Загадочный мольберт - рисунки жизни. Главы 15-16

ЗАГАДОЧНЫЙ МОЛЬБЕРТ ИЛИ РИСУНКИ ЖИЗНИ


Глава 15.

             После вчерашней непогоды, нынешнее утреннее солнышко показалось особенно ярким и приятным, хотя, наверное, это был последний из подобных дней нынешней осени. Прогнозы погоды предсказывали, что уже со следующей недели может пойти снег с дождем и намечается сильное понижение температуры. Поэтому столько яркое и относительное теплое утро вызывало у всех людей, вышедших на рассвете на улицу, массу положительных впечатлений.
             Не стали исключением и две пары молодых людей, шагающих сейчас по тротуару тихой улицы, пока еще довольно немноголюдной. Хотя к нынешнему часу многим жителям полагалось бы спешить на работу. Однако большинство людей предпочитали сразу выходить на проспект, чтобы сесть на общественный транспорт, любителей же ходить пешком, в этом районе, явно было меньшинство. Но это нисколько не огорчало четверых молодых людей, идущих в сторону центра города, и приближающихся к бульвару.
             Марица, шедшая рука об руку с Ринатом, заметила, что сегодня невысокие, выкрашенные в разные цвета дома местных кварталов, вновь выглядят так, словно они идут по некоему сказочному городку. И снова в памяти девушки всплыли воспоминания о детстве и юности, прошедших в О-ске - городе, где все тоже долгое время казалось спокойным и безмятежным, а затем в одночасье спокойствие закончилось после памятных событий в прошлом году.  Впрочем, сегодня Марице совсем не хотелось вспоминать о плохом.
             Нина с Михаилом, идущие чуть сзади, разговаривали о чем-то своем, причем порой слышались довольно громкие высказывания молодого человека, пытавшегося делать свои умозаключения по поводу необычных свойств мольберта. Что касается Рината и Марица, то поведав друзьям о произошедшем вчера, теперь хранили молчание. Обоих охватило какое-то странное чувство, если пока не полного единения, то как минимум близости ощущений и характеров.

             Вскоре обе пары приблизились к пешеходному бульвару, на котором сегодня наблюдалось заметно меньше людей, нежели во все прошлые дни. Видимо вчерашняя непогода серьезно испортила настроение любителям прогулок в этих местах и выглянувшее солнышко пока не переломило негативных ощущений. По-прежнему наблюдались только владельцы четвероногих друзей человека, чуть в стороне довольно бодрым шагом прогуливались две мамочки с колясками, да вдалеке мелькала фигура любителя бега трусцой.
            Ринат, в первый раз оказавшийся в этом районе города, с любопытством осматривал изящные ажурные спинки скамеек и весьма оригинальную форму опор светильников, установленных здесь. Марица вспомнила о том случае, когда один из таких фонарей чуть не упал на неё, сбитый трактором, и теперь высматривала «свой» фонарь, надеясь отыскать его, хотя из головы у неё напрочь вылетело то место, где это случилось.
Ринат заметил, что девушка довольно активно смотрит по сторонам и не преминул поинтересоваться причинами этого:

              - Такое впечатление, что ты высматриваешь кого-то или чего-то, словно боишься упустить какой-то момент?

              - Извини, просто я вспомнила, как на меня чуть не упал один из этих светильников, и никак не могу вспомнить, какой же именно, - продолжая бросать взгляды по сторонам, ответила Марица.

               - О чем разговор? Надеюсь, не о том, чтобы взять всю вину на себя? – Нина с Михаилом догнали пару, идущую впереди, которая несколько замедлила шаг.

               - Скорее, это воспоминание о недавнем прошлом, - на лице Рината появилась легкая улыбка, и он бросил быстрый взгляд на свою спутницу, - прошлое, которое никак не удается забыть.

             - А вот там вроде бы какая-то строительная техника стоит, - подал голос, молчавший последние несколько минут Михаил.

           - Где? Где стоит техника? – встрепенулась Марица, начиная напряженно всматриваться в том направлении, куда уходил бульвар.

             - А вот там, - Михаил показал рукой вперед и немного левее, - за кустами видны трактор, даже, наверное, два, а там еще и экскаватор есть.

             - Постойте, так мы еще не дошли до того места, где все это произошло... – Волнение в голосе Марицы стало более заметным. – На самом деле и фонарь на меня падал немного дальше. И того бандита, который спорил о чем-то с неизвестным человеком в костюме, я видела дальше, наверное, напротив того места, где сейчас стоят те машины.

              - Ну, насчет этого наглого типа, тебе точно не стоит беспокоиться, - заметил Ринат, слегка сжав руку Марицы в своей, - и думаю, не стоит задерживаться на этом месте, раз оно навевает не самые приятные воспоминания.

              - Да, наверное, - вздохнула девушка, и они продолжили движение.

              Уже подходя к месту, где стояла строительная техника, возле которой суетилось немало число людей в оранжевых жилетах, все четверо заметили, что кое-где на плиточной мостовой появилось что-то вроде длинных трещин. Трещины эти выглядели едва заметными, а кое-где вообще прерывались, становясь невидимыми, но тянулись на десятки метров, словно произошла довольно заметная подвижка грунта. И чем ближе друзья подходили к тому месту, где суетились строители или, может быть, сотрудники ремонтной службы, тем отчетливее становились видны эти трещины. К тому же, вскоре стало заметно, что и количество их тоже выросло – между несколькими трещинами, тянувшимися уже десятки шагов, появились новые.

              - Так, так, похоже, какая-то авария произошла на подземных коммуникациях, - заметил Ринат, указывая на эти трещины, - видимо, в прошлый раз, когда здесь работали трактора и экскаватор, не удалось полностью устранить некую поломку, и теперь все повторилось сначала, только с еще худшими последствиями.

               - Так вот что означали те белые линии, которые появились на изображении бульвара! – воскликнула Марица, внезапно начиная понимать смысл некоторых символов в своем изображении. – Наверное, я так видела эти трещины?!

              - Скорее всего так оно и есть, - согласно кивнул головой Ринат, и молодые люди несколько замедлили шаг, приближаясь к месту, где велись строительные работы.

              В этот момент от места стоянки трактора и экскаватора отделились сразу два человека в оранжевых жилетах и быстро побежали на другую сторону бульвара, где в отдалении виднелись какие-то невысокие строения, явно технического характера. Когда четверо друзей приблизились к этому месту, один из перебежавших высунулся из придорожных кустов и крикнул что-то в духе:
             – «Здесь тоже прорвало, полные кусты воды!».

              - Что б вас всех...! – послышалось с той стороны, где сосредоточилась строительная техника, и к человеку в оранжевом жилете быстрым шагом направился еще один человек, уже в цивильной одежде, вероятно, какой-то начальник.
               Добравшись до своего подчиненного, он еще раз длинно и витиевато выругался, после чего они вместе скрылись в кустах.

                - Давайте-ка уйдем отсюда подальше, - предложил Ринат своим спутникам, когда все четверо остановились, чтобы посмотреть, что происходит, - а то окажется еще, что прорвало трубу горячего водоснабжения, и нас ошпарит кипятком.

             - И то верно, - тут же согласился Михаил, делая шаг в сторону и увлекая за собой Нину.

             Точно также поступил и Ринат, взяв за руку Марицу и повлекший её за собой подальше от этого места, где явно что-то произошло в подземных коммуникациях.
               Быстрым шагом все четверо поспешили удалиться от места потенциальной опасности, изредка оглядываясь на усиливавшуюся суету среди ремонтных рабочих.

             До перекрестка, где бульвар выходил к пересечению сразу трех центральных улиц города, добрались уже без приключений. И хотя времени у приятелей осталось не так и много, все же они еще раз оглянулись назад, и увидели, что на бульваре начала кипеть работа.
               В этот момент с одного из проспектов, на перекресток начал выворачивать автобус, маршрут которого являлся наиболее удобным для Марицы и её однокурсников. Михаил, заметивший транспорт первым, слегка подтолкнул в бок Нину, а затем повернулся к Марице и Ринату:

               - Вот и наш транспорт, как раз вовремя пришли, этот маршрут идет почти до самого Выставочного зала!

             И студент указал на автобус, приближающийся к остановке, после чего они с Ниной даже сделали несколько шагов по направлению к приближающемуся транспорту. Марица тоже сделала было шаг в том же направлении, но Ринат, внимательно смотревший на подъезжающий автобус, слегка задержал её.

             - Погоди-ка, - заметил молодой человек, с некоторым сомнением глядя на транспортное средство, подходящее к остановке, - что-то он как-то странно притормаживает, когда подруливает к обочине, как будто тормоза у него срабатывают не сразу.

              - Правда? – остановившись на секунду, Марица бросила удивленный взгляд на автобус, а затем посмотрела на Рината. – А разве так можно ездить?

               - Вообще-то нельзя, - задумчиво проговорил молодой человек, - но иногда на это не сразу обращают внимание, да и невыход на маршрут обычно бьет по заработку водителя, особенно, если это частное предприятие, и на подобные вещи порой закрывают глаза.

              - Но ведь это опасно?! – уже больше не с удивлением, а с беспокойством сказала Марица, затем более серьезно посмотрела на автобус, уже остановившийся у остановки. – Эй! Нина, Миша! Постойте!

             - Что такое?! – молодые люди, опередившие Марицу и Рината почти на два десятка шагов, с удивлением остановились. – Вы что, не едите?!

             - Поедем на следующем! – крикнул Ринат, бросив взгляд в сторону проспекта. – Вон еще один автобус идет!

              - Ну, чего это вы вдруг? – с удивлением пожал плечами Михаил, посмотрев на подругу. – Ну, ладно, тогда и мы с вами.

              Автобус, в отношении которого у Рината появились сомнения, тем временем, уже набрал пассажиров, и тронулся дальше. А к остановке уже приближался еще один, и в нем спутник Марицы более не нашел никаких видимых недостатков.
            Все четверо двинулись к этому транспорту, когда Нина с некоторым разочарованием произнесла:

              - Вот так вот! Это же другой маршрут, он не довезет нас до Выставочного центра, свернет сразу за цирком. Нам же еще два квартала пешком топать!

              - Ну, ничего, - успокоительным тоном проговорила Марица, посмотрев на Рината, который едва заметно покачал головой, - немного прогуляемся, время у нас пока есть.

              - Ох, это все на тебя твои картины действуют! – С показным негодованием произнесла Нина. – Только делаешь вид, что все в порядке, а на самом деле, опять вспомнила какую-нибудь ерунду в собственном рисунке?!

                - А то, что Марица предвидела появление трещин на брусчатке бульвара, это тоже ерунда? – заметил Ринат в тот момент, когда они уже поднимались в салон автобуса.

              - Ну, это же совсем другое дело, - все равно никак не хотела сдаваться Нина.
 
               Подруга Марицы вообще была девушкой довольно упрямой и настойчивой, и быть может именно поэтому первым молодым человеком, благосклонно отнесшимся ко всем нюансам её характера, оказался невероятно покладистый Михаил.

              Тем временем автобус двинулся по маршруту, мягко и вальяжно покачиваясь на неровностях. В переднем окне хорошо просматривалось, как впереди идет транспорт, пропущенный по предложению Рината и Марицы – тот шел примерно в полусотне метров от них.
            Народу в салоне было не так много, но все сиденья оказались заняты, поэтому молодые люди расположились на передней площадке. При этом Марица не стала хвататься рукой за поручень, а положила руку на плечо Рината. А молодой человек, в свою очередь слегка приобнял девушку, чувствуя себя по-прежнему немного неловко, но замечая, что эта неловкость с каждой минутой все больше отступает.
            Они проехали так четыре остановки, лишь изредка перебрасываясь короткими фразами, и впереди уже замаячило здание цирка, возле которого нужно было выходить.

             К этому времени тот автобус, на который молодые люди не сели, приблизился к остановке, находившейся напротив входа в цирк. И в этот момент стало происходить нечто неладное. Сначала идущий впереди автобус начал как будто заезжать на тротуар, и Ринат понял, что его просто заносит при торможении, что являлось очень плохим знаком. Затем, вероятно для того, чтобы выровнять транспортное средство, его водитель перестал тормозить и попробовал выкрутить руль в обратную сторону, но при этом немного прибавил скорость. После чего автобус как-то странно дернулся, метнувшись в сторону проезжей части, а затем, мгновенно, в считанные секунды, наехал на бордюр и выскочил на тротуар, продолжая катиться дальше, в сторону цирка.
                В окно было видно, как бросились во все стороны прохожие на тротуаре, даже стали слышны отдельные крики, хотя расстояние оставалось достаточно большое. Ахнули пассажиры в том автобусе, где сейчас ехали наши герои, те, кто увидел в переднее стекло происходящее на тротуаре, а водитель с какой-то обреченностью произнес отчетливо:
                – Всё! П...ц!

           Выскочивший на тротуар автобус, тем временем, успел проехать почти полсотни метров по площади перед входом в цирк, видимо тормоза у него отказали совершенно. Прохожие, оказавшиеся на пути сорвавшегося транспорта, отчаянно отпрыгивали в сторону, хотя в некоторых случаях не было видно, успевали они это сделать или нет. В конце концов, транспортное средство с отказавшими тормозами врезалось в ту самую инсталляцию с троллейбусом, парящим над мостом.
               И здесь произошло неожиданное – фанерный транспорт, видимо, недостаточно хорошо прикрепленный к своему основанию, от удара сорвался с креплений и полетел в сторону здания цирка.
                Он почти достиг главного входа, зацепив по пути двоих прохожих, а затем рухнул на ступенях крыльца. Теперь стало видно, что сам автобус, проехавший почти семьдесят метров без тормозов по тротуару, все-таки ухитрился как-то не задеть никого из пешеходов. С разных сторон к месту аварии уже спешили люди, чтобы помочь тем находящимся запертым внутри салона пассажирам.

             В этот момент подошел к остановке автобус, которым воспользовались Марица со своими друзьями, и все четверо выскочили из салона, немедленно бросившись к автобусу, так и застрявшему в постаменте инсталляции. Отсюда было видно, что у машины, видимо, заклинило двери, потому что люди никак не могли выйти наружу.
              Ринат кивнул Михаилу и молодые люди стремглав помчались к автобусу, возле которого несколько мужчин уже пытались открыть двери.
Впрочем, девушки решили не отставать от своих кавалеров и поспешили за ними. Когда все четверо добрались до места аварии, стало ясно, что пострадала только передняя часть машины, но по какой-то причине двери заклинило все.
            Возле задней двери были видны пассажиры, которые пытались выбить двери изнутри, им помогали двое молодых мужчин снаружи. В районе средней двери ситуация оказалась примерно такой же, а вот в районе передней, той, что располагалась рядом с кабиной водителя...

          Поначалу Ринат с Михаилом, подбежавшие к этому месту, не поняли, что там происходит. И лишь, когда подошли ближе, сообразили, что на передней площадке двое мужчин пытаются одновременно прорваться к двери первыми. Один из них был постарше, второй – совсем молодым, но видимо, очень настырным, поскольку почти оттеснил своего пожилого оппонента от двери.

                - Эдик? – удивленно произнес Михаил, присмотревшись к борющимся людям. – Зачем это он дерется с этим мужиком?

             - Это водитель автобуса, - скривив лицо, объяснил Ринат, подходя ближе и с силой ударяя ногой в ту часть двери, которая отворялась внутрь, - видимо твой знакомый очень уж хочет выйти из автобуса первым.

              - Кто хочет выйти из автобуса первым? – с недоумением спросила подбежавшая Нина, и Марица молча указала на однокурсника, который уже почти спустился к двери.

              Девушки застыли в молчании, не произнеся ни слова в тот момент, когда Ринат и Михаил открыли заклинившую дверь. Не сказали ни слова, когда оттуда пулей вылетел с возмущенным видом Эдуард. Даже не отреагировали на поток нецензурной брани, которую выпалил в адрес Эдуарда растрепанный водитель автобуса, наконец-то выбравшийся наружу. Тем временем открыли и остальные двери, после чего пассажиры начали покидать салон.

             Ринат спросил что-то у водителя, после чего с пониманием бросил несколько слов Михаилу, который только покачал головой.
            Эдуард, тем временем, отбежав от автобуса на полтора десятков метров, отряхнулся, деловито привел себя в порядок и только тут заметил смотревших на него в полном молчании однокурсниц. Сначала он сделал вид, что ничего не произошло и даже на несколько секунд в его лице появилась этакая нагловатая снисходительность, но тут он все же сообразил, что девушки видели всё, от начала и до конца и все его попытки играть выглядят жалко.
             На лице однокурсника промелькнула целая гамма эмоций, начиная от немалой досады и заканчивая чем-то вроде обиды на тех, кто стал свидетелем его неприглядного поведения. А вот стыда, ни в малейшей степени, не было. И это отлично поняли, наблюдавшие за ним Марица и Нина. Понял, что номер его не прошел и сам Эдуард, который только как-то неопределенно хмыкнул, повернулся и пошел прочь.
             А Марица подумала о том, что её интуиция точно не подвела, когда выступала резко против того, чтобы встречаться с этим неприятным, невероятно заносчивым, но трусливым молодым человеком.

              - Да, все было так, как я и думал. – Послышался голос Рината, подходящего к девушкам. – Водитель знал, что у машины неисправны тормоза, и руководство автопарка знало, но потребовало, чтобы водитель вышел в рейс, не хотело терять прибыль. Только теперь и водителю, и его руководству придется отвечать по закону.

            - Хорошо, что никто серьезно не пострадал, - добавил подошедший Михаил.

            - Кроме репутации Эдика, - хмыкнула Нина, оглянувшись назад, но однокурсника уже и след простыл.

             - Она и так уже была не слишком хорошей, - скептически проговорила Марица, подходя к Ринату и беря его под руку, - впрочем, я не хочу даже вспоминать о нем.

           - А вообще-то, - заметил Михаил, задумчиво глядя на Нину, - мы еще можем успеть на первую пару.

           Все четверо рассмеялись, после чего быстрым шагом двинулись в сторону Художественной Академии. А Марица подумала, что сразу два предзнаменования, изображенные на последней картине, сбылись сегодняшним утром.
 
Глава 16

             Несмотря на отнюдь не радостное происшествие возле входа в здание областного цирка, да и случай с Эдиком совсем не добавлял веселья, состояние Марицы было каким-то умиротворенным, а настроение даже немного приподнятым. Казалось, все несчастья и невзгоды остались где-то позади, а путь, открывающийся теперь перед ней, будет чистым и безоблачным. От чего у неё появилось такое ощущение, она, наверное, и сама не смогла бы сказать. Однако любой человек постарше, уже повидавший немало в жизни, однозначно связал бы это состояние с появлением в жизни девушки Рината. Марица пока не могла признаться в том, что молодой человек, столь внезапно ставший практически частью её жизни, нравится ей по-настоящему. Однако симпатия к нему росла в душе девушки все сильнее и сильнее.
            Расстались они возле здания Выставочного центра, благо до Академии отсюда было не более десяти минут пешего хода, а Ринат вообще добрался до места своей работы. Конечно, он был совсем не против проводить девушку до самой Академии, но Марица почему-то немного засмущалась от того, что её увидят в компании с кем-то незнакомым, хотя причина для такого смущения оставалась непонятной. Однако молодой человек пошел навстречу желаниям девушки, согласившись расстаться в сотне метров от Академии, что еще раз говорило о его уважительном отношении к её чувствам.

            Договорились о том, что вечером они обязательно встретятся, поскольку на этот раз ему вряд ли удастся вырваться с работы пораньше. Ринат также обещал дозвониться до Константина и Георгия Всеволодовича и поговорить с ними о возможностях нейтрализации мольберта без большого ущерба для окружающих.
            Попрощавшись максимально доброжелательно с Ниной и Михаилом, Ринат осторожно пожал Марице на прощанье руку, не решаясь еще поцеловать девушку, и тогда она сделала это сама, быстро подойдя к молодому человеку и, приподнявшись на цыпочках, коротко чмокнула его в щеку. После чего чуть смущенно улыбнулась и отошла в сторону. Ринат тоже несколько секунд стоял на месте, не зная, что еще можно сказать, потом просто улыбнулся в ответ и, махнув рукой, двинулся в сторону Выставочного центра.

              - Так, так, - многозначительно проговорил Михаил, слегка покашляв, глядя на Марицу, смотревшую вслед уходящему Ринату, - а жизнь-то, похоже, налаживается.

              - Ох, Марийка, - смеясь, добавила Нина, - прошлой ночью явно что-то случилось, зря мы с Мишкой не остались в вами!

             - Это, наверное, какой-то счастливый сон, - пробормотала в ответ Марица, - сон, который мне послали, в качестве утешения после всего случившегося в моей жизни год назад, а потом едва не повторившегося сейчас.

             - Да что должно повториться-то?! – начала тормошить её Нина. – Снова начинаешь о своем?!

           - Нет, я теперь уже никогда не буду думать о какой-то своей вине, - покачала головой Марица, с серьезным видом поворачиваясь к товарищам, и Михаил с Ниной поразились, как изменилась, как будто повзрослела в одночасье их подруга, еще вчера выглядевшая совсем юной, чувствительной и наивной девчонкой.

           И теперь уже сама художница, подхватив приятелей под руки, повлекла их в сторону учебного заведения. Впрочем, хотя Нина и Михаил немного подивились произошедшей с подругой переменой, но не стали ничего говорить, а просто пошли рядом.

             Академия встретила их очередной ошарашивающей новостью, которую преподнесла друзьям вечная активистка Зоя. Они встретили однокурсницу возле ступеней крыльца главного входа, возбужденную и неожиданно радостную, хотя в её виде явно ощущалось и какое-то немалое удивление.

            - Не слышали еще?! – с ходу накинулась на однокурсников Зоя. – У Вероники-то, оказывается, никто и не погиб при пожаре в О-ске!

           - То есть как это? – почесал затылок удивленный Михаил, оглядываясь на своих, несколько обалдевших от неожиданности, спутниц. – Ведь фактически, чуть ли не официально было объявлено, что погибли несколько человек, причем часть из них – члены семьи. И Вероника тогда чуть с ума не сошла, это что же розыгрыш такой был?

             - Да не было никакого розыгрыша, - с досадой махнула рукой Зоя, - это просто принцип испорченного телефона – один что-то не дослышал, пересказал второму, а второй что-то додумал от себя.

             - Так, что же там все-таки случилось, в О-ске? Был пожар или нет? – Марица схватила Зою за рукав и слегка тряхнула.

             - Пожар был, и сгорел именно дом семьи Вероники, - пребывавшая в каком-то воодушевлении Зоя, казалось, даже не замечает, что однокурсница держит её за руку, - но никто из членов семьи при этом не пострадал, хотя есть погибшие.

             - Стой, стой, стой! – Михаил сделал предупреждавший знак рукой. – Эдак ты нас вообще запутаешь. Если никто из членов семьи не пострадал, то откуда взялись погибшие? Это что – посторонние какие-то что ли?

             - Вот именно, Мишечка, молодец, - обрадованная Зоя кинулась, было к Михаилу, с явным намерением поцеловать его, но наткнувшись на сердитый взгляд Нины, тут же переменила свое намерение, - в доме сгорели совершенно посторонние люди, случайно туда попавшие, то есть, на самом деле, совсем не случайно.

             - Ну вот опять, - всплеснула руками Нина, укоризненно глядя на активистку курса, - случайно и не случайно попавшие, что за наказанье такое, ну вы посмотрите на неё!

            - Да, не сбивайте вы меня с толку! – как будто даже обиделась Зоя, топнув при этом ногой, видимо, на некоторое время потеряв нить разговора. – А-а, вспомнила – оказывается, родители Вероники решили провести капитальный ремонт дома и наняли рабочих, не местных, как водится. А те, когда начали заниматься ремонтом, в какой-то день пригласили своих земляков и устроили в ремонтируемом доме что-то вроде сабантуя. Вот из-за них дом-то и сгорел, и погибшие – это все строители.

            - Так, откуда же тогда взялась информация о том, что пострадали родители Вероники? – с недоверием посмотрела на Зою Марица.

             - А, говорят, что это соседи их, то ли завидовали, то ли хотели, чтобы бригада тех строителей у них поработала, а те выбрали дом Вероники, - тут же словоохотливо пояснила Зоя, - вот и дали телеграмму, как бы от имени родных, что погибли члены семьи.

            - Кошмар какой, - Марица приложила ладони к щекам, - так ведь можно людей довести до инфаркта, бедная Вероника, наверное, чуть с ума не сошла от таких известий.

           - Нет, все-таки, сколько еще среди людей сволочей бывает! – С негодованием заметила Нина, качая головой. – До чего дошли – начали мстить даже за то, что строители не пошли работать к ним! Вот взяли бы да сожгли бы соседский дом, каково бы им самим было?!

           - Ладно, уже хорошо то, что все выяснилось, - примирительным тоном проговорил Михаил, - и Вероника, наверное, сейчас на седьмом небе от счастья.

            - Уж и не говори, - махнула рукой Нина, - у меня бы в такой ситуации точно крыша поехала, да я бы после такого еще и соседей прибила.

            - Нисколько в этом не сомневаюсь, - искоса посмотрев на решительную подругу, заметил Михаил, после чего добавил уже другим тоном, - но, если мы продолжим болтать, то у некоторых преподавателей может возникнуть желание – прибить уже нас!

            - Ой, и верно! – всплеснув руками, спохватилась Зоя. – Занятия-то уже должны начинаться!

              - Вот-вот, - проворчал добродушно Михаил, глядя на безмерно активную однокурсницу, которая стремительно помчалась вверх по ступенькам крыльца.

             - А знаете, ведь на последней своей картине я нарисовала Веронику рядом с домиками, которые выглядели как будто только-только отстроенными, - задумчиво проговорила Марица, - получается – картина опять спрогнозировала события.

             - Хм, но ведь сейчас, уже положительные, - заметила Нина, когда они поднимались по ступеням на крыльцо Академии, - а это значит, что все совсем неплохо.

           Марица и сама все больше склонялась к мысли, что последнее нарисованное с использованием мольберта изображение, стало каким-то другим, словно в жизни её произошел некий перелом, и мольберт этот перелом четко зафиксировал. Некоторое время она размышляла о том, что же можно назвать таким переломом в её жизни, но единственное, что приходило ей на ум, была встреча с Ринатом. И хотя она поначалу не хотела признаваться себе в этом, но вскоре пришлось согласиться с собственным предположением. Именно встреча с неординарным молодым человеком, который, чего уж греха таить, произвел на девушку сильное впечатление, и могла стать тем переломным моментом, этаким водоразделом, ознаменовавшим собой новый этап её жизни.

           С этими мыслями девушка и вошла в аудиторию вместе с Ниной и Михаилом. При этом все трое отметили, что Эдуард так и не появился в Академии, видимо не захотел, чтобы его видели сразу после не самого приятного для него инцидента. Наверное, считал, что однокурсники, оказавшиеся свидетелями происшествия, уже все разболтали остальным, хотя никто из троих друзей даже не обмолвились ни единым словом о произошедшем.
            В конце концов, все они посчитали, что случившееся лежит исключительно на совести самого Эдуарда, и пытаться как-то стыдить его или, что называется – пригвоздить к позорному столбу при всех, вряд ли сможет что-то исправить. Затевать очередную склоку с таким человеком никому из них не хотелось.

            Ну, а дальше, дальше потянулись обыкновенные занятия, которые прошли без какого-то сучка и без задоринки, совершенно обыденно. Сегодня было три пары, так же как вчера, поэтому освободились наши друзья достаточно рано. А поскольку Марица хотела заехать еще раз к себе на работу, чтобы узнать о наличии возможного заказа, то и ехать им приходилось разными маршрутами. Хотя на автобусную остановку все трое пришли вместе.

            - А знаете, я даже рада, что Эдуард не пришел сегодня на лекции, - призналась Марица друзьям в тот момент, когда они уже стояли на остановке, - честно говоря, я бы, наверное, не смогла даже смотреть на него спокойно после того, что произошло вчера, а теперь еще и сегодняшний случай.

             - Это точно, - кивнула головой Нина, - Эдик, наверное, сейчас больше всего переживает за то, что мы можем рассказать обе истории в Академии, а это сильно подпортит его имидж.

            - Вот, честно говоря, совершенно наплевать на его имидж, и на то, как он будет теперь смотреть на меня, - равнодушным тоном ответила Марица, оглядываясь на дорогу, чтобы посмотреть, не идет ли автобус.

              - Ну да, конечно, - весело проговорил Михаил, - теперь у тебя есть тот, кто точно будет смотреть на тебя по-особенному!

            - Ты так думаешь?! – тщетно пытаясь скрыть нахлынувшее волнение, повернулась к улыбающемуся однокурснику Марица.

               - И я тоже так думаю... – Нина слегка толкнула кавалера, грозно нахмурив брови. – Но это все равно не мое дело, ибо порядочные люди не вмешиваются в личные дела других, так ведь? – тут девушка снова нахмурилась, глядя на Михаила.

           - Ладно, ладно, молчу, - примирительно махнул рукой Михаил, - вот, кстати, и наш автобус.

          - Тебя точно не нужно проводить? – снова повернулась к подруге Нина.

            - Так я же на работу еду, нам все равно не по пути, - улыбнулась Марица, хотя было видно, что думает она о чем-то другом, - ничего, доберусь и сама, а вечером созвонимся, а может и встретимся.

           - Ну, хорошо, - Нина чмокнула подругу в щеку, подхватила Михаила, который махнул Марице рукой на прощанье, и они исчезли в чреве автобуса.

             Оставшись на остановке одна, Марица задумалась о том, что же все-таки представлял собой странный мольберт, который она совершенно случайно откопала на пепелище родного дома. Сколько не пыталась девушка вспомнить хоть одно появление этого предмета в их доме, но так и не смогла. И насколько можно понять, Аурелия, которая была почти на три года старше сестры, тоже ничего не знала о существовании необычного мольберта. Конечно, было очень интересно узнать – для чего же дядя Михай держал столь странную вещь в своем доме, умудряясь скрывать от приемных дочерей все это время. Ведь сколько себя помнила Марица, они с Аурелией, хотя и не были девчонками очень шумными или проказливыми, но любопытства проявляли немало и их тихие поиски по различным закоулкам дома порой приводили к весьма неожиданным открытиям. Правда, в основном только для них самих, а не для дяди Михая и тети Лилии. Однако, сколько они не лазали по различным укромным местам, но ни разу не встречал предмет, напоминавший мольберт.
            Продолжая размышлять в таком ключе, девушка чуть не прозевала нужный автобус, и успела заскочить в него в самый последний момент. И буквально в тот момент, когда она оказалась в салоне, зазвонил телефон.
Звонившим был Ринат, который справлялся о том – все ли в неё порядке.

              - Спасибо, у меня все хорошо, - ответила девушка, почему-то немало волнуясь, разговаривая с молодым человеком, хотя осознавала при этом, что волнение это – приятное, - занятия закончились, и я решила съездить на работу, узнать про заказы.

           - А работа твоя далеко? – после короткой паузы спросил Ринат. – А то я, быть может, смог бы вырваться, скажем, через часок, и подвез бы тебя до дома?!

            - Это на другом конце города, - ответила девушка, сама не замечая, как начинает улыбаться, - да я и не знаю, когда освобожусь там, но все равно – большое спасибо, что предложил.

            - Да, это же мелочи, - как будто тоже волнуясь, ответил Ринат, - я уже переговорил с Костей и Георгием Всеволодовичем, и вроде бы даже нашлось кое-какое средство, которое может, если не нейтрализовать действие мольберта, то хотя бы частично снизить его влияние на тебя и на других людей.

              - Это хорошо, - искренне обрадовалась Марица, - если бы его можно было использовать уже сегодня вечером?!

              - Ну, так мы же договорились о встрече! – весело ответил Ринат, и девушка живо представила, как молодой человек улыбается сейчас и подмигивает ей. – Я обязательно буду у тебя вечером и, возможно, привезу кое-что из того, что посоветовали Костя и старый лесничий. Кстати, Георгий Константинович собирался навестить тебя, надеюсь, ты не против?

            - Как я могу быть против?! – воскликнула Марица, живо вспоминая старого лесничего, который сделал так много для сестер-сирот. – И я буду ждать тебя сегодня вечером!

              Последнюю фразу художница произнесла таким тоном, что сама немного испугалась собственной откровенности. Но потом вдруг одернула себя, сказав мысленно, что не нужно бояться своих чувств, тем более, когда знаешь, что они – взаимные. А в этом последнем девушка была почти уверена.
            Вежливо и очень доброжелательно, даже как-то ласково попрощавшись с Ринатом, девушка собралась было положить мобильник в сумочку, как снова пришел вызов.
            Как оказалось, вызывал Марицу её непосредственный начальник с работы, к которому, девушка, собственно, сейчас и ехала. Разговор получился коротким, поскольку начальник звонил только ради сообщения о том, что заказы, в работе над которыми могла принять участие Марица, появятся не ранее следующей недели. В результате чего, поездка девушки на работу фактически отменялась. Выяснив у начальника, что нет необходимости приезжать сегодня на работу, девушка повесила трубку и поняла, что нужно выходить, поскольку перемещаться в другой конец города теперь просто так не имело смысла.

              Получилось, что вышла она как раз на том перекрестке, где сходились сразу три крупных транспортных артерии города, и куда выходил пешеходный бульвар. Выскочив на улицу, Марица стала думать, как ей поступить дальше. Собственно, она могла остаться на этом же месте, переместившись лишь на несколько метров и подождать троллейбуса, который отвезет её на нужную остановку. Второй вариант заключался в том, чтобы перейти перекресток и пойти домой пешком. И поскольку однозначного выбора девушка никак не могла сделать, то решила положиться на случай. Она загадала, что если первым придет троллейбус нужного номера маршрута, то она поедет на нем, а если придет другой, то пойдет пешком. Ждать пришлось совсем недолго, и уже через пять минут девушка двигалась в сторону перехода на другую сторону улицы.
           До вечера было еще далеко, и она подумала, что, прогулявшись немного по бульвару, можно зайти в магазин, прикупить кое-чего для встречи Рината вечером.
           Бульвар, как ни странно, оказался столь же малолюдным, как и утром, что немного удивило девушку, но вскоре она поняла причину этого. Пройдя около двух сотен метров, Марица наткнулась на желтое решетчатое ограждение, внутри которого виднелась неширокая и неглубокая яма, в которую проваливалась плитка, игравшая роль покрытия поверхности бульвара. Было похоже, что авария, попытки ликвидации которой, они наблюдали еще утром, оказалась куда более обширной, чем представлялось вначале.

              Пройдя еще два десятка метров, Марица наткнулась еще на два таких же ограждения, теперь уже значительно большей площади. И пройти между ними ей удалось с трудом – проход оставался очень узкий, да к тому же, плитка в этих местах как-то подозрительно вспучивалась.
              Теперь становилось понятно, почему никто не гуляет по бульвару – опасность провалиться в какую-нибудь яму отпугивала всех любителей прогулок. А впереди маячило еще одно ограждение, которое почти полностью перегораживало бульвар, оставляя для прохода лишь узкую полосу земли не шире метра, альтернативой был лишь проход по кустам. Здесь, за этим ограждением просматривалась внушительная канава, видимо отрытая экскаватором, имевшая глубину не менее двух метров к тому же наполовину заполненная водой. Тут же, неподалеку валялся на боку один из тех самых фонарей, с изящными опорами.
 
              Обойдя это ограждение, девушка увидела в нескольких метрах перед собой еще две ямы, обнесенные решетками, между которыми протянулся совсем узкий проход. Марица вздохнула и уже хотела повернуть назад, но потом подумала, что сумеет быстро проскочить и двинулась дальше.
Но когда она уже сделала пару шагов между решетчатыми ограждениями, с другой стороны прохода появился какой-то человек. Марица поначалу не обратила на него внимания, больше глядя по сторонам, на ямы за ограждением, но тут раздался хрипловатый, хорошо знакомый голос:

             - На ловца и зверь бежит! Ну, что красотка... сегодня без защитничков гуляешь?!

             У Марицы все похолодело внутри, с трудом преодолев охвативший её ужас, она подняла взгляд и увидела, что навстречу, этакой ленивой походкой, идет тот самый громила-уголовник, который грозился сделать с ней ужасные вещи.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/01/09/1029


Рецензии


Добрый вечер, Сергей!

Четверо друзей, направляясь к Академии, обошли опасное место, где произошла авария на подземных коммуникациях. И в этом была заслуга Рината. Потом он спас друзей от аварийного автобуса. Так два предзнаменования, изображенные на четвертой картине сбылись, но благодаря Ринату всё закончилось хорошо.
Но вот, когда Марица одна возвращалась домой, ей встречается вновь один из громил-уголовников...
Очень в опасном положении оказывается девушка. Кто же ей поможет теперь?

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   11.03.2023 21:43     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, при появлении Рината череду необычных, а порой опасных предсказаний, как будто удается прервать. По крайней мере, друзьям удается избежать нежелательных последствий. Впрочем, тут скорее стоит признать предусмотрительность и осторожность молодого человека, все-таки однокурсники девушки часто не воспринимали предсказания всерьез.
Однако, как я уже говорил, юной художнице предстоит пережить, наверное, самый страшный момент в её жизни, поскольку на помощь прийти некому. Или, вновь вмешается некая потусторонняя сила?
Но, ничего не будут говорить, обо всем узнаете сами...

С самыми теплыми и искренними пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   12.03.2023 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.