Высокие отношения. Глава 1. Черный Песец

     Военная служба, как известно, есть особый вид государственной службы. Факт исторически неопровержимый, Конституцией закреплённый. Желающему разобраться с ключевым здесь словом «особый», не стоит принимать на веру всевозможные карикатурно-анекдотические её представления. Приоткрыть завесу тайны помогут доподлинные истории от народа стези военной. Порой и крепким словцом приправленные. Лучшей же рекомендацией к познанию истины может быть только личное с этой службой знакомство. Как это сделать? Очень просто. Достаточно обратиться в военкомат. Впрочем, не просто и не достаточно. Всё зависит от возраста, пола, состояния здоровья и ... готовности отдать ей свои, как правило, лучшие годы жизни. Именно годы. Как минимум один, если любознательный гражданин, заглянувший в военкомат, вдруг окажется пола мужского, достигшего возраста призывного и по какой-то причине праздно бродящего вокруг да около своей почётной обязанности, статьёй пятьдесят девятой Конституции определённой. Другое количество лет варьируется от трёх и далее в зависимости от условий предлагаемого к подписанию контракта.

     Первой же особенностью, которую придётся любопытствующему товарищу принять как должное, станет ... как бы это помягче выразиться ...  иной вид взаимоотношений. Осторожно говоря, несколько отличающихся от привычного гражданского многообразия. Чтобы подравнять и присмиреть их творческую неорганизованность, армейская смекалистая многоопытность охладила душевный жар всех потусторонних вольностей пунктуальной строгостью общевоинских уставов. Однако, жизнь армейская столь многогранна, что некоторые отклонения от уставных предписаний имеют место быть. В адекватных, разумеется, пределах, поскольку в противном случае сии аномалии грозят обрести тяжесть неуставных и вполне уголовно наказуемых деяний.

                ***
               Что за маленький зверек
               к нам забрел на огонек,
               связь военную пресек
               и пустился наутек?

     - Лит-т-т-тинант, - ты кто? Тучный, внушительного телесного объёма полковник Ожегов пристально смотрел на худощавого и замученного четвёртыми сутками полевых учений молодого офицера.
     - Начальник связи.
     Полковник удивлённо вскинул бровь и недовольно усмехнулся. Совершенно очевидный ответ лейтенанта, похоже, его не удовлетворил.
     - И где она эта твоя связь? Кхе, хе, хе, - то ли закашлялся, то ли иронически засмеялся Ожегов.
     - Так как же, ведь только что ... здесь же ..., сейчас ... восстановим, всё опять заработает… - что-то похожее и не совсем вразумительное бормотал лейтенант, постепенно понимая суть связной катастрофы через спинномозговой холодок и вялость обессиленных конечностей.

     А связь действительно как отрезало. Командир дивизиона с начальником штаба, с минуту похрипев позывными в онемевшие телефонные трубки, взорвались отчаянным двуголосьем:
     - Свя-яязь ...!!
     Глубокий лейтенантский ступор под пристальным взглядом кхекающего полковника подсказал майорам единственно верное решение.  Прихватив расчётные планшеты, они резвой рысью рванули по пересечённой местности к позициям стартовых батарей, дабы лично из рук в руки передать необходимые для пуска ракет данные. Пробегая мимо лейтенанта, разъярённое начальство не преминуло одарить виновника происшествия отечески матерной «лаской», пообещав массу «подарков» при таком «празднике» полагающихся.

     Это был тот самый случай, который в армии обыкновенно склоняют множественным числом нелицеприятных выражений. А на флоте нарекли несколько загадочным, но совершенно точно подходящим именем «Чёрный песец». Это когда всё сразу, неожиданно и необъяснимо (по крайней мере, в тот момент) становится очень и очень плохо. Именно так на сей раз и случилось. Всё военно-связное пропало вдруг и сразу. И провод, и радио, и кажется даже, пусть и солнцем утомленное, но до сего момента достаточно разумное сознание малоопытного командира взвода, впервые столкнувшегося с неизвестным доселе зверем.

     Более знакомые с коварными проделками шустрой зверушки телефонисты, не дожидаясь ускоряющих напутствий, резво побежали по телефонному кабелю в поисках неисправностей. Не менее бывалые радисты учащённо затребовали своих корреспондентов, лихорадочно проверяя настройки радиостанций. Молодой же лейтенант именем Николай и фамилией Данилов, он же командир взвода управления и он же начальник связи, пока ничего путного в своих управленческих действиях не изобразил. Мало того, в попытках очнуться от неожиданности звериного нападения, начал всех лихорадочно подгонять, пинать, ругать и самолично пытаться хоть что-то наладить, внося ещё большую неразбериху и добавляя в зверскую ситуацию лишнюю порцию озверина.

     Шли его первые полевые учения, и так хотелось проявить себя профессионально красиво, умно, безупречно. Но подкрался «Чёрный песец», о котором лейтенант пока совершенно ничего не знал и как с ним бороться, тоже не понимал. Со временем, набравшись опыта и наглости, он, конечно же, научится побеждать хитрого пушистого зверька. Для чего изматывать подчинённых тренировками не менее хитрых вариантов защиты от его коварных нападений, страховаться резервными линиями связи и проявлять чудеса изобретательности, надоедая до чёртиков начальству требованиями дополнительных средств, правдами и неправдами доставая всё нужное и, казалось бы, ненужное, утаивая от сдачи в утиль законно и незаконно списанное имущество. В общем, делать множество того, чему высшее просвещение будущих лейтенантов значения не придает в принципе. А пока вот так ... «Чёрный песец». К тому же не по-осеннему жаркое туркестанское белое солнце пустыни ни на минуту не отпускало своих горячих объятий с раннего утра до позднего вечера, бессовестно издеваясь над бороздящим песчаные просторы воинством.

     Полковник, немного понаблюдав за связным хаосом, заскучал. Недобро взглянув на огнедышащий в зените шар, ретировался под защиту тени маскировочной сети. Тяжело присел на ступеньку откидной лестницы штабного автобуса. Многотонная машина, недовольно скрипнув рессорами, заметно пошатнулась. Во входном проёме показалось удивленное лицо помощника начальника штаба лейтенанта Лидякина.

     - Лит-т-т-тинант, - а ты кто? - не утруждаясь разнообразием, тут же вопросил Ожегов, явно в предвкушении свежих впечатлений.
     - Начальник разведки.
     - Ну и что ты на-раз-ве-ды-вал? Кхе, хе, хе.

     Для Володи Лидякина, годом старше и опытней связного лейтенанта Николая,  встреча с Ожеговым была не первой и в ступор его уже не вводила. Так что начальник разведки среагировал быстро и неожиданно. Для начала он просто спрятался в штабной машине.

     - ЧТО!!?? Ты куда это!!?? Ты что это!!?? - оживился полковник, напрягая свои недюжинные голосовые возможности.

     Пропавший из вида лейтенант тут же вновь материализовался в образе, соответствующим указу Петра Первого от 9 декабря 1708 года, требующего «иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства». Полную готовность к ответу Лидякин демонстрировал, держа в руках рабочую карту:
     - Вот, вся обстановка своих войск и противника нанесена на рабочую карту и …

     Ожегов, знавший всю эту обстановку лучше его самого, опять заскучал и прервал нагловатого летёху:
     - Хватит. Давай машину, поеду, посмотрю, как там скачут по барханам ваши командиры.

     Что и требовалось. Ловкий тактический ход лейтенантской обороны оказался весьма удачным.

     УАЗика на командном пункте в данный момент не оказалось и пришлось подать улыбающийся тупой мордочкой ГАЗ-66. Ожегов хмуро посмотрел сначала на изрядно потрёпанный транспорт, потом на Лидякина. Транспорт продолжал улыбаться, весело постреливая солнечными зайчиками лобовых стёкол. Лейтенант представлял собой зрелище не менее солнечное. Однако перспектива попытаться поместить в тесную кабинку грузовичка тело несколько других габаритов в сочетании с преодолением препятствия в виде переднего колеса, большого полковника никак не радовала:
     - Ты что лейтенант, предлагаешь мне в кузове прокатиться?

     Не дождавшись вразумительного ответа, наличие которого ситуация не предполагала в принципе, Ожегов, неожиданно резко, по строевому развернувшись кругом, быстро зашагал в направлении стартовых батарей, поднимая песчаную пыль и бормоча что-то себе под нос, вероятно возмущаясь лейтенантской наглостью и задумывая нечто для него неприятное.

     И крепость лейтенантской оборонительной тактики пошатнулась от легкой зыби тревожного сомнения. Поскольку, что же такого неожиданного в последствиях для товарища Лидякина стратегически зарождалось в голове полковника осталось загадкой. Думай теперь лейтенант, готовься и жди.

     Пустынную тишь всколыхнуло налетевшим южным суховеем. Островок учебного ратоборства запарусил туго натянутой маскировочной сетью, зашелестел позёмкой вековечной песчаной сечки. В догон уходящему полковнику пыльным облачком проскакало шальное перекати-поле, заметая следы его тяжёлой, широкой поступи.


Рецензии