Когда будет всерьёз

 Сбросившие неприятный осадок от неудачных переговоров с НАТО в стиле ультиматума, кремлевские милитаристические коршуны и соколы гортанно клекочут:

 "Ах так, да?А вот теперь будет всерьёз!"

 И как это следует понимать?

 Воевать в третью мировую ядерную не будет никто, потому что все хотят жить. А поэтому любые серьезы - это очередной этап взаимных запугиваний.
 Каждая сторона геополитического конфликта уверена, что её устрашить невозможно, а вот устрашить другую - и можно, и нужно.
 Естественно, пугать можно не только словами. Есть военные маневры, есть курсирование ракетоносцев, битком набитых ядерным оружием, в нескольких километрах от государственной границы предполагаемого противника, есть игры и провокации спеслужб, да и другие забавы из большого арсенала "холодной войны".
 Для этого давно уже разработрана целая военная наука.

 Нынешняя геополитическая ситуация от времен "Карибского кризиса" отличается тем, что тогда главы двух сверх-государств могли еще подумывать о реальной войне, а сегодня все знают твердо, что третья мировая означает: конец всем. И даже неважно, кто первый подло начал, кто гордо и справедливо ответил. Проиграют все,и все погибнут уже от экологических последствий ядерного удара одной стороны, не говоря уже об ударе возмездия.

 Что касается, предполагаемых ядерных баз России в Кубе и других местах.
 Военной необходимости в них нет, так как современные подлодки-гиганты с ядерным арсеналому каждой, достаточным для уничтожения всей планеты, ничем не хуже стационарной базы. И даже лучше, так как военная база всегда на одном месте, а куда сумеет подкрастся бесшумная подлодка на боевом дежурстве, враг почти никогда не знает. Десяток своих подлодок в мировом океане, не говоря уже о надводных кораблях, вооруженных не хуже - и можно спать спокойно?
 Нет, хотя бы потому что у противника тоже есть такие штуки...

 Потому стационарные ядерные базы со статегическими ракетами - скорее фактор устрашения, чем они важны стратегически. А как фактор...

 Во-первых, далеко не факт что на Кубе воспримут эту идею о росийской ядерной базе с восторгом.
 Во-вторых, если не Кубе появится российская военная ядерная база, в тот же день Украину примут в НАТО, и вскоре под Киевом аналогично появится американская база.

 В результате мировой ядерный паритет сохранится, но Украина будет потеряна для России окончательно, и кроме того, под вопрос станет и судьба ДНР и ЛНР. Сегодня военная угроза России Украине - сдерживающий фактор в Донбасе.

 А когда Украина войдет в НАТО, рисковать третей мировой войной ради ДНР и ЛНР - дело совсем другое.
 Так что все эти разговоры: "А вот сейчас будет всерьез" вызывают скепсис...


Рецензии
Украина уже потеряна для России окончательно. В этом смысле ей терять больше нечего.

Георг Раменский   14.01.2022 15:37     Заявить о нарушении
У меня иное мнение

Дмитриев   15.01.2022 09:13   Заявить о нарушении