Джомолунгма

Джомолунгма смотрела в небо, видела Вечность и вдруг почувствовала зуд на склоне. Опять эти блохи! Посмотрела вниз и заметила одинокую фигурку. Нет, это свой! Будет очищать пещеры от мумиё, перегнившего дерьма летучих мышей. Хоть дышать станет легче! А вот и кучка блох ползёт вверх, долбят дыры в скале и вбивают крючки. Бр-р-р! Как чешется! Непонятно, зачем ползут? Взберутся наверх, поскачут: «Ура! Мы победили, мы покорили!» Кого победили? Кто-то им сопротивлялся? Покричат и вниз поползут.  Спускаться тяжелее, но почему-то в лагере никто не пляшет и не кричит. Дурачки какие-то, честное слово. Джомолунгма вздохнула. Ой! Раздался грохот, сползающей лавины. Зуд прекратился. Ну вот, мусора опять прибавилось!
Повезло Океану! По нему только с пользой ходят, перевозят что-то ‘ туда-сюда. ‘
« Не обольщайс-с-я-я,- раздался шёпот,- Меня уже превратили в огромную свалку мусора-а!
- Ох, Нептунушко, любишь ты подслушать дамские мысли,- кокетливо улыбнулась Джомолунгма,- Если уж и ты мусором покрываешься- значит перемены близко. Перемен, мы ждём перемен! Опять только дикари останутся на Земле, и у нас будет передышка на пару-тройку тысячелетий.»
Джомолунгма весело повела плечиком и раздался грохот камнепада.

Мальчишка, укрывшийся от жары в тени предгорий Памира, проснулся от звука, упавшего камня: « Это надо же такому присниться!» Поднял камень, чтобы бросить его в пропасть, но присмотрелся. Это был окаменевший древний моллюск. Значит раньше здесь был океан! Надо показать отцу. Мальчуган резво помчался на пасеку. Это было в 1962 году. Океан был ещё чистым.


Рецензии