О воспитании

О воспитании и перевоспитании детей и юношей. Мысли без тормозов.
- Как думаю в этот момент, так и говорю. Можешь направить меня в другую сторону. Возражать не буду, если толковые мысли увижу.
В раннем детстве работает, условно говоря, центральный участок мозга. Другого ещё нет. Видимо, в нём на генном уровне располагаются инстинкты. Так специалисты по мозгу считают. Все или нет, - этого я не знаю.
Потом начинает формироваться КОРА мозга. Как это будет происходить? Воспитатели детских садов лучше расскажут. Их этому учат в училищах. Правильно делают! Многие дети без правильного воспитания остаются жить с недоразвитым мозгом. Или забитым компьютерным мусором. Считается, что то, что забито в  центр,  забито намертво, «на всю оставшуюся жизнь».  Оно будет вылезать наружу бессознательно.
Как воспитывать  при формировании  КОРЫ головного мозга? Как воспитывать уже не детишек, а юношей?  Здесь возможно и перевоспитание. Исправление брака. Но как? На чём строить воспитание?     Опираюсь на книгу «Свидетельства» Владимира Огнева.
  Положительную  литературу и искусство, для детей, надо использовать. Надо учить жить в реальной жизни. Как? Как учит мать своих детей, - своим примером: она любит детей, и они учатся  этому.
Воспитатель не должен читать морали, а показывать всё на примерах из реальной взрослой жизни.  Жизни альтруистов – альпинистов, по мировоззрению; жизни эгоистов; жизни отпетых паразитов, по мировоззрению.
- Позволь вставить реплику. Рассказывать о будущей СРДС – стране разумной духовности и справедливости в НООТ?
- Да. Но делать это надо убеждённо и честно. Если сам убеждён и не врёшь, хотя бы и с лечебной целью.  Раньше воспитание велось на военной и послевоенной основе. В ходе «перестройки» СССР воспитания детей не было. Не знаю, как с этим делом обстоят дела сегодня. Думаю, что без государственной идеологии его нет и ныне.
О мировоззрении ДЕЛО ВСЕХ надо говорить, пусть и как с фантастическим окрасом. О РППП/Н как о возможном варианте после того как юноши станут взрослыми.
- Мечтать не вредно, хотя и не всегда. Так скажу.  В. Лоб. 


Рецензии