Лесной скульптор

Сергею Ивановичу Белоусову не так давно перевалило за шестьдесят,со своей женой Верой Степановной они прожили вместе более сорока лет.

Жизнь у них сложилась не плохо,как говорят в народе, грех бога гневить.

В юности они вместе окончили педагогический институт и отработали в одной и той же школе до самого выхода на пенсию.

Дети выросли и уехали жить в другие города,дочь вышла замуж и жила в Москве, а сын и вовсе попал после институтского распределения в крупный сибирский город,да так и остался,прикипел к сибирской земле и природе.

Белоусовы потихоньку стали приходить в себя, после многолетней работы с детьми, все дальше отдалялся звук школьного звонка,шум и гам веселый  перемен,постоянная работа с книгами,всегда хотелось своим ученикам рассказать что то новое, интересное и полезное, что пригодится и будет,необходимо в жизни.

Ученики не забывали своих учителей,часто звонили, поздравляли с праздниками, а иногда целой гурьбой приходили проведать,почаевничать,повспоминать былые школьные годы.

За горы работы в школе у них с женой, конечно,накопились  различные болячки, но не настолько, что бы все время бегать по поликлиникам,сидеть в очередях на прием к врачам.

Сергей Иванович любил живопись,сам он совсем не умел рисовать и может по этому восхищался мастерством и умением художников владеть кистью.

Он не  был фанатиком этого направления искусства,он просто любил работы голландских,итальянских и французских великих мастеров кисти Гогена, Мане.

Но особенно его очаровывали работы русских художников Левитана,Шишкина,Поленова Рериха,они были близки и понятны его душе,его пониманию  природы,они вызывали чувство гордости за красоту своего Отечества.

В разные годы он приобрел много альбомов с работами известных художников и мог часами рассматривать их работы,отдыхая от суеты и мелких забот.

Вот и сейчас он с интересом просматривал свежий номер журнала о современном искусстве и в самом конце его внимание привлекли фотографии с выставки-конкура ледяных скульптур.

Представленные фигуры были яркими,необычными,некоторые были огромными размеров, потрясая воображение,хорошо был виден талант скульпторов ледяных фигур,умение работать различным инструментом с таким необычным материалом как лед.Ведь он легко крошился и раскалывался от одного неосторожного прикосновения.

На выставке были представлены целые замки,знаменитые церкви и соборы,исторически известные сооружения,мифические существа и различные животные.

Фотограф мастерски и очень точно выбирал ракурсы своих снимков,передавая особенность и изюминку той или иной работы,грани льда блестели и преломлялись в лучах яркого солнца,а геометрические глыбы казались огромными алмазами.

Под впечатлением замечательного фото репортажа с выставки ледяных скульптур,Сергей Иванович неожиданно вспомнил,небольшой,совсем крохотный эпизод своей жизни.

Однажды в зимний день со своей дочерью,которой было лет десять, пошли они на прогулку в лесопарк,который находился от их дома буквально в ста шагах.

Лесопарк имел свою историю,сразу после войны,не смотря на все свои трудности уцелевшие горожане,в основном женщины, на окраине города и высадили этот самый лесо-парк и дали ему интересное с глубоким значением название Оптимист.

В парке были высажены две породы деревьев,красавицы березы и немного темноватые на их фоне сосны,вот и получилось две половинки,светлая березовая и темная хвойная.

Прошло время,деревья выросли,город разрастался высокими новостройками,а этот лесной островок остался не тронутым.

Горожане полюбили это место,лесопарк благоустроили, проложили дорожки,сделали лавочки,подключили электро освещение.

В теплое время года здесь всегда был народ,молодые мамы с колясками,прогуливались пожилые и почтенные пенсионеры,а зимой здесь было раздолье для прогулок на лыжах,на залитой ледяной площадке толпились малышня,да и кто повзрослей.

На кануне их прогулки, случилась оттепель,снега к тому моменту выпало много и была отличная возможность вылепить снеговика,построить снежную крепость да и просто поиграть в снежки.

С утра ярко светило солнце,небольшой мороз сковал вчерашний мокрый снег,его кристалики и крупинки блестели,а голубое, прозрачное небо придавало торжественность этому зимнему, воскресному дню.

Пройдя по тропинке метров пятьсот они вышли на небольшую светлую полянку и обомлели,на пригорке красовалась необычная снежная фигура, тело было лошади,а голова и торс человека.

-Кентавр,сказал Сергей Иванович,а что это такое?-спросила дочь.
-Это мифическое существо,гибрид человека и лошади,о нем много написано в древнегреческой мифологии-подрастешь,узнаешь.

Кентавр лежал на земле,задние ноги были поджаты к брюху,а передние вытянуты вперед, его фигура была выполнена изумительно правдоподобно ,прежде всего она была в натуральную величину лошади,мышцы ног,копыта,были проработаны с большой точностью и аккуратностью,длинный хвост лежал на земле были видны его волосы

Голова и туловище были словно выточены из мрамора,передавая точность изображения,кудрявые волосы головы были сплетены в пышную снежную косу.

Во всем облике фигуры отчетливо читалась  усталость этого мифического существа.
Кентавр прилег,что бы отдохнуть от дальний странствий и сражений.

Сергей Иванович долго любовался великолепной,но главное необычной снежной скульптурой,он понимал,что выполнил ее настоящий мастер,только не мог понять от куда он мог тут появиться.

В следствии мороза фигура была как бы покрыта прочной коркой и ярко сияла на солнце.

Всю оставшуюся часть  прогулку они были под впечатлением лесной скульптуры,выполненной из простого обычного снега.

Через несколько дней дочь подошла к отцу и спросила:
-Пап,нам задали написать небольшой рассказ на зимнюю тему.
-Как ты думаешь,о чем лучше написать?

-Напиши про нашу встречу с лесной скульптурой, Кентавром-я думаю всем будет интересно.
-Правда,какая прекрасная тема -  обрадовалась дочь.

Через два дня,она  прибежав из школы, и радостно сообщила всем,что за свой рассказ она получила оценку пять, с плюсом.

Белоусов от этих воспоминаний закрыл глаза,ему стало спокойно и тепло на душе, такой маленький эпизод из жизни, а запомнился на всегда.

Дочь давно выросла,вышла замуж,у нее подрастает двое детей и дай бог,подумал Сергей Иванович,  что бы и в их жизни были такие же необычные, яркие и счастливые мгновенья.


Рецензии
Понравилось описание лесопарка.
Сама история интересная. Мне нравятся лесные животные. Я представила, если бы я встретила там ледяного лося, я была бы без ума от счастья, как и девочка.
Спасибо, понравилось!
С уважением,

Валентина Яковлева   16.03.2022 17:38     Заявить о нарушении
Спасибо,вы Валентина человек,дитя природы вам близки и понятно ее процессы и красоты.Дай бог здоровья.С уважением Виталий.

Виталий Лозовой   16.03.2022 20:28   Заявить о нарушении