Наука ли история?

"История — это наука о том, чего уже нет и не будет", Поль Валери (1871 — 1945), французский поэт, эссеист, философ.

Определение. Сферу знаний можно считать наукой лишь тогда, когда она использует измеряемые величины или математические модели.

География — наука, поскольку она использует измеряемые широту и долготу.

История — наука лишь потому, что опирается на хронологию и на географию. Чем была бы история без хронологии и географии? Ответ очевиден — неупорядоченным набором документов, предметов, мифов и легенд прошедших времён.

Экономика — наука, так как она широко использует математические модели. Измеряемые величины экономики - доллар, евро, рубль и пр. — относительны и хороши только для текущего момента.
 
У математики нет измеряемых величин, зато она сама состоит только из математических моделей.
 
История выступает в двух формах — как наука и как беллетристика. История — это не только фиксация, изучение и упорядочивание фактов прошлого (наука; например исследования объектов археологических раскопок), но и их последующие описания и оценки (беллетристика; например, учебники истории в школах и вузах, повести и романы писателей).

Любые реконструкции событий прошлого (например, картины художников, театральные спектакли, кинофильмы) подобны исторической беллетристике. Например, американский художник Джон Трамбулл (1756 — 1843) в 1819 г. создал знаменитую картину "Декларация независимости США", относящуюся к событиям 4 июля 1776 года в Филадельфии (Пенсильвания), на которой изображены члены Второго Континентального конгресса. Картина очень похожа на обычную фотографию группы людей. Но в реальности делегаты конгресса, наверняка, никогда не позировали все вместе и одновременно ни одному художнику.

Некоторые исторические объекты состоят из огромного числа других исторических объектов меньшего масштаба (например, история Древнего Рима или России), поэтому даже научные исторические труды часто не могут обойтись без элементов беллетристики.

Мы бессильны изменить прошлое. Мы можем только по-разному его описывать и оценивать. Прошлое доступно для описания и оценки лишь благодаря дошедшим до нашего времени элементам материальной культуры и подлинным документам (фактам прошлого). Историческая беллетристика — всегда субъективная оценка фактов прошлого. Каждый субъект имеет право на собственную оценку фактов прошлого. Прошлое — единственно, оценок фактов прошлого (историй) — много.

Исказить историю можно только путём игнорирования фактов прошлого или путём преступления (намеренная фальсификация и/или уничтожение фактов прошлого). Сокрытие государством исторических фактов под предлогом их секретности способствует появлению лишь конспирологических интерпретаций истории. Добавление новой субъективной оценки фактов прошлого в совокупность субъективных оценок ведёт лишь к увеличению этой совокупности и не влияет на прошлое.

Противоречия и нестыковки в различных оценках фактов прошлого не относятся к самому прошлому.

Прошлое — всегда одно, а его описаний может существовать тысячи. Вспомним, к примеру, всемирно известный японский фильм "Расемон", 1950 г., режиссёр Акира Куросава (1910 — 1998). Действие фильма "Расемон" происходит в древней Японии. В лесу изнасилована женщина, а её муж убит.   У каждого из четырех свидетелей преступления — своя точки зрения и версия. Каждый описывает  случившееся, добавляя дополнительные детали. Однако какая же из версий является истинной, если каждая претендует быть наиболее правдивой?

Историческая беллетристика всегда была ареной идеологического противостояния. Описания и оценки исторических фактов и личностей, не устраивающие некоторых людей и даже руководителей государства, не являются искажением истории. Противоречия в оценках фактов прошлого относятся не к прошлому, а к настоящему времени. Создать абсолютно точную реконструкцию событий прошлого невозможно по объективным и субъективным причинам. У прошлого хозяина нет и быть не может.

В России история всегда была сферой знания, обслуживающей ценности, интересы и цели действующих властей. Маркиз Астольф де Кюстин писал в книге "Россия в 1839 году" (фр. "La Russie en 1839"): "История составляет в России часть казенного имущества, это моральная собственность венценосца, подобно тому, как земля и люди являются там его материальною собственностью; ее хранят в дворцовых подвалах вместе с сокровищами императорской династии, и народу из нее показывают только то, что сочтут нужным".

Все школьные и вузовские учебники по истории относятся к жанру беллетристики. Изучать историю государств и человечества в школах и вузах можно только с помощью исторической беллетристики — другого пути, к сожалению, нет. Такова специфика этого учебного предмета.

Если какая-то сфера знаний не является наукой, то это не является основанием для уничижительного отношения к ней.

Несомненно то, что кулинария является сферой знаний. Кулинария использует измеряемые величины: вес, температуру и время. Строго соблюдая установки рецепта, вы всегда будете получать один и тот же результат. В соответствии с данным выше определением науки, кулинария — не только сфера знаний, но и наука.

У философии нет ни измеряемых величин, ни математических моделей. Философия — не наука, а сфера знаний. А вот, история философии — уже наука. Только невежда может усомниться во вкладе философии в формирование человеческой цивилизации.


Рецензии
Ваш ход мыслей весьма схож с миом, уважаемый Геннадий.
И Ваше "Сферу знаний можно считать наукой лишь тогда, когда она использует измеряемые величины или математические модели." я формулирую так - "Наука есть область приложения усилий человека к Мирозданию, в результом которых (усилий) есть получение знания.
Знание - информация, то, что уменьшает меру неопределённости - энтропию".
История для меня - "летопись борьбы за монополия своих ценностей", поэтому и есть "разная история"))) - http://proza.ru/2013/06/07/763
С уважением,

Странник Александр   23.06.2022 14:52     Заявить о нарушении
Александр, спасибо Вам за отклик.

Геннадий Гасилов   24.06.2022 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.