А ля гер ком а ля гер

Олеся была симпатичной и ладно скроенной: не высокой, но и не низенькой, не щепочкой, но и не пампушкой. Изящной внешней форме соответствовало внутреннее содержание. Она была в меру весела, в меру задумчива, остра на язык и в то же время тактична, в общем, все в ней было в самый раз. Даже имя у нее было аккуратно-округлое. И Артем, однажды увидев Олесю, оценил ее по достоинству. И чем больше он смотрел на нее и думал о ней, тем больше понимал, что другой такой ему не найти. По крайней мере, за те семнадцать лет, что он уже прожил на свете, такие ему не попадались. Она перешла в их одиннадцатый класс из другой школы и осветила яркой путеводной звездой дорогу, по которой ему захотелось шагать в будущее.

Но селяви такова, что прежде, чем жениться, нужно выучиться и устроиться на работу. Уважающая себя барышня не посмотрит на безработного неуча. Впрочем, пять лет института светили ему в любом случае. Таков был его долг перед родителями. Его отец любил повторять, что сын должен превзойти отца, а для этого Артему нужно было очень постараться. И он поступил в институт. Известный, но не пафосный, такой, где давали железо-бетонные в смысле крепости знания и учили решать нестандартные задачи, а потому гендерный состав его студентов напоминал таковой в мужском монастыре. Олеся тоже поступила, и тоже стала учиться. Гранит избранной ею науки был не столь монолитен, зато её вуз был самым известным, и потому сбалансированным во всех отношениях, соответственно, стены его хранили так много романтических историй, что хватило бы на сотню Декамеронов.

Лекции, библиотека, домашняя зубрежка, долгая дорога в институт и обратно - первые годы пролетели как миг. Начинать обстоятельные ухаживания было некогда. «Еще не время», - говорил себе Артем. Впрочем, иногда он испарялся с немецкого, чтобы освежить в памяти ее черты. Он приезжал к ней в институт и находил ее по расписанию, вывешенному на всеобщее обозрение у деканата. Выйдя из аудитории и заметив его, она удивленно изгибала бровку и говорила:

- Привет! Какими судьбами?

А он небрежно отвечал, что вот, мол, решил с одноклассниками встретиться. Кое-кого уже повидал, а теперь зашел к ней по старой памяти. Он провожал ее до следующей аудитории. Спрашивал, как дела. Слушал, смотрел, запоминал и еще сильнее прикипал к ней мыслями и сердцем. Звенел звонок, она шла на следующую лекцию, а он уезжал, чтобы продолжить работу над своим жизненным трамплином.

Пошел пятый финальный год учебы. Лекций стало меньше, но нужно было писать диплом. Артем учился, писал диплом, и нашел неплохую подработку, которая дала ему возможность основать фонд обеспечения будущих свиданий конфетами, букетами и всем прочим. Все шло по плану, но медленно.

И вот однажды, ближе к финалу, не вытерпев затянувшейся паузы, он в очередной раз сообщил немке, что он «их бин больной» и отправился туда, где под гордым шпилем училась его ненаглядная. Звонок уже прозвенел. Студенты высыпали из аудитории и шли ему навстречу. Мелькнула и она, но…  В ушах грянул гром, в глазах сверкнула молния, тело покрылось испариной, будто он попал под холодный ливень прозрения: у нее кто-то есть. Какой-то хлыщ шел рядом с ней и держал за руку. Артем непроизвольно сделал шаг назад и скрылся в тени дверной ниши. Не заметив его, она проплыла мимо по коридору, как лодочка по ручейку, которую мальчишка ведет за веревочку. Буравя глазами ее лопатки, он передумал много всего. Какой же он идиот, почему решил, что она, как и он, посвящает все свое время учебе и ждет его предложения. У нее своя жизнь, а он — всего лишь бывший одноклассник, который до сих пор не давал никакого повода думать иначе. Потом Артем развернулся и зашагал прочь. Олеся, как принцесса на горошине, почувствовала спиной чей-то колючий взгляд и обернулась. Знакомый силуэт чернел на светлом фоне окна, это был Артем, он уходил, теперь уже она смотрела ему вслед: руки, спина, ноги, весь этот человек был сгустком холодного бешенства. Ее кавалер тоже обернулся, но Артем уже свернул за угол.

- Что такое? - спросил он.
- Ничего, - ответила Олеся и перевела не него слегка отсутствующий взгляд. И пока они шли, она дважды переспросила, о чем он только что говорил.

Виновника несостоявшейся встречи звали Виталий. Он отлично учился, и благодаря родительским генам хорошо смотрелся рядом с Олесей. Кроме того, отдавая дань своей внешности, Виталий красиво, аккуратно и тщательно одевался. Иногда Олесе казалось, что он даже слегка с этим перебарщивает. Волей-неволей ей приходилось соответствовать, порой ее это утомляло. В будни она предпочитала одеваться попроще, но не хотелось блекнуть на фоне своего кавалера.

Помимо учебы и частых встреч с Олесей (они учились в одном и том же здании на разных этажах, и в роли паромщика, соединяющего юные сердца, выступал лифт) Виталий профессионально занимался фотографией, и как альтернативу своей основной специальности, всерьез рассматривал карьеру фэшн-фотографа. А Олеся была неплохой моделью, и Виталий, соединяя приятное с полезным, помещал ее в кадр и оттачивал свои профессиональные навыки.

Тем временем Артем переживал не лучшие дни. Он оказался перед выбором: бездействовать или действовать? В детстве родители отдали его в секцию водного поло, на память о которой у него остались широкие плечи и записанное на подкорку правило: чтобы не пойти ко дну, нужно двигаться, а чтобы забить гол - двигаться к цели. Поразмыслив, он решил помирить эмоции со здравым смыслом и действовать. Для начала нужно было выяснить насколько там все серьезно. И если есть хоть один шанс, вступить в игру, и пусть сама выбирает. Что касается выбора, то с трудными решениями девушкам нужно помогать, а вот серьезность намерений — это чисто мужской разговор.

Спустя несколько дней, Виталий ждал Олесю в кафе. Он был мрачен, как грозовая туча.

- Что случилось? - спросила Олеся, садясь за столик и всматриваясь в его лицо.
- А ты не знаешь?
- Нет.
- Что у тебя с Артемом?
- Ничего, учились в одном классе. А ты его откуда знаешь?
- Познакомились. Не подскажешь, как он меня нашел?
- Без понятия.
- А все же?
- Послушай, насколько я знаю, он далеко не дурак, и если захотел с тобой пообщаться, нашел способ. Значит, он с тобой встречался?
- Да.
- И что?
- Поговорили.
- О чем?
- О тебе.
- В каком смысле?
- У тебя с ним что-то было или может сейчас есть?
- А у Артема ты это не выяснил? На каком основании он завел с тобой разговор обо мне?
- Выяснил. Но хочу еще и у тебя про это спросить.
- Да говорю же, с моей стороны - ничего. И вообще какая разница было или не было, теперь-то я с тобой!
- Есть разница. Мне это неприятно. Теперь ты у меня будешь ассоциироваться с ним.
- Знаешь, я, пожалуй, пойду. Позвони, когда справишься со своими ассоциациями.

Олеся была удручена: ей не верят, ее подозревают, и, Бог мой!, вместо той ревности, которая доставила бы ей удовольствие, ею практически брезгуют!

Наконец подошло время защиты дипломных работ, и события замелькали, как деревья за окном скоростного поезда. Сначала защитился Артем. Через несколько дней должна была отстреляться Олеся. В день X, войдя в аудиторию, она увидела, что на задней парте скромно примостился не кто иной, как Артем. Он снова нашел время заранее подъехать и, побродив у информационных стендов, найти информацию о защите ее учебной группы: дату, время, аудиторию. Его появление, как обычно, оказалось для Олеси сюрпризом. И вот он неподвижно сидел, ожидая ее выступления, являя собой контраст с отсутствующим Виталием и вызывая у Олеси соответствующие сопоставления и выводы. С некоторым смущением она осознала, что они с Виталием даже не подумали прийти друг к другу на защиту. И тут же нашла этому оправдание. А смысл? Учимся на разных факультетах, все равно ничего не поймем. Но она неправильно трактовала смысл такого присутствия. Артем пришел не за тем, чтобы что-то понять, или хотя бы приблизительно узнать чем она занимается, он шел не на защиту какого-то там диплома, а на ее, Олесину, защиту,  как солдат на защиту Родины. И судьба не могла не воспользоваться такой ситуацией и не преподать Олесе урок понимания того, что значит присутствие заинтересованного в твоем благополучии человека.

В начале своего доклада она не знала куда смотреть: на пол, в окно или на строгих профессоров, и точкой опоры для ее мятущегося взгляда стало знакомое, внимательное лицо. Непроизвольно Олеся стала обращать свое выступление к Артему. Напряжение исчезло, слова полились легко и привычно - в их беседах всегда большую часть слов произносила она. Но вдруг… По его тревожному взгляду она поняла: что-то пошло не так. Она обернулась к экрану, и у нее подскочила температура - в презентации «слетели» шрифты. Надписи, поясняющие смысл диаграмм и таблиц, превратились в загадочные письмена майя. Ее охватила паника. Она должна была предвидеть, что аудиторный компьютер может не прочитать шрифты, которые ей показались чуть более кучерявыми, чем стандартные! Ах, зачем только она решила их использовать? Как это быстро исправить? Компьютерная техника — не ее стихия! Конечно можно прервать выступление, пропустить кого-то вперед и за это время что-то предпринять, но впечатление от доклада, который явился итогом долгой кропотливой работы, будет смазано. Она в растерянности отвернулась от экрана и увидела, что Артем уже у ноутбука. Через две секунды слайды снова стали читабельными и она, взяв себя в руки тут же продолжила, как ни в чем не бывало. Все произошло так быстро, что ученая комиссия решила не перекрашивать ее диплом в синий цвет.

После защиты Артем предложил отметить событие. Она была ему так благодарна, что без колебаний согласилась, ее душа пела и хотелось куда угодно, только не домой. День был ясный, небо чистое, вдохновенное, шпиль алма-матер горел в солнечных лучах золотым блеском. Именно в такой день и нужно получать свою финальную пятерку. Они подошли к его старенькой машине, на заднем сидении дожидался огромный букет красных гвоздик, переложенных пушистой зеленью. Артем вручил его Олесе и сказал:

- Я тебя поздравляю, ты всех победила! Куда поедем?

Красные гвоздики всегда ассоциировались у нее с праздником 9 мая, с Днем Победы. Судя по его реплике, у него тоже.

- Ну, раз победила, поехали в Парк Победы. Там очень хорошо! Там фонтаны…

Они любовались фонтанами, ели мороженное и гуляли по парку. Вскоре Олеся взглянула на часы, слегка погрустнела, задумалась и сказала, что натерла мозоль новыми туфлями и нужно возвращаться. Букет Олеся оставила у памятника, ведь в ее жизни существовал Виталий. По дороге домой Олеся смотрела на Артема и думала: «А ведь счастье близко. Только руку протяни». Но она не протянула, «ведь в моей жизни существует Виталий», - напомнила она себе. И ей вдруг захотелось, чтобы Артем наконец сказал или сделал что-то такое, что не оставило бы у нее никаких сомнений в том, что было и так понятно. Но Артем был сдержан. Взгляд на часы и легенда про мозоль отложили момент истины еще на какое-то время.

На следующий день Виталий и Олеся запланировали отметить защиту дипломов прогулкой на теплоходе и походом в кафе. Перед выходом Олеся кинула на себя взгляд в зеркало. Довольная отражением, она потянулась за ключами, и тут в дверь позвонили. На пороге стоял Виталий. Олеся обрадовалась.

- Виталя? Привет! Ты решил заехать за мной? Очень мило. Я рада.
- Привет, привет. Что у тебя с телефонами? Домашний занят. Звоню на мобильный, а там: абонент не абонент. Пришлось заехать.
- Пришлось? На домашнем трубка плохо лежала, я недавно поправила, а на мобильном, наверное, деньги закончились. А положить не было времени. Я готовилась. Но это к лучшему, поедем вместе.
- Я, собственно, звонил, чтобы сказать... сегодня не получится. И всю следующую неделю тоже. Прости.
-?…
- Мне сегодня на e-mail пришло письмо. Я его распечатал, прочти. Какое-то независимое жюри, что за жюри я, правда, так и не понял, и разбираться сейчас некогда, но в общем это неважно. Им понравились фотографии на моём сайте, и, в качестве поощрения, они дарят мне билет на недельный курс мастер-классов. Проходит это все за городом. Я уже туда позвонил, и действительно, я есть в списках.
- Что за мастер-классы?
- Гуру гламурного фото делятся секретами мастерства. В общем, я хочу поехать.
- Неожиданно... А как же НАШЕ мероприятие?
- Понимаешь, другого такого шанса не будет, знаешь сколько такой билет стоит, если его покупать! Давай отметим наши дипломы в другой раз. Не обижайся, ладно? Тебе, кстати, смс пришла.
- Я слышу. Странно… Средства зачислены... Наверное, кто-то ошибся номером и положил деньги на мой телефон.
- Везёт тебе. На мой номер никто ничего не кладет по ошибке.
- Зато тебе достаются билеты на мастер-классы.
Виталий смущенно улыбнулся:
- Мне уже пора. Не обижайся. Я позвоню.
Олеся закрыла дверь и села перед зеркалом. Нет, это уже слишком! Ей вспомнился один из последних разговоров с Виталием:
- Что думаешь делать после защиты?
- Пока зацеплюсь где-нибудь здесь, а после, как только появится возможность, уеду за границу.

Как она ни старалась, у неё не получалось разглядеть в его планах себя… Из задумчивости её вывел звонок.

- Привет, Олеся. Спустись, пожалуйста. Я тебя жду внизу.

У подъезда стоял Артем, в костюме и с букетом роз такого нежного оттенка, что можно было уже ничего не говорить. Но всё-таки слова, пять лет стоявшие комом в горле, были сказаны.

- Но я… У меня есть другой.
- Я знаю. Но он тебе не подходит. Забудь его.
- А ты? Ты забудешь?

Артём заглянул ей в глаза и отчетливо произнес:

- Для меня у тебя никогда и никого не было.

От этих слов ей стало тепло и даже захотелось плакать.

- Я подумаю, - тихо ответила Олеся и пошла домой. На этот раз букет она взяла с собой.
- Я буду ждать.

У порога она обернулась:

- Это ты положил мне деньги на телефон?
- Я не мог прозвониться и подумал, что может деньги закончились...

Весь вечер и всю ночь она думала. Заснула под утро и проспала до обеда. Пропущенных от Виталия не было. Была только смс: «Здесь так круто, ты не представляешь!» От напряженных раздумий обычно разыгрывается аппетит, и Олеся собралась в продуктовый. У подъезда стояла знакомая машина. Она подошла и заглянула внутрь. Артём дремал, сидя внутри. Она постучала в окно. Он открыл глаза, потянулся и вышел.

- Ты что, не уезжал?
- Мы договорились, что я подожду.
- Ты просто маньяк.
- Нет, просто ты — магнит.
- Ты голодный?
- Немного.
- Пойдём в магазин, а потом зайдёшь ко мне, и я тебя покормлю.

Артём и Олеся поженились. Олеся ни разу не пожалела о своем выборе. А Артем никогда не пожалел, что потратил существенную часть своих сбережений на билет и пару часов на письмо.


Рецензии
Изложение, язык, стиль, грамматика прекрасны. Сюжет простой, и в этом его прелесть. Идея на поверхности, но ее мудрость ценилась во все времена. Зелёный.

Вера Протасова   09.01.2022 23:53     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за Ваш вдохновляющий отзыв. Когда-то я специально написала этот рассказ, чтобы поучаствовать в конкурсе, который называется "Премия О.Генри". Он не был никак отмечен, и затем долго лежал, как файл, на моем компьютере. Недавно я его выложила на Проза.ру, и он нашел читателя.

Приглашаю Вас на свою страницу. Там все очень разное (как мне кажется).

Ольга Синченко   11.01.2022 11:50   Заявить о нарушении