Запах праздника

 Отрывок из "Бесплатный сыр конторы ВЗДОХ"

Для меня отдельные запахи могут носить разный смысл, одни можно назвать маркерами, другие – символами, есть запахи настоящего и запахи прошлого... То есть, для меня одни и те же объекты (вещества) в зависимости от событийного ряда могут носить разную «запаховую» окраску.  Затрудняюсь правильно сформулировать.
 
   В единственной брошюре с полки в моем отсеке в разделе «Психология восприятия запаха» написано: «Сильное влияние на ощущение запаха оказывает психофизиологическое состояние человека. В определённых условиях наблюдается извращённое восприятие запахов, когда некоторые, даже привычные вещества, вдруг становятся, например, резко неприятными…»
 
   Вот пример того, как запах Нового года изменился для меня с годами.

   Чем пахнет Новый год? Сейчас – ёлкой, мандаринами… А, прежде, в детстве – ёлкой и предвкушением подарка.

   Нынешние новогодние подарки (имею в виду пакетно-конфетные) радуют больше красочной упаковкой. По реакции внуков знаю, что радует сам факт получения подарка, но не его содержимое. И праздником эти подарки не пахнут.

   А в нашем детстве преддверием праздника был билет на новогоднюю елку.  Несколько дней ожидания, и вот, после представления, в фойе твой билет поменяют на подарок! Казалось   бы, ничего особенного.  Невзрачный кулек из коричневой крафтовской бумаги. А там –  сконцентрированная радость праздника. Как приятно открыть и вдохнуть этот запах – яблочно- мандарино- печено- вафельно- шоколадно- карамельный с грецким орехом. И так много раз, открыл – вдохнул праздник, закрыл – праздник затаился.

   Этот запах держится в кульке даже когда съедено яблоко и вожделенная мандаринка и уничтожены почти все самые красивые шоколадные конфеты: «Красный мак», «А ну-ка, отними», «Красная шапочка», «Мишка на севере», «Кара-Кум» с верблюдом среди барханов.

   Потом приходит очередь конфет в вощеных обертках, и пусть у них фантик попроще, зато внутри, под ним может оказаться «цветное золотко» – кусочек не серебристой, а цветной фольги: «Морские», «Южная ночь», «Ромашка», «Василек», «Ласточка».

    И напоследок остается целая куча ирисок «Золотой ключик» и карамелек: зеленных – «Дюшес», розовых – «Барбарис», желтых – «Взлетная».
 
    Вот уже съедены печенья и вафли из маленьких пачек, для вкусности заеденные оставленным напоследок шоколадным батончиком с растекающейся серединкой.  А кулек все еще сохраняет запах радости обладания и едва заметной грусти от собственной щедрости, ведь, как не жалко, а в нашем доме было принято делиться конфетами из новогоднего подарка.


Фото автора


Рецензии
Вкусно было читать. Вспоминался вкус каждой из перечисленных конфет, любимых в детстве. Даже слюнки потекли. Жаль запах через экран компьютера не передаётся.

Борис Текилин   24.01.2022 15:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! Приятно встретить человека со схожими воспоминаниями.
С пожеланием удач в творчестве,

Гузэль Ханисламова   31.01.2022 08:34   Заявить о нарушении