Абдул-Самед Мурсалов - Начальник Управления милици

Абдул-Самед Мурсалов — Начальник Управления милиции Кюринского округа


Абдул-Самед Абдул-Халикович Мурсалов (1877–1926) — лезгинский революционный и общественный деятель. Состоял в Кюринском окружкоме КПСС, окружного исполкома. Дагестанского Центрального исполнительного комитета и членом дагестанской партийной контрольной комиссии. Он принимал активное участие в борьбе с разрухой, за восстановление и развитие экономики республики. Начальник Управления милиции Кюринского округа Дагестанской АССР (1926).


Уроженец села Ахты Самурского округа Дагестанской области.


Абдул-Самед Мурсалов родился в лезгинской семье, крестьянина-бедняка, портного по профессии, 21 августа 1877 года. Детство Абдул-Самеда Мурсалова было не лёгким, его семья едва сводила концы с концами. В 1901 году в связи с тяжёлым экономическим положением Абдул-Самед со своим отцом переезжает из сел. Ахты в селение Лакар Кубинского уезда (ныне, в современном Азербайджане несколько населённых пунктов с таким названием: лезг. Вини Лакар (азер. Yuxar; L;g;r), лезг. Агъа Лакар (азер. A;a;; L;g;r), лезг. Лакар хъишлах (азер. L;g;rq;;laq) — все в Кусарском районе современного Азербайджана), где постоянно жил его дядя – Керим. После четырёх лет проживания в селении Лакар Абдул-Самед со своим отцом переезжает в селение Касумкент (лезг. Кьасумхуьр) Кюринского округа (ныне село в С.-Стальском районе Дагестана). К тому времени он уже выучился ремеслу портного, и вскоре не стало отбоя от заказов на черкески и бешметы.


В сел. Касумкент он женился и решил здесь обосноваться. После смерти отца Абдул-Самед продолжает заниматься портняжным промыслом, но заказов уже становится мало, а жить все трудней. Надо отметить, что в поисках заработка горцы уходили в города. Многие аульчане из Кюринского округа, в частности и большая часть населения сел. Касумкент в предреволюционные годы было занято в нефтяной промышленности в г. Баку, в Биби-Эйбат (азерб. Bibiheyb;t — ныне посёлок в Сабаилском районе г. Баку), у нефтяника Зубилова, который был крупным центром рабочего движения в России. Среди них, трое из сел. Уллугатаг (лезг. Уллугъетягъ, ЧIехи-Гъетягъ) — Ферз-‘Али Бегов, Шахпаз Тагиров, Габиб Шахбазов, Тари-Кули Юзбеков (ум. 1935) из сел. Ашага-Ярака (таб. Асккан Яракк), Кази-бек Акимов из сел. Цмур (лезг. Цмур), Абдул-Бари и Абдул-Джалил Казибековы из сел. Шихикент (лезг. Шихидхуьр), Расул и ‘Али-бек Агасиевы из сел. Буткент (лезг. Бутахуьр) и другие. Этот фактор повлиял и на решение Абдул-Самеда Мурсалова, за потенциальными заказчиками он решил поехать в город Баку, где через своих родных Айваза и Кюроглы Мурсаловых (которые работали рабочими в районе Биби-Эйбат), он находил себе клиентов, из числа рабочих лезгин, желающих сшить себе бешметы и лезгинские черкески.


Будучи в среде рабочих — Биби-Эйбатского нефтяного района г. Баку, местом, которое в результате отходничества стало распространением среди населения революционных идей, через своих родных Айваза и Кюроглы, Абдул-Самед знакомится с активным борцом за свободу горцев, видным революционным деятелем — славным сыном лезгинского народа — Кази-Мухаммадом Агасиевым (ум. 1918) и становится его ближайшим другом. Часто встречаясь и беседуя с К.-М. Агасиевым в бараках хозяина Зубилова, слушая его рассказы о тяжёлой доле лезгинских рабочих, о необходимости свержения царского строя, А.-С. Мурсалов вместе с другими рабочими готовились к революционной борьбе. По этой причине южнодагестанские сёла Касумкент (лезг. Кьасумхуьр), Уллугатаг (лезг. Уллугъетягъ, ЧIехи-Гъетягъ), Шихикент (лезг. Шихидхуьр), Буткент (лезг. Бутахуьр), Цмур (лезг. Цмур), Куркент (лезг. Курхуьр), Ашага-Ярак (таб. Асккан Яракк), Юхари-Яраг (таб. Заан Яракк) находились под особым наблюдением царской жандармерии. Жителей этих селений подозревали в том, что они, работая на бакинских и грозненских нефтепромыслах, были связаны с революционно настроенными лицами. С этого момента Абдул-Самед Мурсалов, втянутый в общереволюционное русло, связал свой жизненный путь с подпольной группой русских марксистов, проживающих тогда в г. Баку и работавших в тесной связи с В.И. Лениным (1870–1924), выполняет многие ответственные партийные поручения.


Подпольный Бакинский Комитет РСДРП(б) оценив и проанализировав способности Абдул-Самеда Мурсалова, поручил ему вести нелегальную партийную работу в Кюринском округе. В этих обстоятельствах Абдул-Самед Мурсалов в своей квартире, в сел. Касумкент организовал Центр подпольной партийной организации, и под руководством К.-М. Агасиева и в тесном сотрудничестве с подпольным Бакинским Комитетом РСДРП(б) возглавил руководство партийной работой по всему Южному Дагестану. В адрес штаб-квартиры Абдул-Самеда Мурсалова через специальных подпольных связных, Абдул-Бари Казибекова и Хабиба Шахпазова, было организовано систематическое поступление информационного материала: литература, газеты и агитматериалы, призывающие трудящихся горцев с оружием в руках выступить против царского самодержавия, которые подпольщики через единомышленников, сочувствующих распространяли среди трудящихся Кюринского округа и частично Самурского и Казикумухского округов.


В 1914 году по поручению Бакинского комитета РСДРП(б) в сел. Касумкент приезжает К.-М. Агасиев, для оказания помощи в деле организации актива сочувствующих из числа сельской бедноты Кюринского округа. С этой целью К.-М. Агасиев и А.-С. Мурсалов пешком выдвигаются в сёла — Буткент (лезг. Бутахуьр), Шихикент (лезг. Шихидхуьр), Уллугатаг (лезг. Уллугъетягъ, ЧIехи-Гъетягъ), Зухрабкент (лезг. Зугьрабхуьр), Испик (лезг. Спик), Юхари-Яраг (таб. Заан Яракк), Цмур (лезг. Цмур) и др., где они проводят массовую политическую агитацию среди трудящихся, работавших в г. Баку и в самом Южном Дагестане.


В 1916 году для укрепления связи с трудящимися Кюринского Округа и всего Южного Дагестана, и усиления революционной борьбы против царского самодержавия, и эксплуататоров, К.-М. Агасиев по прямому указанию Бакинского Комитета РСДРП(б) открывает в сел. Касумкент, в помещении, принадлежащем А.-С. Мурсалову и с его ведома, небольшую продуктовую лавку «Торговый пункт». Цель этой торговли заключался в том, чтобы отвлечь внимание местных царских властей. Чтобы они не замечали о нелегальной революционной работе подпольной организации в сел. Касумкент с одной стороны и распространения среди трудящихся агитационных листовок, и прокламаций, доставляемые из г. Баку, изданные Бакинским Комитетом РСДРП(б). К.-М. Агасиев и А.-С. Мурсалов целыми ночами в лавке аккуратно вкладывали листовки и прокламации в папиросные коробки, в пачки махорок, чая и других предметов, обвернутых бандеролью. На этой работе использовались брат и сын А.-С. Мурсалова — Умар-Мухаммад (ум. 1973) и Азиз Мурсаловы (1906–?).


Здесь, надо отметить, что активными участниками подпольной организации, руководимой А.-С. Мурсаловым были и два его брата. Один брат, Абдул-Гамид Мурсалов (ум. 1939), он же «Александр Георгиевич». Другой брат Умар-Мухаммад Мурсалов (ум. 1973) был командиром партизанской группы, боролся против деникинских банд и турецких авантюристов.


С юных лет, А.-С. Мурсалов, приобщил к революционной борьбе и своего сына Азиза (1906–?), возложив на него руководство подпольной комсомольской организации в Кюринском округе сел. Касумкент (в 1919–1920 гг.). В последующем он был делегатом первого съезда комсомола Дагестана (1921 г.), секретарем Кюринского и Самурского окружкомов комсомола, стал персональным пенсионером республиканского (РСФСР) значения, был награжден правительственными наградами, член КПСС с 1924 г., активный организатор пионерского движения в 1924–1926 гг., по профессии экономист-юрист. А дочь, А.-С. Мурсалова, Саимат, выросшая в революционном духе, в питавшая в себя дух отца, о чём свидетельствует Справка члена КПСС с 1920 года Несредина Разаханова, который пишет:


«В 1930 году во время восстания в сел. Касумкент ворвались бандиты в дом революционера — руководителя подпольной большевистской организации в Кюринском округе Абдул-Самеда Абдул-Халиковича Мурсалова, выбросили все вещи и сожгли сундук с историческими архивными документами о работе подпольных большевистской и комсомольской организации в Кюринском округе. А когда бандиты стали рвать на куски портрет В.И. Ленина, висевший в одной из комнат, дочь Мурсалова комсомолка Саимат не выдержала и дала одному из бандитов пощёчину. Бандиты за это избили её до потери сознания и оставив лежать замертво, скрылись. В себя она пришла лишь в больнице, куда была доставлена соседями, прибежавшими на её крики о помощи».


Так, была налажена работа нелегальной партийной организации до октября 1916 года. С октября 1916 года царские власти заподозрили К.-М. Агасиева и А.-С. Мурсалова, в ведении нелегальной революционной работе и организовали за ними слежку. Уже 18 ноября 1916 года К.-М. Агасиев и А.-С. Мурсалов царской жандармерией были схвачены и посажены в тюрьму в сел. Касумкент. Однако не найдя никаких прямых достаточных улик, доказывающих их виновность, начальник округа вынужден был через месяц их освободить, но К.-М. Агасиеву было приказано немедленно покинуть территорию Кюринского округа, а А.-С. Мурсалову было разрешено остаться в сел. Касумкент под наблюдением царских властей.


Вскоре встал вопрос о выселении из сел. Касумкент и А.-С. Мурсалова, поводом к этому служило то, что будто «Абдул-Самед человек не местный, родился в селении Ахты, он — кочевник» и т. п. За словом следовало и дело. Начальник Кюринского округа приказал, Касумкентскому сельскому старшине, разрушить дом Мурсаловых и в этих целях был выделен отряд полицейских с группой подкупленных крестьян с лопатами и ломами. В момент, когда царские каратели приступили к разрушению дома, в семье А.-С. Мурсалова, случилось очередное несчастье — от испуга умер больной младший сын. Собравшаяся сельская беднота с гневом и возмущением требовала прекращения издевательства царских чиновников над семьей Мурсаловых. В добавок к этому окружной Начальник запретил похоронить сына большевика на Касумкентском кладбище. В течение двух дней труп ребенка оставался дома. Но только после категорического требования местного населения Начальник округа вынужден был разрешить предать земле труп сына А.-С. Мурсалова.


Несмотря на репрессии и преследования царских властей, подпольная организация (группа) продолжала свою работу, получая непосредственно директивы из г. Баку — от Бакинского Комитета РСДРП(б). Подпольная организация, несмотря на опасность в период подготовки и проведения революции в России расширила и укрепила свои ряды, охватывая своим влиянием более широкие круги трудящихся, провела среди них революционную агитацию за свержение царизма и за Союз беднейшего крестьянства с рабочими. Следует подчеркнуть, что подпольная группа А.-С. Мурсалова поддерживала с бакинскими товарищами постоянную связь. Одним из документов, характеризующих размах и содержание работы этой группы и оказанного доверия руководителю этой группы А.-С. Мурсалову служит письмо революционера К.-М. Агасиева — в котором говорится:


«Сообщаю тебе, что нам известно из Петрограда, что товарищ Ленин находится в Кронштадте и работает среди матросов и готовится против Правительства Керенского. В недалеком будущем будет восстание — это подтверждают приехавшие к нам из Петрограда товарищи. Тебе необходимо отчитаться за задолженность, за полученную Вами литературу, программы, газеты и т. д., за задержку отчётности меня тут ругают. Я тебя прошу поддержать мою жену до моего приезда, когда приеду отчитаемся. Кази-Магомед. «2» августа 1917 года г. Баку».

На отчётном собрании А.-С. Мурсалов был избран делегатом от Кюринского округа на Первый Дагестанский съезд крестьян, который состоялся в августе 1917 года в г. Темир-Хан-Шура. Здесь же на съезде он встретился с Дж.А. Коркмасовым (1877–1937), У.Д. Буйнакским (1890–1919), М.-А. Дахадаевым (1882–1918) и другими активными революционерами. Вернувшись со съезда, А.-С. Мурсалов сделал сообщение о работе съезда, для членов подпольной организации, что послужило организацией усиления связи с революционно настроенными крестьянами, массово-разъяснительной работы среди масс.


Летом 1917 года по поручению Бакинского Комитета РСДРП(б) для усиления работы среди крестьянской бедноты лезгинским революционером К.-М. Агасиевым (ум. 1918) в сел. Касумкент (по Кюринскому округу) была создана большевистская группа «Тройка» в составе А.-С. Мурсалова, Тари-Кули Юзбекова и Кази-бека Акимова, которые проводили большую политико-воспитательную и агитационно-массовую работу среди трудящихся Южного Дагестана и организовали народное восстание против деникинских полчищ. Руководство группой по единогласному согласию было возложено на А.-С. Мурсалова. В Касумкентскую группу большевиков так же вошли Абдул-Гамид (ум. 1939) и Умар-Мухаммад Мурсаловы, Абдул-Бари Казибеков, Несредин Разаханов, Зиявутдин Эфендиев, А. Атлуханов, П. Велиев и другие. В справке Центрального государственного Архива ДАССР от 7-го мая 1976 г., №11-3-25 г. Махачкала, говорится следующее:


«Одновременно сообщаем, что в Ц.Г.А. ДАССР находятся статьи кандидатов исторических наук Б. Кашкаева, Г.А. Алибекова, Н. Эмирова, А. Бабаева, а также в воспоминаниях Р. Раджабова, З. Эфендиева, Х. Тагиева, Н. Разаханова в которых говорится: В 1917 г. Мурсалов Абдул-Самед Абдул-Халикович был руководителем Касумкентской подпольной большевистской группы. Дом Мурсалова А.А. был штаб-квартирой Касумкентских революционеров, возглавляемой посланцем Бакинского Комитета РСДРП(б) большевиков Кази-Магомедом Агасиевым. В 1919 г. Мурсалов Абдул-Самед Абдул-Халикович был руководителем вооруженного восстания против деникинцев».


С апреля 1918 года К.-М. Агасиев начал давать директивы «Тройке» из г. Дербент, будучи там от Бакинского Комитета РСДРП(б) во главе Дербентской организации большевиков. В соответствии с происходящими событиями надо отметить, что огромную поддержку оказывали К.-М. Агасиеву его боевые друзья и соратники: Гасан Нурметов — в Дербентском районе; Тари-Кули Юзбеков — в Табасаранском; С. Сулейманов — в Самурском; Абдул-Самед Мурсалов — в Кюринском округе, а самом г. Дербент вместе с К.-М. Агасиевым работали видные революционеры Г.Ф. Стуруа (1884–1956), Г.В. Канделаки (1899–1918), И.М. Кобяков (1872–1918), Д.Н. Пугин (1884–1919), Г.-А. Таги-Заде, А.Ю. Эрлих (1899–1918), К.Г. Мамедбеков (1899–1938) и другие. Но в июне 1918 года К.-М. Агасиев был захвачен турецкими оккупантами по доносу предателей, выдан в руки каймакама Кюринского округа и по решению шариатского суда убит между селениями Касумкент и Ашага-Яраг (лезг. Агъа Ярагъ). Так, известный черносотенец (собирательное название представителей крайне правых организаций в России в 1905–1917 годах, выступавших под лозунгами самодержавия и православия) К. Омаров вместе с группой бандитов схватили К.-М. Агасиева. Закованного в кандалы, замученного пытками, его привезли в сел. Касумкент и сдали Таки ад-дин-бею. Чтобы избежать волнения среди касумкентцев, был тайно проведен шариатский суд, который приговорил К.-М. Агасиева к смертной казни.


По предложению контрреволюционера Ханбута Ханмагомедова было решено отправить К.-М. Агасиева в сел. Ахты (лезг. Ахцагь), а по дороге «при попытке к бегству» расстрелять. Пройдя 1,5 километра по дороге из сел. Касумкент в сел. Курах, недалеко от Ханского моста, в сентябре 1918 года Кази-Мухаммад Агасиев был застрелен. А в 15-ти км. от сел. Касумкент, в местечке Кохмаз-Кунт, были расстреляны ещё три мужественных сына Страны гор: Ламет Рахманов из села Уллугатаг (лезг. Уллугъетягъ, ЧIехи-Гъетягъ); Гасан Мурсалов из села Ахты и Кариб Вагабов из села Хкем (лезг. Хкем), которые по поручению Бакинского комитета партии разъясняли крестьянам Кюринского округа значение победы Великого Октября. После убийства К.-М. Агасиева турки, а затем деникинцы усилили расправу с большевиками не только Кюринского округа, но и всего Дагестана. Но, жестокая расправа над пламенным революционером К.-М. Агасиевым и тремя другими товарищами не сломил дух подпольной группы А.-С. Мурсалова — эти трагические события лишь усилили их желание мужественно продолжать борьбу против оккупантов.


В мае 1919 года, генерал-майор М.М. Халилов (ум. 1935) по указке англо-деникинского штаба, совершил военный переворот, захватил власть в свои руки и выпустил полчища А.И. Деникина (ум. 1947) в Дагестан. «Правитель» Дагестана — генерал М.М. Халилов сформировал свой аппарат власти в г. Темир-Хан-Шура и округах из белогвардейских офицеров. Начальником Кюринского округа был назначен полковник Ш. Умашев (ум. 1919). Население Дагестана на своих сходках отвергали домогательства интервентов и выразили решимость бороться против захватчиков до конца. Тогда, деникинское командование попыталось силой привести горцев к повиновению.


Острый характер приняли события, происходившие в сёлах Кондик (таб. Гъвандикк), Шихикент (лезг. Шихидхуьр), Яраг-Казмаляре (лезг. Ярагъ Къазмаяр), Тагиркент-Казмаляр (лезг. Тигьирхуьруьн Къазмаяр), Уллугатаг (лезг. Уллугъетягъ, ЧIехи-Гъетягъ), Ашага-Картас (лезг. Агъа Къартас), Ашага-Стале (лезг. Агъа СтIал, Агъа Кран), Буткент (лезг. Бутахуьр), Испик (лезг. Спик), Нютюг (лезг. НуьцIуьгъ) и др., где революционно настроенные бедняки отобрали у сельских старшин казённые печати сельских судов, захватили участки земли и засеяли их. Партийная организация Кюринского округа росла день ото дня. В 1919–1920 гг. в её ряды вступило более двухсот человек, среди них был и Абдул-Самед Мурсалов. В начале 1920 года из г. Баку через Дж.А. Коркмасова (ум. 1937) были получены и вручены партийные билеты.


В 1919 году деникинские войска вторглись в Кюринский округ. Деникинцы вели себя очень нагло. Насилие и издевательства над населением не прекращались. Победы и контрибуции окончательно разорили их. Ко всему 4 августа 1919 года генерал-майор М.М. Халилов (ум. 1935) издал приказ №19 о мобилизации горцев в Добровольческую армию для борьбы с Советской властью. В приказе N19, который должен был быть выполнен в месяц, он предложил начальникам округов выставить для пополнения Добрармии около 8 тыс. бойцов (из них 25% конных). Все выставляемые (в возрасте от 19 до 40 лет) должны быть вооружены и снабжены одеждой, обувью, а конные — лошадью, седлом и буркой за счет местного населения. Все мобилизованные считались военнообязанными до прекращения военных действий, «согласно положению о Дагестанском конном полку, утвержденном еще в 1904 г.».


Несмотря на выраженную генералом Халиловым уверенность в том, что «дагестанцы свято выполнят свой долг перед великой родиной», он одновременно учредил военно-полевые суды и смертную казнь для тех, кто будет уклоняться от исполнения «святого долга». Чтобы обеспечить выполнение приказов, в крупных населённых пунктах Дагестана были размещены деникинские войска. В том числе и в сел. Касумкент — 2 сотни, с двумя орудиями и 3 пулемётами. В сел. Касумкент деникинские войска разместились в школе, которая была превращена в казарму. На виду у народа, они вынесли из школы парты и прочий инвентарь, и сожгли их. Одновременно «в целях прочного занятия Дагестана и наказания причастных к большевизму аулов» по приказу генерал-лейтенанта Н.П. Вадбольского (1869–1944) в основных центрах Дагестана были к 25 августа поставлены сильные гарнизоны. Кроме того, имелись гарнизоны в городах Темир-Хан-Шура, Петровске, Дербенте и других местах. В свою очередь приказ о мобилизации вызвал массовую борьбу против деникинщины. В округе под руководством А.-С. Мурсалова, Т. Юзбекова (ум. 1935), К. Рамазанова (ум. 1919), К. Акимова, было проведено три съезда, на которых обсуждалось создавшееся положение.


В начале 1919 года у селения Орта-Стал (лезг. Кьулан-СтIал, ныне Сулейман-Стальского района Дагестана), близ источника «Кукул-булах», было созвано собрание повстанцев. Собралось более 500 человек. Партизаны и прибывшие из сельских обществ другие представители избрали Окружной ревком (революционный комитет). В его состав вновь вошли Абдул-Самед Мурсалов, Тари-Кули Юзбеков, Гаджимет Сафаралиев (ум. 1942), Кази-бек Акимов и некоторые др. Было постановлено — послать письма с призывами о поддержке их выступления в Курахский участок Кюринского округа, в Самурский и Кайтаго-Табасаранские округа. Собрание командировало ‘Али-бека Рамазанова, Гаджимета Сафаралиева и Кази-бека Акимова по сёлам собирать пополнение партизанских отрядов и организовать снабжение повстанцев продовольствием, одеждой и боеприпасами. В лезгинском селе Касумкент (лезг. Кьасумхуьр — предгорное село в Дагестане, административный центр Сулейман-Стальского района) был размещен отряд аскеров и отряд партизан Кази-Мухаммада ал-Курахи (1876–?) из сел. Курах (лезг. Кьурагь, административный центр Курахского района).


Военачальник А.И. Деникин (ум. 1947) требовал одевать добровольцев за счёт трудящихся для ведения войны против большевиков. Против бесчинства деникинцев проводила соответствующую работу «Тройка», которая направила своих представителей в населённые пункты, где на сходках они рассказывали о наглостях деникинцев, отвергали их требование о добровольцах и подняли народ против оккупантов. Для усиления работы среди населения группой было принято решение образовать окружной центр повстанческого движения по борьбе против сторонников А.И. Деникина. Уже в июле 1919 года по решению «Тройки» были организованы партизанские отряды под командованием члена «Тройки» Тари-Кули Юзбекова (ум. 1935). Для руководства партизанскими отрядами были привлечены Зиявутдин Эфендиев, Гаджимет Сафаралиев, Несредин Разаханов, ‘Али-бек Рамазанов, Карчуга Казиев из сел. Асакент (лезг. Асадхуьр, ныне в село в Хивском районе Дагестана), Амирхан Фейзулаев, Курбан Раджабов и др. Задача состояла в том, чтобы изгнать из пределов Дагестана деникинцев, а затем соединится с частями Красной Армии для нанесения общего удара на всех фронтах по деникинцам.


Учитывая сложность обстановки «Тройка», руководимая А.-С. Мурсаловым обратилась в Бакинский Комитет РСДРП(б) с просьбой оказать помощь вооружением и людьми, главным образом военными кадрами для подавления сопротивления турецких оккупантов и их подручных. Бакинский Комитет РСДРП(б) немедленно послал свои части, как в г. Дербент, так и в сел. Касумкент. Будучи одним из руководителей повстанческого движения в Южном Дагестане и членом коллегии по снабжению армии Дербентского фронта продовольствием А.-С. Мурсалов вложил много усилий для сплочения горцев на борьбу против деникинских белобандитов. Самой тяжелой проблемой стало снабжение фронта продуктами питания и боеприпасами. Ведь в распоряжении временного комитета Кюринского округа ничего этого не было. Все надо было собрать у народа, причем не принуждая, а взывая к патриотизму, долгу. А.-С. Мурсалов сумел организовать людей и собрать в сёлах хлеб, патроны и т. д. Подводы, гружённые продовольствием и вооружением, беспрерывно шли на фронт. Сопровождали их старики и женщины. Так фронт снабжался почти восемь месяцев.


Для установления тесной связи в общей борьбе председатель «Тройки» А.-С. Мурсалов в сопровождении сочувствующего Ших-Рагима Хаметова выезжает в селение Леваши в Совет обороны, где он принимал участие на заседании как член этого совета по приглашению Председателя Совета обороны С.-С.У. Казбекова (1893–1920), для установления связи в общей борьбе горцев против деникинских банд. После его посещения председатель Совета обороны С.-С. Казбеков приехал в сел. Касумкент на переговоры.


Мурсалов Абдул-Самед Абдул-Халикович трагически погиб 29 марта 1926 года в селении Касумкент на посту Начальника Управления милиции Кюринского Округа Дагестанской АССР. Чтобы увековечить память Абдул-Самеда Мурсалова одна из главных улиц сел. Касумкент названа в его честь, а в столице Дагестана в г. Махачкала ул. Механизаторов переименовали на ул. Мурсалова Абдул-Самеда Абдул-Халиковича, в здании МВД Дагестана на мемориальной доске размещено имя Абдул-Самеда Мурсалова среди списка погибших на фронтах или при исполнении служебного долга.


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Абдул-Самед Абдул-Халикович Мурсалов.


Литература

1. ‘Али Албанви. Лезгины-большевики и осаждённый Дербент [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/aeTX4, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.12.2021). — Яз. рус.

2. ‘Али Албанви. Цлакский революционер Гаджимет Сафаралиев [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2020/07/24/1688, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.12.2021). — Яз. рус.

3. Зайналов З. Люди как звезды гаснут, но не теряют способность светить [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PqUiE, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 29.12.2021). — Яз. рус.


Рецензии