Империя ГеРоЯ пришествие

   Полностью читать в сборнике  ИМПЕРИЯ ГеРоЯ
                ПРИШЕСТВИЕ
22.02.2020 года. Ольштын Польша
Семья из Калининграда приехала в Ольштын с целью посещения Астрономической обсерватории в составе трёх поколений: бабушка с дедушкой, папа с мамой и ребёнок восьми лет от роду. Мальчик обладал хорошей памятью и пытливым умом: в возрасте трёх лет он мог определить все марки автомобилей, потом увлёкся химическими опытами, позже-радиотехникой. Теперь его заинтересовало “звёздное небо над головой “, которым восхищался ещё Кант. Погода была ясной, лёгкий ветерок был полон предчувствием весны. Хорошее настроение не испортило даже трёхчасовое стояние на границе. Каждый занимался своим делом в планшетах: бабушка с дедушкой” расстреливали” шарики, освобождая сов; папа с мамой смотрели фильм, а мальчик изучал какие созвездия лучше сегодня видны. По радио передавали предсказания ясновидящих, которые сулили в наступающем году важные события. Особое внимание призывали обратить на даты, в которых присутствуют пять двоек. «О! Так ведь сегодня пять двоек!- заметил папа.             
- Сынуля, имеешь шанс открыть новую планету или вспышку сверхновой, - поддержала мама. Мальчик только отмахнулся от этих глупостей. Через два часа заселились в снятую квартиру. Ветер где-то растерял весеннее настроение и нёс по небу рваные облака. Пока размещались на новом месте пришла пора ехать.  Обсерватория располагалась в высокой старинной башне на вершине холма. Дверь была массивной с кованными петлями и ручкой-кольцо. У входа никого не было, да и дверь была заперта. Позвонились раз, другой. Мальчик приник ухом к замочной скважине, в его глазах было разочарование от несбывшейся мечты. «Кто-то спускается по лестнице! – радостно закричал мальчуган.  Щёлкнул замок, и отец заботливо отодвинул отпрыска. Тяжёлая дверь под давлением ветра распахнулась наружу. В проёме стоял худощавый старичок с белой бородой и с неудовольствием смотрел на нежданных гостей. «Старик Хоттабыч!» удивился мальчик. Старичок в ответ рассмеялся. Появившиеся в уголках глаз морщинки выдали его весёлый нрав. Мама, укоризненно взглянув на сына, начала приготовленную загодя фразу: «Пшепрашам хтя ли бы..»
- Говорите по-русски,- ответил сквозь смех старичок,- Нас ведь в школах учили русскому языку.
- Хорошо вас учили, говорите совсем без акцента,- восхитилась мама мальчика.
- Не то чтобы очень хорошо,- довольно улыбнулся старичок,- Я потом  институт заканчивал в России. Ох, ну что же мы стоим снаружи, уже дождик накрапывает. Проше бардзо паньство, входите! Наверх  можно подняться на лифте или по лестнице, выбирайте.
Молодёжь выбрала лестницу, винтовую, крутую и довольно узкую. Мальчуган торопился, папа поддерживал его за шиворот, а он вертел головой, пытаясь освободится. Мама охала в попытке догнать парочку: «Ох, осторожнее, небо подождёт». Старшее поколение быстро поднялось на лифте. Хозяин открыл маленькую комнатку, включил электрочайник и начал колдовать с заваркой, смешивая травы из разных пакетиков. Подоспела, запыхавшаяся молодёжь, несколько смутившаяся хлопотами старичка: «Не беспокойтесь, мы ведь на экскурсию пришли, а не в гости.»
- Мы пришли ознакомится с работой телескопа и посмотреть на звёзды.- Уточнил умный мальчик.
-Разумеется, коллега,- с улыбкой поклонился астроном,- поднимите этот рубильник и пока запускается телескоп можете ознакомиться с коллекцией метеоритов в правом углу зала. Жаль, что я не Хоттабыч и не Мюнхгаузен, тучи не разгоню, но рассмотреть тучи вы сможете. Коль скоро вы мои гости, на чём я настаиваю, было бы уместно нам познакомиться: меня зовут Марек.
- Я Коля,- солидно пожал протянутую руку мальчик,-Бабушка Оля, дедушка Вася, мама Люда и папа Олег. Ну вот, всех представил, пойду посмотрю настоящие метеориты. Никогда не видел.
- Неожиданное и приятное гостеприимство,- задумчиво произнёс дедушка,- Марек, а Вы не боитесь идти не в ногу с поляками и правительством, которые ненавидят Россию?
- О, я стар, чтобы бояться. А в Польше твориться такое курвивство,-  от возмущения старичок затряс бородкой и стал ругаться на польском,- но меня эти lokajowie( холуи) не оболванят. Верю своим глазам, а не их болтовне. Я родился в тридцать восьмом году в Варшаве и знаю кто спас меня. 
- Коллега, - раздался из угла звонкий мальчишеский голос, - я уже осмотрел все метеориты.
- В таком случае, прошу к телескопу, - пан Марек показал как настраивать регуляторы, чтобы разглядеть звёзды между туч, которые уже разгонял ветер, - А мы попьём чайку с блинами под космическую музыку, чтобы мальчик прочувствовал красоту и тайну небесного свода.
Марек включил приёмник и из колонок послышалась чудесная Лунная соната.                Женщины по просьбе хозяина разливали по чашкам ароматный напиток, а он выложил на большую тарелку блины с творогом, и джемом: «Отведайте дочкину стряпню в масленицу.»
- Чудесные блинчики, тонкие и в меру запечённые, - оценила бабушка, - А кто вас спас и от чего?
- От смерти, пани, и не только  меня, а тысячи поляков. Во время Варшавского восстания мы сбежали из города и спрятались в подвале сожжённого дома. Ели мы гнилую картошку, а по ночам мама выползала наружу, чтобы набрать воды из луж. Когда звуки стрельбы стихли, мы решили выбираться, но я был так слаб, что не мог подняться по лестнице. Мама вылезла одна и увидела, что в сотне метров русские солдаты восстанавливают железную дорогу. Она хотела закричать, но только захрипела. Начала махать руками, но упала в грязь и не могла подняться.
К счастью её заметили и бросились на помощь, подняли на руки. Мама показывала пальцем на погреб. Бойцы нашли меня в куче тряпья. Я был без сознания. Очнулся от ощущения тепла и подумал, что в раю. Открыл глаза и вместо ангела увидел доброе женское лицо. Из голубых глаз стекали слёзы и капали на мои губы, руки бережно, мягкой мочалкой смывали грязь и струпья. Я, лёжа в ванне, впервые услышал русскую речь: « Миленький мой, что же изверги сделали с вами!»
Старый пан замолчал, вытер платочком глаза, глотнул чаю и продолжил свои воспоминания:
« Две недели нас выхаживали и откармливали в лазарете, отрывая от своего пайка самое лучшее. Отремонтировав участок дороги, войска пошли дальше. Нас поселили в отремонтированный ими домик у железной дороги, оставили пайки. Их командир офицер принёс свой шоколад. Я хорошо запомнил его фуражку: васильковый верх и малиновый низ, а ещё внимательные и усталые глаза. Такие фуражки носили офицеры НКВД. Вскоре по дороге пошли поезда. Маме, по рекомендации офицера, дали работу стрелочницы. Частенько я стоял с ней рядом и смотрел на вагоны. Чего только в них не было: хлеб, крупы, ткани, кожа, свиньи, коровы, бараны, форма. Как хорошо живут в России, а из Польши немцы угнали всю скотину, увезли хлеб, сожгли поля. Вырасту, поеду в Россию! Оказалось, что русский народ жил полуголодно, чтобы поляки не вымерли. Когда я в соборе смотрю на фигурки ангелов, то вижу лицо медсестры, а на губах чувствую вкус её слёз. Нас спасли русские бойцы. Мы с мамой плакали, когда узнали о смерти Сталина.
- Мир меняется, - примиряюще произнесла Люда, -  родители не понимают детей, осуждают их.
- Да, пани, люди меняют мир, - непримиримо возразил пан Марек,- но если они белое называют чёрным, предавая, вернее сказать продавая память своих отцов, то грош цена этому миру. И всё это творят, пся крев, америкосы. Два великих полководца уничтожали две лучших армии для того, чтобы миром правила Америка. Ладно бы управляла хорошо, так она же стравливает народы, провоцирует войны. Я, грешным делом, думаю, что если бы договорились Сталин с Гитлером и задали Америке с Англией такого перцу, чтобы те до сих пор помнили, мир стал бы куда лучше.
- А что это за диск такой я вижу, - прервал разговор Коля, не отрываясь от телескопа.
- Какой диск? Откуда взялся? Ты ничего не трогал ?- взволновался пан Марек, спеша к мальчику
- Ничего я не трогал, а большой серебристый диск появился ниоткуда. Не было, и вдруг-вот он!
Пан Марек будто прилип к телескопу, бородка тряслась, руки метались по ручкам настройки:          « Контур не стабильный…, стабилизировался, высота шестнадцать километров, диаметр 250 метров. Просто огромный! Подобные НЛО не зарегистрированы. Друзья, это инопланетяне!». Астроном повернул к гостям побледневшее лицо и пригласил к телескопу, но в этот момент в радиоприёмнике что-то щёлкнуло, прекратилась музыка и раздался приятный мужской голос:        « Земляне, к вам обращается Пётр, командир меж пространственного корабля Народной империи Героя. Мы прибыли с дружеским визитом. Через 15 минут на третьем канале всех телевизоров будет показан фильм о нашей империи. Завтра в 11 часов Гринвичского можете задать вопросы на этом же канале или на сайте ГеРоЯ. Прошу не пытаться уничтожить наш корабль или без разрешения приблизиться на летательных аппаратах. Ракеты вернутся в точку запуска, а аппараты лишаться управления. Спасибо за внимание.» В приёмнике зазвучала музыка, но её не замечали. Все смотрели друг на друга с удивлением, страхом. Пауза затягивалась. Коля намекнул: «Можем не успеть на фильм.»   - Да, - поддержал пан Марек,- я живу за городом, не успею, а вы, наверняка, посмотрите!
- Приглашаем Вас в гости, - предложил папа Олег, - потом довезу до дома. Если фильм будет длинный, сможете заночевать у нас. Места хватит на всех. Да и угоститься тоже есть чем.


Рецензии