Голоса Океана126. Эволюция разума

Глава. 50. Эволюция разума.


- Ну, все! Кажется, жизни наших друзей вне опасности! – устало вздохнув, констатировала Ханна. – Хотя, если бы не присутствие в их телах симбионта Голосов Океана, организм не выдержал бы столь длительного воздействия жесткого облучения. А так, к Райе довольно скоро вернутся здоровье и красота, Ноэль проснется перерожденной, станет во всем похожей на своего мужа, Барса. Соединение нашей техники и возможностей Голосов, дают просто потрясающие результаты!
  Эта немолодая, но все еще свежая и подтянутая, женщина долгие годы руководила медицинской службой Ордена Крылатых Братьев, но и для нее нынешняя ситуация оказалась серьезным вызовом.
- Ни один обычный человек не выжил бы после подобных пыток, а судя по вашим словам, начинали исследования эти изверги именно на них! – продолжила Целительница, бросив сердитый взгляд в сторону отсека, где содержались пленники. – И как мне кажется, обязаны получить соответствующее воздаяние!

- Кассандра, временно занявшая вместо Райи пост Координатора, утверждает, что уже получает требования, вернуть обратно главных действующих лиц этой истории, якобы, чтобы судить их по закону! – невесело усмехнувшись, сообщила Магистр Лика, появляясь из отсека с пленниками.
- Поскольку инцидент затронул граждан нашего сообщества, то судить должен совместный трибунал. И не раньше, чем оправятся наши свидетели, то есть главные потерпевшие! – твердо заявил Хранитель Кракен, появляясь вслед за ней.  – И воздаяние должно коснуться всех, но в соответствии со степенью вины.
- Я не сторонник того, чтобы лишать жизни, кого бы то ни было, но необходимо сделать так, подобное ужасное место не могло бы возродиться в каком-то еще укромном уголке нашей планеты! – решительно поддержал его Янус, появляясь в госпитале об руку с крылатой внучкой Хранителя.
  Мирабель невольно вздрогнула, радужные крылья ее затрепетали, уловив общий негативный фон, витавший вокруг присутствующих, но утвердительно кивнула:
- Мы с мамой придерживаемся того же мнения!
  Дочь Кали невольно усмехнулась, вспомнив огромную кучу пыли, в которую превратила исследовательский центр и его оборудование, Айша, после того, как оттуда вывели всех людей.
- Полагаю, в распоряжении Кассандры есть методы, позволяющие лишить преступника возможности продолжать свою деятельность, не лишая при этом жизни! – предположила Дочь Кали, бросив многозначительный взгляд в сторону Клеопатры, занимавшейся настройкой аппаратуры жизнеобеспечения.
  Драконесса коротко кивнула, выразительно покрутив когтем возле виска.

- И, тем не менее, придется, хотя бы, провести видеоконференцию, как только прибудем в Крепость Драконов, - мрачно заявил Адам Уокер. - А то, уже начинаются выступления недовольных нашим вмешательством, толпы протестующих нападают на центры ретрансляции и разбивают экраны в  общественных местах.
- Как ты и предупреждал! – тяжело вздохнув, промолвил Кракен. – Некоторые не желают воспринимать даже очевидные аргументы!
- Тогда надо показать, что мы обладаем достаточной силой, чтобы подкрепить ею аргументы! – хищно прищурившись, заявила Магистр Лика. – Я уверена, что «Звездному Ковчегу» вполне по силам создать энергетические экраны на месте разрушенных и продолжить трансляцию!
  Радостные выкрики всех присутствующих показали, что предложение пришлось всем по душе.

  Лика же смотрела только на Адама, в душе которого шла нелегкая борьба.
- Я уверена, что подобные экраны вполне могли бы наносить чувствительные удары тем, кто пытается как-то на них воздействовать, но думаю, что пока нет в этом необходимости, - продолжила Дочь Кали, обращаясь уже напрямую к своему сердечному другу. – Пусть, просто осознают свое бессилие!
- И затаят злобу? – парировал он, грустно взглянув ей в глаза.
- Некоторые затаят, большая же часть решит переметнуться на сторону победителя, это вполне соответствует человеческой природе, и переселиться поближе к Цитадели и Подводному Городу, - возразила Лика. – А там уже, как и предлагает Хранитель Кракен, необходимо вести воспитательную работу, и прежде всего с молодым поколением. Бесплатные школы с нашими учителями постепенно сделают свое дело.
- У твоей матери этого не получилось! – печально напомнил Адам.
- Лорен Ганди совсем чуть-чуть времени не хватило! – тяжело вздохнула Дочь Кали. – Уверена, что если бы ее «одаренные дети» успели повзрослеть и занять ключевые позиции в обществе, заменив довоенную элиту, то нам не пришлось бы бежать на край вселенной!
- Это случилось бы, придумай Ли Лао новую идею, способную объединить и примирить всех людей! – поправил ее Адам. – Здесь мы такой не нашли, даже предложение вечно жить в океане, не заботясь о жилье и пропитании, не сработало! А он ставил именно на это!
- Похоже, что права Клеопатра, когда говорит о том, что страх объединяет людей сильнее всех остальных чувств! – очередной раз вздохнув, предположила Лика. – Как ни противно, но придется проработать и этот вариант. Но не сегодня, не хочется портить, себе и другим, ощущение победы!

  Их общение прервал голос Морского Змея, который из отсека управления субмариной сообщал, что она всплывает неподалеку от причала Крепости Драконов. И предложил всем желающим переправиться на берег. Присутствующие радостно загомонили и потянулись на выход.  В госпитале остались только Ханна, Клеопатра и Лика с Адамом.
- А вы почему не пошли с остальными?  - поинтересовалась Целительница. – Со здоровьем что-то не в порядке?
   И она выразительно посмотрела на Адама с Ликой, тела которых все еще были прикрыты блестящей пленкой «нанитов».
- У меня-то все в порядке, только одежды совсем нет, даже облегана! – коротко хохотнув, ответила Дочь Кали. – После того, как я впустила к себе «наниты» Адама, симбионтам со мной как-то неуютно. Но думаю, что это дело поправимое! «Симбионта невидимости», которого создала Клеопатра, мне все-таки удалось пристроить поверх защитной пленки «нанитов», скорее всего, и внутри их удастся примирить, постепенно конечно.
- Удивительное дело! – восхищенно покачала головой Ханна. – Какие возможности открываются!

- И опасности! – чуть слышно пробормотал Адам.
- Да, ладно тебе! – сказала Лика, ткнув его локтем в бок. – Если рассматривать произошедшее с точки зрения «чистоты крови», то именно ты оказался наиболее гуманным. Да, и меня «наниты» в чудовище не превратили, хотя, временами возникало желание, стереть тех извергов с лица земли!
- И не у тебя одной! – прозвучал в ее голове голос Кассандры. – Даже мне хотелось уничтожить того изувера, по меньшей мере, его мозги! Он и сейчас мечтает о том, как выберется и отомстит вам, всем!  Адам же думает о том, как защитить друзей, а не отомстить врагам. И в этом плане, его разум гораздо гуманнее человеческого, хоть и произошел от машины.
- Ну, вот и договорились! – криво усмехнулся Адам. – Искусственный разум победил живой!
- Не всякий живой! – не согласилась Кассандра. – Голосам Океана не свойственна зависть и корыстные побуждения, как и необоснованная жестокость. И самое главное, они способны к компромиссам! Голоса согласны изменять методы взаимодействия, чтобы партнерам было приятнее сосуществовать с ними, даже в ущерб эффективности. Да, и людей не стоит стричь под одну гребенку. Одни нападают на трансляционные экраны, другие – на здания Конторы, уничтожая тамошнее оборудование. И на сколько мне известно, тех, кто осуждает жестокие методы этой организации, гораздо больше! Так что у человечества еще есть шанс исправиться!

- Итак, если у вас со здоровьем все в порядке, то я могу дать вам что-нибудь из спецодежды, доберетесь до своей квартиры в Крепости Драконов и переоденетесь? – предложила Целительница.
  Дочь Кали медленно покачала головой и промолвила:
- Уж лучше переночуем на  «Арго»! День выдался трудным, даже для меня! И я сейчас не в состоянии общаться с Клеоном, разъяснять, как и почему я оказалась в теле его невесты!
- Не думаю, что ты его встретишь, как говорит Ханна, принц почти все время проводит с Целительницей Маар, возле бассейнов, где вокруг живых камней растят тела для его брата и дочери Адама, - сообщила Клеопатра, уже некоторое время прислушивающаяся к их разговору. – Кстати, жрец Аргус утверждает, что в обруче остались еще два живых камня с полноценными личностями!

  Дочь Кали изрядно смутилась, но попыталась объясниться:
- Я не была уверена, что выберусь живой из той переделки, а потому вспомнила методику передачи, так называемых, «предсмертных воспоминаний», которую практиковали в Ордене Кали. И попыталась оставить в «живом камне» отпечаток своей личности!
- А кто же еще одна? – не отставала Клео.
- Сама расскажет, если захочет!  – сердито рявкнула Лика, и, обернувшись к Адаму, предложила, - на берег я сходить не хочу, но подышать свежим воздухом очень не против!
  И с этими словами потянула сердечного друга к выходу на верхнюю палубу.

  Верхняя палуба гигантской субмарины уже опустела, все, кто хотели попасть на берег, уплыли на минисубмаринах. Даже причал уже опустел и погрузился во мрак, исключая несколько фонарей с живым содержимым, почти не рассеивавшим темноту ночи, окружавшую их тишину нарушал только плеск волн.
- Чем-то похоже на глубокий космос, - чуть слышно промолвила Лика, глядя в сторону безбрежного Океана. – Возникает похожее ощущение собственной ничтожности и беззащитности!
- Там от  враждебной пустоты отделяет, хотя бы, скорлупка твоего космолета, - так же тихо ответил Адам, медленно вдыхая всей грудью соленый морской воздух.
- Мне довелось ощутить, каково это – остаться и без этой защиты! Когда убегала от Артура на нашей с ним «космической свадьбе»,– невольно вздрогнув от нахлынувших воспоминаний, пробормотала Дочь Кали. – Если бы не твое мастерство, все могло бы закончиться плачевно!
- Я и не предполагал, что придется подвергать тебя такому риску! Лишь когда все закончилось, осознал, как легко мог тебя потерять! – дрогнувшим голосом промолвил Адам, невольно прижимая Лику к себе поближе. – Я даже представить не могу, что ты-то чувствовала в тот момент!
- Теперь сможешь! – ответила Дочь Кали. – Мне достаточно просто открыть тебе свой разум.
- Но ведь, долгое время этого не получалось, даже при помощи «сети Клеопатры». В какой-то момент подготовки к побегу с Нового Эдема все вдруг изменилось, я думал, что когда ты снимешь сетку с защитными кристаллами, то мы снова нащупаем обретенный контакт, но этого не произошло! Мне казалось, что ты специально закрываешься от меня, пытаясь скрыть отношения с Артуром, и даже злился на тебя за это! – посетовал Адам.
- Я же не раз пыталась тебе объяснить! – осуждающе покачала головой Лика, отстраняясь от мужчины. – Все дело в том, что Хлоя перестаралась, ставя мне «защитную мантру» Ордена Кали. Я ошиблась, когда позволила Артуру Коулу настроиться на мой мозг с помощью оборудования своего отца. Этот тип копался в моей памяти, почти подчинил себе мое подсознание. Мне очень не хотелось, чтобы нечто подобное произошло в решающий момент операции, поэтому подстраховалась, как только могла. Снять же такую защиту может лишь тот, кто ее ставил, а мы с Хлоей оказались в разных концах вселенной! Даже Кассандра помочь не сумела!
- Прости, моя глупая ревность всему причина! – виновато пробормотал Адам, вновь привлекая девушку к себе. - А что же сейчас поменялось, я, и в самом деле, хорошо слышу твое негодование и боль?!
- Я полагаю, моя гибель в пламени вулкана стерла те защитные установки, Голоса Океана сохранили только то, что понимали, то есть воспоминания, образы и чувства, - невольно поежившись, предположила Дочь Кали. – Твоя же дочь активировала «спящие» возможности мозга, заложенные Клеопатрой, еще до того, как соединила свое сознание с моим, у девочки не было предубеждений на этот счет. А потом она прошлась по воспоминаниям о ранней юности, воскресив мои прежние ощущения. Впрочем, ты, сам, можешь узнать, если захочешь, как именно это происходило, теперь мы легко можем объединить сознания и увидеть воспоминания друг друга!
- Я очень хочу, чтобы между нами не осталось тайн и недопонимания! – твердо заявил Адам. – Командуй, что необходимо сделать для объединения сознаний!
- Просто посмотреть мне в глаза и начать вспоминать то, что я скажу, - сказала Лика. – Но сначала давай уберем последний барьер между нами – эту защитную пленку! Я хочу видеть рядом того, в кого влюбилась девчонка Лика! И тебе это тоже будет полезно!
  Дочь Кали сосредоточилась, и блестящая пленка стала уползать с ее тела, стягиваясь в маленький комок на ладони, который затем ушел под кожу, не оставив и следа. Перед Адамом стояла обнаженная юная девушка, легкий ветерок шевелил короткие волны русых волос. Адам коротко вздохнул, прикрыл глаза, и через пару мгновений уже выглядел таким, каким его помнила Лика, стройным темноволосым мужчиной лет двадцати пяти – двадцати восьми.
- Вот так – гораздо лучше! – промолвила Дочь Кали, обнимая его за плечи. – Именно таким ты пришел из воспоминаний о тех днях! И так же волновался, когда мы с Артуром прилетели на космодром Ордена Кали, во всяком случае, для меня это было очевидно.


Рецензии
"– Какой же космос бескрайний и тёмный! – успела подумать девушка. –
И как ничтожен на его фоне человек!" гл. 127 (И. Р.)

.

Игры-многоходовки в борьбе за могущество и власть, так знакомые
человечеству, в этой книге – в полном объёме. Природные катаклизмы,
к которым и человек "приложил ручки"… Борьба за свои идеи… Яркие
картины огневых атак… разрушенное – "карточными домиками" падает…
Страшны последствия этих идей как атак. Только объединение усилий
всех живущих может гармонизировать мир. Концентрация на решении
задач. Сосредоточение – в точность дальнейших действий, приближающих
к цели. Всё – в параллели с происходящим и в современном мире,
лишь другие декорации и образы героев иные…

И сможет ли искусственный разум быть гуманнее человеческого?..

Сила слова. Оно, усиливающее разлом или созидание, способно разрушить
или – со-творить. Всегда были люди – в веках – способные вдохновляющей
силой мысли и слова держать на ладонях Равновесия хрупкость мира.
В этой книге – и об ответственности человека, владеющего информационным
ресурсом – словом, которое можно извратить в угоду правящего режима,
и, даже чуть повернув ракурс, можно информацию исказить. А можно –
честностью своей – стать выравнивателем пространств, провозглашающим
объективное. И так важно, в чьих руках и в чьих головах живёт эта самая
"объективность". У героев книги как раз и возникает надежда на то честное
и справедливое, что может помочь населению видеть ситуацию ясно и явно.

Пока восстановится Равновесие, сколько?! борьбы предстоит совершить…

.

А если взглядом окинуть планету! И увидеть этот "светящийся шарик" –
какой же он маленький!.. и беззащитный, а "А космос такой огромный!"...

В этой книге – об ответственности. И здесь – о сострадании. Живого –
к живому. Здесь – о любви. Здесь – о единстве – всего со всем.

Галина Харкевич   17.02.2022 21:19     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, в книге речь идет о современном мире, лишь декорации другие, да конфликты ярче, но последствия их будут столь же ужасны, если человечество не взглянет на свои деяния открытым взором, без идеологической мишуры. А планета, и в самом деле, очень хрупкая, и бежать нам с нее некуда, в отличие от моих героев!:( А ведь, надо лишь выбирать не сиюминутную выгоду, а сострадание и ответственность за свои поступки!
С уважением за внимание к моему творчеству и благодарностью за размышления над ним,

Инга Риис   25.02.2022 20:52   Заявить о нарушении
Инга, дорогая, и как же это всё актуально сегодня!
И что-то же здравое должно держать хрупкость мира
в равновесии...

Ещё раз – спасибо! – за Ваш труд.

Галина Харкевич   25.02.2022 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.