20. Ёлка - враг или друг?

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/01/13/1924

Во время Первой мировой войны, в которую Россия вступила в 1914 году, в стране началась активная антинемецкая кампания. Весной 1915 года Николай II утвердил "Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем". Началась ликвидация немецких колоний в Поволжье, на Южной Украине и Кавказе, а также принудительное переселение колонистов в Сибирь.

Страну захлестнула волна ненависти ко всему немецкому. "Немецкое" название Санкт-Петербурга заменили на Петроград. Интеллигенция, недовольная переименованием столичного города, стала называть его "Чертоград".    
В Петрограде и в Москве разъярённые толпы громили немецкие магазины, избивали выходцев из Германии и обвиняли в шпионаже всех, кто имел связи с Германией.

В 1914 году на волне бурной дискуссии в прессе возможность запрета новогодних ёлок только обсуждали в Синоде, но в 1916-м Синод всё-таки выпустил запрет устанавливать ёлки в публичных местах.

Новый год воспринимался тоже как нечто, привнесённое из Германии. В канун 1915 года немецкие военнопленные в госпитале Саратова устроили праздник с традиционной ёлкой. Пресса назвала это "вопиющим фактом", журналистов поддержали святейший Синод и император Николай II. Пойдя на поводу у общественного мнения, царь назвал традицию празднования Нового года "вражеской" и категорически запретил ей следовать.

Но после прихода к власти большевиков в октябре 1917 года запрет вдруг отменили. В Германии, как известно, в 1918 году произошла революция, и теперь эта страна стала ближайшим другом России по коммунистическому интернациональному движению.
Первую общественную ёлку при советской власти устроили в Петербурге в Михайловском артиллерийском училище
31 декабря 1917 года.
Известно, что Владимир Ленин и Надежда Крупская провели первую советскую новогоднюю ночь в компании рабочих Выборгской стороны: пили морковный чай, ели ржаные сухари и слушали "Интернационал".

В среде самих большевиков единого мнения насчёт Нового года не было. Например, члены радикально настроенной фракции считали праздник "буржуазным предрассудком", "пережитком прошлого".

Но помните рассказ "Ёлка в Сокольниках"? Ленин действительно присутствовал на этом празднике с ёлкой, который проходил в Лесной школе в сочельник. Может быть, сыграл роль социальный мотив...  Ведь до революции для русских крестьян и их детей нарядная ёлка с игрушками была "барской забавой". А Ленин шутил, водил с детьми хороводы вокруг ёлки, угощал конфетами, вручал подарки: трубу и барабан.
В общем, нечаянно стал первым Дедом Морозом.

Продолжение  http://proza.ru/2022/01/13/47


Рецензии
Светлана, интересная статья. Не слышал, что елки запрещали в годы Первой мировой войны!🙂

Дмитрий Суханов 2   22.01.2022 19:57     Заявить о нарушении
Да, Дмитрий, мы плохо знаем наше прошлое.

Светлана Шаляпина   26.01.2022 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.