Нескучная практика. Глава 40. Из сериала Алиса

Это "нулевые", детка!

Сериал "Алиса в стране без чудес"

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/01/11/1263

Глава 40

Выбросьте из памяти все то, что читали о нем в Интернете. Порвите «желтую» прессу, пишущую о его амбициях. Он не «звездный дядя», оторвавшийся от простых смертных и поливающий сверху попсовую тусовку. Он – личность. Он пытается изменить мир к лучшему. Его песни нельзя воспринимать буквально. Это притчи. О жизни и смерти, смысле и духовной пустоте, легкой грусти и отчаянной тоске. О поисках себя в этом мире. О добре и зле. А еще о любви...

– Мне говорят, что мы совсем не поем о любви. Но любовь это гораздо больше, чем отношения между мужчиной и женщиной в постели. Потому все наши песни – о любви. На разных уровнях.

Это Юрий Шевчук. Это «ДДТ». Это живой рок под открытым небом. Это живые люди, оперирующие без анестезии опухоль души.

Стадион «Бумажник» в этот вечер смело можно было переименовать в какой-нибудь «Ревущий мотор». Заполненные до отказа трибуны и танцпол. Школьники и начальники. Потертые джинсы и чопорные пиджаки. Крутые мобильники и дешевые сигареты. Здесь не было социальных различий, интеллектуальных уровней. Субординация осталась за воротами стадиона, вместе с галстуками и корректным поведением. Минздрав отдыхал с вечными предупреждениями о вреде курения. Пожарные, скрепя зубы, смотрели на многочисленные свечки-зажигалки в руках публики и непотушенные бычки на танцполе. Милиционеры выводили «с поля» уж очень активно принявших на грудь перед концертом. Рок-концерт и есть рок-концерт, где перемешано святое и грешное, как в жизни. Главное, что не было равнодушных, невспаханных, незатронутых.

Даже если бы не было всех этих супер спецэффектов, Шевчука бы слушали запоем. Слушали бы и без микрофона, настолько он – лидер, умеющий вести за собой. Два с половиной часа «в живую», до пота, до хрипа, нет, даже пел, а жил на сцене и будил эту жизнь в других. Потом на пресс-конференции он скажет, что каждый концерт нужно играть как будто в последний раз:

– А как же иначе? Вот, например, умру я сегодня ночью...

Кто-то испуганно крикнул:

– Типун вам на язык!

– Почему? – удивился Шевчук. – Каждый музыкант и поэт должен думать о смерти... Так вот, предположим, умру я после концерта. Попаду в чистилище. А там мне скажут: ну что, Юра, а вот этот концерт ты схалтурил!..

А халтуру Шевчук терпеть не может. На концерте постоянно высмеивал попсу, ее бездуховность и фонограмщину.

– Я против попсы, – говорил он в микрофон. – Попса понижает достоинство человека, понижает личность, страну. Попса без души...

А то, что без души для Шевчука неприемлемо. «Заболел я душой, что вернулась ко мне...» – голос резонансом бьет прямо в солнечное сплетение, толчками ударников выбрасывая изнутри весь старый хлам, все ненужное.

«Мы тащили души к Богу, жалко, выжили не все...».

«Красота не исчезает, лишь уходит иногда...».

«Эта белая ночь да в темные времена...».

«Мама, это рок-н-ролл. Рок это я...».

Строчки из его песен становятся афоризмами. Они просты и в то же время – глубоки, как и сам Шевчук.  Они – ответ на многие вопросы жизни. Можно сказать, пресс-конференция началась уже на концерте. И оказалось, что у нас много общего. Что предки Шевчука родом из Беларуси, из-под Гомеля. Что он патриот своей страны («...пусть кричат: уродина! А она мне нравится!»). Что терпеть не может лицемерия и звездной болезни. Что он за честных политиков, которые пекутся не о своем благополучии, но о народе. Что у нас все будет хорошо.

А еще Питер стал для нас ближе... на один приезд Шевчука...

Продолжение: http://proza.ru/2022/01/14/1932


Рецензии