Пародия Чем пахнут ремёсла и Джанни Родари

Частенько говорят: «В старости не помнишь, что было вчера, но подробно помнишь, что было в молодости».
Вот и мне в последнее время вспоминаются стихи-пародии, которые в 70-е годы я вычитала из «Литературной газеты».
Чтобы их не забыть, я решила разместить эти творения в разделе «Произведения других авторов».
Я не знаю чьи это пародии. Надеюсь, что их признает кто-то из читателей и сообщит, кто их написал.

Пародия № 3 Чем пахнут ремёсла?
(на стихотворение Джанни Родари)

Хочешь понять человека заранее!? –
С детства в себе развивай обоняние.
Не опасаясь насмешек и гнева
Встречных обнюхивай справа и слева.

Пахнет филолог, своей филологией.
Пахнет уролог, своей урологией.
Пахнет кухарка, своей мясорубкой,
А санитарка клистирною трубкой.

Мусорщик благоухает отбросами
Смазчик колёсами, шкипер матросами
Пахнет пьянчуга дрожжами и солодом,
А золотарь – исключительно золотом.

Сделай из этого вывод простой –
Только бездельник смердит чистотой.
Разум – пусть знает, а мозг обоняет:
Кто не работает – тот не воняет!


Когда-то я думала, что Джанни Родари – женщина (Джанни – Дженни – имена почти одинаковые), потом узнала, что это мужчина – итальянец.
Но, как говорят в детстве: «Первое слово – дороже второго», и я нередко убеждалась, что и первая мысль остаётся в голове надолго.
Недавно я прочитала перевод Ольги Анисимовой стихотворения Джанни Родари, и снова причислила его к разряду женщин, сравнив в рецензии, с Агнией Барто.

Сейчас, вспоминая пародии 70-х, я дошла и до пародии на стихотворение Джанни Родари «Чем пахнут ремёсла?».
Из интернета узнала биографию этого удивительного поэта. Жизнь его не баловала, и ушёл он слишком рано – в 60 лет.
Джанни Родари родился в 1920, умер в 1980.
Сколько за это время произошло всего кардинального, и в мире, и в его судьбе?

В 10 лет не стало отца, в 11 учился три года в семинарии, в 1937 году окончил магистратуру.
Во время учебы брал уроки игры на скрипке, с друзьями в составе трио выступал в тавернах.
В 1938 работал гувернёром и посещал филологический факультет Католического университета Святого Сердца в Милане.
Затем работал учителем начальных классов.
Во время Второй мировой войны Родари был освобождён от службы из-за плохого здоровья.

Ещё студентом вступил в фашистскую организацию «Итальянская ликторская молодёжь».
В 1941, работая учителем начальной школы, вступил в Национальную фашистскую партию, состоял в ней до момента ликвидации в июле 1943 года.

После оккупации Италии Германией в конце 1943 года, смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в немецкий концентрационный лагерь,
Джанни Родари стал участвовать в Движении Сопротивления и в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

В 1948 стал журналистом в коммунистической газете «Унита» и начал писать книги для детей.
В 1950 стал редактором еженедельного детского журнала Pioniere.

Его стихи на русский язык опубликованы в переводах Самуила Маршака, Якова Акима. Большое количество переводов книг на русский язык выполнено Ириной Константиновой.
По его произведениям сняты мультфильмы «Приключения Чиполлино», поставлен балет «Чиполлино» на музыку Карэна Хачатуряна.

Писатель неоднократно бывал в СССР. Он говорил, что «каждая поездка в СССР заводила творческий механизм, как часы, минимум на 10 лет».
В 1970 году писатель получил премию Ганса Христиана Андерсона.

С 1953 года и до смерти Джанни Родари был женат на Марии Терезе Форретти – секретаре парламентской группы Народного Демократического фронта.
В 1957 году у них родилась дочь Паола.
Паола иллюстрировала сказки отца, написала множество произведений и научных статей, родила троих детей.

10 апреля 1980 года Джанни Родари вернулся из путешествия в Советский Союз, и был госпитализирован из-за образовавшегося тромбоза в ноге.
14 апреля он скончался в Риме на шестидесятом году жизни от осложнения после хирургической операции на вене ноги.
Похоронен на римском кладбище Кампо Верано.

Сведения взяты с Википедии

15.01.2022


Рецензии
Галя, какая отличная пародия, с хорошим юмором. Единственное, я бы сказала, что пьянчуга пахнет не дрожжами и солодом, а спиртягой и голодом. Много ему чести.
И сведения о жизни Джанни Родари очень интересные.
Успехов тебе, да здравствует твоя замечательная память!
Спасибо от души.

Анисимова Ольга   15.01.2022 13:00     Заявить о нарушении
О пьянчуге, можно и так, но появится жёсткость, уйдёт лёгкость и смешливость стишка.
Спасибо, Оля, за одобрение.

Галина Шевцова   15.01.2022 15:54   Заявить о нарушении