Можно ли женщинам служить в армии

Начать свое повествование хочу со старого анекдота. Армянскому радио задают вопрос: "Почему женщины не служат в армии?"  Армянское радио отвечает: "Потому что неправильно понимают команду "Ложись!".

Сразу же должен оговориться, что автор не является каким-нибудь воином патриархата и угнетателем прав женщин. Данный материал создан исключительно для развенчивания популярного в рядах радикального феминизма мифа о том, что девушки способны служить в армии и участвовать в боевых действиях на равных с мужчинами.

Чаще всего люди подобных взглядов любят ссылаться на опыт армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Ну а что? Девичьи патрули с винтовками на перевес - это же вообще чуть ли не туристический бренд Израиля. А фотографии из 33-го лёгкого пехотного батальона "Каракаль", где одновременно с мужчинами службу несут и женщины, так и вообще является ультимативным аргументом (фото на заставке). Вот только при этом никто из них и не подозревает, что на самом деле происходит с женской призывной службой в ЦАХАЛ.

Вообще женщины в армии появились очень давно, но преимущественно это были служившие в медицинских подразделениях,  в радиочастях, в годы Второй мировой войны их стали готовить в качестве десантников-парашютистов как радистов забрасываемых групп, о чем можно узнать из советских фильмов о войне. Естественно, они работали и в разного рода штабах в качестве секретарей, машинисток и другого обслуживающего персонала. В Третьем рейхе они входили в штат военных тыловых частей в качестве "жриц любви", чтобы удовлетворять физиологические потребности в сексе  бравых вояк во время кратковременного отдыха.

Я три года служил во флоте, и на береговой базе бригады подводных лодок хватало так называемых "морячек", т.е. одетых  в форму матросов молодых девушек, которые служили в штабе бригады, а так же в других тыловых подразделениях береговой базы.  Кто-то из этих "морячек" находил свою вторую половину из офицеров и мичманов, бросал службу по контракту и начинал выполнять супружеские обязанности.  Это было в начале 70-х годов прошлого века.

Я не знаю, как обстоят дела в настоящее время в Вооруженных силах России, но читал, что даже в английском флоте женщины служат на подводных лодках и иногда становятся героями скандалов. Все же в небольших и закрытых отсеках субмарин мужчинам не всегда удается делать вид, что рядом служит коллега, а не симпатичная представительница противоположного пола. Занимают такие дамы и командные должности в воинских частях. Вот до чего довел феминизм в наше время.

Но вернемся в Израиль, и тут уместно вспомнить историю это государства на Ближнем Востоке. Еврейское государство с самого своего образования в 1948 году призывало девушек в тыловые подразделения армии и обусловлено это было банальной нехваткой мужского населения. Однако в 1973 году, после войны судного дня, ЦАХАЛ приступил к резкому наращиванию своих сил, из-за чего вопрос дефицита мужчин стал ещё острее, и женщинам стали открываться ранее недоступные военные специальности.

В конечном итоге это привело к тому, что в 2004 году ЦАХАЛ создал тот самый смешанный пехотный батальон "Каракаль", который должен был стать экспериментальным полигоном, на базе которого медицинские подразделения армии смогли бы отследить боевую эффективность женщин по сравнению с мужчинами и прийти к выводу, стоит ли комплектовать передовые соединения представительницами прекрасного пола или нет. Выводы оказались неутешительными.

Сухая статистика На первый взгляд не самые серьёзные антропометрические различия мужчин и женщин (так в среднем девушки на 10 см ниже и примерно на 20% легче парней) при воздействии нагрузок превращались в огромную пропасть.

Самые значительные отличия кроются в строении таза и плотности костей (кости голени у женщин на 10-12% тоньше и на 40-45% ниже сопротивляемость скручиванию). При динамических нагрузках с полной выкладкой девушки склонны очень быстро переходить на короткий шаг, увеличивая время пребывания двух ног на земле одновременно. В конечном итоге нагрузки приводят к страшному, по сравнению с мужчинами, числу стрессовых переломов костей голени и стопы.

Другими важными отличиями является на 45-50% меньшая масса мышц плечевого пояса, а также на 20-25% меньшая выработка сердца за единицу времени и на 20% ниже максимальное потребление кислорода. Всё это приводит к тому, что у женщин в половину хуже показатели выносливости при аэробных и анаэробных нагрузках чем у мужчин.

Ещё одним недостатком женского организма для армии, который уже невозможно сравнить с мужчинами, это резкое возрастание эпизодов опущения матки в следствии выполнения задач с дополнительным весом, превышающий 10 кг (вес только одного бронежилета - это уже около 8 кг).

С учётом всех данных командование сухопутных войск Израиля установило ограничения физических нагрузок для женщин. Так, например, курс молодого бойца в батальон "Каракаль" (16 недель) для мужчин включает преодоление дистанции в 57 км, а для женщин 37 км. Также отличается и масса полной боевой выкладки: для мужчин 15 кг, для женщин 12 кг.

Однако всё это проблемы не решило. Использовать женщин в передовых подразделениях армии просто неэффективно. Думаю многие слышали о недавнем фемскандале в Израиле, когда ЦАХАЛ полностью отказался от набора женских танковых экипажей. Обусловлено это было банальным завалом физ. нормативов у ~ 80% женщин-военнослужащих. Тогда еще завирусились ролики с тем, как девушки-заряжающие танков меркава с большим усилием загружали снаряд за пол минуты. С точки зрения боевой эффективности лучше вообще не иметь на передовой танк, чем иметь, но с таким экипажем.

С начала же 2020 года ЦАХАЛ взял курс на постепенное доведения до нуля нахождение женщин в передовых формированиях армии. Тем не менее для девушек, желающих добровольно служить в пусть и не передовых, но боевых подразделениях, такая возможность сохраняется, но отбор в такие места крайне непростой.

Так что моя статья говорит о том, что девушкам мечтать когда-нибудь одеть на себя красивую военную форму, особенно флотскую, не возбраняется. Ведь мы же видим на военных парадах в России, Китае, Северной Корее и других стран красивых девушек, шагающих в строю, и зачастую даже лучше, чем это получается у мужчин. Дерзайте, дамы, и вас мы сможет увидеть по телевизору.


Рецензии
Исходя из того, что армия - единое целое, женщин там быть не должно. Всё их устройство другое. Не потому что они плохие или хорошие. Они другие. Их мозг работает в другом измерении. Физическая подготовка само собой, но мозг в армии главное.
Тем более, не должно быть женщин с генеральскими погонами. По моему личному мнению, это вообще позор армии и любого силового ведомства, где есть женщина-генерал.
С уважением.

Александр Сотников 2   22.01.2022 16:07     Заявить о нарушении