Империя ГеРоЯ ч. 2 Стояние на Висле

                С Т О Я Н И Е  Н А  В И С Л Е
28.07.1944  2часа 43 минуты  Кабинет И.В.Сталина.
И.В. говорит по телефону: « Товарищ Рокоссовский, вы до сих пор не доложили о ситуации на первом Белорусском фронте. Почему я должен обзванивать генералов армий вместо того, чтобы получить подробнейшую информацию от командующего фронтом маршала? Примите это не к сведению, а неукоснительному выполнению.» Сталин достал из ящика папиросы « Герцеговина флор», набил табаком трубку, поджёг и задумался: « Немцы танковым контрнаступлением отбросили фронт Рокоссовского. Мы смогли удержаться на плацдармах, но остались без подвижных частей. Гейнц Гудериан ,“маршал вперёд “ , нужно тебя разгадать, ты ведь выходишь на первые роли.» Сталин вспомнил 41-й год, когда из-за бездарности Генштаба немцы” парадным маршем” прогулялись по СССР. Уверенность в таланте и даже простой компетентности военспецов исчезла. Сколько усилий пришлось приложить, чтобы самому овладеть в кратчайшие сроки искусством ведения войны. Сотни книг изучены: тактика, стратегия, психология.  Примером служил Гитлер. Он ведь не заканчивал академий, но смог стать великим полководцем. Труды принесли свои плоды: Сталин разгадал чьей стратегии подражал Адольф. Великий Чингисхан! И главное, нашёл противоядие: тактику Генштаба Русской армии 1812 года. После очередного поражения нашей армии под Харьковом Сталину пришлось взять на себя управление ходом войны. Немцы сразу это почувствовали. Друг Гитлера генерал фон Кейтель писал: «После битвы под Харьковом ход войны изменился: мы ни разу не смогли переиграть русских. Они выходили из окружений, предугадывали наши действия.» С этого момента начался наш путь к победе.


Рецензии