ХР Смысл и значение понятия кость

ХР. 2.7.83.81. Смысл и значение понятия «кость».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «кость».
 
Иллюстрация из открытой сети Интернет: Капля крови на анализ.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «кость». 46 000 до н.э.
 
65. кость (твёрдая основа, ось тела)

Понятие «кость» как твёрдая основа организма животного или человека также ведома и хорошо известна самым древним первобытным людям, начиная с человекообразных обезьян и человекоподобных приматов. Несомненно, разделывая туши животных, щупая своё тело или тела соплеменников, первобытные люди видели, ощущали, пробовали на вкус, запах и ощущения (чувства) кости скелета. Они дробили их ударами тяжёлых твёрдых камней, поэтому могли сравнить твёрдость камней с твёрдостью камня.

Дробя кости, они получали различные осколки – мелкие, средние или большие, с острыми и закруглёнными концами, что неизбежно, естественно и несомненно, придавали осколкам костей вид, форму и значение орудия, инструмента для разнообразных дел и работ. Так что понятие «кость», как твёрдая основа, находящаяся в теле животного или человека, было известно и естественно понятно без каких-либо специальных объяснений или разъяснений. Сложнее со словом, вернее, звукосочетанием «кость», то есть наименованием этой твёрдой основы организма, тела.

В онлайн-сборнике толковых словарей «GLOSUM» (Источник: https://glosum.ru/) дано определение слову-понятию «кость». Например в Толковом словаре русского языка В.И. Даля сказано:

Кость – каждая отдельная часть каменистой основы животного тела. Кость, в некоторую толщину наружу, бывает сплошная, внутри ноздреватая, а по стыкам, в суставах, она одета полудою, хрящом.

Слоновья, мамонтовая, моржовая кость, клыки этих животных, идущие на поделки.
«Адамовы кости», сиб. – кости ископаемые, допотопных животных.
Игральные кости - кубики с известным числом очков или с цифрами на боках; пару костей этих бросают из стопки и считают очки. У отъявленных игроков свои названия счёта на костях: голь, 2 очка; трека, 3; чека, 4; петух, 5; комитетская. 7; с пудом, 11; полняк, 12; своя такая, то же что у противника и пр.
Мореная кость – кость крашеная, в деле.
Кости в женской одежде - китовый ус.

Образные древние выражения, пословицы и поговорки с понятием «кость»:

Положить кости свои, лечь костьми и на костях - погибнуть в бою, в сражении.
Волочить кости свои - дряхлеть, быть хилым, с трудом ходить.
Белая и чёрная кость - благородное и простое поколение, происхождение.
Наскочила кость на кость – то де, что коса на камень, бойкий на бойкого.
Кости да кожа - худой, тощий.
Счётные кости, или счёты - доска с пронизями на прутках.
С костей - со счёту долой; на кости - прибавить, приложить.
Ломать кости - усильно работать.
Язык без костей – мелет, молотит, болтает.
Без костей мяса не вешают.
Без костей мясо не живёт.
Живая кость мясом обрастёт.
Были бы кости, а на костях мясо будет.
Кость тело наживает.
Около костей мяса не много.
Около кости мясо слаще.
Голой кости и собака не гложет.
Недаром и собака кость гложет.
Русская кость тепло любит.
Что засело в костях, того из мяса не выколотишь.
Без костей рыбки не бывает или рыбки не съешь.
Не гложи костей, береги для гостей.
Зови гостей поглодать костей.
Стары кости захотели в гости.
Старые кости приехали в гости.
Не за чем в гости, у кого болят кости.
Худо мажется, кость не гложется.
Один день год ни кости накинул.
И костей его седая ворона сюда не занашивала!
Терпи, голова, в кости скована.
Не всякая пуля по кости, иная и по кусту.
Поздно пришёл, одни кости нашел.
Позднему гостю - кости.
Кого дедушка любит, тому и косточку в руки.
Кость на кость - зуб на (за) зуб.
Гость не кость, за дверь не выкинешь.
Чист молодец, промотался на голую кость!
Дана кость (дан собаке мосол): хоть ешь, хоть гложи, хоть вперёд (на потом) положи.
Раскидал кости свои на чужбине, как француз.
Кости повытрясла, а мякоть оставила (лихорадка).
Смерть с костьми сгложет.
Упокой, Господи, душеньку, прими, земля, косточки!
Симова кость святая, Афетова белая. Хамова чёрная.
Мужичья кость собачьим мясом обросла.
Есть в нём охотничья косточка, он охотник.
И на костях пало (выпало на игорных костях), что всё пропало!
Нечего и костьми метать, коли нечего искать.
Половина страстей с костей (со счёту).
Кости в море (стар. и арх.) – каменные гряды и подводные камни (рифы).
Встарь, кость (душа? жребий?) была мера земли. (Кидали кость куда полждальше, такм и конец земельного участка?).
В сохе малых четвертных 32 кости, а в малых третных - 24.
Мера земли кость, известна доныне в новогородчине.
Кости - мн. орл. верхушки замашки, поскони, сожигаемые в золу, в нюхательный табак, или для беления полотен (не костер ли?).
Кость и костьё ср. собират. кости.
Костьём торгуем, костьми, костями с боен, либо от падали (на пережиг); костью торгуем, либо то же, пибо поделочною костью.
Костища - увелич. мосол, мослина; кость ископаемая, допотопная, адамова.
Костина, костиша, мосол; косинка, рыбья косточка. У рыбы не кость, а костинка.
Костка - ж. косточка умалит. Навья косточка, костяной бобок, на руках или пальцах, который наощупь перекатывается (см. навий).
Слуховые косточки, внутри уха: молоточек. наковальня и стремя.
Костка счастлавка, косточка невидимка, которую находят, по суеверному преданью, в разваренной дотла чёрной кошке, делает человека невидимкою.
Косточки в плодах, вишнях, сливах: семя в твердой скорлупе, иногда сплошное, как напр. в финике. Цвет пошел в косточку, плод завязался.
Жабья костка, растен. тайна трава, собачья смерть, Аросуnum, Asclepias.
Костной, костевой, к кости относящ.
Костное масло, не стынущее, менее правильно костяное, вытопленное из костей, лучшее для смазки часов.
Костевая плева, накостная, облегает всякую живую кость.
Костной или кастной, пакостный, мерзкий, гадкий (костить, пакостить, см. костерь).
Косточный, к косточке относящ.
Костяной, из кости сделанный; к ней относящ., костевой. Костяной остов. Костяной игольник. Костяная бирюза, одонтолит, голубая бирюза, образовавшаяся из кости; она малоценнее.
Костяистый, слойкою и твердостью подобный кости.
Костеватый, -видный, -образный, на кость похожий.
Костистый, ширококостный или плотный костями: уптреб. и вм. костливый и костеватый.
Костливый, полный костинок, обильный косточками. Костлив окунек, да уха сладка. Костливый берег, арх. где много подводных костей, камедьев.
Костоватый, то же. Костоват, словно ерш.
Костлявый, худой, исхудалый, у кого кости наружу. У старух руки костлявы. Девка костлява, как таран. Из костлявой рыбки уха сладка. Костяник, костяная вещь | костлявый человек; | мастер, выделывающий веции из кости, решик; архангельские костяники известны.
Костяник, костяк, костянчик м. собират. костяла ж. черноморск. мелкая красная рыба, идущая руном из рек, где выметана была икра, в море.
Костяность, костянистость или костеватость ж. свойство, принадлежность вещи, слойкою и твердостью подобной кости: костяность в высшей, костеватость в меньшей степени.
Костистость ж. свойство костистого.
Костливость, костлявость ж. принадлежность, свойство, по знач. прилаг.
Костяк м. остов, скелет, вся связь костей животного тела.
Костяковый., костячный, к костяку относящ.
Костник м. на кладбище, место складки или предания земле костей, попадающихся при рытии могил.
Костеник, вещь, сделанная из одной, цельной кости; сплошное зерно, косточка растен., напр. финиковое.
Костенец м. растен. Stellaria holostea; | Ноlosteum; | Аsplenium.
Костянка перм. костяника, -ница ж. растен. и ягода Rubus saxatilis, каменка, каменица, каменика; | костянка также хрящеватый плод; есть груши костянки; у ботаников, мясистый плод с косточками.
Костянка, калужск. дикая вишня. Насекомое сколопендра, ядовитая, подколодная многоножка, крым. кавк.
Костяничный, к костянике относящ., из ее приготовленный.
Костянковый, к костянке относящ.
Костяничник м. растен., ягодный кустик костяника.
Костяниковка ж. костяничная наливка.
Костыга ж. вологодск. бабка, козна, козанок (см. также костер); костяжка ж. обтяжная костяная пуговка.
Вид дыни, рубчатой, получше болтушки. Деревяшка везет, костяжка счеет, мокрый Мартын подкладывает? ложка, зубы, язык.
Костяга ж. жесткая накипь на чрене, при выварке соли, или каменистый осадок.
Костюшка ж. мелкая, колючая рыбка; колюшка, Gasterosteus aculeatus.
Костяжковый, к ней относящ.
Костышь м. стар. | симб. крупное перо из крыла, писчее гусиное перо.
Костарь, костырь м. стар. зеренщик, мошенник, промышляющий игрою в кости: арх. искусный игрок в бабки.
Костарить арх. метко сбивать бабки.
Костенить что, цепенить или оцепенять, обращать в кость, в твердое, негибкое тело. Мороз костенит асе. Костенеть, претворяться в кость; застывать, замерзать, цепенеть. Все хрящи костенеют с годами. Пальцы коченеют от стужи.
Костененье ср. сост. костенеющего.
Костеносный пласт, содержащий в себе костища.
Костесловье ср. часть анатомии, остеология, ученье о костях.
Костоварка ж. комната или сарай с печью для пережига костей.
Костоварный, к пережигу, обугливанью костей относящ. Костовар м. фабричн. работник при пережиге костей.
Костовяз м. растен. Solidago virgaurеа, золотарник, железянка.
Костоглод, костогрыз м. кто гложет, грызет кости. Кубанские казаки зовут горцев костогрызами; также зовут и ломоту в костях, особ. ночную.
Костозубый, зубастый.
Костоловная трава? арх.-шенк. мята.
Костолом м. снаряд для размола костей у клееваров, для удобренья полей и пр. | Болезнь, лом, ломота в костях, Аrthritis, которая различна от простудной ломоты, Rheumatismus, в мышцах и сухожилье. Летописцы упоминают о каком-то повальном костоломе по всей земле Русской. Тул. увечный, нищий, калека. | Новг. тяжелко, летний рабочий кафтан или сермяга.
Костоломный, к костолому относящ. - камень, род капельника, известкового натека, в виде костей.
Костомолка ж. машина в роде кофейной мельницы, для измола жженой кости.
Костомыга м. покинутый в поле костяк, остов.
Костопальный завод, где пережигают кости.
Костоправ м. кто правит переломы и вывихи и накладывает перевязку; в войске нашем, званье равное фельдшерскому. И медведь костоправ, да самоучка.
Костоправство ср. наука и уменье вправлять вывихи и переломы.
Костоправный, к костоправству относящ.
Костопыжиться пск. надмеваться, гордо подымать нос.
Костопыжный, гордый, чванный, спесивый, заносчивый.
Костоед м. костоеда, костоедица ж. местная порча, болезнь кости, помертвенье и отделенье части ее, природою. Поедом ест, костоедом грызет, со свету сживает! Костоедный, к костоеду относящ.

В толковом словаре Ожегова дано такое толкование слову-понятию «кость»:

КОСТЬ, -и, предл. о кости, в кости и в кости, мн. -и, -ей, ж.
1. Твердое образование в теле человека и животного, составная часть скелета. Плечевая, локтевая, тазовая, берцовая к. Кости черепа. Широк в кости кто-н. (с широкой фигурой; разг.). Слоновая к. (бивни слона). До костей промокнуть (вымокнуть совершенно, всему). Костей не соберешь (совсем пропадешь, погибнешь; прост.). Его кости покоятся в земле (останки). Белая к. (перен.: о дворянах; часто ирон.).
2. мн. Игральные пластинки, кубики, костяшки (в 3 знач.). * Костьми лечь (устар. и прост.) - погибнуть ради достижения какой-н. цели. Как кость в горле кто-что кому (разг.) - о ком-чем-н. крайне надоевшем, раздражающем || уменьш. косточка, -и, ж. (к 1 знач.).
3 Перемывать косточки кому (разг.) - сплетничать о ком-н. По косточкам разобрать кого-что (разг.) - подробно, до мелочей разобрать, обсудить. || прил. костный, -ая, -ое (к 1 знач.). К. мозг. Костнаямука (кормовая добавка из перемолотых костей животных).

В словаре Ефремовой:
Кость. Отдельная составная часть скелета человека и позвоночных животных. В переносном смысле, в разговорной речи - телосложение. Клыки некоторых животных (слона, моржа и т.п.), используемые для различных поделок. Игральный кубик или пластинка – первоначально костяные – с обозначением цифр или очков.

Синонимы к слову-понятию «кость»: мосол, остеолит, обглодок, цевка, мослак, костища, лопатка, пигостиль, козонок, голова, прах, костяшка, гиоид, берце, лобовина, скула, косточка, ребро, пиростиль, астрагал, фаланга, череп, труп, уростиль, грудина, ключица.

Энциклопедическое общепринятое определение слова-понятия «кость» - основной элемент скелета позвоночных животных и человека. Костная ткань - разновидность соединительной ткани; состоит из клеток и плотного межклеточного вещества, содержащего соли кальция и белки (главным образом коллаген) и обеспечивающего её твердость и эластичность. Вместе с суставами, связками и мышцами, прикрепленными к кости сухожилиями, образует опорно-двигательный аппарат. В течение жизни кость перестраивается: разрушаются старые клетки, развиваются новые. После переломов кость регенерирует путем деления клеток надкостницы.

В словаре Медицинских терминов кость (кости) определяется как (os, ossa, PNA, BNA, JNA) орган, построенный из костной ткани, содержащий также хрящевую и собственно соединительную ткань; часть скелета. Кости скелета: акромиальная кость, аллокость, бедренная кость, безымянная кость, берцовая кость, губчатая кость, затылочная кость, кости конечностей, кость инков, плюсна, фаланга, череп, челюсть, позвонок, эпистрофей, атлант, височная кость, затылочная кость, клиновидная кость, лобная кость, решётчатая кость, теменная кость, верхняя челюсть, нижняя челюсть, нёбная кость, нижняя носовая раковина, носовая кость, подъязычная кость, скуловая кость, слёзная кость, сошник, копчик, крестец, плечевая кость, локтевая кость, лучевая кость, головчатая кость, гороховидная кость, кость-трапеция, крючковидная кость, ладьевидная кость, полулунная кость, трёхгранная кость, трапециевидная кость, пястная кость, грудина, ключица, лопатка, ребро, лобковая кость, подвздошная кость, седалищная кость, надколенник, большеберцовая кость, малоберцовая кость, клиновидная кость, ладьевидная кость, пяточная кость, кубовидная кость, таранная кость, плюсна, молоточек, наковальня, стремечко.

Этимология слова «кость» (М. Фасмер):

От праслав. *kostь, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. кость (др.-греч. ;;;;;; «кость»), русск. кость, укр. кість (род. п. ко;сти), болг. кост, сербохорв. ко;ст (род. п. ко;сти), словенск. k;st (род. п. -;), чешск. kost, словацк. kоs;, польск. ko;;, в.-луж., н.-луж. kos;. Родственно лат. соstа «ребро», ср.: сербохорв. ко;ст «ребро». Здесь предполагают существование и.-е. приставки k- и пытаются сблизить с др.-инд. ;sthi ср. р. «кость», авест. ast-, asti-, греч. ;;;;;;, лат. ;s (род. п. ossis «кость». По мнению Мейе, это была первонач. основа среднего рода на -i. Миккола исходит из *osthr;k-, предполагая метатезу k, что остаётся сомнительным. Неприемлемо объяснение из лат. costa от *сохtа — к coxa «бедро» вопреки Видеману, а также сравнение с др.-инд. k;;kas; ж. «позвоночный столб» и с др.-инд. k;;;h;m, k;;;;ham «полено».

Распространённость слова-понятия «кость» в мире, в языках народов мира, в речи, в общении, в том числе на жаргоне, хорошо иллюстрирует следующий перечень определений этого слова:

КОСТЬ
Этимологический словарь русского языка
Общеслав. Суф. производное от той же основы, что и диал. касать «бить, убивать», сербохорв. косити «терзать, мучить», коснуться, коса (2)•, чесать. Исходно — «труп убитого» (ср. <) > «его часть», затем — «кость». (Сравните: «Костить» - значит, долго и упорно бранить, ругать, честить, совестить, бить по костям либо костью по кости, голове, черепу).

КОСТЬ
Научно-технический энциклопедический словарь
КОСТЬ, соединительная ткань, из которой образован скелет большинства позвоночных. Кости защищают внутренние органы, служат в качестве рычагов при движении и поднятии тяжестей.

КОСТЬ
Большой украинско-русский словарь
власна назва, імен. чол. Роду Константин

КОСТЬ
Медицинская энциклопедия
I Кость (os) — орган опорно-двигательного аппарата, построенный преимущественно из костной ткани. Совокупность К., связанных (прерывно или непрерывно) соединительной тканью.

КОСТЬ
Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
ж. 1) анат. osso m рыбья кость — spina; lisca берцовая кость — tibia бросить / швырнуть кость кому-л. перен. — gettare un osso in pasto a qd.
 
КОСТЬ
Русско-латинский медицинский словарь
os, ossis

КОСТЬ
Оксфордский толковый словарь общей медицины
(bone) орган, образованный разновидностью соединительной ткани, костной тканью. Кости формируют скелет. Кость состоит из костных клеток, замурованных в костное основание.

КОСТЬ
Ветеринарный энциклопедический словарь
Строение трубчатой кости (как органа): 1 красный костный мозг; 2 суставной хрящ; 3 мета-эпифизарный хрящ; 4 часть сустава.

КОСТЬ
Русско-португальский словарь
ж анат osso m; (рыбья) espinha f; мн кости (останки) ossada f; (игральная) dado m; (в домино) pe;a f - играть в кости••- слоновая кость.
 
КОСТЬ
Русско-немецкий словарь
ж. 1) Knochen m; Gr;te f (рыбья) 2) резьба по кости — Beinschnitzerei f слоновая кость — Elfenbein n 3) мн. ч. кости (игральные) — W;rfel pl.
 
КОСТЬ
Идеографический словарь русского языка
; орган (животных) ; механический кость - механический орган животного организма. Костная ткань. Дентиноидная ткань. Дентин.

КОСТЬ
Словарь церковнославянского языка
Костъ, сущ. (греч. ;; ;;;;;;) — кость. «И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» (Быт. 2, 23).

КОСТЬ
Большой русско-французский словарь
ж. 1) анат. os {;s} m; ar;te f (рыбья) лучевая кость — radius {-jys} m берцовая кость — tibia m грудная кость — sternum {-;m} m бедренная кость — f;mur m перело.

КОСТЬ
Русско-английский строительный словарь
bone

КОСТЬ
Сонник Странника
«перемывать косточки» - злословить на кого-то, сплетничать; «бросить кость» - заставить молчать мелкой подачкой. «Лечь костьми» - использовать все мыслимые возможности для победы или выживания.

КОСТЬ
Русский сонник
затруднения, потери, старость. Подавиться костью, означает, совершить большую ошибку; грызть кость, биться над трудной проблемой; угощать костью собаку, заручиться поддержкой.

КОСТЬ
Морфемно-словообразовательный словарь
сущ. Пост. пр.: нариц.; неодуш.; конкр.; ж. р.; 3 скл. Он дал ей куриных костей2.ЛЗ Твёрдое образование в теле человека или животного, составная часть скелета.

КОСТЬ
Символы, знаки, эмблемы
— символ смерти и второго пришествия, когда «кости поднимутся из могил на Страшный Суд». Поэтическая аллегория Иезекиилева поля, усыпанного высохшими костями.
 
КОСТЬ
Русско-итальянский медицинский словарь
(os) osso

КОСТЬ
Большой русско-немецкий медицинский словарь
f Knochen m, Bein n пластинчатая эндохондральная кость — endochondraler lamellarer Knochen m альвеолярная кость бедренная, кость большеберцовая, кость верхнечелюстная.

КОСТЬ
Русско-немецкий словарь по пищевой промышленности
1) Bein 2) Knochen

КОСТЬ
Словарь русского арго
КОСТЬ, -и, ж. Голова, череп, мозги (обычно с негативным оттенком). Синонимы: астрагал, батарлыга, берце, булдыга, вомер, гиоид, голова, грудина, ключица, козон, костяк.

КОСТЬ
Универсальный русско-польский словарь
Rzeczownik кость f ko;; f kostka f

КОСТЬ
Русско-нидерландский словарь
Been

КОСТЬ
Русско-казахский словарь
ж1. С;йек - височная кость; самай с;йек - берцовая кость; асы; жілік - лучевая кость; к;рі жілік - локтевая кость; шынта; с;йек - перелом кости; с;йек сыну - резьба по кости.

КОСТЬ
Русско-чешский словарь
• kost• kostra

КОСТЬ
Большой универсальный сонник
Кости снятся к предательству мнимых друзей и голоду. Приснившаяся груда костей сулит голод и пагубные воздействия.

КОСТЬ
Сонник Эзопа
Появление во сне этого символа нельзя трактовать однозначно. Кость может символизировать силу, здоровье, происхождение. В других сновидениях этот символ может означать голод, беду, смерть.

КОСТЬ
Русско-новогреческий словарь
кост||ьж 1. анат. ;; ;;;;;;, ;; ;;;;;;;: рыбья ~ ;; ;;;;;;;;;;;; тазовая ~ ;; ;;;;;; ;;; ;;;;;;;; берцовая ~ ;; ;;;;;;;; ;;;;;;, ; ;;;;;; височная ~ ;; ;;;;;;;.

КОСТЬ
Русско-латышский словарь
kauls; kauli;;; asinis; asaka

КОСТЬ
Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
ко'сть, ко'сти, ко'сти, косте'й, ко'сти, костя'м, ко'сть, ко'сти, ко'стью, костя'ми, ко'сти, костя'х

КОСТЬ
Русско-чувашский словарь
сущ. жен. множ. кости (ей, -ям) шама; локтевая кость - чавса ш;ммй; лицевые кости - пит ш;ммисем; кость сломана - ш; м; ху;;лн; ; слоновая кость слон – ш;ммй.

КОСТЬ
Русско-монгольский словарь
Шулах, м;лжих

КОСТЬ
Русско-суахили словарь
Mfupa (mi-), ufupa (fupa); кость в игре; bao и;ли домино; — kete (-); кость карака;тицы (употр. для шлифования) — kifuu cha ngisi (vi-); лобко;вая кость — kibumbu.

КОСТЬ
Большой медицинский словарь
(-и) (os, ossa, PNA, BNA, JNA) орган, построенный из костной ткани, содержащий также хрящевую и собственно соединительную ткань; часть скелета.

КОСТЬ
Русско-английский словарь по нефти и газу
bone

КОСТЬ
Философская Энциклопедия (в 5 томах)
Coste, Адольф (1842 – 17 окт. 1901) – франц. бурж. социолог-позитивист; президент Парижского статистич. об-ва. Взгляды К. формировались под влиянием Конта.

КОСТЬ
Русско-английский технический словарь
1) bone 2) die 3) domino – игр. Кость – игральная кость – правильная кость n-гранная игральная кость — n-faced die бросать игральную кость — cast a die топология рыбья кость.

КОСТЬ
Русско-крымскотатарский словарь
Kemik, s;yek, перелом кости — kemikni; q;r;lmas;.

КОСТЬ
Большой русско-английский фразеологический словарь
белая кость, кость от кости, плоть от плоти и кость от кости, чёрная кость.

КОСТЬ
Электронный словарь анаграмм русского языка
Сток Сок Скот Ость Ост Кот Кость Кос Ток Окь Ось

КОСТЬ
Русско-китайский словарь
1) ; g;, ;; g;tou затылочная кость анат. - ;;2) собир. - слоновая кость - резьба по кости 3) мн. кости (игральные) ;; t;uziиграть в кости - ;;;4) (на счётах) ; zh

КОСТЬ
Старабеларускі лексікон
косць; кости лесу — жэрабя

КОСТЬ
Русско-белорусский словарь
косць, род. косці жен., костка, жен. слоновая кость — слановая косць играть в кости — гуляць у косці собака нашла кость — сабака знайшоў костку кожа да кости — скур

КОСТЬ
Русско-казахский терминологический словарь "Медицина"
с;йек

КОСТЬ
Русско-английский политехнический словарь
bone* * *кость ж. boneигра;льная кость — die; мн. diceброса;ть игра;льную кость — cast [toss] a dieигра;льная, n [m2]-гра;нная кость — n -faced die пра;вильная кость

КОСТЬ
Русско-венгерский словарь
• брошенная собаке konc• csont * * *жcsont.

КОСТЬ
Русско-киргизский словарь
1. с;;к; лучевая кость - каржиликтин укуругу; локтевая кость- чыканак с;;г;; рыбья кость - балык с;;г;, балык кылканы; резьба по кости - с;;кк; т;ш;р;лг;н оймо.

КОСТЬ
Русско-ивритский словарь
;;;;;;

КОСТЬ
Большой русско-английский словарь биологических терминов
bone

КОСТЬ
Русско-армянский словарь
{N} ;;;;; бедренная кость, берцовые кости, височная кость, игральная кость, из слоновой кости, лучевая кость, рыбья кость, слоновая кость, челюстная кость.

КОСТЬ
Русско-английский психологический словарь
ж.bone превращение в кость — ossification превращать в кость, превращаться в кость — ossify- височная кость- лобная кость- теменная кость

КОСТЬ
Большой русско-украинский словарь
сущ. жен. рода1. отдельная составная часть скелета человека или животного 2. мн. кубики с вырезанными на гранях очками, употр. для игры костікіста.

КОСТЬ
Русско-английский словарь пословиц и поговорок
• Наскочила кость на кость (Н)• Около кости мясо слаще (О)• Позднему гостю - кости (П)
 
КОСТЬ
Русско-казахский терминологический словарь "Пищевая промышленность и бытовое обслуживание"
с;йек

КОСТЬ
Русское словесное ударение
кость, -и, по ко;сти, о ко;сти; трещина в ко;сти; широк в кости;; мн. ко;сти, -е;й, тв. -я;ми; но: лечь костьми; (погибнуть).
 
КОСТЬ
Большой энциклопедический словарь
- основной элемент скелета позвоночных животных и человека. Костная ткань - разновидность соединительной ткани; состоит из клеток и плотного межклеточного вещества.

КОСТЬ
Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений
кость || до мозга костей, заиграли кости, лечь костьми

КОСТЬ
Украинский сонник
Груда костей приснится - много работы ждет; собирать кости - достигнешь благополучия; перелом кости - потеря вторая; слоновью кость видеть - беда.

КОСТЬ
Русско-мокшанский словарь
пакарь

КОСТЬ
Полный фонетический разбор слов
1) Орфографическая запись слова: кость 2) Ударение в слове: ко`сть 3) Деление слова на слоги (перенос слова): кость

КОСТЬ
Психомоторика словарь-справочник
основной элемент скелета позвоночных; различают длинные, или трубчатые, К. (напр., бедренная), плоские, или широкие (напр., грудина), короткие (напр., позвонки).

КОСТЬ
Латинский словарь
Кость - os, ossis, n; (игральная) - talus; tessera; alea;• слоновая кость - ebur;• резчик по слоновой кости - faber eboris;• кости, являющиеся основанием тела – oss.

КОСТЬ
Русско-польский словарь
ko;;, o;;;

КОСТЬ
Словарь синонимов
кость мосол, остеолит, обглодок, цевка, мослак, костища, лопатка, пигостиль, козонок, голова, прах, костяшка, гиоид, берце, лобовина, скула, косточка, ребро, пир

КОСТЬ
Толковый словарь живого великорусского языка
КОСТЬ ж. каждая отдельная часть каменистой основы животного тела. Кость, в некоторую толщину наружу, бывает сплошная, внутри ноздреватая.

КОСТЬ
Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
кость ж 1. анат. Knochen m 1d; Bein n 1a (тж. материал); Gr;te f c (рыбья) височная кость Schl;fenbein n лобная кость Stirnbein n 2. (игральная) W;rfel m 1d игра

КОСТЬ
Морфемный разбор слова по составу
корень - КОСТЬ; нулевое окончание; Основа слова: КОСТЬ Вычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой ; - КОСТЬ.

КОСТЬ
Большой словарь русских поговорок
Выходить из костей. Арх. Ругаться, негодовать. АОС 8, 370.До костей. Разг. Очень сильно, совсем, насквозь (промокнуть, промёрзнуть). ФСРЯ, 209.Из костей выпреть.

КОСТЬ
Энциклопедия Кольера
КОСТЬ плотная соединительная ткань, свойственная только позвоночным. Кость обеспечивает структурную опору организма, благодаря ей тело сохраняет свою общую форму

КОСТЬ
Російсько-український словник (Українська академія наук)
1) (анат.) кість (р. кости, тв. кістю, мн. кості), кістка, маслак, (соб.) маслаччя. [Ой побив-потрощив мені кості (Пісня). Застудилася - у кістках крутить (М. Гр

КОСТЬ
Биологический энциклопедический словарь
КОСТЬ (os, ossis), основной элемент скелета позвоночных. Костная ткань — разновидность соединит, ткани, состоит из клеток и минерализованного межклеточного веще

КОСТЬ
Большой французско-русский и русско-французский словарь
ж.1) анат. os m; ar;te f (рыбья) лучевая кость — radius m берцовая кость — tibia m грудная кость — sternum m бедренная кость — f;mur m перелом кости — fracture f

КОСТЬ
Словарь русского языка XVIII в
КОСТЬ, и, ж. ; тв. мн. -тями и -тьми (-тми).1.Самая твердая и плотная часть тела человека и животного; отдельная составная часть скелета. Малая кость в голени.
 
КОСТЬ
Словарь-справочник "Слова о полку Игореве"
8 Кость (3) 1. Только мн. ч. Останки умерших (о людях и животных): Игорь къ Дону вои ведетъ! Уже бо б;ды его пасетъ птиць по дубію; влъци грозу въсрожатъ по я

КОСТЬ
Русско-шведский словарь
Ben

КОСТЬ
Орысша-;аза;ша "Ауыл шаруашылы;ы" терминологиялы; с;здік
с;йек

КОСТЬ
Современный энциклопедический словарь
КОСТЬ, основной элемент скелета позвоночных животных и человека. Костная ткань - разновидность соединительной ткани; состоит из клеток и плотного межклеточного вещества.

КОСТЬ
Русско-итальянский политехнический словарь
ж. (материал) osso m - слоновая кость

КОСТЬ
Русско-персидский словарь
;;;;;;;

КОСТЬ
Русско-узбекский словарь Михайлина
suyak

КОСТЬ
Энциклопедический словарь естествознания
КОСТЬ, основной элемент скелета позвоночных животных и человека. Костная ткань - разновидность соединительной ткани; состоит из клеток и плотного межклеточного вещества.

КОСТЬ
Русско-французский медицинский словарь
os

КОСТЬ
Правописний словник Голоскевича
Кость, -тя, -теві, -тю!

КОСТЬ
Словарь ветеринарных гистологических терминов
КОСТЬ, os, ossis, n (лат.) — часть скелета, орган, в состав которого входят разные тканевые элементы: компактная и губчатая костная ткань, хрящевая ткань

КОСТЬ
Этимологический русскоязычный словарь М. Фасмера
и ж., укр. кiсть, род. п. кости, ст.-слав. кость "кость", болг. кост, сербохорв. кост, род. п. кости, словен. kost, род. п. -i, чеш. kost, слвц. коst…

КОСТЬ
Кароткі расейска-беларускі фармакалагічны слоўнік
костка

КОСТЬ
Русско-английский медицинский словарь
ж. bone, os [NA] ( см. тж кости, косточка) вправлять кость (при переломе) — to set a bone fracture перепончатая ретикулофиброзная кость — woven [membrane reticul

КОСТЬ
Русско-шведский словарь
{be:n}1. ben han ;r bara skinn och ben--от него остались только кожа да кости{;kn'o:ta}2. knota

КОСТЬ
Русско-английский словарь политической терминологии
bone

КОСТЬ
Русско-греческий словарь (Сальнов)
кость ж ;; ;;;;;;; рыбья ~ ;; ;;;;;;;;;;; перелом кости ;; ;;;;;;;

КОСТЬ
Русско-таджикский словарь
кость устухон

КОСТЬ
Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М
Кость. Общеслав. Суф. производное от той же основы, что и диал. касать «бить, убивать», сербохорв. косити «терзать, мучить», коснуться, коса, чесать (см.).

КОСТЬ
Большой русско-испанский словарь
ж.1) hueso m; espina f (рыбья) грудная кость — estern;n m большая берцовая кость — tibia f бедренная кость — f;mur m лучевая кость — radio m очищенный от костей (о мяса)

КОСТЬ
Русский-африкаанс словарь
been • eo: osto

КОСТЬ
Библейская энциклопедия Брокгауза
Под костями в Библии понимаются не только собственно К. (Иов 40:13) и скелет, но и труп (Быт 50:25; 4Цар 13:21). В более общем значении так именуется человек.
 
КОСТЬ
Русско-литовский словарь
• kaulas (1)

КОСТЬ
Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
ж1) анат. Knochen m; Bein n (тж. материал); Gr;te f (рыбья) височная кость — Schl;fenbein n лобная кость — Stirnbein n2) (игральная) W;rfel m играть в кости — w;r

КОСТЬ
Естествознание. Энциклопедический словарь
осн. элемент скелета позвоночных животных и человека. Костная ткань - разновидность соединит. ткани; состоит из клеток и плотного межклеточного в-ва.

Во всём перечисленном, что использовано в определении понятия «кость», прослеживается общее понимание и звукосочетание с корневым понятием «ост», ось, остов. Например, Русский-африкаанс словарь имеет слово-понятие «been • eo: osto», Русско-французский медицинский словарь – os, тоже самое в Русско-латинском медицинском словаре - os, ossis, на др.-инд. ;sthi, на авест. ast-, asti-, на греч. ;;;;;;, лат. ;s (род. п. ossis) тоже означает «кость».

До сих пор существует медицинское наименование-термин «остистый отросток» — костный выступ на задней части каждого позвонка; который выступает в месте соединения пластинок дуги позвоночника и обеспечивает точку прикрепления мышц и связок позвоночника. Остистые отростки — это выступы, которые можно прощупать через кожу вдоль задней части позвоночника. Недаром сам позвоночник называют «осью организма, тела», позвоночный столб, (спинной, становой) хребет, хребет; хребтина, позвонок, спинной хребет.

По определению ось – это воображаемая прямая линия, проходящая через центр симметрии или через центр тяжести тела. Основная вертикальная ось это воображаемая прямая линия, направленная вдоль тела человека, находящегося в стандартном исходном положении. Вдоль этой оси располагаются позвоночный столб и лежащие около него органы: спинной мозг, грудная и брюшная части аорты, грудной проток, пищевод и др.
(Источник: Трифонов Е.В. Антропология:   дух - душа - тело - среда человека, или  Пневмапсихосоматология человека. Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015. http://tryphonov.ru/tryphonov2/terms2/bdtoa.htm).

Кости, как правило, находятся в центре мясистой части туши животного или тела человека, окружённые мышцами, поэтому, естественно, они воспринимаются как оси, остовы, основы мясистых частей. За концы костей держат пальцами пук куриные ножки, мослы, окорока, рёбрышки, позвонки и другие костистые части приготовленного, например, жареного, печёного, тушёного или копчёного мяса. Осевое расположение и значение костей явно видно при разделке и употреблении рыбы.

Поэтому понятия «кость» и «ось» изначально соединились в общее образное понятие «основы», причём твёрдой основы. Вот почему к слову-понятию «ось» добавился твёрдый звук-буква «т» и скелетная основа туши животного или тела человека стали восприниматься и именоваться как «остов». Приставка «к», которая по значению обозначает «объединение» (стремление к чему-либо), добавленная к слову-понятию «ост» (остов), определила отнесение твёрдой основы мясистой части туши или тела к скелетному остову и дало название-наименование «кость» (относящееся к остову, скелету, твёрдой основе туши или тела).

Таким образом, автору остаётся только поведать о значении слов-понятий: os, ossis, osto, ;sthi, ast, asti, ;;;;;;, ;s, ось, ост, остов и кость через тайное, скрытое, сакральное смысловое значение звуков-букв, использованных авторами, творцами общепринятых слов.

Ос-
о -  он, оболочка, основа
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это

Ос – основа, оболочка его, этого (конкретно чего-либо, материального, вещественного), слова, материально произнесённой мысли (названия, наименования, определения, понятия).

Осис-
о -  он, оболочка, основа
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это
и -  союз, равновесие, единство
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это

Осис - основа, оболочка его, этого (конкретно чего-либо, материального, вещественного), слова, материально произнесённой мысли (названия, наименования, определения, понятия) в союзе, равновесии и единстве со словом, материально произнесённой мыслью (названием, наименованием, определением, понятием).

Ось-
о -  он, оболочка, основа
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это
ь -  богом данная жизнь

Ось - основа, оболочка его, этого (конкретно чего-либо, материального, вещественного), слова, материально произнесённой мысли (названия, наименования, определения, понятия) богом данной жизни.

Ост-
о -  он, оболочка, основа
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно
ост -  столп, ось, основа

Ост - основа, оболочка его, этого (конкретно чего-либо, материального, вещественного), слова, материально произнесённой мысли (названия, наименования, определения, понятия) твёрдо, уверенно, утверждённо свыше. Ост – ось, основа, столп жизни.

Остов-
о -  он, оболочка, основа
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно
ост -  столп, ось, основа
о -  он, оболочка, основа
то -  проявление сути
в -  ведание, понимание, ведение

Остов - основа, оболочка его, этого (конкретно чего-либо, материального, вещественного), слова, материально произнесённой мысли (названия, наименования, определения, понятия) твёрдо, уверенно, утверждённо свыше, ось, основа, столп, проявление сути, ведание, понимание, ведение.

Вот почему слово-понятие «кость» и образ кости скелета туши животного или тела человека

к -  объединение
о -  он, оболочка, основа
с -  слово, материальная произнесённая мысль, это
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно
ост -  столп, ось, основа
ь -  богом данная жизнь

- это объединение основы, оболочки его, этого (конкретно чего-либо, материального, вещественного), слова, материально произнесённой мысли (названия, наименования, определения, понятия) твёрдо, уверенно, утверждённой свыше, ось, основа, столп богом данной жизни.

А теперь попробуйте обосновать и доказать обратное, что кость – это не ось, не основа, не твёрдая ось и столп «богом данной жизни»…

Кстати, в археологии кости ископаемых животных, древних гоминидов, архантропов, питекантропов, палеоантропов, неандертальцев и кроманьонцев – самый достоверный источник научных знаний об этих существах и людях, в том числе знаний об их жизни, жизнедеятельности, физическом и духовном состоянии, культуре поведения, производственной и хозяйственной деятельности, рационе питании, болезнях, развитии, удовольствии, страданиях и т.д.


Рецензии