Убить Каина-2. Глава-28. Бесовское искушение

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/07/15/96
Следующая страница-
http://proza.ru/2022/01/11/1107

 -Какое всё ж странное имя…Авель…такими вроде уж и не называют! -долгой дорогой, всё думалось Женьке.

  А дома, свекровь, выслушав рассказ про сон и гадание проводницы, очень удивилась. Однако, решила не заморачиваться и со временем, и со сном, и редким именем. Всё это она связала с посещением Покровского монастыря.
 
-Так там даже на стенах нарисованы все эти Авели да Каины…Да и мало ль чего только во сне не присниться…Мне вон, када Егора носила…
-Может, надо будет сына Авелем назвать? -всё перебивала свекровь Женька.
-Так тебе ж ясно было сказано, что дочь будет …-всплескивала свекровь руками в сотый раз.
-Сиди уж. -вступался в разговор будущий отец.-Не чуди! Что я мужикам скажу? Авелем назвал пацана…Ещё б Щавелем каким, прости Господи…
-Ну, ты не очень-то…-вступалась за Женьку свекровь, грозно взглянув на сынка.
-А тебе б только мужиков и слушаться…-начинала хлюпать носом Женька.

  Тут на Егора обычно снисходила лень, и он уступал женщинам. Поэтому дальше этих разговоров дело и не доходило.

-Сами, без меня разбирайтеся! -грубо отмахивался он и уходил обычно во двор.

  В деревне особо не насидишься, даже если и приехал в отпуск отдохнуть. Оно и понятно, ведь никто за тебя не станет косить траву, да сено заготавливать, а уж за скотиной присматривать и тем более. У каждого своя забота.

  Егор был неплохим хозяином.  А тут еще и скоро отцом ему быть! От счастья он летал на крыльях. Одно всё ж смущало, что супруга много внимания уделяла всяким дурацким гаданиям.

-Как ребенок, право слово! -ворчал он, бывало, вороша скошенное сено.
-Ну ничего, вот доча родится, вся эту дурь-то из её башки и выйдет! -как мог, утешал он себя.
 
  Однажды, проходя мимо храма, он встретил батюшку. Тот уж больно внимательно как-то глянул на Егора и остановился, держа в руках большой портфель.
 
-Здравствуй, батюшка! -первым заговорил Егор. -Как поживаете?
-Слава Богу! Вы-то как? Давно из столицы вернулись? Чего-то твои и не заходят? Всё ли у вас ладно?
-Спасибо, батюшка! Всё хорошо! Вот на неделе-то и приехали! Шум да суета там…
-Ты скажи, у Матронушки-то были?
-А как же!
-Евгения -то довольна?
-Да кто ж их поймёт, этих баб-то! -вздохнул Егор. -То песни поёт, а то и плачет!
-Ей бы поберечься! Дело-то нешуточное!
-Да знамо дело! Тут ведь еще, батюшка, дело то какое…-начал Егор издалека.-Сны она видит тревожные…
-А им верить нельзя! Все сны от лукавого! Проснулся утром, поблагодари Господа Бога, что не забыл Он о тебе!
-Ну, а уж если что и впрямь плохое привиделось, пусть скажет: куда ночь, туда и сон!-ответил и заспешил по своим делам праведным.
-Да передай ей, чтоб ко мне пришла! -опомнившись, уже издали крикнул батюшка, во след Егору.

   Дома мать копалась с картошкой в огороде, да отгоняла надоедливых кур, которые так и норовили раскопать еще маленькие её клубни. Разогнулась как раз в тот момент, когда сын входил в калитку.

-Егор! -позвала она.

   Сын, чуя очередную взбучку, нехотя подошёл к матери.
-Ты чего это свою Женьку совсем не бережёшь?
-Кто? Я? -начал было тот оправдываться.
-Цыц! Мал ещё матери перечить! Я вон, одна вас рОстила….-её голос сорвался на всхлипы, подбородок задрожал.
-Да чо я- то сразу? -не унимался сын. -Я ж и слова дурного ей не сказал! А она сама всё на меня кричит…
-Цыц, сказала! Она дитя носит, а ты, абалдуй, знай туда-сюда телепаешься, руки в брюки!
-Прям уж и понесла! -заворчал, вновь оправдываясь Егор перед матерью. -Да ещё вилами по воде!
-Матери виднее! А, если уж понесла? -строго сказала мать, уперев руки в бока.

   Это жест очень хорошо знаком Егору с детства! Следом за ним обычно летело все, что под руку попадалось. Тапки, полотенце, да все, что было в шаговой доступности. В данной ситуации мать держала увесистую мотыгу. Поэтому Егор насторожился и чуть отступил назад.

-Да чо ты, ма? -забубнил он. -Я вона щас с батюшкой говорил. Он велел ей в церковь прийти.

   Лицо матери посветлело, исчезла строгость, и оно расцвело улыбкой.
-Вот другой разговор! -довольно сказала она, отбросив в сторону мотыгу. -Пойду, ей скажу!

  Когда женщины ещё только подходили к храму, заметили матушкину старенькую мать, которая, не смотря на зной, обихаживала цветы на клумбе. Все дружно поприветствовали друг друга.

-Вы к батюшке? -спросила старушка. -Его нет. Позже будет.

  Видя, что прихожанки немного растерялись, она предложила им присесть в тенёчек на лавочку, что находится под развесистым кленом.

-Батюшка-то занят! Столько людей в наше время болеют…-горюя, она покачала головой. -Причащает на дому…
-Ох, крест тяжкий на себя взвалил наш батюшка…-мелко крестясь, тихонечко бормотала старушка.

  Женщины смиренно уселись, сложив руки на коленях.

-Может, я вам смогу чем помочь? -спохватилась она.

   Женька и мать переглянулись. Мол, как быть? И старшая первой заговорила.

-Да вот, невестка по батюшкиному благословению, в Москву ездила…
-Да! -вступила в беседу и Женька. -В Покровский монастырь, к Матронушке! Ребёночка хотим родить…
-Спаси, Господи! -вновь стала креститься набожная старушка. -Господь, по молитвам святой блаженной мати Матронушки не оставит вас милостью своею…
-Да всё бы ничего! Вон они с сыном три раза к мощам-то её прикладывались, да Акафист всё читали.
-Да-да! Всё выполнили, как батюшка нам завещал! -голос Женьки обрёл приятную женственную тональность.

   Выслушав их подробный рассказ о пребывании в святом месте, старушка посоветовала им батюшку дождаться и вошла в дом за квасом для прихожанок.

-Уж больно палит! -сказала она, вытирая пот со лба.-Я мигом!

   И в самом деле, старушка очень быстро вернулась обратно. Женщины даже не успели толком и обмолвиться меж собой.

   А попивая прохладный квасок из глиняных кружек, мать разоткровенничалась и проговорилась о тревогах невестки.

-Да вот, сон все гадаем! -призналась она.-В поезде ей вон приснилось, -незаметно толкнула локтем Женьку в бок.
-Да! -тут же подхватила та и уже в который раз стала пересказывать свою боль.
-Ой, это вам надо к батюшке! -прервала их набожная старушка. -Он и объяснит вам, что снам верить никак нельзя! Они от лукавого!
-Но ведь и вещие сны бывают! -пыталась возразить мать, на что старушка поджала губы и умолкла.

   Посидев немного в прохладе и тишине, женщины засобирались уходить. Тем более и  старушка уже вернулась к своим цветам. Но в это время в воротах появился батюшка.

   Благословив их обеих, он на минуту вошел в храм, чтобы унести портфель с церковными принадлежностями и вернулся. Сел на лавку, хлебнул кваску и в тенечке разнежился.

-Ну, что там у вас? -уже через некоторое время спросил он участливо.
-Да вот, батюшка, вернулись мы из поездки, от Матронушки. -начала неуверенно рассказывать Женька, тщательно выбирая слова, потому что не привыкла ещё общаться со священником.
-Скажите, святой отец…-залепетала она, на что батюшка её оборвал.
-Я не святой! Я всего лишь батюшка! Так и обращайся ко мне! -не строго, но с легким нажимом сказал он.

   Тут мать не выдержала и как есть, на духу, всё и выложила. И про сон и про гадалку тоже.

   Терпеливо всё выслушав, батюшка сначала немного помолчал, и по его лицу можно было догадаться, как сильно он огорчен. А потом и говорит:
-Не надо поддаваться дьявольскому искушению, да бесов радовать!
Рожай дочь, да расти! На всё воля Божья!

   С тем обе женщины и ушли.

-Я и говорила тебе: выкинь всё из головы! Сны да гадалки…пустое это! -повторяла мать всю дорогу до дома.

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/07/15/96
Следующая страница-
http://proza.ru/2022/01/11/1107


Рецензии