Месяц солнца

          В Душанбе при расставании ребята из нашей мотострелковой роты договорились каждый год встречаться на День Победы в столичном Парке культуры имени Горького и разлетелись по родным краям. В самолете я сказал москвичам Леше Боженко, Валере Верхогляду и Роме Бройдо, что такой встречи в ближайшие пять лет не будет – дома на бравых бойцов навалятся заботы и хлопоты, а потом молодые жены свяжут их по рукам и ногам. 
          Так и случилось со всеми, кроме нас четверых - я учился в МГИМО, и жил в общежитии.
          Помню, с каким волнением я пришел к огромному четырехэтажному зданию на Метростроевской улице с узнаваемыми статуями Платона и Аристотеля в полукруглых нишах, и озадачился: как связаны между собой философия и дипломатия? Разве что идеализмом, восхвалением рабства и педерастии! Потом, когда выяснил, что оно строилось по проекту эклектика русской архитектуры XIX века Августа Вебера для Лицея памяти цесаревича Николая Александровича, скончавшегося в отрочестве сына царя Александра II Освободителя, умирал от смеха. В тридцатых годах тут размещался Институт красной профессуры, где выращивали просвещенных гомосексуалистов, которых Платон считал «сливками общества», но с пролетарскими задницами, куда им пересаживали мозги! Правда, в этом был свой сермяжный смысл – после первого пинка хромовым сапогом Сталина они мгновенно изменяли политическую ориентацию, а порка розгами делали их академиками.
          На фасаде не было никаких вывесок, не ошибся ли? Обошел вокруг, и вынужден обратиться к молоденькому лейтенанту-милиционеру с вопросом, как найти МГИМО. Тот отдал мне, как полагается, честь, и после непонятной паузы сказал негромко:
               - Пройди, старшина, во двор под арку. Ты в ночные сторожа, что ли, пришел наниматься, раз парадку надел и ордена нацепил? Не возьмут, не надейся.
               - Да нет, я поступать туда надумал. Сегодня буду документы подавать.
          Лейтенанту стало так смешно, что он, согнувшись, схватился за живот.
               - Видел бы ты здешнюю блатную публику! Ты среди них не то, что белой вороной будешь, но и зеленым попугаем станешь – тут племенная конюшня. У нас тут специальный пост, и в наряд назначают исключительно офицеров с высшим образованием. Сержантский состав для охраны иностранных посольств подходит, но для выпаса пижонов и расфуфыренных бабёнок не годится!
          У дверей с надписью «Приемная комиссия. Отв. Секретарь к.э.н. Зиневич А.И.» за столами никого не было, несмотря на полдень. Девушка за стопками бумаг вручила мне чистую анкету и два листа для автобиографии и заявления. Когда я быстро заполнил нужные графы, списал с образца заявление и в трех абзацах изложил свой недолгий жизненный путь, она сцепила их большой канцелярской скрепкой с дипломом об окончании педагогического училища и рекомендациями и вошла в кабинет.
          Спустя пять минут, она пригласила зайти туда. За полированным письменным столом в стиле ампир монументально восседал моложавый брюнет в безукоризненно облегающем торс импортном сером костюме и с высокомерным удивлением разглядывал солдата в мешковатом мундире.
              - Здравствуйте и садитесь, Вадим Андреевич! У меня вопрос: не совершаете ли вы ошибку, стремясь поступить в наш вуз? У вас нет систематического среднего образования, а только среднее специальное в русле практической педагогики без усвоения элементарного школьного курса иностранного языка. В МГИМО лингвистической подготовке уделяется приоритетное место после социально-политических дисциплин, и у вас могут быть сложности при обучении. В заявлении вы просите дать возможность изучить в полном объеме английский и французский языки, но не знаете…
         Мне надоел его менторский тон:
              - Нет, я отлично знаю, что они принадлежат к разным диалектным группам – германской и романской. В этом и состоит занимательность задачи.  Плутарх из провинциальной Херонеи так и не смог выучить латынь, а я кроме древнегреческого языка хотел бы освоить современные европейские наречия.
         Ответственный секретарь приемной комиссии к.э.н. Зиневич А.И. сразу совершенно растерял начальственный лоск и, видимо, лихорадочно подыскивал в уме подходящие словесные штампы.
              - У вас отсутствую комсомольские рекомендации должного, областного или республиканского, уровня, а без них выдать вам экзаменационный лист я не имею права, - в конце концов, нашел он повод для отказа.
              - Они мне не нужны – я член партии. Прочтите рекомендацию из Главного Политического управления: вы до нее не добрались. 
         Он побледнел и нервно позвонил по телефону. Скоро в кабинет вошел невысокий полноватый мужчина с львиной гривой, как у английского лорда Ллойд-Джорджа в кинофильме «Москва-Генуя», и сел рядом с ним.
              - Я секретарь парткома МГИМО профессор Володин. Позвольте взглянуть на ваш партийный билет, - взяв его в руки, он удивился, - Как вы его хитроумно сложили в обычный пластмассовый чехол!
              - Так в походных условиях документ не промокает, - объяснил я.
              - Стаж у вас год, а суммы партвзносов разные. Пришлось побывать в районе боевых действий?
          Я кивнул, не вдаваясь в подробности.
          Он профессионально быстро прочитал мои бумаги:
              - С ректором поговорю сам, - непререкаемым тоном сказал профессор Володин Зиневичу. - Выдавайте старшине Корсакову экзаменационный лист и ордер для поселения в общежитии: он – иногородний! Товарищ Громыко на последних совещаниях по вопросу оздоровления кадров требует преодолевать застоялые кастовые и гендерные предрассудки при их обучении и расстановке. Такие обстрелянные коммунисты нам нужны. Хватит нам изнеженных барчуков плодить!
          Мой нехитрый скарб был на квартире Валеры, куда я прибыл вечером после оформления в общежитие, купив по дороге бутылку водки, чтобы «обмыть» первый успех с другом.
          Валеры не было дома – меня встретил его отец.
          Генерал-майор Дмитрий Иванович Верхогляд подкупал не только статной мужской благообразностью, сколько твердой непреклонностью. Он рано овдовел, и пока Валерка не подрос до школьного возраста,  женщин в доме не было. Его отправили учиться в суворовское училище, а генерал позволил себе жениться. 
          Сын с отличными оценками в аттестате поступил в Московское высшее общевойсковое командное Краснознамённое училище, но «кремлевским курсантом» пробыл ровно год. Валерку отчислили за нарушение дисциплины: он превселюдно набил физиономию старшекурснику титулованных кровей за то, что тот вымогал деньги у его товарищей из простолюдинов.
          Отец не стал ходить просителем по инстанциям в Министерстве обороны. Он приказал прямодушному сыну, который отказался извиняться перед строем, отправляться в военкомат. Когда мы встретились в Термезе, у него на погонах были две лычки младшего сержанта, которые ему навесили как бывшему курсанту. С ними Валерка и демобилизовался через два года – не было в нем никакой командирской жилки, зато обнаружился пытливый гуманитарный ум!
            - Добрый вечер, товарищ генерал-майор! – сказал я, прикрывая полой форменного кителя торчащую из кармана брюк «белую головку».
            - Не робей, Аника-воин, нечего, как девка без порток,  платье на коленки натягивать. Отнеси бутылку в холодильник, пусть остынет, смывай дорожную пыль и рассказывай, как брал приступом предмостные бастионы МИДа. Наслышан про этот Лабиринт, где сидят минотавры.
        С Верхоглядом-старшим  было легко общаться. Думалось, что, наверное, такими «отцами для солдат» были Суворов и Кутузов, Фрунзе и Рокоссовский. Я выполнил приказ старшего по званию и залез в горячую ванну.
        Когда отмылся, оделся и вышел, оба Верхогляда изнывали от жажды за военно-полевым столом с открытыми консервными банками. Вытерпев от друга язвительные уколы, что так долго одни бабы подмываются, присоединился к ним. Мы выпили «за успех безнадежного дела», и я поделился первыми впечатлениями.
        Генерал помрачнел и вздохнул:
           - Знаете, сынки, если бы не было умных партийцев, бюрократы захватили бы власть повсюду: от ЖЭКа до Совета министров. Чиновник, чтобы удержаться среди себе подобных, теряет индивидуальность, становится желеобразной амёбой. В Австралии колонисты начали освоение континента с истреблением диких собак динго, боясь за своих овец, а через 150 лет столкнулись со страшной опасностью – нашествием диких кроликов. Они, кстати, их сами завезли. Этих милых существ были сотни тысяч. Они пожирали траву так старательно, что за ними оставалась полупустыня. С ними справлялись сторожевые и пастушьи собаки, но их было немного. С тех пор динго запретили убивать, и проблема в принципе разрешилась. Безобидные на вид, но бездеятельные бюрократы, размножаются в геометрической, а жрут в арифметической прогрессии - как кролики. В этом их единственное предназначение, так как ни шерсти, ни мяса с них толком не получишь. Пока есть динго в лице выборных партийных секретарей, всевластия кроликов не будет. Сталин это понимал, когда жестко пресекал непотизм, семейственность и клановость в расстановке советских кадров, и бездарных братьев и сынков своих соратников изгонял из руководящих органов. Если на детях гениев природа отдыхает, то на номенклатурных выпердышах она спит! Рыба всегда гниёт с головы, но чистят ее с хвоста. Как сказал Шарль де Голль: «Сталин не ушёл в прошлое, он растворился в будущем».
         Жизнь подтвердила его слова.
         Сочинение абитуриенты писали все скопом – пятьсот человек одновременно в двух больших аудиториях.
         Свободная тема звучала «Образ народа в русской литературе», где я сравнил Пугачева в пушкинской «Капитанской дочке» с Раскольниковым в «Преступлении и наказании» Достоевского. Деталей не помню, но получился апокалиптический портрет отечественного бунтаря!
         Назавтра я не увидел свою фамилию в списке тех, кто получил неудовлетворительную оценку, и с облегчением закурил во дворе. Ко мне подошел студент с красной нарукавной повязкой «Оперативный отряд» и попросил срочно зайти в приемную комиссию.
         Внутри у меня похолодело:
             - Зачем? Забирать документы мне не с руки – «двойки» нет! И как ты узнал, что я – Корсаков?
             - С тобой хотят побеседовать заинтересованные лица, а солдат с орденами ты один, - доброжелательно улыбнулся он. – Следуй за мной: свободное перемещение в здании МГИМО без сопровождения во время вступительных экзаменов запрещено.
         На четвертом этаже, куда мы проследовали, находился партком. Там за длинным столом с вставкой из зеленого сукна, расположились по бокам семь человек, а в  центре противоположного торца восседал Володин. Сесть мне не предложили.
             - Товарищ Корсаков, - начал Володин, - мы ознакомились с вашим сочинением. Оно получило оценку 5/4. У декана факультета международной журналистики профессора Борисова для вас есть предложение.
             - Как декан МЖ хотел бы посоветовал перевести документы на мой факультет, - сказал лысеющий брюнет с римским профилем, - У вас очевидные литературные способности, которые нужно довести до таланта, и нетрадиционное мышление.
         Я глянул на Володина – он как китайский болванчик энергично качал головой из стороны в сторону. Где наша не продала: доверимся комиссару!
            - Благодарю за высокую оценку! Но превратить способности в талант путем натаскивания, на мой взгляд, невозможно. Талант либо есть, либо его нет, - я чуть не ляпнул «от Бога», что было бы крамолой в стенах партийной канцелярии. – Что до нетрадиционного мышления, то это качество в моей характеристике из училища рассматривалось как серьезный недостаток. Там сказано: «По всякому поводу Корсаков имеет собственное мнение». Для международного журналиста это – свидетельство профессиональной непригодности, а для обычного газетчика – судебный приговор или психиатрический диагноз. Позвольте учиться на МО.
        В кабинете повисла тягостная предгрозовая тишина - похоже, я сам выкопал себе могилу.
        Володин нашел выход:
            - Остроумная шутка! В отличие от журналиста, дипломату как раз требуется нестандартное мышление. Вы свободны, товарищ Корсаков.
        Никаких заметных последствий эта беседа не имела, но не исключено, что она окончательно решила мою судьбу.
        Странное было время!
        Следующим этапом через три дня было устный экзамен по истории СССР.
        Утро было солнечным и жарким, каким оно бывает лишь в июле.
        Абитуриенты в окружении галдящих родителей столпились кучками под вековыми липами. Девушки тремя группами человек по десять волновались вместе с суетливыми мамашами, стоя отдельно от юношей, над которыми сгущались клубы табачного дыма. Они были одинаково одеты в белые блузки с кровавыми точками комсомольских значков на раскате левой груди и темные юбки, одинаково бледны и одинаково обмахивались тетрадками. Они страдали от неизвестности и безветрия.
        Я одиноко расположился на отшибе у стены, надвинув козырек фуражки на нос, и курил. Ограничив себя по армейской привычке кружкой воды и чашкой кофейного напитка из цикория, от жары не страдал.
        Внезапно почувствовал, что кто-то сильно сжал мне левый локоть. 
        Повернулся: передо мной стояла рослая девица с густой блестящей копной волос цвета воронова крыла и нервно крутила в пальцах длинную тонкую коричневую сигарету с позолоченным фильтром.
           - Прикурить можно?
        Чиркнув  зажигалкой, я увидел напротив большие черные глаза, наполненные влажной тревогой. Она глубоко затянулась и поперхнулась.
           - Курить вредно, - пошутил я.
           - Дальше расскажи мне поучительную байку про лошадь, которую убила капля никотина, - сказала девушка напряженным голосом. – Откуда такой геройский воин объявился? Где учился?
           - Я – приезжий из далека-далёка. А ты прямо из школы?
           - Два года назад окончила. Во Франции! - с вызовом выпалила она.
           - При соборе Парижской богоматери? – посочувствовал я. – А где твоя белая козочка, Эсмеральда?
        Она облегченно улыбнулась:
            - Ту козочку съели на поминках Квазимодо! Давай дружить! Меня зовут Владлена Потёмкина, можно короче - Владя. Родители нарекли в честь Ленина потому, что родилась в день его 90-летия. А тебя как называть, юморист?
            - Меня кличут много проще – Вадим Корсаков! Мы с тобой ровесники, милая монашка из числа кармелиток, истязающая плоть в рядах ВЛКСМ.
            - Я замужем, - уточнила она и со значением поправила челку правой рукой с широким золотым кольцом на безымянном пальце. 
            - Выходит, есть, кому тебя истязать, помимо пламенных борцов за заоблачные идеалы развитого социализма. Особенно с соответствующей зарубежной подготовкой - Маяковский восхищался француженками:
                «Я в Париже, живу как денди,
                Женщин имею до ста.
                Мой член, как сюжет в легенде,
                Переходит из уст в уста».
      Ее щеки с детскими ямочками порозовели от возмущения, но она мужественно сдержала взрыв эмоций, так как речь шла не о ней лично, а о мнении классика советской литературы, с которым спорить не принято.
            - Однако, ты весельчак! Не боишься провалиться на экзамене?
            - Японцы говорят: «Если сделал всё, что можешь, то в остальном положись на судьбу». Сейчас главное – психологически сгруппироваться перед боем. Розовые очки всегда бьются стеклами вовнутрь!
            - Не умею я группироваться, ночью не могла заснуть! - жалобно вздохнула Владя. – Рядом с тобой первый раз чувствую уверенность в себе. У тебя такая мощная и позитивная аура!
            - Аура? Ишь, вспомнила импортное словечко! Сказала бы проще – русская мужицкая удаль. Чем богат, так только этим, - засмеялся я. – Пришла бы с мужем, тебе было бы легче.
            - Нет у мужа никакой ауры, - вздохнула она, впадая в новую депрессию.
            - Негоже так психовать! У тебя в подмышках насквозь промокло, а в трусах наверняка всё склеилось от пота.
         Она гневно вскинула по привычке глаза, чтобы испепелить горящим взглядом заезжего хама, но взор оказался не грозным, а несчастным, как у виноватого ребенка.
             - Очень заметно?
             - Где?
             - Дурак! – она жгуче покраснела, выхватила из сумочки зеркальце и начала пристально осматривать себя.
         Известно, что наилучший способ привести женщину в естественное состояние – это обратить ее внимание на огрехи во внешнем облике. Она развернула крохотный батистовый носовой платочек, задумалась, и из глаз потекли слезы.
         Я вытащил из кармана кителя белоснежный уставной льняной носовой платок и подал ей:
              - Не реви, Владлена из Парижа! Отвернись спиной, - я закрою тебя собой, - промокни платком сначала подмышки, а потом сверни его жгутом и проложи между ног в трусах. На время будет полегче, а в дамском туалете что-нибудь придумаешь! В крайнем случае, у меня в брюках запасной есть.
         Она беспрекословно подчинилась, и некоторое время пыхтела за спиной, толкая объемистыми круглыми бедрами, чтобы через минуту выйти из-за меня с повеселевшим лицом.
             - Спасибо тебе! Платок постираю и верну. Стыдно признаваться малознакомому мужчине, но я от страха ужасно потею.
             - Зато познакомились поближе!
        Нас построили в шеренгу и повели в учебный корпус. Владя внешне спокойной вошла в душную, наполненную клубами сизого табачного дыма «комнату ожидания» со мной, держась за локоть, словно малыш за веревочку в руке отца.
             - Собери себя внутри в кулачок, и для верности крепко-накрепко сожми любой свой, и тверди про себя: «Пустые страхи привлекают несчастья!» Такова аксиома любого командира, идущего на большое дело, - приказал я ей на ушко.
        Меня вызвали в аудиторию, где проходил экзамен, первым, хотя ни по номеру, ни по фамилии таковым не являлся. Никто не роптал – им хотелось оттянуть встречу с экзекуторами.
        На предложение отвечать без подготовки, я согласился без колебаний, и через десять минут вышел с оценкой «отлично» в экзаменационном листе.
        Владя схватила меня за рукав и с просьбой обождать ее, и со словами «Ругай меня матом!» с отчаянной смелостью сама вошла за роковую дверь, отодвинув плечом дюжего оперотрядовца.
        Она вышла через сорок минут бледная и обессиленная.
             - «Четверка», - сипло произнесла она и устало привалилась к моему плечу. - Придется теперь мне, золотой медалистке, сдавать все остальные экзамены на пару с тобой, а сочинение писать потом вместе с дистрофиками, которые перед началом вступительных испытаний наложили со страху в штаны от медвежьей болезни, почему-то именуемой блатными врачами в медицинских справках катаром верхних дыхательных путей.
             - Пошли на улицу! – приказал я и потащил ее за собой.
         Во дворе я усадил ее на скамейку с пологой спинкой в тень, а сам стоял, курил и думал, что делать со свалившейся на мою шею обузой. Хотел ведь в случае успеха зайти в рюмочную у метро, а теперь приходится разбираться с невесть кем из Парижа.
             - Ты действительно очень переживал за меня? – спросили снизу. Владя полулежала, как в раковине, просторно раскинув длинные мускулистые ноги – плиссированная юбка высоко задралась, полностью открыв отсыревшие до прозрачности белые кружевные трусики с рельефной «верблюжьей лапкой». Из высоко расположенных возбужденных больших половых губ под налившимся силой черенком клитора выпирали карминовые гребешки малых губок, постепенно сжимаясь в бархатистую нить к нижнему своду замаслившейся вульвы, где призывно алела розетка входа в лоно.
             - «О, закрой свои бледные ноги!» умолял  свою спутницу знаменитый декадент Брюсов. У тебя cameltoe как на витрине в ГУМе! Не стоило с такими выпуклыми половыми губами избавляться от пружинящей «подушки» из волосиков на плацдарме поверх срама! Она не позволяет им выпячиваться и полностью облегать промежность. Не иначе ты принадлежишь к язычникам, о которых писали русские церковники: «В ночь на Ивана Купалу люди, одержимые похотью, жгли костры, и прыгали через них с бесовскими песнями без одеяний. Из-за огня девицы и молодые женщины потеряли волосы на лобке над причинным местом, но опузярились»!
             - Тебе известно, что ни одна женщина не любит непрошеные комплименты и намеки сексуального характера?
             - Комплиментов не было, я констатировал факт. Прикройся! Как-никак, перед тобой мужчина, - сказал я, чтобы привести ее в чувство.
             - Не хочу! Не смотри на мои ноги, если панорама не интересная, а мне так сидеть удобнее, - она лишь заправила за ушко тяжелую прядь, выбившуюся из забранных в хвост волос, и ее взгляд стал пронзительным. - Ты не ответил на вопрос.
             - Разумеется, и крепко в душе ругал, – соврал я, чтобы выглядеть вежливым.
         Статная с королевской осанкой жгучая брюнетка Владя меня, однако, «совсем не цепляла», как обычно говаривали мои подчиненные «афганцы» в выгоревших до белизны солдатских робах, да и вообще считал ниже своего достоинства связываться с замужними женщинами. И не потому, что боялся ревнивых мужей! В адюльтере было что-то сродни карманному воровству, да и противно даже от лютого голода жевать надкусанную лежалую котлету.
             - Ты отдохнула? Тогда пошли в метро, где и разбежимся, - решил я. – Впереди еще два экзамена, а иностранного языка всерьез опасаюсь.
             - Я думала, что мы немного прогуляемся в Парке культуры, - искренне расстроилась она. - Позвонила маме сказать, что задержусь, и подышу свежим воздухом с новым другом и мужественным солдатом.
             - В другой раз, Владя, - пообещал я, зная, что другого раза не будет.
             - Запиши номер моего телефона. Поболтаем на досуге.
             - Зачем? На экзаменах увидимся. С мужем дома наболтаешься!
        Она недовольно с волчьей тоской в глазах поджала полные губы и не проронила ни слова, пока не захлопнулись двери синего вагона метропоезда, откуда послала сквозь стекло воздушный поцелуй.
        На следующих двух экзаменах сценарий общения с Владленой Потёмкиной повторился, что называется, «под копирку» с той лишь разницей, что она сразу по приходу во двор прибегала ко мне и меньше потела от страха.
        Я сдал вступительные экзамены с отличными оценками, отвечая первым без подготовки, но возникло ощущение, что экзаменаторы меня толком не слушали, вставляя малозначительные замечания. Догадкам, что у меня появился всемогущий ангел-хранитель, мешала гордость и нежелание верить в то, что никакой объективной состязательности при проверке знаний абитуриентов в МГИМО нет и в помине.
        Негласное покровительство было очевидным. Зная по армейскому опыту, что политотдел отнюдь не так всесилен, как в годы послевоенного карьерного роста генерала Верхогляда, оставалось предположить, что наряду с профессором Володиным мне оказывает содействие кто-то из патриархов МИДа.
        После тяжелой травмы, полученной во время пребывания в Калинине, я приехал со шрамом на правой щеке и Почетной грамотой областного Управления МВД «за героизм, проявленный при защите жизни, чести и достоинства советских граждан». Встретив меня, Владя обрадовалась, как ребенок, но спросила, разглядывая лицо, что случилось. Я ответил, что нечаянно попал в автомобильную аварию, и этот экспромт мгновенно распространился в стенах института.
       Меня такая легенда устраивала, поскольку избавляла от тягостных объяснений и позволяла самому забыть о собственной глупости. В отделе кадров по давней традиции, введенной Литвиновым и Молотовым, персональных сведений ни о ком не давали, а «компетентные органы» мой поступок, видимо, одобрили, но огласке не придали. Им, профессионалам, виднее!
       Сокурсницы меня не привлекали. Глядя на них на Ноябрьской демонстрации, я в памяти невольно воспроизводил фразу из отчета попечителя дореволционных женских Бестужевских курсов Петра Цитовича: «Мужская шапка, мужской плащ, грязные юбки, оборванное платье, бронзовый или зеленоватый цвет лица, подбородок вперед, в их мутных глазах всё: усталость, злоба, ненависть, какая-то глубокая ночь с отблеском болотного огня, - что это такое? По наружному виду - какой-то гермафродит, по нутру - подлинная дочь Каина!»
        После Московской Олимпиады такой стала молодежная демисезонная женская мода - она вечно повторяется, но всегда в значительно худшем исполнении.
        Владя на семинарах с первого дня уселась и всегда сидела рядом со мной, несмотря на то, что в группе было поровну привлекательных молодых людей и добрососедских девушек из Польши, Венгрии и ГДР. На поточных лекциях было также. Вместе с ней мы ходили в лингафонный кабинет, обедали и курили, и в библиотеке готовились к занятиям.
       Там в читальном зале ей мешала спинка стула, и она садилась вполоборота ко мне, поддернув юбку намного выше колен, раскачивалась, разводя и вновь соединяя ноги, как поступают все темпераментные девушки при заучивании однообразного или скучного отрывка из монографий, чтобы разогнать прилившую к бедрам кровь. Увлекаясь, Владя невольно распахивалась так широко, что я ежедневно лицезрел узкие трусики из белой кружевной ткани, сквозь которую была хорошо видна ее затейливая промежность с приоткрытой вагиной. Меня она совсем не стеснялась, наверное, потому, что я имел возможность рассмотреть строение ее причинного места, еще будучи абитуриентом.
        Мы всегда расставались ровно в пять часов вечера - исключений из регламента Влади не припоминаю.
        Будучи левшой от рождения, она писала рабочие конспекты очень быстро левой рукой столбиками непонятных каракулей, как рисуют китайские иероглифы, причем начало текста находилось на правой половине страницы. Контрольные работы, наоборот, она неторопливо писала правой рукой в общепринятой форме, и почерк был каллиграфическим. Такое раздвоение личности я наблюдал впервые, и иногда чувствовал мистический страх перед ее скрытой в глубинах мозга тектонической двуликостью. Где теперь ее подлинное «Я» - в природной необузданной порывистой левше, или переученной праворукой и старательной «пай-девочке», оставалось только догадываться.
         Ей было неинтересно общаться с однокашниками со стандартными познаниями, приобретенными в советской средней школе. Они многого не знали, и не могли ей дать того, чего она хотела в плане духовного развития. Они были в массе своей консервативны, не отличались оригинальностью, выражались банальными, шаблонными фразами, готовы слепо подчиняться «общественному мнению», по причине чего психоаналитики диагностировали бы их склад мышления как Salon Blоdsinn, что в переводе с немецкого языка означает «салонное слабоумие».
         Наедине с ней я подсмеивался над ними и цитировал Мережковского, что с советскими студентами «с лицами унылыми и постными от умственного голода» нам не по пути, и она соглашалась со мной.
         Владя не раз повторяла: «Долой друзей, долой подруг, ты - мой наилучший друг!»
         Ума она была среднего с моей, сугубо мужской точки зрения, и учебные тексты заучивала чуть ли не наизусть, но мои экстравагантные выводы, брошенные походя, схватывала на лету и сразу развивала ярко, образно и абсолютно нетривиально. Мне самому такая логичная трактовка фактов и голову не могла бы прийти  - в дедукции не преуспел.
         Впрочем, и в остальном, как сама откровенно мне признавалась, карьерными успехами она обязана исключительно «своей мозолистой жопе» - усидчивость у Влади была неимоверной для женщины. Когда хвалил ее прилежание, она печально шутила, что если бы ей удалось «прилежать с таким умницей, как ты, то стала бы членом-корреспондентом Академии наук»!
         Я уходил от продолжения разговора, считая ее скользкие намеки игрой слов – Владя не пыталась коснуться грудью, что обычно для заигрывающих с мужчинами женщин, ограничиваясь трением плеча о плечо - так кокетничают невинные девочки.
         Однажды Владя на итоговом коллоквиуме по истории СССР поразила всех удивительно четким докладом о предпосылках и причинах первой мировой войны, связав их со строительством железной дороги Багдад-Берлин, где столкнулись интересы Австро-Венгрии, Германии, Великобритании и Турции, а «козлом отпущения» оказалась Сербия. Меня он особенно не удивил потому, что мы с ней  этой проблемы касались не раз, сидя над политической картой Европы, но такой логической стройности изложения от моей закадычной спутницы, откровенно говоря, не ожидал.
         Профессор Анфилов в искреннем порыве назвал ее «очень умной студенткой» и призвал всех остальных брать с Владлены Потемкиной пример. Я в курилке польстил ей, повторив его высокую оценку.
         Владя была на редкость честным человеком:
                - Я не «очень умная», а цепкая: ухватила одну твою мысль и развила ее. Это максимум, на что способна женщина. На пустом месте, из ничего, самостоятельно родить оригинальную идею — такого за нашей сестрой не водится!  Так уж матушка-природа распорядилась, чтобы мужчина оплодотворял женщину, а она вынашивала и рожала от него детей. Также происходит и с идеями. Разреши мне пользоваться твоим умом: ты просто брызжешь оригинальными умозаключениями налево и направо, и, скорее всего, назавтра их забываешь. Если ты сам о себе не заботишься, то хотя бы помогай слабой девочке — тебя же именно этому мама в детстве учила. Будь добросердечным ко мне, пожалуйста, не обижайся и не обижай!
                - «Концепция добронравия, или "жить по совести", — это очень по-русски», утверждал Уинстон Чёрчилль, - вконец растерялся я. - Конечно, обижать тебя не стану потому, что мы с тобой - истинные русские!
         Она приезжала в институт на тяжелом мотоцикле «Ява-350» вишневого цвета в джинсах и красном шлеме, а в связи с запретом ректора Лебедева «носить в учебном корпусе брюки представительницам женского пола независимо от положения и должности» - так звучал приказ, - она входила через типографию, где в рабочей подсобке переодевалась.
         Однажды в курилке, где оказались вдвоем, Владю стало лихорадить - вентилятор нагонял холодный воздух с улицы. Она тепло прижалась к груди, и засунула ладони мне в подмышки, расстегнув пиджак. У неё горели кошачьим огнем глаза, выражая истинные чувства ко мне как мужчине, пухлые чувственные губы с капельками слюны в уголках рта приоткрылись - они звали к встречному действию! Я было отшатнулся, но ее руки были хваткими и сильными. Все длилось несколько секунд. Она отошла и облизала пальцы, сказав, что со мной не согреешься.
        Владя ушла, швырнув сигарету на пол. В поточной аудитории, как ни чем не бывало, она села рядом и извинилась: «у меня вдруг поднялась температура - такое бывает у женщин при менструации!»   
         Домой к себе на улицу Горького, 25, меня она не приглашала, а я ее никогда не провожал и ей не звонил. И если поначалу ребята шушукались о нашем служебном романе, то спустя месяц по причине скучной монотонности отношений неразлучной парочки всяческие слухи прекратились. Кто-то предположил, что мы с ней - сводные брат и сестра, и ее прилипчивость ко мне получила тем самым кровнородственный статус.
         Приятельниц Владя не завела, объяснив, что «женщина утром перед зеркалом ненавидит себя, а, оказавшись там, где есть другие женщины, ненавидит их всех, кроме себя». Поэтому мне приходилось выступать в роли товарки.
         На новогоднем вечере в танцевальной его фазе, где я участия не принимал по причине неумения двигаться под музыку, тем более обхватив за талию партнершу, Владя кособоко пришла в пустую курилку и отозвала меня в угол:
                - У меня авария: правый чулок отстегнулся. Быстро прикрой меня и подержи подол платья навесу - сама не починюсь! Напрягись: резинок всего две!
         Проделать такое, отвернувшись, оказалось невозможно. Она встала передо мной и подняла до груди платье, которое я потянул послушно вверх и обомлел - на ней не было трусиков! Их заменяла кружевная полоска, белой лентой опоясывающую бедра, оставляя совершенно обнаженным пушистый лобок. Пока она возилась с прищепками на поясе для чулок, дорогих, со стрелами и подвязками в виде аккуратных бабочек, раздумывал, в какой форме проявить свое негодование, но в голову ничего не приходило.
         Справившись с первой резинкой, она повернулась спиной и склонилась, выставив наружу потемневшую и залоснившуюся от крайнего возбуждения промежность со слезящимся алым глазком под срамными губами и высунувшимся меж ними озорным язычком клитора, которая поблескивала бисером крошечных капель без малейшего запаха пота.
         Оглянувшись и увидев мое окаменевшее лицо, Владя потупила взор, чтобы не заметил шального блеска глаз:
               - С таким модным выходным гарнитуром солдатским носовым платком не обойдешься, зато он сам вентилируется, - она легко вытащила из моих сведенных в шоке пальцев подол. Грациозными движениями поправила на себе платье - светло-голубое с низким вырезом, позволяющем видеть, как соски налившихся отяжелевших грудей с углубившей ложбинкой между ними напряглись и уперлись крупными горошинами в ажур бюстгальтера, отчетливо проступив под тканью и норовя прорвать зыбкую двойную оболочку, а, когда повернулась, печально поблагодарила. - Спасибо тебе за помощь и внимание, и особо за то, что не дотронулся до оголенной кожи - вмиг потекла бы киселем! Заодно прости за небритое бикини!
         Затем она громко выдохнула, присела на корточки, сжимая колени и запустив левую руку между ног, передернулась всем телом, запищала, словно котенок, и повинилась: «Все-таки, как ни крепилась, кончила, и чулки намочила!» Она привалилась к стене, не в силах подняться, - ее ноздри судорожно раздувались, с шумом втягивая дымный спертый воздух, глаза подернулись поволокой, лицо, шея и плечи стали багряными. Ей очевидно не хватало воздуха для дыхания, и она в инстинктивном порыве обеими руками вывернула наружу часто вздымавшиеся большие белые груди с темными крупными отвердевшими сосками в обширных кофейных окружьях из-под ставшего тесным бюстгальтера.
               - Quod erat demonstrandum! - оторопело произнес я, и по привычке чуть-чуть вольно перевел. - Такие прелести нужно было продемонстрировать!
         Ответом был признательный жгучий женский взгляд.
         Через минуту Владя встала, молча поправила одежду и гордо ушла, показав язык и оставив меня мучительно искать ответ на вопрос, зачем она затеяла такое откровенное представление своей плоти.
         На экзаменах в зимнюю сессию мы делали вид и вели себя так, будто ничего не случилось. Собственно, а что между нами произошло - разве что это был ее новогодний розыгрыш?
         Тот носовой платок Владя, кстати, мне так и не вернула.
         Валера, Роман и Леша, как и я, не вписались в компании беспечной студенческой молодежи – привкус чёрствого хлеба, отдающего порохом, потом и кровью погибших товарищей, мешал вкушать изобилие разносолов на пикниках и в компаниях. Об этом другими словами давным-давно рассказали Эрих-Мария Ремарк, Ричард Олдингтон и Эрнест Хемингуэй, и оказались провидцами.
         На праздники мы старались уединяться в своем узком кругу, когда удавалось найти благовидный предлог. Скороспелые студентки, уже мнившие себя светскими львицами, быстро отстали, не видя перспектив в одичавших после окопов мужиках, тем более что перед демобилизацией с «афганцев» брали подписку ни в коем случае не разглашать обстоятельств и места прохождения срочной службы. Награды мы сняли вместе с воинской формой после вступительных экзаменов, а с ними исчез ореол героической таинственности: мало, что ли, отставных солдат в бескрайнем СССР! 
         Друзья находили полночный приют у бывших одноклассниц, которые успели развестись с теми, кого охомутали по первой любви, и пребывали в переходном состоянии женской инвалидности.
         Я единственный из нас вел жизнь добросовестного отшельника, и настойчиво «грыз гранит науки», да и приступы внезапной слабости после травмы головы случались неожиданно – их легче было переживать в сидячем положении.
         В читальном зале библиотеки к концу рабочего дня обычно оставалось мало народу. Быстро закончив подготовку к семинарам, я с удовольствием брал комедии Аристофана дореволюционного издания, вооружался словарем древнегреческого языка и погружался в поэзию непередаваемой игры слов. 
         Как-то читая последний акт «Лисистраты», я громко рассмеялся, чем напугал благообразную старушку за стойкой, и услышал над собой сверху хорошо поставленный мужской голос:
              - Всю жизнь мечтал изучить греческий язык, а стал профессиональным арабистом. Не поделитесь ли поводом для столь заразительного веселья?
         Обернувшись, я встал. Передо мной стоял высокий костистый седовласый мужчина с умными глазами.
              - Позвольте представиться: Кузьмин Алексей Степанович, профессор кафедры арабского языка. Может, развлечете старика античным юмором? Кстати, напомните мне суть комедии – в переводе Пиотровского она меня не тронула.
        Назвавшись, я изложил содержание «Лисистраты».
              - Аристофан объяснил самоотверженность Лисистраты, которая неистово боролась за утверждение всеобщего мира в древней Греции тем, что она из-за войны давно не принимала у себя главного утешителя женщин - «восьмидактильного, то есть двадцатисантиметрового, кожаного пальчика мужа». Он вынужден признать в эпилоге своего произведения, что:
                «Зверя нет сильнее женщин ни на море, ни в лесу.
                И огонь не так ужасен, и не так бесстыдна рысь».
        Профессор Кузьмин так задорно захохотал, что в глазах выступили слёзы. Библиотекарша сделала нам замечание и попросила выйти, чтобы рассказывать неприличные анекдоты в курилке.
        Мы вышли, он подождал, пока закурю, и сказал:
               - В русском переводе этой ключевой фразы нет, я бы запомнил. Понятно, что так наши редакторы борются за высокие моральные ценности. В России вечно путали церковное ханжество Святейшего Синода с мировой гуманистической этикой, а теперь отстаивают якобы традиционные ценности, в действительности - тоталитарные ограничения. В православии не нашлось место Ренессансу. Имперская власть боится свободомыслия даже в освещении естественных отношений между полами.
              - Наш замполит объяснял отличие эротики от порнографии просто: первая касается всего, что у раздетых женщин до пупка, вторая – того, что ниже, но обе запрещены потому, что разлагают сознание советского человека!
        Кузьмин печально улыбнулся:
               - Римский географ Плиний Старший говорил, что «в обычае у греков – ничего не скрывать, римляне же даже статуи облачают в доспехи». Иначе в империи, вероятно, нельзя! Русскому императору Александру II приписывают слова о том, что «Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света». Тогда женщины для солдат - забавы переменного состава на привале без излишней эротики и поэтики!
        Из института вышли вместе, и по дороге к метро  «Фрунзенская» на Крымском мосту он поинтересовался:
               - У вас хорошо поставленный навык скорочтения - несколько недель наблюдаю. Откуда он?
        Пришлось рассказать, что перед призывом в армию окончил педагогическое училище, а во время службы свободное время посвящал книгам и изучению древних языков, но латынь осваивать начал недавно. Правда, при этом соврал, как положено, что служил в штабе старшим писарем.
               - Не надо вводить стариков, как несмышленных девиц, в заблуждение. Сам тянул солдатскую лямку и хорошо знаю, что писарям боевых орденов не дают, и выше ефрейтора званий не присваивают. Я видел вашу колоритную фигуру с погонами старшины на собеседовании в парткоме во время вступительных экзаменов, и понял, что нешуточно воевали. Догадываюсь, где вам пришлось побывать – в Афганистане? Не волнуйтесь, я тоже являюсь носителем невероятных правительственных тайн, и много раз подписывал разные строжайшие обязательства их не разглашать под страхом высшей меры социальной защиты.
       Мне оставалось лишь кивнуть.
       Кузьмин неожиданно предложил:
              - Приглашаю ко мне отужинать по-холостяцки полуфабрикатами, но под рюмочку. Став вдовцом, понял, что поварскому ремеслу учиться поздно, да и времени катастрофически не хватает. Не научился бездельничать!
       Я почувствовал себя неловко, хотя слышал, что старые профессоры нередко приглашают студентов подкормиться. Сказывался привычка быть независимым и предводительствовать людьми.
              - Не стоит куражиться, Бога ради! Надеюсь, что наш товарищеский ужин станет прологом к деловому сотрудничеству на поприще литературных переводов. Я живу в «сталинке» на пересечении Ломоносовского и проспекта Вернадского.
        Квартира на третьем этаже имела типично профессорский колорит: по стенам в большой комнате стояли стеллажи с книгами, а между ними инородно примостились диван, кресла  и журнальный столик с торшером. Телевизор оказался на просторной кухне, где мы устроились.
              - Извините, но стол в гостиной сервировать некому. Курите, пожалуйста, пока я пельменю варю и говорю. Вы стихи пишите?
              - Один раз рискнул, - повинился я. – В 17 лет влюбился в соседку по подъезду, одногодку. Была она крохотулей и зазнайкой как все маленькие женщины. В музыкальном училище училась, «Лунную сонату» без нот играла! Сейчас понимаю, что ни красоты, и, тем более, фигуры там не было, но будто ослеп. Прочел ей любовный сонет, а она меня обсмеяла. Сказала, что если у человека нет музыкального слуха, - и на самом деле, чего нет, того нет! – то стихов он сочинять не может. Тяга к поэзии улетучилась, а потом и любовь прошла, когда она закрутила шашни с гориллобразным шофером мусоровоза, который приезжал по вечерам во двор забирать бытовые отходы. Нагуляла ребенка, а тот ее бросил на третьем месяце беременности, завербовавшись на БАМ. У меня с тех пор идиосинкразия к рифме.
             - Обычная печальная история первой любви. Она, как правило, не имеет продолжения потому, что один безоглядно влюблен, а другая только подставляет щёку, или наоборот. Юность не ведает социальных устоев и культурных кодов.
             - Неопытные в любовных играх девушки-подростки имеют самый низкий ранг в архаической общине и позже – в гареме, и взрослые, состоявшиеся в профессии, мужчины их игнорируют. Да и риск потери ребенка первородящей женщиной очень велик! - подхватил я. - Уделом девушек остаются одиночки с экстравагантной внешностью и поведением, находящиеся, поэтому вне основной корпоративной специализации. Будучи вероятными носителями нетипичного генома, они исключены из мужских состязаний за обладание женщинами, оказываясь, как и девицы, за пределами общины, в буквальном и фигуральном смысле. Сексуальные связи недорослей остаются кратковременными с несчастливым исходом, как всякая первая любовь, где выбор партнера падает на недавних детей, еще не включенным в строгую систему общественных отношений.
         Кузьмин внимательно вгляделся в меня:
             - Превосходный научный анализ, коллега! Однако насчет поэзии ваша изменщица не права. Она вам мстила из зависти sans naivete, без наивности, ибо вы уже вырастали в красивого мужчину, а ей природа уготовила участь стать с возрастом лишь разжиревшей серой мышью.
             - Вы хотите сказать, что у меня есть шанс стать поэтом? – спросил я.
             - Если говорить честно, шансов нет, так как вы сами к этому не стремитесь. Но у вас есть чувство слога, ритма и, главное, контекста, а это уже много значит. Пельмени готовы, маэстро, открывайте банку с огурчиками.
        Умело расставив тарелки, профессор Кузьмин вдруг задумался и обратился ко мне:
             - Что будем пить, чтобы знать, какие рюмки ставить? Вино, коньяк или водку? Ответ знаю, но попал в точку или нет?
             - Алексей Степанович, вино старый солдат считает прохладительным напитком, а коньяк – средством для вечерней протирки женских интимных мест. Для симфонии аромата и вкуса!
             - Я всё верно угадал! - обрадовался он.
         На столе появились хрустальные стопки с непропорционально толстым дном и изумительной резьбой мелкой филигранью на стенках. Я невольно покрутил свою перед глазами, пока Кузьмин откупоривал бутылку «Столичной».
              - Горный хрусталь, именуемый «арабским алмазом». Подарок Героя Советского Союза Гамаля Абделя Насера лично Хрущеву и мне, его переводчику. Во время официального визита в Каир с 9 по 25 мая 1964 года состоялся эдакий натуральный, и явно неэквивалентный обмен советской Золотой Звезды и ордена Ленина на такие два набора для выпивки.
        Вероятно, на моем лице было написано неподдельное изумление, и поэтому профессор Кузьмин разъяснил:
              - Хрущёв в то время возомнил себя самодержцем всея Руси. Он привез высшие советские награды, словно дешевые сувениры в своем портфеле без формального утверждения Президиумом Верховного Совета, а его Председателя Брежнева он даже не поставил в известность! О согласования с Президиумом ЦК КПСС речи вообще не шло. Он спешил – Насер затаил на него обиду за то, что первым арабским Героем Советского Союза стал не он, а президент только что слепленной Алжирской Народной Демократической Республики Ахмед бен Белла с весьма мутной политической биографией бывшего наёмника во французском Иностранном легионе.
              - Никогда не слышал о таком деятеле! – признался я.
              - Немудрено, - согласился профессор Кузьмин. - Я тогда впервые был приглашен в Кремль в качестве переводчика. Бен Белла прилетел в Москву 25 апреля 1964 года, чтобы получить военно-техническую помощь для противостояния Марокко, так как премьер-министр Франции Жорж Помпиду грубо указал ему на дверь. Помню, Ахмед бен Белла заявил, что «наша система управления осуществляется самими трудящимися в рамках национального производственного плана и на основе коллективной материальной заинтересованности трудящихся в росте производительности труда». Мне было крайне сложно перевести эту тавтологию на русский язык, но кое-как справился. Хрущёв был в восторге как дитя малое. «Нас радует то, что вы, товарищ бен Белла, будете строить жизнь на социалистических началах, что в своём строительстве вы будете руководствоваться научным коммунизмом».
               - Простите, не уловил связи! Какое отношение Помпиду имел к алжирской смуте, и, причем здесь СССР?
               - Хрущёв был зол на французов, обозвав президента де Голля «американской марионеткой» после сорванных им самим переговоров в Париже о заключении мирного договора с Германий в 1960 году. Там он рассорился с недавним лучшим другом президентом Эйзенхауэром - гостил у него в США за год до этого, откуда кукурузу привез, - из-за того, что тот санкционировал разведывательный полет Пауэрса над территорией СССР. Де Голль в ответ приструнил Хрущева словами, что ЦРУ, как и его Сюрте Женераль, президентам демократических государств напрямую не подчиняются в отличие от КГБ. Не прошло и недели с появления алжирского лидера в Кремле, как Хрущев объявил, что товарищу Ахмеду бен Белле присуждается международная Ленинская премия – 10 тысяч рублей, между прочим - «За укрепление мира между народами». Одновременно «за выдающиеся заслуги в организации борьбы за свободу и национальную независимость героического алжирского народа, внёсшего свой достойный вклад в великое дело борьбы народов мира против колониализма, и его большой вклад в установлении и развитии братской советско-алжирской дружбы», присваивается звание Героя Советского Союза.
               - Что-то из гоголевских «Записок умалишенного»! – констатировал я. - Соратник Петра I, фельдмаршал Бургхард Миних однажды произнес мудрую фразу: «Российское государство имеет то преимущество перед другими державами, что управляется непосредственно самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно вообще существует».
               - Чем великодержавные выходки Хрущева закончились, хорошо известно: в октябре того же года «дорогого Никиту Сергеевича» отправили на пенсию. Знаете, как это событие окрестили в народе – малой Октябрьской революцией! Всемирно известный арабский философ и врач Авиценна не зря предупреждал: «Cотворивший зло, зло и будет пожинать!»
              - Карамзин писал о таком царе: «Он казнил без вины, награждал без заслуг; отнял стыд у казни, у награды - прелесть; унизил чины и ленты расточительностью в оных; легкомысленно истреблял долговременные плоды государственной мудрости, имея, как всяк человек, природную склонность к благотворению, питался желчию зла; ежедневно вымышлял способ устрашать людей - и сам всех более страшился; думал соорудить себе неприступный дворец - и соорудил гробницу». Поведайте будущему международнику по специальности, каким был Хрущёв дипломатом, - попросил я.
        Он разлил водку по стопкам, и предложил тост за знакомство.
        Закусив ветчиной, он сказал:
              - Помню, я чуть было не схлопотал инфаркт, хотя до этого не знал, где находится сердце. Хрущёв был поразительно малограмотен, невежественен и самоуверен. Его, как всякого выскочку «из грязи в князи» часто заносило из-за недостатка общей культуры. Я никогда не видел его с книгой в руках. Ко всему он был безапелляционен в суждениях. Разговаривая с Насером, Хрущёв начал расхваливать украинскую свинину и сало, предлагая поставлять их в Объединенную Арабскую республику вместе с зерном. Если бы начал буквально переводить его слова, то Насер бы счёл, что над ним, мусульманином, издеваются. Отношения с арабскими странами, вставшими на путь социалистической ориентации, находились далеко не в лучшем состоянии, а Москва и Каир тогда бы рассорились. Конфликт с Мао Цзэдуном уже привел к необратимому расколу международного коммунистического движения после визита Хрущёва в Пекин. Мао прямо сказал: «Преступные действия Хрущёва и его сподручных будут иметь долговременные последствия, они приведут к перерождению, а затем к разрушению СССР и КПСС». Ну, короче, я перевел его слова в общем русле темы, но сало, естественно, не упомянул.
         Кузьмин замолчал и снова наполнил стопки. Мы выпили, но он с какой-то брезгливостью.
              - Хрущёв не знал ни одного иностранного языка, но был наделен от природы незаурядным музыкальным слухом, записной «сталинский танцор»! Он почувствовал по интонации неладное, и сделал замечание, что я неточно выразил его «великую мысль» и потребовал переводить слово в слово, не то мне не поздоровиться. Тогда у меня первый раз заболело сердце. Судя по новой абсолютно утопической Программе КПСС 1961 года, надиктованной Хрущевым в соответствии с собственной натурой, он хотел социализм как «царство духа» превратить в примитивный «коммунизм брюха».
          Я его хорошо понимал. Со слов отца в армии творилось также что-то неописуемое: закрывались практически готовые проекты передовых вооружений, ликвидировались заслуженные конструкторские бюро по причине того, что Хрущёву не нравились возглавлявшие их «сталинские выдвиженцы, ставшие сатрапами в советской науке», да и великий Сергей Павлович Королев раздражал его своими «диктаторскими замашками». В 1957 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР за подписью Хрущева «Об упорядочивании заработной платы инженерно-технических работников и служащих», которая заключалась в резком снижении их зарплаты до уровня заработка рабочего 3-го разряда и замены денежных премий Почетными грамотами, - в результате прикладная оборонная наука стала поприщем энтузиастов. Сталин до денежной реформы 1947 года получал зарплату 2300 рублей - партмаксимум тогда составлял 2000 рублей - при средней зарплате рабочего 1500 рублей, 9800 - профессора, 4700 - доцента, 3800 - заводского инженера и школьного учителя, и 300 - уборщицы. Он тратил деньги на покупку государственных облигаций и переводил их детским домам, тогда как Хрущев после денежной реформы 1961 года установил себе месячный оклад в 1000 рублей при средней зарплате по стране 90 рублей и использовал деньги исключительно для своих семейных затей, хотя оба были на полном государственном обеспечении.
           Сталин 13 февраля 1953 года, за две недели до своей смерти, подписал Постановление Совета министров «Теоретические и экспериментальные исследования по созданию двухступенчатой баллистической ракеты Р-7 с дальностью полета 7000—8000 км», которая вывела в космос первый искусственный спутник Земли в октябре 1957 года, а через три с половиной года после модернизации двигательной установки отправила на околоземную орбиту корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. А лавры сталинской политической дальновидности пожинал Хрущев, объявивший Сталина преступником!
           Кремлевская камарилья хитроумно обозвала разрушение всего прогрессивного «восстановлением» прежнего «ленинского курса», которого никогда не существовало, предложив «возвращение к истокам». Однако в истоках рек плавают на парусно-весельных баркасах, а пароходам требуются речные глубины и четкая разметка фарватера! Вероятно, недалек был от истины незаурядный русский историк Василий Ключевский, сказавший: «В России нет средних талантов, простых мастеров, а есть одинокие гении и миллионы никуда не годных людей. Гении ничего не могут сделать, потому что не имеют подмастерьев, а с миллионами ничего нельзя сделать, потому что у них нет мастеров. Первые бесполезны потому, что их слишком мало; вторые беспомощны потому, что их слишком много». Анархическая стихия сокрушения социального устройства, то есть коллективная «революционная» безответственность и безнаказанность, порожденная необдуманными шагами Хрущева и высших властных чиновников, стала мироощущением большинства молодых людей во времена пресловутой «оттепели».
               - В предсмертной записке Александра Фадеева раскрыта причина его самоубийства. Писатель написал, что Хрущев уничтожил советскую художественную литературу как искусство революционного народа. «Литература — этот высший плод нового строя — унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать еще худшего чем от "сатрапа" - Сталина. Тот был хоть образован, а эти — невежды». Он имел в виду начавшееся тогда шельмование в печати Максима Горького, Шолохова, Федина, Кочетова, Сергеева-Ценского, Всеволода Иванова и совершенно незаслуженное по уровню таланта возвеличение Пильняка, Гроссмана и в итоге - Солженицына. О гонениях Хрущева на Пастернака за «Доктора Живаго» и говорить не приходится, так как по реализму показа кровавых перипетий гражданской войны роман сопоставим с «Белой гвардией» Булгакова и «Хождениям по мукам» Алексея Толстого. При Сталине Пастернак не стал бы изгоем - поэт являлся принципиальным противником Троцкого. Когда после «Постановления о журналах "Звезда" и "Ленинград"» нечаянно задели Пастернака, он предупредил Жданова: «не трогайте этого небожителя!» На требование наркома культуры и просвещения Луначарского запретить к постановке в советских театрах пьес Михаила Булгакова, где, в частности, говорилось, что «"Бег" есть проявление попытки вызвать жалость, если не симпатию, к некоторым слоям антисоветской эмигрантщины, попытка оправдать или полуоправдать белогвардейское дело. "Бег" в том виде, в каком он есть, представляет антисоветское явление», Сталин наложил резолюцию: «Здесь речь идет не об оправдании, а о безыдейности белогвардейской военщины за рубежом! Снимать с репертуара пьесы товарища Булгакова считаю неправильным», - высказал я свою сокровенную мысль.
              - Что вы имеете в виду, говоря о Пастернаке?
              - Программный тезис Пастернака: «Для вдохновителей революции суматоха перемен и перестановок — единственная родная стихия. Их хлебом не корми, а подай им что-нибудь в масштабе земного шара. Построения миров, переходные периоды — это их самоцель. Ничему другому они не учились, ничего не умеют». Он прямо говорит о мировоззрении Троцкого, которого знал лично, с его идеей «перманентной революции».
             - Я полностью солидарен с вами в оценках! Английский писатель Чарльз Сноу подчеркивал, что «Сталин был намного более образован в литературном смысле, чем любой из современных ему государственных деятелей. В сравнении с ним Ллойд-Джордж и Черчилль - на диво плохо начитанные люди. Как, впрочем, и Рузвельт. Черчилль в унынии старости впервые в жизни раскрыл книги Джейн Остин. Сталин же изучал классическую русскую литературу еще школяром».
       Профессор сходил к стеллажу в коридоре и взял тонкую книжку в бумажном переплете:
              - Я вам зачитаю цитату из записок Дмитрия Шепилова, одного из самых образованных партийных деятелей новой формации, которого Хрущев снял с поста министра иностранных дел за сочувствие якобы «антипартийной группировке» Молотова, Маленкова и Кагановича: «Как безденежный картежник, одержимый страстью обогащения, пытливо всматривается в лица постоянных игроков, изучает их повадки, прикидывает, как он выведет из игры второстепенных противников, а затем, играя ва-банк, нанесет решающий удар своему опасному партнеру – так терпеливо готовил свою игру Никита Хрущев. Фаворит Сталина, почитатель Молотова, выдвиженец Кагановича, соратник Булганина, друг Маленкова и Берии, Хрущёв маленькими подпухшими свиными глазками осторожно и подозрительно осматривал поле действий: что же получалось после смерти Сталина? Будущие историки и психологи с изумлением будет искать ответ на вопрос: откуда у малограмотного человека, глубоко захолустного по манерам и мышлению, оказалось столько тонкой изворотливости, двурушничества, иезуитства, лицемерия, аморализма в достижении своих целей?» Римский император Калигула назначил своего любимого коня Инцитата римским сенатором, Сталин ввел плясуна Хрущева в состав Президиума ЦК КПСС на XIX партийном съезде, и оба через год ушли из жизни.
       Мы невесело посмеялись.
              - Кто из нынешних арабских лидеров, на ваш взгляд, является незаурядной личностью? - поинтересовался я.
              - Из тех, с кем встречался лично, назову Муамара Каддафи, Председателя Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. Я был переводчиком у Председателя Совета Министров Алексея Николаевича Косыгина во время первого официального визита в 1975 году в Триполи. Каддафи славится экстравагантностью в поведении и непредсказуемостью на переговорах. Мы знали об этом, и приготовились к трудному диалогу. Но случилось невероятное. Накануне официальной встречи, меня вызвали на проходную посольства, и там за углом стоял сам полковник в окружении статных гвардейских девиц из личной охраны. Разговор был коротким. «Правда, - спросил он, - что господин Косыгин был министром у маршала Сталина во время второй мировой войны?» Я ответил утвердительно. «И маршал Сталин наградил его тремя орденами Ленина и одним воинским орденом?» Я кивнул. «У великого вождя рядом всегда достойные люди!» Переговоры прошли быстро и продуктивно, и Каддафи выражался самыми уважительными эпитетами в адрес Косыгина, буквально млел перед ним. С Брежневым он развязен, обращается к нему «брат» потому, что наш Генеральный секретарь окончил войну в чине полковника, а Каффади и сам полковник.
               - Никколо Макиавелли учил: «Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он умел распознать их способности и удержать их преданность. Если же они не таковы, то и о государе заключат соответственно, ибо первую оплошность он уже совершил, выбрав плохих помощников». Это я цитирую относительно отношения к Сталину, хотя с Хрущевым он совершил промашку, - блеснул я эрудицией. - А что вы имели в виду, говоря о «гвардейских девицах» Каддафи?
               - Его охрана состояла из непорочных девиц, прошедших специальную боевую подготовку. Он был мудр, а не хитер. Каддафи досконально изучил историю военного дела в британской Королевской военной академии в Сандхерсте, и создал свой батальон амазонок – явление, абсолютно не свойственное исламскому вероучению. Если женщинам, познавшим муки и радости материнства, свойственно сострадание к людям, то девственницы воспринимают его как спекулятивный, абстрактный принцип, свойственный европейской культурной моде, или как дань литературным образам. Они безжалостны от незнания физических, телесных страданий или восторгов.
          Он зорко глянул, слушаю ли я:
                - Драки между девочками в переходном возрасте по степени жестокости не сопоставимы с юношескими потасовками. Это бои без мальчишеских правил «лежачего не бьют» или «ниже пояса не бить»! Напротив, именно тогда, когда противница повержена, они преступают все условности мужского гуманизма, стараясь изувечить в первую очередь яичники и гениталии. Чувство общности с отверженными - по причине подсознательной сексуальной неудовлетворенности и невостребованности - сверстницами, порождает особую групповую форму насилия. Причастность к группе порождает у них чувство независимости от «взрослых», а негативная реакция тех служит доказательством силы и свободы. Мифические амазонки отрезали мужские фаллосы и презрительно вешали их за спиной, в то время как мужчины носили скальпы с достоинством впереди на поясе. Женщины, тем самым, считали источником силы врага фаллосы, а мужчины – головы! Такие вот гендерные противоположные ценности! Не случайно все богини-девы мировой мифологии никогда не гнушались изощренными по форме убийствами, как нимф, так и людей без достаточных оснований.
              - Мне кажется, что девственницы сохраняют подростковую психологию, и им как щенкам и котятам присущ инстинкт преследования взрослых сородичей. Половозрелые самцы крупных хищников, представляющие опасность не только для жертвы, но и друг для друга, умеют сдерживаться в драках специальными ритуалами, когда более слабый противник признает поражение, подставляя сильному спину или незащищенную шею, заставляет того незамедлительно прекратить борьбу. А молоденькие нерожавшие самки, если их поставить перед необходимостью отстаивать территорию, могут запросто загрызть друг друга до смерти. Брэм в своей «Жизни животных» писал, что волки никогда не вступают в драку с волчицами, если те ведут себя агрессивно, особенно в период течки. Они дерут их как заигравшихся волчат за холку, а вожак стаи метит таких самок мочой, делая опозоренными и неприкасаемыми для остальных самцов на целый год. Потом при их приближении они щерятся, щелкают зубами, опустив хвост между ног, чтобы не допустить случки, - заметил я; разговор все больше увлекал. – У девиц, по-моему, ключевую роль играет гормональное нарушение накануне и в период менструации, что, в свою очередь, приводит к повышенной раздражительности, вспышкам гнева и неконтролируемым поступкам.
            - Инстинктом преследования страдает ваша закадычная подружка Владлена Потёмкина, не так ли? Отсюда у вас такие весомые выводы? - покачал он головой, но взгляд был лукавым.
            - Откуда вам известно?
            - Ну, ваша сплоченная парочка стала притчей во языцех! Проректор Дубов хотел разобраться с вами и связался с ее отцом. Тот его успокоил, сказав, что она душой и телом предана мужу, но психологически теряется в большой массе людей и ищет сильного покровителя, как всякая девочка, выросшая в тепличных условиях. Он для убедительности привел афоризм известного американского писателя Марио Пьюзо: «Мужчины могут обходиться без привязанности, но без секса — нет. А женщинам необходима привязанность, даже без секса». Иными словами, у нее невротический комплекс подростка. 
            - Похоже, - согласился я. – Владя никогда не рассказывала о своих родителях, но, честно сказать, я и не спрашивал. У нас сугубо приятельские отношения, они даже на дружбу не тянут.
            - Это – дипломатическая династия в самом высоком смысле. Ее родителю многое пришлось пережить. По княжескому происхождению он со своим отцом, тоже дипломатом, мог попасть в застенки НКВД, но Молотов и Вышинский их переводили на такие должности, где ярлык шпиона трех держав при всем желании не навесишь. При почетной отставке Потёмкин, поэтому, до больших рангов не дослужился, и ушел с должности культурного атташе. О семье многого не знаю, но сейчас его супругой является балерина, заслуженная артистка РСФСР. Сценическую фамилию запамятовал – она на пенсии, так как женщины в ее профессии рано выходят в тираж. Встречался с ней в Париже – очень эффектная волевая дама! Касательно их дочери ходили различные слухи. Пересказывать их не хочу и не буду, но всех друзей до сих пор ставит в тупик, что у матери не было перерыва в интенсивной танцевальной деятельности. Беременная Спящая красавица на пуантах – это нечто из области первобытных мифов или научной фантастики!
           - Бог с ними, мне с Владленой Потёмкиной детей не крестить! На то она и мужем обзавелась.
           - Не зарекайтесь, ибо грешно! Мне кажется, ваша Владлена почуяла в вас существо из своей природной среды и упорно ищет пути, как в нее пробраться. Есть в вас что-то необузданное в смысле могучей внутренней энергии, не обессудьте.  Беда в том, что бедняжку воспитали по римскому принципу Audi Vidi  Sili – «Услышь, узри, молчи».
           - Что значит «чует»? Вы имеете в виду «чувствует»?
           - Аристофан не зря назвал женщину самым хищным зверем! Забыли? Не исключено, что вашей Владлене понравились бы озорные девичьи припевки из моего послевоенного студенческого прошлого:
                Мечтаю, чтоб за троглодита замуж вышла:
                Вся грудь в шерсти, и хер стоит как дышло!
          Я обменялся с ним студенческой прибауткой, заимствованной из фольклора наших студенток на подпитии:
                Не нужны мне «Жигули»,
                Не хочу я «Волгу»,
                Мне подайте кобеля,
                Чтоб  хер стоял подолгу.
          Мы посмеялись и выпили еще по стопке.
              - Заканчивая пикантную тему, замечу, что ваша приятельница Владлена Потёмкина по восточным меркам - персонаж из сказок «Тысяча и одной ночи»! Женщина она красивая, высокая, крупная, при этом фигура «песочные часы» с в меру пышными прелестями, длинные густые волосы, большие глаза, пухлые, хорошо очерченные чувственные губы, какие в Париже стремятся сделать себе популярные киноактрисы с помощью пластических хирургов, да ещё и от природы у нее брови с изломом, к тому же умна, усидчива и скромна - залюбуешься! В гареме турецкого султана она была бы любимой женой.
             - Вы ее так образно обрисовали - я бы не сумел!
             - Вы знаете, что ислам запрещает изображать живых существ, а людей, тем более. Поэтому искусству словами описать женскую красоту все мусульманские авторы учились долго и упорно. Ну, а мне по роду занятий арабиста пришлось следовать их примеру.
             - Спасибо, Алексей Степанович. За полчаса вы просветили меня, словно я прослушал курс лекций за семестр. Какое у вас ко мне деловое предложение?
             - Вы знаете, кто такие шумеры, аккадцы, вавилоняне и ассирийцы?
             - Вспоминаю из курса истории древнего мира, что такие ископаемые народы проживали в древней Месопотамии во времена царя Хаммурапи, - скороговоркой ответил я, не понимая, к чему он клонит.
             - Не совсем так, - вежливо поправил меня Кузьмин. - Открытие древнего Шумера — волнующая история, начавшаяся в XIX веке. Идя по следам библейских сказаний, античных анналов и местного фольклора, французские и английские археологи обнаружили древнейшую цивилизацию. Она оказалась не только старше египетской, но была выше ее в технологическом и культурном отношении. Шумерам принадлежат эпохальные технологические изобретения: бронзовый сплав из математически исчисленных пропорций меди и олова, лук, колесо, гончарный круг, «царапающий» легкий плуг, сеялка и большая парусно-гребная барка. Они положили начало астрономии, описав планеты Солнечной системы и введя систему Зодиака. Они первыми начали выращивать пшеницу, лён, горох и виноград, одомашнили собаку, которая египтянам была неизвестна, и была завезена в долину Нила из Малой Азии через полторы тысячи лет. Наконец, они создали первое петроглифическое письмо под названием «клинопись». Почитайте на досуге.
         Он принес из комнаты книгу «История начинается в Шумере», автором которой значился Сэмюэль Крамер. Я положил книгу в свой «дипломат», стоявший у ног, но по-прежнему ничего не понимал.
             - Обязательно ее прочитаю. Однако не улавливаю, в чем суть делового предложения.
             - Если вы овладели с помощью самоучителя древнегреческим языком, то легко освоите клинопись. Мне издательство восточной литературы предложило заново перевести в поэтической форме шумерские мифы, так как прежние многочисленные варианты поданы либо в форме сухой документной прозы, либо представляют собой ужасные по исполнению подстрочники. Древнейшая шумерская идеографическая форма клинописи насчитывает свыше 7500 пиктограмм, а вавилоно-ассирийская – всего 500 знаков. На ее основе созданы словари, но треть слов трактуется однозначно, так как первоначальные смыслы утеряны. Поздняя клинопись не передает оттенки речи, необходимые для поэзии, если не восстановить модальность «замолчавших» 7 тысяч петроглифов. Подлинное их значение и звучание можно воссоздать, только углубившись в контекст, прочувствовав его путем сопереживания. Тут требуется творческое эмоциональное погружение в образы.
           - Вы предлагаете провинциальному неучу разрешить такую задачу? Куда мне тягаться с мировыми авторитетами! -  махнул я рукой.
           - Эйнштейн был двоечником в гимназии, но увидел уравнение Лоренца и понял суть будущей теории относительности, – подбодрил меня Кузьмин. – Мне нужны ваши нетрадиционное мышление, молодеческая дерзость и независимость от этих самых  авторитетов. Извините, но ваш благородный профиль и речь интеллигента в седьмом колене так впечатлили, что я в отделе кадров поинтересовался вашей анкетой. Вы из семьи потомственных военных, а отец к тому же профессор, доктор технических наук. Такая наследственность позволяет мне верить в ваши необычайные способности.
       Сказать мне было нечего – вопросами генетики пока не интересовался.
       Бутылка наполовину опустела, закуски осталось мало, когда мой импульсивный собеседник вскочил и опять сбегал к стеллажам. При возвращении в его руках были четыре по виду старинных книги.
             - Даю вам в пользование сочинения профессора Оксфордского университета, русской эмигрантки Зинаиды Алексеевны Рагозиной. Она была очарована древним Востоком, бывала в археологических экспедициях в Османской Турции и написала яркие эмоциональные книги.
       Я раскрыл наобум верхний том: «Издательство Ф. Маркса, 1906 год».
             - Какая старина! Известия времен Очакова и покоренья Крыма!
             - Напрасно вы так! Французские философы Делёз и Гваттари недавно изрекли дельную мысль: «Идеи не умирают. Но и выживают они не только как анахронизмы. В какой-то момент они могут достигать научной стадии, а потом утрачивать свою научность или вновь возникать, но уже в других науках. Их применение и статус, даже их форма и содержание могут меняться. К тому же в ходе такого действия, в таком перемещении и распределении новой области они удерживают нечто существенное. Идеи всегда востребуемы именно потому, что уже сослужили службу, но совершенно в иных актуальных мироощущениях».
            - Булгаков сказал похожие слова - «рукописи не горят!»
        Он добро усмехнулся:
            - Михаил Афанасьевич говорил несколько о другом. Поверьте, существуют книги, которые с течением времени не только не утрачивают первозданной прелести, но, наоборот, становятся более привлекательными. Хотя мир значительно изменился в своем внешнем, материальном облике, средствах сообщения, и технических достижениях, в духовной жизни человечества не произошло значительных изменений. Жизнь и смерть, любовь и продолжение рода являются извечными проблемами познания. Они не могут быть замещены другими, как это происходит с материальными результатами человеческого творчества. Древние книги удивляют своим поразительно современным характером, ибо проницательность их авторов не зависит от сиюминутных настроений и тенденций в массовой культуре. Они оживляют духовный прогресс, который, казалось бы, обрек их на забвение новыми частными открытиями. Платона и Аристотеля Гегель почитал болтунами, но работы самого Гегеля помнят только узкие специалисты в сфере гносеологии науки, а глубокие мысли античных натурфилософов волнуют умы до сих пор. Ненужный хлам, чье место должно, казалось бы, обрести свое пристанище на запыленных чердаках сегодня превращаются в предметы восхищения.
       Когда я по укоренившейся армейской привычке глянул на часы, профессор Кузьмин заторопился:
            - Действительно, время позднее. Допиваем, а о конкретных участках работы на принципе разделения труда договорим завтра в библиотеке. Пока возьмите аванс – это стимулирует. К Новому году нам предстоит сдать рукопись в издательство.
       Он протянул мне веер из четырех двадцатипятирублевых купюр. Я не жеманился и не отказался от денег, давая понять, что вступил в сообщество борцов с загадками истории.
       Прощальный тост меня удивил:
           - Пожелаю вам стать ученым, а не российским интеллигентом! Профессор, каким его считали все коллеги и студенты, поскольку к этому ученому званию ректорат его не соизвол представить, Лев Николаевич Гумилев дал отечественным вечно болтающим размыслителям удивительно точное определение: «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят и совершенно не приемлют здравомыслия».
       В общежитии я взял в руки книги Рагозиной в тяжелых, как потайные двери в рыцарских замках, коленкоровых переплетах и ощутил их подвальный запах, и понял, что попал в иной увлекательный мир. Они были написаны в жанре увлекательного приключенческого романа - путешествия по неведомым странам навеки исчезнувшей цивилизации. 
       Каждый мужчина до седых лет в душе остается мальчишкой, ищущим необыкновенных приключений, а любая женщина –  девочкой, грезящей о Прекрасном принце, с которым непременно повстречается путем сказочных перемещений в пространстве  то ли в облике Белоснежки, то ли Василисы Прекрасной. И, в конце концов, оба находят то, что искали. Бывший вихрастый парнишка, дожив до седин или растеряв последние волосы, раскрывает свой «пиратский сундук» с сокровищами знаний и становится мастером в избранной профессии, а прежде обладательница атласных бантов обретает счастье, пройдя через хаос вселенной к устойчивым орбитам больших и малых планет в семейном космосе.
        Читая, я невольно перевоплощался в странника, и вслед за автором каждый раз погружался в глубины незапамятной древности с оживленными изящным женским пером знакомыми со школьной скамьи историческими персонажами.
        После третьей «пары» назавтра мы обсудили задачу и приняли решение: на мою долю приходилась теогония, то есть небольшие сказания о проказах богов, а Кузьмин взялся за «Эпос о Гильгамеше».
        С тех пор мы встречались два-три раза в неделю, и я учился постигать не только пиктографию, но и шумерскую криптографию, ибо в тестах был сокрыт жреческий сакральный смысл. Рифма по вдохновению находилась сама собой.
        В издательство приехали вместе, чтобы узнать, что меня в качестве соавтора упоминать не станут, поскольку студент не имеет научного статуса. Кузьмин очень расстроился, но утешил материально, выдав 150 рублей - треть от суммы ожидаемого по договору гонорара. Я оценил его благородство за товарищеским ужином, сказав, что придет и мое время быть автором книг, а пока благодарен за науку и открытие в себе неожиданных способностей.
        Прощаясь со мной, Кузьмин напутствовал:
             - Неважно, кем вы станете после окончания МГИМО. Важно, что вы поняли свое место под Луною, и как творческий человек, оказавшись в той или иной степени уже вершителем молодых судеб, никогда не подавляли, а поощряли талантливых личностей, прощая им ученические промахи и юношеские ошибки. Правильное образование – это извлечение талантов, а не накачивание студента ложной околонаучной чепухой.
        Мы расстались добрыми друзьями, так как учить арабский язык не требовалось: вторым языком по моей специализации был французский с дополнительным немецким. Кроме того, профессия переводчика не подходила мне по характеру.
        После успешного завершения зимней сессии мы собрались отметить Татьянин день у Леши, но Валера позвонил, чтобы сообщить, что не придет - в Куйбышеве умерла бабушка, и он с отцом срочно уезжает на похороны.
            - Леша, - сказал он, - через неделю обязательно приезжайте. Верхогляд-старший просит помочь разобраться с движимым наследством покойной бабули. Командировочные деньги и паек будут за счет генерала. Географические ориентиры обрисую по междугороднему телефону позже.
       Валера встречал нас на заснеженном перроне, на котором порывами ветра обнажалась голубоватая наледь. Мы с Лешей первым дело поскользнулись, грохнулись оземь и на спине стремительно съехали к рельсам.
       Встав мы, ухватившись за Валеру, словно малые дети за мамашу, гусиным шагом двинулись к остановке такси. Привычной в Москве очереди не было, и через пятнадцать минут мы свернули с проспекта вправо, где начинался крутой уклон. Шофер вел «волгу» грамотно, выворачивая в сторону юза, - так опытный летчик совершает противозенитный  маневр, заходя на последний дым от разрыва снаряда. Улица была неширокой – слева был обрыв, а по правой стороне стояли причудливые купеческие дома с высокими мансардами, под крышей которых была лепнина с саламандрами или знаками Зодиака. У крайнего таксист остановил машину, и мы вышли цепочкой, чтобы не упасть на финишной прямой к калитке в кованых железных воротах.
       В сенях мы облегчено перевели дух, только что не перекрестились. Пока умывались, причесывались и брились, Валера с двумя старушками накрывали на стол в гостиной. Генерал сидел со скорбными глазами в кресле у окна. На нем была шерстяная толстовка и домотканые штаны.
           - Здорово, чудо-богатыри! Спасибо, что не поленились и откликнулись на зов предков. Прошу к столу, чтобы обсудить наши семейные проблемы.
        После положенных по ритуалу трех рюмок за упокой святой души Матрены Зиновьевны, он сказал:
           - Тяжело прощаться с родным гнездом, где с 16 лет бывал редко. До войны красным командирам среднего звена отпуск полагался раз в три года, в войну отдыхали на переформировании, и только, учась в военной академии, наезжали сюда с женой регулярно. Потом решали вопросы повышения обороноспособности державы, которые всегда были неотложными. Денежными переводами сыновний долг не оплачивается - это понимаешь, оказавшись сиротой. Сказ примите как намёк – добрым молодцам урок! Учитесь на опыте стариков. За ваше здоровье!
        Когда закурили, генерал перешел к делу:
            - Дом надо продавать. Валерий из Москвы не уедет, а мне ездить не к кому. Вадим, помоги разобраться с фамильной библиотекой. Нужные книги забери себе, остальные свяжи бечевой, чтобы с Валерием сдать в фонд областной библиотеки, - я кивнул.
        Затем пришел черед Леши.
            - Алексей, прошу тебя вдумчиво разобраться, что делать со старым автомобилем в сарайчике во дворе. Твой отец – один из ведущих технологов на Заводе имени Лихачева, и сам ты с детства большой дока в механических средствах передвижения. Слышал краем уха ваши воспоминания о военных приключениях.
            - Что за машина там спрятана? – загорелся бывший водитель-механик бронетранспортера 1-го класса.
            - Опель «Капитан», седан 1939 года выпуска. Я получил его подарок от командира дивизии и с немалыми передрягами доставил в отчий дом. Неделю из своего двадцатидневного отпуска потратил: опытных офицеров и обстрелянных бойцов 3-го Украинского фронта перебрасывали на Дальний Восток воевать с японцами. Пользоваться им мне не пришлось, поскольку остался служить в Забайкальском, а позже в Уральском военном округе.
           - Разве нельзя было боевым офицерам отправлять трофейные вещи из Германии? – удивился Леша.
           - Представь себе, нельзя! Тряпки, аккордеоны, патефоны, радиоприемники и всякую мелочь, что называется ручной кладью, вези сколько угодно. А вот частные коллекции картин, рояли, мебель, автомашины, ковры, для которых требовались товарные вагоны или платформы, требовалось оформлять через службу тыла как предметы военного назначения. После войны на многих наркомов и маршалов были заведены уголовные дела по линии МГБ. Прошла громкая политическая кампания, известная как «Трофейное дело». Многие высоких чинов лишились, кое-кто был разжалован, а кто и вовсе расстрелян.
          - Как же вы проскочили мимо бдительных «трофейщиков»? – не унимался Леша.
          - Хитрость состояла в том, что в полках, бригадах, дивизиях и корпусах существовала своя служба тыла – называлась ВИД-1. Она и сегодня есть, как отдел обеспечения вещевого и интендантского довольствия личного состава. Под предлогом обустройства хозяйства воинской части на месте постоянной дислокации в СССР вывозили только разве что не киностудии: тут одним вагоном не обойдешься! Мой «опель» проходил по прейскуранту автомашин полевого управления штаба стрелковой дивизии. А в организационной структуре армий и фронтов подобного ведомства не было. Их командующие и члены Военного совета, получается, вывозили трофеи незаконно без проездных документов. О наркомах и говорить не приходится, но у них имелись персональные «дугласы», на которые не распространялись нормативы по лимиту расхода бензина! Народным артистам - мать их через три коромысла! - выделялись маломощные двухмоторные, но широкофюзеляжные тихоходы Ще-2 с завидной, однако, грузоподъемностью – несколько авиационных моторов помещалось.
          - Папа, а где прочитать про «Трофейное дело»? – заинтересовался Валера.
          - О нем были короткие отчеты в центральных газетах в 1946 и 1947 году. Полистай прессу.
       Завязался увлекательный разговор о расстреле генералов Гордова, его заместителя Рыбальченко и бывшего маршала Кулика, разжалованном и лишенном звания дважды Героя Советского Союза маршале авиации Новикове, аресте личного охранника Сталина генерала Власика и отправленной за грех стяжательства трудиться в ГУЛАГе народной артистки СССР певицы Лидии Руслановой вместе с мужем - генералом Крюковым. Маршал авиации Худяков, будучи командующим 12-й воздушной армией, входившей в состав Забайкальского фронта, во главе десанта взял в плен императора марионеточной империи Маньчжоу-Го Генри Пу И и захватил его золотой запас, однако при транспортировке его в Хабаровск один из двух транспортных самолетов исчез. Английское радио сообщило, что он приземлился в южной Корее в зоне оккупации союзников, и ценности оказались в Лондоне. Тут к «трофейным делам» следователи МГБ присовокупили и «шпионаж в пользу Великобритании». В итоге Худякова приговорили к расстрелу после 4 лет следствия.
      Верхогляд-старший объяснил, почему не попал в скандальную опалу маршал Жуков - этот факт дезавуировал бы в глазах мировой общественности его подпись как заместителя Верховного главнокомандующего, то есть самого Сталина, под Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Сталин коротко объяснил членам Политбюро, что маршала Победы подвело чрезмерное женолюбие: «Все битвы, выигранные Жуковым, бледнеют перед его последней битвой за барахло - он здесь точно превзошёл всех! Но это простительно потому,  что так он действовал во имя многочисленных любимых женщин. Его здоровью может позавидовать любой мужчина».
        - Как оценивал Сталин полководческие таланты Жукова? - спросил я.
        - Надо полагать, высоко, - ответил генерал. - Сталин сказал о нем так: «У Жукова есть недостатки, некоторые его свойства не любили на фронте, но надо сказать, что воевал он лучше Конева и не хуже Рокоссовского».
      Мы все закурили.
        - До сих пор удивляюсь, почему Сталин не тронул Хрущева во время суда на изменником генералом Власовым, - вдруг сказал Верхогляд-старший. - Член Военного совета Юго-Западного фронта Хрущев 6 августа 1941 года предусмотрительно сбежал из Киева в Полтаву, перепоручив оборону города своему заместителю Бурмистренко, дав указание сформировать для защиты города 37-ю армию и поставить во главе ее генерал-лейтенанта Власова, который бездарно погубил полнокровный 4-й мехкорпус и объявился в «матери городов русских» раньше других военачальников ЮЗФ. Опираясь на Киевский укрепленный район, рабочее ополчение и запасы боеприпасов в городе, Власов мог обороняться достаточно долго вместе с 38-й армией, но 23 августа он зачем-то отвел 27-й стрелковый корпус от Окуниновской переправы через Днепр, и немцы ее захватили. Наши войска оказались в полном окружении - вырвались примерно 35 тысяч человек, в том числе и сам Власов. Тот, переодевшись в гражданскую одежду, почему-то целый месяц в одиночку выходил к Харькову. Киевские чекисты, ставшие подпольщиками, сообщили Берии в Москву, что опознали Власова на железнодорожном вокзале в Киеве, когда он дружелюбно разговаривал с немецкими старшими офицерами, после чего те ряженого генерала отпустили. Хрущев горячо поручился за Власова, заявив, что профессиональные контрразведчики обознались, и Власов оказался героем. Думаю, что Сталин прощал Хрущеву дурость и трусость потому, что на партийную работу в Москве сам выдвинул его по рекомендации покойной жены Надежды Аллилуевой, которую искренне любил.
       Сарай дореволюционной кладки находился в дальнем углу двора. У дубовых ворот был завал из старых ящиков и коробок, которые нам втроем пришлось полчаса с матерными прибаутками разбирать.
       Внутри в завесах столетней паутины стоял непривычного вида легковой автомобиль в пятнистой камуфляжной окраске. Хромированный ребристый  капот был затянут прогнившей противокомарной сеткой, а шины потрескались и сдулись – покрытый слежавшейся до коросты пылью и обгаженный птицами «опель» стоял практически на ободах колес.
           - Memento more! Последние руины гитлеровского «тысячелетнего рейха». Леша, до фронта он доехал?
       Тот открыл кабину, где от сидений остались одни железные рамы, и с головой залез в мотор.
           - Нет! - восторженно крикнул он. – Он был мобилизован и приписан к штабу танковой дивизии СС «Викинг», судя по значку на дверце, в 1945 году, когда бои шли на территории Венгрии. Тогда немцы так быстро выравнивали линию боевого соприкосновения, проще говоря, беззастенчиво драпали, что по пересеченным грунтам этому «капитану» ездить не пришлось. Полагаю, что он куролесил в Будапеште между конторами вермахта и эсесовскими бункерами. К концу войны фрицы утеряли свою педантичность и аккуратность, и по большей части имитировали служебную активность.
           - Что прикажешь делать с этим металлоломом? – спросил Валера.
        Леша подошел, обтирая руки ветошью.
           - Пацаны, на глазок ставлю диагноз. Мотор можно запросто перебрать – он в рабочем состоянии, пробег всего 25 тысяч километров. Корпус коррозия не сильно тронула, неповторимые прямоугольные выгнутые фары сохранились и запасное колесо на месте. Чудеса, да и только! Коробка передач, на первый взгляд, в порядке. Рулевая колонка и приборная доска целехонькие, даже фирменные часы с фосфоресцирующим циферблатом вохровцы не свинтили при перевозке, - он задумался и неожиданно попросил. – Валера, продай мне «капитана»! Мы с отцом за пару месяцев из него конфетку сделаем, и летом вместе обкатаем. На юг вчетвером смотаемся – я ни разу в жизни на море не был!
        Я с сомнением на грязную груду формованного железа, а Валера понурился:
             - Ладно, попробую уговорить отца. Мне совесть не позволяет требовать деньги с фронтового друга за дырявый примус – отдал бы задаром.
        Генерал сидел в том же кресле у окна, курил и печалился.
        Валера выступил вперед:
             - Папа! Среди нас объявился сержант с застарелой контузией мозгов, проявившейся только сегодня. Короче, Леша хочет купить твой трофей. Уступи его убогому автолюбителю!
             - Во сколько ты бы оценил машину, Алексей? – тот поднял глаза к потолку, что-то вычисляя в уме. – Не напрягайся с арифметикой – она твоя! Но есть примета: за дареное оружие надо взять какие-то деньги, иначе поссоримся. Бери «капитана» за 500 рублей, отдашь, когда сможешь. Его доставку в Москву сам организую, поскольку с железнодорожной бюрократией вам и втроем не справиться. Я подключу службу военных перевозок, на что имею полное право как командир дивизии: у меня свой ВИД-1 имеется.
       Леша не знал, куда деваться от счастья:
            - Товарищ генерал-майор, можно я вас расцелую?
            - Сержант Боженко, Строевого устава не знаете! Целоваться можно только с Генеральным секретарем, родителями и женщинами. Но обнять и троекратно облобызать папашу вашего друга, с которым не щадя живота своего Родину защищали, тоже знатно повоевавшего солдата Дмитрия Ивановича Верхогляда разрешаю.
       Они обнялись и расцеловались. Картина была настолько трогательной, что мы с Валерой смахнули скупую мужскую слезу.
       Через неделю мы втроем возвратились в Москву, оставив генерала вести предварительные переговоры о продаже дома.
        По окончании зимних каникул было радостно встретиться с парнями и девчатами, покурить крепкие венгерские сигареты, попробовать сладкую польскую водку, немецкую кровяную колбасу и чешские кнедлики. Владя как обычно, повсюду следовала за мной в институте и исчезала в пять часов на своем мотоцикле.
        Будние вечера я посвящал самообразованию и беседам с профессором Кузьминым: он получил заказ перевести труды Заратустры. От соавторства на прежних условиях отказываться было грех. Работа предстояла интересная, но рутинная -  древние персы использовали только 40 клинописных идеограмм в понятном контексте гимнов и поучений.
        В выходные дни я приезжал на Люблинскую улицу, где в гараже семьи Боженко происходило восстановление Лешиного «капитана» при моем участии в качестве чернорабочего. Его отец Фёдор Максимович был не просто великим инженером – он был поистине «поэтом технических наук», как я его с уважением называл. Когда мы разобрали машину на составные детали, оставив то, что являлось основой – несущий кузов, он с ходу расписал план работ.
        Двигатель он отвез на завод, где его мастера перебрали, заменив поршни и систему зажигания, радиатор взял от «волги», а диваны для салона привез из Горького, где на складах ГАЗа скопились из-за скаредности хозяйственников запасные части для давно снятой с производства «победы».
        После глубокой гальванизации кузова и съемных металлических частей, и повторного хромирования декоративных молдингов, приступили к калибровке приборов и подбору резины. Затраты оказались немалыми, и мы с Валерой заняли у родителей по 300 рублей, чтобы процесс реконструкции не шел рывками - от зарплаты до зарплаты Федора Максимовича. Генерал Верхогляд сам приехал в Люблино посмотреть на результат наших трудов, восхитился и повысил бюджет акционеров на 200 рублей. О «долге», понятное дело, он не вспоминал.
       По этому поводу мы с Лешей купили две бутылки «Российской водки» и соленую скумбрию. Генерал Верхогляд и старший  технолог «ЗиЛа» Боженко быстро нашли общий язык и как большинство ветеранов быстро перешли на «ты».
          - Не поверишь, Дмитрий Иванович, но когда увидел линейку «опелей» малого и среднего класса, - «олимпию», «кадета» и «капитана», - она стала моей первой любовью. Парадный «адмирал» сердце не тронул: его 86-сильный двигатель не годился для лимузина с массой в целую тонну!
         - Ты что, был в Германии до войны? – удивился генерал.
         - Да, в командировке в конце 1939 года. По решению правительства в подсобных цехах, расположенных в подмосковных Текстильщиках, где собирали из готовых деталей «эмки», планировалось развернуть производство малолитражного автомобиля КИМ-10 - модификации фордовского «Префекта». Мастерские преобразовали в отдельное предприятие «автомобильный завод имени Коммунистического Интернационала молодежи», и подчинили Заводу имени Сталина. С Генри Фордом переговоры не заладились в связи с торговым эмбарго после начала войны с Финляндией, а в Германии делали его копии на заводах «Опель». Меня в качестве механика включили в состав советской делегации: все-таки вечернее ФЗУ окончил!
        - Я этот кабриолет только и видел, что в кинофильме «Сердца четырех»! – вздохнул генерал. – Тогда считал, что персонажи Серовой и Самойлова ездят на иностранном авто.   
        - Нет, он был нашим произведением, из первой серии, которая стала последней, - сказал Боженко-старший. – Но вернемся к теме. В общем, купили мы лицензию на двухдверную рамную малолитражную «Олимпию» с двигателем в 23 лошадиные силы, и получили в Москве крепко по сусалам. Говорят, что Сталину она не приглянулась из-за низкой проходимости, тесного салона с внутренним багажником, малого клиренса и слабеньких фар, едва освещавших дорогу. Спасло директора «ЗиСа» Лихачева, что он сподобился заполучить, не потратив ни рубля из бюджетных средств, техническую документацию на тяговооруженного «капитана» с 66-сильным мотором и несущим кузовом. Как это Лихачеву удалось, мы уже не узнаем, зато благодаря тебе имеем такой у себя! Правда, поста наркома Автопрома он лишился.
     Фёдор Максимович с гордостью оглянулся на подготовленный для покраски автомобиль.
        - Лихачев был не только организаторским гением, но и знаменитым «красным купцом», - он разлил по стаканам водку. - В начале Великой депрессии в США он заполучил чертежи грузового автомобиля у главного акционера небольшой фирмы «Автокар» в Пенсильвании, будучи приглашен на банкет в его дом. Лихачев увидел, что конструкция машины позволяет при небольших переделках ставить различные двигатели и коробки передач, удлинять базу для автобуса или для трехосной модели. Короче, внешняя простота «автокара» граничила с безграничностью возможностей его модификаций. Он дал владельцу взятку в 25 тысяч английских фунтов стерлингов наличными, так как доллары обесценились до уровня конфетных фантиков, и подарил ящик водки. В результате появился ЗиС-5 – лучший грузовик Красной армии. Горьковская «полуторка» была многодетальной при конвейерной сборке, и капризнее в эксплуатации, хотя главный инженер «ГАЗа» Липгарт максимально приспособил ее для российских условий.
        - Да, «Захар Иванович» был на фронте незаменимой рабочей лошадкой! – согласился генерал Верхогляд. - Удивительно неприхотливая машина - допускала эксплуатацию на дешевых сортах масла и бензина. Бывало, мы в бак заливали керосин - и она ехала! Механические барабанные тормоза вообще отказа не знали. У немцев трофейные «зисы» обслуживали даже элитные таковые дивизии СС. Сам их видел с эмблемами Das Reich на капоте! Да и полуторки проявили себя неплохо. Как писал один отставной немецкий генерал на «этих старомодно выглядевших зеленых фордовских грузовиках, над которыми мы так много смеялись, прежде чем узнали об их долговечности, нам пришлось отступать до Берлина».
      Они выпили, и генерал спросил:
        - Слушай, Фёдор Максимович, я закончил войну в Вене, и Берлина не видел. Каким он был?
        - Пройдись по улице Горького от Манежа до «Маяковской» или по Ленинградскому проспекту от стадиона «Динамо» до станции метро «Сокол» и увидишь нечто похожее – пленные немцы, одержимые ностальгией, строили, - заулыбался тот. - Монументальным, помпезным и холодным был Берлин! Шикарные рестораны с вертящимися дверями и продовольственные магазины с зеркальными витринами, в которых не было только птичьего молока, но было видно. что это - умело раскрашенные муляжи из папье-маше! Мы как-то зашли на Унтер-дер-Линден закуски купить, а нам говорят: «Предъявите продовольственные талоны», карточки по-нашему. Так и ушли, не солоно хлебавши. В торгпредстве разъяснили, что по распоряжению фюрера сокращены нормы снабжения гражданского населения продовольствием, в том числе мясом — на 68%, жирами — на 57%, и введена карточная система на основные продукты питания. В магистратах были созданы продовольственные комитеты, а при ландтагах организовывались «главные объединения по распределению рыбы, яиц, пива, овощей, картофеля, молока, мяса и сахара, а также табака». Эти продукты нормировались системой карточек. Так, что и пива без них тебе не нальют!
        - У нас карточки отменили в январе 1935 года, если не ошибаюсь, - заметил генерал, - а у немцев, получается, их  ввели в 1939! Понятно, что значит «пушки вместо масла».
        - Да, в Берлине тогда повсюду висели плакаты с портретом Геринга и его крылатыми словами: «Что вы предпочтете - масло или пушки? Пушки нас делают сильными, масло - всего лишь толстыми». Самое удивительное было в том, что автомобильный парк «третьего рейха» насчитывал более 2 миллионов частных грузовых и легковых автомобилей, мотоциклов и тракторов. Но из-за дефицита бензина его львиную долю распределяли в пользу армии, авиации, флота и службы безопасности. Передвижение персональных автомобилей лимитировалось дорожной полицией 18-20 часами в неделю, а 60% муниципального транспорта оснащались только газогенераторными двигателями, работавших на буром угле, торфяных брикетах, дровах и твердых бытовых отходах. Представляешь себе закопченные автобусы с дымовыми трубами на чистеньких и обсаженных вековыми деревьями улицах! А синтетического горючего производилось мало, да и его качество было невысоким. Поэтому встали на прикол частные автомашины в гаражах, пока их не мобилизовали военные. Отсюда и малый пробег у нашего «капитана».
        К началу июня отполированный до блеска «капитан» вишневого цвета стал таким красавцем, что во время регистрации в районном отделении ГАИ милиционеры и зеваки толпой ходили вокруг. Старший инспектор майор Пархоменко под предлогом проверки ходовых качеств сел за руль и с удовольствием ценителя автомобильных раритетов прокатился с нами до аэропорта Быково и обратно. К его чести скажу, что стоимость бензина он оплатил.
        Летняя сессия подошла к концу, когда ко мне, гревшемуся на солнышке в скверике, пришла Владя, чтобы похвастаться очередной «пятеркой» в зачетке. Она всегда отвечала после меня, и никто ее право не оспаривал. Студенты и преподаватели к такому порядку привыкли, и воспринимали его как естественнонаучный факт.
        Она прикурила от моей зажигалки и игриво спросила:
             - Помнишь, как мы здесь познакомились год назад?
             - Как ты обильно потела от страха, и я промокал соленую влагу в нежных эрогенных зонах мадам Потёмкиной грубым солдатским платком? Не позабыть такого никогда! – пропел я.
        Реакция оказалась непредсказуемой:
             - Ты выражаешься как плотоядный реалист!
             - А ты хотела услышать юного натуралиста? Это им полагается отмечать День птиц, а в моем возрасте празднуют День яиц. Особенно после последнего экзамена! Послушай шутливый экспромт о тебе:
                Женщины вначале загадочны,
                Прикасаясь к душе, скользят женственно,
                Не допуская касаний к формам сказочным
                Плоти, созданной для блаженства.
          Она потупилась, нервно переплетя пальцы:
               - Не знала, что ты пишешь стихи, тем более в мою честь. Впрочем, они годятся для любой молодой женщины. Давно хотела спросить, есть у тебя хлюпалка для перепихона или нет? Трудно жить здоровому мужику, не суя свою балду в клейкую бабью шмоньку!
          От неожиданности я выронил сигарету. 
               - В каком полку служить изволили, кавалерист-девица? Не ожидал услышать из благочинных уст в недавнем прошлом тургеневской барышни лексику алкашей из подворотни!
               - Ничто человеческое нам не чуждо! - она все-таки покраснела. – Ответ будет или нет?
               - Владя, ты преступаешь дозволенные пределы приличий в дружеских отношениях. Я же нисколько не интересуюсь, в каких сексуальных позах ты - как правильнее выразиться? - удовлетворяешь похоть мужа. В каждой избушке свои погремушки! 
                - В свое время представлю исчерпывающий отчет, если потребуешь, - отчеканила она. – Пока достаточно того, что мы с мужем спим в единственной позиции - валетом. Я ничего, кроме неприятных ощущений, при сексе не испытываю. Как учит моя мама: «Терпи, доченька, мужчине это надо!» Так устроена сексуальность женщины - в молодости ей секс не нужен, кроме как c целью деторождения, а в зрелом «бальзаковском» возрасте начинают работать гормоны, повышающие половое желание. Длится этот период до менопаузы.
        Я не уловил смысла сказанного, но ее холодные глаза означали, что супружеские дела Влади в полном расстройстве.
                - У вас есть отдельная квартира?
                - Нет, мы живем с моими родителями, - ответила она.
                - Невозможно быть личностями, живя в одной квартире с родителями, - засмеялся я. – В этом корень твоих проблем. Ученик Фрейда психоаналитик Эрик Берн заметил, что никогда не сложится полноценной семьи, если муж и жена остаются под властью родителей: они не становятся взрослыми, и рассматривают половые отношения как продолжение детских игр.
                - К сожалению, моих проблем не решил бы переезд ни на съемную квартиру, ни полет на Луну. Я страдаю аверсией, а муж практикует депривацию.
        Таких медицинских терминов я не знал, но лазать по словарям не собирался: какое мне дело, какие у Влади  заморочки с законным мужем!
                - Знаменитый немецкий философ Иммануил Кант говорил, что «выход человека из состояния несовершеннолетия чрезвычайно сложен. Причина заключается не в недостатке у него рассудка, а в недостатке решимости пользоваться им без руководства со стороны», и советовал недорослям иметь мужество пользоваться собственным умом. Тебе с мужем сие тоже полезно сделать! - поспешил я закрыть неинтересную себе тему.
                - Бог с ним, с Кантом! Ты заставляешь женщину ждать, а это дурной тон, - не отступала Владя.
                - Если на то пошло, любовницы не имеется. Как сказал мудрый царь Соломон: «Кто поведется с женщиной развязною, тот будет расточать свое имущество, ибо нашел я, что горше смерти женщина потому, что она – ловчая сеть, и сердце ее - силки, и руки ее – оковы». Ты довольна?
        Она облегченно вздохнула:
                - Да, спасибо, и проехали: я чувствовала, что у тебя нет в наличии для услаждения в койке какой-нибудь страхолюдной Мурки Плоскогубцевой! Мы с тобой товарищи, но дружба между мужчиной и женщиной — это отношения либо бывших, либо будущих любовников. Так утверждал английский писатель Бернард Шоу, известный специалист по превращению косноязычной забитой грязнули в гармоничную женщину, совершенную телом и душой.
       Я терпеливо молчал, не совсем понимая, к чему она завела этот разговор.
               - Где планируешь проводить каникулы? Мне грозит скучное уединение - муж на гастролях, а родители отправляются в родную мамину деревню под город Касимов соловьев слушать, - резко сменила тему Владя.
                - Грандиозная задумка у нас с двумя верными армейскими друзьями!
        Не знаю, почему, но я начал с излишними подробностями рассказывать Владе о проекте соратников съездить к Черному морю на отреставрированном совместными усилиями «капитане», подчеркнув, что четвертый ветеран Роман Бройдо от участия устранился по причине того, что ему приходится одному содержать овдовевшую хворавшую мать и младших сестер. В ходе монолога моя рука случайно коснулась ее колена, и я отдернул, словно обжегшись. Она усмехнулась и плавно возвратила мою ладонь обратно, положив много выше чашечки, для чего поддернула юбку.
       Мне стало не по себе от того, что Владя ведет себя сегодня необычно смело, чего раньше за ней не водилось.
               - Как тебя сейчас следует понимать? – я указал глазами на свою руку, которую она потихоньку длинными пальчиками перемещала вверх по ноге себе под юбку.
               - Правильно говорят, что умный не поймет того, о чем любой дурак догадается! Не зря евангелист Марк предупреждал, что люди далекие от Бога не имеют чуткой души, «своими глазами смотрят и не видят; своими ушами слышат и не разумеют», – она резко переложила мою руку со своей атласной кожи на мое костлявое  колено и посмотрела на часики. – Ой, забыла домой позвонить, об оценке доложить! Мама волнуется! Обожди меня, пожалуйста.
        Возвратилась она скоро - я не успел выкурить сигарету.
               - А не поехать ли мне с тобой? Возьмешь с собой в вояж неразлучную спутницу? - огорошила меня Владя.
               - Состоится сногсшибательная голливудская гонка с преследованием с супервумен с мотоциклом вместо супермена с коромыслом для книги рекордов Гиннеса!
               - Неважная рифма, - пожала она плечами. – У нас с подружками есть мечта расслабиться на дикой природе вдали от приторных благ цивилизации. Надоели санатории с колоннами, дома отдыха с бассейнами и пансионаты с перинами! Давайте скооперируемся. Нет, ты меня неверно понял! Мы не собираемся набиваться в раритетный «опель» как шпроты в масле, да и вшестером в нем не поместимся. У нас имеется нормальный автомобиль, но без мужественного сопровождения в лице бывших доблестных воинов с высоким моральным обликом нас родители и мужья не отпустят.
          Ничего привлекательного в ее предложении не просматривалось, - Владя мне поднадоела в институте, - но пусть Валера и Леша решают, тащить ли за собой бабий воз, при одном моем отрицательном мнении.
              - Ладно, давайте встретимся скопом и обсудим коллегиально этот вариант, - без энтузиазма сказал я. – Завтра позвоню и уведомлю о месте встрече, которое изменить нельзя.
          Друзья сразу согласились, вспомнив презабавные коллизии разнополых «дикарей» в старой кинокомедии «Три плюс два», тем более что дамы были замужем. Леша подытожил:
             - В конце концов, давно доказано, что солнце, секс и пофигизм укрепляют организм! Ты, старшина, будешь, как умный Сундук, под шум волн читать детективный роман, если своего романа в форме диалога с пассией сочинять не захочешь. 
          Рандеву назначили в три часа пополудни в кафе «Лира», что на Пушкинской площади. Высокий белокурый широкоплечий Леша подровнял свою боцманскую бородку и стал похож на американского кинематографического викинга. Худощавый брюнет Валера аккуратно подстригся и надел дорогущий джинсовый костюм. На контрасте они смотрелись очень эффектно. Я решил выгодно оттенить их очевидные экстерьерные достоинства, надев холщовую футболку и простые бежевые брюки.
          Дамы пришли нарядными, в меру накрашенными и тщательно причесанными. Владя представила невысоких стройных подруг - блондинку Стефанию и шатенку Милену, которые служили рядовыми балеринами в кордебалете Большого театра. Они выглядели девчонками, и на их фоне моя осанистая черноволосая подруга с объемными формами выглядела зрелой женщиной, что почему-то мне было неприятно.
          Когда расселись по обе стороны банкетного стола в углу, я представил друзей:
                - Алексей Боженко – наш пилот, водитель высшего класса и механик с золотыми руками, - Леша церемонно встал, вынудив балерин задрать головы. – Валерий Верхогляд будет штурманом, квартирмейстером и стражем нравственных устоев, а я, Вадим Корсаков, пригожусь в качестве резервного шофера и передвижного громкоговорителя «Радио Коминтерна». Слово предоставляется Валере.
                - Девочки, предлагаю стартовать 2 июля, то есть через три дня. Место сбора будет в 10.00 у автозаправки в конце Липецкой улицы перед выездом на кольцевую дорогу. Спешить не будем, шоссе неширокое и средняя скорость там составит 70 километров в час. Не надувайте губки, сударыни, берегите свою матчасть, - все заулыбались. – Первая ночевка предполагается недалеко от Воронежа в мотеле, вторая – в Ростове. Конечный пункт – Джемете под Анапой. Там есть новенькая турбаза. Я туда уже отзвонился.
               - Как быть в дороге с проблемой «девочки налево, мальчики направо»? – разумно заинтересовалась Милена, шеф-пилот женского экипажа.
          Леша, услышав мелодичный голосок шатенки, заволновался:
               - Договоримся, что тогда дважды мигнешь фарами. Включенный дальний свет – остановка всем. Вопросы есть?
               - Вопросов нет! – крикнула белокурая Стефания. – Предлагаю спрыснуть начало крепкой дружбы между девочками и мальчиками. Напишем новый роман в стиле Ремарка про трех товарищей в квадрате.
           Владя молчала, но пить отказалась:
               - Я за рулем!
               - За каким рулем? – удивилась Милена. – Мы пешком пришли!
               - Дома надо показаться трезвой – мне нужно беречь силы. Вадим, проводи меня, пожалуйста.
           Мы вышли на улицу.
               - Не торопись, успеешь выпить, - угрюмо заметила Владя. – Я проиграла конкурс красоты. Ты с блондинки Стешки, малютки с острыми сиськами, «лисьими мордочками», глаз не сводил! Куда мне, сельской бурёнке, до нее со своими грузными «ананасами» пятого размера! Из-за них из хореографического училища попёрли. Твой эстетический идеал - тонкая, звонкая и гермафродитная тёлка! Конечно, права на ревность у меня нет, но, хочешь, не хочешь, загорожу собой дорогу. Ты видел, как дерутся собаки? Кобели меряются силой для утверждения своего лидерства в своре: как только один из них завизжал и поджал хвост, драка прекращается. Суки бьются до смерти соперницы потому, что отстаивают свою территорию. Женщины немногим отличаются от них - в нашей подкорке сидит тот же самый безусловный рефлекс обороны своего пространства, а ты находишься в моем! У нас нет большой любви даже к самим себе; естественно, что к другим женщинам, будь то подруга детства или родная сестра. Её быть в принципе не может из-за нашей сексуальной взаимозаменяемости у мужчины. Я тебя никому не отдам, пусть хоть кровью умоюсь!
               - Кровь следует проливать только за Родину - так нам, солдатам, внушали комиссары! Родина - величина постоянная, а мужчина - переменная! Впрочем, любовь - это история в жизни женщины, и эпизод в жизни мужчины.
               - Девочек нужно с детства учить, как лучше с мальчиками дружить. Тогда и завистливые подруги, которые обязательно свиньями под твоего друга подложатся, когда зазеваешься, будут не нужны! - разозлилась Владя.
          Мне стало скучно. Она увидела мое лицо, расплакалась от бессильной обиды и сутуло поплелась вниз по улице Горького, не утирая слёз.
          Как и следовало ожидать от женщин, они опоздали. Ругая друг друга за легкомыслие, мы искали глазами какую-нибудь «волгу» или «жигули», когда на площадку въехал белый «мерседес». Из него вышли наши товарки в теннисных юбочках и кроссовках. Под омалевшими маечками бюстгальтеров не просматривалось.   
               - Переднеприводной «Бэби-Бенц» W.201! Он только-только поставлен на поток в ФРГ, - упавшим голосом произнес Леша. – У наших спутниц папы, наверное, подпольные миллионеры. Попали мы, братцы, с суконными рылами да в калашный ряд!
               - Простите, мужики, завозились девки с тряпками, – извинилась бойкая на язычок Милена. – Полностью поступаем в ваше распоряжение.
          Леша с немым обожанием посмотрел на нее, но все-таки предупредил:
               - У женщин больше развито левое полушарие мозга, отчего они в отличие от мужчин реагируют на любое внезапное препятствие импульсивным толчком правой ноги. На вашем «бэби-бенце» стоит автоматическая коробка передач, и педалей только две. Педалью для переключения сцепления ты пользоваться приучена на курсах по вождению. На обычной машине ты бы нажала на нее, что еще полбеды. Здесь иначе. Твоя рефлекторная решительность может сыграть очень злую шутку. Лучше сразу подожми обе ноги, чтобы от страха не вдавить педаль газа до упора. Поняла?
               - Да, понятно, - легковесно ответила Милена.
         Нашему пилоту это не понравилось:
               - Буду на досуге натаскивать тебя, а то, шеф-пилот, улетишь на небеса!
         В дороге наши водители приноровились друг к другу, и, перекусив в Ельце, к вечеру добрались до Воронежа. Прежде чем оставить своих «железных коней» на ночёвку, мы побеседовали с охранником автостоянки, угостив американскими сигаретами из дамских запасов. Он честно предупредил:
               - У нас тут наловчились угонять машины, любую заведут с пол-оборота. Нас, сторожей, двое, а бандитов наезжает с десяток, и все с ножами и велосипедными цепями. Пока, слава Богу, мотели их не интересовали, они у дорогих гостиниц в городе промышляли, но ваши новенькие тачки – очень лакомый кусок. Оставьте на ночь по одному в салоне, внутренний свет включите в «мерседесе» для верности, чтобы мне было заметно. Напасть в таком случае угонщики не решаться, но спать никак нельзя: сонного свяжут и с кляпом во рту на асфальте оставят. Лучше перестраховаться, чем потом в колокола звонить.
         Мы собрались в кружок выбирать ночных дежурных из четверых - Леша и Милена после 8 часов за баранкой нуждались в полноценном отдыхе. Валера со Стефанией стали красноречиво перемигиваться, и было ясно, чем они займутся при мерцании Полярной звезды, во всяком случае, - не сбережением ценного имущества! Посему я без жеребьевки вызвался добровольцем, наперед зная, что моей напарницей окажется Владя.
         Припарковав машины в дальнем углу стоянки, мы отправились в столовую, где привыкшие к великосветскому питанию девчонки давились серыми склизкими макаронами по-флотски и недовольно запивали их синюшным компотом. Нам, бывшим солдатам, все было нипочём – и не такое едали!
         После ужина на десерт слабому полу я выдал по шоколадке, которые они рачительно поглощали маленькими дольками. До ухода счастливцев в ночлежку оставалось полтора часа. Мы собрались подышать свежим вечерним воздухом в увитой плющом беседке за углом мотеля. Милена, зевая, предложила:
             - Надо, товарищи, прослушать «Радио Коминтерна», чтобы крепче спать. Вадим, расскажи что-нибудь бодрящее.
        Я поделился своим переводом «Лисистраты» с частушкой профессора Кузьмина – слушатели покатилась со смеху. Одна Владя не улыбалась: вид у нее был угнетенный.
             - Хорошая прибаутка, ее надо взять на вооружение! Только опасно выходить замуж за пещерного мужчину  - не дай Бог сожрёт жену с потрохами! Если верить Высоцкому, то аборигены съели Кука, – смеялась Стефания. – Как ты думаешь, были ли первобытные люди людоедами или все это сказки?
             - Увы, каннибализм существовал многие тысячелетия не только у диких троглодитов, но и у всех цивилизованных народов, поскольку цивилизация характеризуется наличием городов, письменности и религии. Второразрядный философ Людвиг Фейербах, труды которого заставляли конспектировать профессоры с кафедры философии, исходил из совершенно нелепого тезиса, что умственное развитие человека напрямую связано с количеством и качеством пищи. Немцы умные потому, что едят много мяса, китайцы глупые потому, что едят много риса, а африканцы недоразвитые потому, что не умеют правильно питаться, перебиваясь с кокосовых орехов на рыбу. Энгельс назвал Фейербаха первым последовательным материалистом, так как сам был эстетствующим гурманом, веселым пьяницей и воинствующим холостяком, а значит – закоренелым бабником.
             - Как ты, желторотый первокурсник, можешь оскорблять материалиста Фейербаха и выдающегося классика марксизма-ленинизма Фридриха Энгельса?! - пришла в негодование Владя. – Ты говоришь как диссидент!
             - В отличие от тебя я читаю немного больше того, что рекомендуют методички. Придумать мифический промискуитет, или беспорядочные половые связи, и называть строгую в соблюдении нравственных норм в форме табу неолитическую общину первобытным стадом способен лишь любитель борделей и малообразованный человек. Кстати, Энгельс был отчислен из пятого класса гимназии за неуспеваемость и больше нигде не учился.
        Она вспыхнула, вскочила, но ее одернула Милена:
             - Чего ты из себя Зою Космодемьянскую корчишь? Мы с тобой школьную программу по обществоведению с трудом осилили, а у Вадима за плечами педагогическое училище и голова на плечах, а не место для прически. Продолжай, Вадим! Ты остановился на том, что милашка Фейербах был пищеварительным материалистом.
            - Фейербах объяснял каннибализм неолитических дикарей Полинезии острым недостатком белковой пиши. При этом он был осведомлен, что в палеолитических пещерах в Испании и Франции ученые-археологи обнаружили множество обглоданных человеческих костей, судя по размерам принадлежавшим молодым женщинам и детям. А в Европе, между прочим, мамонты и зубры стадами ходили! Ну, не мог же немецкий философ признать, что его высокоразвитые пращуры были людоедами! Его бы соотечественники повесили вниз головой. Знал он и том, что католические рыцари во время Первого крестового похода любили поесть свежей человеченки! После захвата Антиохии им сдался на милость победителя соседний город Маара. Крестоносцы пришли на заре, и началась бойня. По признанию франкского хрониста Радульфа Каенского девочек они насаживали на вертела и поедали, как жаркое, а у женщин отрезали груди и ягодицы и жарили их на глазах истекающих кровью жертв. Римский папа не осудил воинов Святого Креста, так как сарацин к людям не причислял. 
            - Бедные женщины! – театрально воскликнула Владя, взмахнув руками.
       Я не стал отвлекаться, но ее вызывающее поведение начинало раздражать – раньше она такого себе не позволяла.
            - Каннибализм не вытекает из психологии людей. Он мотивирован нормами архаической общины: превыше всего было ее процветание. Перед этим категорическим императивом отступает уважение к особям «из других племен» потому, что они находятся за пределами законов их сакральных тотемов и табу, определяющих, в том числе, и отношение к ее недругам. У них существовало убеждение, что поедание определенных органов убитых противников - сердца, печени, мозга, желудка, рук, ног или половых органов, как и употребление горячей крови поверженного врага излечивает соответствующие недуги победителей, омолаживает их организм и придает необычайные физические силы. Племенные колдуны и жрецы разделывали тела погибших противников и раздавали нужные фрагменты их плоти триумфаторам. Латинское слово canibal не случайно означает «храбрец». В остальном, у всех народностей, якобы «страдающих каннибализмом», писал видный английский путешественник и этнограф Дэвид Ливингстон отмечаются дружелюбие, доброта и честность.
            - Какой незатейливый способ лечения инфаркта, инсульта и импотенции, и главное - дешевый, - иронизировала Владя: глаза у нее были недобрые.
            - Ты всем мешаешь! Не нравится, уйди! – осадила ее Милена.
            - Не принимайте близко к сердцу, ребята. У женщины запор после сытного ужина, - с простецким видом объяснила Стефания. – Сходи в нужник, подруга, опорожни кишечник!
        Владя напряглась - отступать она не желала.
            - Согласно тотемо-табуистским ценностям мужчина, как и самец в мире фауны, никогда не убивает и не нападает на половозрелую женщину – говорил я. - Он лишь угрожающими звуками и телодвижениями отгоняет ее. Иное дело – девочки, у которых еще не было менструаций, и, поэтому, они относились к среднему полу. Это сохранилось в немецком языке, где их до сих пор называют das Mаdchen или das Mаdel. В дальнейшем древние греки заменяли девочек на жертвенном камне, вероятно, собаками. Отголоски подобных жертвоприношений наблюдаются в лингвистических архаизмах типа этрусского наименования Ватикана: искаженное Vatikanii - «место заклания собак». Католический канон трактует сей термин как производное понятие от латинского слова vaticinia - «предсказание, пророчество», что, в общем, может быть истолковано как акт ауспиции, гадания по внутренностям животных или птиц. Не случайно в Карфагене собачье мясо использовалось для приготовления изысканных блюд, поскольку разведение свиней им запрещалось религиозными канонами. Этот кулинарный обычай устойчиво сохраняется у северных китайцев, корейцев, тунгусов, якутов и всех индейских этносов доколумбовой Америки, и вероятно, у остальных представителей турано-алтайской этнической группы  народностей.
            - Спасибо Всевышнему, что мы вышли из этого промежуточного среднего рода, и стали суками! Иначе одну из нас поджарили бы на ужин и съели с местными макаронами, - уничижительные эскапады Влади сыпались из нее как из рога изобилия.
     Я сдержался, отложив выяснение отношений на время ночного дежурства.
            - Человеческие жертвоприношения богу грома и молнии, плодородия, источников воды, победоносной войны и солнечного неба Бэлу, или Ваалу, возникли благодаря шумерской мифологии. В палестинском Угарите он имел эпитет Бык, а его родной сестрой и возлюбленной была богиня Анат, шумерская Инанна, более известная под ассирийским именем Иштар. Ваал был сыном Эла, верховного космогонического божества Месопотамии. Жители Ханаана поклонялись Ваалу и приносили ему в жертву детей, - разумеется, девочек, - бросая их в огонь на молитвенный алтарь. Понятное дело, их мясо потом сообща съедали. Повсюду в Месопотамии отправление культа Ваала сопровождалось сладострастными оргиями, причём женщины устраивали «круговую пляску» вокруг непристойного «столба Кадушу» - фаллоса, которую царь Давид, скрывавшийся тогда от преследования Саула в горах Ханаана, назвал «содомским грехом дочерей сидонских». Оно существовало и среди впавших в язычество иудеев: детей убивали не из-за боязни обречь себя и их на нищенское существование, а сознательно приносили в жертву. Ветхий Завет содержит многократные предостережения Бога, «разжигаемым похотью к идолам, заклающим детей при ручьях, между расселинами скал: “Могу ли Я быть доволен этим?”»
            - Вот он – момент истины! – торжествующе вскричала Владя. - Обожествление мужского члена было главным культом для древних тёток. Сначала головой вниз, а потом ногами вверх! Ради секса они будущих соперниц в младенчестве убивали.
            - Женщины в древней Греции в религиозном экстазе на ночных оргиях в честь бога Диониса занимались каннибализмом. Плутарх пишет, что жрицы-менады метали жребий, которой из сестер жертвовать Дионису, и вынувшая жребий отдавала своего сына, а духовные сестры, в исступлении, почувствовав голод к человеческому мясу, разрывали на куски и пожирали ребенка. В Орхомене ежегодно справляли праздник под названием Аргиония, что переводится как «побуждение к дикости», на котором менады садились в кружок и загадывали друг другу загадки до тех пор, пока из храма Диониса не выбегал жрец с мечом и не убивал ту из них, которую поймает первой. Ее еще кровоточащее тело тут же разрывали руками на куски и пожирали остальные женщины. Этот дикий обряд назывался омофагией. Раскопки на Крите английского археолога Артура Эванса показали, что миф о Минотавре, «человекобыке», пожиравшем людей в подземельях Лабиринта, не лишен исторического основания. Настенные фрески царского дворца в Кноссе изображают бой двух девушек с быком, и пленницы оказываются его жертвами. Смысл такого состязания состоял в том, чтобы тугая девичья плоть равномерно наполнилась кровью и размягчилась для поедания жрицами в сыром виде.
            - Я видела эти фрески, а в Гераклеоне есть бронзовая скульптура девушки, которая прыгает через быка, - подтвердила Милена.
            - Вадим Корсаков мечтает по Фрейду о горячем женском теле от хронического застоя крови в паху! - съязвила Владя.
            - Может быть, прервемся? – предложил я. – Галерка бунтует от избытка гормонов: взболтались на дорожных ухабах они у мадам Потёмкиной. При езде на мотоцикле она одновременно с гормональным всплеском и промежность стимулировала, а тут незадача – не предусмотрели немецкие инженеры станка для механической мастурбации в новой модели «мерседеса», не предполагали, что в нем будет ехать темпераментная Владлена! Я напишу в директорат фирмы, чтобы они начали производство Потёмкинской женской версии «Pflaume-Benz», или «П-Бенц». Растолковывать смысл первой буквы не буду, догадайтесь в меру своей испорченности! Согласно теории Гиппократа голодная женская матка может передвигаться по всему телу, и если уж она заедет в мозг, то разум женщины близок к бешенству.
      Все дружно захохотали, а Владя, схватившись ладонями за загоревшее от стыда лицо, стремительно убежала.
      По дороге в мотель Леша попросил меня:
           - Ты можешь уйти по-быстрому? Мне надо остаться наедине с Миленой.
           - Однако у тебя космическая скорость! Ты уверен во взаимности?
           - Да! Когда сунул руку ей в трусы, понял, что она хочет меня.
           - А как ты это почувствовал?
           - Ну, как тебе это объяснить? Ты когда-нибудь лошадь кормил с руки?
           - Не приходилось.
           - Конские губы тогда очень мягкие, влажные, и шевелятся навстречу ладони. У женщины внизу они такие же. 
      Забрав сигареты в номере я пришел на автостоянку и залез в «капитан».
      Ночь была безветренной, небо - удивительно чистым, усеянным яркими звездами. Здесь не было вечной московской дымки, и они казались помытыми. Месяц светил ярче, чем тусклые лампочки на изгороди.
       Владя явилась в белой атласной блузке с рюшами с напуском на трикотажную мини-юбку и села в «бэби-бенце» на заднем сидении. Желания беседовать не было, но положение сторожей обязывало поддерживать контакт. Я подошел к открытому окну:
           - Включи внутреннее освещение салона, как условились с охраной.
       Она включила свет:
           - Ты на меня сердит?
           - На убогих не обижаются, ибо блаженные духом отмечены Богом.
           - Юродивые, что ли?
           - Вот именно, умом тронутые и бесноватые особи!
     Владя обиженно подняла стекло.
     В «капитане» я сел на место водителя, чтобы, если задремлю, удариться грудью о руль и проснуться.
     Через десять минут она залезла в машину и уселась рядом со мной:
           - Мне страшно одной. Я буду с тобой, ладно?
           - Опять потеешь в причинных местах? Философ Беннедикт Спиноза, утверждал, что «страх не может быть без надежды, а надежда не бывает без страха».
     Она кивнула и добавила:
           - Я проложила в трусы между ног тот самый твой армейский носовой платок, - помнишь вступительные экзамены? - который привезла с собой, чтобы вернуть. Видишь, он опять пригодился! Ты не в претензии?
           - Нет! Однако ты, оказывается, распущенная: в смысле - распустила свой розовый бутон нежными лепестками наружу! Смотри, не натри их мужской рогожкой! - съязвил я.
           - Рядом с тобой лепестки сами раскрылись, а тычинка требует пестика в скользкий проход вовнутрь! Как там у авторов женских романов: «Густая шелковистость волос между стройными ножками не смогла скрыть божественный цветок, который уже вполне раскрыл свои нежные лепестки. Нащупав упругий стебелёк клитора, дрожа от страсти, он обнял ее упругие бедра обеими руками и жадно прильнул открытым ртом к распахнутым вратам в потаённый храм женских сладостей».
     Владя взяла мою руку и, сдвинув юбку на себя вплоть до кромки батистовых белых трусиков там, где под ними проступала неглубокая пойма лобка, положила себе на ногу: кожа там была бархатистой и жаркой. Она неуловимым для взгляда движением повела плечом, и наружу вывалилась объемная бледно-песочная правая грудь с увеличившимся шоколадным, как терракотовый камушек, соском на навершии: с мелкими пупырышками, покрывавшими кофейный овал ареолы, она учащенно подрагивала в такт биению сердца. Порозовевшие щеки, лихорадочный блеск в глазах и расширенные до предела зрачки Влади говорили сами за себя.
          - Смотри: моя грудь уже полностью налилась томливой тяжестью, сама так просится в твою добрую богатырскую ладонь, топорщась жадными клювиками, чтобы утолить жажду! А ниже пупка тебя ожидают голодные большие и пухлые малые губки. Раздвинулись левая и правая ножки, и образовался раздольный вакуум, который требует, чтобы его тут же заполнили.
     Мне не нравилась перемена в ее поведении: прежде Владя избегала любых фривольностей в разговорах, хмурилась даже при невинных намеках, и вдруг сексуальный подтекст стал рефреном, а действия - наполнены откровенной чувственностью. 
    Отбросив галантные условности, я спросил в лоб:
            - Немедленно застегнись и объясни, наконец, что с тобой произошло? Чего ты добиваешься? Ты нарушаешь извечный женский постулат: другу все рассказывать, но ничего не показывать, любовнику все показывать, но ничего не рассказывать, а жениху не все рассказывать и не все показывать.
            - Это элементарно, Ватсон! Я хочу, чтобы ты, в конце концов, увидел во мне женщину, - с досадой ответила она, но все-таки привела в порядок одежду.
            - Раньше тебя такая проблема не волновала. Тебе хватало дружбы, как и мне, и нас обоих она устраивала.
            - Никогда она меня не устраивала! Я с первой встречи мечтала о том, чтобы необузданный троглодит, вкусивший много женских тел, меня полюбил, или хотя бы дал понять, что неравнодушен. Ты помог мне открыть два закона. Первый: проблемы женщины никуда не деваются, просто они становятся другими. Второй: женщина никогда не живёт с кем-то, а только с самой собой. Она ищет мужчину, который будет ее органической частью, а она станет его продолжением. Права я или нет?
            - Это не законы, а алгоритмы бегства от людей. Впрочем, мой алгоритм тоже никуда не годится: мужчина в женщине ищет те достоинства, которые ценит в себе самом, и которые надеется с ее помощью передать потомству, но сие невозможно. Мужчина осознает себя кантовской «вещью-в-себе», а женщина воспринимает себя как «вещь-для-мужчины». Такая программа заложена самой природой: от нее требуется удовлетворять сексуальные потребности мужчины и осуществлять репродуктивные функции, играя второстепенную роль в половых отношениях и исполняя первостепенную социальную задачу в продолжении рода людского. Однако я к тебе хорошо отношусь, - ушел я от ответа, лихорадочно соображая, что делать дальше.
            - Загадочная по смыслу фраза из прекрасного старого кинофильма «Я вас любил», и произносит их девочка, не знающая, что такое настоящее чувство. Ты благородный мужчина: не сюсюкаешь со мной, не держишь при себе свои знания, не боишься показать, что в чем-то лучше меня. Это могло бы расстроить друга-мужчину, а я, женщина, наоборот, получаю удовольствие от того, что ты, такой умный, сильный и талантливый человек, остаешься рядом со мной. Ты не унижаешь меня, насмехаясь над моим научным невежеством, а значит относишься ко мне по-человечески, а не по-свински. Как ты думаешь, я являюсь сильной личностью?
            - Отвечу – увы, нет! Фрейд говорил: «Люди находят действительность неудовлетворительной и поэтому живут в мире фантазий, воображая себе исполнение своих желаний. Сильная личность воплощает эти желания в реальность. Слабая личность так и живёт в этом своём мире и её фантазии воплощаются в симптомы различных болезней». Главный принцип подсознания — единство, а сознания - индивидуализм. У тебя нет стремления ощутить себя отдельной личностью, выйти из скорлупы родительской семьи, и твой муж такой же. Вы оба не имеете своего пространства, не ищите и не  охраняете его. Вы пребываете  на конечной  станции, откуда поезда следуют не вперед, а уходят обратно. Вы – взрослые дети с подавленным сознанием, не способные к анализу явлений, а значит и к творческой деятельности.
          - Спасибо за откровенность, но, похоже, ты прав. Что же, женщине положено природой быть слабой, - вздохнула Владя. – Но на сей раз попытаюсь превозмочь себя и стать сильной. Основатель ислама Пророк Мухаммед учил: «Поистине, Аллах не поменяет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними».
         - Откуда ты знаешь Коран? Во Франции мусульман не особенно жалуют.
         - Мама посоветовала прочесть адаптированный вариант для детей. У меня чудесная мама! Мы с ней вместе прочли и обсудили все книги, которые предусмотрены школьной программой, и каждое лето я читала дополнительно 10 книг по ее выбору в соответствии с возрастом.
         - Интересно, к каким умозаключениям вы с мамой, например, пришли после совместного прочтения «Божественной комедии» Данте, «Декамерона» Боккаччо, «Мастера и Маргариты» Булгакова или «Соляриса» Лема?
         - Мама сказала, что первые три книги писались в угоду мещанам, а фантастика не достойна ума культурного человека. Пошлые сочинения Куприна и Бунина, «Лолиту» или «Анжелику» читать не рекомендовала, но последнюю бегло пролистала. Одно грубое насилие под эротическим соусом в жанре «срывания корсетов» - bodice ripper! Мама называет такую писанину «бульварщиной». О любви верно писала только Жорж Санд. Я плакала, читая «Консуэло». Запала в память жуткая картинка: «Когда вижу мужчину, грубого, жадного, как дикий зверь, содрогаюсь от ужаса и убегаю. Но он меня быстро настигает, требует расплатиться за прерванный сон и выжимает из доведенной до обморока, полумертвой женщины свои дикие удовольствия до последней капли. Мужчины никак не могут понять, что это развлечение для нас является мукой. Ничего нет страшнее, чем испуг, страдание и отвращение хрупкой женщины, оскверненной грубым животным!» Прямо с тебя списано!
        - Ничего похожего! - разозлился я. - У меня не было и нет ничего общего с любителями-естествоиспытателями, которые всю жизнь измеряют вагинальные глубины, анальные пропасти и оральные пещеры своим аршином, а приключений в сырых влагалищах и вовсе не приемлю! Спелеология мне противопоказана по причине врожденной боязни замкнутого пространства.
     Она поморщилась от моих чересчур образных экспликаций способов половых контактов, и походя заметила:
        - Понятен простой принцип твоей классификации женщин, я в хореографическом училище с ним столкнулась. Когда мы ездили всем классом на экскурсию в мужской монастырь на Валааме, после изобильного обеда девочкам приспичило сбегать в туалет. Настоятель показал нам лестницу, ведущую вниз: «Там "нужный чулан" найдёте». Мы спустились, увидели две двери с табличками «Б» и «С», и встали перед дилеммой, куда заходить. Одни настаивали, что нам надо в «Б», так как монахи, давшие обет безбрачия, иначе женщин не называют. Другие допускали, что принадлежат к «С», но чуток расстроились, что затворники величают их так невежливо - суками, хотя и верно. Остался открытым вопрос: где справляют нужду мужчины, если обе двери ведут в дамские комнаты? Топтались, спорили, чуть все не описались хором, пока сомнения не разрешил подошедший на наш галдёж послушник, объяснив, что «Б» - это для братьев, а «С» - для сестер. Для тебя женщины делятся на две такие группы, и третьей не предполагается.
      Я, не сдержавшись, заржал во всю глотку - давно так не смеялся!
      Владя дождалась, пока я утру слезы, и предложила:
        - Revenons а nos moutons!- и, увидев мое недоуменное лицо, перевела. - Вернемся к нашим баранам!
        - Баран, надо полагать, здесь я? Между прочим, обожаемая тобой Жорж Санд была ярой поклонницей маркиза де Сада, и на себе испробовала изобретенные им методы садомазохистского удовлетворения похоти. Она публично заявила, что де Сад - «символ свободы, свободы вне тюрем и вне веков». Ты хочешь следовать ее примеру?
      Она не ответила, - только весело прищурилась, - и продолжала, как ни в чем не бывало:
        - Романы Даниэлы Стил меня в школе волновали своим прелестным, тончайшим сексуальным подтекстом. Помнишь: «Она ощутила рядом с собой его стройное, безупречное тело, горячее и жаждущее, ненасытное, снова и снова пробуждающее в ней желание удовлетворить его. Щеки ее вспыхнули ярким огнем, приплюснутые соски обернулись крохотными бутончиками, по телу пробежала сладостная волна. Она знала теорию, но мужская реальность отличалась от той, что рисовало ей воображение девственницы. Реальность оказалась и больше, и тверже, и обладала собственными желаниями. У нее закружилась голова при мысли о том, в каком месте ее хрупкого тела эта реальность сегодня, в конце концов, с неотвратимой болью окажется». А как сильно сказано: «Если вы можете видеть магию в сказке, значит, можете с уверенностью смотреть в будущее!» Лично я обожаю сказки о прекрасных принцах и благородных рыцарях, хотя никогда до тебя их не видала.
         - Сказки вредны, особенно про красавицу и чудовище. Девочки вырастают с убеждением на уровне подсознания, что их поцелуй из чудовища сделает принца, а в жизни получается всё наоборот!
      Владя явно меня провоцировала:
         - Эдит-Мод Халл в весьма известном романе «Шейх» очень реалистично описала сцену насилия араба над христианской пленницей: «Его сильные руки, когда спустили шальвары, овеяли ее хрупкую талию, и губы, твердые как гранит, захватили в сладострастный плен ее рот. Шейх притянул девушку ещё ближе, коленом раздвинул ей ноги, фаллосом найдя девичий зев, и сломал пленку невинности под ее стон, что эхом разлетелся по всему дворцу, а спустя полчаса бурливая струя семени впервые оросила женскую матку».
      От безысходности я закурил и процитировал Маяковского:
                «Бумажник от денег по швам трещит:
                Целых двадцать четыре тыщи!
                Богат, как халиф.
                Куплю мусульманские галифища,
                Где член из ширинки торчит,
                Как коралловый риф».
       Она нисколько не смутилась, хотя глаза захитрились, и продолжала, как ни в чем не бывало:
       - Вспомнила кое-что и о нашем будущем отдыхе из романа Джоан Клиланд. «Приятная свежесть воды нормализовала мое самочувствие в удушающей жаре, стоявшей в это время года, и сделала меня живее, счастливее и одновременно более открытой для сладострастных ощущений. Мы стояли в воде, которая доходила нам почти до пояса и поэтому не была препятствием для его ощущений, переживая которые, он наслаждался игрой с характерной для нашего полового органа щелью между ног, и ласка была на удивление зыбкой — как вода. На самом деле его пальцы, которые настойчиво ее раздвигали, чтобы открыть, впускали туда скорее пламень, чем прохладу». Тебе нравится?
         - Нет! - бормотнул я. - «Беда романтической литературы заключается в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят», заметил русский поэт Пётр Вяземский.
     Остановить Владю не удалось:
         - Послушай, как красиво написано: «Если груди девушки в одежде выглядели большими, то обнаженные с набрякшими коричневыми сосками они были огромными, а изящная талия еще сильнее подчеркивала их неимоверную тугую осязаемость. Плоский живот, крутые широкие бедра, плавно переходящие в длинные ноги, и маленькие губки влагалища просто сводили с ума. Нащупав упругий узелок девичьего клитора, дрожа от похоти, старый солдат обнял ее ягодицы обеими руками и прильнул широко открытым ртом к девственному колодцу. Ее молодое тело стало выгибаться подобно луку Амура. Оно содрогается, из груди вырывается то ли хрип, то ли крик. Ее сотрясает любовная судорога, и из пока никем не тронутой узкой розовой дырочки бьет прозрачная струя. Липкая густая смазка стекает по внутренней стороне ляжек, клитор уже набух, и напоминает созревшую земляничку». Такую поэзию образов способна выразить только французская женщина Шарлотта Гюн! Здорово сказано: Comme elle se gratte la chatte et le cul avec excitation! - Владя тяжело вздохнула и перевела. - «Как волнительно она чешет свою писечку и попку!»
        - Не читал, и не собираюсь читать дамские пошленькие писульки! - не выдержал я. - Об «Анне Карениной», «Хождениях по мукам», «Тихом Доне» и «Братьях Карамазовых» ты, разумеется, узнала благодаря художественным кинофильмам?
        - Да, для женского кругозора их вполне достаточно.
        - Кругозор и духовная культура человека никоим образом не связаны с гендерными различиями, - уведомил я Владю. – Ими обусловлены только специфические приемы ежедневного ухода за телом, волосами и лицом.
        - Между прочим, кто-то из обожаемых тобой французских реалистов, не помню, правда, Бальзак или Мопассан, писал, что мужчина никогда надолго не останется другом женщины, если не рассчитывает оказаться ее любовником, - поддела меня Владя. - Ну, как тут не вспомнить и слова Астрова из чеховского «Дяди Вани», который изрёк очевидную истину, что «женщина может быть другом мужчины лишь в такой последовательности: сначала приятельница, потом любовница, а затем уже друг»!
        - Гетеросексуальная любовь нередко существует без взаимности, а вот настоящей дружбы без взаимности быть не может! В этом и состоит принципиальное отличие дружбы от любви, - ответил я.
        - Дружба между нами - это болезненный взаимный обман с моей эксплуатацией твоей интеллектуальной энергии и твоей сакрализацией выдуманной беззащитности Владлены Потемкиной, которой у меня на самом деле нет и в помине! - вспылила она. - Дружбу сексом нельзя испортить! Ну, разве можно сделать невкусным мороженое, если посыпать его сверху шоколадной стружкой? Дружба, сплавленная с сексом, - это по сути истинная любовь мужчины и женщины, а не бабья гормональная похоть. Ты абсолютно не улавливаешь женские вербальные и невербальные намеки!
         - Улавливаю, но не понимаю их конечную цель! - мрачно ответствовал я. - Жан-Жак Руссо признавал, что «самая тяжёлая и бессмысленная борьба - это борьба с бредовыми фантазиями, иллюзиями и страхами в женской голове».
     Помолчав в раздумьях, Владя привалилась к моему плечу:
         - Тебе не нравятся брюнетки! В Ростове перекрашусь блондинкой, чтобы расшевелить тебя. Я вижу, что ты со Стешки глаз не сводишь! Если поставила себе цель владеть тобой, то по-любому добьюсь своего - меня даже бульдозер не остановит, не то, что женщина!
         - Не надо делать мне одолжений, будь, какой хочешь, хоть серо-буро-малиновой. К женщинам я отношусь индифферентно с юности, и «гулял» с одноклассницами, но не отказывал и другим симпатичным мордашкам, которые откуда-то узнавали номер домашнего телефона и сами приглашали на свидания. Отдавал дань моде, что называется! Все мальчишки бегают на свидания, чем я хуже других? Девчонки в меня влюблялись, а я их фотокарточки коллекционировал. Когда расстался с одной миленькой татарочкой, – далеко жила от центра города в частном секторе, и мне наскучило тратить время на долгие переходы, - она после моего откровенного отказа встречаться решила покончить с собой. Вовремя родной брат вернулся, и успел из петли ее вынуть. Он решил отомстить за оскорбленную сестру и зарезать меня. Собрал толпу человек десять, и подстерег темным вечером после второй смены. Спасибо отпетым школьным хулиганам – предупредили интеллигентского сынка! Вышел через «черный ход», но сдуру попал под фонарь, они увидели и бросились за мной.  Так я даже на войне не бегал! Хорошо, трамвай проходил, старый, с деревянными дверцами гармошкой. На ходу впрыгнул, бросив в них портфель, тем и спасся. Заметь, отношения с той девочкой ограничивались редкими поцелуями и обнимашками выше талии.
        - После этого ты охладел к женщинам? Из-за того, что они влюбляются в тебя до полного одурения? Так по-другому не получается! По себе знаю! Тебе не дано понять, как сердце буквально выскакивает из груди при виде тебя, чрезмерно потеешь от сильного возбуждения и физического притяжения. Я уже не говорю об изнурительной любовной бессоннице или, наоборот, сладострастных сновидениях, когда просыпаешься утром обильно протекшей с первой мыслью о встрече с любимым. Мечтала, чтобы ты накинулся на меня и не оставлял в покое до тех пор, пока сама не примусь молить о пощаде. Поэтому и присосалась к тебе, как сколопендра!
        - Откуда мне знать - я же мужчина! Причина в том, что до сих пор отношения с представительницами вашего пола у меня имели фатальный исход. Похоже, обо мне говорил мрачный мушкетер Атос: «Любовь - это такая игра, в которой выигравшему достается смерть». Однако мне думается, что Дюма-отец заимствовал эту мысль у Шекспира, перефразировав слова бедняжки Дездемоны: For in this world all men kill the thing they love, – «Ибо в этом мире все мужчины убивают тех, кого любят».
        - Со мной тебе ничего не грозит! – заверила Владя. - К тому же, я знаю, что я тебе нравлюсь, хотя ты боишься себе в этом признаться. Чуйка у женщин развита лучше, чем мышление у мужчин! Для женщин поза, голос и выражение лица обожаемого мужчины часто важнее слов - мы умеем считывать эмоции потому, что они лежат не на поверхности сознания, а сознание лежит на поверхности эмоций. Ты говоришь: «Владя, мне хотелось бы побыть одному», а твоя левая ноздря, которая с удовольствием морщится от моего запаха, и досадно изогнутая правая бровь, тягучий взгляд, сосредоточенный на моей зазывающе налившейся груди, вместо этого сообщает: «Так и хочется обнять тебя - жаль, что ты замужем!»
        - Может быть, но предпочитаю соблюдать дистанцию. «Дьявол очень старый вор, не веди с ним разговор», предупреждала Марина Цветаева.
        - Тебе ведь нравится запах моего тела, когда рядом с тобой потею от желания, кончаю в трусы, ручейком теку из писечки? Признавайся, ученый зануда - я же видела, с каким похотливым интересом принюхиваешься!
        - В общем, он вполне себе приятный, но точно не селедочный, как из бочки с соленой иваси на овощной базе, - осторожно согласился я, нимало удивленный поворотом темы. 
        - Это значит, что ты давным-давно выделил меня из стаи самок как объект особенного интереса! От всех нас, женщин, при сексуальном возбуждении исходят феромоны, как от сук во время течки, - они легко перебивают любой парфюм! Вы, мужчины, ищите не только женской идеал внешности, который с пеленок записан на подкорке, но и ту женщину, аромат которой приводит вас в опьянение. Пахнет каждая из нас индивидуально и далеко не каждому мужчине мы подходим в этом отношении. Хитрость любви заключается в том, что женщина невольно течет от мужского внимания, доброты и ласки, а при совокуплении оглушает мужчину красотой тела, запахом пота и вагинальных выделений. Понимая, чем вас увлекаем, мы шире распростираемся, гуще сочимся и обильнее потеем при оргазмах: так выбираем из очень немногих того, кто близок по генетике и с кем наше потомство будет здоровым - не от всякого потечешь!
        - Насчет потомства ты к мужу обращайся! Или у тебя комплекс, описанный Маяковским:
                «Ложь и обман – весь женский потенциал,
                На мужчин она плевать готова!
                Ибо, когда порвана плёва,
                Муж на нее плевал».
     Она лукаво взглянула из-под густых бровей:
        - Открою тебе страшную тайну - я ведьма! Вспомни, что, едва я заговорю с тобой, невзначай тронув оголенной коленкой, глубоко вздохну, искристо засмеюсь, или просто взмахну ресницами, то член вдруг сразу отвердевает в твоих штанах, тебе не хватает воздуха и пересыхает во рту. Я дивно пахну, источая неземной аромат мускуса и амбры, который не улавливает вокруг никто, кроме тебя. Это - как наваждение, и ты пытаешься стряхнуть его, тряся головой и отталкивая меня словами потому, что боишься прикоснуться к лакомому телу. Но я все равно постоянно являюсь к тебе в субботних сновидениях обнаженной, вся в капельках росы, с налившимися грудями, где торчат непомерно напряженные соски, тонкой талией, широкими бедрами и густо обросшим лобком, под которым начинается алый разрез губ, увенчанных вздыбленным, возбужденным и божественно манящим клитором. Ты толкаешь меня на кровать так, чтобы оперлась на локти, начинаешь целовать спину, медленно спускаясь к бедрам, подготавливая к головокружительному сексу с полной женской отдачей, к оргазму, вулкану страсти. Ты выпрямляешься перед заключительным штурмом, и обозреваешь врата, которые предстоит таранить. Тебе нравится то, что видишь - жаждущую тебя женщину с блестящей от смазки мохнатой бороздой. Ты легко шлепаешь по ней ладонью, чтобы та приоткрылась, а я застонала и требовательно заерзала попкой... И тут ты просыпаешься!
        - Придумываешь в полночный час всякую ерунду, как в пионерском лагере! - осадил я Владю, но почувствовал холодок под сердцем: о снах она сказала правду. - Давай беседовать по-человечески, без магических аллюзий.
       Погладив меня по шраму на щеке, она продекламировала:
                «Прямых речей от женщины не жди: в её “уйди” звучит “не уходи”.
                Краткость есть душа ума, а многословье — бренные прикрасы.
                Порой и чёрт боится мыслей, что зреют в женской голове». 
          - Шекспиром увлекаетесь, сударыня! Его сонетов нет в школьной программе.
       Изменившаяся Владя меня пугала, превратившись из «зубрилки» и трусихи в загадочную женщину.
            - Мне нравится поэзия наставления даосских сексуальных практик, - зрачки у нее опасно сузились. - «Прижавшись к нефритовому порогу жены, мужчине положено сначала пилить, как бы раскрывая устрицу, чтобы достать жемчужину», или «Применять мужское орудие следует как осенний плуг, рыхлящий и переворачивающий почву, и двигаться от драгоценного поля к сокровениям ущелья». Женщина, в свою очередь, должна мастерски владеть своими вагинальными мышцами, чтобы секс в одинаковой мере доставлял наслаждение обоим любовникаи. Встречалась ли тебе такая особа?
       Жадно сглотнув набежавшую слюну, я помотал головой.
          - Наука нехитрая, если женщина тебя любит! Невелик и секрет, что женщины в своем большинстве хотят секса сильнее и чаще мужчин, но они не бегают за самцами, выпучив глаза.
       Прикурив от зажигалки, я решил окончательно очертить границы между нами:
          - В юности я много размышлял о фразе писателя Эрих-Мария Ремарка: «Самая большая ненависть возникает к тем, кто сумел дотронуться до сердца, а затем плюнул в душу». Он был отнюдь не гением, но в наблюдательности ему не откажешь. И недавно сообразил, что он имел в виду мужчин, а не женщин, которые чувствуют и поступают противоположным образом. Если воздыхатель на коленях попросит принять в дар свое истосковавшееся сердце, то она злобно захохочет и швырнет его в ведро с мусором. Однако встретив мужчину приятной внешности чуть посимпатичнее человекообразной обезьяны, то есть по своему вкусу, который неподвластен ее плотским чарам, женщина возмутится и сама захочет немедленно попасть в его объятия! Она станет внутренне меняться, отдавать всю себя внешнему перевоплощению, вызывающими приемами навязываться бедолаге в повседневных отношениях. Такова женская природа - ей нужно покорять, отбивать избранника сердца у других женщин, вплоть до матери, и у друзей! Она безо всяких душевных колебаний ляжет с ним в постель, чтобы подтвердить свою конечную победу, но не остановится в сексуальных изощрениях, пока не превратит его в ручную болонку. И чем больше мужчина сопротивляется, тем сильнее привязывается к нему женщина. Подчинив его, в конце концов, она ненасытно упивается платонической любовью, как завоеватель видом толпы безоружных покоренных и покорных народов, отодвигая секс на задний план и используя тело в качестве липкой ленты для ловли мух на крайний случай. Как только мужчина дал понять, что зависим от нее, то бабу не унять - она как-будто мстит за всемирное осквернение самцами путем грязной пенетрации чистых женских вагин, и больше не видит в своем мужчине человека! Она подтверждает тезис мудреца Конфуция: «Как только мужчина встает перед женщиной на колени, и преданно смотрит в глаза - она теряет к нему всякий интерес». Гений Микеланджело высказал афоризм почти алгебраической точности: «Сближение женщины с мужчиной уменьшает ее уважение к нему». Шекспир вопрошал: «Не вечная ли это насмешка любви, что женщина не может любить того, кто любит ее?» Фридрих Ницше говорил: «Что знает о любви та, которая презирает мужчину, которого сама недавно любила?»
          - Абсурдно, но занимательно! – засмеялась Владя. - По твоему выходит, что не мужчина выбирает и покоряет женщину, а она его. Выбор действительно всегда остается за нами, коварными, хитрыми, грудастыми и пластичными бестиями с круглыми задами, где дырочка посередке снизу. Это близко к истине! Мужчина в принципе не способен править женщиной, как нельзя управлять лесным пожаром – его останавливают исключительно встречным огнем. Иного выхода нет. Однако я в твою схему не вписываюсь потому, что не интересуюсь домашними и дрессированными животными и не верю в платоническую любовь - она возможна лишь между дочерью и отцом, а в отношениях мужчины и женщины она унижает обоих и разлучает их. Знал бы ты, как болит голова у женщины от платонических слез! Подумай об утверждении Достоевского: «Жизнь всякой женщины, что бы она там ни проповедовала, это — вечное искание, кому бы подчиниться», а я чуть-чуть подремлю.
       Устраивалась Владя обстоятельно, приспустив, не стесняясь, трусики пониже, чтобы не жали, для чего поддернула высоко вверх подол юбки, и завела руки за спину, чтобы расстегнуть под блузкой лифчик, отчего ее освободившиеся груди показались еще объемнее и круглее из-за бесстыже выпиравших сквозь ткань вновь затвердевших сосков. Услышав мой тяжелый и усталый вздох, уведомила:
          - Все-таки покрашусь блондинкой, чтобы ты на Стешку не пялился! Учти, что она легковесна и развязна, как горничная в придорожном мотеле, не породиста, как тощая дворняжка, мелка умом, как лужица, и даже не красива. Однако научилась ловко изображать из себя Damsel еn distress - невинную девушку в опасности! Ее рыбьи большие светлые глаза навыкате, изначальная навязчивость по отношению к Валере, влажный недобрый блеск роговиц - всё это, как нельзя лучше, характеризует сексуально изголодавшуюся женщину. Ты завидуешь своему другу?
          - Не увлекаюсь я ходячими штакетниками, ну, разве что в далекой школьной юности. А ты ведь огонь-баба - зажигаешь, как жар-птица!
       Она довольно хихикнула и безмятежно заснула на моем плече, но и во сне крепко прижимала мою руку сильной ладонью к своей ноге.
       До Ростова добрались без приключений. На частых остановках Леша нудно «пропесочивал» Милену за неумение соблюдать оговоренный скоростной режим – пару раз она перепутала педали и чудом не разбила нам задний бампер. Спасибо мастерству Леши – он вовремя ушел на встречную полосу!
       Валера вызвался подменять ее за рулем, но Леша его осадил:
        - Если ты одной рукой будешь держаться за баранку, а другой гладить коленку Стешки, то всё сделаешь плохо.
      В фойе гостиницы «Дон», пока Валера оформлял и оплачивал номера, Леша предложил мне управлять «мерседесом», но девчонки заартачились, объяснив, что в дороге им приходится на ходу «часто менять порточки».
      Огорошенный столь странным объяснением, Леша отсадил Милену на отдельный диванчик и тренировал ее правильно действовать ногами в непредвиденных ситуациях. Он держал ее за ляжки и давал вводные, и с силой дергал их вверх и вниз, когда реакция была неадекватной. Обучение поджиманию ног напоминало сюжеты из «Камасутры» - у Милены только трусики мелькали! Со стороны они смотрелись уморительно.
      Если в мотеле под Воронежем имелись только четырехместные апартаменты, то в гостинице высшего класса в Ростове нам достались двухместные номера и по одной койке в комнатах с соседом. Рассчитывая ночью дежурить, я уступил номер ребятам, но оставил у них вещи. Владя поступила также, поступившись комфортом ради подруг.
      Иного от нее я и не ожидал: она действовала по принципу ведомого летчика, исполняя команду командира «делай, как я!»
      Когда обустроившись, спустились в ресторан поужинать, я заметил отсутствие Влади. На мой вопрос Милена ответила:
           - Наша Владлена отправилась преображаться в непорочную деву в местный Дворец красоты, чтобы смутить душевный покой некоторых из присутствующих. Имен называть не буду!
           - Опасное она дело затеяла, - обеспокоилась Стефания. - Не приведи Бог, провинциальные пластические хирурги не то отверстие зашьют – газы с прочим не оттуда, откуда надо, пойдут! Если не отравимся, то утонем!
           - Не боись, выживем! Презервативы на головы натянем: они от всего надежно предохраняют. Кроме беременности! - успокоила Милена.
     Все громко засмеялись, а я покраснел до ушей.
     Владя опоздала. Ребята ушли, но я остался за столиком, чтобы накормить однозначно приписанную ко мне друзьями «потеряшку». Как пристально ни рассматривал входящих посетителей, ее не разглядел. Она неслышно подошла сзади и положила руку на плечо, чтобы не вставал. Обернувшись, я увидел очаровательную женщину с коротко подстриженными золотистыми волосами. Зрачки, которые раньше выглядели черными, оказались густо-синими, точнее - сапфировыми. На контрасте цветов я первый раз разглядел, какие у Влади густые, длинные и загнутые вверх ресницы и плотные блестящие словно дужки из соболиного меха брови. 
           - Ну, ты даёшь!
           - Неправильная глагольная модальность: следует вопрошать - «ну, ты даёшь?»
      Я притих, обезоруженный ее цинизмом. Пришла в голову нелепая мысль о том, что волосы являются носителем гендерной информации, и если девушка расплетает тугие косы перед брачной ночью, а женщина обстригает длинные волосы, то таким путем они избавляются от прежней биологической программы, заодно в корне изменяя социальную мотивацию. Так змея, чтобы привлечь самцов, омолаживается, меняя кожу по весне.
     Она величаво села и попросила официанта подойти:
           - Служивый, будьте любезны, подайте красивой даме красного вина, а кавалеру, что сидит напротив с открытым ртом, 150 граммов водки, потом принесите мне бифштекс с кровью, а ему бычки в томате, - и развернулась разордевшимся лицом ко мне. - Я нынче истощенная течкой пантера, которую выпустили из клетки на волю для спаривания, и очень надеюсь, что ты на сей раз не испугаешься, забившись в угол, а выйдешь на острый запах выделений половой охотницы, как положено леопарду, чтобы помочь мне возвратить потраченные впустую годы.
     Мы молчали, пока нам не наполнили рюмки.
     Владя подняла свою и сказала:
           - Поскольку ты временно онемел, предлагаю выпить за здоровье и грядущие солнечные радости! Нравлюсь я тебе?
           - Весьма! – односложно сказал я, мечтая о побеге.
     Пока она ела, не проронили ни слова.
           - Что тут девчонки наплели про меня? – поинтересовалась она, аккуратно промокнув губы салфеткой.
     Я рассказал, а она рассердилась:
           - Вот стервы непотребные, пустолайки заезженные! Ладно, в Москве разберемся. Лично для тебя сообщаю, что там меня и без штопки колом не прошибешь по причине вагинизма!
           - Зачем мне об этом знать? – буркнул я.
           - На всякий медицинский случай. Многоопытная Анна Ахматова писала: «Случалось видеть, как женщина преследует мужчину, и ничего из этого, кроме сраму, не выходило». А я вот как раз хочу, чтобы ты, наконец, проник мне в срам!
           - В природе газели на тигров не охотятся! - промямлил я, отодвинув свой стул подальше.
           - Что с них взять, с травоядных! Но женщины сознательные плотоядные существа, и охотятся за мужчинами, будь он тигр или баран. Охота в зоопарке интересна только для соломенных вдов, старых дев и проституток - она превращается в экскурсию по клеткам с замученным голодным зверьем! Определить охотницу легче легкого: если женщина отказала мужчине, то охотился он, а если нет, то охотилась она сама. Я тебе не откажу!
           - С твоим по-мужски упорным характером согласие пугает меня больше, чем отказ! Ты являешь собой ярчайший пример правоты Зигмунда Фрейда, сказавшего, что девочка - это мальчик, потерявший пенис.
           - Согласна числиться «менструирующим мальчиком» или «особью с влагалищем», если тебе приятно видеть меня в таком образе! При этом, заметь, что остаюсь исключительно терпеливой женщиной - при условии, что, в конце концов, всё выйдет по-моему. Ко мне подходит эта фраза Маргарет Тэтчер.
     В накатившей панике я вылил всю водку из графинчика в фужер и залпом выпил.
           - Влюбилась в тебя сразу и насмерть, заглянув в твои добрые и умные глаза, когда участливо дал мне свой носовой платок и прикрыл собой. Мы, женщины, привычно обращаем внимание на красавцев, а выбираем тех, кто нас бережёт. Мы мало верим словам мужчины, нам важнее его конкретные поступки, в чем проявляется искренняя забота о нашей сохранности. Тогда у меня и вспыхнуло обжигающее чувство признательности от такого незатейливого, но искреннего, подлинно мужского великодушия и твоего лучистого теплого взгляда, в котором прочла «Будь послушной, зазнайка! Я с тобой, беды не допущу, поскольку ты моя!» В то же время ощущала энергию твоего голодного взора прямо меж своих ног, где все стало пульсировать и сочиться влагой от возбуждения. И я, властная и неприступная особа, не то, что вякнуть не смогла, а захотела сразу раскрыться перед тобой, чтобы понравиться вся целиком. В парке, наверное, трусики бы приспустила, а в лесу вообще разделась донага! До встречи с тобой я увядала, как роза без полива!
     Закончили ужин в безмолвии, и Владя приказала:
           - Расплатись!
           - Ты забыла наше правило, что рассчитываемся за деликатесы пополам?
           - Рожать нашего ребенка я тоже буду с тобой в пополаме?
     Я ошеломленно сник и выложил деньги.
           - У тебя психологическая ломка. Рядом с тобой я, преданная женщина, которая тебе очень нравится, как человек. Но ты не можешь решиться изменить со мной отношения с чисто дружеских на интимные. Зато с другими приятельницами, к которым испытываешь в основном сексуальное влечение, у тебя все закручивается очень быстро и просто - такие связи сам разрываешь потому, что влечение проходит после удовлетворения половой потребности, а больше ничего не остается. А я, симпатичная и, надеюсь, уважаемая и образованная тобой женщина  так и остаюсь в положении неприкасаемой подруги, вроде сводной сестры. При этом тебе нравится быть со мной рядом, я тебя привлекаю, но как только я опускаюсь до любовного флирта, ты пытаешься заставить меня «сбавить обороты». Ты наложил табу на мое естественное желание физической близости с тобой, придумав мою мифическую преданность законному мужу. Сам же объяснял оправдание древнегреческой педерастии философом Платоном как необходимого средства углубления покровительственно-дружеских отношений между зрелым мужчиной и юношей. Еще ты в качестве примера приводил тесную привязанность Патрокла и Ахилла из «Илиады»! Тогда представь себе, если абстрактному теоретику иначе трудно преступить гендерную границу, что я – мальчик! Можешь смело начинать с анала, хотя от одной мысли о таком дружественном проникновении в глубины моей плоти уже бегут холодные мурашки по телу. Но для начала перетерплю, так как потом закономерно твой интерес переместится в другое, главное женское отверстие. Давай дальше дружить по заветам великих античных мыслителей, коли так тебе проще. Скажешь, когда будешь готов, а моя целомудренная попка всегда к твоим услугам - чем драгоценным не пожертвуешь ради лучшей подруги мужского пола!
             - В древней Спарте нравы были настолько суровы, что невесте по мужской воинской моде собирали длинные волосы в узел на макушке, и одевали ее в холщовую тунику перед тем, как передать жениху во время свадебного ритуала. Исследователи античности считают, что таким образом юноше было легче подступиться к исполнению супружеского долга с физиологически противоположной ему обладательницей первичных и вторичных половых признаков, поскольку свой первый сексуальный опыт подростки приобретали с ровесниками во время одиннадцатилетнего обучения в агелле, мужской школе, в отрыве от дома. Во что же ты переоденешься? - неуклюже отшутился я.
            - Надену короткую ночную сорочку под горло, напоминающую тунику, а на своей оголенной заднице темной помадой пририсую привычный абрис мужского заднего прохода вокруг маленького женского мускульного колечка, заговорю на низких октавах, и волосы соберу в хвост на макушке. Тебе-то уж точно понравится мой живописный анус с ямкой в форме пластинок под шляпкой сыроежки с торчащим мизинчиком сфинктера. Ты после пробы попки оценишь, что гораздо слаще пользоваться мною в качестве Лолиты, чем как пятнадцатилетним капитаном. Je vais jeter mon chapeau sur le moulin!
            - Что ты сказала? - привычно спросил я.
            - Заброшу свою шляпку на мельницу! Это значит, что пущусь я во все тяжкие грехи, и тебе меня не остановить!
     Слов у меня не нашлось, я только понял, что Владя оказалась намного умнее и сильнее, чем представлял себе ранее.
     От досады угрюмо процитировал неподражаемого Маяковского:
                «Стоит девка с задницей метр на метр
                В очереди за огурцом в посольстве.
                Отрастить бы себе член
                В километр,
                И доставить ей
                Удовольствие!»
           - У меня объем бедер несколько больше - 112 сантиметров, но пусть тебя такой простор не останавливает, - невозмутимо прокомменировала стихи поэта Владя. - Согласно вульгарному мужскому словарю у меня вообще «классный станок» - как круп молоденькой кобылы!
      Она встала, взяла меня под руку и спросила:
           - Ты будешь сегодня посвящать нас в тайны древних цивилизаций? Я буду смирной, обещаю.
       Перед «отбоем», чем друзья заменили мой научный термин «сепарация девочек от мальчиков», мы пришли первыми к фонтану напротив гостиницы, где были назначены посиделки. Немного спустя объявились не в меру раскрасневшиеся Леша и Милена. Я спросил, где Валера и Стефания, но он красноречиво развел руками.
      Они сели против нас, и гигант Леша, не стесняясь, обнял Милену за плечи, отчего она стала выглядеть маленькой девочкой. Ее покрытые россыпью синяков ноги в свете фонарей выглядели пикантно. Владя звучно сглотнула слюну и сказала:
           - Вадим, начинай раскрывать тайны мироздания.
           - Женщины, в отличие от девочек, объектом каннибализма не являлись – у мужчины после употребления их плоти обязательно появились бы все женские первичные и вторичные  половые признаки, в первую очередь недостойные воина гениталии в промежности! Советский философ Поршнев считал, что каннибализм является стимулом в становлении неоантропов - Homo Sapiens Sapiens. «Природа подсказала узкую тропу, которая, однако, в дальнейшем вывела эволюцию на небывалую дорогу. Решение биологического парадокса состояло в том, что инстинкт не запрещал палеоантропам убивать представителей своего собственного вида. Экологическая щель, какая оставалась для самосохранения у обречённого Природой на гибель специализированного вида двуногих приматов, всеядных по натуре, но трупоядных по основному биологическому профилю, состояла в том, чтобы использовать часть своей популяции как самовоспроизводящийся кормовой источник. Нечто, отдалённо подобное такому явлению, небезызвестно в зоологии. Оно называется адельфофагией - “поеданием собратьев”, подчас достигающей у некоторых видов более или менее заметного характера, хотя всё же никогда не становящейся основным или одним из основных источников питания». Поршнев слукавил. Только люди способны не просто убивать представителей своего вида, но и употреблять их мясо. У человекообразных обезьян склонность пожирать представителей собственного вида не имеет места вообще.
            - Человеческая душа таит в себе жуткие наклонности. Откуда ты знаешь обо всем? – спросила Владя.
            - Переводил мифы шумеров на досуге, а заодно деньжат подзаработал.
            - Много в этих мифах еще ты нашел любопытного? – спросила Милена.
            - Поймите и не удивляйтесь испорченности шумерских нравов. Родство людей и богов первоначально определялось матрилинейно, по матери, как и сейчас у евреев. Сожительство сына с матерью никогда не считалось инцестом - это было ее обязанностью для придания юноше социального статуса мужчины. Мать лишала старшего сына, наследника рода, невинности, и нередко рожала от него, а отец обязательно разрывал девственную плеву своих дочерей.
            - Не может быть! – пролепетала Владя. – И такое сожительство не являлось кровосмешением?
            - Инцест на архаическом Востоке, да и в древней Греции классической эпохи считался таковым лишь по двоюродной линии! На эту тему христианской церковью было наложено табу, поскольку его практиковали все католические короли, а философы эпохи Просвещения объявили инцест нарушением естественных законов, которых сами кучу напридумывали. Напомню, что в древнеримской традиции было два слова для обозначения того, мы называем «законом»: lex и jus. Первый означает «сказанное человеком», и это правила, изобретенные и зафиксированные людьми и для людей. А вот jus, откуда происходят понятия «юстиция» и «юриспруденция», является кратким именем главного бога римского пантеона Юпитера, и трактуется как божественная норма, трансцендентная справедливость. И ее статус намного выше, чем у любых человеческих юридических спекуляций. Прожженый интриган сенатор Цицерон в сфальсифицированном им «деле о заговоре Катилины» изловчился исключить двусмысленность, сказав Nam justitia, quae suum cuique distribuit, quid pertinet cyI deos? В русском переводе фраза звучит так: «Правосудие, воздающее каждому должное, разве оно имеет отношение к богам?» В Новое время юриспруденция окончательно стала словами, которыми можно манипулировать, а в древности пример брали с бессмертных богов, а не со смертных политиков. Можно дальше о шумерах?
             - Да, конечно, нам очень интересно, - глаза Влади и вправду зажглись от любопытства.
             - Сложным является вопрос о персидском инцесте. В священной книге Авеста Заратустра предусмотрел специальный текст клятвы, гласящий: «Клятвою обязуюсь быть верным маздаяснийской вере, которая учит заключать браки со своими. Человек, поменявший хороший род на плохой, на род демонов, принесёт очень большое огорчение Ахура-Мазде. Такие люди опаснее змей, страшнее волков». Получается, что тем самым узаконивается кровнородственный брак. Имеется специальные термины для его обозначения – «хапатни» и «хваэтвадата», дословно означающий «самопожертвование». Геродот описал царя Камбиса II, который «взял родную сестру себе в жены по зароастрийскому обычаю». Не исключено, что он попросту следовал обычной практике фараонов, чтобы его власть признали египтяне. Правда, в «Книге о праведном Виразе» есть сюжет, который говорит о кровосмесительных браках: «У Вираза были семь сестер, и каждая из семи была Виразу женой. Они знали наизусть священные тексты, совершали молитвы. Прослышав о том, что предстоит их брату, сестры очень опечалились, заплакали и запричитали. Они пришли на собрание зороастрийцев, низко поклонились и говорят: “Не делайте этого, зороастрийцы, ибо мы — семь сестер, а он — один брат, и каждая из нас семи — ему жена. Мы как семь потолочных балок в доме, опирающихся на одну колонну: если колонну уберут — балки рухнут. Для нас, семи сестер, брат — тот единственный, кто с Божьей помощью обеспечивает нам жизнь, содержание и несет добро. Вы до срока отправляете его из этого царства живых в царство мертвых и без причины делаете нам зло”». Библейский святой Иаков тоже женился на двух сестрах, а в Китае это было нормой - сорорат называется.
            - А как обстояло дело в родном Отечестве? - борясь со сном, громко поинтересовался Леша.
            - Средневековые церковники сокрушались, что только треть крестьянских девушек возвращается с ночных игрищ в честь Ивана Купалы, не утратив целомудрия. На северо-востоке России и в Сибири, ситуация различалась в зависимости от местных условий. В старообрядческих селах, девицы были наиболее вольны в сексуальном выборе. Они могли забеременеть не то что до свадьбы, а до ритуала просватанья. Таких, кстати, охотнее брали замуж потому, что у традиционных земледельческих народов главным богатством считается количество здоровых детей.
            - Подожди, Вадим, - попросила Милена. – Нам с пеленок вдалбливали, что надо хранить девственность до замужества. Выходит, в древности к ней относились по-другому?
            - Да, бывшая страдалица! В древнем Риме, по свидетельству христианского историографа Лактанция, физиологическая девственность невесты не приветствовалась. «Почитается и Мутун-Тутун; на половой член этого бога садятся невесты, чтобы казалось, будто целомудрие их первым познает бог». Многие историки связывали основу слова Mutunus с mentula, мужским половым органом, но эта этимология, мягко говоря, представляется сомнительной. Перед нами романизированная калька шумерского заклинания «муну-туш-туш-туш», что переводится «садись трижды, чтобы стать женщиной и рожать».
            - А ведь верно подмечено! - восхитилась Милена. – Я только после третьего раза перестала испытывать боль, а первое удовольствие получила после седьмого вторжения пениса мужа себе вовнутрь. Молодцы, твои шумеры!
            - На Востоке было более последовательное неприятие девственниц. Генуэзский путешественник Марко Поло подробно описал брачные обычаи северных китайцев. «Сказать по правде, никто здесь ни за что на свете не женится на  девственнице; девица, говорят они, коли не жила со многими мужчинами, ничего не стоит. Поэтому-то и женятся они вот так: придут сюда, скажу вам, иноземцы и раскинут палатки для побывки. Тотчас же старухи из деревень и замков приводят к ним дочерей, по двадцати, по сорока и меньше, и больше, и отдают их странникам на волю, чтобы те жили с девицами. Странники девиц берут и живут с ними в свое удовольствие; держат при себе, пока там живут, но уводить с собою не смеют. А когда путешественник, пожив с девицей в свое удовольствие, захочет уходить, должен он ей подарить что-нибудь, какую-нибудь вещицу, чтобы девица могла, когда замуж выйдет, удостоверить, что был у нее любовник. Каждая девица почитает нужным носить на  шее более двадцати разных подарков, и чем больше у нее подарков, тем милее она, и тем охотнее на ней женятся: она, дескать, красивее других».
            - Мудрый, однако, народ китайцы, - констатировал Леша. – Пока жена простит пресловутое жестокое мужское насилие над собой, непорочной, после свадьбы, слезы отольет и стыда лишится, могут годы пройти!
            - Эта тенденция, похоже, является общемировой традицией. «Отец истории» Геродот пишет, что «у ливийцев женщины носят множество кожаных колец на лодыжке и, как говорят, вот почему: каждый раз после совокупления с новым мужчиной женщина надевает себе такое кольцо. Женщина, у которой наибольшее число колец, считается самой лучшей, так как у нее было больше всего любовников. У них существует обычай предлагать царям своих девушек на выданье. А царь тех девушек, которые ему больше всего любы, лишает невинности». Отсюда происходит средневековое неписаное право «первой ночи», jus primae noctis, когда феодалу крепостные крестьяне сами приводили непорочных невест для оплодотворения, да и позже он мог требовать их жен к себе в опочивальню, и она рожала от него очередного ребенка.
            - Какая мерзость! – вспыхнула Владя.
            - Зря ты упрощаешь! - укоризненно покачал я головой. - Брак по существу был опосредованной формой вассальной присяги сеньору. В общем, эта обыденная норма являлась выражением их сословного превосходства, что аллегорически воспринималось крестьянами, что феодал издревле является отцом, патриархом общины. Она имела место и в России, когда помещик мог объявить своим законным наследником сына, рожденного от связи с крепостной женщиной. Например, история Пьера Безухова из «Войны и мира»!
            - Весьма разумная практика! - сказала Милена. - Знатные роды не прекращаются в случае бесплодия жены, или когда она не смогла родить мальчика, Да и мужьям есть, с кем оторваться по полной!
            - Вспомнила баба, как девкой была, - остудила ее Владя. – Что поведаешь дальше про инцест?
            - Мифологические предания шумеров сообщают, что первоначально безлюдный мир заполняли вечные воды дочери Океана Нинхурсаг. Из её чрева вышла гора с подножьем из мягкой черной глины и с твердой острой вершиной, «которая скрывалась за облаками», состоявшей из твёрдого олова. Этот благословенный остров назывался Дильмун. Большинство ученых считают, что речь идет о Бахрейне. Произвела «сама из себя» Нинхурсаг, ставшая в Вавилоне богиней Намму, что значит «послушная закону миропорядка», сына Ана, что переводится как Солнце, или буквально «сверкающий металл», и дочь Ки, «плодоносящее чрево», то есть Землю,  поселив его на вершине горы, а её – у ее подножия. В древнем вавилонском мифе к ней обращаются: «Намму-праматерь, прародительница всех великих богов и их созидательница - Бэлита». Всегда и всем было известно, что рожать, то есть «создавать» себе подобных, способны только женщины, а в процессе зачатия роль мужчин до Нового времени оставалась неопределенной, да и вообще сомнительной. Дети по обыденным устойчивым представлениям  появляются по воле тотемов, а позже -  богов, а значит – и при их участии.
           - Ну и что? – зевнул Леша.
           - Вероятно, в Шумере и началась практика божественного инцеста, позже перенесенная в дворцовый семейственный церемониал, распространенный, в частности, в древнем Египте. Нинхурсаг родила от собственного сына Ана бога Эла-Эллиля, который фактически стал одновременно и сыном, и сводным братом по матери, то есть равным ему. Небесный бог Ан на Земле делегировал свои неограниченные права старшему сыну Эллилю,  что значит «повелитель воздушной стихии - грозы, дождей и ураганов», ибо идеограмма «лил» означает «ветер». В позднем Вавилоне жрецы его имя неверно транскрибировали как Энлиль, что является смысловым абсурдом! Такая метаморфоза объясняется исключительно культурным влиянием ассирийцев. Дело в том, что шумерская идеограмма «эн» буквально означает «женщина», имеющая синоним в южном Китае «инь», а на севере Поднебесной сохранившая огласовку «эн» или «энь»! Отглагольное существительное мужского рода можно трактовать как «рождающий, плодоносящий». Но семиты, вавилоняне и ассирийцы, такую шумерскую идеограмму никогда не использовали, хотя в словарях однозначно переводили как «господин». 
            - Ты чересчур увлекся теорией языкознания, - напомнила Владя. - Переходи, пожалуйста, к истории.
            - Бог Ан сделал своего второго сына Эа, который позже получил храмовое имя Энки, повелителем морских, речных и подземных вод, а текучесть до сих пор воспринимается как свойство гибкого женского тела. Не случайно, даже в ХХ столетии механика твердого тела разработана лучше, чем механика жидкости, потому что мировые институты физических исследований, состоящие преимущественно из мужчин, подсознательно ассоциируют прочность и текучесть с мужским и женским началом соответственно.
            - Мы не видим связи, старшина! – заскучал Леша.
            - Но если «эн» в сочетании с идеограммой «ки», то есть «плодородное чрево», то от ассоциации с женским началом богу никуда было не уйти! Поскольку Луна по народным поверьям вызывает непредсказуемые морские приливы, часто переходящие в наводнения, Энки приобрел еще и малопочтенный титул Нинигику, что значит «девица с ярким глазом». Тем самым, он не обладал легитимными властными полномочиями, будучи богом второй степени родства, ибо его мать Ки, родная сестра бога Ана, став тому подвластной женой, теряла прямые кровнородственные связи с мужем. Тогда Энки обернулся диким быком, вынырнул из-под воды и изнасиловал бабку. «Он извергает семя в ее лоно. Она принимает в свое лоно семя, семя Энки. Один день для нее - один месяц, два дня для нее - два месяца, девять дней для нее - девять месяцев, девять месяцев материнства». Через девять дней Нинхурсаг родила богиню Нинмаху, и еще семь дочерей, который неутомимый морской бог безжалостно обрюхатил, но на свет опять появлялись исключительно девочки. С внучками произошла та же история – от текучего рождается только текучее! В бешенстве Энки съел своих незадачливых внучек, и тогда Нинхурсаг его прокляла. В результате тот тяжело заболел женскими недугами, включая ежемесячные кровавые выделения из полового органа, и бабка вернулась, пообещав родить ему дочь Нинту, которая укрепит его члены - ее имя можно перевести как «девица из кости», - и сына-гермафродита Нингирсу, что значит «девица с силой мужчины», но при условии, что ее женские родовые муки теперь будет переносить сам Энки! Он познал страдания роженицы, смягчился и взял в жены земную женщину Дамкину, которой даровал бессмертие, но из-за мягкосердия лишил ее возможности иметь детей.
             - Как боги шумеров соблазняли земных девиц? В быков и медведей, как Зевс, превращались? – Владя впитывала новые знания как губка.
             - Нет, они оставались невидимыми для смертных. Одни лишь женщины могли чувственно осязать бога Энлиля, не видя его облика. В «Сказании об Энлиле и Нинлиль» великий бог незримо обитал в Ниппуре. Здесь же жила юная и любопытная девушка Нинлиль. Мать советовала дочери:
                «Ясноглазый, Повелитель, Остроокий – око тебя узреет.
                Утес Могучий, Энлиль, невидимым валом нахлынет.
                Пастырь, Судеб Вершитель, Остроокий – телом окаменеет.
                Он корень воздымет, тебя им пронижет, до сердца доспеет,
                И, семя блаженства в утробу твою испустив, сразу покинет.

                Он ветром промолвит вначале “С тобою я дева да сближусь!”
                И ты отвечай: “О, Пастырь Великий, тебя я в себя не желаю!
                Мои чресла тесны, да и  лоно мало, как для тебя не напыжусь!
                Мои губы юны и робки: чем кроме рук  я тебя  приласкаю?
                Хоть перси и бедра пышны, меж ног у меня запечатана ниша”».
       В общем, купание Нинлиль закончилось взаимным добровольным соитием, и она стала супругой Энлиля и бессмертной богиней.
              - Красивые стихи, - признала Владя. – Ты сам перевел?
        Я скромно склонил голову:
              - В космогонии шумеров есть Древо Познания, к которому любому мужчине нельзя было подойти, не нарушив у одной из охранявших его юных жриц девственной плевы. В Библии их заменила одна Ева, но богиней она не стала.
              - Получается, что христианская легенда о снисхождении Бога Духа в непорочное чрево девы Марии берет начало в шумерской мифологии? – спросила Милена.
              - Да! Она отложилась и в Коране. Из буквального текста 53-й суры можно заключить, что Мухаммед лицезрел самого Аллаха. Но 81-я сура указывает на то, что в другое время «на светлом небосклоне» ему являлся не Аллах, а посланец Бога, «сильный перед его престолом». Бог, как понимал его Пророк, не мог явиться в облике человека. Вездесущий, бесконечный во времени и пространстве, он несоизмерим с человеком и потому невидим. Мухаммеду являлся либо ангел, либо шайтан-сатана. Много раз он представал перед пророком в пустыне, пока, наконец, не пришел к нему прямо в дом. Верная и любящая жена Пророка Хадиджа помогла мужу разрешить роковую альтернативу, когда Неназванный вошел в их спальню. Мухаммед видел Его, она же не видела, но велела мужу встать слева от ложа. Видение не исчезло. Тогда она попросила мужа встать справа, и опять все повторилось: он видел, она - нет. И тогда мудрая женщина сбросила с себя покрывало, представ обнаженной перед ночным гостем. И он исчез. Мухаммед больше не видел его. Все прояснилось. Будь это Диавол, он бы не убоялся женской наготы, но безгрешному архангелу наблюдать ее не пристало.
             - Вот такие мы женщины, запросто богов осязаем! – выпятила грудь Милена. – Недаром богиней любви является Афродита. Вадим, ей какие жертвы приносили – тоже собачек?
             - Слугами Афродиты были баран, козел, заяц, голубка и воробей. Богиню Афродиту Эпитрагию изображали сидящей верхом на острой спине козла, что было по меркам того времени непристойной позой для греческой женщины. Такой ее изваял знаменитый скульптор Скопас. Эллинистический историк Страбон пишет, что в египетском городе Мендесе почитают козла Афродиты, где, «как говорит Пиндар, козлы здесь имеют сношения с женщинами:
                “Мендес у крутого морского утеса,
                Крайний Нила рог, где с женами
                Как супруги козлы сходятся”».
               - Зоофилия какая-то! – поморщилась Владя.
               - Брось целомудренной дурочкой прикидываться! Побывать под козлом - это круто! Римлянки и ослами не брезговали: почитай «Золотого осла» Апулея! - заявила Милена.
         Перебранка двух замужних дам грозила перерасти в полемику, и я закончил со смехом:
               - Тем не менее, богине-деве Афродите, равно как и римской ее ипостаси Венере, голубей и воробьев на жертвенный алтарь никогда не приносили. Ей выражали почитание, зарезая свинью как символ неприхотливости к условиям обитания, неразборчивости в пище и нечистоплотности, что выражалось в ее стремление валяться в любой грязи. Бедренную часть свиньи с поджаренными половыми органами и хвостом подавали избранным, нуждающимся в настоящей любви! 
               - Хватит с нас развенчания светлых образов, пошли спать! – приказал Леша. – Хочешь долгие десятилетия после того, как перестали играть юношеские  гормоны, сохранять подростковую уверенность в том, что жизнь началась с тебя - не изучай историю! Сегодня ночное дежурство отменяю: здесь охрана надежная, не то, что в мотеле.
          До Джемете мы доехали лишь в полдень. Турбаза представляла собой три  длинных дощатых строения с отгороженными штакетником подиумами, в глубине которых были дверь и окно. Судя по их размеру, комнаты были одноместные, двухместные и четырехместные. Кирпичный туалет напоминал крепостное сооружение, где мог бы сутки обороняться стрелковый взвод, зато фанерные душевые кабинки стояли на заднем дворе рядком. Примитивные санитарные удобства должны были компенсировать солнце и море.
          Валера отправился решать вопросы расквартирования, а мы по восточным ароматам нашли чебуречную, где орудовали два немолодых армянина. Готовили они на глазах посетителей, и их горячие изделия были душистыми и вкусными. Мы наелись доотвала и присели покурить на сытый желудок.
          Когда наш квартирмейстер пришел с ордерами, глаза его плутовато бегали. Каждый из нас, его сослуживцев, получил по одноместному «люксу» площадью 5 квадратных метров со встроенным шкафчиком, полутораспальной кроватью и тумбочкой. Обеденный стол находился на подиуме за дверью. Женщин он поселил в четырехместной комнате в противоположной казарме. «Других вариантов не было!» объяснил он. Девчонки надулись – им не приходилось жить в советских спартанских условиях!
          Море встретило штилем, дав побарахтаться вволю. Меня смущали модные купальники наших спутниц, представляющих три заплатки на веревочках, которые больше открывали, чем прикрывали. Приятели разбились на пары, а на мою долю, как всегда, досталась Владя.
          Ужин в столовой был стандартным: котлеты с рисом, и компот с булочкой. Я, сославшись на слабость, предупреждавшую о приближении приступа, ушел раньше всех, проглотил таблетки и заснул. 
          Проснулся от громкого стука в дверь. В комнату без приглашения вошла Владя в пляжном халатике.
                - Что случилось?
                - Девчонки ушли к ребятам, а я боюсь спать одна, - сказала она. - Можно переночевать у тебя?
                - У меня тут одна кровать, - отбивался я.
                - Она широкая, как-нибудь поместимся, - она села на край.
                - Не приучен я делить ложе с чужими женами, извини. «Кто хочет отнять что-нибудь у другого человека, непременно потеряет свое», говорил китайский мудрец Лао Цзы. Да и в такой кубатуре мы задохнемся вдвоем!
                - Ты меня ни у кого не отнимаешь, ты беспризорницу приютишь! А воздуха нам хватит.
       Владя встала, подняла жалюзи и распахнула окно. Комнату залил красноватый свет, исходящий от полной луны кровавого цвета.
                - La Luna des casadores, что в переводе означает «охотничья Луна». Это мне добрый знак! - подбодрила она себя: было заметно, как дрожат ее длинные пальцы.
                - Владя, наша дружба была такой искренней и честной... - начал я ее отговаривать, сам испугавшись надвигающейся роковой перемены отношений.
                - Наша дружба называлась: держался авоська за небоську, пока та не сподобилась завести его своей ночной тропой до ловкой ловчей ямы, чтобы туда упасть вместе! Женщина через пять минут после знакомства с тронувшим ее потаённые струны мужчиной знает, что хочет с ним переспать, а вот его приходится долго и технично соблазнять, чтобы направить в свою сторону либидо и уложить на себя. Этому посвятила целый год, и теперь моя раскладушка готова. Я уже настолько закадычный друг, что пора со мной и своей спермой поделиться, как пайком с новобранцем в окопе.
       Черт бы побрал мою интеллигентность! Вместо того чтобы вытолкать ее взашей, безразлично попросил:
                - Надевай ночную сорочку, я отвернусь!
                - Я буду спать нагишом, - и она несколькими движениями освободилась от одежды. На тонкой талии остался поясок из крученой тесьмы с двумя длинными «хвостами» до ляжек.
         Увидев мое недоумение, Владя с хитринкой во взоре пояснила:
                - Он надет для того, чтобы тебе было, за что хвататься, когда начнешь спускать вовнутрь в мою holе of holies, - но сглотнула слюну и перевела иначе, - в мою святая святых! Терпеть не могу, когда у меня рвут волосы!
               - Апостол Павел в послании Коринфянам поспорил бы с тобой: «Разве даже сама природа не говорит вам, что если у человека длинные волосы, то ему стыдно? А если у женщины длинные волосы, то это для нее слава, ибо волосы ее даются ей для покрытия, для женщины длинные волосы — украшение. Они ей даны как покрывало», - по устоявшейся привычке поучать мою верную спутницу менторским тоном заметил я.
         Казалось, Владя меня не услышала.
         Женщина в символическом купальнике и обнаженная женщина – образы не сопоставимые. Округлые наливные бедра и пышные груди моей неразлучной сокурсницы очаровывали гармоническим совершенством. У меня пересохло во рту. Кто бы мог подумать, что весь год тяготился ею, не дававшей и шага ступить одному, и не разглядел пластичной пропорциональной женской красоты!
                - Ты уверена, что поясок мне понадобится? - я воспринимал Владю как чудом ожившее изваяние, но меня не охватила безумная страсть Пигмалиона к Галатее. Может быть потому, что она не была моим творением?
                - Испытан в деле! Для присутствующих и несведущих в горячем сексе мужчин намерено сделала короткую стрижку, - с апломбом заявила Владя, но ее очевидную неопытность выдавала знобливая бледность, какая бывает у стойких девственниц, набравшихся смелости отдаться возлюбленному.
                - Ну, если некоторым ухватка и нужна, но только не мне! Почему ты изображаешь из себя гетеру? Не похоже, что тебе такое пришлось переживать - разве что наблюдала со стороны.
                - Я тебя люблю! – громко сказала она. – Влюбилась с нашей первой встречи на вступительных экзаменах, и как умом тронулась. Дома ночами подушку грызла, все слезы выплакала, но больше нет сил терпеть! В институт мчалась на крыльях, как на свидание с милым, намазанная в чистом белье с запасными трусами - три раза на дню меняла лишь от того, что сижу рядом! До встречи с тобой писечка всегда оставалась сухой. Мама не зря предупреждала: если встретишь мужчину, от которого только при одной мысли о нем будет между ног мокро, тогда он твой единственный и Богом данный. Не вздумай прогонять – ни за что не уйду!
        Мне, как Алисе, которой, углубляясь в кроличью нору, ведущую в Зазеркалье, оставалось приговаривать в уме, что «жизнь становится всё "страньше и страньше, чудесатее и чудесатее"». Во всяком случае, нора, пусть и не кроличья, была передо мною воочию, а оттуда путь прямиком в мужскую Страну Чудес, точнее в темную таинственную  бездну женщины, «темный материк» по Зигмунду Фрейду!
               - Мне последнее время снился один и тот же кошмарный сон. Мы с тобой выходим во дворик покурить, и оказываемся где-то в тропической Африке. Ты потерялся, и я ищу тебя в толпе пигмеев в набедренных повязках. Они все лоснятся от пота и тянут руки к моему лицу. Я не испытываю при этом страха, и надеваю большие солнцезащитные очки, которые давно привезла из Парижа. Хожу среди лоснящихся карликов, но тебя не нахожу и плачу. Вчера, наконец, увидела тебя, потому, что ты выше их, огромный, белокожий, идешь мне навстречу с каркающим вороном на плече, расталкивая негритят телом. Я прикасаюсь к тебе обнаженной грудью, ты мажешь мне лицо пенным кремом против загара, снимаешь с носа очки, я слепну от обжигающего глаза солнечного света и писаю себе на ноги. Просыпаюсь от сногсшибательного самопроизвольного оргазма с большой лужицей под задницей. Сейчас хочу такого же, но наяву с тобой: у меня вообще не было оргазма с мужчиной!
                - Психоаналитик на пальцах объяснит, что так в сновидениях проявлялась твоя активная феминность. Африка - это сокращающееся в спазмах вожделеющее, полностью наполненное секреторной жидкостью влагалище, которое предвкушало проникновение пениса в моем образе с первым вагинальным оргазмом, что символизирует снятие очков, мочеиспускание и яркий свет. Пена - это сперма, а ворон - это ребенок, зачатый в ходе полового акта: карканье напоминает плач новорожденного, - тут же ухватился я за подвернувшуюся возможность напугать замужнюю даму нежелательной беременностью от случайного любовника с помощью научного и адекватного толкования сновидений по канонам Фрейда.
        Владя, наоборот, начала дрожать как в приступе малярии:
               - Влюбилась в тебя с ходу, с нашего знакомства на вступительных экзаменах, но остаться на платоническом уровне не смогла. Ты меня довел до физического изнеможения за этот год, начиная с первого занятия в библиотеке. Помнишь, как ты учил меня «читать» историческую карту - тогда я впервые тесно прижалась к тебе боком? Тут и началось: всё, что лежало к «югу» от моей талии, то есть ниже пупка, заходилось в одуряющей истоме, один лишь твой голос вызывал сладострастные сокращения матки с выплесками, а когда смотрел на меня и просто брал за руку, кусала губу, пьянела от желания так, что аж перехватывало дыхание, не чуяла под собой ног - они сами раздвигались коленками врозь, внутри таяла и млела, и жар накапливался комом и сворачивался колючим ёжиком в низу живота. Тебе бы, чурбану бесчувственному, не карту, а мои глаза надо было читать, где гигантскими прописными буквами написано «Я хочу тебя!» С тех пор прилипла к тебе как полип. Неужели не замечал моих взглядов, голодных и жадных, с досадой и мольбой?
        Я пожал плечами:
               - Плохо разбираюсь в женщинах с юности ввиду отсутствия навыков эмпатии.
               - Всегда, когда ты приближался ко мне, я ощущала жар внутри груди, тяжесть в животе и мокрое набухание писечки. Казалось, что моё тело с головы до ног улыбается от счастья каждой своей клеточкой! Мне нравится твой запах - особенный, медвежий! Хочется жадно вдыхать его, и вылизывать тебе подмышки!
               - Говорят, аспирин при температуре помогает, а мне срочно дезодарант купить надо, раз одеколон слаб!
        Владя вспыхнула, возмущенная моим цинизмом:
               - Без тебя живу в футляре, а рядом будто кожи лишаюсь. Моя любовь — это поистине божественное безумие. Я должна с сегодняшнего полнолуния стать твоей до донышка, а ты - моим внутри и снаружи. Помню, что Андре Моруа предупреждал: «Как прекрасна женщина которая любима, и как ничтожна та, которая любит». Пусть буду жалким ничтожеством, но иначе в дурдом попаду! Моя любовь - это когда одной мыслью о тебе будила себя по утрам, чтобы просто сидеть рядом, а в будущем любой ценой, но спать с тобой. Моя любовь отдаётся тебе даром, ничего не требуя взамен!
               - А как быть с законным мужем, которому ты предана душой и телом? – упорствовал я потому, что очень испугался ее нешуточного агрессивного натиска. - Апостол Павел предупреждал: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников и прелюбодеев судит Бог». Мне бы не хотелось фигурировать в таком качестве на Страшном суде.
        Она помрачнела, и из сострадания я сместил акцент с непререкаемого авторитета Библии на светский афоризм:
              - Впрочем, Оскар Уайльд утверждал, что «тем, кто верен в любви, доступна лишь ее банальная сущность. Трагедию же любви познают лишь те, кто изменяет». Так поучал юного романтика Дориана Грея стареющий циник лорд Генри в известном романе, которого ты не читала. Не замечал в тебе интереса к жанру трагедии!
        Она вспыхнула от гнева, но сдержалась в выражениях:
              - Мы больше года спим отдельно – муж на кровати, а я на мамином массажном топчане. Да и раньше интереса у него не вызывала. Нас поженили родители. Он – подающий большие надежды премьер-танцовщик из знаменитой артистической семьи с лицом неземной красоты и идеальными параметрами фигуры. Я у него как кукла, красивая жена для показа в обществе.
               - Балерун, что ли? – спросил я. Мое воображение тут же услужливо нарисовало образ высокого русоволосого атлета с трапецевидным задом и вихляющей походкой профессионального танцора.
               - Нет такого слова в русском языке, невежда! Я ему нужна для анкеты – холостяков за границу не выпускают, а моим родителям требовался наследник. Поэтому фамилию не меняла и полгода потратила, всеми силами стараясь забеременеть. Не срослось! Получился пустопорожний брак по расчету родителей, которые дружат семьями с допотопных времен. Мой муж - красавец, но по повадкам комнатный пудель, подстриженный под льва!
              - Тебе надо было класть подушечку под бедра во время полового акта! - из последних сил я пытался отрезвить Владю и охладить себя.
              - С какой это стати? - возмутилась она.
              - Видишь ли, когда французский император Наполеон III посетовал в беседе с английской королевой Викторией, что им с испанской принцессой Евгенией Монтихо никак не удается зачать наследника престола, та с завидным знанием таинств тела и дела посоветовала: «Попробуйте подложить императрице пружинящую подушечку под задницу, и все получится». У фригидной женщины не бывает оргазма, и матка не раскрывается. Поэтому до сих пор считается, что если немного приподнять ее ягодицы, то у нее появляется больше шансов забеременеть. Угол проникновения пениса в влагалище резко изменяется, и в непривычных, близких к шоку условиях асексуальная женщина случайно способна кончить со всеми затекающими последствиями, - бубнил я, завороженный зрелищем, как Владя танцевально переступает с ноги на ногу, не переставая, как заведенная, заправлять волосы себе за левое ушко, и медленно возбуждался.
        Она посмотрела прямо мне в глаза - ее зрачки расширились до предела:
              - Я вовсе никакая не фригидная - скоро сам в этом убедишься! Мне нужен, как здоровой и полной сил суке, циничный и благородный бойцовский пёс, чтобы драл меня без пощады до звериного визга, чтобы потом валялась без сил с пеной изо рта, рыдая и хохоча, сучила ногами и выдувала пузыри из себя сзади. Так сегодня и случится. По-другому мне жить больше нельзя: «после отчаяния наступает покой, а от надежды сходят с ума», предупреждала Анна Ахматова.
               - Но ведь… - начал я.
               - Можешь не продолжать! Знаю, что меня не любишь  от слова «совсем»! Так от начала времен устроен мир - женщины сплошь и рядом влюбляется в тех, кто дружелюбен, но холоден с ними. Поэтому я буду любить тебя до потери сознания, а ты – всласть наслаждаться моим телом.
               - Афоризм Пушкина «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей», забывая продолжение «И тем ее вернее губим», в твоей памяти прочно отложился со школьных времен! Но наш великий поэт просто перефразировал другого классика эпохи Просвещения. Пушкин писал младшему брату Льву перед помолвкой: «То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершенно бесполезно. Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею. Однако забава эта достойна старой обезьяны XVIII столетия - Вольтера», - отвлекал я ее внимание, но тщетно.
         Владя подошла вплотную к кровати и покрутилась:
               – У меня плоская жопа?
               - Терпеть не могу этого подзаборного словечка! Нет, у тебя крутая попка как спелый орех с двумя завлекательными ямочками у талии.
               - Ляжки хиловаты, ноги коротковаты, спина кривовата, брюшко толстовато?
               - Нет! А шар животика просто очаровательный! «Округление бедр твоих, как ожерелье; живот твой - круглая чаша, в которой не истощается ароматное вино; чрево твое - ворох пшеницы, обставленный лилиями; стан твой похож на пальму», - сказано царем Соломоном о тебе.
               - Сиськи обвислые с прыщами на месте сосков?
               - Бог с тобой! У тебя крупная красивая грудь - погладить хочется!
        Она повернулась спиной, выгнулась и, глядя из-за плеча, обеими руками вызывающе распялила промежность - мельчайшие капельки выпота и клеистой влаги жемчужистой изморосью переливались в лунном свете:
               - Здоровенная намокшая плюшевая писечка кукишем из-за обезьяньего клитора, который уже колышком торчит наружу над щелью? И вывернутые негритянские половые губы свисают мокрой бахромой?
        Мне пришлось облизать свои пересохшие губы.
               - Лакомая, выходит, я кобылка? Так кради меня, цыган!
        Я прибегнул к последнему аргументу:
               - Владя, твое тело безукоризненно, но не воспринимаю женщин с выбритыми отовсюду волосами. Завитушки на теле красивы и манящи. Женщина не должна выглядеть ребенком, или ощипанной, как курица для бульона. Не случайно иудейские раввины записали в Талмуде, что «оружие женщины – это она сама». Верно: женщина - единственное земное существо, защиты от которой мужчины не нашли!
       Владя постучала пальчиком по губам, о чем-то размышляя. Приняв ее жест за шаг к отступлению, я продолжил:
              - В эпоху Ренессанса молодые женщины изображались на художественных полотнах обнаженными с умело сокрытыми гениталиями в библейских и мифологических сюжетах. Это позволяло зрителям вдоволь наслаждаться видом извечно красивой женской фигуры, не воспринимая себя развратниками, так как любовались идеалом, абсолютно совершенным Божественным творением. Поэтому у богинь и героинь никогда не имелось волос на теле, что не соответствовало реальности, и не вызывало чувственных порывов у мужчин. Ты похожа на них!
      В ее глазах зарницей мелькнула радость, и она весело меня парировала:
               - Негодяй мой любимый! Мама с детства меня учила, что «женщина говорит телом, а мужчина слушает ее глазами». Поэтому красивое тело – самое драгоценное сокровище, из того, что я имею. Оно является инструментом соблазнения, любви, наслаждения и рождения детишек, что вместе составляет безостановочный танец женской жизни. Отсутствие же волос между бедер способствует ускорению процесса проникновения пениса в вагину. Однако по заявке любимого через две недели выращу кущи, но самого заставлю прореживать проходы к пещерке, медок источающей. Шумерскому богу Энки было намного тяжелей испытывать родовые муки!
               - Голова женщине, надо полагать, требуется исключительно для того, чтобы пользоваться своим инструментом в самом широком ассортименте услуг с соблюдением техники безопасности? А глаза на ней для колорита и имитации соответствующих обстоятельствам эмоций? Твоя мама - вульгарный философ сенсуалистской ориентации, последовательница Владимира Ильича Ленина, который учил, что «материя - это реальность, данная нам в ощущениях».
              - Философия в МГИМО изучается на третьем курсе, - бросила она: ее мысли были заняты другим.
         Владя обливалась потом от приступа страха, обозревая сверху мою мужскую пассивность.
         Я зачем-то глупо пошутил:
                Женщина прекрасная стоит в ногах нагой.
                Другой бы изнасиловал, а я, как неживой!
         Похоже, она меня не слышала - ей было явно не до смеха:
               - Вижу, что ты меня не хочешь?
               - Честно признаться, я сейчас не готов воспользоваться твоим предложением - слишком резкая перемена устоявшихся дружеских отношений. Мне надо подумать, расставить все по своим местам в новой ситуации, - из последних сил упирался я, зажмурившись, чувствуя, как предательски пересыхает во рту. – Раньше казалось, что женская любовь есть акт самовнушения, чтобы иметь веские основания переключить рычажок направления накопившейся гормональной энергии в область малого таза, под лобковую кость, в причинное место, короче, между бабских ног, - я запутался в терминологии. - Я к половым гигантам не отношусь. Мне отец внушал: «Не бери от жизни всё, будь разборчив, ибо наслаждения без чувств иссушают мужчину». Может быть, отложим?
              - Если женским сердцем завладел джентльмен, то ей не потребуется его член до колен, тогда и махонький рожок для нее королёк! Нет, сейчас или никогда! Мужчина в отличие от женщины устроен таким образом, что его прямолинейный мозг можно отключить. Есть такой тумблер - «дорожка счастья», что идет от пупка вниз до самой первобытной сущности троглодита.
              - Ты докажешь мне правоту Аристотеля, что «член и сердце мужчины - это органы, которые в его теле функционируют независимо один от другого»? Или подтвердишь мне на практике тезис французского психоаналитика Мерло-Понти, что «связь между душой и телом человека не является параллельной, но не является и абсолютно непрозрачной. Ее следует понимать, как связь между выпуклым и вогнутым, прочным сводом и пространством, которое она охватывает»? - попытался я ее остановить на границе, разделяющей учителя и школьницу, но забыл, что для женской страсти еще не придумано плотин, которые устояли бы под ее напором.
          Она встала боком.
              - Бей с размаху по ж-жж… попке!
              - Не могу поднять руку на женщину! Да и зачем?
              - Потом скажу! Лупи наотмашь всей пятерней, не будь слюнтяем!
          Я легонько шлепнул.
              - Сильнее, тряпка!
         Злость застила мне глаза, и звон от барабанного удара по упругому телу, наверное, был слышен за версту!
         Она жалобно взвизгнула и покачнулась.
              - Ложись на спину, и руки вверх!
         Владя упала на колени у кровати, сдернула с меня трусы и начала покрывать мелкими обжигающими поцелуями живот, а потом окольцевала полными горячими губами крайнюю плоть и начала играть языком с уздечкой, умея высоко держать голову. Она в упор, редко мигая, смотрела на меня - в сапфировых глазах зажглись синие змеиные огоньки. Я застонал от наслаждения. Игра языком и движения губами ускорились; одновременно ее пальцы глубоко проникли в меня снизу в задний проход.
         Сердце заколотилось, голова взорвалась от вожделения, я вздыбился, а она, пробормотав с пугливым изумлением «Какой же ты рослый и толстый! Главное, чтобы влез, большего не надо!», спортивным манером запрыгнула сверху, с помощью левой руки точно воссела на меня до упора и тут же истошно завопила от боли.
         Владя инстинктивно дернулась было вверх, но сразу превозмогла себя, закусив губу, из которой показалась струйка крови. С закушенной до синевы губой, крупными каплями пота на лбу и расширившимися от растерянности глазами она стала похожа на роженицу из кинофильмов.
               - Ты вошел в меня на полную - плотно, туго, до боли под ложечкой! - всхлипнула она. - Печёт адски - до черных мушек в глазах! Как-будто ты там, в писечке, напильником по ее внутренним поперечным гребешкам прошелся, растянул, кажется, до пупка! ...Низ живота наполняется теплой клейковиной. Но резь вот уже становится какой-то мучительно-сладостной, аж голова кружится! Я ожидала, что ты разорвешь меня своим колом, но вместо этого ощущаю непривычную щекочущую наполненность, от которой заходится сердце. Боже ты мой, как же мне становится хорошо, светло и радостно!
         Я протянул руки, которые она положила себе на отяжелевшие груди и взмолилась:
               - Мучай мои соски - они уже набухшие и напряженные, болезненно ноют и призывно торчат, как спелые вишенки! Изо всей силы сдавливай двумя пальцами! Пожалуйста! – и, утерев слезы, она молитвенно пролепетала. - Сейчас привыкну к тебе внутри себя, надену свой волшебной перстенечек на твой могучий восьмидактильный кожаный палец по примеру Лисистраты, который станет моим «подсердечником». 
         Она выпрямилась свечой и не двигалась, убыстрённо дыша, с силой ритмично сжимала и разжимала меня внутри своей горячей, узкой и вязкой тесноты, доставляя ни с чем несравнимое блаженство. Наконец, всем долгим подергивающимся телом выгнулась, гулко охнула, замерла вибрирующей струной, конвульсивно сжав ноги, зажмурилась и обмякла, опершись руками на мой живот.
         Несмотря на то, что дыхание Влади оставалось прерывистым, - она делала глубокие вдохи и выдохи, - ее мокрое от пота лицо излучало победное торжество. Я схватил ее за бока, но услышал:
               - Ничего не делай, предоставь действовать мне! Я неумеха, но рискну. Если получится, спускай в меня без вопросов - я не боюсь залететь!
          Начался неописуемый танец тела: ее живот резко сжимался и распускался, она одновременно двигалась бедрами вверх и вниз, захватив левой рукой в кулак лобок и играя под ним двумя пальцами, мелодично стонала, будто пела, и вновь одеревенела, вытянувшись в струнку с косящими зрачками.
          Через полминуты Владя обрела подвижность, задвигалась, глубоко согнувшись вперед.
          Ее блестящие от пота груди так призывно прыгали от резких толчков, что я не выдержал и обхватил правый сосок губами, втягивая его в себя. Сбившееся дыхание Влади участилось до всхлипов, мышцы живота бешено сокращались, а когда, наконец, я напрягся, она в ожидании просела с округлившимися в ликующем смятении глазами, чтобы, уловив чуткой мембраной внутри лона едва ощутимое давление, испуганно вскрикнуть.
         Она уронила вспотевшую голову мне за плечо и зашлась в радостном плаче.
         Двойственность плотской женской любви — это двойственность безумного смеха и рыданий. Стремление к инстинктивно желанному совокуплению порой соединяется с  самоуничижительным смехом, а ее, наконец, сексуальное обладание любимым мужчиной часто заканчивается победными слезами.
                - Слезай! – тихо попросил я.
          Она помотала головой и прикрыла мне рот трепыхающейся как крылья мотылька ладошкой. Ее бёдра еще мелко дрожали от упоительной усталости. 
                - Владя, ты так и будешь возлежать?
          Недовольно вздохнув, она поставила локти мне на грудь и подперла руками горящие щеки - отяжеленные бисеринками слез густые ресницы играли алмазными гранями в лунном свете:
                - Я с перепугу кончила несколько раз подряд, и силы нет пошевелиться! Тебе очень тяжело?
                - Нет.
                - Тогда я немного побадею врастопырку, ладно? Меня три раза накрыл сумасшедший оргазм, а до этого и представить не могла, что бывает такое чудесное состояние восторженной невесомости - огненная феерия: будто маленькие разряды тока под кожей, и с каждой секундой они все сильнее, все тело начинает дрожать и потряхивать, и я наполнена такими вибрациями от пяток до макушки, вдруг становится внутри очень жарко, а во рту сладко со вкусом леденца, из меня  льется будто из ведра, горячая пульсация где-то очень-очень глубоко внизу в моем корневом начале, хочется кричать от восторга, что мы стали единым целым. Ощущения настолько сильные, что, задыхаясь, пугалась, выдержит ли сердце повторения. Но вновь извнутри озарялась нестерпимым жгучим светом, бьющим прожекторным лучом в тело снизу, раздувалась, взрывалась, и напоследок - обморочная отключка! Однако, когда в мерцательном забытьи почувствовала, что распух и туго стрельнул вглубь, разревелась, как ребенок, аж стыдно - вся тряслась! От того, что внутри меня заполняла густая тяжелая сперма, вся дико содрогнулась от удовольствия, и стала как оглушенная, - она словно застеснявшаяся наготы девчонка спрятала загоревшееся лицо в волосах на моей груди. - Дай голодной матке напоследок полакомиться твоей калорийной ряженкой, чтобы в мозг не забегала.
                - Ты уверена, что опасные дни миновали, и тебе не придется в скором времени прислушиваться к природному шепотку оплодотворенной матки? Впрочем, объективная медицинско-криминальная статистика гласит, что при изнасиловании женщины независимо от гормонального цикла в результате психологического шока беременеют в пять раз чаще, чем в ходе монотонной семейной половой жизни.
        Она подняла голову и теперь спокойно объяснила:
                - У меня пик овуляции, но не волнуйся – я не фертильная, то есть забеременеть не могу. Как полагают гинекологи: «Яичники в стазисе, и яйцеклетки не способны оплодотвориться». Бодливой корове Бог рогов не дает. Но не думай, что мне требуется кобель, перед которым буду пресмыкаться как истосковавшаяся дворняжка. Мне нужен бескорыстный, добрый и умный мужчина, достойный восхищения, уважения и любви, который считает меня равной себе женщиной, а не животной тварью, как обзывает меня мой муж. Это ты - других таких не встречала!
                - Откуда у тебя такой богатый сексуальный опыт? – осторожно задал мучивший меня вопрос. – Окончила в Париже не только школу, но и прошла полный курс обучения проституции на Пляс Пигаль? Тогда ты - великая актриса потому, что у тебя наблюдались типичные повадки девушки или преданной молоденькой жены при таком же сосунке-муже. У меня когнитивный диссонанс, petitio principii – объясни, в чем дело!
          Владя скрипнула зубами, но легла рядом, закинув руки за голову, отчего груди округлились и напоминали древнерусские богатырские шлемы с высокими сосками вместо шишаков. 
          Помолчав, обиженно спросила:
                - Тебе разве было плохо? – я несогласно покачал головой. - Полчаса назад мечтал отделаться от рыбы-прилипалы, а теперь вдруг решил прояснить мой моральный облик? Знаешь, я чертовски этому рада. Это значит, что наши отношения будут продолжаться хотя бы на уровне тела. Ты - вечно странствующий философ, которому я могу быть необходима просто как тёплая уютная женщина. Знал бы ты, сколько потратила сил на то, чтобы заставить тебя снять свою власяницу и сжечь мою лягушачью кожу! Моей огромной любви нам хватит двоим с головою: я счастливая от того, что люблю, а ты гордись тем, что бескорыстно любим. Цельная и психически адекватная женщина способна любить мужчину без притязаний на взаимность.
                - Ты не ответила!
         Она ослепительно покраснела не только лицом, но и грудью:
                - Тебя удивило, что я слишком хорошо беру в рот? Что будет, если не отвечу – развод и девичья фамилия? У тебя нет никаких обязательств передо мной, я сама навязалась тебе в любовницы как грошовая повалюшка. Бросишь, уйду из МГИМО, чтобы больше не встречаться, и со временем придумаю тысячу и одну причину, чтобы разочароваться в тебе. Только у меня так вряд ли получится! Разочарование должно быть пеплом, а не бальзамированием. Если останешься в поле зрения, просто убью нас обоих. Разделенные сиамские близнецы не выживают!
        Меня прошиб холодный пот.
                - Сегодня я впервые почувствовала себя самой собой, и, наконец,  узнала, что значит быть женщиной. Теперь, правда, не представляю, как быть дальше. В жены не гожусь с дефективными яичниками, да к тому же ты меня не любишь. Однако ты - хищник, которому требуется солёная от пота погони горячая плоть! Тут лучшей добычи, чем я, тебе не найти.
                - «А на рассвете рассмеялся Заратустра в сердце своём и сказал насмешливо: "Счастье бегает за мной. Это потому, что я не бегаю за женщинами. А счастье — это женщина"!» - я, растерявшись, процитировал Ницше.
       Владя по-кошачьи грациозно перекатила вдоль кровати свое большое белое обмякшее тело, напоминавшее гибкие песочные часы, набок и сосредоточенно провела пальцем по шраму на моей правой щеке:
                - Пока не встретила тебя, думала, что размеренное существование по воле родителей является единственным верным путем в жизни. Папа приказал учиться в дипломатическом вузе, послушно поступила в МГИМО. Мама нашла перспективного жениха, покорно вышла замуж. С тобой поняла, что все мои беды происходят из-за изначально неверной семейной программы. Секс для женщины – это с одной стороны желание быть обласканной любимым, и отплатить ему тем же в стократном размере. С другой стороны, обоюдная радость при совокуплении придает уверенность в своей привлекательности, в том, что нужна ему. Нарядами и бриллиантами себя в этом не убедишь, если мужчина без них тобой не восхищается в постели. Для нас секс имеет большее значение, чем для мужчин. Однако если заниматься сексом без острого стремления любить и ощущения, что любима, то оргазма у женщины не будет. Чем горячее чувства двоих, чем чаще ее накрывают оргазмы! Без любви секс превращается в механический процесс, напоминающий возвратно-поступательные движения поршня в паровом двигателе. Каждой женщине втайне хочется, чтобы ее почаще хватали за попку и говорили, какая она офигенная, а раз попка отдельной не бывает, то значит желанна и ее владелица целиком!
                - Дети авторитарных родителей наполнены скрытыми, взрывоопасными «сюрпризами». Мать с отцом не нарадуются: какого послушного ребёнка воспитали, не подозревая о подавленных ими «демонах» в нем. И однажды они вырыватся на волю как джинн из забытой медной лампы! - дрогнушим голосом сказал я, видя, как она непроизвольно ластится ко мне всем своим утомленным телом.
       Мне стало жаль мою «липучку-потеряшку». Я сел и ущипнул ее упругую попку так, что Владя счастливо ойкнула:
                - Давай покурим! Больше спрашивать ни о чем не буду. Расскажешь, когда захочешь. Древнеиндийские Веды говорят, что мужчина – это костер в ночи, а женщина - это валежник, без которого не бывает ни огня, ни тепла, ни света. Переселяйся ко мне, горящая искорка! Месяц счастья для неразлучной парочки на полутораспальной кровати – это, по-моему, здорово! 
      Она вскочила и схватилась обеими руками за голову – побледневшая на утреннем посветлевшем небе луна за ее сильной спиной казалась розовеющим восходящим солнцем. Потом шумно рухнула на колени, подползла ко мне и уткнулась лицом между ног. Там она заревела навзрыд, давясь от волос и слёз.
               - Знал бы ты, как я счастлива!
               - Кант утверждал, что «счастье - это такое состояние разумного существа в противоречивом естестественном мире, когда всё в его существовании происходит согласно его воле и желанию». Во всяком случае, твои желания исполнились.
               - Когда увидела твой огромный восставший член, подумала, что он внутри меня точно, абсолютно точно, ни при каких обстоятельствах не поместится. Меня охватила первобытная девичья, ничем не объяснимая, бросающая одновременно в жар, и в холод, паника, что ты способен им проткнуть меня насквозь. Но решила, что лучше умереть, соединясь с тобою в своем чреве, чем влачить постылое существование с ненавистным мужем. И претерпела адскую боль, чтобы возродиться радующейся жизни женщиной! В старой сказке неточность - принц разбудил спящую красавицу глубоким поцелуем в нижние губы.
      Подняв ее с пола, я уложил рядом и успокаивающе гладил по волосам и щекотал за ушком.
               - Знаешь, что пишет о твоей сегодняшней позе индийская «Камасутра»? Она зовется «мудита», то есть «радующаяся на мудях», мужских яйцах. «Все женщины, которые садятся верхом на мужчину, раскрывают этим свою природу и глубинную силу страсти». Здорово, правда?
               - Мои парижские соученицы на переменках хвастались друг перед дружкой на вульгарном арго: J'aime еbats l'homme, то есть, если перевести литературно: «Обожаю скакать на мужчине», - проронила она, думая о чем-то своем.
       Я захохотал:
               - Вполне себе русский матерный глагол, особенно в сочетании с ломом!
       Владя, наоборот, оставалась серьезной, затем напряглась и шепотом попросила:
              - Тогда прошу лечь на меня и еbats добровольно, без моего насаживания на лом. Так буду знать, что хочешь меня сам.
               - Максимально расслабься, разведи и согни ножки в коленях на уровне груди, а руками обхвати свои бедра снизу, чтобы вилять ими, регулируя глубину проникновения, - приказал я. - Так тебе будет приятнее, милая неумеха!
      Она кончала в самозабвенном исступлении, протяжно и звонко, запрокинув голову, отчего на лбу и шее вздулись вены, а на виске начала пульсировать жилка, да так бурно, что под ней намокла простыня, чтобы, медлительно затихая в томной испарине и не размыкая объятий еще подрагивающих рук и ног, жалобно попросить осипшим от надрывных стонов голосом:
               - Поцелуй, наконец, в губы до дёсен - как свою женщину! Мы с тобой еще ни разу не целовались! 
               - У нас и вправду телега оказалась впереди лошади! «Что такое поцелуй в женские уста? Это не что иное, как искомый результат мужского желания черпать вино из чаши своей любви», говорил всемирно известный серцеед Джованни Казанова.
      Открыв губы, Владя выдохнула, и я застыл от резкого запаха изо рта. Мне всегда нравилось ее чистое успокаивающее с оттенком сигаретного ментола дыхание, но теперь я ощущал едкий, но пьянящий до одури аромат цветущих весной каштанов на Приморском бульваре в Одессе.
      Она поняла, в чем заминка, стыдливо опустила сияющие глаза, густо облилась краской и виновато улыбнулась:
             - Такой вкус у твоей спермы, мой любимый - матка все-таки в мозг забежала! Не смейся, но у меня сегодня состоялась долгожданная брачная ночь: когда сверху вошел, в низу живота вспыхнула нестерпимая боль, хотя раковинка открылась, горло сдавило, вырывая весь воздух из легких, а груди и бедра сжались, - почудилось, что прорвал мне девственную плеву! Поэтому восторженно кричала, мечтая оставить кровавую отметину на простыне... Я, наконец, осознала, какой пружинящей может быть мужская наполненность внутри, когда разом расплавилась от ошеломительного сладостного блаженства при сокращениях матки в оргазме. Почему я раньше тебя не встретила, чтобы был моим первым?! Ты бы хотел проткнуть меня, когда была девочкой?
             - Какая разница! Как говорится, кому поп, кому попадья, а кому и попова дочка! - необдуманно ляпнул я.
       Когда она обиженно поджала губы, поспешил сгладить собственную бестактность:
             - Ты и вправду пахнешь по-особенному, именно так, как должна пахнуть раздразненная отражением в мужских глазах собственного юного, нагого и объемного совершенства непорочная девчушка - сахаристой ванилью с оттенком мускуса.
             - Мой муж говорит, что я холодная, как ледяная рыба, и воняю в постели, как тухлая селедка!
             - Твой муж - редкостная дубина!
             - Впервые в жизни, наконец, самой захотелось зачать и родить ребеночка, и только от тебя! Жаль, что не дано мне быть Матерью-дароносицей, и останусь навек «дыроносицей»!
      Владя закрыла ладонями лицо, и между пальцев обильно хлынули слезы.
      Вспомнилось из Шекспира: «Мне довелось читать Завет, узнать из наших древних сказов, что истинной любви без слез и без страданий нет».
            - Post coitum omne animal triste est praeter gallus et mulier, - пытался я ее утешить, и перевел. - После совокупления всякое живое существо печально, кроме петухов и женщин. Ты - исключение!
            - Твоя женщина, которая лучшая подруга, - существо исключительное, загадочное и забавное. Ей было так хорошо после головокружительного оргазма, что она от счастья ревьмя ревет вдобавок к невысказанной обиде за бесцельно прожитые годы! Но, к конце концов, нельзя в полной мере оценить солнечный свет, не испытав по пути несколько гроз, - надрывно всхлипывая, ответила Владя.
      Вволю отплакавшись, она облепила меня своим телом и гладила по лицу:
               - Год назад во мне произошел коренной перелом - жизнь разделась на две эры: до тебя и после встречи с тобой. Тогда, на вступительном экзамене по истории, мужчина, то есть ты, впервые посмотрел на меня как на привлекательную женщину, а не бесполую «товарища Потёмкину». Прежде никогда этого не чувствовала! Нет, я знала, что у меня есть вагина и для чего она предназначена. Но она была плотной резиной. С мужем мне казалось, что в меня заталкивают что-то твердое и угольчатое, как в точилку карандаш. Думала, что я для половых сношений вообще не приспособлена, может быть, потому, что влагалище у меня слишком маленькое. Даже когда у гинеколога бываю, она самые маленькие инструменты берёт для осмотра того, что там у меня внутри... Но сейчас после соития с тобой не покидает ощущение, что оно огромное - эдакая пустая воронка в теле. Мне теперь очень нужно, чтобы ты ее чаще раздвигал и заполнял собой. Глупо, да?
              - Ничуть! Ты, наконец, распознала в себе женщину, а раньше служила Спящей красавицей и по совместительтву гусар-девицей. Слишком долго ты не ведала сокровенных тайн своего изумительного тела, оно существовало будто само по себе, а теперь его накопленная вовне энергия извергается лавой наружу, как из вулкана. Покурю, и заполню раскаленное жерло пенным успокоительным наполнителем! - я помял рукой попку и поцеловал Владю в опухшие искусанные губы, отчего ее глаза широко распахнулись. - Один взмах твоих густых ресниц стоит бессоной ночи!
              - По натуре я пугливая, как заяц, и шкодливая, как прыщавая малолетка, но с тобой растеряла и страх, и вредность, а заодно и стыд - хочется быть голой, зная, что любуешься мной, и доставить тебе много больше радостей, чем умею. Позволь мне почаще кончать одновременно с тобой, чтобы слышать, как сливаются в унисон мой крик и твой рык. Уши превратились в мою эрогенную зону, и от твоего лилейного комплимента соски моментально встали торчком и отвердели, в клиторе возникло жжение, а вагина дырой зияет, ноет и отчаянно сжимается. Пожалей, войди в меня! – прошептала она с умоляющим вглядом и опрокинулась на спину, став похожей на русалку со слегка загорелым упругим телом без единого волоска и разведенными по-лягушачьи ногами с контрастно алым распустившимся и орошенным цветком между ними...
      Когда Владя зашлась в переливистом крике от очередного накатившего оргазма, сжав меня руками как стальным обручем, я прошептал ей в ушко перл из Маяковского:
                Моим нотациям о том, что можно
                Дружить без связи половой,
                Ответила ты односложно,
                Издав утробный вой!
      Как ни странно, она в прострации меня расслышала и беззащитно улыбнулась.
      Под утро мы в изнеможении заснули. Завтрак проспали, и, перекусив фруктами с растворимым кофе, отправились к морю.
      По дороге я объяснился:
              - Тебя воспитали как Снежную королеву, которая тревожит обывателей, мчась по улицам городов и сел, но властвует лишь в своем дворце. Попав в объятия мужчины за его стенами, как ни бейся, она превращается в распущенную субретку - от зова пола не скроешься за одеждами и изысканными манерами. Для замужней женщины грехопадение сводится к конкретному неизбежному и позорному супружескому проступку - аморальным половым отношениям, которые в обществе не поощряются, и она сама в душе стыдится своего физического унижения ради услаждения стосковавшихся по мужским ласкам тела и лона, но не страшится огласки. С королевой любовник четко понимает, что его выбрали не просто так, и он никогда ее публичный статус не поколеблет. Отдаваясь ему, она возвышает его до рыцарского достоинства, и он руководствуется чувством долга перед ней как Прекрасной дамой. Да и ты, как написал Пастернак, - без лишних стараний красивая женщина! Я служу королеве с телом Венеры, и тону в тебе как в омуте! Noblesse oblige, как говорят твои французы.
      Владя покраснела, облизывая пересохшие от смущения губы, задумалась и проронила:
             - Спасибо за столь высокую оценку моей персоны. Я верила в тебя и знала, что не будешь хвастать на каждом углу, что завалил меня в постель, и смаковать детали. Но хотелось бы, чтобы ты остался со мной навсегда. Ночью поняла, что главное в любви и сексе, чтобы настоящий мужчина разбудил в особи с женскими половыми признаками природную женщину, и тогда она будет всегда поддерживать огонь своего естества с его постоянной помощью, для чего ей надо тоже неустанно ласкать его.
      Я осторожно поцеловал ее в плечо, и Владя осыпалась мурашками:
             - Когда на войне нашу роту отвели в тыл, мне месяц до демобилизации пришлось обучать молодое пополнение. Среди них был толковый младший сержант из села под Бугульмой, который схватывал все тонкости горного боестолкновения на лету, и я разрешал после отбоя поболтать со мной о жизни. Он однажды пожаловался, что перед призывом в армию женился, но его молоденькая жена в постели вела себя как бревно. Я ему объяснил: «Женщина - как русская домовая печь; чтобы она горела и грела, надо уметь ее растопить и подкладывать вовремя дрова. Женился на честной девчонке, а требуешь с нее умений, как с бывалой бабы. Твое дело, когда вернешься со службы, - разбудить в ней женщину. Не цветок виноват, что ночью не расцветает, а нерадивый садовник, у которого лейка засорилась».
      Владя уткнулась мне носом в грудь и умиротворенно вздохнула:
           - По сравнению с тобой нынешние мужики выглядят как щебень под вывеской «Топаз». В низу живота с непривычки до сих пор время от времени потряхивает после оргазмов, а лобок горит и чешется как-будто натертый наждачной бумагой! Ты - корифей в искусстве сносить бабам башню! Откуда такой профессионализм, скажи?
      Не зная, что ей ответить, я отделался шуткой:
           - Чёрчилль на вопрос журналистов о секрете своего отменного здоровья и долголетия ответил: «Все дело в спорте, - я им никогда не занимался!»
           - Не прикрывайся авторитетом Чёрчилля, ответ я знаю в отличие от тебя, ибо боишься сам себе в этом признаться. Ты - не покоритель женских сердец, не коллекционер размалеванных и обдолбаных тобой в слюни баб, доведенных до сучьего скулёжа в койке. Тут ты мне не лгал. Просто с абитуриентской поры подсознательно чувствуешь, что я принадлежу только тебе одному, и поэтому бережно относишься ко мне как своей собственности, прилагая все силы для того, чтобы я развивалась и расцветала. Мне оставалось лишь приучить тебя считать себя хозяином моего тела, для чего демонстрировать свою писечку в библиотеке, когда перед твоими голодными глазами книжника и отшельника под ажурными трусиками срамные губки ждуще покрывались румянцем, надувались, увеличивались, напрягались и приоткрывали оконце вовнутрь, а я ощущала от твоего горячего взгляда в клиторе очень острое, до чёртиков приятное покалывание, аж рот слюной, а вагина влагой наполнялись. Ради этого отказалась от зимнего хлопчатобумажного нижнего белья с дурацкими набивными мишками и купила просвечивающее кружевное боди с интимным доступом - разрезом в ластовице между ног на двух крючках, да вот надеть не успела. Сейчас же ты потрясен тем, как это я, такая грациозная, в общем, женщина, с муравьиной талией, тонкими запястьями и лодыжками, долгими стройными ножками может иметь такие большие мясистые груди, такую крутую аппетитную попку, такую узкую медоточивую писечку, и вдруг принадлежу тебе одному вся целиком! Целуй меня немедленно, а то у меня снизу совсем мокро, и сосочки под лифчиком стали твёрдыми и болезненными - выпирают, просвечиваясь, будто пики.
           - Твой фасонистый раздельный купальник и так сам расскажет отдыхающим всё о владелице, кроме девичьей фамилии матери и семейного положения! - я обнял Владю и впился ей в губы.
      Пляж разноголосо галдел, маленькие дети  возились с крабами в полосе прибоя, а друзья млели под самодельным тентом.
          - Салют, развратники! Натруженный срам не болит опосля троглодитов, мужние жены? Мне сверху видно всё: одежды на вас немногим больше, чем на новорождённых! – гаркнул я.
      Ребята лениво отмахнулись и потянулись за сигаретами, испятнанные засосами девчонки, самодовольно хихикая, спрятали лица под широкополыми соломенными шляпами, а Владя  зачем-то прикрыла рукой распухшую губу, а авоськой с провизией – воспаленную моими шлепками по ее настоянию попку, и мучительно покраснела. Я понимал, что ей самой купальник казался сейчас, после нашего кипучего открытия друг друга, неприличным: груди болтались по обе стороны от треугольников сверху, крошечное бикини едва прикрывало венерин бугорок снизу, а сзади был полоской материи между выпуклых ягодиц.
        - Тоже мне, святой Антоний выискался? Сами проспали на пару царствие небесное, как и мы! Не иначе поклоны перед образами отбивали всю ночь, коленки и зады до глянца натерли, - добродушно съязвил Валера. – Отпуск дикарей предполагает общее расслабление организма и заряжение позитивными эмоциями. Еще великий идеалист Гегель писал, что «море само по себе призывает к разбою».
       - Вадим считает, что раз он ухитрился дослужиться до эполетов старшины, то имеет право говорить любую глупость, какая придет ему в голову, - пояснил присутствующим Леша. - От вас самих прямо так и прет бессонным сексом! Так что мы в том же двухместном корыте крещение принимали как временно исполняющие обязанности мужей и жен.
       - «Супружеская измена также неизбежна, как смерть!» Так утверждал наш классик диалектического материализма Фридрих Энгельс, - поддержал я друга убойной цитатой.
       - Так ведь домашним баранам Господь не зря вместо ума рога повесил! - сонно сказала Стефания.
     Милена высунула задорный носик из-под шляпы:
       - Наши мужья такие же, как и вы, рогачи! - и продекламировала:
                Хоть отруби ему копыта,
                Хоть завяжи рога узлом,
                Хоть накорми его досыта
                Козёл останется козлом!
                Нет для него сильней магнита,
                Чем козий бублик под хвостом!
       - Если сучка перед носом будет виться, как кобелю под хвост ей не вломиться? – добавила Стефания. - Только глупая жена следит за мужем, а умная следит исключительно за собой. Для семейного счастья любому мужику достаточно выходить из дома с полным желудком и пустыми яйцами, для чего жене надо быть на кухне Золушкой, в постели - Мессалиной, а на людях - царицей Савской. Чтобы сохранить хорошую фигуру и приличного мужа надо вовремя закрывать рот, а это самое трудное для женщины!
              - Будет на мужа напраслину возводить: его малокалиберный пипюндрик прямо у входа спущенку пенит, а тебе в манду галка залетит, и стенок не заденет! - грубо осадила ее Владя.
              - Ты тут не права, подруга! - заявила Милена. - Чтобы женские заветные мечты исполнялись, ей нужно как можно чаще дышать маткой. Я еще стишок вспомнила:
                Проветрим женские лазейки,
                Освободив от трусиков промежность.
                Тогда зуда, экстаз и безмятежность
                Нагрянут в наши хероклейки.
              - Старшина, мы собрались после обеда в Анапу посмотреть новую французскую кинокомедию «Игра в четыре руки» с Бельмондо в главной роли. Армяне из чебуречной ее хвалят. Составите нам компанию? – невозмутимо спросил Леша, чтобы немного разрядить обстановку.
        Я посмотрел на Владю, но она опустила глаза, надевая резиновую шапочку.
              - Искупаемся, и там решим на свежую голову.
       Мы с удовольствием поплавали и легли в воде на мелководье, нежась в щекочущих накатах волн.
              - Мне хочется побыть с тобой наедине, - виновато призналась Владя. – Кино мы и дома посмотрим, - и осеклась.
       В Москве у нее был загадочный жесткий график, кем-то расписанный по часам, и не исключено, что его несоблюдение строго каралось. Не зря же она пользуется  мотоциклом, который позволяет существенно экономить время на светофорах, объезжая «пробки» дворами. За стенами института наше общение было, по-видимому, невозможным, а прятаться с ней по чердакам и подвалам, как пионеры, я бы не стал. Вероятно, Владя подумала о том же, и ее глаза стали печальными.
      После обеда возратились в мой «люкс», где она, не снимая халатика, улеглась на кровать и затаилась у стенки в ожидании, пока я докурю у двери, - сидеть все равно было не на чем! По встревоженному взгляду я понял, что она все еще сомневается, добилась ли своей цели ночью и не будет ли изгнана днем.
      Подойдя к нашему ложе, я приказал:
             - Раздевайся, начинаем наверстывать упущенное!
             - Ты о чем? - перепугалась Владя.
             - О поцелуях: ты же сама упрекала меня, что ни разу всерьез не целовались! 
             - Ну мы же восполнили пробел!
             - То были военно-полевые лобзания. В «Камасутре» глубокий поцелуй, когда возлюбленные соприкасаются зубами, языками и нёбом, недаром назван «битвой языков». Занимай позицию, боец, ложись на спину!
     Мне не приходилось видеть натурального вареного омара, но судя по тому, какой густой стыдливой пурпурной краской облилась Владя от ушей до коленей, он выглядел именно так! Отвернувшись, она расстегнула халатик, неловкими руками стянула вниз трусики, выползла движением бедер на середину кровати и плотно сомкнула ноги. Так трогательно стесняются только неопытные девственницы!
     Присев напротив, ласково подхватил развалившуюся к подмышке левую грудь, и подул на сморщенный сосок, чтобы он выпятился вверх на всю длину, обхватил его губами и нежно пососал. Владя легко вздохнула. Я обжимал сосок губами, вбирал его в себя и гладил его языком, не выпуская изо рта, а правую грудь ласкал пальцами более страстно, с жадностью пощипывая заодно и ареолу. Сердце ее застучало чаще, набирая темп. Я забрался на кровать, и, сдвинув обе груди вместе, пробежался несколько раз языком по ложбинке между ними. По ее коже галопом промчались мурашки. Она охнула «Ниже, любимый!» Мои губы переместились на лобок, где языком долго и жестко углублялся в исток расщелинки, а потом целовал нежные складки по его краям. Она вцепилась мне в волосы и раскинула ноги. Валики больших губ уже набухли, и я облизывал их, пока они сами не раскрылись, выпустив на свободу клитор и крылышки малых губок. Язык без устали гулял между этими ними, то опускаясь к ободку сочащегося жерла внизу промежности, часто добегая и возвращаясь к сжатому колечку под кобчиком, то поднимаясь до выпирающего клитора, делая несколько кругов вокруг его вздорной бусинки и возвращаясь обратно, лаская ее по дороге другой, мягкой и ровной поверхностью языка, пока не забрал его в рот взасос. Ее заколотила неуемная дрожь, и я с силой вставил палец ей в анус. Она оттолкнула меня и скрючилась на боку в эпилептических судорогах, зажимая рукой истекающую из междуножья густую влагу.
    Наконец, вдохнув полной грудью, где на темных окружьях вокруг столбиков сосков кожица натянулась до глянца, и исчезли природные пупырышки, Владя распрямилась и крикнула:
             - Войди в меня, пока я просторная и сальная! - она глядела на мой пах горящими глазами, и приподняла руками бедра, где между раздвинутых ног блестели покрытые пенкой распахнувшиеся губы вульвы.
    Я медлил, невольно любуясь Владей.
             - Fuсk me beasty till thee cum! - вскрикнула она почему-то на английском площадном жаргоне.
    Ей хватило буквально двух-трёх движений - она оглушительно взвизгнула, тело изогнулось дугой, ноги крупно задрожали, а из глаз покатились слёзы.
             - Тебе больно? - остановился я, да и двигаться не мог, сцепленный ее сильными ногами поперек поясницы.
     Она шумно выдохнула, приходя в себя:
             - Было совсем не больно! Я нечаянно опять кончила. При виде тебя, возбужденного до крайности столба, клитор сразу налился кровью, груди с сосками набухли и заполыхали, словно огнем их жгло изнутри, живот задрожал от жара между бедер, а половые губы оставались настолько чувствительными, что, когда ты их раздвинул, оргазм наступил незамедлительно. Теперь ты кончай: сделаю так, как тебе нравится! У меня внутри почувствуешь себя, как шмель в лепестках цветка.
     Владя стала поводить своими пышными бедрами, то сжимая стенками влагалища, то слегка ослабляя свое давление на меня внутри себя. Ощутив семяизвержение, она вновь забилась подо мною со стонами, взмахивая руками, будто пыталась взлететь.
     Приходя в себя в кольце моих рук, она горделиво пробасила, явно сорвав связки:
              - Год я вертелась и крутилась, и чудо мое получилось: когда с тобой совокупилась, душа безгрешная растлилась!
     Потом мы в измождении крепко заснули спина к спине.   
              - Помнишь наш разговор о женщине как «вещи-для-мужчины»? - спросила она, когда проспали обед, вечернее купание и ужин, зато просто болтали, жуя местные мелкие груши. - Послушай меня! Девочка с малых лет чувствует свой естественный код - стать женщиной и матерью, и ей не требуется индивидуалистическая мальчишеская свобода. Ей нужна стайка подружек. Она, едва научившись говорить, с нарядной юбочки в три года понимает, что будет «вещью» потому, что ее «отдадут замуж» или «возьмут в жены», что сегодня заменили демократичной фразой «выйти замуж». Кстати, я читала, что в русских семьях девочек в 12 лет спрашивали, хорошо ли знают, что такое «быть женой», и они детально описывали свои обязанности - спать с мужем, рожать от него детей и ухаживать за ним и за ними! Это говорит о том, что уже в этом возрасте они психологически готовы отдаться мужчине и теоретически осведомлены о характере будущих половых отношений. Лично меня преследовал страх боли при потере девственности и покорного унижения, когда муж возляжет сверху, чтобы грубо проткнуть мою писечку,  и одновременно навязчиво хотела этого. Поэтому девушки после начала нашей недельной регулярной болезни сплошь и рядом становятся показушно ленивыми, корыстными, болтливыми и завистливыми жеманницами, чтобы привлечь к себе внимание юношей такими чисто женскими качествами. Так бывает, пока не влюбишься насмерть – первая любовь не в счёт. Ты думаешь, что мужчины нас выбирают? Нет, это мы играем «в поддавки», чтобы они вообразили себя каждый в отдельности победителем, творцом и властелином. Вечный мужской самообман: мы выбираем себе мужчин сами и боремся за них с кулаками!
            - Неужели ты за меня боролась?
            - Еще как! Одной девке даже нос расквасила в туалете, когда заметила на ней под мини-юбкой колготки со съемным клапаном в промежности. На большой перемене она его снимала и перед тобой, повернувшись спиной, то и дело шнуровала кроссовки мохнаткой наружу. Воняла на всю округу!
     Владя отчего-то разозлилась:
           - В МГИМО из-за тебя надо запретить звонок, чтобы девки не ждали перемен! Где-то я читала, что у застоявшихся баб мускусный запах, как у коз, от которого, когда они текут, у всех мужиков срывает крышу.
           - Я ничего не чувствовал!
           - Курить надо меньше – с бабами это вредно во всех смыслах! Другую подлюжку пришлось отвести за угол и с улыбкой поинтересоваться, сделают ли синяки под глазами ее ещё красивее? Если да, то обеспечу ей стойкий грим на пару недель, для чего вспомню занятия в секции рукопашного боя. Остальных быстро отвадила, крепко за их сиськи пальчиками подержавшись. Но нам предстоит вступить на новый уровень отношений. Он намного сложнее, ибо мне хочется добиться выполнения своего предназначения женщины, а без тебя, сам понимаешь, такой цели не достичь. Мне важно быть тебе нужной, чтобы самой стать цельной, и я должна пройти к ней с болью, муками и, если Бог смилостивится надо мной, счастьем материнства, рожая наших детей. Я хочу быть «вещью-для-тебя», а ты оставайся «вещью-в-себе».
           - Выходит, это ты меня заставила думать, что девушкам совсем не нравлюсь? А я то грешил на свой шрам, усугубивший мою и без того очень обыкновенную внешность, отчего они меня за версту обходят! - сознался я.
           - Да, я! Если бы ходил на наши танцульки под названием дискотеки, то пришлось бы довольствоваться мной одной, так как все девки уверены, что я с тобой сплю. На самом деле многие были от тебя без ума, но попробуй полезь они к тебе, я бы им мозги повышибала - рука у меня тяжелая! Я же говорила, что главная моя подруга - это ты, и никто другой!
       Мне стало трудно дышать, видя такое самопожертвование.
             - Я физически чувствую тебя на любом расстоянии, и ощущала, как в Калинине ты на зимних каникулах совокуплялся с женщиной. Было?
             - Имел место инцидент: повстречал на улице бывшую однокашницу по педагогическому училищу, когда-то отличницу, а ныне мать-одиночку, и понеслась душа в рай! Правда, роман продлился недолго.
             - Ничего себе недолго - целых трое суток! О, какое это было ужасное истязание! Меня трясло от беспричинной тревоги, само собой была бессонница, и невыносимая режущая боль в низу живота в те моменты, когда натягивал ту женщину на свою детородную ось, и по нескольку раз за одну лёжку! Отчетливо слышала ее пыхтение и горланение с мозгами вон, ногами врозь! А когда спускал в нее без презерватива, впадала в состояние аффекта, жуткое такое: грудь ноет, бедра горят, клитор пульсирует от притока крови, сердце колет будто занозу туда всадили, а голову словно обручем стягивает от избытка адреналина. Сознание истошно кричало,  тело выворачивало наизнанку, рези невероятные в промежности! Показалось, что у меня отбирают будущее, что мир рушится. Все успокоительные настойки дома вылакала, все слезы выплакала, на кровати снопом валялась, как-будто водки накидалась, писечку до синяков натёрла, есть не могла - начиналась рвота! И от бессилия не знала, что мне делать! Тело просто раскалялось, температура скакала под сорок, а руки и ноги оставались холодными, как лёд. За трое суток превратилась из уверенной, независимой, энергичной женщины в абсолютную зомби с безумными глазами, исхудавшую и парализованную депрессией.
     Владя словно помертвела от воспоминаний:
               - В тот день я должна была откататься на мототреке в Крылатском. Пришла, села на на мотоцикл, и тут, как говорится, «земля ушла из-под ног». Голова закружилась, в глазах черная рябь - я на втором круге сошла с помоста, и свалилась мешком у заграждения. Тренер пристально посмотрел на меня и вызвал врача. Тот спросил, не начались ли у меня месячные? А у меня, наоборот, была овуляция! Подумали оба и постановили, чтобы отправлялась домой, так как я полностью утратила координацию движений. Добираться до дома мне нужно минут тридцать, в толчее отвлеклась, но, когда вышла из автобуса, внутри горла как-будто встал ком - невозможно глотать, состояние обморочное! Я тихонько дошла до подъезда, и схватилась за перила, чтобы не упасть, потому, что отчетливо услышала звуки - твой неразборчивый голос и женский пронзительный выкрик, когда ты в нее со всего размаха от нетерпения вставил по-сухому на всю глубину, что кошмарно больно... Боже мой, но как же я ей завидовала - у самой под лобком всё  сжалось от напряженного ожидания такого же варварского вторжения вовнутрь, чтобы взвыть волчицей от ослепляющей, раздирающей, и такой долгожданной боли!
              - Чтобы бы изменилось, если бы надевал презерватив? Ты бы не почувствовала? - растерялся я, ощущая под ложечкой суеверный страх.
              - Нет, непременно почувствовала бы, но не так мучительно и остро. Та женщина тебя обманула, говоря, что принимает противозачаточные таблетки - она хотела забеременеть и женить тебя на себе! Видно, я своей энергетической волной ей матку обездвижила. Возненавидела ее потому, что только одна я имею право родить от тебя ребеночка, и родила бы хоть сейчас! Да, степень моего сумасшествия зашкаливала! Пришла в себя, увидевшись в институте, и облегченно вздохнула - ту женщину ты совсем не любишь, верно?
             - Да, не люблю - это было ностальгическое приключение! Тебе следовало в мое отсутствие холодной водой подмываться с твоей астральной чувственностью! - не нашел я ничего лучшего из утешительных слов.
             - Для кошек охлаждение причинного места под хвостом, наверное, сгодится, а для женщин нет! Пусть я не имела права тогда тебя ревновать, но слегла на неделю от нервного стресса. В следующий раз точно попаду в дурдом потому, что отныне ты мой и больше ничей! Вижу, что вокруг полным-полно молоденьких женщин, у которых и зад покруче, и грудь повыше, и лицо посимпатичнее, но никому тебя ни за что не отдам, так и знай, хоть костьми лягу! В этом смысле тебе не повезло с любовницей - мгновенно почувствую, что изменяешь, даже в какой день и час. Делить мужчину с другой бабой не моё - это удел горничных. Je veux vivre рour un brasier dans un desert!
      Увидев мои вопросительно поднятые брови, Владя перевела:
            - Хочу жить ради костра в пустыне! - и добавила. - Мой костер - это ты! Ты впервые мне говоришь, какая я красивая, что хочешь, чтобы каждый сантиметр моего тела был твоим, и я тебе верю. Ты подтверждаешь свои слова глазами, руками, губами, ...короче - всем собой! Когда мои соски касаются твоей волосатой груди, ты ударяешь в клитор, как в бубенчик, и я взрываюсь таким мощным удовольствием, что у меня на коже выступают раз за разом новые капельки пота, захлебываюсь потому, что не могу даже сделать вдох между беспрерывными стонами...
            - Ты, оказывается, по характеру - феодальная собственница! К чему тебе такой нонконформист, бунтарь и бессребреник, как я? Помещица и анархист - та еще парочка получается! Мы с тобой не очень подходим друг другу.
            - Наоборот, любимый мой! Мы оба являемся нестандартными людьми, которые сильно отличаются от остальных. Ты - умный, самодостаточный, образованый и разносторонне развитый не по годам человек, до щепетильности требовательный к кругу общения. Тебе скучно в толпе, и ты выбираешь немногих, кто духовно близок, а не тех, кто есть рядом. Поэтому ты так любишь одиночество. Я - эмпатическая, проницательная, обостренно чувствительная и не в меру умная по мужским критериям женщина, не вписывающаяся в стадо большинства и по этой причине его избегающая. Вспоминается строка из стихотворения Виктории Канунниковой «Просто встретились два одиночества». Там, правда, минорная концовка, но в отличие от нее слились мы в единую физическую и психическую целостность, отгородившись прочной скорлупой от суетного мира. Теперь знаю, что любовь - это никакая не страсть, а свойство личности. С тобой поняла глубинный смысл слов Бернарда Шоу: «Если вы найдете человека, с которым сможете себя вести также свободно, как ведете себя наедине с собой, то цените его, как воздух». Так что анархист создал из меня собственницу, которая отдаст всё, кроме тебя! Босой пойду за тобой, голодать согласна, единственное исключение, прости, - я не готова мыть подмышки и прочие пышки через день.
       Мне оставалось обнять ее и долго целовать.
       Замысел Валеры оказался превосходным: мы стали жить семьями в своих «люксах». В море купались парами, на пляже парами играли «в дурака», и вразнобой сидели только за обеденным столом из-за очереди у умывальника.
       Спустя три дня Владя попросила меня проводить ее до туалета с фонариком - она боялась кромешной южной ночи. Обратно возвращались мимо «люкса» Валеры, откуда доносились отрывистые женские вскрики, напоминавшие щенячье тявканье.
                - Стешка кайф словила, - с завистью промолвила Владя, - голосит как резаная! Так ликует ее вакуум под пупком! Хотя после мужа, который на десять лет старше, этого следовало ожидать. А я стесняюсь восторженно оглашать на весь мир, что на тебе взлетаю при оргазме в рай.
       Я развеселился:
                - Знаешь, в дореволюционной России среди дворянства никогда не употреблялось французское понятие l'orgasme из-за табуирования Святейшим Синодом и царской цензурой «развратного слова "оргазм"», и поэтому немногие оказавшиеся на пике сексуального наслаждения образованные женщины описывали свои ощущения как «диво-дивное» или «чудо-чудное». Не стоит нам сдерживаться в отпуске. Мне нравится твой милый утробный глас в любом звуковом диапазоне!
               - С тобой я поняла простую истину: женщина не может по физиологическим причинам испытывать оргазм при каждом соитии - нет у нас волшебной кнопки, чтобы его разжечь, как примус. Тут важно не столько умение партнёра, сколько её чувства к нему. Искушенное стимулирование наших эрогенных зон доставляют чертовски приятные ощущения, но оргазм зарождается всегда в женской голове. Мужчина отвечает за доставление блаженства, а за свой оргазм женщина отвечает сама. Можно часами совокупляться с женщиной во всех позах из «Камасутры» с прелюдиями и финалами, и всё будет впустую. Если она искренне любит своего мужчину и хочет с ним оргазма - он ее непременно накроет! При гормональном спаде женщина будет вынуждена его имитировать, но сделает это не из корысти, а из любви.
               - Ты быстро учишься, дорогая Владя! Не нужно ничего имитировать, ладно? Во-первых, тебя выдадут честные глаза, которые станут виноватыми, а, во-вторых, иногда после экспрессивного танго следует отдохнуть в медленном вальсе.
       В воскресенье с утра зарядил унылый мелкий дождь, и я чувствовал себя неважно, как случалось после травмы при резких перепадах атмосферного давления. Ребята уехали в Новороссийск за водкой и сигаретами, а мне хотелось поваляться.
       Владя сходила в душ, где успела накраситься, и, придя, прилегла рядом.
               - Я тебе нравлюсь как любовница? – задала она классический вопрос из женских романов, где фабула построена вокруг адюльтера «двух несчастных влюбленных, скованных семейными цепями».
       Беспощадные реалисты Эмиль Золя, Ги де Мопассан, Густав Флобер и Лев Толстой своими произведениями показали, что такая схема отношений абсолютно фантастическая, но женщины их не читают. 
               - Глупый вопрос, тем более что задаешь его беспрестанно, а я отвечаю каждую ночь! Ты восхитительная женщина! С тобой я перевоплотился в правоверного иудея, ибо Ветхий Завет рассматривает секс как долг мужа перед женой. Муж обязан ее регулярно удовлетворять, чтобы испытывала удовольствие, улавливать намеки, что изголодалась по тактильности, и предлагать близость самостоятельно, а не ждать, пока женщина униженно попросит снизойти до ее плоти. В настоящее время я только и занят тем, что исполняю мужской долг, увидев твое совершенное тело нагим!
               - Мне хочется, чтобы ты меня полюбил сердцем, - вздохнула она.
               - Чтобы бродил под твоими окнами и безутешно страдал впотьмах, как в песне: «ходит дембель под балконом, яйцами колышет, только этот перезвон девушка не слышит»? – усмехнулся я. – Кстати, где ты живешь? Адрес: улица Горького, 25, мне, провинциалу, мало, что объясняет.
               - Я живу в Доме Наркомлеса в левом крыле.
               - Он, что - построен в форме самолета с крыльями? Шучу!
        Она сняла халат и села в позе Будды, заставив меня лечь на бок. Обнаженная Владя была очень красивой. Ее большие полные груди с овальными кофейного цвета ареолами и крупными сосками плавно вздымались при дыхании, сферический животик с милой ямочкой пупка подчеркивал точеную талию, резко переходящую в тучные, идеально круглые бедра. Чуть скуластое лицо не покидал нежный девичий румянец, а оттопыренные ушки придавали ей неотразимое очарование. 
              - Папа рассказывал, до войны построили правое крыло для работников Наркомата лесной промышленности с типовыми однокомнатными квартирами, но с раздельными ванной и санузлом, нишей для примуса и встроенным столиком для бидона с керосином в прихожей. Там после газификации дома оборудовали кухоньку, где с моими габаритами толком не развернуться. Поскольку экспорт древесины был одной из основных статей дохода бюджета: лесоматериалы вывозились в Иран, Афганистан, Турцию, Чехословакию и Италию, то способных инженеров стали обучать иностранным языкам, церемониальному этикету и прочим дипломатическим премудростям, а заодно шифровальному делу, и конспиративным уловкам. Потом их зачислили в штат Наркомата по иностранным делам.
              - Другим дипломат и быть не может: он всегда был разведчиком, начиная с шумеров, - признал я.
              - Во время репрессий в освободившие квартиры правого крыла стали заселять семьи молодых дипломатов. Там жила бабушка, когда папа женился и переехал к маме, в левое крыло. Его построили сразу после войны специально для заслуженных артистов и администрации Большого театра. У нас здесь имеется необъятная четырехкомнатная квартира с барочной лепниной на потолке, двумя совмещенными с ванной санузлами и приходящей домработницей.
               - А что стало с квартирой в правом крыле? – из вежливости поинтересовался я.
               - После смерти бабушки родители ее заперли, и приходили пыль протирать, пока это не стало моей обязанностью.
        Меня потянуло в сон, веки сами слипались.
               - Прошлым летом меня изнасиловали в правом крыле! - громко воскликнула Владя, и я проснулся. – Их было семеро, сыновей дворников и слесарей из ЖЭКа. Мне сцепили за спиной кисти милицейскими наручниками, поставили раком и, сменяя друг друга, долбили в манду, в жопу и в рот. У меня была менструация, и они радовались, что девочку целомудрия лишили. Я плакала от боли, но кто услышит, если в доме толстые стены! Их заводила, сторожихин Мишка – мы в одной школе учились – меня довел до оргазма, долбя в анус, одновременно зажимая сосок и прищемляя клитор!
         Искоса заглянув в ее блестящие глаза, я не выдержал и расхохотался.
                - Все утро сочиняла?
         Владя открыла от возмущения рот, но нужных эпических слов не нашла, и потупилась:
                - Откуда ты знаешь?
                - Милая фантазёрка, у мифического Мишки должно быть как минимум три руки! Ты не имеешь представления о механике процесса. Кроме того, с твоей высокой промежностью он бы за клитор не смог бы ухватиться! Зачем врала столь вдохновенно?
                - Хотела, чтобы ты меня приревновал, - она по-детски надула губки, - Если мужчина ревнует, значит любит. Откуда тебе известно, про мою высокую промежность – сама первый раз об этом слышу?
                - Я определил твою редкую анатомическую особенность по вспотевшим и оттого ставшими прозрачными трусикам после экзамена по истории. У тебя выдающаяся «верблюжья лапка», когда большие половые губы немного налезают на лобок. Вульва, расположенная ближе к пупку, зовется в Европе «английской леди». Малые губки чрезмерно развиты, и выступают за пределы больших губ, хотя и те, и другие у тебя ненатруженные, розовые - совсем как у девочки! Этнографы обычно называют такое строение промежности «готтентотским передником», когда чересчур развитые малые половые губы плотно прикрывают вход во влагалище и свисают за пределы больших половых губ. Длинный клитор при возбуждении выпирает с ощущением, что сухая горошинка в штанишки попала. Тебе бывает неудобно сидеть?
                - Да, особенно, когда к тебе на лекциях боком прижималась. Начинался сладостный кошмар: налившиеся груди были готовы разорвать бюстгальтер, кожа между ног становилась будто бы пористой и очень чувствительной, трусики впивались в взмокшую промежность так, что хотелось их немедленно стянуть вниз, и я, сгорая от стыда перед тобой и собой, откидывалась на спинку сидения, под столешицей приподнимала и сгибала правую ногу в колене, запускала пальцы под штанишки, скользила ими между слезящихся створок писечки, запускала в горячую сочащуюся дырочку и сжимала щепотью восставший до предела клитор. Спускала сладко в сплошных мурашках, прикусив язык, чтобы не заверещать, и зажмурившись, чтобы никто вокруг не увидел моих идиотически-бессмысленных от оргазма глаз, но круглая попка меня выручала - дрожь выглядела как ёрзанье. На перемене мчалась в туалет поменять трусики, обмывала спрессованные смазкой густые волосики на лобке и под ним, но, когда холодный воздух устремлялся в расщелину между срамными губками, мой клитор вставал во фрунт, терзала его, опять кончала с излияниями и рваными охами, а потом тихо ревела от счастья в уголке. Переодевалась в сухое, и брела на ватных ногах к тебе за очередными танталовыми муками!
                - Я не замечал ничего особенного, так как знал, что ты постоянно егозишь ею на любом насесте, - удивился я.
                - По твоей вине я впервые была вынуждена заниматься тереблением писечки, мастурбацией по-научному. Проклинала себя за возникшую порочную зависимость, но иначе успокоиться не могла - так я тебя хотела внутри себя! Иногда по 5-7 раз за день себя до искусственного оргазма доводила, и знала, что решить эту мою проблему смогу только тогда, когда отдамся тебе со всей накопившейся энергией. Сейчас и думать об этом забыла.
                - Но я и не подозревал, какие физические страдания ты испытываешь!
                - Ты вообще вел себя со мною как умственно отсталый! - съехидничала Владя. - Однако я совсем не ожидала, что твои научные познания простираются столь далеко - вплоть до устройства женских половых органов! 
                - Мама перед войной училась в медицинском институте в Ленинграде, и когда, будучи военообязанной, была призвана на фронт военфельдшером, в вещмешок сложила немногие специальные книги, которые купила на «барахолке». Учебников издавалось мало, и они часто были не по карману студентке. Короче, в скромной семейной библиотеке оказалась монография какого-то профессора Л.И. Якобсона о физиологии сексуальных отношений, изданная в начале тридцатых годов, когда в СССР психоанализ не был запрещен. В переходном возрасте я ее зачитал до дыр, таясь от родителей. Она прочно отложилась в моей памяти, так как других книг для животрепещущего юноши в наличии не было. Мама поймала меня с поличным, и полезную для самообразования книжку выкинула.
                - Посмотри, и всю правду расскажи!
                - Ложись и задирай длинные ножки, красавица с мерцающими очами! Не страшно обнажать самое женское заветное перед любовником?
                - Глупый, я об этом целый год мечтала! – она дрожала с глазами, затянувшимися поволокой. – Любуйся при условии, что потом моральные раны как котик залижешь!
                - Твои полные груди просто созданы для того, чтобы их ласкали мужские руки: упругие, и в то же время мягкие - какое наслаждение целовать и слегка мять их пальцами, не боясь, что на коже останутся синяки! Они излучают теплую, как парное молоко, женскую энергию.
          Владя вздрогнула от моих слов, ее груди стали наливаться силой, а соски напряглись, потемнели и оттопырились:
                - Зачем же дело стало? Поласкай их! Я совсем обтерпелась.
          Не спеша, погрузил язык в узкую ямочку пупка и вращал им, пока ее дыхание не стало частым, но, добравшись до грудей, остановился, приподняв и захватив их всеми десятью пальцами. Мои руки гладили, а не сжимали их, и она затрепетала, когда они плавно переместились к соскам. Я наклонил голову и поместил в рот ее левый сосок. Потом, проведя языком вокруг него, сжал его кольцом губ и потянул вверх, чтобы, слегка прикусив и тут же ослабив захват, отпустить на волю и перейти к правому. Лицо Влади порозовело, на носу и подбородке выступила испарина, и она вцепилась в мои волосы.
                - Какие у тебя маленькие ладони: мои ананасы в них полностью не помещаются! Но зато как нежны губы и пальчики - горячая волна прокатилась по всему телу до макушки, а потом ручьем слилась в соколь, и он чуть было не лопнул! Под попкой бродит сладкое предвкушение, тяжелое от накопившейся обжигающей влаги, - еле слышно прочирикала она. - Сделай же что-нибудь!
          Тогда я легонько шлепнул по опухшим янтарно-алым губкам между ног: ее спина неестественно выгнулась «мостиком», да так, что голова уперлась в кровать, а бедра буквально воспарили вверх, и из них далеко выплеснулась окатная, прозрачная и ароматная струя. «Боже мой, какое блаженство!» выдохнула она, упала плашмя и обмякла.
                - Хорошо, что остальные наши бабы не представляют, какой ты великолепный мужчина, - иначе бы на стенку лезли из зависти. В тебе своего ласкового и неистового зверя всей кожей почуяла в прошлом году. Не бросай меня, пожалуйста! - и на ее глазах навернулись слезы.
          Я продолжал с удовольствием целовать раскидистые груди Влади, и от нее вновь запахло свежим кефиром.
                - Не порти клиническую картину, замазуля!
                - Оно само собой из меня вытекает, когда нежишь и голубишь. Не обзывайся обидными словами!
                - Это не мои слова – так Якобсон перевел с французского языка словечко la lubrifier, характеризизующее женщину с обильным выделением секреторной жидкости при возбуждении. Я запомнил термин из подстрочной сноски.
         Владя порывисто обняла меня, шепча: «Я хочу тебя! Оборотилась в похотливую кошку, и готова по первому требованию отдаваться тебе, где угодно и когда угодно, приподняв кверху хвостик. Обойдемся без лобзания закутков - без того мурлыкаю!»
                - Давай вначале первое мероприятие закончим, неистовая баядерка!  Твой тип строения называется «королевой», а из-за большого клитора классифицируешься как «Пава Ева». Учти, что он у тебя подрастет с годами. Такие дамы не отличаются умом, но обостренно чувственны. Я бы не рискнул тебя невинности лишать без знания дела - обоим можно трамвироваться. Твой муж оказался редким храбрецом!
        По ее лицу пробежала мимолетная тень. Она подставила ягодицы для ритуального весомого шлепка, который я в шутку прозвал «аплодисментом», воссела на меня и забушевала в оргазмах.
         Тихо вздрагивая и приходя в себя, Владя в смятении рассматривала ранки от своих зубов на моих плечах, слизывала кровь и каялась:
                - Прости, что нечаянно покусала, но это только от сильной любви, когда пришла в умопомрачительный экстаз. Не надо доводить толком нецелованную и неёбанную любовницу до многоразового оргазма: обезумевала так, будто ослепла, а в голове разлетались яркие вспышки! Где-то у меня в сумочке лечебный пластырь был - давай залепим? Или отлупи меня в отместку!
                - Не надо пластыря, а отшлепать тебя следует, но не сейчас, - засмеялся я.
                - Нет, сейчас! Наказание должно быть своевременным, суровым и неотвратимым, - глаза ее зажглись бесовским огнем. - Садись, я лягу тебе животом на колени и подставлюсь тем моим местом, которое больше всего ценишь. Хочу, как у Ахматовой, чтоб «муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнём!»
        Усадив меня, она легла поперек моих ног и согнулась, опустив вниз голову и ноги. Недоумевая, легонько стукнул ладонью по очереди слева и справа. Она потянулась ягодицами вверх:
                - Сильнее бей, с оттягом, но с паузами, когда ласково погладишь ушибы и чуток потеребонькаешь клитор! Двенадцать раз - первые два не считатся, - потребовала она. - Не скупись!
        Ничего не понимая, я слегка увеличил размах. Владя гортанно вскрикивала, но явно не от боли, так как шире раздвигала ноги и обильнее текла густым пахучим желе изнутри, и, по мере того, как каждое полушарие приобретало все более вишневый цвет, голосила:
                - Один! Ну, давай же сильнее! ...Три! Не больно пока, бей еще сильнее! ...Пять! Ты всё делаешь правильно - загораюсь! ...Семь! Какое жгучее наслаждение испытываю от твоих касаний, крапива моя! ...Девять! Грубее, милый! Ох, уже совсем близко - жарко! ...Одиннадцать! Кажется, слезы текут. ...Стоп! Быстро клади ладони на красное и жми! - она пронзительно завизжала: ее попка под моими руками беспорядочно дергалась, всклоченная голова моталась из стороны в сторону, а рот широко открылся в оргазме, похожим на истерический припадок.
        Я с трудом дождался, когда стихнут спазмы, аккуратно поднял ее за спину и прижал заплаканным лицом к своей груди. Она отдышалась и встала на колени. Когда убрал шелковистые завитки волос с её пока стеклянных после недавнего экстаза глаз, Владя до ушей залилась румянцем и заползла мне между ног.
                - Не надо, - заробел я.
                - Не перечь порочной бесстыднице! Мне нужно долг вернуть умелым ртом. Впервые хочу сосать до конца, к чему до нашей эры испытывала рвотогонное отвращение, хотя никогда не пробовала сперму на вкус. Тебя же не отпущу до тех пор, пока не проглочу всю, до последней капельки животворящую ряженку моего единственного, неповторимого и любимого мужчины! Хватит быть подмастерьем в оральном ремесле, я должна стать всемогущей владычицей твоею! Ты одарил меня невероятной свободой, а я мечтаю взять тебя в плен! Мои знания в античной мифологии невелики, но помню, что бог войны Марс вечно уступал натиску богини любви Венеры.
        Что-то в моей скованности ее насторожило, и я услышал:
                - Мужу минет не делала потому, что не хотела, а тебя первый раз с таким остервенелым удовольствием сосала, что мышцы в промежности сжались, как мячик, с потоком моей бабьей медовухи через край - сбылась мечта влюбленной идиотки, когда наяву ухватила руками и губами прочную ось своего счастья! Но тогда не позволила тебе мне в рот кончить, хотя еле-еле сдержалась, поскольку сперму для наполнения ёмкости в писечке сберегала. Сейчас дойду до финала и наемся ею от души!
        Моему блаженству не было предела. Когда Владя, наконец, облизала губы, смотря снизу преданым взглядом, со словами «Ты очень вкусный! Пока его жадно вылизывала, от удовольствия сама текла, и одновременно с тобой кончила!», потерял контроль над собой, схватил ее в охапку, швырнул на кровать, но, своевременно опомнившись, вошел в нее медленно. Она встрепанно скулила, пока ее тело не расслабилось, бедра ждуще не поднялись навстречу, и на всю ее глубину мы соединились.
        Владя с досадой простонала:
                – Быстрее, Марс, рази копьем Венеру без пощады, умоляю! Чудится, что достаешь меня до вершины черепа.
        Она, закрыв глаза и отрешившись от всего, что творится вне ее тела, двигалась в гармонической встречной асимметрии, противодействуя моему ритму, и закончила одним, но сокрушительным экстазом до потери сознания: подпрыгнула бедрами так, что, закатив зрачки, задохнувшись и разомкнув руки на шее, сбросила меня на пол!
        Услышав гулкий стук, Владя, заторможенно остывая, с трудом повернула голову в мою сторону, не понимая, как я оказался под кроватью, а не рядом с ней, но, прийдя в себя, стала похожей на спелый помидор.   
        Я изнизу весело подмигнул ее расстроенной пунцовой мордашке:
                - Зря ковбои говорят, что, как на корову ни садись, мустангом она не станет! Еще как брыкается - разве что в космос не улетел!
        Потом Владя лежала и вздыхала, гладя меня по волосам:
                - Ты талантлив не только в науке, но и в сексе – удивительно терпеливый и галантный друг, что ли! Ты органически чувствуешь женщину, и сначала доставляешь райское блаженство ей, а когда она теряет разум, думаешь о себе. С тобой у всех женщин будет сносить башню! Счастлива как зверюшка, и завидую остальным. Поэтому никому не отдам! Мы созданы друг для друга. Послушай, как поэтично звучит: Вадя и Владя! Я была до тебя большим ребенком, и не могла понять всей гаммы чувств между мужчиной и женщиной. Перефразируя Максимилиана Волошина, ты не торопясь, учи меня, уже не девку, но еще не бабу, изощренным изыскам блудливого искусства, и «бери, как бомбу, бери, как ежа, бери, как гремучую в двадцать жал змею двухметроворостую».
               - Оргазм – это мышечный спазм для истечения женских плазм, сказал Роттердамский Эразм, впадая в маразм! – улыбнулся я, вспомнив свой школьный скетч. 
               - Кто он такой? – встрепенулась она.
               - Был такой философ-гуманист на закате Ренессанса.
               - Он не гуманист, а натуралист! – вынесла она приговор и взмолилась. - Вадя, пожалуйста, потискай меня со всей мочи за все выпуклости и потрепи губки с клитором - хочу кончить от от твоих добрых рук, пока ты в мошонке свой животворящий нитроглецирин накапливаешь! Разожги меня, бесстыжую, снаружи, чтобы потом взорвать изнутри!
        Владя в нетерпении перемещала мои ладони, куда ей хотелось, сладостно кряхтела и требовательно шептала: «Пожестче балуйся с лепестками, чтобы пальчики заскользили, и мурашки, что разбежались по всему телу, собрались в кучку в соколином клюве!», пока не покрылась лихорадочными пятнами, скрестив ноги в протяжной судороге. 
        Вжавшись в меня всем скульптурным телом, она, лучезарно сверкая глазами, умиротворенно всплакнула:
               - Господи, за что наградил меня великим счастьем и обрек на вечную муку - любовью к умному мужчине? Вокруг полным-полно двухмерных самцов с интеллектом дикобраза, отличающихся длиной и толщиной торчка! Воистину в Библии сказано обо мне: «Умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей; и к мужу сладостное влечение твое будет болезнью, и он будет вечно господствовать над тобою».
        Я погладил ее по голове:
              - Не точно цитируешь Священное писание. У мужа в нем также перспективы невеселые: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть».
              - Поцелуй поскорее половину своей плоти в губы так, чтобы дыхание перехватило! - и она зажмурилась, приоткрыв как птенец рот.
        Наши дыхания слились, и я чувствовал, как Владя все ещё мелко дрожит.
        Когда губы и руки устали, она легла на спину умиротворенной.
              - Владя, ты странно в возбуждении называла клитор то соколем, то соколом - первый раз такие синонимы слышу. Откуда они? - лениво поинтересовался я.
        Она рассерженно глянула на меня:
              - Какая же ерунда волнует умного, но сытого мужчину в святые минуты! - но ответила. - Моя мама часто выступает с воспоминаниями о своей наставнице в искусстве народной артистке СССР знаменитой балерине Галине Сергеевне Улановой в гуманитарных институтах Академии наук. Там кто-то из весьма пожилых и маститых ученых, флиртуя с сексапильной дамой, объяснил ей, что секель, сикель, сукол или соколь - это древнерусское название клитора. Хорошо, что не цоколь! Не помню я всякие заморочки с «ятями» и твердыми знаками в дореволюционной орфографии, но до икоты насмешило то, что присказка «Гол как сокол» относится к эрегированному клитору. По аналогии вспомнилась сказка «Финист ясный сокол». Вот и запало в память!
        Два дня с ребятами на пляж вместе не ходили, пока ягодицы Влади потеряли цвет ванильного пломбира. После этого наш график восстановился.
        С утра мы купались, а в перерывах между водными процедурами играли в карты и слушали анекдоты Милены, которых она помнила невероятное количество и умела их рассказывать с нужными паузами, жестами и ужимками, находя в любом из них эротический подтекст. Обедали в столовой, так как балеринам нельзя было обходиться без горячего супа для правильного пищеварения, но заедали его свежей зеленью и пресными лепешкам, купленной у местных жительниц на ящиках по дороге с пляжа. Ужинали в чебуречной под рюмочку, где упитанные армяне Грант и Андраник жарили для нас особенные чебуреки по полусотне кавказских рецептов. 
        День завершался прогулкой по центральной улице, но каждые три вечера наши спутницы требовали посещения бани, где супругам дозволялось мыться совместно в отдельных закрытых кабинах. Для меня это было новостью, тем более что в отличие от гостиниц паспортов у парочек банщики не требовали. Оказалось, что мытьё женщины доставляет изысканное удовольствие мужчине, а Владя в мыле кокетливо перекатывалась на полати, и только что не мурлыкала. Завершалось омовение ритуальным «поглощением сатанинского утробного зелья», высосанного ею из меня - как на средневековом шабаше ведьм!
        Вернувшись к себе, мы голышом заваливались на кровать, поскольку единственный колченогий стул служил вешалкой для моих трусов и ее халата, и говорили. Владя рассказывала о чудесном городе Париже, а я о шумерах и Заратустре.
                - Тебе не осторчерчела моя бесконечная говорильня? - переживала Владя. - Со мной здесь произошло чудо - хочу быть голышом с тобой и постоянно изливать душу. Вокруг тебя удивительная атмосфера милосердия, что доверяюсь так, что может случиться казус: из меня начинает выходить весь накопленный в жизни негатив, от детских травм, школьных переживаний до воспоминаний о предыдущих отвратительных половых отношениях с мужем. Выдержишь ли ты такой вздор?
                - С сотворения мира существует один механизм избавления от стресса: от слабого - к сильному. Дети делятся страхами с матерью, она освобождается от своих, плача на груди своего мужчины, а тот получает энергию для сублимации. Женщина ко всему так неосознанно проверяет, будет ли готов любовник и дальше любить ее в столь отвратительном облике. Таков женский ответ на физическое проникновение мужчины внутрь ее - она тоже рвется вовнутрь его, чтобы проникнуть, растерзать и через душевные раны влиться в него и слиться с ним воедино. Согласно всем магическим учениям, ведьме запрещено выставлять на обозрение свои кровенаполненные от похоти половые органы полностью, но если она преступила запрет, то обязана предстать перед мужчиной в естественном, не приукрашенном колдовством облике. Такое и происходит при оргазме, когда проявляется ее сущность вампира!
                - Да, для женщины важны выплески эмоций, но ведьма должна уметь их выключать, и думать, прежде всего, головой, а не детородным местом. Я - молодая ведьма, и еще только учусь, а с тобой вампиром быть проще простого. Выпиваю всего до самого донышка - сначала ум, а теперь вдобавок и животворящий родник! - ухмыльнулась Владя. - Оттого я такая румяная, как заря, после каждого оргазма от переполненности кровью!
        Ларошфуко был прав, сказав, что «любовники потому никогда не скучают вместе, потому что постоянно говорят только о себе».
                - С тобой я, наконец, поняла, почему влюбленные женщины так одержимы близостью со своими избранниками, - как-то она поведала мне. - Потому, что она - это бесконечное наслаждение, неподвластное разуму, вечно заманчивое влечение тела. Мужчинам такое недоступно! Переживала, что для оргазма требуются техническая подготовка и соответствующие мужские и женские размеры, а оказывается, когда любишь, всё само собой получается. Тогда вагинальные мышцы и иголку обхватили бы в экстазе так, что ей было бы там тесно.
        В полночь на полнолуние я проснулся от обычной после травмы головной боли и увидел Владю, стоящую на коленях в дверном проеме с обеими руками на животе, сцепленными под пупком. Она молилась, и ее поднятое к небу вдохновенное лицо обливал лунный свет:
                - Господь Отец Спас наш Всевышний! Как солнышком красным ты нас одарил, белоликой луною одарил, нежными облаками, яркими звездами, могучими деревьями, ласковым ветром одарил, так и сделай, чтобы я, раба Божья Владимира, дитя в себе зачала. Как зачиналась нынче молодая луна, так пусть и зачнется дитятко в лоне моем. Аминь! - после чего троекратно до полу поклонилась с правильным наложением на себя троеперстием православного креста справа-налево.
        Оказывается, она была материалисткой на словах, оставаясь по воспитанию верующей христианкой!
        Когда она обернулась на шорох, я сделал вид, что сплю.
        Однако через два дня я не удержался и спросил:
                - Владя, ты что, ходишь в церковь?
        Она сжалась и виновато спрятала глаза, будто уличенная в воровстве:
                - Значит, ты не спал и видел меня с молитвою на устах? Да, я искренне верующая православная, посещаю храм, где молюсь, причащаюсь и исповедываюсь, особенно последний год.
                - Чего же ты вымаливаешь у Бога?
        Слезинки прочертили две блестящие дорожки на ее щеках:
                - Сие есть таинство, но отвечу. Я просила Спаса нашего Иисуса Христа помочь мне в завоевании сердца раба Божьего Вадима и родить ребеночка, - она задохнулась от стыда, но предвосхитила следущий вопрос, - от тебя, любимый мой!
         Не знаю, почему, но мне стало досадно:
                - Хотя древнегреческий врач Соран из Эфеса являлся язычником, он учил, что женщина может забеременеть только в том случае, если этого очень захочет. Да и овладела мною ты вполне самостоятельно, без Божеской поддержки!
         Владя начала тихо всхлипывать:
                - Признаюсь, что без веры не осмелилась бы взять тебя приступом, ибо женщина своим естеством приспособлена только для обороны, но не для агрессии! Но мой духовник отец Савелий объяснил, что «христианство дает каждому из полов то, чего ему недостает: мужчина обретает дар поэзии и слез, а женщина – внутренний стержень и силу. Без Христа мужчина деревенеет и становится сухим законом, а женщина – растекается и теряет саму себя». Вот откуда взялась моя сила!
                - Отчего же ты плачешь?
                - От радости, что не надо больше таиться!
         Мне стало неловко за свой цинизм, и я кротко поцеловал ее в лоб.
         Владя уткнулась мне носиком в грудь и громко с облегчением заревела во весь голос как трехлетняя девчушка на руках у отца, очнувшаяся после страшного сна.
         Жизнь шла спокойно и размеренно, но дней двадцать спустя Леша и Милена начали браниться, а накануне отъезда она пришла купаться с синяком под глазом и жизнерадостно объявила, что упала ночью на пути из туалета:
                - Я после кола в сраке не различаю ног во мраке, зато с наполненной писдой любуюсь каждою звездой!
                - Однако! - возмутилась Владя. - Язык бы попридержала! Голова с лукошко, а мозгов ни крошки!
       Милена, отмахнувшись, как ни в чем не бывало, льнула к Леше, сидящему с виноватым лицом, и «травила анекдоты».
       Воспользовавшись тем, что все убежали вперед занимать место в чебуречной, я придержал за локоть Лешу:
               - Как тебя угораздило Милену фингалом украсить при твоей-то нордической выдержке? Серьезная размолвка была?
               - Старшина, я влюбился капитально, как пацан, и предложил ей развестись с мужем и сочетаться со мной законным браком. Залетела она от меня! Я счастлив и она рада, но от ответа уходит, как лиса от гончей. Что ты, бедный студент МАДИ, говорит, можешь мне дать в материальном отношении? Комнату в «коммуналке»? Любить друг друга мы сможем и без штампа в паспорте, а, если родится ребенок, то я смогу его видеть хоть каждую неделю, а летом втроем в отпуск будем ездить потому, что с мужем у нее никаких отношений нет. В этом она не врет, нутром чувствую. Да и порода не та, чтобы по мужикам шляться! Буду сутки уламывать до конца, но рук распускать не буду.
              - Ситуация вполне семейная: «Соседка, почему у тебя синяк под глазом?» - «Ругались!»; «И кровать тогда сломали?» - «Нет, когда мирились!» - грустно улыбнулся я.
              - Не хочу думать, что Милке нужен только денег мешок, да хер до кишок, - вздохнул он. - Она мне частушку спела:
                Коль нет хлеба горбушки,
                И дров ни полена,
                Мне станет не в радость,
                Твой член до колена!
              - Леша, в свое время царь Соломон говорил: «Не приму раба, ставшего царем, блудницу, одетою порядочной женой, и слугу, возомнившего себя господином». Стоит ли овчинка выделки? Как говорят уважаемые нашими богатыми туристками в качестве любовников турки: «Йок пара, йок ашк! Нет денег, нет любви!»
        Он промолчал, но вид у него был несчастный.
        Перед сном Владя, стыдливо пряча лицо, поинтересовалась:
             - Вадя, почему у нас не было анального секса, как у Ленки с Алёшей?  Что тебя останавливает? Я рада постараться - и теоретически подготовлена, и любопытство распирает, каким будет оргазм, с ораньем или без. «Когда впадаешь в грех, греши до конца. Безумие останавливаться на полпути! В чрезмерности греха таится исступленное счастье», учил Виктор Гюго.
             - Ты хочешь следовать завету великой древнегреческой поэтессы Сапфо «Готовьтесь к мукам, если любите»?
             - С тобой любая мука будет сладкой, а женская плоть прочнее стали, - прошептала она, и, совсем смешавшись, добавила. - Недавно настолько возбудилась от мультиоргазма, что захотелось именно в попку, чтобы ощущения были более мощными. Да и анал - это модно!
             - В школе были модными татуировки, но при всей моей тогдашней дурости и безалаберности я на них не повелся, и в армии ребятам отсоветовал, - и не удержался от вопроса. - Объясни мне, неотесанному салдофону, почему в лексиконе молодых женщин из благородных семейств присутствуют словечки из обихода портовых шлюх?
             - Мы принесли их из хореографического училища, где наши наставницы бамбуковой тросточкой на занятиях ударяли по телу со словами «Не выпячивай манду!», «Подбери пердак!», «Подтяни дойки!», а то и вульгаризмами, что в дамских туалетах на стенках пишут. Ленка сегодня по привычке в кордебалете ногами думать их повторила при нас. В Париже девчонки между собой тоже на жаргоне общаются. Меня отчислили, объяснив маме, что «у девочки тяжелая жопа и большие бубсы, не годна она для балетной пачки». Других названий, кроме медицинских терминов, я и не знаю, - расстроилась Владя. - Тебя мой убогий словарь раздражает?
            - Не важно, какими словами ты пользуешься в моих объятиях – важна интонация! Скажи, зачем тренеры поколачивают своих подопечных девочек? Я далек от профессионального спорта и балета, - заинтересовался я.
           - Иначе никак не получается! – убежденно сказала Владя. – Поэтому лучше начинать тренировки с пяти-шести лет, когда материнские шлепки воспринимаются как должное, и слёзки у нас быстрые детские. Без болевых ощущений ты пластичности тела в нужных позициях у девочки не добьешься! Так мне говорила мама – она тоже через побои, синяки прошла, и рыдала от обиды.
           - М-да, - почесал я в затылке, - трудно поверить, что с человеком можно так можно обращаться, особенно с детьми! Ты читала роман Джека Лондона «Майкл, брат Джерри»? Он про скитания отважного ирландского терьера по бродячим циркам Америки. Писатель показывает, что в основе дрессировки животных лежит не ласка, а исключительно боль.
          - Нет, и не слышала о таком. Мое любимое произведение «Маленькая хозяйка большого дома». Я его перечитывала раз пять! Там трагический финал, и я не хотела бы пойти по пути несчастной Паолы потому, что ты так похож на Ивэна Грэхема. Сегодня понимаю, что она была несозревшей женщиной, которая не понимает себя и своих чувств, и отгораживается от любви напуганной гордостью. Ой, как непросто наивной женщине научиться смотреть на звезды, когда с детства она приучена глядеть себе под ноги, чтобы не упасть! Я в отличие от нее узнала с тобой цену подлинной любви, но мучительно преодолевала эту гордыню: всем существом рвалась к тому, чтобы ты меня грубо изнасиловал на чердаке, что над курилкой, но своего шибко воспитанного кавалера затащить туда не получилось.
          - Ты имеешь в виду давешний стриптиз на новогоднем вечере?
          - Неужели запомнил? - обрадовалась она. - Ты представить себе не можешь, как я старательно подготовилась к нему: напялила самые дорогие эротические тряпки французской проститутки, которые ради хохмы купила в Париже, рассчитала время до перерыва в танцах, когда в курилке будешь один, и двинулась на штурм Измаила. Когда стала к тебе голой попкой, кожа покрылась мурашками, кровь прилила к соскам, тяжко давя на них, в низу живота все напряглось и горело, а воздух от вентилятора, наоборот, холодил распалившиеся взмокшие причиндалы, потеряла остатки здравомыслия и забыла про свой вагинизм. Если бы покусился, рявкнула, как пожарная сирена, и опозорилась перед набежашим народом, да и тебя бы под отчисление за аморалку подставила! Молодец, что тогда не соблазнился протекшей пихальней-нестирашкой у взбаламошной дурочки, у которой от похоти ум за разум зашел. Тогда полностью капитулировала перед своей природной натурой самки, не устояла перед зовом тела! Хотя тех пяти минут мне хватило, чтобы на неделю лишиться сна - горело всё внутри, похудела на пять килограммов, потеряла душевное равновесие, но сохраняла какую-то тихую надежду... Не зря говорят в народе: «Если хочешь похудеть - влюбись!»
      Она легла набок и подперла щеку рукой:
          - Знаешь, в любви иногда получается, что у женщины как бы две головы. Когда влюбилась в тебя, верхняя лепетала что-то неясное про женскую честь, недоступность и стыд, а нижняя стервозно требовала скорее расчехлиться, лечь под тебя и заткнуть свою дыру в душе и в межножье. Весной уже ревела белугой из-за раздвоения сознания, а ты со своими каникулярными затеями враз поставил мозги на место!
      Я неловко пошутил:
          - Ты хотела решить проблему, как монашка из расхожего анекдота? Она специально ходила собирать пожертвования в пользу монастыря по городским окраинам, надеясь, что ее изнасилуют, а, когда это случилось, была очень довольна: «Спасибо, Господи, что досыта, и без греха»! Только я не из тех, кто прыгает на любую бабу.
          - Я призналась в своих глупых мечтах, а в тебя с первого взгляда втюрилась, впервые писечкой протекла и ощутила всеми клеточками, что если всунешься в меня, кончу со стонами и брызгами! Муж мне вдалбливал в голову бредовую идею о том, что у женщины преобладает инстинкт продолжения рода. Поэтому они выбирают мужчин с брутальной внешностью, - как у него, красавца! - потому, что те дают здоровое, жизнеспособное и адаптивное потомство и обеспечивают надежную защиту от врагов, холода, голода и зверей. Высокопримативная по складу подсознания самка Homo Sapiens Sapiens, как ты научно выражаешься в вечерних чтениях, сформировалась тогда, когда люди обитали в пещерах, где им для выживания было необходимо иметь острые зубы, сильные мышцы, примитивную и крепкую психику, и она генетически запрограммирована искать сильного, агрессивного и жестокого самца. Если он недавно успешно спарился с самкой, - да и не с одной! - то вызывает наибольший интерес у других одиноких самок, как проверенный и пользующийся наибольшим спросом их осеменитель. Я не воспринимала всерьез странных рассуждений мужа, но, наверное, они характерны для недалеких, наглых и хамоватых мужиков, мнящих себя альфа-самцами, которым женщины, по их словам, никогда не отказывают в половых контактах и бегают за ними табуном.
     Она резко воссела на сложенные под собой ноги:
         - Ерунда - и отказывают, и не бегают! Бегают они наперегонки за такими, как ты: спешит бабьё сесть на твое копьё, на ходу теряя нижнее бельё! Женщины - не стадные животные: они предпочитают умных, добрых, ласковых, и внимательных мужчин, которые сумеют доставить им максимум удовольствия для души и тела. Целостная личность осознанно не будет вступать в сексуальные отношения с брутальными недоумками, которые не способны ее ценить и уважать, а значит - не принесут никакого удовлетворения. Вот это факт. А кусаться и царапаться мы умеем гораздо лучше мужчин!
         - Владя, по моим наблюдениям, твой муж не так уж неправ: я знаю многих, связавшихся с брутальными самцами. Имелся у меня когда-то друг с внешностью орангутанга и словарным запасом попугая из литературного салона, который попользовал женщин немеряно. То ли слухи про него лестные ходили, то ли природная тяга к звероподобному альфа-самцу сказывалась, но его умственные способности и моральные устои для них уходили на задний план. При встрече с ним у баб сразу начиналось буйство матки! Замечу, что все девицы были ничего себе - выпуклые, симпатичные, а многие и к свадьбе готовились. Обида взяла однажды, когда узнал, что уважаемая мною неглупая девушка побывала под ним с ножками нараспашку, а, пока служил в армии, прижила от него дочку. Прослышав, что я демобилизовался, прибежала, чтобы признаться мне в любви и покаяться, что совершила оплошность: он ее привлек задиристостью, напористостью, умением покутить с размахом и задушевно читать стихи как индийский гуру, и она, зайдя за редкой книгой, уступила натиску потому, что он сильнее. Я выставил ее за дверь со словами: «Круглую дуру обрюхатил достойный ее гуру!»
         - Тут многое зависит от домашнего воспитания. Девочки, которым родители постоянно указывали на диспропорции в фигуре и нерешительность характера  из благих побуждений, чтобы раньше времени – по их консервативным представлениям – не загуляли и мало физически наказывали, в итоге приобретают заниженную психологическую самооценку. Они считают, что отец и мать их не любят и не бьют из брезгливости к уродствам. Такие изначально ищут мужчин, которые оценят их тело по достоинству, а побои будут признаком мужской привязанности из-за их привлекательности. Их избранники не красивы, зато сильны и настойчивы, способны на порывистые, по их мнению, «смелые» поступки. Они выбирают таких мужиков, которые могут принять их «недостатки», так как сами далеки от идеала. Чем ниже самооценка девушки, тем более низкопробным оказывается ее избранник. Его тупость идёт рука об руку с уверенностью в себе, но с ним она чувствует себя в безопасности. Даже если он коварен, выказывает пренебрежение, одновременно трахаясь с другими женщинами, она  готова всё терпеть и прощать ему физическое или психологическое насилие над собой.
       Владя презрительно скривила губы и укрылась простыней:
          - Таким психологически ущербным и незрелым девушкам хочется чувствовать себя роковой женщиной, которая способна одним взглядом и поведением покорять мужчин. Поэтому у них в большинстве существует стремление обязательно завоевать местного Тарзана, на что способна только самая лучшая из баб в его пространстве - и это будет, конечно, она! Потом они тяжко страдают вплоть до порывов к самоубийству, но следующим выберут точно такого же. Те девчонки, кто сумели подавить в себе отроческий синдром зависимости от отца благодаря усилиям волевой и сексуально адекватной матери, получают ценный приз в виде счастливой жизни с нежными, уравновешенными и здравомыслящими мужчинами.
    Я был приятно удивлен ее аналическими способностями и знанием основ психоанализа:
          - Одна моя приятельница, отчисленная из хореографического училища за плохое поведение, недавно призналась на вечеринке одноклассников: «Я сбегаю от любых хороших парней просто потому, что для меня их внимание и ласка выглядят подозрительно. Да, я осознаю, что проблема тянется из детства с обозленной матерью-брошенкой и неудачного брака, когда привыкла к грубому обращению. Я так боялась мужчин, что мужа, лейтенанта милиции, к себе после свадьбы две недели не подпускала. Тогда он с сослуживцем меня основательно поколотили до синяков в эрогенных зонах, поставили на карачки и избавили от невинности "эдельвейсом": один - в рот, другой - туда, куда полагается, несколько раз сменяя друг друга в этих позициях. Сразу куча сумасшедших оргазмов, и ребенок от кого-то из них двоих! Теперь не рвусь очертя голову ложиться под подонков. Они в сексе никудышные - отстегают, всунут и спустят: от них кунилингуса не дождешься, а о римминге и мечтать нельзя. Однако без насильников мне трудно – уверенно кончаю лишь после рукоприкладства! Утонченных мужчин  сторонюсь, так как считаю, что у меня исчезли духовные ресурсы, чтобы расплачиваться за доброе отношение. С ними оргазмов не будет! С любым из них я обречена на нудное сожительство, испытывая тоску от благодарной привязанности и сексуального отвращения. Окажусь женщиной без мужика - вроде он есть в кровати, но выполняет другие семейные функции, - и свихнусь, существуя по мещанской немецкой формуле – Kinder, Kuche, Kirche». Я путано выражаюсь?
           - Нет, в логике тебе не откажешь! Но, судя по моим наблюдениям, ты - женщина абсолютно иной формации.    
           - Потому, что не искала себе приключений под пятую точку с хамами! Я прикинулась простушкой, чтобы нравиться тебе, и делала вид, что не читала Фрейда. Нет, изучила его «Я и Оно». Он пишет, что настоящими женщинами становятся немногие, остальные так и остаются на всю жизнь девочками, не сумевшими преодолеть свои тразитивные комплексы идиосинкразии к анально-генитальному осквернению. Пока между скованных патриархальной традицией девичьих ног есть подсознательный зажим и застенчивое стеснение ягодиц, сексуальное наслаждение ей недоступно, и личность будет в спячке. Разбудить в себе женщину самой невозможно - тут требуется настоящий терпеливый мужчина, а не неумелый трусоватый недоросль. Девица становится полноценной женщиной только тогда, когда, отбросив социальные и моральные условности, смело вступит с ним в близкие отношения. Он один в состоянии разбудить в ней природные свойства, качества и стремления. А какая энергетическая ипостась «проснется» - ненасытная античная богиня, изощренная восточная жрица, или мудрая Марья-искусница, зависит от ее ума и характера! Кого ты разбудил во мне, пока сама не разобралась, но это больше похоже на Змея-Горыныча, только женского пола.
           - До сих не возьму в толк, почему ты выбрала меня - в МГИМО есть ребята покрепче и симпатичнее.
        Она со смехом потрепала меня по голове:
           - Эх ты, мой горе-теоретик! Раз тебе мало описания моих чувств, объясню с научной точки зрения. В Париже мама меня дважды водила к психологу. Я не все поняла из бесед по причине девичьего комплекса неполноценности - после отчисления из училища считала себя уродкой. Влюбившись в тебя, пазлы из сказанного профессором тут же в уме моем сложились. В женском подсознании заложена гипергамия - репродуктивная стратегия, «основной инстинкт», который определяет, какой тип мужчины её привлекает и с кем она постарается вступить в половые отношения с целью родить от него детей. Грубо говоря, гипергамия означает, что женщина всегда выбирает мужчину, который значительно выше неё по интеллекту, руководствуется устойчивыми моральными ценностями  и обладает потенцией социального роста.
          - Разве ошибок не бывает? - засомневался я.
          - Всякому человеку свойственно заблуждаться, но умница способен вовремя остановиться, и ошибка не превращается в трагедию. Мы по-разному видим людей. Если мужчина воспринимает женщину «снизу-вверх», то женщина оценивает мужчину «сверху-вниз». Он первоначально видит в ней сексуальный обьект, начиная разглядывать ее с ног, бедер, талии, груди, волос, и потом уже лицо, хотя первым признаком красоты бывают глаза. Она же стремится распознать по лицу и речи его ментальный уровень, и затем в общении по повадкам просчитывает его духовность. Если первое и второе подходит, то тогда она обращает внимание на маскулинность и тазобедренную область. Это не столь важно потому, что женщина, если любит, приспособится к любому размеру фаллоса. Так она выбирает себе лучшего из мужчин - раз и навсегда. Она подчас увлекается при чрезмерно затянувшейся сексуальной паузе внешне симпатичными мужиками на уровне безопасного флирта, не пуская их в писечку, но умного любит всерьез и надолго. Оговорюсь, что речь идет об уравновешенной женщине, а не об истеричках, психопатках и малолетках. У одних процесс распознования занимает неделю, мне хватило десяти минут!
        Действительно, мелькнуло в мыслях, я надеваю сначала джинсы, а потом рубашку, а Владя первым делом влезает в майку, и лишь затем натягивает шорты, и в таком же обратном порядке каждый из нас раздевается. Такое чувство, что кто-то из нас и думает задом-наперёд!
           - Интересно, почему все-таки твоим избранником оказался я? - не отставал я.
           - Столько раз говорено! Выбрала сильного духом мужчину, который из-за умственного богатства и душевного изобилия всегда может поделиться тем, что нужно именно мне. Поняла, что тебе помимо женской любви нужна творческая свобода - такому невозможно быть «окрыленным» одним лишь чувством, что прыжки из кровати в кровать с разными бабами для тебя не представляют интереса, что мне придется довольствоваться простенькой романтикой на буднях, когда ты ущипнешь за попку, чмокнешь в щечку без повода и дважды в неделю ночью позволишь мне со сладострастным визгом теряться в пространстве и времени, как только умопомрачительное наслаждение от компрессии гофрированной корнёвки в рогатке ног пробивает молнией макушку сильнейшим потоком, а волосы везде встают дыбом, - вот и все, что от тебя требуется! Чтобы быть рядом с настоящим мужчиной, надо стать достойной его женщиной, которой всегда есть чем гордиться: чистотой, преданностью, красотой, честной самооценкой и тем, что доступ к кладам в пещерах ее тела имеет только он один-единственный!
        Не зная, что ответить, я просто крепко ее поцеловал и сбросил покрывало.
        Она затрепетала, ее глаза распахнулись:
            - Скажи что-нибудь из непечатного Маяковского для настроения - меня он зверски зажигает!
        Я согласился:
            - Маяковский писал:
                «Раздвигай для члена снизу губищи,
                Чтоб на лоб полезли глазищи
                У парижской заябищи!»
         Владя хохотнула и, последовав совету поэта, довольно ахнула и засверкала своими чудными глазами с расширившимися змеиными зрачками...
         На следующий день после ужина Владя ушла поболтать с подругами – так обычно бывало после посещения бани, а она была последней перед отъездом. Мы втроем остались в чебуречной помянуть лишними ста граммами полный чувственными приключениями отпуск, поскольку знали, что он не повторится. Когда стемнело, разбрелись по своим «люксам».
        Владя ожидала меня у двери под лампочкой в коротком зауженном халате-жакете с запахом под пояс, прислонившись к косяку. У нее были ярко напомажены губы и наложен толстый слой золотистого макияжа на веки – подобной безвкусицы я от нее не ожидал.
          - Что случилось?
          - Сегодня заключительная ночь любви без чемоданных настроений, и я должна завершить свое сексуальное образование. Заходи, разоблачайся и ложись – время не терпит!
       Ничего не понимая, я подчинился. Она разделась: вокруг пупка была нарисована кармином большая восьмиконечная звезда, ареолы и соски покрыты густой серебристой пудрой, от лобка вкруговую расходились желтые лучи, а на шее висело затейливое многослойное ожерелье из дешевого разноцветного стекляруса.
          - Сейчас впадаем в содомский грех! – объявила она.
          - Я не умею! – в ужасе замахал руками я.
          - Не тужи, вдвоем справимся! Девчонки мне задницу вдвоем капитально размяли, промаслили там, где надо, похабно разукрасили, как египетскую жрицу в американском кино, а заодно проинструктировали. Я буду сверху - твое дело не мешать!
       Ей пришлось откинуться назад, опираясь на правую руку и управляясь левой, и поерзать, преодолевая боль закушенной губой и двумя ручейками обильных слез, чтобы войти в стремительное движение бедрами, что сводило меня с ума от новых сладостных ощущений. Через минут десять ее разверстая выпяченная промежность начала по-звериному содрогаться, а Владю скручивала, побрасывала и свергала вниз неведомая сила. Она наклонилась вперед, ухватившись за мои плечи, а налившиеся кровью глаза стали дикими. Плоско расплющиваясь при приземлении мне на живот, она пронзительно взвизгивала, и у меня не получалось прижать ее изогнутое дугой тело к себе: тяжелые груди били по щекам, а скрюченные пальцы царапали кожу. Все закончилось, когда я со стоном извергся в ее тугую пустоту.
      Владя как была вся в абстракционистских пятнах с авангардистскими желто-бордовыми подтеками на лице устало легла на меня и заглянула в глаза:
          - Угодила тебе преданная поебушкa погружением в ее бездонные глубины? Вкусно было?
      Растерявшись, я лишь моргнул и сочувственно погладил ее по измученной попке. Она задержала мою благодарную ладонь рукой и завела ее пальцы вниз в мокрую набрякшую лощинку под кобчик.
          - Разве ты сможешь бросить на произвол судьбы такую неповторимую женщину? – победно поинтересовалась она.
          - Нет! – и это было чистой правдой, но сразу для очистки совести добавил классический французский комплимент. - Даже орел, попавший в тенета богини любви, согласится, чтобы она ему ощипала крылья, сделав из него петуха!
      Владя к моему удивлению с ходу распознала искреннюю и деланную интонации и укоризненно покачала головой по поводу пошленькой сентенции про богиню и орла.
          - Первый блин оказался чуть-чуть комом из-за моих комплексов, но для начинающих актёров премьера была успешной. Однако оргазмы совсем другие - более крутоломные, бешеные, - призналась она, - потому как не способствуют продолжению рода. Однако тебе было в охотку: как писал Некрасов, колом его оттудова, то есть твой агрегат из меня, не выбьешь, упирается... Да если бы тебя не любила, ничего особенно приятного не чувствовала бы! Такой секс хорош только с дорогим человеком для снятия стрессов и постельного разнообразия. С тобой для меня «нет ничего на свете прекраснее полового сладострастия», — Стешка говорит, что такая фраза прописана в индийском трактате «Ветки персика».
      Я бережно обнял ее и начал целовать милое личико в гриме циркового клоуна, произнеся классический афоризм:
          - Omnia vincit amor - Всё побеждает любовь!
      Она расплакалась:
          - Я совершенно пьяная и счастливая - вконец потеряла голову и подсела на оргазмы, как на наркотик. Знаешь, с тобой перестала потеть от страха, но зато превратилась в плаксу: реву от твоей нежности, а слезы сегодня потекли с досады, что второпях не учла фактор встречного движения.
      Владя, как маленькая девочка, подставила голову, чтобы я ее погладил по влажным и спутанным волосам:
         - Знаешь, счастье мое, раньше в общения я была как партизанка на допросе, каких поискать! Зато теперь Цицерон в юбке - не заткнешь! С тобой стала ужасно болтливой, словно за всю жизнь выговариваюсь. С тобой, умницей, хочется говорить, даже спорить беспрестанно, а с моим мужем, танцующим павлином, который считает, что наличие члена - показатель ума, говорить не о чем: одна фигня из-под коня!
         - «В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков», предупреждал Салтыков-Щедрин. Ложь скрывает все семь смертных грехов: гнев, зависть, тщеславие, уныние, блуд, чревоугодие и корысть, - в шутку осудил ее я.
      Она ни с того, ни с сего задумалась:
         - Правду о возлюбленной им женщине любому мужчине узнавать труднее, чем ложь, да и ложь всегда слаще!
         - Не всегда! «Над вымыслом порою слезами обольюсь», писал Пушкин.
         - Ты меня не так понял! Ты - тот мужчина, каких очень мало на Земле. Ты создал такую атмосферу, в которой я, женщина, в кои-то веки смогла полностью расслабиться. К тебе, весь тот вздор и околесица, что я несу, отношения не имеет. Ты умеешь, как психотерапевт, внимательно созерцать, как влюбленную в тебя женщину тошнит словами. Сейчас полегчает, и все будет в порядке. Освободившись от прошлых страхов и комплексов, засияю новыми красками. Главное - не принимай все на свой счёт, и помни, что ты - умнейший, деликатный и красивый мужчина, достойный только любви и уважения. Ты интуитивно знаешь экологию женских эмоций, и, поэтому, всегда будешь иметь рядом здоровую спокойную подругу, причём жадно желающую тебя.
      Владе хотелось выговориться до конца:
          - Да, с тобой я стала абсолютно счастливой женщиной! Такая женщина чувствует особенную эмоциональную близость с мужчиной, когда может поделиться с ним своими переживаниями, своими эмоциями, и таким способом просто очищает себя от всего негативного, что накопила в душе. Крайне важно говорить голой в постели, тесно прижимаясь к мужскому телу, словно ища защиты. Для меня главное - это осознанное соучастие через выслушание бабьих обид и бед в твоих теплых и ласковых объятиях. Зато освободившись от чужеродной накипи на сердце, загораюсь острым и чистым желанием отблагодарить тебя всеми своими губами!
      Назавтра утром мы оказались одни.
         - Здесь в дюнах есть нудистский пляж, давай туда сходим. Заодно ровный загар приобретем, - предложила она. – Пока ты сопел без задних ног, ребята на Азовское море умчались, чтобы в Тамани лечебными грязями обмазываться.   
     Она взяла ковровую накидку с кровати, флягу с водой, и повела меня по барханам в сторону от проторенной дороги к морю. Здесь не было ветра, и припекало. Спустя полчаса спустились во впадину, где были много голых людей и детей под большими зонтами и тентами, между которыми стояли палатки из прозрачного пластика. Мы расположились с краю метрах в двадцати от странной группы из шести женщин разного возраста и двух мужчин – молодого и пожилого. На нас они не обращали внимания.
     Владя расстелила накидку на песке, обнажилась и надела свой магический поясок. Я неохотно последовал ее примеру, то и дело оглядываясь на суетящихся соседей.
          - Садись рядышком и не трусь. С нами соседствует большая семья из Ленинграда, а патриарх – профессор психологии. Коллективный секс для них является обыденностью, как для финнов и немцев – общая баня.
          - Предпочитаю уединенность в сфере отношений полов, - бормотнул я. – Зачем ты меня сюда привела? В «люксе» стало тесно? К тому же православный богослов Иоанн Златоуст наставлял верующих: «Не столько заботится Диавол о том, чтобы двое грешили, сколько о том, чтобы другие не видели их греха, дабы те оставались грешниками».
          - Я ору на всю турбазу, когда кончаю на тебе верхом. Но дело не только в этом. Попозже я все объясню, а пока погреемся. Меня познабливает.
          - У тебя слишком много этих «потом» и «попозже»! Я уже устал от них за три недели. Ты как Бермудский треугольник, окутанный дымкой неразрешимых тайн – впору писать сенсационную статью для «Техники-молодежи».
          - Лучше потрудись для журнала «Здоровье»! – бросила она и отвернулась.
       Я заглянул за ее плечо – Владя безутешно плакала. Последние дни с ней происходило что-то непонятное с истерическими перепадами настроения – от беспричинного взрывного веселья до вселенской скорби.   
          - Что случилось?
          - Все мы бабы дуры: не потому, что дуры, а потому, что бабы! - ответила она, размазывая слезы по щекам. - Мужикам сладко писечки поебывать, а нам потом всю жизнь медок расхлебывать!
    Между тем соседи обстоятельно приступили к взаимному половому удовлетворению. Матрона приняла коленно-локтевую позу, прогнувшись в пояснице, и оба мужчины, сменяясь, неторопливо доводили ее до вагинального оргазма, тогда как одна молодуха под нею со знанием дела обсасывала груди, а другая целовала взасос. Минут через пятнадцать та звонко заверещала и забилась в продолжительных конвульсиях, зажав голову ладонями и уткнувшись в подушечку. Такого со стороны мне видеть не приходилось!
      Владя успокоилась, наблюдая их действо.
          - Вадя, можешь меня побаловать также – напрямую сзади, чтобы толкал в матку? Попробую принимать тебя вpacкopячку! Больше не надо аплодисментов по попке - я давно настроилась открывать створки вовнутрь одному тебе, хотя при ярком свете все равно страшновато.
      Раньше она принципиально не допускала подобной позы, чему я удивлялся. Владя неумело встала на четвереньки, радостно вскрикнула, не ощутив боли, и задышала в унисон с ритмом сжимания и разжимания мышц влагалища, но я очень долго не мог сосредоточиться на благостных ощущениях в новой обстановке, зато любовался ее накачанными сердцеобразными ягодицами, которые плавно переходили в тонкую талию без жировых складок. Когда она затрепетала и заскулила, покрывшись мурашками, удержал от падения вперед, ухватившись за поясок, а затем методично довел ее до горлового рыканья, чтобы вместе кончить, и отпустил. Она, свалившись набок, начала кататься и извиваться как кошка, будучи не в силах свести дергающиеся ноги. 
      Я лег и вновь любовался ее грациозными инстинктивными движениями:
          - Ты сейчас и впрямь похожа на пантеру, завлекающую самца!
          - Я писать хочу! - с детской непосредственностью объявила она, распрямившись и подползя ко мне.
          - Валяй, я отвернусь!
          - Здесь не отворачиваются. Здесь любуются журчащей женщиной. Утверждают, что ее золотой дождик завораживает и возбуждает мужчин.
      Она оказалась права, но откуда у меня только взялись силы? Она сверху с сосредоченным лицом ласково управляла мной, придерживая, когда причудливо играла вагинальными мышцами, и дала волю, когда совершенно осатанел от страсти, чтобы самой расслабиться в последний момент со скороговоркой «люблю-люблю-люблю!» и ослепнуть, выгнув спину в оргазме. 
      Успокоившись, Владя села по-турецки и призналась, с трудом сдерживая накатившие рыдания:
          - Есть две новости: одна хорошая для меня, другая плохая для нас двоих - месячные вовремя не пришли! Через полгода мы скорее всего расстанемся навсегда, если ты ничего не придумаешь. В общем, случилась катастрофа потому, что на аборт не пойду ни в коем случае.
         - Твой литературный авторитет Жорж Санд, помнится, писала, что «материнство - это, разумеется, невыразимое счастье, но за него приходится платить такую дорогую цену, что я бы никому этого не советовала».
          - Заплачу с радостью любую цену за нашего кроху!
          - Тогда не понял причины твоей горькой печали! Тебе надо радоваться, что роковой диагноз гинекологов не подтвердился. Этого и следовало ожидать с твоей конституцией! Древние шумеры не случайно рекомендовали жениться на девушке высокого роста, с длинными ногами, светлой кожей и хорошими волосами: «такие рожают легко, меньше болеют и имеют наилучший характер». Ты замужем, и нет ничего удивительного в том, что у тебя рано или поздно появятся дети, - утешил я Владю, но не удержался от окопной колкости. - Сама же знала из дамских романов, что рождение ребенка от любовника – это тривиальный побочный эффект супружеской неверности, который, правда, не проходит много лет.
          - Сарказм – низшая форма остроумия! - обиделась она, - ее руки сами легли на живот, - и отвернулась. - Неужели ты не рад, что у нас родится малыш? Мне кажется, что это - самое ужасное, что женщина может услышать от любимого мужчины и отца ее ребенка. Однако ты вправе сказать почти как мадам Помпадур Аprеs moi le dеluge, «после меня хоть потоп»! Я отвою диким зверем горе от разлуки, переживу свое горевание, выкину все, что напоминает о тебе, но наш ребенок - это равносильно тому, что я с тобой навсегда! Как-нибудь приспособлюсь жить матерью-одиночкой при формальном муже...
      Когда она нервничала, то невольно переходила на французский язык:
         - Non! Je ne regrette rien! - и недовольно перевела для меня. - Нет! Я ни о чём не жалею!
         - Дальше и ежу понятно: найдешь себе резвых мужиков без комплексов и обязательств для половой акробатики в койке! - в порыве внезапной ревности процедил я сквозь зубы.
         - За такие слова можно и по физиономии схлопотать! – Владя мгновенно собралась в комок, ее мышцы напряглись, а глаза зловеще заледенели.
          - Прости, глупость сморозил! Конечно, я очень рад, просто от неожиданности растерялся. Готов понести наказание! - я склонил голову.
      Владя смягчилась, легонько стукнула меня ладошкой по затылку и заговорила:
          - Пришло время раскрыть тайны мадридского двора. Я нечаянно обманула тебя потому, что сама так думала, точнее - себе внушила. Врачи говорили маме, что в моей репродуктивной системе патологии не наблюдается, и я дееспособная тёло, готовая к отёлу, но им не поверила. Ты по счету второй мужчина в моей жизни, но получилось, что с тобой первым я стала женщиной.
      Я недоверчиво хмыкнул.
          - На сей раз чистую правду говорю, Фома неверующий! Пожалуйста, не показывай виду перед ребятами, что узнаешь от меня. Дай честное слово, поклянись, наконец, чем-нибудь святым!
          - Землю есть не надо, как гимназисту Пете Бачею из романа Катаева «Белеет парус одинокий»? 
          - Я тебя серьезно прошу! – настаивала она срывающимся голосом, а глаза наполнились слезами.
          - Уступая настояниям прекрасной дамы, клянусь здоровьем любимых родителей. Годится присяга?
      Она побледнела и вспотела:
          - Достань сигареты и прикури мне!
      Я сделал, как она просила. Владя жадно глотала дым и собиралась с духом.
          - Начну с того, мы трое – приемные дети из подкидышей, падчерицы знаменитых балерин и закадычных подруг. Они были красивы, очень талантливы, быстро вышли в примы и в жены видных дипломатов. Последствия родов для женщины непредсказуемы, они могли бы разрушить блестящую карьеру и семью каждой из них. Они сговорились и по блату сделали операции по перевязке фаллопиевых труб, а потом одновременно удочерили трех пятилетних сироток из детского дома в Казани. Там нам и дали такие странные имена. Обо мне ты знаешь, а подружек, которым матери-кукушки записок с датой рождения в пеленки не вложили, как мне, директриса приюта назвала в честь популярных зарубежных киноактрис Милен Демонжо и Стефании Сандрели.   
      Меня будто ударили обухом по голове. Я курил одну за другой.
          - Воспитывали меня в строгости согласно передовым западноевропейским педагогическим методам, но и баловали, ни в чем не отказывая: каждый год отдых семьей на Черном море, потом Артек или элитный пионерский лагерь в Евпатории, самые модные белье, платья и костюмы. Денег на карманные расходы родители не жалели, но случайных друзей изгоняли. Я люблю их за все то, что они сделали для несчастной безродной сироты, которую превратили в принцессу.
          - Позволь, а что подразумевается под словами о педагогической строгости. Тебя много били?
          - Да, часто, но справедливо, всегда объясняя, в чем не права. Мама наказывала за неправильную осанку, за нарушение правил личной женской гигиены, за развязное поведение и плохие отметки в школе. Она снимала с меня трусики, укладывала животом на валик дивана и порола широким резиновым жгутом за домашние провинности, а длинной деревянной линейкой била за отсутствие прилежания в учебе. За очень серьезные провинности папа сёк тонким сыромятным ремнем по филейной части, что называется «от плеча со свистом и до крови», разложив в чем мать родила «звездой» на кровати, но в присутствии мамы, чтобы не стеснялась вопить от нестерпимой боли, от которой у меня закручивались ногти на ногах. Я училась по часам, гуляла по часам, ложилась спать и просыпалась по часам, и была счастлива. В результате наказывать меня стало не что, хотя иногда попадало пониже спины за опоздания, зато стала золотой медалисткой в школе и профессиональной мотоциклисткой - кандидатом в мастера спорта по спидвею.
       Выходит, предназначение мотоцикла вычислил верно, подумал я.
          - Подруг твоих воспитывали тоже битьём?
          - Да, методика у наших матерей была единая. Не велик секрет, что девочки после первой менструации относятся к повышенным вниманием к своим  стыдным местам, после подмывания начинают с ними играть и открывают целую гамму приятных ощущений. В училище узнали, что вдвоем их переживать гораздо интереснее, особенно если по очереди языком стимулировать клитор и соски одна у другой. Втроем этим можно заниматься с бесконечном удовольствием! При этом мы в простоте душевной верили, что беременность наступает из-за того, что в ЗАГСе невесте выдают особую таблетку, а потом живот врачи разрезают повыше лобка - там у всех рожавших женщин складочка на коже, которую мы считали шрамом, - и ребенка оттуда достают! Тогда я увидела, что задницы Стешки и Ленки одинаково разлинованы синими полосками, а они разглядели такой же нотный стан у меня.
          - До сих пор языком тешите друг дружку?
          - Нет, родители пресекли лейсбийские забавы. Стешка во сне разговаривает, с приюта помню. Старики прослушали ее эротические причитания и всё поняли. Мама до летних каникул ни словом ни обмолвилась, а мы по весне уже в раж вошли. Приехали в июне на дачу, и на второй день она привязала мне руки к спинке кровати, папа ухватил за ногу, и мама полчаса стегала крапивой между ног и по соскам. Меня не отвязали - оставили слезы лить, ужом извиваться и под себя мочиться. Ты представить не можешь, какие это жуткие муки для женщины, когда промежность и груди распухают от ожогов и чешутся! И так трижды за день! Наказание оказалось эффективным еще и из-за обострившегося чувства первого женского стыда! Мама вечером дала целебный крем и растолковала, что самой теребить клитор можно, но потехи с другими дурочками являются развратными действиями. Тем девичьи полежалки втроем и закончились. В женской раздевалке, где много обнаженных тел, у меня начиналась истерика. Сейчас научилась сдерживаться.
          - О какой любви можно говорить, если тебя держали в вечном страхе перед физической болью? Никакими медовыми коврижками и шикарными одёжками его не компенсируешь! Тебя психологически искалечили, сделали механической куклой, биороботом из рассказов американского фантаста Айзека Азимова. После подобного родительского воспитания у тебя должны быть налицо ярко выраженные симптомы алголагнии - образцового guilty pleasure, удовольствия от унижения. Если женщина верит, что телесные наказания всегда заслуженные, то их разнообразие превращается в процесс воспитания беспрекословного послушания и смирения перед любым, самым изощренным по форме физическим насилием полового партнера или партнерши. Однако слона то я и не приметил, не желая тебя нечаянно обидеть, да и ты доминировала в наших отношениях!
          - Что значит алголагния?
          - Так психиатры называют сексуальную патологию, состоящую в получении удовольствия от острых болевых ощущений, что является первопричиной мазохизма. Но откуда твой богатый сексуальный опыт, если я – второй мужчина? Или на эту тему по-прежнему наложено табу?
    Щеки Влади вспыхнули майским цветом:
          - Боялась, что из брезгливости прогонишь, но сейчас уже все равно. Когда из-за органических недостатков фигуры стало ясно, что большой балериной мне не быть, мама забрала документы из хореографического училища и увезла с собой в Париж. По возвращении родители приказали выйти замуж за перспективного юношу из нашего ближайшего окружения. Однако мой муж уродился со слабой потенцией и, извини за пикантную подробность, - мы не дети, - с малоразмерным и вялым мужским орудием. Наши семейные врачи объяснили маме, - она мне призналась перед нашей поездкой к морю, - что его анатомические недостатки усугубились из-за чрезмерно больших физических нагрузок в балетной школе на организм подростка, приведшие к инфантилизму в развитии мочеполовой системы. Мама меня обманула, сказав, что «для женщины размер мужа не так уж важен: лучше 7 сантиметров, чем 17! С маленьким пенисом можно успешно сношаться, а 17-ю только издалека восхищаться». Сказала еще, что с большим членом, кроме постоянной боли, я будто бы больше ничего не почувствую.
          - С эмоционально холодной матерью, темпераментная девушка, как правило, рано взрослеет. Нерожавшая мачеха обычно становится если не дочерью, то ближайшей подругой своей половозрелой падчерицы, - буркнул я, пытаясь понять сказанное. – Эту ситуациию психоаналитики называют парентификацией.
    Она выслушала меня, помедлила и добавила:
          - Мама хотела сохранить мой заведомо несчастливый брак, чтобы отодвинуть катастрофу с разводом до тех пор, пока не рожу. Тебя я безумно хотела и одновременно безумно боялась из-за твоего размера, и оказалось, что напрасно. У меня оказались непропорционально развитые мышцы влагалища. Ты это заметил?
          - Еще бы! Ты благодаря ним - божественная женщина! А внутри вообще восхитительная и уникальная — узкая, короткая, шероховатая с волнистой бугристостью, будто бы бархатная, и чертовски тугая, какая бывает у двенадцатилетних девочек, если верить Якобсону. При обжимах словно доишь меня, а перед оргазмом настолько сильно стягиваешь, что с трудом сдерживаюсь, чтобы не излиться, и не смогу насладиться чудесным зрелищем, как ты громогласно, сочно, не помня себя, протяжно кончаешь, а потом без сил лежишь распластанной и бездыханной: задыхаюсь от восторга! Такой дар дается женщине от рождения, и это страшное оружие - ты всякого мужика сведешь с ума, и сделаешь своим рабом.
          - Никакого всякого не будет! Только ты, и никто другой! - отрезала она.
          - После тебя другие женщины всегда будут пресными и не интересными. Разве можно забыть мое состояние воспарения, когда твое неописуемо великолепное тело кошачьи извивается подо мною в оргазме, и глаза со сведёнными к носику зрачками, кажутся ещё более прекрасными, хотя и не выражают ничего, теряя связь с настоящим, потому, что уже не видят! Кажется, что взлетаю ввысь от твоего гортанного урчания, частого дыхания, запаха патоки, птичьих движений рук и дрожи ног! Видя, как раз за разом упиваешься сладостью в инстинктивных судорогах, чувствую космическую невесомость, парю над суетным миром.
     Владя вся засветилась от радости:
          - Я с тобой первым свои интимные мышцы опробовала, ушибленная страхом опозориться как женщина, и от отчаяния, что поутру расстанемся. При оргазме кажется, что выжимаешь меня насухо, но, стоит только опять обнять тебя, стремительно наполняюсь соками для следующего умопомрачительного экстаза, и кончаю второй раз, кончаю в третий, сжимаясь тисками вокруг тебя во мне нежданно быстро, с визгами и брызгами, чтобы напоследок захлебываться божественным восторгом долго-долго, когда неспешно наполняешь до самого горлышка! Мое тело превращается в один огромный сосуд, переполненный твоим семенем. Ты даже не представляешь, что для меня значит чувствовать сладостное расширение тобой меня внутри, и чем глубже, будто бы до пупка, тем лучше. От тебя начинаю чувствовать биение жизни внутри своего тела, и я срастаюсь с тобой плотью! Я чувствую тебя в себе губками и клитором, стеночками и маткой, я ощущаю твой оргазм, и отвечаю взаимным взрывом. Вот, что значит настоящая любовь: сильно захотела, и все вышло, как мечтала! В любви, вопреки законам физики, чем больше отдаёшь любимому человеку, тем больше получаешь.
     Она смутилась высопарного слога и попыталась каламбуром понизить градус патетики:
          - Блистала бы на сцене, слыла бы недоступною звездою, но любовь твою я заслужила, работая… Ну, ты понял, чем, каким единственным местом смогла тебя завоевать!
     Мне удалась вежливая улыбка:
          - Японская мудрость гласит: «Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт». Кстати, можешь называть свое медовое местечко полностью - в нем ничего похабного нет! Оно происходит от санскритского, перешедшего в праславянский язык, слова pisdeh с тем же значением. Проще говоря, оттуда прослеживается его этимология от общеиндоевропейского глагола «писать»: «писюн» у юнака и «писда» у девы. Но у взрослого мужчины метаморфоза при эрекции полового органа вовне заставила выделить его в отдельное слово из трех букв, а у женщин из-за его скрытости сохранилась. Замена глухого звука «С» на звонкое «З» вызвана фонетикой русского языка, где перемена огласовки связана с тем, что следующий звук «Д» также звонкий.
     Владя слушала без интереса, да и экскурс в языкознание мне нужен был лишь для того, чтобы выбрать линию дальнейшего поведения:
           - Дальше, что произошло?
     Ей пришлось вдохнуть побольше воздуха, чтобы набраться смелости для признания:
          - В общем, в отсутствии духовного стремления к близости с мужем у меня возник устойчивый вагинизм. Он ничего не умел, и мне запрещалось читать книги о половых отношениях. О кунилингусе и минете мы слыхом не слыхивали, - я краснела как вареный рак при слове «оральный секс», - и наблюдали в иностранных кинофильмах только миссионерскую позу! Целый месяц промучились, и он ушел жить к своим родителям, где те все у него выпытали. Хирургически можно удалить девственную плеву, но вагинизм нужно долго лечить. Отец у мамы был опытным дрессировщиком служебных собак, до войны мастерству в Германии учился, и она попросила у него совета.
          - Ты хочешь сказать, что тебя изнасиловали отчим и мачеха? – ужаснулся я.
      Она спрятала лицо между коленей:
          - Короче, мама меня раздела, пригласила отца, и оголились оба. Они поставили меня на полу раком и лупили по седалищу в две руки, пока, стыдно сознаться, не описалась струей. Тогда папа легко вошел в расслабленную манду, раскупорил пломбу и как поршень разминал меня внутри, несмотря на вопли и кровь. Мама встала рядом на четвереньки, ласкала рукой мне груди и развернула назад голову, когда папа перешел в нее и испустил с гулким возгласом семя. Я выла от боли, а она орала от оргазма! Тут, прикоснувшись к маме, сама потоком протекла и охренительно кончила. И с тобой испытываю самопроизвольный оргазм, едва дотронувшись до руки. После этого у меня в вагине ненадолго стали ослабевать мышцы после сильных ударов по заднице. Возник условный рефлекс, пользуясь научным термином. Как я поняла из твоей лекции, в древности дефлорация дочерей была обязанностью отца, и в поступке родителей нет ничего, приворечащего исконным обычаям человеческого обшежития.
      Вот почему она так упорно отказывалась от позы «спиной-сзади»: с ней подсознательно ассоциировались извечная порка и сексуальное насилие приемных родителей!
          - Применили, значит, твои любимые и обожаемые родители очередную садистскую методику шоковой терапии для вязки пугливых молоденьких сук, заимствованную у гитлеровских ублюдков! Мне отец о чем-то подобном рассказывал, вспоминая войну, но пропустил мимо ушей по причине молодости. Как ты можешь с ними жить, не понимаю! Хотя изнасилование забитой падчерицы как способ полового просвещения, наверное, вполне вписывается в традиции тайных лож советских потомственных дипломатов и заслуженных артистов.
      Владя искренне удивилась:
          - Они сделали так для моей пользы. За что их винить?
      Я сплюнул и крикнул ей в лицо:       
          - Чокнутая! Они убили в тебе самостоятельную личность, отчего ты никогда не сможешь жить без поводыря! Вот откуда взялся инстинкт преследования и вечное потение от страха. Страх ожидания боли, представляет собой защитный механизм психики. Если он умеренный, то может рационализировать целеполагание и способствовать принятию адекватных решений. Но твой отягощенный годами страх заставляет бежать по замкнутому кругу детских алгоритмов бездумного собачьего послушания, избавляющих от страданий и унижений при наказании. Знаешь, чем волчонок от щенка отличается? Он, если кто-то в молочном возрасте его шлепнул свернутой газетой, всегда этого человека считает своим врагом.
      Она горестно зашмыгала носом. Обняв ее за плечи, сказал примирительно:
          - Прости за резкость! Обвинять жертву недостойно, коли она не ведает меры добра и зла. И сексуальным изыскам тебя тоже мама научила?
          - Да. Она считала, что они укрепят мой брак. Сначала сажала меня в спальне наблюдать, как она возбуждает папу. Потом догадалась, что от обучения вприглядку толку не бывает, и заставляла раздеваться и ласкать его ртом и руками вместе с ней – с возрастом уставала быстро! Мама требовался полноценный оргазм не реже раза в неделю, иначе впадала в депрессию, а папа остался в полной мужской силе, но нуждался в разнообразии интерьера. 
          - Долго так продолжалось?
          - Считай, что полтора года. Нет, она меня к папе не допускала, не думай! Он только мял меня и пальцы заводил в дырочки между ног. Я не научилась ничему, кроме как сосать. Вот Ленка, оторва наша, с отцом в охотку спала, когда мать на антрепризы отъезжала! Но ты говорил, что ничего зазорного в совокуплении отца с дочерью нет. В Библии дочери Лота от своего папаши детишек произвели. Во Втором Послании апостола Петра Лот назван праведником, утомленным жизнью среди неиствующих в разврате людей. Выходит, что инцест отца с дочерью развратом не считается!
          - Инцест дочери с отцом в народе называют «птичьим грехом». Юристы на этот счет говорят следующее: в нашей стране сексуальные связи между родственниками различной степени родства не запрещены, если соблюдаются нормы, касающиеся достижения ими совершеннолетия или возраста согласия, а также, если  отсутствует насилие одной из сторон. Отчего же ты не родила от своего премьера-балеруна? – исходил я желчью.
          - Дай мне, пожалуйста, напиться из фляги, что в сумке: во рту пересохло. Расскажу, если от злости отхерачишь меня как тварь последнюю! Хочу тебя так, что ум за разум заходит. Потом уж точно между нами ничего не будет! Побудь, пожалуйста, сверху: на карачках при ярком свете я ощущаю себя бесстыдно раскрытой и беззащитной, а ты в любой позе до моего донышка достаешь.
      Владя легла на спину, задрала и руками широко развела ноги. Я был хладнокровно груб, а она несколько раз с гортанными стонами кончала, захлебываясь на вздохах и содрогаясь в сладострастных конвульсиях с безумно закатившимися зрачками.
      Мне было стыдно, а она благодарно целовала мои руки, обливаясь счастливыми слезами:
          - Целый год мечтала оказаться под тобой, знающим своё дело, настойчивым и нежным мужчиной, чтобы от одного твоего теплого взгляда сосочки вставали «по стойке смирно», а мне не хотелось складывать руки крест-накрест, чтобы прикрыть грудь от любопытных, но безразличных глаз; чтобы получать неземное удовольствие в постели, а не зажиматься от страха и стыда; чтобы твои сильные руки блуждали по моей впервые мокрой от сексуального пота оголенной спине, оглаживали мои прежде нетронутые ягодицы, вечно спрятанные под ночной сорочкой; чтобы ты благородно позволял мне кончать первой и впитывать раскаленной маткой сперму, а не скукоживаться от холода, когда в тебя спускают, как в канализационную трубу. Какое же это счастье - быть с тобой!
      Потихоньку отстранился, и она наклонилась надо мной на плотно сдвинутых коленях с лёгкой дымкой грусти во взоре:
          - Мне первые полгода после того, как родители целку сломали, сил нет до чего было больно сношаться с мужем, а потом абсолютно ничего приятного не чувствовала: смазка не выделялась, вазелином спасалась, и героически сносила еженедельную пытку во имя исполнения супружеского долга исключительно для продолжения рода: дни менструации стали праздниками! Как в знаменитом романе-антиутопии Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки», я тоже «старалась не смотреть на свое тело – не потому, что оно постыдно или нескромно, но потому, что не хочу его видеть. Не хочу смотреть на то, что так всецело меня определяет как инкубатор». Муж также отрабатывал в моем чреве барщину - он много лет утешается с мальчиками. Я осознала причину, почему никогда не беременела, только с тобой. Здесь, в Джемете вникла в смысл Ленкиных слов: «Бабья радость в сути дела, чтоб спермой опосля писечка пердела!»
      Владя покраснела и закрыла ладонями лицо:
          - Муж после семяизвержения сразу же ссал прямо в матку.
      Я перекатился на край покрывала. Меня вырвало.
          - По причине сексуальной малограмотности, считала, что так и должно быть, и превратилась в унитаз!
          - Тютчев сказал: «Ищите в юности начало славных дел, и корни зла ищите тоже в детстве», - отдышавшись, прохрипел я.
          - Мой муж обязательно разминался обнаженным перед половым актом перед большим в пол зеркалом. От одного вида его бычьей шеи, впалого в кубиках мускулов живота, и накачанных бицепсов на меня обычно накатывал психоз. Мое тело просто не желало принимать в себя его член, сразу начинало тошнить от звука его ломкого высокого голоса, а от его приторного запаха мой желудок только что не выворачивался наружу. Куннилингус для него означал унизительное метание бисера перед чумазой свиньей! Жевала за щекой незаметно кожуру лимона, чтобы не блевать, лежала под ним бревном и смотрела на настенные часы, когда истекут обычные десять минут, которые он затрачивал на то, чтобы пилить меня, - побагровев от стыда и глядя в сторону, обреченно исповедалась она. – Спасибо, что избавил меня и от мужних пыток, и от вагинизма.
          - Каким образом я излечил твой вагинизм? - не понял я.
          - Своей нежной заботой и мужской сердечностью! Ты много времени уделял тому, чтобы умело ласкать мое тело руками и языком. Когда сильно засасываешь клитор, в грудях возникает легкое покалывание, по ногам ползет обжигающее тепло, вагина мгновенно сжимается, и чувствую, как взрыв пронзает меня насквозь. Ты открыл во мне способность фонтанировать в экстазе, отчего крышу сносит напрочь! От куннилингуса стала переживать все волшебные оргазмы, и с твоей помощью психологически раскрепостилась. Поэтому теперь легко проникаешь в меня, и я больше не чувствую ни страха, ни стеснения, ни стыда, ни боли, а получаю неслыханное очумелое удовольствие, заходясь в криках, смехе и слезах от радости.  Могу сказать как на духу, что ты вернул мне чувство человеческого достоинства и помог реализовать элементарные женские желания, бывшие до нашей поездки сюда, в Джемете, сексуальными фантазиями девочки в переходном возрасте! Один из моих любимых французских писателей и Нобелевский лауреат Франсуа Мориак как-будто прямо сказал о тебе: «Многих женщин проще всего сделать совершенными, проявляя к ним нежность».
         - Психоаналитики считают, что орально-клиторальный оргазм является незрелым потому, что, когда женщина вступает в вагинальный контакт с мужчиной, его член начинает ей препятствовать в получении прежнего короткого, но яркого экстаза, - сделал я глупое лицо.
        - Да, ладно тебе издеваться! - она тяжело вздохнула. - Мне твой и теперь уже мой любимый член не мешает, а куннилингус только помог раскрыться для тебя в трех женских измерениях! Но как жить одной дальше, не представляю.
      Из глаз Влади потекли слезы, но она мужественно закончила:
          - Мама давно по специфическому запаху в спальне распознала, в чем проблема. Сейчас мне понятно, что сперматозоиды вымывались мужской мочой. Но я, пока не встретила тебя, чуралась мужчин как чумы и была согласна с Омаром Хайямом, что «лучше быть одной, чем жить с кем попало»! Познакомившись с тобой,  спать с мужем категорически отказалась, и поставила об этом в известность маму. Она согласилась со словами: «Он - из породы "пришей, пристебай, оторви и выкинь!" Оказался на поверку ничтожнейшим человечишком! Моя вина, ибо нельзя скрестить ужа и ежа».
      Обескураженный обрушившимися на меня известиями, промямлил:
          - «История свободы - это история сопротивления насилию», декларировал американский президент Томас Вудро Вильсон, благодаря которому закончилась первая мировая война.
      Владя непонимающе глянула на меня:
          - Каменюка ты ученая и черствая! Короче, моя отчаянная безответная любовь оказалась на карандаше у нашего не в меру бдительного парткома, и родители отправили забеременеть от тебя в непринужденной обстановке на сказочном Лукоморье у самого синего моря. Подруги согласились помочь, благо Ленкин муж написал для нее доверенность на автомобиль, чтобы не угасли знатные дипломатически-артистические роды. Перед отъездом для очистки совести дома спросила: «Мама, как своего Богом суженного мужчину развидеть?», и она ответила, что такой, бравый солдат Вадим Корсаков, у меня есть, но не жди от него скорой любви - лишь пылко люби его сама! Благословила, так сказать, на моральное разложение. Получается, как у Жорж Санд: «Мы воспитываем дочерей, как ангелов, а случиваем их с самцами, как кобылиц». Конечно, размеры полового органа у мужа, оставшегося по физическому развитию одиннадцатилетниим подростком, и у тебя, взрослого мужчины, существенно отличаются, но главное в том, что ты - гармоничная личность, а он - ухоженный маменькин сынок. Уверенная в собственном бесплодии, была на седьмом небе, что у меня случится, наконец, один-единственный в жизни месяц солнца с лунными ночами, упоенными оргазмами с экстатическими эксцессами, а потом хоть трава не расти! 
          - Зато теперь травы по пояс! Получается, ты выполняла родительскую иезуитскую программу?
          - И да, и нет! Стешка перед поездкой спираль себе вставила, а Ленке приказано родить ребенка от доброкачественного производителя. У нее проблемы с позвоночником от динамических перегрузок в театре, и ей ничего не светит, кроме вечной массовки. Наши с ней мужья оба «голубые»! Они будут рады «приплоду для продолжения фамилии», как они выражаются, но развода не дадут. Одна я самозабвенно люблю тебя, самого лучшего в мире мужчину и феноменально талантливого человека! Давай убежим в горы, как мечтали Прекрасная Елена и Парис! Даже выросшую в клетке пантеру, однажды вкусившую живую кровь в джунглях, не остановить хлыстом, а в неволе она издохнет! Я с тобой, наконец, поняла, что значит настоящая свобода: это - отсутствие страха. Принимаешь меня такой озверевшей?
          - Да! - механически ответил я. - Однако Конфуций предупреждал: «Ничто слишком плохое и слишком хорошее не длится слишком долго».
          - Кстати, Стешка от Валеры тоже залетела! - злорадно усмехнулась Владя. 
          - У нее же противозачаточная спираль стоит!
          - У нее не только спираль, но и патология - загиб матки. Однако если ребенок захочет родиться, на то воля Божья, и любая спираль бессильна! Нам вчера призналась: «Такое счастье - очень неожиданная и одновременно долгожданная беременность!» Так что к осени вся наша бабья троица уже обарбузится основательно.
     Она отсела подальше, вытянув одну ногу и поджав под себя другую, широко распахнув вульву, раскрывшись полностью в своей неописуемо манящей женской красоте:
          - Быть обеспеченной падчерицей, потом прикладной женой и при этом оставаться одинокой женщиной – вот подлинная трагедия! Я жила в промозглом подземелье, где долгое время терпела изнурительные истязания плоти и души, но по причине «стокгольмского синдрома» зависимости жертвы от палача никого не впускала в свое личное запретное пространство дальше границы вынужденного социального общения. Ты стал первым человеком, кого я вынудила стародавними бабьими приемами психоэмоционального насилия туда вторгнуться и с трудом в себя  впихнула, потому, что с первой минутки разглядела в тебе своего сказочного принца – и не ошиблась! Мама перед дорогой сюда, к морю говорила, что любовь - это лишь яркие сполохи удовольствия в беспощадной диалектической борьбе противоположностей, где побеждает мужчина, но приз за их единство в виде детей неизменно достаётся женщине.
          - Остается воспеть осанну твоей мамаше - доморощенному пропагандисту законов диалектического материализма. Жаль, что Прокофьев или Хачатурян не сотворили балет «Детская болезнь "левизны" в коммунизме», где ей обязательно предложили бы станцевать эту самую «левизну», - буркнул я.
          - Мa mere c'est une sainte! – воскликнула Владя с одухотворенным лицом, но припомнив, что мне не довелось учиться в Париже, перевела. - Моя мама святая! Она считала, что танец может и не стать профессией, но такую школу девочке пройти необходимо. Гармоничные движения под классическую музыку, умение владеть собственным телом, не стесняться его — всё это очень важно, особенно для подростков. Мама не боялась вопросов на откровенные темы, и начала общение со мной, еще ребёнком, с разговора о том, что мир сотворён Богом, а проблемы телесности объясняла через естественные отношения между мужчиной Адамом и женщиной Евой ради деторождения, что не было пугающим после игры с куклами. Мне вера до сих пор помогает найти ответ на любой вопрос. Мама говорила: «Занятия любовью – волшебный бальзам для укрепления отношений между мужем и женой. Он сглаживает все острые углы и залечивает раны. Если почувствовала, что муж охладел, тогда просто разденься, ложись и обними его: словесные баталии ни к чему хорошему не приводят. Искренне отдавайся ночью, и получай премию с надбавкой днем». Жалко, что конкретных запретных взрослых тем она не затрагивала, надеясь на мужа, а он считал, что целовать жену следует только в рот - к остальным ее губам пониже пупка прикасаться унизительно для мужчины, а к груди и ягодицам - тем более!
       Мне оставалось лишь недоуменно пожать плечами:
           - Насколько же твой муж тупой! При обоюдном оральном сексе трудно унизить друг друга, тем более что первой оргазм женщина должна получить per navikula, то есть через клитор, чтобы затем, будучи частично удовлетворенной, расслабленной и чуть-чуть усталой, сполна испытать вторичное вагинальное удовольствие с мужчиной, и дать ему кончить. Интимный диалог нужно начинать не членом, им только заканчивают его. У вас ласканий гениталий вообще не было? 
          - Никогда, мы даже к половым органам друг у друга прикасались только в случае крайней необходимости! Когда выдавали замуж, я была наивной, романтической и бесконечно оптимистичной тургеневской барышней, начитавшейся дамских романов о любви. Если бы мама сказала, какие омерзительные манипуляции с моим телом будут после свадьбы, сбежала бы из-под венца. Схлопотала на фоне своего вагинизма еще вагиноз и цервицит: как выяснилось, муженек шедро делился со мной микрофлорой из задних проходов своих пухлых мальчиков с голубятни. Но почитай без малого год, скрипя зубами, терпела боль, отвращение и брезгливость, надеясь, что, если забеременею, невыносимого, кошмарного «секса» больше не будет, и я перестану, наконец, служить подопытной крысой, со звериной жестокостью раздвигаемой, протыкаемой и пронзаемой для проникновения вовнутрь моего распятого дрожащего и изнуренного насилием тела, дабы поелозить там и опорожниться слизью! Интересно, кто у меня родится? - она с чисто женской непоследовательностью переменила тему.
       Неожиданно я вышел из себя:
         - Ты знакома с творчеством французского художника прошлого века Гюстава Доре?
         - Разумеется! У меня дома есть дорогущий малотиражный альбом с его картинами и гравюрами - в Лувре купила.
         - Я видел их только в журналах времен Наполеона III. У Доре есть серия фигуративных изображений по поводу истории России, в том числе «Черный квадрат». Под ним имелась любопытная подпись: «В непроглядной вековой тьме затеряно начало истории России, когда могучий белый медведь Пленор пленился очаровательной моржихой. В результате их любовной связи в арктических водах явился на свет первый русский».
       Она не заметила злой иронии и захлопала в ладоши:
        - Чудесная аллегория! Значит, родится наш медвеморжик!
        - Rara avis in terris es!
        - Что это значит?
        - Так древние римляне иносказательно говорили о чудаках, - устало ответил я. - Буквально перевел бы так: «птаха ты из числа самых редких витающих над землей существ!» Присказка про белую ворону не годится - их относительно много.
       Владя вызывала и сострадание, и презрение, и жалость, но во мне в то же время жгуче вызревала скупая мужская любовь к этой статной, пышногрудой и крутобедрой женщине, способной дарить неповторимое наслаждение, тем более что сам пробудил ее природный шквальный темперамент.
       Подумалось, однако, что убежать из благополучного мира ей будет не под силу. Песталоцци, Руссо и Макаренко оказались гениями всех времен и народов: аристократку можно слепить из любой замарашки при соответствующей методике воспитания. Зря мы воспеваем хвалебные гимны генетике!
          - Твои родители тебя никогда не любили, как свою кровинку. Ты ведь не росла маминой радостью, папиной гордостью, и бабушкиным светом в окошке! И, конечно же, ты не чувствовала себя чадушкой, умницей и красавицей, оттого не стала доброй, смелой и умелой. Отчим и мачеха выращивали тебя подобно искусственному алмазу согласно научным канонам как красивую одушевленную вещь. У них получилась очаровательная, всесторонне развитая девушка Франкенштейн, которая обожествляет своих создателей, а к остальным людям относится как к говорящим манекенам. Наверное, ты влюблена в меня как страдающее агорафобией, то есть боязнью толпы, существо, ищущее любви, которой никогда не знала в сознательной жизни. Но опасаюсь, что в будущем превращусь в предмет домашнего обихода.
            - Ошибаешься, у тебя слишком холодный ум! – запротестовала она. - Мне важнеe всего, что я нравлюсь тебе как человек и как женщина.
            - Дай Бог, что я заблуждаюсь! Но в детстве читал много книг о животных, и знаю, что волчонка нельзя приручить, а маленькая волчица при нужной дрессировке кнутом и пряником становится домашней, но преданной исключительно своим хозяевам. Твои приемные родители и об этом знали, и ты им не сможешь изменить. Существовать без них ты не способна, и заставишь нас переселиться в их дом, чтобы мучительно разрываться между ними и мной, но будешь исполнять их приказы, поскольку они всегда желали тебе добра, пренебрегая моими просьбами и советами. Потом будешь ныть: «Мы вместе развели костер, но дрова в него подкладываю я одна, а ты морщишься от дыма. Дом - полная чаша, огонь вовсю горит, а ты твердишь, что холодно».
       Владя просительно прижалась ко мне:
            - Мне и вправду холодно! Ты разочаровался во мне?
            - Нет!
            - Слава Богу! Боялась услышать убийственный вердикт: «а я и не очаровывался!» Выходит, можно влюбить мужчину в себя своим чистым обнаженным естеством, так как секс - это термоядерный взрыв женской души и тела, а от всепроникающей радиации уберечься невозможно. Когда ею облучились половые органы, до мужской головы чувства уже не поднимаются! Мама наставляла меня: «У мужчины вся любовь сосредоточена, сама знаешь, где, и если ухватилась за ее стержень, держи крепко, изо всей силы! Помни, что в постели он хочет не твоей широкой души, не твоего высокого интеллекта и не твоего тонкого юмора, а только твоего тела!» - Владя лукаво улыбнулась.
       Я не оттолкнул ее, но закурил, чтобы закончить:
            - Ты подсознательно будешь перевоспитывать меня под идеал мужа на примере отчима, заставляя откладывать мои планы и стремления на лучшие времена, внушать, что мещанское существование по образцу приемных родителей, – это та жизнь, о которой якобы мечтал. Мое сопротивление они объяснят «одичанием» вследствие того, что мне долго пришлось жить вне отчего дома, хотя на самом деле я стал самовладеющей личностью, умеющей постоять и за себя, и за жену с ребенком.
            - Ты считаешь меня лохушкой с периферии, которой внушили в деревенском захолустье странную мысль о возможности перевоспитания мужчины, выскочив за него замуж? Только там еще Мальвины сплошняком вырастают, упорно заставляющие своих деревянных Буратин мыть руки перед едой. Такие дурёхи в ходе семейного жития проталкивают telle niaiserie, - извини, перевожу, - такую глупость, - чтобы потом сокрушаться при разводе и обвинять во всех грехах нерадивых мужей. Я к ним не отношусь, поскольку знаю, что мужчин делают и воспитывают папа с мамой, как, впрочем и женщин!
           - Разумеется, только дворянки поехали в Сибирь за декабристами, как верные жены - крестьянкам такое не под силу!
           - Я пойду за тобой хоть на край света! – крикнула Владя. - К сожалению, там, где ты видишь лужу, я любуюсь луной, которая в ней отражается. С тобой почуяла, что фертильность у меня зашкаливает - с первого захода понесла! Для здоровой женщины такое испытание покруче, чем бесплодие – никакая контрацепция не поможет, когда матка гуляет сама по себе, и любую твою случайную росинку поймает! Чтобы забеременеть, она устроит внеочередную овуляцию перед менструацией, сглотнет живчики в предсеменных капельках при шаловливом трении наших причинных мест, да и истечениями после анала не побрезгует, как мама объясняла. Ни металлом, ни резиной ее не укротишь! Да и сама хочу родить тебе много детей!
           - Сначала тебе первого родить надо!
           - Рожу, не сомневайся! Знаешь, как наши девки называют таких, как я? Чебурашка-овуляшка!
       Владя мечтально промолвила:
           - Предчувствую, что носить живот будет тяжело, но предвкушаю счастье, когда начну узнавать своего ребенка по голосу уже через пару дней, когда младенцев развозят в палаты на кормление.
           - Жаль, что ты не прочла «Анну Каренину». Лев Толстой писал, что Анна, полюбив Вронского, оказалась во власти «тяжкой телесной страсти», когда основным стало стремление, «чтобы он обнял меня и никогда не отпускал!» Ты похожа на нее. Но любовь не исчерпывается одним физическим влечением, а мой духовный мир тебе не интересен. Соединства у нас не случится - мы останемся любовниками ночью и попутчиками днем! Ты не сумеешь стать «боевой подругой», соратником в моем творчестве. Ты будешь оценивать его по размеру гонораров – иначе, зачем книжки пишут? Да и читать их не сможешь: не поймешь.
           - Я согласна вечно быть твоей любовницей, если не гожусь в жены! - запальчиво сказала она. - Мне достаточно твоих прикосновений снаружи и внутри, чтобы утром будил поцелуями, обнимал при первой возможности, гладил почаще и ласкал без отказа - от голода кожного и подкожного, в общем, спасал! В конце концов, согласно XXVI правилу Василия Великого, «блуд не есть брак, и даже не начало брака. Посему совокупившихся посредством блуда, лучше разлучать, если возможно. Если же они всемерно держатся сожития, то пусть примут епитимью блуда: тогда да остаются в сожитии небрачном, коли им самим не горько такими быть». Я не требую обручального колечка на палец, мне нужно быть с тобой вместе! Бернард Шоу писал, что между розой и капустой надо выбирать капусту, а женщина должна быть умной настолько, чтобы уметь притворяться глупой! Меня вполне устраивает овощной статус, но и женским умом не обделена.
         Говорить было не о чем: она не понимала, что отпуск скоро закончится, а там все вернется на круги своя.
            - Пойдем на турбазу. Завтра возвращаемся в Москву. Там видно будет. Римский философ Сенека предупреждал, что «ни один ветер не станет попутным, если не знаешь, где твоя гавань». Тебе известно расположение своей, а мне моя неведома. 
            - Пойми ты, наконец, что любимый мужчина - это тот, кто пришел в жизнь женщины, чтобы она увидела солнце там, где раньше видела тучи, кто уважает ее так сильно, что она начинает верить в себя, кто без лишних слов ценит ее просто за то, что она такой родилась. Такого можно встретить только один раз в жизни. Это о тебе и обо мне. Перестав быть диковинной нежной фиалкой в семейном горшке, я не вижу смысла в интиме с каким-либо другим мужчиной, пока на земле есть ты, тем более, что одарил меня ребеночком! You're best man ever!
         Я оделся и собрал вещи:
            - Твои любящие родители со временем наймут для полного удовлетворения твоих раскрывшихся женских потребностей безмозглого Казанову, у которого хер как дышло!
            - Никого, кроме тебя, к себе близко не подпущу! Заруби это на своем орлином носу! - отрезала Владя. - Вспомни Гёте: «Нельзя соблазнить женщину, у которой есть любимый, ибо у неё уже есть всё, что ей нужно». Пока тебе важно то, что у меня за волосиками между бедер, но наступил черед присмотреться, что у меня под волосами выше плеч. Обидно, что ты так и не заметил, как я за месяц повзрослела с той поворотной ночи, когда явилась к тебе без трусов, потеющей от страха трясогузкой с башкой, забитой ребяческой эротической дурью, и наполовину девственницей. С тобой, и только для тебя, стала той женщиной, которая не откажет своему единственному в близости, если не больна, и будет верна ему до гробовой доски.
          Невольно обозрел распластавшееся дивное длинное тело от запушившегося черным с искрой клубочка в распадке чресел до растрепанной солнечной короны прически, и понял, каким родным оно для меня стало. Когда наши взгляды встретились, выражение ее глаз с переливчатыми темными зрачками действительно оказалось неузнаваемо иным – взором  могущественной женщины, утомленной свершившейся победой над детскими кошмарами, отроческой боязнью слыть непривлекательной, и до конца неизжитым девичьим стыдом.
         Рядом со мной была другая Владя! Она за месяц превратилась из укрывшегося в пещере от злобных пернатых с дворового птичника гадкого утёнка в величавую и узнавшую цену своей силы и красоты царевну-лебедь. Я с запоздалой мужицкой тоской залюбовался упругой нежностью крупных округлых грудей, манящею прелестью сферического животика с плавным рельефом косых мышц и малюсеньким пупком, изящным подъёмом и пленительным разводом окладистых бедер. Получилось, что лицом к лицу лица не увидал!
         Ей больше не требовался поводырь, ей нужен надежный соратник в полете и самоотверженный защитник гнезда на земле. Грустно сознавать, что скоро наши пути разойдутся, ибо мое приставное место в семейной ложе Потёмкиных схлопнется после падения занавеса при завершении финального акта спектакля под названием «Месяц солнца».
         Пока одевались, Владя попросила:
               - Прочти на прощание что-нибудь из бунтарского Маяковского, сделай одолжение.
               - Не уверен, что этот пассаж принадлежит только ему одному. Он в двадцатые годы вовсю куролесил в Москве вместе с Сергеем Есениным и Демьяном Бедным, соревнуясь в ёрничестве, и кое-что сочиняли вместе. Но по стилю на него похоже:
                «Месяц нынче крут, и заверчен так,
                Что устрою карнавал из будня.
                Я членом оттопчу гопак,
                Плеснув в зев забияки
                Капель из студня,               
                Как варяг!»      
              - Своевременная мысль - мой зев полон твоим студнем, варяг! - грустно констатировала она.
         По дороге шли молча, как вдруг в тени акаций у чебуречной в голову пришла очевидная, как колумбово яйцо, мысль - ее Казановой буду я!
         Теперь понятно, что Потёмкины были той главной силой, которая обеспечила мое поступление в элитный институт.
         Если родители спланировали ее беременность, то учли, что их темпераментную падчерицу, ошутившую себя неистовой левшой и полноценной женщиной, от бунта не удержать. Пользуясь влиянием в МГИМО, они попросят меня перейти на их содержание, и от этого предложения, как остроумно охарактеризовал выбор между жизнью и небытием писатель Марио Пьюзо в «Крестном отце», я не смогу отказаться. Чтобы Владе избежать многих неудобств в общественном транспорте, - в деликатном положении мотоцикл женщине противопоказан, - мне безвоздмездно предоставят пустующую квартиру в правом крыле Дома Наркомлеса, а при благоразумном поведении туда пропишут. Они понимают, что два неприкаянных человека, став свободными от условностей, закономерно притянулись и обрели счастье друг в друге.
         Дальше и к гадалке не ходи! Они подышут мне смазливую простушку из какого-нибудь Института культуры в формальные жены, она произведет ребенка для анкеты, и мы с Владей вдвоем отправимся любить друг и друга, а заодно служить Отечеству секретарями консульства где-нибудь в Парагвае или на Кубе. Должностей в МИДе хватает, зато никакой семейственности!
         Со мной произойдет то, о чем говорил Достоевский: «Многие умирают в 25 лет, но в могилу их кладут только в 60».
         Любопытно, как ее вельможные приемные родители поведут себя, когда им станет известно, что я веду свое начало от Рюриковичей? Получится идеальное для советской элиты, везде ищущей древние корни, сочетание во внуках генов князей Корсаковых и Потёмкиных - о том, Владя является приемной дочерью никому не известно! Тогда будет выгоднее выдать ее замуж, для чего от меня потребуют признать их верховенство. В противном случае изгонят из Москвы, если вдруг Владя не оскалит зубы окотившейся и поэтому утратившей инстинкт преследования пантеры. Такая раскусит «гордиев узел», если захочет!
         Выход пока один - перевестись на истфак в Калининский университет, где окончу аспирантуру, и на вторых ролях в науке не останусь. Другое дело, что карабкаться наверх мне придется дольше, но зато останусь вольным дворянином, а не боярским холопом в шубе с барского плеча! Свобода того стоит, а Владя, когда родит, сама решит, с кем быть!
            - Вот как ты испугался пробужденную тобою женщину! - с грустью заметила Владя. -  Наверное, даже умному мужчине страшно, когда женщина ощущает его подлинную сущность. Да, я тебя вижу насквозь, и, поэтому люблю с такой глубиной и присутствием, что твое сердце и тело будут скучать по мне так сильно, так мучительно, так яростно, что ты начнешь задаваться вопросом, действительно ли ты жил до меня. Я прочувствовала, что такое пробуждение и настоящая любовь, когда ничего не требуешь взамен, а одержима желанием щедро поделиться всеми своими богатствами, отдать их в руки близкому, чтобы самой бесконечно совершенствоваться! Когда любишь мужчину не страдальческой, жертвенной бабьей любовью, а сплавливаешься с ним плотью и душой воедино во вселенской симфонии, то она заряжает энергией обоих и изменяет их к лучшему, чем дольше, чем больше! С тобой узнала, какая я настоящая. Найдя тебя, останусь самой верной и никогда не предам, ибо нельзя разрезать себя пополам, не став калекой. С таким моим надежным тылом ты начнешь любые горы сворачивать, и все тебе будет по плечу. Мы - отдельные самка и самец по анатомической конституции, а вместе в интелектуально-эмоциональном смысле - прочный слиток бронзы с идеальной пропорцией меди и олова для изготовления и меча, и щита, и плуга. Не думай о побеге, выход я найду.
         Она действительно видела меня насквозь! Откуда она знает учение Карла Юнга об архетипах, где Анимус, мужская часть души, вечно ищет Аниму, ее женскую составлящую, а когда находит, то Анима наполняет жизнью то, что создает Анимус, а тот ее защищает? Иначе мужчина со временем превращается в царя Мидаса, которого горы мертвого золота убивают.
         Не к месту вспомнилась парадоксальная максима неоплатонического философа Плотина, который говорил, что «мир – это гармония добра и зла. Уничтожь зло, рухнет и добро!» Может быть, стоит подождать развития событий?
         Ночью спать не пришлось – Владя была неутомима, а я нетороплив. Она потребовала, чтобы попеременно ублажал ее то между ягодицами, то между бедер, потеряла счет оргазмам, и, отдыхая, удивлялась, почему они накрывают ее так быстро, а я повторял шумерскую поговорку: «Быстро — это медленно, но без долгих перерывов».
         На заре она сказала:
            - Вот ты и избавился от вечной прилипалы! Весь месяц я с восторгом купалась в теплом море, твоих ласках и сперме. Из МГИМО уйду по семейным обстоятельствам, мотоцикл продам, и начну жить ради нашего ребенка, неважно, чью фамилию он будет носить. У меня появился смысл жизни. Тебе на роду написано стать ученым. Если в Москве не воссоединишься со мной, буду обязательно читать твои книги, и гордиться, что давным-давно целых три недели была пламенным  прилежанием гения. В жизни всякое чудо бывает, и для тебя мои двери и створки открыты всегда - и в жару, и в стужу! Запомни одну простую истину: мужчина всегда возвратится туда, где его ждут и любят, и, что не случилось бы, поддержат, - она положила руки на живот. - В любом случае, скоро появится на свет маленький человечек, похожий на тебя, который будет любить меня, несмотря ни на что, и будет мною также безоглядно любим. Секс мне, в принципе, не нужен, не интересен без тебя, даже отвратителен! Сожму свою писечку «рваной пружиною нервов», говоря слогом русских декадентов, до тех пор, пока не будем вместе!
         Ее сапфировые глаза озорно лучились вопреки минорной тональности прощальной ариозы: неужели Владя знала о моей перспективе стать спальником у Потёмкиных? Или сработала женская интуиция?
         Как было не вспомнить Булгакова: «Давно отмечено умными людьми, что счастье — как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы, — как вспоминаешь о счастье, ой, как вспоминаешь!»
         Укладывались долго. Леша с Миленой разговаривали сквозь зубы, мы с Владей дурно играли роли прекрасно отдохнувших супругов, и только Валера со Стефанией сокрушались, что отпуск пролетел незаметно.
         Перед тем, как сесть в машину, Владя мимолетно прикоснулась губами к моей щеке со словами:
             - Кто-то из мудрецов верно сказал: «Любовь, как война. Ее легко начать, тяжело закончить и невозможно забыть».
       Цугом вырулили на трассу в полдень.
       Через полчаса сзади дважды мигнули фары, но Леша не стал останавливаться. Он пресек наши с Валерой просьбы узнать, что случилось у девчонок, одной фразой «Милка хочет выяснить со мной отношения!»
        «Бэби-бенц» поравнялся с нами, загудел, и Леша притер «капитан» к обочине. Но «мерседес» ни с того ни сего прибавил скорость.
            - Она педали перепутала – на  газ нажала! - застонал Леша.
         Белая машинка завиляла на узком шоссе и, сбив ограничительные столбики, опрокинулась в пропасть. Мы, выскочив на дорогу, в виноватом молчании смотрели, как вслед за ослепительной вспышкой взрыва в темном провале поднимается и улетает в небо разноцветное и пушистое облако дыма. 
         

 


Рецензии