Глава 4. Опасности подстерегают везде

(предыдущая глава http://proza.ru/2022/01/12/1814)

Зеленушки – птицы мелкие. На них никто не обращает внимания. В мае они селятся парами в безопасных местах, выводят птенцов. В середине лета большие стаи этих пичужек перелетают с места на место в поисках еды.
 Лес, над которым летели наши птицы-оборотни, был до отказа забит мелкими птицами. Велияра похвалила сама себя, что она выбрала таких птиц. Их было незаметно среди постоянно снующих по лесу пернатых.
Маша по пути старалась разглядывать природу Ладара. Планета ей очень нравилась. Никогда бы не подумала, что здесь живётся очень плохо. Красивые леса, распаханные пашни, на дорогах непрерывным потоком движутся крестьянские телеги, запряжённые какими-то экзотическими животными, отдалённо напоминающими земных волов. Чувствовалось, что рядом находится большой город, куда крестьяне свозят продукты своего нелегкого труда.
Спустя час, как они вылетели от дома Велияры, стая присела на высокий дуб, стоящий отдельно от леса, чтобы отдохнуть и осмотреться.
- Ничего опасного не заметили? – Спросила магиня у своих подопечных.
- Я ничего не заметил. Даже низко пролетел над тёмным войском, но на меня никто не обратил внимания, - похвастался Ваня.
-Ты просто не заметил, как из-под одного капюшона тебе вслед смотрели острые чёрные глаза мага-оборотня. – Тихо ответила Маша. – Эти глаза потом воткнулись в меня. И как он разглядел сквозь густую листву липового дерева маленькую пичужку? Меня до сих пор бьет дрожь по всему телу, как только вспоминаю этот взгляд!
- Тебе показалось, - растерянно ответил её суженый, - этого не может быть.
- Не нужно быть таким беспечным, - Велияра покачала головой, - мы могли проколоться, ещё не вылетев с места. Теперь нам нужно менять обличье. А до башни смерти добираться ещё долго. Быстро спускаемся с деревьев!
Птицы слетели на землю и оборотились людьми. Велияра снова стала старушкой в лохмотьях, Иван превратился в старика, а Маша  - в мальчика.
- Попробуем теперь идти в человеческом обличье, - волшебница осмотрела группу и осталась довольна. – Надеюсь, что мы не вызываем подозрений. - И все незаметно вышли из леса и слились с общим потоком людей, отправляющихся к городу.
У городских ворот охранники взимали плату за вход в город. Никто из них не требовал никаких документов, никого не обыскивал. Для них было главным, чтобы каждый посетитель города оплачивал своё пребывание и вовремя вышел из города.
 - Посещение города разрешено до семи часов вечера. Затем ворота будут закрыты. И. если кто-то попадётся на улицах города, не найдёт себе ночлег, то будет арестован, - периодически кричал один из охранников.
- Мы успеем спрятаться. У меня в городе живут друзья, - сказала магиня, – нам не стоит беспокоиться.
Их бедная группа не обратила на себя внимание охранников. Они без проблем зашли в город и Велияра повела их какими-то обходными путями в только ей известное место. Они проверили, нет ли за ними слежки. Всё было в порядке и, подойдя к небольшому домику, стоящему на окраине города, постучав и услышав предложение войти, все исчезли за узорчатыми дверями весёленького домика с высокой крышей.
Внутри их встретила супружеская пара старичков, старающихся прятать свои добрые лица.
- Правитель не любит проявления доброты и любви, - сказала хозяйка, - сегодня провинностью считаются не воровство и грубость, а любовь и доброта. Сколько хороших и добрых людей томится в темницах. Мы никак не придумаем, как их освободить.
- Но вы знаете, сегодня на площади люди стали шептаться, что в страну прилетела иноземная ведьмочка. В старинном прорицании написано, что именно она поможет избавиться от злобного правителя Грумбина и его приспешников. Охранники на ярмарке более тщательно рассматривают посетителей, трясут корзины у продавцов, обыскивают пешеходов. Даже за маленькую улыбку или всплеск доброты, охранники утаскивают людей в казематы. Хоть вы и дошли до нас благополучно, но вам нельзя больше сегодня выходить в город. – Хозяин беспокойно оглядывал гостей. – Мы, конечно, очень рискуем, принимая вас, но уже надоело трястись от страха перед этой неуёмной сворой чиновников, охранников, воинов, магов и их шпионов. Надеюсь, что ваше появление спасёт нашу страну от тёмных сил?
- Я тоже надеюсь, что у вас скоро начнутся перемены, - сказала Велияра. – Мы все верим в это.

(продолжение: http://proza.ru/2022/01/17/87)


Рецензии