Неожиданные мысли о недетской сказке

Неожиданные мысли о недетской сказке.
«Сказка о золотой рыбке» А.С.Пушкин

А в чем обвиняют старуху? Почему все на нее взъелись?
Давайте рассмотрим исходные данные:
Условия жизни:
«Жил старик со своею старухой у самого синего моря.
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.»
Замуж тогда выходили рано, и девочек с мальчиками обручали лет в 11-13. Значит, почтенным супругам было по 45-50 лет. Конечно, старики по тем меркам, но объективно - ведущие здоровый образ жизни, крепкие и работящие. Одинокие - без детей и внуков. Берег моря, физическая активность на свежем воздухе, естественные продукты питания, причем морепродукты – мечта современного пенсионера...
Сфера занятости и доходы:
«Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу.»
Чтобы закинуть невод в море, нужны по меньшей мере лодка и сам невод, большущая сложно сделанная сеть, чтобы прясть пряжу – как минимум бараны с овцами для шерсти и пресловутое корыто, чтобы пряжу вымачивать. То есть по нашим меркам старики были не такие уж нищие – плав.средство и своя овчарня. И выловленная рыба, и спряденная шерсть продавались – коммерческая деятельность. Видимо, на эти доходы семья и существовала.
Жилищные условия:
«они жили в ветхой землянке».
Землянка – углубленное в землю жилище с крышей из жердей или бревен, засыпанных землей. То есть сырое, плохо проветриваемое помещение, да еще на морском берегу – в зимние штормы не самое безопасное укрытие. «Ветхая» - это о крыше, земляные стены и пол не могут быть ветхие. То есть и сквозило, и дождик поливал – будь здоров!
Стоп! Как-то не сочетаются овчарня с рыбацкой лодкой и земляная развалюха! При активной и длительной трудовой деятельности! При 45-летнем моряке, способном в море закидывать сети и вытаскивать тяжеленный улов. Что, крепкий мужик не мог починить крышу? Если доходов не хватало на постройку собственной избы – не мог залатать землянку так, чтобы она из «ветхой» превратилась в теплое надежное жилье? Даже корыто – необходимый для прядильного бизнеса агрегат, стояло расколотым! А зашпаклевать?! Свою-то лодку он конопатил, иначе в море не выйти! То есть, скорее всего, старик был не особо рукастый по дому и не особо успешный в рыболовном промысле. И не обращающий внимание на нужды жены... Да и детей не было... Так себе мужик... Значит, и хозяйство, и овец, и пряжу, и продажу вела старуха. Бизнес-леди. Она – главная в семье!
Тогда историю с Золотой рыбкой надо рассматривать с ее точки зрения! И что получается? Единственный раз дорогой муженек выловил что-то стоящее и тут же своими руками выпустил в море! Причем это стоящее само «откупалось чем только пожелаешь»! Только слово скажи – и все получишь бесплатно с доставкой на дом! И как же хозяйке было не взорваться?! «Дурачина ты, простофиля!» - боюсь, это не бранные слова, а констатация факта. Что, забегая вперед, в конечном итоге и подтвердилось.
И старуха, как истинный предприниматель, тут же исправила промах неумехи. Попросила, но не для себя – для дела! Судя по послушному молчанию муженька, он и сам понимал, что без корыта малому бизнесу и им самим не жить. Понимала это и Золотая рыбка, тут же спонсировав необходимый производственный агрегат.
Следующая просьба старухи была об избе. То есть о минимальных жилищных условиях для семьи. Тоже не беспредел. Муж не мог заработать, так хоть у Спонсора попросить – не только для себя, для того же старика! А он благодарен жене за заботу? Как бы не так! «Сварливая баба!» - значит, она и раньше просила его ударить пальцем о палец и починить крышу. «Не дает старику мне покою!» - вот единственная мечта крепкого мужика. Что-то это мне напоминает...
И только после обеспечения жизненно необходимых условий бизнес-старуха задумывается о собственном статусе – из «черной крестьянки» перейти в «столбовую дворянку»! Не из дури - судя по дальнейшим событиям – а для расширения дела. По моему скромному мнению, надо бы ей в купчихи переметнуться, но хозяйке виднее - лучше знала реальности делопроизводства того времени. Наверное, в дворянах возможностей было больше. Конечно, с точки зрения современного гуманизма «таскать за чупрун и бить слуг» не есть хорошо, но, боюсь, эта практика цветет на Руси и по сию пору… Мужа, обратите внимание, она не выгнала, а сердобольно отправила на конюшню, что соответствует его мечте о покое и уровню IQ. Кстати, жить на конюшне во много раз лучше, чем в «ветхой землянке», в которой бездарь-муженек держал ее все 33 молодых года.
Двух недель достало хваткой бабе, чтобы понять - надо расширять производство и рынки сбыта. Дворянство – это мало. Надо выходить на государственный уровень. Какова же реакция спутника жизни? «Испугался старик». Даже не спросил о причинах новой просьбы, о том, как она – старуха! – себя чувствует в новом статусе, как справляется? Не нужна ли помощь главы семьи? Полное безразличие к делам и чувствам дорогой половины! Видимо, как было и всю супружескую жизнь, если даже корыто не пришло на ум при возможности подарка. И испуг его вызван не потенциальным крушением грандиозного бизнеса, а всего-навсего потерей имиджа – «ни ступить, ни молвить не умеешь, насмешишь ты целое царство…» О чем говорить с таким супругом? Конечно, старуха переборщила, влепив ему пощечину, но времена другие были... А может, нервы на исходе, знала же, какие гигантские планы затевает.
Интересно, что Золотая Рыбка поняла возможности старухи и поддержала экспансию, сделав ее царицей. «Вольной» - по определению самой просительницы, то есть ни от кого не зависящей. Главой синдиката. И дела пошли уже так рьяно, что новоиспечённая царица замахнулась на весь мир – «хочу быть владычицей морскою»! И она бы преуспела, создав всемирный картель! Но – осечка: тот же дорогой муженек выдал конкуренту бизнес-план:
«Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была бы у меня на посылках»,
то есть с поглощением соперничающей фирмы. Простодушный рыбак так ничего и не понял! С чистым сердцем сдал бизнес-план соперникам. Ну, тут уж извини, дорогая конкурентка...
«Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в открытое море.»
Интересно, от чего больше онемела Рыбка – от глупости посланника или от дерзости Старухи?
Прокол супер-старухи был только в одном – неправильно выбранном переговорщике. Ей надо было поехать самой. А так все шло гладко!..
И за что ее все ругают? И прославляют старика?
«Черт догадал меня родиться с душой и талантом в России!» - писал Пушкин. Может быть, старуха думала так же, вновь сидя у разбитого корыта?


Рецензии