откашливаюсь какой-то дрянью по-прежнему пару раз в день.
Делфи пишут что включено отопление супер дорогое, но на кооператив видимо решил экономить и пока не топят, хотя в доме халодина, но было когда-то правило включать отопление когда средняя температура три дня будет ниже восьми градусов. Похоже, что это еще не наступило. И правда температура утром за окном около десяти, а днем вообще теплее, почти тепло. Вчера с удовольствием пробежался до центра. В Штокмане «безумные дни», зашел и купил бутылку рислинга за три лата и пачку отрубей, благо у меня кончаются и потом на рынке полкило сухого молока, тоже подходящего к концу. Запасся. Надо еще идти в «Азур» за тыквенным маслом, почему-то в других магазинах его нет. Вот заботы? Да? УЖАС. Полноценная интересная жизнь! Дожил.
Еще хотел записать рассказ о «незнакомке» и грибных приключениях, который так интересно придумал в лесу, собирая грибы. Давно отмечено, истории придуманные в движении, потом нелегко восстанавливать, уже неинтересно повторяться. А сочинять бывает интересно и приятно, даже не только сочиняешь, но и редактируешь, отделываешь, вроде остается только записать, придя домой. Ан нет, всякую чушь — пожалуйста, а повторяться неохотя. Глупо.
Главное развлечение в конце лета и осенью - «грибная охота», как назвал это занятие Солоухин. При том, что грибы, как еда, меня практически не волнуют, искать грибы — занятие увлекательное, да и просто придающее какой-то смысл одиноким прогулкам по лесу. Так что, когда наступает пора быть грибам, я не слишком рано, поскольку, как уже сказано, добыча для меня не главное, сажусь в электричку и еду на облюбованную давно пригородную станцию в получасе езды от города, хорошую тем, что лес начинается сразу за платформой и здесь, прямо у самой станции, бывало находил замечательных боровичков. Так что, выскочив из первой двери первого вагона, проскочив перед стоящим поездом — в лес и по лесной дорожке протоптанной стремящимися к морю загорать и купаться отдыхающими, вперед к известным грибным местам. Хотя есть и другой вариант. Поскольку главный, самый желанный и почетный мой трофей — рыжики, водятся в прибрежной полосе, то есть буквально в десяти метрах от пляжа в молодом сосновом лесу, то бывает, что начинаю поиск сразу в этой прибрежной зоне, для чего от станции надо идти по еще в советское время слегка заасфальтированной дороге, ведущей прямо к морю, ходу до моря десять минут, а там сворачивай налево или направо и за дело. Рыжики, красивые, яркие, видные издалека, радуйся и срезай аккуратно и укладывай в свою корзину, или что там захватил в этот раз. А между ограничивающими пляж кустами ивы, прямо рядом с загорающими растут маслята, очень симпатичными семейками обычно, очень хороший гриб, один недостаток — скользкая шляпка, к которой прилипает всякий мусор: хвойные иголки, травки, кусочки коры..., да и потом дома дополнительная работа - снимать покрывающую шляпку пленку, зато потом очищенные и вымытые, беленькие, хорошенькие они радуют глаз, а после приготовления и вкус. Чуть дальше от пляжа водятся моховики — самый главный для добычи, урожайный гриб. Особенно приятно, когда угадаешь прийти в лес к началу появления этих грибов. Вчера не было ничего, а сегодня вдруг откуда ни возьмись целые стайки маленьких, чистеньких, крепеньких моховичков, такие семейки один к одному и так много, что можно не поднимаясь набрать целый мешок. Так и идешь по дороге и, увидев один, можешь быть уверен, что наклонившись, увидишь еще и еще и один красивее другого. Только успевай собирать, а потом мариновать и дарить любителям поесть, не собирая. Через несколько дней семейки прореживаются и появляются одиночки, взрослые крупные, которые уже не идут в банки для маринованных, их надо жарить, тоже очень вкусно. А особенно вкусно «ассорти», как говорит моя подруга Лидочка — смесь разных грибов — моховиков, маслят, рыжиков, зеленушек,- тех кто покрупнее и не годятся для маринования. Рыжики конечно особое дело, их надо солить, причем без каких либо приправ, которые могут перебить их индивидуальный отличный вкус, только соль и пару листиков лавровых да несколько горошков душистого перца. И по старинному народному рецепту: в бочке под гнетом или, как я, за отсутствием бочки, в большой цилиндрической банке, укладываешь слоями, посыпаешь солью, закрываешь крышкой (тарелкой, блюдцем) подходящего диаметра и сверху — гнет, камень или банку, заполненную мокрым песком. И все, через три дня можно есть или через год, они только вкуснее становятся, надо только подливать воду взамен испаряющейся. И, поскольку грибы доступны воздуху, никакого риска отравиться ботулизмом или другой дрянью. Правда через некоторое время появляется довольно противный запах, но когда подаешь их на стол, он не чувствуется. А уж на столе, да со сметанкой, да под водочку! Лучше не бывает. Царская закуска.
Так вот, как-то еще в сентябре, в теплый день еду я электричкой 10-04, на станции, как обычно, выскакиваю из первой двери первого вагона, пересекаю пути и быстрым шагом на ведущую к морю и рыжикам дорогу, и вдруг обнаруживаю, что параллельным курсом так же быстрым шагом идет симпатичная молодая женщина по летнему легко одетая, в какой-то маечке, стройная и с большой сумкой. Грибная конкурентка, подумал я и, ускорив шаг, обогнал и через несколько шагов забыл о ней. Но, войдя в мой прибрежный лес через некоторое время выйдя на дюну, увидел мою попутчицу в купальнике, направляющуюся в море. Значит не грибница, а купальщица,-подумал и занялся своим. Через какое-то время, в октябре, когда уже заметно похолодало, совсем забыв об этом случае, опять в этой электричке, выйдя в тамбур перед моей станцией, обнаружил там стоящую у дверей высокую женщину в просторной куртке, скрывающей фигуру и огромным пластмассовым мешком, заполненным чем-то, которая на остановке так же как я быстро пересекла пути и потопала по дороге к морю. Никаких ассоциаций у меня не возникло, грибница подумалось, и обогнав конкурентку, поспешил в мой лес. И только когда несколько раз встретил эту женщину на поезде 10-04 и каждый раз она быстро шла к морю и там, оставив в кустах свои вещи шла купаться в море, я догадался, что это все та же купальщица, следующая на морские ванны независимо от погоды и времени года каждое утро поездом в 10-04. И вспомнилось Блоковское: «И каждый вечер, в час назначенный, или это только снится мне, девичий стан, шелками схваченный, в туманном движется окне... всегда без спутника, одна, дыша духами и туманами, она садится у окна...». Моя Незнакомка.
По вечерам над ресторанами
Горячий воздух тих и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.
Вдали, над пылью переулочной,
Над скукой загородных дач,
Чуть золотится крендель булочной,
И раздается детский плач.
И каждый вечер за шлагбаумами,
Заламывая котелки,
Среди канав гуляют с дамами
Испытанные остряки,
Над озером скрипят уключины,
И раздается женский визг,
А в небе, ко всему приученный,
Бессмысленно кривится диск.
И каждый вечер друг единственный
В моем стакане отражен
И влагой терпкой и таинственной,
Как я, смирен и оглушен.
А рядом, у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
“In vino veritas!” кричат.
И, каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Её упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука
И странной близостью закованный,
Смотрю на темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.
Глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено,
И все души моей излучины
Пронзило терпкое вино.
И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу,
И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу.
В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.
Все споры-разговоры о в основном о православии, Русской православной церкви, а как живут, существуют, хозяйствуют и общаются с верующими последователи старообрядчества, которых очень немало и которые сохранили и веру и организацию без поддержки и вообще участия государства и даже вопреки ему, не следует ли их опыт взять за образец отношений церкви и государства?
15 октября
О цене
Несколько дней назад наткнулся на передачу Соловьева, опять о Сталине, в связи с выходом фильма по роману Гроссмана. Собралась обычная компания. Трезвых представлял Бортко. Началось с заявления вдовы Солженицына: «когда говорят «мы за ценой не постоим» солдаты — они герои, когда военачальники — они преступники». Простенько, но со вкусом. Бортко возразил. Потом пошло обычное пустословие, но когда вылез очень популярный в этой тусовке режиссер мерзейший, русскую фамилиею его забыл, пришлось выключить, чтобы не обеспечить себе бессонную ночь и сердечную боль.
О цене нынешних «реформ» никто не кричит, хотя цена за единственное их достижение - свободу слова для этих - запредельна и платит ее русский народ, которому эта шушера в подметки не годится. Жертвы. А ведь надо было пожертвовать несколькими десятками, чтобы спасти страну и миллионы ее граждан. Причем в полном соответствии с законом, за попытку государственного переворота «ликвидировали» бы, как теперь деликатно выражается премьер, несколько негодяев, перерожденцев, клятвопреступников и теперь миллионы были бы живы и страна продолжала бы процветать при «застойных» 4% роста ВВП в год и про организованную преступность, проституцию, наркоманию, детскую беспризорность, безработицу, нелегальных мигрантах, миллиардерах, коррупцию, кризисах и прочих прелестях сегодняшней жизни знали бы только по голливудским фильмам.
16 октября
А они чем-то отличаются в отношениях с государством? Вот все и взять примером. Пусть будет больше церквей хороших и разных. И равных. И ни одной государственной. Пусть заботятся о нравственности, проповедуют Слово Божие, а в мирские дела не лезут.
МЧС Ширвинд
18 октября
Сегодня опять прекрасный день после вчерашних ливней. Сухо, солнечно, тихо и тепло, около 15 градусов. И очень красиво по осеннему. Поехал на море, после позавчерашнего, когда сошел в Вецаки и дойдя до моих мест на всякий случай зашел в лес и набрал полмешка чудных чистых рыжиков, сегодня доехал прямо до Калнгале и пошел искать боровики в старых лесах. Только вошел и сразу красавец боровик. Вдохновленный бродил по горам полтора часа и ничего кроме зеленушек и пары моховиков не нашел. Вышел к морю, издесь рыжики практически кончились. Пошел на сою горку от дороги на станцию, где когда-то находил много белых. И нашел одтн. Так и закончилось. Не насовсем ли. Завтра придут менять водяные счетчики, а в полчетвертого Ояр звал, авансом отмечают д.р. Нормунда. Инесса что-то химичит, просил для нее захватить рыжиков соленых
19 октября
Конечно Вы правы. И разложение началось от Никиты, я бы только «ленинские нормы» взял в кавычки все же.
Запомнились когда-то прочтенные слова Сталина о главном отличии партии большевиков : это революционная партия. Так вот от Никиты революционность стала потихоньку умирать, больше не мечтали переделать мир, стали «догонять», признав тем самым, что «там» лучше, ну и так далее, конец известен. Измена принципам ведет к краху, что и произошло.
Но сегодня удручает непрекращающаяся пляска на костях. На развалинах умирающей великой империи, остатки которой едва держатся за счет цены на нефть, толпы ослов топчут мертвого основателя этого величия, и лгут, лгут, лгут... Цена создания великой страны и великой Победы для них несоразмерна, а разрушение страны, бедствия большинства населения, лишение каких-либо светлых перспектив — приемлемая цена за их «свободу».
С уважением
Он сказал: «Будда говорил, что жизнь – страдание... Это так, если смотреть на неё глазами человека... А если ты преобразился, тогда каждый миг жизни – это блаженство... Видишь мир и всё, что наполняет мир – это блаженство... Слышишь звуки жизни – это блаженство... Касаешься и чувствуешь предметы этого мира – это блаженство... Чувствуешь вкус пищи и питья – это блаженство... Осознаешь бытие своё – это блаженство... Это приятная сторона жизни. А как же быть с другой стороной, которую именуют страданием? Зачем она и что с ней делать? Страдание заставляет ценить минуты блаженства и учит: «Пока ты здоров, наслаждайся каждой минутой, каждым вздохом, каждым движением глаз и тела...» Когда приходит страдание, оно говорит: « А теперь учись наслаждаться мгновениями – промежутками между приливами боли – мгновениями покоя...» Если всю жизнь проживать вот так – мгновенье за мгновеньем, то жизнь покажется вечностью.
- Хорошо сказано...
- Мудро...
Мне кажется, что может быть главным качеством Ленина было то, что он не был догматиком и развил учение Маркса в совершенно непредвиденном тем направлении, Так и Сталин, следуя этому завету, развил учение Ленина, как того требовала складывавшаяся обстановка, что не могли понять и принять догматики- «ленинцы». Не зря Он, как никто знавший и понимавший Ленина, всегда называл себя его учеником и наследником. В главном.
Само собой это мое мнение.
С уважением
Люди могут иметь разные мнение. На мой взгляд, это нормально.
Главное, чтобы люди с национально-патриотическим мировоззрениеем, каждый в меру своих сил и возможностей, давал отпор пляскам на костях, пропагандировал свои взгляды.
Но у нас, увы, патриоты (если их взгляды чем то отличаются - даже далеко не в главном) начинают собачиться между собой.
Меня удручает вот это.
А что бл..-космополитов, так чего от них ждать.
Я так думаю.
Уважаемый Кузьма, Я не очень-то сторонник откровенности даже среди единомышленников, но в последнее время пребывания на Proza.Ru проникся удивительным для меня уважением и доверием к Вам. Может быть совпадение в основном взглядов на историю, настоящее и опасений за будущее России, совсем не редкость, надеюсь, что это норма для не купленных еще патриотов России, но встретить на просторах интернета понимающего не так просто, и я рад, что мне в этом повезло. Прошу меня простить, пишу не вполне трезвый, вернувшись от друзей, хороших людей, но абсолютно не понимающих того, что волнует нас с Вами. И что с такими делать, с людьми , с которыми связаны десятилетия дружбы в благополучной жизни и теперь, по разному воспринимающими действительность по вполне понятным личным обстоятельствам. Вспомнишь послереволюционные годы, знакомые по литературе, и как просто мы судили тогда.
Из старого письма. Мысли эмигранта.
97-03-12.
Как известно нам приятнее не столько познавать новое, сколько узнавать то, что мы уже знаем, точнее, может быть, чувствуем, до чего сами дошли, но что сформулировать, оформить словами по лености недосуг и потому радуемся прочитав это у кого-то, тем самым вроде ощущаем себя соавторами, при этом работать, думать, формулировать не надо, умные люди это уже проделали и принесли тебе твои мысли в готовом виде. Как я когда-то говорил: зачем трудиться писать, когда все, что я могу и хочу сказать, уже сказано и лучше, чем это сделал бы я. Тем и отличаются писатели от читателей. При этом не обязательно читатель глупее или неизобретательнее писателя, разве что ленивее, а может быть это просто разное устройство и вполне равноценное перед Богом, но для людей писатель конечно полезнее или вреднее, так как про читателя никто кроме него, в крайнем случае близких друзей не знает. Так что он эгоистичнее, что впрочем тоже не обязательно. т.к. писатель от писания получает удовольствия больше, чем читатель от чтения. Потому сборник цитат характеризует собирателя не менее чем его оригинальные авторские творения. И кстати это характеризует состояние его во времени. Я раньше любил выписывать понравившиеся мысли, но когда через какое-то время обнаружишь тетрадь с такими записями, порой не можешь понять, чем то или иное высказывание привлекло внимание. Кстати, недавно взял Губермановские гарики, которые так восхищали меня в свое время, и, просмотрев заложенные страницы, на многих не мог найти, что же меня восхитило тогда, два-три года назад, Хотя нашел кое-что новое, неотмеченное. Ну хватит, не вернуться ли к нашим баранам, которых я выпасал последние две недели, если еще не поздно.
Итак, начну - в Книжном обозрении НГ опубликована статья А.Синявского 1985 года "Диссидентство как личный опыт". Фантастика! и по стилю, форме и по мыслям и по предвидению или, точнее по пониманию сущности нашей, которая в абсолютно неожиданной им и всеми, ситуации проявилась один к одному. Прочитал дважды с удовольствием и как свою, то есть я, так сказать не мог бы конечно, но согласен со всем практически, сам бы написал так,если бы Бог дал талант, так чувствовал, так поступал в моих, естественно, скромных ситуациях. Пару цитат, но лучше прочитать целиком, получишь удовольствие.
"Литература по своей природе - это инакомыслие по отношению к господствующей точке зрения на вещи". И я всегда говорил, что инакомыслие - просто мыслие, т.к. если не инако, то это и не мыслие.
"Диссиденты в своем прошлом - это чаще всего очень идейные советские люди, то есть люди с высокими убеждениями, с принципами, с революционными идеалами. В целом диссиденты - это порождение самого советского общества послесталинской поры..."
"То, что в самое последнее время происходит с диссидентами, приехавшими на Запад, я бы обозначил понятием "диссидентский НЭП". Это понятие я употребляю не как научный термин, а скорее как образ по аналогии с тем колоритным периодом советской истории, который начался в 20-е годы, после гражданской войны, и продолжался лет пять или семь. Тогда власть предоставила стране так называемую экономическую "передышку" с целью наладить разрушенное войной и революцией хозяйство. Как известно, это сравнительно мирный и благополучный период, позволивший народу вздохнуть относительно свободнее и немного откормиться. Вместе с тем это время разгрома всяческих оппозиций и создания мощной сталинской консолидации, ВРЕМЯ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ РЕВОЛЮЦИИ КАК БЫ В СОБСТВЕННУЮ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ, В КОНСЕРВАТИВНОЕ, МЕЩАНСКО-БЮРОКРАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО. Достоин удивления тот факт, что в годы НЭПа многие герои революции и гражданской войны проявили себя как трусы, приспособленцы, покорные исполнители новой государственности, как обыватели и конформисты.
Попав на Запад, мы оказались не только в ином обществе, но и в ином историческом климате, в ином периоде своего развития. Это мирный и сравнительно благополучный период в нашей собственной истории. Нам приходится выдерживать испытание - благополучием. А также испытание демократией и свободой, о которой мы так мечтали... понятие "диссидент" здесь как-то обесцвечивается и теряет свой романтический, свой нравственный ореол.
... с нашей стороны все это уже никакая не борьба, не жертва и не подвиг, а скорее благотворительность, филантропия. И даже - заработок, средство собственного прокормления, а иногда, к сожалению, и доходное предприятие. Вот это последнее обстоятельство вносит порою не совсем благородный привкус в диссидентское дело на Западе.
... диссидент, оказавшись на Западе, теряет главное свое преимущество - независимость и смелость мысли и идет в услужение какой-то диссидентско-эмигрантской корпорации или какому-то диссидентскому боссу-идеологу... Что же получается? В Советском Союзе, в тюрьме, он был внутренне свободным человеком и мог жить по-своему, по-другому, чем большинство, не поддаваясь никакому давлению и никакому подкупу? А здесь, в ситуации свободы, он приспосабливается к обстоятельствам, потому что вдруг выясняется, "здесь иначе не проживешь"? Свобода, выходит, для него, для диссидента, психологически опаснее, чем тюрьма? Д А Й Т Е Н А М С В О Б О Д У, И М Ы С Т А Н Е М - Р А Б А М И ?
... я боюсь, что мы в эмиграции, под теплым крылом демократического Запада, сами того не желая и не осознавая, воспроизводим в миниатюре прообраз советской власти. Только с другим, антисоветским знаком."
Наивность и романтизм местами очевидны. Кстати, об эффективности НЭПа в стабильном гос-ве в отличие нынешнего бардака. И как могли бы быть продуктивны реформы нормальные, спокойно проводимые идейными, честными и чистыми людьми.
Вот так. Через 10 лет, после новой революции (контрреволюции?) и разрухи как верно реализуется то, что в миниатюре он увидел в эмиграции. Есть над чем поразмыслить и что почитать внимательно. Я просто в восторге был, прочитав и при повторном чтении увидел то, что не заметил сразу, и, наверное еще есть многое. Неплохо бы подумать и в сопоставлении с другим.
И еще 15 лет прошло. И все равно многое кажется вполне актуальным. Хотя конечно не со всем сегодня после неизбежного отрезвления я могу согласиться. А кое-что и проясняет : Д А Й Т Е Н А М С В О Б О Д У, И М Ы С Т А Н Е М - Р А Б А М И
И относительно сегодняшней «оппозиции» какие-то истоки можно увидеть.
19 октября
Вдруг, спьяну что ли, вернувшись с дня рождения Нормунда, после всего вдруг вместо того, чтобы выключить ПК, прочитал все статьи раздела «миниатюры» вместе с комментариями и как не раз со мной бывало просто обалдел от того что ( уже слегка протрезвел) это все очень даже неплохо, просто на удивление, не могу поверить, что это я от скуки так не хуже других здешних авторов и тем более рецензентов... Начинаю понимать и хочу верить в искренность немногочисленных комплиментов. Просто как настоящее. Удивительно. Никогда о себе не думал так всерьез. Не то что думал хуже, но все равно удивлен, вроде не мое, многое не помню и удивляет. Странно все это. Впрочем пора спать, завтра обещал к Дине в 10-30. Протрезветь бы и выспаться. Вообще-то как сказал этот мудрец(смотри выше) жить все же приятно и иногда даже слегка интересно. А сколько я сегодня наслушался приятных воспоминаний и комплиментов от Инессы и ее Яниса. Не то что не помню, не подозревал, что такое было.
22 октября
Голодомор в США унес 8 миллионов жизней http://stomaster.livejournal.com/2325591.html
24 октября
Прочитал все с интересом и волнением. Особенно сначала. Первая миниатюра вообще почти потрясла. Но потом показалось, что слишком литературно, и появилось что-то вроде сомнения в искренности. Извините.
С уважением
http://www.proza.ru/2012/10/24/478 Интересно. О Сталине.
Как ни страшно это, но после Норд-Оста и Беслана, продемонстрировавших ценность невинных жертв для власти, желающих захватывать заложников не осталось. Но, если, не дай Бог, кто-то решится, в последствиях сомневаться не приходится.
Афоризмы
http://www.proza.ru/avtor/oldhorse
26 октября
Проснулся, отдернул штору — все бело! Ночью выпал снег, немного но слегка запорошило, трава просвечивает, ураганный ветер, все конечно растает скоро, но все равно так грустно и странно: так мгновенно кончилось светлое и относительно теплое время. Увы!
Евгений Ханкин
У молодости есть всё., кроме старых друзей.
Кредо творчества – не проповедь,a исповедь.
За окном кошмар, вода, снег косой, метель, деревья качаются. Ужас, смотреть страшно.
Мало было Снега, ветра и воды на тротуарах, ЕЩЕ и гроза грянула.
27 октября
Замечательно!
Действительно шокирует легкость, с которой судят прошлое и ушедших людей, которых не знают совсем и мизинца которых эти «критики» не стоят. Какое-то ставшее почти нормой неуважение к прошлому и его людям.
Спасибо Вам за эту статью.
С уважением
28 октября
Об американском рае http://users.livejournal.com/_______x___/999.html
30 октября
Привет !
Как ты ?
Решил напомнить о себе. Вчера был день рождения мамы и, поскольку разрушить заведенную ею традицию, никто не решается, остатки бывших друзей вновь, как всегда в этот день, собрались у нас. Я старался тоже, как обычно. И получилось вроде тоже, как всегда, тепло и приятно. Напились, наелись, наговорились, навспоминались. И разошлись разнеженные, почти счастливые, как когда-то.
И теперь мне осталось вспоминать этот теплый вечер и доедать наготовленное, думаю уж неделю точно. Вчера, на следующий день в расслабленном состоянии весь день провел дома, ел и спал поочередно, зато сегодня проснулся бодрый и после холодного душа и завтрака из остатков пиршества пробежался до города и обошел книжные, не посещавшиеся в связи с грибной страдой очень давно. Кое-что вроде интересное появилось, но не настолько, чтобы бедному пенсионеру купить, да и второе сдерживающее начало — стало как-то не читаться слищком длинное. Наверно интернет мешает. Действительно с твоей подачи очень чтением и писанием там увлекся, - занятие для бездельника.
Не надоел еще ? Хотел послать тебе рассказ, навеянный грибами и Юлиным двухтомником поэтов Серебряного века, да в другой раз пожалуй, если захочешь.
А пока вид цветов — после ухода гостей. Что-то, как в юности почти, стало нравиться фотографировать на мобильный, благо это совсем просто, не то, что раньше.
Не сердись на мою болтливость, приятно поговорить с тобой хоть так. Привет молодежи. Будь здорова и бодра.
Валерий
31 октября
От Калабашкина: «Горе человеку, который, упавши, забудет прежнее достоинство, но в темной измене валяться полюбит».
Historian, 01.11.2012 03:19
ЖАЛКИЙ ГРАФОМАН БУШИН, ПО КЛИЧКЕ "ОБСИРАТЕЛЬ", ВСЁ КИПИТ ЗЛОБОЙ И ДЫШИТ НЕНАВИСТЬЮ, ОСОБЕННО К ЕВРЕЯМ, ЕСТЕСТВЕННО, ОТ ЖЁЛЧНОЙ ЗАВИСТИ, ВЕДЬ БЕСТАЛАННАЯ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ, КРОМЕ ПРИМИТИВНОГО, ЖЁЛТОГО АНТИСЕМИТСКОГО ЛИСТКА "ЗАВТРА", НИГДЕ ПЕЧАТАТЬСЯ НЕ МОЖЕТ. ДА КОМУ ОН НУЖЕН СО СВОИМ ПЫЛАЮЩИМ ОТ ЗАВИСТИ ДЕРЬМОМ? ПАРДОН, НО ДАЖЕ АНАЛИЗ КАЛА ВАССИЛИЯ ГРОССМАНА ВО МНОГО РАЗ ТАЛАНТЛИВЕЕ МИКРОБА бушина...
Василий Семенович Гроссман происходил из аристократической еврейской семьи. Эти евреи учились и живали в Европе, отдыхали в Венеции, Ницце и Швейцарии, жили в особняках, носили бриллианты, говорили по-французски и по-английски, а не только на русском.
Родители Гроссмана познакомились в Италии. Его бедовый отец, Соломон Иосифович (Семен Осипович), увел мать (Екатерину Савельевну Витис) от мужа. Старший Гроссман учился в Бернском университете, стал инженером-химиком, а происходил он из богатого бессарабского купеческого рода. Екатерина Савельевна была отпрыском такого же богатого одесского семейства, училась во Франции, преподавала французский язык. Словом, жили они как «белые люди», да простят мне афроамериканцы этот советский фольклор. Жили они в Бердичеве, исповедовали гуманизм и атеизм пополам со скептицизмом, и 12 декабря 1905 года у них родился сын Иосиф. Иося быстро превратился в Васю, так няне было проще. И рос он в родителей — космополитом. Двенадцать лет счастливой жизни: елки, игрушки, сласти, кружевные воротнички, гувернантка, бархатные костюмчики. Полицмейстер приходил поздравлять с Пасхой и Рождеством, получал «синенькую» (пять рублей) и бутылку коньяка и благодарил барина и барыню. Мальчик никогда не слышал слово «жид». Погромов в Бердичеве вовсе не было, слишком велико было еврейское население (полгорода), погромщиков самих бы разгромили к черту.
А потом «сон золотой» кончился: сначала родители разошлись, но это еще не беда. Вася с матерью жили у богатого дяди, доктора Шеренциса, построившего в Бердичеве мельницу и водокачку. Но пришел 1917-й, богатые стали бедными, а бедные не разбогатели. Гимназия превратилась в школу, которую Вася закончил в 1922 году. И по семейной традиции поехал учиться на химика в Москву, в МГУ на химический факультет. В 1929 году он его закончил и вернулся в Донбасс, где проходил практику. Работал на шахте инженером-химиком, преподавал химию в донецких вузах. Был писаный красавец: высокий, голубоглазый, чернокудрый, с усами, да еще и европеец: мама возила его во Францию, два года он учился в швейцарском лицее. И, конечно, с такими данными он подцепил в Киеве красивую Аню, Анну Петровну Мацук, свою первую жену, которая родила ему дочь Катю (названную в честь матери). Но в шахте Василий Семенович подхватил туберкулез. Надо было уезжать. И в 1933-м он едет в Москву (туда стремились из провинции не только сестры, но и братья), а с женой они в том же году разводятся. Свободен и невидим!
В это время Гроссман еще наивный марксист-меньшевик в бухаринском стиле. Верит в Ленина и социализм. Во-первых, молодой и зеленый, а во-вторых, наследственность: Семен Осипович, папа, согрешил с марксизмом — на свои деньги организовывал по стране марксистские кружки (на свою, естественно, голову). Его кочевая жизнь (еще ведь и по шахтам ездил, новаторские методы внедрял) и развела его с женой. Но любил он ее до самой смерти, и переписывались они, как нежные любовники. Так что Василий сначала шел налево вместе с веком (уже потом пошел направо, против течения).
В 1934 году он покорил Горького (да зачтется и это старому экстремисту) производственной повестью «Глюкауф» из жизни инженеров и шахтеров и рассказом «В городе Бердичеве» о Гражданской войне. Это еще, конечно, пустая порода, но крупицы золота там поблескивают. Горький, опытный старатель, велел ему промывать золотишко. Три года подряд, с 1935-го по 1937-й, он издает рассказы: о бедных евреях, о беременных комиссаршах (почти весь будущий фильм «Комиссар»). Да еще в 1937–1940 годах выходит эпос историко-революционный — «Степан Кольчугин», о революционных (даже слишком) демократах 1905–1917 годов, когда еще можно было веровать в добродетель и «светлое царство социализма», как писал самый старший Гайдар. Ну что ж, это был успех: три сборника, эпос, поездки к Горькому на дачу, а в 1937 году его приняли в Союз писателей. Булгаков Гроссману завидовал, говорил: неужели можно напечатать что-то порядочное? И даже сталинская борона (хотя Сталин его и не любил и регулярно из премиальных списков вычеркивал) Гроссмана не зацепила. Ведь ему помогало литобъединение «Перевал»: Иван Катаев, Борис Губер, Николай Зарудин. В 1937 году «перевальцев» уничтожили почти всех, даже фотокарточек не осталось. А его пронесло.А ведь незадолго до этого наш красавец и баловень судьбы (как тогда казалось многим) влюбился в жену своего друга Бориса Губера и увел ее из семьи, от мужа и двух мальчиков, Феди и Миши. А тут аресты, Апокалипсис, Ольгу берут вслед за Борисом как ЧСИР. И здесь Василий Семенович идет на грозу. Забирает к себе Федю и Мишу, едет в НКВД, начинает доказывать, что Ольга уже год как его жена, а вовсе не Бориса. Он отбивал ее год, и случилось чудо: Ольгу ему отдали — тощую, грязную и голодную. Он ее отмыл, откормил и женился на ней. Ольга стала его второй женой. Ольга Михайловна Губер. Федя и Миша стали его детьми. Он сходил за женой в ад, как Орфей, и вернулся живым. Отчаянная смелость и благородство Серебряного века. А снаряды ложились все ближе: в 1934 году арестовали и выслали его кузину Надю Алмаз, в квартире которой он жил. В 1937 году расстреляли не только «перевальцев»: был расстрелян дядя, доктор Шеренцис. Гроссман не унижался, не подписывал подлые письма, не лизал сталинские сапоги. Его явно хранило Провидение. Он не должен был погибнуть раньше, чем выполнит свою миссию. У него не было дублера, его симфонию не мог бы сыграть даже солженицынский оркестр.
На остатках советского энтузиазма и на врожденном благородстве (не бросать в беде) нестроевой, глубоко штатский, забракованный всеми комиссиями Гроссман пробивается в военные корреспонденты газеты «Красная звезда». И оказывается блестящим военным журналистом. Его репортажи бойцы учили наизусть, их вывешивали в Ставке: когда ожидались наступление или какая-нибудь замысловатая операция, Ставка заказывала в «Красной звезде» Гроссмана. Он писал не по «материалам», он лез в самое пекло, его репортажи пахли порохом, кровью и смертью. Он был словно заговорен: под ноги ему бросили гранату, и она не разорвалась; он один спасся из утопленного снарядами в Волге транспорта; за всю войну он ни разу не был ранен. Его статьи заставляли союзников плакать хорошими слезами и испытывать теплые чувства к Красной Армии. Он был личным врагом фашизма, его кровником, он объявил Третьему рейху вендетту. На то была особая причина: 15 сентября 1941 года в Бердичеве в гетто вместе с другими евреями была расстреляна Екатерина Савельевна Витис, его кроткая, образованная, тяжело больная костным туберкулезом мать. Так она и пошла к могильному братскому рву на костылях. Атеист и вольнодумец Гроссман вспомнил о том, что он еврей. Об этом ему напомнили уготованные его народу газовые камеры и печи крематориев. Это был его личный счет. Он становится самым пламенным членом ЕАК — Еврейского антифашистского комитета. Он привлекает массу западных денег и западных сердец. Потом, в 1948 году, это спасет его от ареста и расстрела, когда комитет начнут разгонять, когда убьют Михоэлса.
За участие в Сталинградской битве он получил орден Красной Звезды. НА МЕМОРЕАЛЕ МАМАЕВА КУРГАНА ВЫБИТЫ СЛОВА ИЗ ЕГО ОЧЕРКА "НАПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО УДАРА". Мемориал не учебник, оттуда слова не выкинешь и надпись не сотрешь. Василий Гроссман стал неприкосновенным и мог просить у Сталина все, что угодно. Но не просил ничего: он ненавидел его. Гроссман даже не обращал внимания на то, что его репортажи часто печатает иностранная пресса и не смеет публиковать советская. Он должен был сокрушить фашизм. Он первым заговорил о холокосте в книге «Треблинский ад». В 1946 году они с Эренбургом составили «Черную книгу» о горькой участи евреев. Но в антисемитском СССР она долго не выходила, ее опубликовали только в Израиле в 1980 году.
Но вот окончилась война, обет исполнен, фашизм осужден, разбит, вне закона, очерки вошли в книгу «В годы войны», можно почить на лаврах. Но Василий Семенович дает следующий обет: сокрушить сталинизм. Пока крушил, разобрался в ленинизме и стал крушить советский строй как таковой. В 1946 году он начинает писать первую часть дилогии «За правое дело». Вполголоса, выжимая из себя правоверность. Но это — бомба без часового механизма. «Семнадцать мгновений весны» без Штирлица. Живой Гитлер, живой Муссолини, живые Кейтель и Йодль. Сталина практически нет, этот злодей всегда казался Гроссману серым, как деревенский валенок. Но это же не семидесятые, а пятидесятые годы, какой там Штирлиц, Сталин еще жив. И начинается ад: вопли критиков, Твардовский резко отказывается печатать роман, роман крошат в капусту, переделывают, трижды меняют название. Но Гроссман не боится ничего: он входил в Майданек, Треблинку и Собибор вместе с войсками, он видел Шоа — холокост.
Твардовский потом к роману потеплел, а сначала спрашивал у Гроссмана, советский ли он человек. Гроссман пытался признать ошибки, писал Сталину, но унижаться он не умел, получилась угроза: напишу вторую часть, тогда вы увидите, где раки зимуют. Словом, он ждал ареста в том самом марте, когда случилось то, что он так победно провозгласил в самиздатовской, посмертной, «пилотной» ко второй части дилогии «Жизнь и судьба» повести «Все течет»: «И вдруг пятого марта умер Сталин. Эта смерть вторглась в гигантскую систему механизированного энтузиазма, назначенных по указанию райкома народного гнева и народной любви. Сталин умер беспланово, без указаний директивных органов. Сталин умер без личного указания самого товарища Сталина. Ликование охватило многомиллионное население лагерей. Колонны заключенных в глубоком мраке шли на работу. Рев океана заглушал лай служебных собак. И вдруг словно свет полярного сияния замерцал по рядам: Сталин умер! Десятки тысяч законвоированных шепотом передавали друг другу: „Подох... подох...“, и этот шепот тысяч и тысяч загудел, как ветер. Черная ночь стояла над полярной землей. Но лед на Ледовитом океане был взломан, и океан ревел». Роман вышел, а Гроссман засел за вторую часть. Вторая часть называлась «Жизнь и судьба». Из нашей плачевной истории ХХ века нам известно, что судьба — индейка, а жизнь — копейка. Судьба — нечто недоступное, чуждое, праздничное, американское блюдо ко Дню благодарения. Советский работяга не мог не только попробовать индейку, он не мог и увидеть ее — разве что на картинке в дореволюционной книжице «Птичий двор бабушки Татьяны». Индейка падала сверху и била клювом в затылок советских гадких утят. Им не давали времени стать лебедями. А Гроссман успел. Он содрал с себя советский пух, эту мерзкую шкуру, даже семь шкур. Он пел лебединую песню, перекидывался в орла, он ястребом и соколом долбил своих жалких современников. Хищный лебедь-оборотень, птица Феникс, добровольно сгорающая на собственном костре.
А что жизнь — копейка и для Третьего рейха, и для IV Интернационала, знали все, кто ходил под свастикой или под серпом и молотом с красной звездой. Закончив свой потрясающий труд, Гроссман в 1961 году стал штурмовать замерзающие перед ним от ужаса оттепельные редакции. Твардовский прямо спросил: «Ты хочешь, чтобы я положил партбилет?» «Да, хочу», — честно ответил писатель. А ведь он мог жить припеваючи, получать ветеранский паек. Ему дали квартиру в писательском доме у метро «Аэропорт», чтобы удобнее было следить за его контактами. Из горячих рук НКВД и МГБ он перешел по эстафете в теплые руки КГБ — его недреманное око не выпускало писателя из виду. А у него был один из первых в Москве телевизоров, коллеги ходили посмотреть. И он увел от очередного мужа очередную жену. У Ольги кончились силы, она хотела отдохнуть и пожить для себя, а не носить передачи мужу-декабристу. Она заклинала его сжечь рукопись и даже пыталась отнести ее в КГБ (чистый Оруэлл: «Спасибо, что меня взяли, когда меня еще можно было спасти»). Они с сыном ели Василия Семеновича поедом, и если он не развелся, то из чистого благородства: хотел, чтобы его вдова получала литфондовскую пенсию. Он увел жену у Заболоцкого, Екатерину Васильевну Короткову. Вот она была как раз декабристкой. Они не расписывались, но она скрасила его последние годы, и ей он оставил на хранение рукопись повести «Все течет».
Дальше начинается чистый триллер. Трусливый Кожевников отдал роман в КГБ. КГБ захлопал крыльями и закудахтал: такое яичко ему Гроссман помог снести! Ордена, погоны, премии. Гроссмана не арестовали, арестовали роман.
Но коварный Гроссман всех перехитрил. Он заранее припрятал у друзей несколько экземпляров. Сделал вид, что отдал все, что было, даже забрал у машинисток пару штук. А КГБ устраивал обыски, перекапывал огороды. И это был 1961 оттепельный год! Они поверили, что захватили все. Гроссман написал Хрущеву наглое письмо, требовал рукопись назад. Ходил к Суслову, наводил тень на плетень. Суслов сказал, что роман опубликуют через 250 лет. Но куда было этим сусликам, шакалам и хорькам до матерого серого волка, вышедшего за флажки! Русские писатели научились писать «в стол», а режиссеры — ставить фильмы «на полку». А. Платонов считал Гроссмана ангелом. Но наши ангелы не без рогов, они бодаются. Даже с дубом, как теленок Солженицына. Судьба «Жизни и судьбы» и повести «Все течет» привела писателя к раку почки. Почку вырезали, метастазы пошли в легкие. Он умирал долго и мучительно, Оля и Катя ходили к нему по очереди, через день. В бреду ему чудились допросы, и он спрашивал, не предал ли кого. 15 сентября 1964 года он ушел, научившись писать слово «Бог» с заглавной буквы.
А триллер продолжился. Андрей Дмитриевич Сахаров в собственной ванной переснял «Жизнь и судьбу» и «Все течет» на фотопленку. Владимир Войнович бог знает в каком месте переправил ее на Запад. В 1974 году переправил, и в 1980-м ее напечатали в Лозанне, а в 1983-м — в Париже. В Россию Гроссман вернулся в 1988 году. Вернулся судией. Книги из нашего скорбного придела — это и был российский Нюрнберг. Без политических деклараций Гроссман доказал, что фашизм и коммунизм тождественны. Концлагеря шли на концлагеря, застенок воевал против застенка. Гестаповец Лисс называл старого большевика Мостовского своим учителем, советское подполье в немецком концлагере жило по сучьим законам СССР: харизматического лидера пленных майора Ершова суки-подпольщики отправили в Бухенвальд, на верную смерть, потому что он был беспартийный, из раскулаченных. Комиссар Крымов только на Лубянке вспомнил, что помог в 1938-м посадить друга, немецкого коммуниста. С помощью Гроссмана мы совершаем экскурсию в газовую камеру и умираем вместе с хирургом Софьей Осиповной и маленьким Давидом. А потом умираем с тысячами детей, медленно умираем от голода в голодомор на Украине. Это было куда дольше. Гроссман готов простить тех, кто предавал в застенке, но не собирается списывать грехи с тех, кто вместо зернистой икры «боялся получить кетовую». «Подлый, икорный страх». Его вердикт: дети подземелья, весь XX век, и немцы, и русские. Морлоки, уже не люди. Он понял, что свобода не только в Слове, но и в деле: шить сапоги, печь булки, растить свой урожай. Это теперь называется «рыночная экономика». Он понял, что «буржуи», «кулаки», лавочники, середняки были правы. Это тогда только Солженицын понимал. Заговор. Заговор русской литературы против русской чумы.
Это «комментарий» на статью Бушина. Очень яркий, злобный и ярко рисующий реальную ситуацию с «антисемитизмом» и «преследованиями». Почитайте и позавидуйте тем страшным временам :
« Гроссман написал Хрущеву наглое письмо... Ходил к Суслову, наводил тень на плетень. Суслов сказал, что роман опубликуют через 250 лет. Но куда было этим сусликам, шакалам и хорькам до матерого серого волка, вышедшего за флажки! ... Судьба «Жизни и судьбы» и повести «Все течет» привела писателя к раку почки. ... В бреду ему чудились допросы...»
И вот этот бред теперь напечатан и экранизирован.
2 октября
Почитал эту бредовую дискуссию и наконец понял: антисемитизм это естественная защитная реакция на этот агрессивный еврейский гипершовинизм, очевидно реально существующий, но редко так откровенно и злобно проявляющийся. Спасибо Historian.
Спасибо. Прочитал с удовольствием. Кое что зацепило.
«Горе человеку, который, упавши, забудет прежнее достоинство, но в темной измене валяться полюбит».
«Титул Московского царства чрезвычайно высоко ставил Иван Грозный.
Лично свой род он исчислял от римского цезаря Августа и большинство современных монархов считал худородными.» А вот некий Historian, 01.11.2012 03:19 в комментариях к статье Бушина в «Завтра» опубликовал серию статей, в которых утверждает, что все русские цари произошли от евреев, впрочем как и все монархи Европы.
3 ноября
Андрей Рюрик
Молитва Эхнатона Отче Наш
Отче Наш*, неведомый но сущий
Да святится имя нам Твое,
Пусть придет закон Твой, свет дающий
Миру звезд, и в наше бытие.
В этот день Ты накорми нас хлебом,
И прости нам смертные долги,
Как и мы прощаем перед Небом.
От соблазна и от зла** - обереги.
*У египтологов этот текст известен под названием "Молитва слепого". Фараон Эхнатон действительно был ослеплен и распят в рамках древнеегипетского ритуала Хэб-Сэд. Именно его жизнь послужила основой для создания грекоязычного евангельского текста и многих других весьма известных текстов.
http://www.proza.ru/2012/11/03/1385
4 ноября
Похмелье
Ужас праздников в том, что после суеты подготовки к ним и радости общения с друзьями одиночество и ненужность существования ощущаются особенно остро. Опять не хочется просыпаться.
И еще, обычно где-то таящаяся обида выплывает, обида за происшедшее со страной, за укоренившуюся ложь о прошлом, за торжество враждебных сил, за неблагодарность людскую и такую хрупкость и беззащитность хорошего.
Благодарю за отзыв. Но я думаю, что «такие» люди, наделенные недюжинными способностями и, главное, не обремененные излишними моральными «предрассудками» во все времена достигают успеха. Вспомните Н.С.Хрущева — рекордсмена предательства.
5 ноября
Галина прислала наконец СМС
Буду очень рада, если ничто не помешает тебе появиться в декабре как обычно. Галя
Каково?!
Ужас. Аж сердце защемило. Ничто не помешает! Ужас. Дай Бог, чтобы не помешало. Дай Бог тебе здоровья еще на долгие годы. Страшно от возможностей таких помех.
8 ноября
Вбросы : http://ankelliya.livejournal.com/
13 ноября
"Свет не карает заблуждений, но тайны требует для них", — с полным знанием дела писал Пушкин, вовсе не считавший своих современников какими-то особенно "золотыми".
15
Представляешь, позабыл о похоронах Рудите Аникеевой. Вчера Надя Чапкевич позвонила, сказала о кончине Рудите после долгой болезни, о которой я уж не знаю сколько лет слышал, дочь ее из-за этого лет пять вернулась из Австралии, где кончила институт и хорошо работала. Сегодня в два в большом зале крематория. И я забыл! Весь день просидел дома, на улице дождь и ветер и вот вечером позвонил Айнар и поинтерсовался, а я никуда не ходил, вылетело из головы. Стыдно, неприятно и перед Рудите неловко. Хорошая была тетка, настоящий геолог, выпить любила и могла. Единственное со мной несовпадение — за чужой счет. И в старые времена умудрялась, что меня очень смущало, хотя и понять можно вроде, одна, дочь... Такого проявления склероза пока не было. Тревожно.
18
Джинджер и Фред !
19
22 ноября
24
Вадим Филатов
Различие заключается не во внешних проявлениях, а в принципиальном – Онан никого не породил и поэтому никого не обрёк на муки и смерть. Никого не породив, он никого не убил.
Фактически, указанный Онаном путь – это гуманный способ избежать ловушки полового инстинкта, при этом не увеличивая свои собственные муки.
25
Жаль, что неглупый и талантливый человек не понял того, что другой русский писатель понял за сто лет до него: «Кто искренне думает, что высшие и отдалённые цели человеку нужны так же мало, как корове, что в этих целях «вся наша беда», тому остаётся кушать, пить, спать или, когда это надоест, разбежаться и хватить лбом об угол сундука» (© А.П. Чехов).
Константин Ефетов
Бывают связи чёткие,
Хоть следственно-причинные:
Зимою дни короткие,
Но до чего же длинные!
Иметь завистников – большая честь,
Ведь зависть – очень искренняя лесть.
Привет!
Наткнулся на старое неотправленное в свое время письмо с детскими воспоминаниями, написанное в ответ на письмо моей старинной приятельницы, сто лет живущей в Стокгольме. Прочитал с удовольствием и подумал, может быть Милочке оно тоже что-то давнее напомнит, потому и посылаю.
Привет всем.
Валерий
Получил твое послание. Впечатлен твоей деятельной, активной жизнью. Описание твоих последних путешествий неожиданно всколыхнуло давно прошедшее. Лет семьдесят тому я тоже плавал по Енисею на пароходе, даже название помню «Мария Ульянова», от Красноярска до Игарки и через несколько лет назад в Красноярск. Дело в том, что моя мама после института поехала осваивать Север и лечить аборигенов и строителей в «Заполярье», в Игарку, что в те романтические времена было вполне естественно. Там она познакомилась с моим отцом, тоже молодым специалистом, работавшим в тогда знаменитом Главсевморпути. Родился я, правда, в Омске, куда специально для этого приехала мама к своим родителям, но через три месяца после рождения я с мамой уже плыл на пароходе «Мария Ульянова» по Енисею на север, в Игарку. И в этой самой Игарке ( так приятно для моего уха звучит!) я прожил до шести лет. Как ни странно, я совершенно ясно помню многое из того давнего времени и не только то, что от многократного рассказывания уже не поймешь, помнишь ли событие или рассказы о нем. Кое-что я помню, хотя никогда не рассказывал никому. Счастливое детство. Помню наш домик над крутым обрывом енисейского берега, кухню с полатями(!), знаешь, что это такое? В кухне огороженную чем-то табуретку, где жила курица, которая несла свежие яйца для меня, помню, как сидел около этой табуретки и ждал, когда курица снесет яйцо в мою ладошку, чтобы отнести больной тете Лясе, Нелиной маме, помню яичный порошок американский и молоко замороженное в тарелках, так и продавалось ледяными дисками. Помню, восторг, испытанный, когда вошедший отец, очень большой, как тогда показалось, запустил прямо от двери заводную машинку и она с шумом поехала ко мне. Не забывай, это был настоящий «крайний север», как тогда говорили, и без современных средств передвижения и связи и, главное, это были военные и довольно голодные годы, чего я разумеется не ощущал совершенно, то есть голода, про войну-то все говорили и я тоже переживал, помню по ассоциации с гражданской считал, что все немцы белые, то есть буквально белого цвета, “как потолок»,- пояснял я кому-то. Помню всеобщее удивление, когда в три года я неожиданно стал читать и прочитал первую книжку про Егорку, медвежонка на пароходе. Никто специально меня конечно не учил, были кубики с буквами, как у всех. Помню очень хорошо, как и тогда все меня любили, особенно почему-то сумасшедшие ( как и потом?), были две психически больные женщины в маминой больнице, на территории которой собственно и находился наш дом. Одна особенно благоволила ко мне и как-то очень свою симпатию проявляла, она в отличие от второй была совсем спокойная и никто не возражал, против нашего общения. Помню при доме что-то вроде садика, где я играл с соседскими детьми, была даже девочка, которая мне нравилась, кажется. Соседские дети были не из таких рафинированных семей и знали слова, которые в нашем доме не употреблялись, помню я узнал от них новое слово «говночист» (Канализация там была старинная, все добро отбиралось и увозилось этими самыми ассенизаторами в бочке, установленной на телеге, которую везла лошадка, а этот самый ... восседал высоко на чем-то вроде песенного облучка.) Однажды я шел в городе по деревянному тротуару (такие там тогда были, наверное из-за вечной мерзлоты) с Неличкой, старше меня на семь лет, которая теперь живет в собственном доме с большой семьей в подмосковной Малаховке, и встретив эту бочку на телеге с водителем на облучке, гордый знанием нового слова наверное слишком громко сказал «вот говночист», на что тот, видимо обидевшись, сказал со своего высока «а ты засранец». Это так прозвучало откуда-то сверху, как гром, я был повержен и запомнил этот позор на всю жизнь. Это как раз из тех историй, которые я до сих пор не рассказывал. Удивительно много помню, оказывается. Наверное уже перегрузил тебя, прости, так оказалось приятно вспоминать. Напоследок еще одна история, которую в свое время пересказывали часто. Тетя Варя, ты ее должна знать, мамина сестра, которая к тому времени уже похоронила мужа и сына, и с тех пор жила с нами и вела домашнее хозяйство, почему я не знал ни детских яслей ни детских садов. Обычно, уходя в магазин или куда-то еще, меня оставляли дома, и я никогда не возражал, но однажды раскапризничался и тетя Варя после препираний сдалась и взяла меня с собой. Какова же была ее реакция, когда, вернувшись, она увидела взломанную дверь и в доме все перевернуто и маленький ломик, видимо, то, что называется «фомкой», как теперь всем известно из бесконечных детективов по телевизору, забытый грабителями. Всеобщий шок можно представить, а я с тех пор поверил в интуицию. Объяснение очень простое. По Енисею, на север, на Таймыр шли пароходы с заключенными, как теперь говорят «репрессированными», конечно невинно. И они время от времени отлучались для заготовки продовольствия и других ценностей, а убить фомкой оказавшегося дома пацана, говорят, для них легче, чем плюнуть. Вот так впервые я избежал смерти. И до сих пор живу, получая удовольствие от воспоминаний и вообще от жизни.
Спасибо тебе за эти разбуженные воспоминания и за терпение, с которым ты это читала, если дочитала до этого места.
27
Заработать, украсть, сэкономить еще один рубль, миллион или миллиард — достойная цель в жизни!
Пришло в голову отличие ПМВ и ВМВ в России. В ВОВ отступление при всех трагических подробностях все же было как показало время — сжатие пружины, которая распрямившись после предельного напряжения выбросила оккупантов, в ПМВ отступление это погружение в рыхлую гангренозную массу от этого только сильнее разлагающуюся.
Легче победить врага, чем предателей и дураков, готовых поверить любому вздору.
Лидочка, дорогая!
Поздравляю тебя с днем рождения и желаю прежде всего крепкого здоровья и побольше везения. Надеюсь, судьба наконец повернется к тебе лицом, и все у тебя наладится, а беды и испытания уйдут в прошлое.
Держись, дружок.
Твой Валерий
P.S, Посылаю тебе рассказ о летних приключениях, он напомнит тебе о родных местах и может быть развлечет немного.
29
Под впечатлением Ваших статей возникло такое, наверное не вполне правомерное сравнение: если отступление в ВОВ при всех трагических подробностях хочется сопоставить со сжатием пружины, после предельного напряжения распрямившейся, благодаря тому, что отступление было погружением в здоровый организм, который смог собрать силы для ответа, то отступление в ПМВ было погружением в рыхлую гангренозную плоть больного организма, не способного уже справиться ни с внешним наступлением, ни с внутренними болезнями.
Вы правы.
Я ощущаю что-то очень похожее. Только я старше. Когда полетел Гагарин мне было 23 года, я только что защитил диплом в Московском геологоразведочном институте имени Серго Орджоникидзе, а двенадцатого утром шел по улице Кирова от Казанского вокзала, где мы проводили на работу однокурсника, и с не вполне ясной после бессонной ночи головой все же обратил внимание на скопления возбужденных людей, что-то слушающих под репродукторами, и через некоторое время сам услышал: «Майор Юрий Гагарин...» Впрочем сначала кажется был капитан.
Так что действительно мы жили практически в одно время и наверное многое может нас роднить. Я почувствовал это по Вашим рассказам и это мне очень приятно .
С уважением
30
После этого испанца пришло в голову, а почему бы действительно не писать мемуары, то есть воспоминания о всяких событиях, имевших место в моей жизни и которые я и так время от времени с удовольствием вспоминаю. Шел сегодня в город и сочинял такое, сперва о начале в Риге до вступления в партию и название придумал надеюсь интригующее «Как я вступал в партию (КПСС)», особенно развспоминался о начале, об организации сейсмопартии, потом об Александре Марковиче Полыковском и всяком лишнем вроде жены его или Хаютине Юре и всех коллегах Строгонове Михаиле Архиповиче, Жорке Трацевском, Георгий Доминикович был, о тектонической карте прибалтике, которую я с удовольствием составлял и потом выдал анонимно, считаю неудобным подписывать потому что собрана по материалам разных авторов, как будто кто-то делает такую работу иначе, потом... ну и так далее, пока дошел до рынка много чего вспомнил и с удоволствием, как и жил всю жизнь, не зная работы ради хлеба или денег, а только ради удовольствия. И в Мурманске есть, что рассказать, и в другие времена, только помню плохо что-то уже, и чем ближе к сегодня тем хуже. Надо как-то попробовать все же. А то и печатать нечего, а читатели ждут, как пишет испанец.
От Лидки ни ответа, ни привета. Странная Марина. И от Милочки. Никто мне е пишет, даже в ответ на мои длинные рассказы. Только коллеги по ПРОЗЕ,РУ и тем нужна подпитка, писать рецензии с восторгами уже неудобно, а по существу тоже вроде нелепо. И читаю только в инете, прада нашел несколько интересных авторов, настоящих писателей профессиональных и талантливых.
1 декабря
http://www.proza.ru/2009/12/26/465 — Рыбные рецепты северные. Щука, налим.
3 декабря
Рижское взморье. Воспоминание.
Читая книгу Шафаревича «Мы и они», вдруг вспомнил слова нашей бывшей многолетней хозяйки дачи в Меллужи на Рижском взморье. Немолодая крепкая латышка, «простая женщина», академиев не кончала, но отличалась здравым умом и крепкой хозяйственной хваткой. Дача, прекрасный двухэтажный дом с большим садом на улице Капу, что означает дюнная и соответствует положению ее сразу за первой дюной, вдоль моря, так что до моря мы добегали буквально за пару минут, этот дом достался ей по наследству после смерти старой хозяйки «из бывших», как тогда говорили, за которой она последние ее годы ухаживала. Кроме идеального местоположения дом отличался интересными людьми, отдыхавшими в нем и в его окрестностях.
В соседнем домике на этом же участке много лет проводили летний отпуск Артур Эйзен с женой, помнишь был такой бас в Большом театре. Мама с этой супругой Эйзена даже подружилась. На втором этаже снимал комнату какой-то театральный деятель, к которому приходили во время гастролей многие артисты, из которых естественно я запомнил Андрея Миронова. Дом напротив, на другой стороне Капу купил сын композитора Островского, переводчик, какие-то книги популярных тогда западных авторов выходили в его переводах, чуть ли не Хемингуэя , но деньги на покупку дачи он заработал, сопровождая в поездках по СССР какого-то очень тогда популярного жулика американского, оказывавшего услуги правительству, этот, кажется, Миша с молодой женой знал всех тогдашних звезд и шумно принимал их у себя на даче. Мой московский приятель Аристов Владимир Иванович, что не мешало ему быть ярко выраженным евреем, оказался каким-то образом, кажется через родителей, связан с этим Мишей и как-то даже затянул меня к ним. Были кто-то еще, но в общем уже ясно, была веселая, интересная и очень общительная и открытая компания. Но... , как известно, меня открыть не так просто, так я ни с кем и не познакомился, убегая от имевших место попыток. Увы.
Кстати в этом же доме я впервые столкнулся с латышским национализмом и был просто потрясен, как чем-то неестественным, непонятно как сохранившимся в «наше время». Однажды весной Катерина Михайловна Бумейстер, так звали нашу хозяйку, сама с удивлением и смехом рассказала, что одна кем-то рекомендованная дама, преподавательница Латвийского университета просила ее сдать на лето комнату, а когда хозяйка сказала, что она все уже обещала нам и москвичам, стала возмущаться и стыдить ее и требовать «как вы, латышка, можете сдавать комнаты русским» и т.д. и т.п. подробностей естественно не помню. Помню только наше глупое возмущение: как, интеллигентная женщина...Кто бы мог подумать... В наше время... Катерина, трезвый прагматик без предрассудков только посмеялась, а я потом, позже имел возможность вспомнить эту мою тогдашнюю наивность.
А еще было интересно услышать мнение западных людей о нашей жизни, которую мы тогда умели только критиковать. Там же в соседнем домике после Эйзенов несколько лет отдыхала семья латышей из ФРГ, в свое время туда эмигрировавших, но видимо ни чем не замаранных. Мама с этой немкой-латышкой, свободно говорившей по русски, с удовольствием общалась, гуляла по берегу моря и много разговаривала и потом с удивлением рассказывала нам, как той нравится здесь и особенно (и удивительно для нас) тем, что можно везде и в любое время ходить, ничего не боясь. Трудно было тогда поверить, что в «цивилизованной» стране могут быть такие проблемы. Слава Богу, теперь мы тоже цивилизованные и за решетками и железными дверьми с домофонами ничто нас уже удивить не может.
Вспоминать тогдашнюю дачную жизнь просто удовольствие. Утром ранний подъем (мама будит) и сразу в тапочках и халате с мамой на море. Спать хочется, глаза слипаются, проклинаешь все на свете, но плюхнешься в ледяную воду, сразу просыпаешься и бодрость и энергия откуда-то приходят, поплаваешь, побегаешь, разотрешься докрасна махровым полотенцем и завтракать, что там тетя Варя приготовила. Потом быстро на электричку и на работу, вечером в той же последовательности, одежду долой, плавки, халат, тапки и на море, тут уже тепло, можно и поплавать вволю, потом обед и после него опять на пляж, купаться, загорать, играть и гулять вдоль моря. Последнее было любимым маминым занятием. В компании с какими-нибудь попутчицами. Каждое лето кто-нибудь приезжал из Москвы, из Ленинграда или еще откуда-нибудь, вплоть до Омска. Веселая и беззаботная была жизнь.
Так вот, эта Катерина Михайловна Бумейстер, очень неглупая и интересная женщина, иногда выдавала неожиданные мысли, одну я в связи с прочитанным и вспомнил. Она как-то сказала: евреи вроде соли, даже в самом малом присутствии решающим образом влияют на вкус. Впрочем, она это кажется сказала о крови. Но все равно очень похоже на ученое умозаключение академика Шафаревича о роли евреев, как катализаторе процессов в обществе.
И в завершение моих несвязных воспоминаний, связанных с Рижским взморьем.
У Паустовского была такая прелестная повесть «Золотая роза», в которой он в качестве пособия для студентов литературного института что-то такое демонстрирует, кстати там есть несколько волшебных страниц о Рижском взморье, вернее о чем-то, происходившем на Рижском взморье. Совершенно колдовская проза, я был влюблен и вообще в Паустовского и в эту «золотую розу», когда она появилась, и в связи с этим еще одно воспоминание. Когда вышла эта книга, естественно одному из критиков, которые кормятся около литературы, но ни вкуса, ни таланта от нее не приобрели, повезло опубликовать в Литературной газете огромную статью на целую полосу, которая запомнилась тем только, что в новое время могла бы послужить рекламой повести Паустовского, так на фоне серых убогих глупостей ругателя сверкали бриллиантами цитаты из поносимой им повести.
Блестящая совершенно правильная статья.
А убожество нашей правящей «верхушки» удручает, О каком профессионализме можно говорить, просто откровенные придурки, к тому же обуянные зудом реформирования. Понять, как таким убогим можно поручить руководство артелью сапожников — невозможно, да оттуда и выгонят через неделю, а министерством руководить или страной — пожалуйста, и попадещься на воровстве и вредительстве - не страшно, все равно вышестоящий придурок признает эффективным менеджером-реформатором и неприкосновенность и безответственность гарантирована. «У нас не 37 год!»
про вероятный Апокалипсис думаешь порою с облегченьем (Быков)
Замужество - искусство решать проблемы, которые возникают в результате его.
Не то же и российские реформы: способ решать проблемы, возникающие при их проведении и только, вечное наше: создавать новые проблемы и бороться с ними вместо того, чтобы решать старые. Та самая коза еврейская, Чечня в результате которой забыли, чем были недовольны до нее, тем самым она выполнила поставленные перед ней задачи. А за ценой когда у нас стояли, если речь шла о власти, да и платят-то кто
Из "Петра I":
"Какой там стыд! Стыд у богатых, у сильных... А тут непонятно какими силами растолкать людей, продрать им глаза... Люди вы, или за тысячу лет, истеча слезами и кровью, отчаявшись в правде и счастье,- подгнили как дерево, склонившееся на мхи? Черт привел родиться царем в такой стране!"
"Замахивайся на большое, а по малому - только кулак отшибешь..."
16.12. понедельник
4 декабря
http://proza.ru/2012/01/17/1180
о Сталине. Прочитать !
Об очередях 2
Излил раздражение в предыдущей миниатюре, успокоился и на память стали приходить воспоминания об очередях, в которых мне самому приходилось стоять.
Конечно, самая знаменитая была очередь в Пушкинский музей на выставку картин Дрезденской галереи. Это было незабываемо! Такого собрания объединенных родством душ, взаимной симпатией, каким-то добрым отношением друг к другу и единым душевным порывом,- не найду подходящих слов, чтобы передать слияние душ тысяч людей, выстроившихся в длиннейшую очередь, обнимающую здание музея, и в превосходном настроении стоящих ночь напролет, чтобы увидеть Мадонну! Какие разговоры, шутки, импровизации, все освященное прекрасной целью увидеть ЕЕ. Мадонну Рафаэля. А какими рисунками, надписями была расписана стена вдоль которой тянулась очередь, догадаться бы кому-нибудь сохранить, это само могло стать украшением музея. Такое неожиданное соединение родственных душ, такое ощущение близости, родства, симпатии, объединения единым благородным порывом... В общем, бывают замечательные очереди и надо чтобы повезло в такую попасть.
Бывают конечно и разочарования. Отстояв не такую огромную, но все же большую очередь в тот же Пушкинский на встречу с Моной Лизой Леонардо, был ужасно огорчен и разозлен, потому что эта встреча оказалась не любованием шедевром, а только отдачей ему дани уважения, потому что надо было пройти по узкому деревянному коридору мимо застекленной и ярко освещенной картины, так что разглядеть ее было невозможно за бликами, к тому же служители или даже милиционеры все время подгоняли, на задерживайтесь, проходите... Так что она нас может быть и видела, а вот мы ее, Увы. Но все равно, поклонились, уже хорошо.
Сегодняшние очереди в Эрмитаж на 2-3 часа стали нормой, потому что посещение его стало обязательным для многочисленных туристов и самое неприятно не очередь, а то что вы видите, войдя в музей: толпы разноголосых представителей всех рас и народов под руководством гидов спешащих «отметиться». Ни о каком удовольствии созерцания и размышления нет и речи, бегом, бегом, через головы столпившихся, сквозь блики фотокамер. Так что советую, если очень хочется, приходите к закрытию, тогда и очередь покороче и народу поменьше.
Разболтался, простите, просто чувствую себя немного виноватым за первый вопль в защиту былого. В общем выбирайте очередь по вкусу и не жалуйтесь.
Что-то похожее могу вспомнить было только на праздновании Победы в 45, правда это я могу судить только по подъему и рассказам взрослых вернувшихся из Москвы с Красной площади, я мог только видеть отсветы салюта видные в Малаховке, где мне довелось в эти дни быть. И еще, пожалуй встреча в Москве Гагарина. Я теперь понял что должен рассказать об этом.
Не знаю, как в очереди за едой, но подозреваю, что там тоже что-то вроде клуба, во всяком случае так было, когда дефицит и очереди были объективно обоснованы недостатком самого необходимого как было после войны, мне моя тетушка, которая вела хозяйство в семье рассказывала: одни и те же люди встречаются почти каждый день, обмениваются новостями и «где что дают», в общем в основном нормальная доброжелательная обстановка иногда прерываемая
неизбежными ссорами и скандалами.
Юрий Евстифеев
Преемники Сталина не раз пытались доказывать, что комедия "культа личности" была не нужна. Но вскоре сами же облачались в мантии "сверхчеловеков". Без сталинского аскетизма они выглядели клоунами, но терпеливо и даже не без удовольствия тянули актерскую лямку – хрущевских портретов напечатано больше, чем сталинских, Брежнев перещеголял всех наградами и званиями, а Горбачев - нудными телевизионными побасенками и докладами. Непохоже, чтобы и «первые лица России» удалялись от ореола гениальности…
Сталин никогда не называл ленинский нэп закончившимся, только – продолжающимся. В тридцатые годы традиционное крестьянское хозяйство было разбито на две состав-ляющие – на колхозы и личные подворья с приусадебными участками. Именно на две – это, пожалуй, являлось вкладом Сталина в теорию. Сам лично в 1933 году он вносил предложения о закреплении за дворами колхозников небольших земельных наделов и о том, чтобы поощрялось властями разведение в хлеву живности. И его не посмели ослу-шаться.
Практически все формы кооперации были тогда признаны антикоммунистическими. Сталин разгромил и сбытовые, и перерабатывающие, и заготовительные союзы и това-рищества. Но он же возродил и поддерживал промысловые артели – так называемую промкооперацию. Он образовал особый, сталинский рынок.
6 декабря
7 декабря
Четыре дня ходил вокруг генкиного послания, брал в руки, надевал очки, смотрел через лупу, откладывал и брал снова и вот сегодня утром вдруг взял и прочитал сразу и все подряд, без всяких усилий расшифровав казавшиеся еще вчера непостижимыми тексты, и понял, что эта странная форма не случайна и очень соответствует и письму и личности его, вполне гармонично сочетается с содержанием, все не просто, не буднично, своеобразно и в своем оригинальном и неповторимом стиле.
Незаурядная все же личность твой брат и я с трудом удерживаюсь от пошлых сожалений о его, моей и, может быть, шире, нашей судьбе.
Он хорошо сохранился и от пошлости избавлен наверное генетически. Должен признаться, что я и раньше тайно, неуверенно, а теперь ясно завидую его непосредственности, естественности и уверенности без лишних сомнений и мук нерешительности.
Живет полноценно, уверенно, интересно и дай ему Бог здоровья и нужных ему приключений.
В общем прочитал его письмо с интересом, пониманием и удовольствием. Передайте ему мою благодарность. И жду новых посланий.
Привет вам всем. Если б вы знали, как мне одиноко порой.
Ваш Валерий
Мой совет не относится конечно к тем счастливцам, которые сегодня вынуждены стоять в очередях не за книгами и билетами в театр, как в проклятое время, а за бесплатным супом и продовольственными наборами, как положено в гуманном демократическом обществе.
про вероятный Апокалипсис думаешь порою с облегченьем (Быков)
Сладкая мечта: ах, если бы предсказание Майя о конце света оказалось правдой.
Собственно это мечта о бессмертии. Не в том смысле, чтобы жить вечно, а чтобы не умирать, то есть не знать унижения слабости, болезни, умирания, отвратительной процедуры похорон. Раз! И все, и никого, ничего нет.
И никому никого хоронить не надо.
Вспомнил слова Ленина об Уэллсе: «Ну и мещанин! Ну и филистер! Но заключение Вашей статьи вернула меня к землякам. И уж не знаю, что и сказать. Спасибо Вам за интересную статью
ощущаю всей кожей, как огромная пустота справа буквально облизывает меня - волнами - и вжимает в скалы.
Никогда не показывал, что вижу, как меня обманывают, обсчитывают. У меня даже молитва была: Пусть берут лишнее, если им это нужно, Боже сделай так, чтобы было, что у меня брать.
10
Эльмира позвонила из Женевы. Лера мотается по всему свету, внуки растут, мужик по- прежнему ревнует, мне звонить из Москвы нельзя; только из Женевы. 18 мая исполнилось 75. Болят ноги и что-то еще. Все прекрасно, только что из Израиля, через три дня в Москву.
11
Благодарю за отзыв.
Что касается Вашей статьи, то думаю, что постоянное напоминание о тех репрессиях отнюдь не гарантирует от повторения новых, наоборот оправдывает сегодняшний режим, потому что единственное его «украшение» - эти воспоминания. Замечу, что высокий «образовательный ценз», достигнутый в Советском союзе, в последние 20 лет последовательно и очень успешно снижается, что заметно невооруженным взглядом всюду, в том числе и по публикациям и особенно по комментариям в интернете, доверчивость людей, особенно к крайностям ужасающе растет.
Ну и о «вертухаях», думаю, что самая опасная разновидность этой категории это те, кто легко приспосабливается к тому, что в этот момент нужнее, выгоднее, именно это передается генетически, так вот эти новые «вертухаи» не страдают по старым временам, как Вы наивно предполагаете ( те о ком Вы пишете это старики, пенсионеры никому не опасные) а прекрасно приспособились к новым и теперь и есть главные «критики» тех времен, отвлекая внимание от своей нынешней деятельности по разграблению страны и ее народа.
С уважением
http://proza.ru/avtor/nabat35
12
Путин опять, будто только вчера получил власть, все правильно, но кто 12 лет этого не делает? Не пора ли спросить?
В прогулке пару дополнений к ответу о «вертухаях»
Посмотрите на полицию с ее дубинками, автоматами, масками, заламыванием рук, избиениями случайных людей, пытками и убийствами наконец, взяточничеством и полой безответственностью. Каких еще вертухаев вам надо. И те хоть имели дело с заключенными, а от этих никто не защищен.
И второе, бесконечно пересчитывать количество жертв «37» то же, что считать невинные жертвы инквизиции или библейские истории о невинных младенцах и народах, оказавшихся на пути избранного. Оправдывает ли это нынешние жертвы сокращающегося, нищающего и лишающегося будущего русского народа. Уже лишенного.
13
Больше всего поражает в Ваших рассказах: много слов, и ни одного лишнего. Такая редкость для здешних мест.
Спасибо за доставляемое удовольствие.
С уважением
16 декабря
Состояние близкое к депрессии. Неясно все, что делать не знаю, ничего не хочется, мрачно бессмысленно, одиноко и бесперспективно, то есть даже в ограниченной перспективе не на что надеяться. Никому н нужен и делать нечего. Хотел сегодня никуда не ходить, проваляться дома с книгой, но боюсь что до вечера не выдержу, когда ходишь все же легче, вроде при деле. Одно и то же всякий день. С ума сойти. Столько раз был повод сдохнуть, не сделал, идиот, все равно конец известен, только чем дальше тем мучительнее и позорнее. Какой еще повод нужен? Просто надоело, все было и прошло, ничего нового хоршего не ждет, только болезни, одиночество и позорное подыхание. Противно.
Какое счастье жить в компании нормальных людей, в семье, хоть недолго. Хоть неуместно, долго я не умею. А может быть и привык бы если бы немножко потерпеть. Нет глупые ненужные мысли все было все имел Бога есть за что благодарить, чем дальше, тем понятнее как много мне Он дал и как со своими сомнениями и комплексами я этим толком не воспользовался. Столько возможностей судьба мне дарила. До самого конца, до новых времен. Все мимо.
Эльмира из Женевы звонит, располнела, 75, внуки. Все без комплексов и талантов и счастливы.
12. Пойду все же. Может в движении что-нибудь придумаю, сочиню новую «миниатюру», будет чем заняться: писать, редактировать, ждать читателей и реакции,- все занятие. Пару месяцев развлекался этим, но и это приелось и надоело. Господи!
Потрясает, кто же эти сказки сочинял и сочиняет? Это ведь взрослые люди советского происхождения, все читавшие и все знавшие. Враги? Откуда? Нет, хуже, врагов можно переубедить, а эти все знают и пишут то, за что платят и сами себя убедили до поры разумеется, когда появятся другие заказы. Проститутки обычные, «образованцы» без убеждений и совести. Мерзко.
Благодарю Вас за оценку.
Что касается расшифровки и пояснений, я разумеется готов ответить на любой Ваш вопрос.
Но вносить в тексты написанных в те годы дневников не считаю корректным. Это честные документы времени, написанные тогда и так, как тогда виделось и понималось. Теперь-то конечно многое кажется наивным и просто глупым. Но ничего не поделаешь, таким я тогда был.
С уважением
Все правильно «просто не надо смущаться, когда либеральные клоуны с пеной у рта бросятся обличать ее как рабство у тоталитаризма”. И демагоги, я бы добавил.
Комментарии к статье удручают. История России-СССР ясно демонстрирует реальные плоды «тоталитаризма», вооруженного великой гуманной целью, и воровской «либеральной» анархии.
20
мякоть вареной курицы - 400 г
шампиньоны консервированные - 100 г
яйца вареные - 2 шт.
морковь вареная - 4 шт.
картофель вареный - 3 шт.
сыр твердый - 50 г
орехи грецкие - 2 ст. ложки
майонез - 200 г
Способ приготовления
Морковь, сыр, яйца и картофель натрите на терке по отдельности.
Выложите 1/2 подготовленных ингредиентов слоями, поливая майонезом, затем выложите нарезанные ломтиками курицу, грибы, посыпьте орехами.
Выложите оставшиеся овощи слоями, поливая каждый слой майонезом, сверху уложите ломтики курицы и грибов. Поставьте салат в холодильник на 3 часа...
По материалам сайта www.koolinar.ru
20
"ЗАВТРА". Сергей Георгиевич, сегодня понятно, что либеральный проект в России провалился и постепенно завершается. Понятно и то, что инерционные попытки реанимировать его "сверху" будут продолжаться. Хотя по настрою Путина, по тому, что он декларирует, очевиден некий тренд на евразийские интеграционные инициативы и на социальную справедливость. Что, на ваш взгляд, можно использовать из уже завершённого советского проекта для дальнейшего развития страны?
Сергей КАРА-МУРЗА. Восстановить социально-экономическую систему. Она может работать при любом политическом режиме. Какая-нибудь Южная Корея или Тайвань вполне её освоили. Более того, очень многое было задумано ещё до революции — царское правительство уже два пятилетних плана скомпоновало, только не смогли выполнить — началась война. Это было необходимо всем, в том числе — промышленникам, которые поддержали данную инициативу: создавать всеобщее народное хозяйство, а не работать на какие-то частные корпорации.
Но тут надо отметить один очень важный момент — мы в СССР не осознавали, что именно построили, куда идём, и думали, что всё так и останется, как было, но плюс будут ещё некоторые блага: за границу ездить, иномарки-джинсы-колбасы сто сортов… А про приватизацию, про РАО ЕЭС, про её расчленение никто не хотел слушать, даже рабочие.
В апреле 1991 года нам дали на экспертизу закон о приватизации промышленности, и было абсолютно ясно, кто что захватит и что будет с промышленностью после этого. Тогда как раз возник Объединенный фронт трудящихся. Мы им говорим: "Прочитайте закон!" А они: "Нет! Нам всё равно, кто хозяин, — лишь бы платили! И частники всё равно будут больше платить, потому что государство отчисляет туда-то и туда-то… А если нам что-то не понравится, то мы тут же соберём народ и отменим всё".
Когда мы на Западе рассказывали об этом — никто не верил. Там любая приватизация вызывает протест. Рабочие понимают, что это не в их интересах. Когда есть коллективный собственник рабочих мест — безработицы быть не должно. Всё настроено так, чтобы рабочей силы не хватало. А как появляется собственник — ему это становится невыгодно.
Когда началась приватизация, повсюду царило дикое возбуждение: люди срывали станки с заводов и продавали их по цене металлолома куда-нибудь в Турцию. Или с заводов ВПК, где материалы: различные сплавы, латунь, титан и т.д., — поступают заранее на год вперёд, сразу всё продавали. Это был аномальный период. И все, кто это видел, кто это пережил, стали чокнутыми. И с ними — с теми, кто так "контужен", — работать уже нельзя, их нужно просто беречь и лечить.
А вот молодёжи приходится как-то определяться. Той молодежи, которая родилась в 80-х-90-х и сейчас выходит на общественную сцену. Это первое поколение, которое не получило травмы в 90-х. Молодёжи тех лет и старикам "перестройка" и "рыночные реформы" нанесли тяжёлую травму, они разрушили всю систему координат, в которой люди жили, и это потрясение никуда не деть. Поэтому надо ориентироваться на тех, кто этого не перенес, кто родился в конце 80-х-начале 90-х годов. Это тип уже не советский, но разумный и не увлеченный "хищничеством". К тому же, они не имеют страха перед этим хаосом.
У России нет и не было никаких шансов встроиться в капитализм, она может быть только в периферийной зоне, то есть быть источником ресурсов для метрополии: так уж всё устроено. Сейчас часто говорят, что Октябрьская революция была неправильная, а надо было, чтобы сначала везде капитализм развился…
"ЗАВТРА". Те, кто так говорит, повторяют тезисы меньшевиков и эсеров начала ХХ века.
С. К.-М. Я считаю, что проблема еще глубже. Ведь тип советского человека стал формироваться сразу после крестьянской реформы 1861 года. Тогда люди стали собираться в общины, на сельских сходах обсуждать все жизненные вопросы. И это выплеснулось в 1905-1907 годах, когда крестьяне писали свои манифесты, наказы и приговоры, и посылали их повсюду: в Госдуму, в Крестьянский союз, царю. Вот этот огромный материал, вся эта совокупность крестьянских представлений о благой жизни, о том, как надо жить в России: очень подробных, написанных стилем, похожим на библейский, — прообраз советского строя. И когда всё это было выложено, в "левом" движении, задолго до Гражданской войны, произошёл полный раскол. Меньшевики и эсеры пошли по заветам Маркса, для которого крестьяне были реакционным классом, — решили сначала строить капитализм, поэтому они поддерживали Временное правительство, а потом белое движение. А одна партия, которая увидела в этих крестьянских наказах суть революции, — к ним и прилепилась. Да и первые русские рабочие по своему мышлению были ещё крестьянами.
Ленин сперва был ортодоксальным марксистом, выступал за развитие капитализма в России — но свернул с этого пути, по которому пошли меньшевики. А те поддерживали реформу Столыпина, рассчитывая, что в её итоге крестьянство разделится на предпринимателей и пролетариат, который и начнет настоящую, "правильную" революцию.
Поэтому, если брать советский строй, надо учитывать почву, на которой он вырос, нужно учитывать те ростки, которые возникли ещё до 1917 года и дозрели в Гражданскую войну, когда все проекты были сравнены: столыпинская реформа, проект консервативной модернизации и либеральный проект кадетов/эсеров/меньшевиков…
Всё пошло "не по Марксу", и это стало основой идеологической перестройки. Мол, мы пытались "перескочить" через капиталистический период и всё загубили, оторвались от цивилизации, выпали из неё. А значит, Октябрьская революция была "неправильной".
"Шестидесятники", которые начали изучать марксизм, доказывали, что Советский Союз — неправильный, прямо с цитатами из Маркса. Отрицание советского строя началось в явном виде в середине 50-х годов, после ХХ съезда. Тогда как раз появились стиляги — дети элиты, у которых вдруг вспыхнуло это отрицание. Им было так душно, так тяжело вариться в советском котле! Но их затоптали тогда. А потом их идеи дозрели и стали доминировать.
Например, "шестидесятники" требовали… безработицы! На том основании, что советские рабочие "разболтались", а безработица их сразу настроит и подтянет. Большинство моих сверстников это просто поразило. Раньше такого не говорили. Это было именно отрицание общинной уравниловки, на которой стоял советский строй, которой требовали крестьяне: чтобы у каждого был свой кусок. Родился ребенок — он уже имеет право на рабочее место и на кусок земли. Потому что каждый должен был трудиться. И у каждого должен быть минимум жизненных благ, даже если он недотепа и неумеха. В деревне ведь многие ничего не умели и только благодаря общине справлялись со всеми работами: ходили к соседям, которые им что-то советовали, что-то показывали, в чём-то помогали. Косоруких-то много. Но и косорукий Богу ценен так же, как и самый ловкий. Поэтому и в школе помогали отстающим. Сейчас за это тому же учителю нужно платить деньги, тогда он будет проводить дополнительные занятия. А у нас наука почему так рванула? Потому что лучшие помогали отстающим. Наши самые лучшие инженеры, ученые — те, кто, еще будучи пионерами, помогали отстающим сверстникам. Это всё идёт из общинной философии, дающей замечательную форму и стимул для того, чтобы можно было подняться. И при этом всех поднимали. Все программу осваивали. Очень малый отсев был и из школ, и из вузов.
И вот против этой взаимопомощи и уравниловки выступили "шестидесятники". Они хотели улучшить систему. Но постепенно сдвигались-сдвигались, и к концу 1960-х стали уже откровенно радоваться нашим провалам. Начали говорить о спутниках наших, что они не могут ориентироваться, "виляют". А в конце 1970-х начался период откровенного поклонения Западу — они уже были патриотами США. Начали сравнивать тамошние зарплаты с советскими, а дальше по нарастающей.
Генезис антисоветизма — тоже очень интересная проблема. После войны разницы в уровне жизни почти не было, зарплаты были почти одинаковые, пенсии. Но были культурные различия. А социальных причин для такого расхождения не было. Они произошли в чисто духовной сфере. Всё это в конечном счёте и привело к 90-м годам — к бойне в Останкино…
"ЗАВТРА". А какова была роль Запада во всех этих процессах?
С. К.-М. В 90-е годы к нам приезжали эксперты, ахали, как заводы устроены — им было непонятно. Как это так — очистные сооружения для города на заводе, завод своё тепло гонит для отопления города — с какой стати? Ельцин знал, как всё это устроено, он и тормозил это: все декреты издавал, но не велел их выполнять, поэтому что-то и сохранилось. А наши сегодняшние обществоведы не знают, и на Западе не знают, а интерес там был очень большой — была даже наука "советология". СССР изучали на Западе, по сравнению с нашими общественными науками, с силой в десять раз большей. То, что они о нас накопали, у нас и близко не знали.
ЦРУ решило установить, сколько у нас тратится на систему вооружения. Они затратили около десяти миллиардов долларов на это исследование — это самое крупное исследование в общественных науках за всю историю человечества. И не смогли. Ведь им не понять, для них у нас всё очень запутано: сегодня делают швейную машину, завтра — пулемёт, и это всё на том же самом оборудовании тот же самый слесарь. И американцы создали, параллельно нашему, свой Госплан, но по своим методикам, со своими измерениями, воссоздав практически всю систему нашего хозяйства. После 1990 года у нас с ними постоянно был контакт: один семинар в Москве, один семинар — там, в Гарварде. И все, кто занимался нами, каждый на своем кусочке, были влюблены в нашу систему. Мы ведь на пятьдесят лет опередили всех — такие существовали у нас гениальные изобретения в организации, но мы, в отличие от представителей Запада, не понимали всей их ценности. Других таких патриотов наших систем нигде не было: они знали всё досконально, знали лучше нас, но для них это была личная трагедия, потому что это изучалось ими для того, чтобы уничтожить.
У нас в декабре 1990 года была конференция, на которую приехали великие люди. А после конференции был маленький банкет, где самый главный их организатор, Лорен Грехем, специалист по советской науке, произнёс тост: "Мы все уважаем и любим Советский Союз!" — что-то ещё сказал и заплакал. Все уже тогда знали, что дело идет к концу.
"ЗАВТРА". То есть, крах Советского Союза — не результат "холодной войны", технологического отставания, гонки вооружений и т.д.?
С. К.-М. Советский строй немыслим без контекста, в котором он существовал. Общинный крестьянский коммунизм, который поначалу лежал в основе советского строя, иссякал после войны, когда произошла урбанизация. Советский строй был создан так, чтобы прекратить социальные бедствия, но пришло совершенно другое поколение, которое этих бедствий уже не знало и не боялось. Нужно было что-то менять. Но как и что — никто не знал. Андропов правильно сказал: "Мы не знаем общества, в котором живём". А рядом был процветающий вроде бы Запад…
"ЗАВТРА". Значит, Октябрьская революция была не сходом России с рельс исторического развития, а рывком вперёд, основанном на глубинном крестьянском мировоззрении?
С. К.-М. Крестьянское мировоззрение в чем-то перекликается с постмодернистским, постиндустриальным. Потому что крестьянин живет в климатической обстановке неопределенности, и процессы перехода порядка в хаос для него непред- сказуемы. А индустриальное общество, как и марксизм, — это идея равновесия, это ньютоновская картина мира, где действуют массы и силы. Вся риторика марксизма — это массы и сила, которые находятся в равновесии. Потому что рынок — это равновесная система. А начало ХХ века — это уже кризис классической физики, когда мир и процессы видятся как переход "порядок-хаос", когда имеют место катастрофы, срывы, кризисы.
И Ленин как-то здорово всё это смог прочувствовать. Почему "сегодня рано, а послезавтра поздно", как у Маяковского? А потому что настал тот момент, когда можно было без больших сил сдвинуть всю эту махину на другую траекторию. Вот в чем состоит уже современное представление.
Это же есть у крестьян. И это легко соединяется не с классическим марксизмом, а с марксизмом, переработанным Лениным и большевиками. Есть наука бытия, и есть наука становления. Наука бытия — это система устоявшаяся, а наука становления — это система, которая переживает сдвиг, может быть, даже катастрофу и перестройку. Ленин — мыслитель науки становления.
Как пишет Деникин: "Совершенно необычное поведение было у красных. И мы никак не могли за ними угнаться, потому что они применяли совершенно новые способы организации и действий". Это главная методологическая изюминка советского строя, которая от отсталой России позволила резко подняться.
"ЗАВТРА". И если бы она пошла по капиталистическому, февральскому пути, она бы осталась периферийной?
С. К.-М. Конечно. Всё, что было связано с нестабильностью, считалось маргинальным. Невозможно было проводить исследования. А в СССР вырастали целые школы — школа горения, например. Там вся ракетная техника была — горение взрывов. Взрывники, которые сначала изучали цепные реакции, потом произвели атомную бомбу. Ядерные взрывы, например, начали изучать в 1910 году, даже подавали царю записку о ядерном исследовании, но он её отбросил. А в 1918 году сообщили Ленину — и тут же началось решение атомной проблемы — проданный немцам уран, который лежал на таможне, отозвали и вернули в Россию, а в 1922 году уже был создан ускоритель. И таких эпизодов очень много.
Я недавно написал книгу "Крах СССР и его объяснение". Меня попросили ответить на вопрос: что смог сделать русский коммунизм? А я ещё добавил — что он не смог? Так что же сделали, чтобы что-то удалось. Первое — соединили доиндустриальное с постиндустриальным — у нас это в практике. Возьмем, например, Стаханова. Общественные науки его не могут объяснить — как можно выполнить 14 норм за одну смену? Все, кто работал, знают, что, как ты ни напрягайся, выработаешь две-три нормы максимум. Значит, другое что-то есть. А что?
Мужик из его бригады рассказывал, как это всё было. Рассказывал примитивным языком. Никаких выводов не делал. Но Стаханов смотрел на пласт и находил место, где все давления соединялись в одной точке критической напряженности. Он ударял в эту точку — и из пласта вываливалось несколько тонн угля сразу. Он говорил: "Пласт должен выбрасывать уголь своей собственной силой, ты только должен к нему прислушаться и найти точки". Подобное отношение мастера к материалу было и в Средние века, но фабрика его подавила.
"ЗАВТРА". Получается, что советский опыт был оформлен большевиками на основании национального мировоззренческого фундамента в условиях мировой нестабильности? Эта нестабильность мобилизующе воздействовала на все сферы жизни общества и помогла вывести Россию из тупика, куда она попала бы, выбрав путь капитализма? Ведь это и сегодня для нас полностью актуально?
С. К.-М. Сейчас опять начинается мировая турбулентность, и Запад будет искать выход. А как Китай смог подняться? Он же тоже из общины вышел. Другое дело, что там тоже боятся, чтобы у них не было такого срыва, как у нас. Потому что раскол в обществе все-таки есть. Сто миллионов они устроили на работу, а остальные-то девятьсот смотрят…
Я считаю, что в интересах всех групп сейчас: социальных, национальных, конфессиональных и т.д., — Россию поднимать, а не добивать её. Есть, правда, очень небольшая группа, которая плюнула на страну и по-прежнему смотрит только на Запад. Но она ничтожна: даже среди одного процента самых богатых россиян только восьмая часть одобряет то, что получилось.
21 декабря
Ну и как вы встретили Конец Света ?
Поздравляю вас с благополучным минованием его и с днем рождения И.В.Сталина.
Надо же было дождаться либеральной контрреволюции, чтобы на развалинах построенной советским народом с ним во главе империи, сквозь потоки лжи и клеветы начать постигать величие его свершений.
Дорогие Таня и Эдик!
Поздравляю Вас с благополучной встречей Конца Света.
Перспектива таких катаклизмов, даже нереальных, рождает осознание хрупкости нашего существования и беспредельной ценности живых связей, неуклонно к сожалению сокращающихся. Так мало нас осталось.
Желаю Вам здоровья и радостей.
С наступающим Новым годом!
Валерий Короневский
Дорогая Люда!
Поздравляю тебя с благополучной встречей Конца Света.
Перспектива таких катаклизмов, даже нереальных, рождает осознание хрупкости нашего существования и беспредельной ценности живых связей, неуклонно к сожалению сокращающихся.
Ты на меня сердишься. Прости, я, честное слова, не хотел обидеть тебя.
Поздравляю с наступающими праздниками.
Будь здорова и счастлива.
Собираюсь в Ленинград к друзьям на Новый год.
Валерий
Самое удручающее и лишающее тени надежды то, как он доволен собой, своей «деятельностью» и результатами(!).
Делагин
«Общее дело может быть лишь жизненно важным, всеобъемлющим, захватывающим все чувства и помыслы. Оно должно завершаться триумфом: успех доказывает правоту, прививает привычку к победе, воспитывает уверенность и оптимизм, а совместное экстатическое переживание дорого доставшейся победы закрепляет это.»
Вассерман замечательно
22
Привет!
Как Вы пережили Конец Света?
25 Декабря
После зимних морозов, сухих и тихих наступила оттепель, около нуля, а обещают и плюс пять, сыро, ветрено, моросит, и, главное, скользко. Очищенные от снега тротуары превратились вообще в подобие катка, а там, где еще сохранился снег, тоже ненамного лучше. Сходы с тротуара на дорогу вообще превратились в широкую лужу мокрого снега с водой. В общем удовольствие от прогулки накакого. Зашел в кондитерскую, узнал что пипаркукас пекут каждый день к второй половине дня, и в пятницу будет, дошел до рыночка, перешел Московскую и вернулся в наш Рими, купил кусок мяса с полкило на эти дни, зеленого лука, хлеба и картошки какой-то подороже в пакетах, упакованных в хозяйстве. На вид оказалось мелковата, но чистая и вроде крепенькая. Помыл мелкую и сварю на обед в мундире. Вернулся домой, интернет не работает, разложил пасьянс и думаю, чем бы заняться. Пожалуй почитаю этих восторженных евреев пересказывающих библию Про Иисуса Навина я наконец дочитал, почти с отвращением, не переставая удивляться особенностям этого народа, не только не стесняющегося своих недостатков и преступлений, но подчеркнуто гордящимся ничем не заслуженными привилегиями, отчего-то подаренными ему его Богом. Теперь вторая часть про царя Давида, правда другого автора, как понял, тоже американского еврея.
Где-то с неделю назад поменял одеяло на пуховое и так изменилась моя ночная жизнь. Спать под ним очень легко и уютно и тепло само собой, и как-то в этой «пуховой» атмосфере стали сниться чрезвычайно активные сны о настоящей жизни, с работой, поездками, спорами и приключениями... В общем после спокойного пустого дня ложусь под одеяло и погружаюсь в настоящую бурную активную живую жизнь со старыми друзьями и коллегами. Бывает жалко прерываться для похода в сортир, теперь, увы, ставшего обычным.
Свидетельство о публикации №222010801170