Партия 2017 г. О соседях, о России и Китае

Партия 2017 г. О соседях, о России и Китае.

Здесь  приведу два комментария к разным постам. Как правило, и посты и комментарии представляют собой мгновенные суждения, одновременно  могут быть и поверхностными, и глубокими – всё в зависимости от вопросных ассоциаций. Иногда их прочтение на следующий день после публикации вызывает собственную иронию. Было два поста по разным темам двух авторов, но оба были связаны с Китаем, мои же комментарии оказались разнонаправленными: один о России, другой о Китае.
О России.

Стратегия и тактика в первую очередь категории войны, что и следует из контекста. А вот войны ведут государства, что тоже не секрет. Не народы – они подвластные государству объекты и его ресурсы. В России как стране (территории с народами) – государство РФ как институциональный орган власти, что в совокупности с интересами, волей и политикой властной группы представляет политический режим.

Сегодня он в России принципиально отличается от Запада, Востока и Юга, как и формационная организация. Он не сам по себе, а придача ко всем. У него есть особенность – разошёлся в интересах с народами, людьми на территории, разлад дошёл до каждого человека. В этом положении нет ни сакральности, ни секулярности. Что представляет, объяснял здесь много раз. Первая беда России – отсутствие политической философии, притом что самих философов очень много. Отгружать можно пароходами, но кому они нужны. Это институт марксизма -ленинизма печатал их пачками под копирку, по образцу и подобию, настрогал и сам переродился, а во что не понял.

О Китае.

ВВП как раз нужен только для констатации абсолютных величин в экономике. Это классно, что Китай поднялся до такого уровня, сделав первый шаг в содружестве с Советским Союзом, второй – с Западом, прежде всего, с Америкой. Сначала первое, а сейчас и второе содружество попало в кризис, и хочется пожелать Китаю выйти из последнего кризиса. Тот Збигнев Бжезинский, которого руководство Союза долго представляло почти что своим врагом, помог руководству Китая встать на путь интенсивного развития и экономической революции. Она по сегодняшний день продолжается в Китае. Отсюда и такие темпы роста ВВП, неснижаемые год от года. Они же возникли и сохраняются  не сами по себе, а благодаря мобилизационно-социальному ресурсу Китая. Он и сформировал новые производительные силы, которые вкупе с властной ориентацией на развитие и повышение уровня жизни населения и вывели Китай в состав развитых стран.

Экономическое развитие позволило перейти и новой демографической политике с задачами развития семьи, становления многодетной семьи. Можно предположить, что к 2050 году население Китая, несмотря на ковид и прочие напасти, возрастёт до двух миллиардов человек.

Что ж, будьте здоровы, живите богато.


Рецензии