Великое сидение на Азгеке

          Весна 2021 года. Едва отошедшая от ступора, вызванного пандемией, туристско-альпинисткая братия с превеликою радостью ломанулась в Архыз и в другие горные места. Это было как возвращение домой после годичной разлуки. Встречи и узнавание слегка изменившихся за этот период друзей, время всё-таки брало своё! О пережитом напоминали иногда мелькавшие среди прочих лица с «намордниками», делавших их владельцев похожими на «деятелей» с большой дороги.

          Охота к перемене мест властно скомандовала мне: «Пора»! Похожая на фургончик небольшого авто, моя палатка встала на поляне Таулу, вписавшись в столь уютный пятачок между двух сосен, где и стояла всегда в предыдущие годы. Вокруг всё также – деловая суета по обустройству базового лагеря с его кают-компаниями, наведение кругом порядка и чистоты, беготня ребятишек и собак, приехавших вместе с участниками альпиниады. Жизнь возродилась!

          А люди продолжали прибывать, то и дело слышались радостные восклицания, сопровождаемые крепкими рукопожатиями и объятиями. Неподалёку от меня возились с большой палаткой несколько человек. Один из них обернулся. Ба! Кого я вижу! Дима, с которым судьба свела в 2006 году на майской двойке, где он дебютировал в роли руководителя.

          Вот об этом «полупутешествии» и хочется сейчас вспомнить и рассказать. Сразу поясню, почему «полу…» – то есть половина? Да очень просто – сумели пройти лишь часть пути, причём даже меньшую. Причины тому были банальны –метеоусловия. Никогда нельзя пить за хорошую погоду, её можно только желать вкупе с облегчёнными до приличествующего предела рюкзаками! Где-то и кем-то это правило было нарушено. Расплата не заставила себя ждать.
 
          На исходе второго дня наша команда полезла с заснеженного плато на перевал Азгек (3100м, 1А к.т.) с самыми благочинными намерениями продолжить за ним путь в Архыз. Ещё все не успели подняться на гребешок, а было нас девять человек, как первых чуть не повалило с ног мощным зарядом снегопада. Откуда взялся он, выпрыгнул снизу из озера на другой стороне или вылетел сбоку из-за двурогой скалы, похожей на большую букву «М» – разглядеть что-либо в этой круговерти не было никакой возможности! Спуск наугад к Хаджибейскому озеру грозил непредсказуемым. Проорав замыкающим пожелание не медлить с подъёмом, сразу же стали вытаптывать площадку для лагеря на небольшой плоскости за перевалом. Уровень снега под ногами рос на глазах, а мы давили и давили его!
 
          Упорство было вознаграждено. Одна за другой поочередно встали три палатки. Сначала подстелили под них полиэтилен, затем собрали каркасы и надели тенты, остальные несколько человек всё время держали над «стройплощадками» крышу из того же полиэтилена. Ужин готовили в тамбуре одной из палаток, стараясь создать поварам максимум удобств. Отбой сыграли с надеждой на доброе утро…
В течении ночи я трижды вылезал наружу, чтобы отбросить с палатки слой снега, который заносил её до самого верха. Под таким колпаком внутри наступала духота и, наверное, кому-нибудь из нас снились кошмары последнего часа на потерпевшей аварию подводной лодке.

          Надеждам сбыться не довелось. Снег валил со страстной силой, и его пелена порой не давала увидеть из своей палатки соседнюю! Трудно в такое поверить, но то, что вечером до отхожего места и обратно ходили, держась за верёвку, как за нить Ариадны было фактом!

          Вынужденное безделье напрягало, во второй половине третьего дня у самого перевального гребня вырыли пещеру, ставшей кают-компанией и одновременно столовой. Наличие свободного времени и обилие стройматериала дали простор для полёта творческой мысли. Внутри помещение сделали круглым, высотой в рост человека, пригибаться надо было только у входа. Вдоль стены выполнили сидения, выше них небольшие ниши для светильников. В тамбуре, оборудовали место для примусов и полки для утвари и продуктов. Единственной заботой была необходимость время от времени выгребать из тамбура занесённый туда снег, да чистить от него же верх палаток.
 
          Культурная программа включала в себя игру в «Балду» да отгадывание слов в журнале кроссвордов, купленном кем-то на автовокзале. Коллективный разум одержал убедительную победу, вписав к полудню следующих суток в клеточки последней крестословицы последнее слово.
 
          Снег всё падал и падал. Сложившаяся обстановка принуждала к поиску ответа на вопрос – что будем делать завтра? На общем собрании заслушав мнения «сидельцев», приняв во внимание очень вероятный сход лавин на дальнейшем пути в Архыз и значительно уменьшившийся «ходовый» припас наш командующий Дима озвучил вердикт – возвращаться в Теберду!

          Как нарочно, словно специально дождавшись такого решения, погода выдала наутро голубеющее небо без единого облачка до самого горизонта. Прекрасно смотрелась внизу плоскость Хаджибейского озера и поворот к началу подъёма к Центральному Хаджибею – следующему нашему перевалу. От увиденного обида засосала под ложечкой – может всё-таки рванём дальше? Нет, трезвый расчёт взял верх над поползновениями анархии!

          Собрали манатки и снова залезли на гребешок Азгека. Кто-то присвистнул при виде далеко вытянувшегося над спуском снежного козырька. Но нам надо туда, где внизу на далёком краешке узкого плато зеленела опушка соснового леса! Со всеми предосторожностями на двух верёвках выпустили вперёд «живца» Лёху – самого увесистого члена группы. Рюкзак с него, конечно, сняли. Злополучный козырёк наискосок обломился под ним после третьего или четвёртого шага. Лёха распластался на животе, а на плато скатилась приличная масса снега, превратившаяся внизу в бугристый вал. Через него и плато шли молча, старались даже не скрипеть снегом, аккуратно ступая в след впереди идущего. С обеих сторон склоны были украшены козырями-карнизами, подобными тому, который сломали с помощью нашего тяжеловеса.

          Дух перевели, когда углубились в лес. На поляне, открытой для лучей солнца было непривычно тепло и тихо. Разделись до маек и за два перехода добрались до слияния Азгека и Муху. Перейдя речку перекусили и затем дошли по дороге до капитального моста. Заночевали на уютной поляне правого берега Мухинки, в заповеднике. У руководителя был пропуск, дававший на это право, без него мы воспользовались бы площадками на левом берегу, но они были с выпирающимися корнями берёз и крепко вмурованными в грунт камнями, рядом проходила пыльная дорога, а чистая вода, наоборот, находилась дальше.
   
          На следующий день ехали в тряском автобусе до Пятигорска, рассчитывая оттуда попасть прямым рейсом в Ставрополь. Казалось, что нашим приключениям настал конец. Но действительность всё повернула по-своему. На одной из промежуточных станций, то ли в Карачаевске, то ли в Черкесске – дело было давнишним, помню только, что автовокзал был капитальным сооружением, ребят, вышедших подышать свежим воздухом, задержал дежуривший на посадочной площадке милиционер. Я только успел увидеть, как вереницу во главе с Димой заводили в помещение дежурной части. Минуты через три я тоже, после вежливого стука в дверь, зашёл туда.
 
          Мои товарищи стояли вдоль стены, около двери находился милиционер осуществивший задержание, который оказался стажёром! Сразу стало ясным его усердное рвение. Если такому дать волю, он заарестовал бы всех, кто находился на привокзальной площади, да и в зале ожидания тоже для демонстрации своей активности в деле охраны общественного порядка! Правда, справедливости ради, следовало отметить некоторую бомжеватость ребят, неизбежной после нескольких дней, проведённых вне цивилизации. К тому же ни у кого из них не было с собой каких-либо документов, всё осталось в автобусе.

          На вопрос ко мне сидевшего за столом старшего лейтенанта, уже с виду пожилого человека, о причине появления я выложил из нагрудного планшетика паспорт и удостоверения мастера спорта, спасателя и старшего инструктора горного туризма. Выдержав паузу, пока документы просматривались попросил назвать причину задержания моих подопечных. На контрвопрос об отсутствии у них документов, я строгим голосом велел Диме принести маршрутную книжку. Пока он ходил за ней, в кратких выражениях поведал о наших злоключениях на Азгеке.

          Через пять минут старлей провёл перекличку по списку и спросил: «А где ещё двое?» И удовлетворился ответом, что девушки почему-то не подходили под категорию боевиков-террористок. Всё утряслось. Возвращая мне документы, дежурный не преминул сказать с явно воспитательной интонацией: «Принимая во внимание ваш возраст» … Далее уже было ясным, что правонарушений с нашей стороны не произошло. Зато молодёжь получила очень наглядный урок о непреходящей ценности удостоверения личности. Как там у Маяковского, помните? «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек»!

          А перевал Азгек мы всё-таки прошли, только другой весной!

На фото - склон перевала Азгек, по которому за
       четыре дня дважды ходили туда и обратно.


Рецензии
Вы поднимались со стороны Хаджибея?
На перевалы лучше всего ходить в июле. В июн там ещё зима, а в августе уже зима. Хочешь полюбоваться горными цветочками, выходи в июле.
Через Азгек я поднялся один раз со стороны Азгека. Так удобней. автобусом из Черкесска до Теберды, а потом по дороге до Азгека.
Второй раз у меня было желание пройти через Азгек Восточный, это если идти по Восточному истоку. Залезть туда можно, но внизу там обрыв. И я побоялся.

Вернулся к перевалу Азгек. Но там было много снега. Тоже не рискнул. А был план пройти через Хаджибей Западный. Так что не состоялось.

Перед этим через Хаджибей Южный прошел к Маркинскому озеру, потом Бадук - Домбай - Алибек.
Но Бадук - это заповедник. Там у моста дежурит сотрудник проверяет разрешение.

Вообще Азгек - незабываемые места. Особенно мне запомнилась ночевка у третьего Азгекского озера. Кругом колокольчики. И нет места, где можно поставить палатку.
А на 5 озере - люд. Лед в июле и в Августе и петухи улары падают к озеру со скал.

Владимир Иноземцев   21.02.2023 10:03     Заявить о нарушении
Доброе время суток, Владимир! Спасибо за внимание к моим рассказам.

На Азгек мы вышли из Теберды через ущелья рек Муху и Азгек. Потом собирались через перевал Хаджибей и другие попасть к 9 мая в Архыз. Но увы, непогода внесла свои коррективы, пришлось вернуться обратно в Теберду.

В летние месяцы наша команда обычно совершает спортивные походы 4-й - 5-й категории сложности в районах Центрального Кавказа, продолжительностью до 3-4 недель. При этом приходится оформлять пропуска как в заповедники, так и у пограничников.

Полностью разделяю ваше суждение об уникальности Азгекского ущелья. То же самое можно сказать и о других уголках нашего Кавказа. Всех, конечно, не перечислить, но с особой теплотой всегда вспоминаю Архыз с его Софийским ущельем, где я начинал свою горную "карьеру", также памятны районы Приэльбрусья, Безенги и Дигории. Кроме того, именно горы подвинули меня на литературное творчество. Написал и издал пять сборников рассказов и стихов о них и о людях, которые туда ходят...

С самыми добрыми пожеланиями!

Виктор Жижин   22.02.2023 20:03   Заявить о нарушении
Лучше гор могут быть только горы...
В Бадукском ущелье я был дважды. Там с перевала Бадук можно перемахнуть на перевал Бадук- Хутый. Первый раз забрался без проблем. а потом еле залез на кручу.
Из Хутыя через перевал Хутый попадаешь в Кти-Теберду. Но я промазал, взял правее и попал на Хутый ложный. Уж не знаю, был ли ещё кто на нём? Но нле залез, а самое главное спустился.
Следующий раз я в Кти-теберду зашел через Красную Шапочку. Со стороны - это скала. Но группы проходили его до меня, и я как-то забрался.

Да, Кти-Теберда интересное ущелье, правда, нужно идти через противные крупные обломки. К счастью внизу через реку есть мост за кошем и хорошая тропа к Аксауту.
Раньше мы много раз отдыхали в Рудничном. это ниже впадения Кти-Теберды В посёлке было штук 30 деревянных домиков и даже хлеб туда привозили.
Последний раз туда зашел и увидел, что ни одного дома на поляне нет.
аксаут всё снёс.
Из-кти Теберды есть перевал в ущелье Алибек. Оттуда можно в Домбай.
Все эти места я много раз облазил, был знаком с чабанами.
Если интересно о моих скитаниях
http://proza.ru/2013/10/12/1589
http://proza.ru/2013/09/28/1761
http://proza.ru/2015/11/25/1270

Владимир Иноземцев   22.02.2023 21:47   Заявить о нарушении