ХР Смысл и значение понятия жир

ХР. 2.7.83.82. Смысл и значение понятия «жир».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «жир».
 
Иллюстрация из открытой сети Интернет: Хотэй, Будай (яп. ;; — «холщовый мешок», «полотняный мешок»; кит. упр. ;;;;, палл. Будай хэшан) — в японской мифологии один из «семи богов счастья», бог общения, веселья и благополучия. Один из самых популярных персонажей нэцкэ. Хотэя часто называют «Буддой», ошибочно принимая его изображения за изображения Будды Шакьямуни. Прообразом Хотэя послужил живший во время династий Тан (618-907) и Поздней Лян (907-923) китайский монах Цицы, предпочитавший монастырскому уединению многолюдные базары и скитавшийся по Китаю, зарабатывая на жизнь предсказанием погоды. Из имущества у него были лишь посох и мешок для подаяний, называемый хотэй, от которого монах и получил своё прозвище. Закреплению данного прозвища также способствовал второй «мешок» — огромный живот, который не могла закрыть никакая ряса и в котором по представлениям китайцев была сосредоточена жизненная энергия ци. Аналогичным животом отличался и Бодхисаттва Майтрея, воплощением которого считался Цицы, полюбившийся людям за веселый характер и лёгкий нрав и ставший героем множества легенд и историй. По легенде там, где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние. Если кто-нибудь спрашивал, что находится в его мешке, он отвечал: «Там у меня весь мир». В XV веке Хотэй, как воплощение счастья и беззаботности, был включён в Японии в число семи божеств счастья.  народе считается, что для исполнения желаний нужно потереть фигурку Хотэя по животу триста раз, держа в голове мысль о том, исполнения чего вы желаете. Хотэй изображается держащим: слитки золота, монеты, посох, жемчужину, персик, веер, отгоняющий горе, мешок с богатством или ведущим в поводу дарственного коня. Иногда его изображают окруженным детьми или держащего детей на руках — такие изображения считаются талисманами плодовитости. Хотэй предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении желаний. Хотэй — бог богатства. Статуэтку Хотэя обычно размещают у входной двери в прихожей, тогда он принесет почёт и уважение. Можно выбрать расположение в южном секторе, что принесёт хозяину признание, но лучше всего расположить статуэтку на самом видном месте. Если божество счастья держит золото и монеты, его нужно поставить в секторе богатства, если бамбук – в секторе здоровья, а если в руках у Хотэя жемчужина, то выбирают сектор мудрости и т.д. Также изображение Хотэя носят в виде нэцкэ. (Википедия).

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «жир». 46 000 до н.э.
 
66. жир (животный)

Если вы всерьёз занимаетесь охотой на животных и дичь, и от результатов охоты зависит ваша жизнь и выживание в условиях дикой природы, то волей-неволей естественно, закономерно и неизбежно вы будете ведать и знать всё об анатомии туш животных, о свойствах шкур, меха, костей, сухожилий и требухи; различать и оценивать постное мясо, сочное мясо, мякоть и жилистость мяса, а также свойства животного жира, сала, крови, мясного сока.

Вскоре вы поймёте, что всё перечисленное обладает своими свойствами и оттенками свойств, что животный жир – это ценнейший пищевой продукт, без которого практически нельзя приготовить вкусное сочное мясо в любом его виде – варёном, жареном, печёном, копчёном или вяленом. Более того, отведав и использовав в определённых случаях, например, медвежий или барсучий жир, вы убедитесь в целебных и лечебных свойствах животного жира.

В полезности и незаменимости животного жира, прежде всего, убедились изначально, окончательно и бесповоротно самые древнейшие человекообразные обезьяны, человекоподобные приматы, гоминиды, архантропы, питекантропы, палеоантропы, неандертальцы и кроманьонцы – древнейшие первобытные люди, которые без современных научных методик, исследований и приборов ведическим, то есть опытным путём, ведали и знали, что животные жиры – это «необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: даёт энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, участвует в усвоении витаминов A, D, E, K, помогает регулировать обмен веществ».
(Здесь и далее цитатные данные из информационного материала Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю. Источник: http://23.rospotrebnadzor.ru/content/325/59541/).

Современное отношение к жиру и ожирению крайне отрицательное, потому что общепринято считается, что излишек жира в организме, в органах, в сердечно-сосудистой системе ведёт к острым и хроническим заболеваниям, с которыми очень трудно бороться. Такое отношение к жиру возникло в 50-е годы XX века с подачи американского физиолога Анселя Киза, который на основании своих исследований «утверждал, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и многие другие проблемы со здоровьем вызваны чрезмерным употреблением жира». Теперь научные исследования подтверждают, что «пищевые жиры несут огромную пользу» человеку, крайне необходимы и полезны. При этом первобытные люди знали о пользе животных и растительных жиров и масле без всяких научных доказательств…

Дело в том, что жиры – это «органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, и жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные». «Основные источники насыщенных жиров – продукты животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина), птица, молочные продукты (сыр, сливочное масло, сливки), яйца и некоторые растительные, например кокос, масло какао бобов. Как раз с этим видом жира ассоциируются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие проблемы со здоровьем. При этом «насыщенные жиры нужны организму – именно они служат «кирпичиками» клеточных мембран. Просто их употребление нужно строго регулировать и не превышать дозу дневных калорий».

Ненасыщенные жиры делятся на три комплекса кислот: омега-3, омега-6 и омега-9. Именно эти жирные кислоты крайне необходимы организму для поддержания здорового образа жизни, работоспособности и долгожительства. Например, без омеги-3 не могут нормально работать нервная и иммунная системы, этот комплекс также регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе (лосось, тунец, селедка, форель, скумбрия, кижуч, мойва), некоторых других морепродуктах (устрицы, сардины, красная и черная икра), а также в маслах (льняное, конопляное, рыжиковое, масло чиа).

Комплекс омега-6 отвечает за обменные процессы в организме. Он улучшает состояние кожи и снижает эмоциональное напряжение. Омега-6 есть в подсолнечном, соевом, горчичном, сурепном, кунжутном, кукурузном маслах, масле виноградных косточек, в некоторых видах орехов: грецком, бразильском, пекане, миндале, фундуке, арахисе, фисташках.

Кислоты омега-9 служат профилактике инфарктов мозга и сердца, регулируют уровень холестерина в крови, углеводный обмен, улучшают память, имеют противовоспалительное действие. Они есть в оливковом, рапсовом, рыжиковом, горчичном маслах, масле какао, сливочном масле, авокадо, оливках.

Очень полезный продукт – оливковое масло. Оно – чемпион среди растительных масел по количеству олеиновой кислоты (группа омега-9); кроме того, в нем есть омега-3, омега-6, насыщенные жиры, витамины К и Е и много антиоксидантов. Оливковое масло чрезвычайно полезно для пищеварения, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение, оказывает жаропонижающий эффект.

Еще один уникальный продукт – авокадо, который также богат олеиновой кислотой, содержит омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жиры, калий, витамины К и В9, много клетчатки. Этот плод прекрасно утоляет голод и способствует снижению веса, а его масло можно использовать для жарки. Авокадо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, салатом, яйцами, так что оно значительно разнообразит ваше меню и принесет много пользы организму.

Обязательно в рационе человека должны быть орехи (если нет аллергии и других противопоказаний). Они тоже богаты насыщенными и ненасыщенными жирами, очень питательны, полезны для кровеносных сосудов, мозга и кожи. Но с ними надо быть осторожнее – орехи сильно увеличивают калорийность рациона, так что в сутки стоит ограничиться небольшой горстью орехов.

На самом деле, во многих из перечисленных продуктах содержатся как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты в разных пропорциях. Например, в сливочном масле, помимо насыщенных жиров, есть кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Также это богатый источник витаминов (А, B, C, D, Е и К) и других полезных элементов (железо, натрий, фосфор, кальций). Так что употребление качественного масла увеличивает количество «хорошего» холестерина, улучшает состояние волос и ногтей, поддерживает эластичность кровеносных сосудов и приносит много другой пользы. Главное – не переборщить. Для здорового человека норма – 20-30 г в день.

К сказанному следует добавить, что ныне в рационе современного человечества существуют так называемые «трансжиры» - переработанное растительное и пальмовое масло, из которого производится маргарин, а также топлёное масло гхи, которое используется в фастфуде, картофельных чипсах, полуфабрикатах и мороженом. При этом обычное подсолнечное растительное масло, оливковое, кукурузное и другие, при жарке также образуют транжиры, отрицательно влияющие на сердечно-сосудистую систему и накапливающие не нужный жир в организме.
 
«Таким образом, для того, чтобы организм был здоров, нужно соблюдать рекомендуемые суточные нормы потребления жирных кислот и делать упор на разнообразие питания. Так, насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно быть не более 10% от калорийности суточного рациона. Для взрослых комплекс омега-3 должен оставлять 1-2%, омега-6-5 – 8%. При этом оптимальное соотношение омега-6 к омега-3 – 5-10:1. Для детей показатель омега-6 и омега-3 – 4-12% и 1-2% соответственно».
(Конец цитат из информационного материала Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю. Источник: http://23.rospotrebnadzor.ru/content/325/59541/).

Животные жиры – это, как правило, твёрдые вещества, которые получаются путём их вытапливания их жировой ткани, так называемого «жира-сырца» или костей различных животных, а также рыб. К животным жирам относятся также сливочное масло, получаемое из сливок и топлёное масло, сало, топлёный нутряной жир птиц и животных.

Для вытапливания жира из мяса и жировой ткани необходима жаропрочная посуда, поэтому вытапливать жир могли только те первобытные люди (культуры и цивилизации), которые владели технологией кипячения или варки мяса на «медленном» огне или углях в какой-либо жаропрочной ёмкости – каменной, глиняной или иной.

Мясо животных, птиц и рыб содержит жир («мясной сок»), который либо выступает на поверхность мяса, либо содержится в виде слоёв и прожилок в мясе. Счистив и собрав эти слои и прожилки, поместив их в сосуд с небольшим количеством воды и поставив на «медленный» огонь, через некоторое время на поверхности кипящего варева появится слой животного масла; это и есть животный жир в жидком состоянии. Застыв после охлаждения варева, он превращается в твёрдо-мягкую белую (белесую) субстанцию, твёрдый животный жир.

Самое главное свойство животного жира в том, что на нём очень удобного готовить (жарить) различное мясо (не прилипает и пригорает). Кроме этого фитиль, опущенный в животный жир, горит ровным не коптящим огоньком, выдавая в окружающее пространство свет. Также животный жир используется для приготовления мыла и свечей.

Кстати, бульон, оставшийся после вытапливания животного жира, является хорошей основой для приготовления или заправки супов, щей, борща и т.д.

Второй способ вытапливания животного жира – это медленное непосредственное растапливание сала, жира, кусочков мяса с жиром при жарке до состояния шкварок – сухих хрустящих мясных или жилистых кусочков. Вытопленный жир, как правило, процеживается, сливается в какую-либо ёмкость и закрывается плотно крышкой. После остывания образуется белесая мягко-твёрдая масса – вытопленный животный жир, который может в таком (герметично закупоренном) виде храниться очень долго, что очень удобно в первобытном хозяйстве.

Вообще сальные или жировые шкварки, да ещё в топлёном жире, да с хлебушком – это первобытный деликатес, лучшее угощение, прекрасный подарок к столу и праздничному застолью. Шкварки очень полезные, вкусные, приятные, желанные, особенно, для детей, растущих организмов юношей и девиц.

Конечно, хранить животный вытопленный жир в открытом виде, значит, выставлять его на съедение всем, в том числе паразитам, микроорганизмам, грызунам. Поэтому лучше всего хранить животный жир в холоде – на морозе, в леднике, в погребе, в холодной тёмной яме-пещере (под валом-валуном, то есть под тяжёлым камнем-плитой). Кстати, вот почему первобытных покойников хоронили в пещерных могилах-склепах…

Как использовался первобытными людьми вытопленный или топлёный животный жир? Очень просто. Либо натурально в сыром виде, как жировую пасту (паштет), массу (крем), либо как добавку к жареному мясу для придания ему мягкости и аромата. Причём одна ложка вытопленного животного жира или топлёного животного сала (20 г «без горки» и 25 г с горкой») по сытости и энергоёмкости равнозначна дневной порции еды с мясом и овощами.

Изначально первобытные люди использовали сало, жир, нутряной жир птиц и рыб в сыром натуральном виде, затем, после изобретения каменной и глиняной огнестойкой посуды, они, несомненно, получали вытопленный животный жир или топлёный жир птиц и животных. Несомненно, изначально и всегда, до настоящего времени, особо ценились медвежий и барсучий вытопленный жир, который считался и считается целебным, лечебным, помогающим при множестве видов болезней и ранений, в частности, как средство лечения туберкулёза («чахотки»).

Вероятно, многие заметили, что говяжий или бараний жир быстро !схватывается», засаливается, становится неприятным по ощущениям. Это потому, что говяжий и бараний жир «трудноплавкие», требуют высокой температуры для плавления. У свиного сала и гусиного жира температура плавления ниже и они лучше усваиваются организмом. Например, качественное свиное сало буквально тает во рту. То же самое происходит при употреблении жирного молока, сливок, сметаны, сливочного масла. Вот почему эти животные жиры полезны старикам и детям, ослабленным и раненым людям, истощённым, изнурённым, уставшим, замёрзшим, а также страдающим от малокровия в организме.

Издревле ведическим, то есть опытным, практическим путём, первобытные люди без всяких объяснений и разъяснений, только своими ощущениями и чувственными выводами осознали и изведали, что животные жиры укрепляют и улучшают пищеварение, расслабляют «живот» (кишечник), оказывают слабительное действие, излечивают нарушения костной ткани в суставах, улучшают состояние ран, омолаживают кожу и организм.

Они издревле использовали животный жир для снижения температуры, усиления мужской и женской потенции, повышения энергичности тела и организма. Кусочки ароматного сала и животного жира улучшали аппетит, нейтрализовали расстройства, успокаивали, настраивали страдающих на здоровый лад, помогали при неврозах душевных переживаниях, выводили человека из обморочного состояния, улучшали слух, зрение, обоняние, чувственное восприятие окружающего мира.

Несомненно, первобытные люди изначально использовали животный жир не только внутренне, но и наружно. Животные жиры изначально издревле стали и являются основой как первобытной, так и современной косметологии и кожной медицины. Первобытные люди жиром с примесью пахучих веществ (например, мочи) покрывали свои волосы, лица, руки и тела, чтобы избавиться от паразитов, болезнетворных и кровососущих насекомых. Жиром «закупоривали» (герметизировали) открытые раны, ожоги, язвы, успокаивали боль. При этом, несомненно, самые древние первобытные люди ведическим, то есть опытным, практическим методом изведали целительные и лечебные свойства животных жиров разных по виду и возрасту животных, что также стало основой первобытной медицины.

Самыми целебными, лечебными и полезными животными жирами обладает женское или материнское грудное молоко. Мамы всех времён, весей , наций и народов Ойкумены (обитаемого людьми мира) изначально, издревле инстинктивно, врождённо и интуитивно твёрдо ведают и знают, что для новорождённого младенца и ребёнка возрастом практически до 1,5 лет ничего важнее и значимее, чем грудное молоко, не было, нет и не будет. Жизненная ценность и значимость грудного молока общепризнанная и грудное молоко, и грудное вскармливание является одной из высших ценностей человечества (человечеств).

Это сейчас мы знаем уникальный состав женского или материнского грудного молока и его влияние на детский организм. Например, основное влияние на развитие младенца и ребёнка оказывают белковый, жировой и углеводный компоненты грудного молока; жирорастворимые A/D/E/K и водорастворимые C/B1-B2-B6-B12 витамины, фолиевая кислота, В7 (биотин), В5 (пантотеновая кислота), ниацин; минералы - натрий/хлор/фосфор, кальций/магний/железо, калий/цинк/йод. Для иммунитета в грудном молоке содержатся: специфические иммуноглобулины, специфические иммунные комплексы, иммунные клетки крови, противовоспалительные вещества и олигосахариды грудного молока; для пищеварения – ферменты и гормоны, регулирующие пищеварение.

Женское или материнское грудное молоко содержит вещества с гормональной активностью, которые регулируют функции внутренних органов, помогают организму младенца и ребёнка расти и развиваться. Иные нутриенты грудного молока переносят питательные вещества и помогают всасываться минералам и витаминам, стабилизируют и принимают участие в химических реакциях в младенческом организме. При этом полиненасыщенные жирные кислоты и L-карнитин, содержащиеся в грудном молоке, помогают расти и развиваться головному мозгу младенца-ребёнка.

Несомненно, женское или материнское грудное молоко является жизненно необходимой субстанцией, насыщенной огромным количеством химической и органической «информации» (веществами) крайне необходимых как для физического роста и развития организма человека, так и для его эмоционального, психического и интеллектуального развития и становления личности. Женское или материнское грудное молоко, возможно, важнее и ценнее чем кровь…
(Источник данных о материнском грудном молоке: https://mamako.ru/).

Считается, что очень долго первобытные люди не могли усваивать молоко животных. Только после окончания «Великого оледенения» (40 000 – 12 000 лет назад) примерно 10 000 лет до н.э. с началом скотоводства, после некоей мутации человеческих генов, позволивших младенцам и взрослым без аллергии усваивать молоко животного происхождения (аллель rs4988235-A в гене MCM6, отвечающий за переносимость молочного сахара - лактозы), где-то на Ближнем или Среднем Востоке, а по другим данным на Кавказе, первобытные люди начали заменять материнское грудное молоко козьим молоком. Также считается, что знаменитое кавказское долголетие обусловлено не только чистой родниковой горной водой, чистым горным воздухом, здоровой мясной и растительной пищей, в том числе вином и виноградом, но, прежде всего, вскармливанием младенцев и детей младшего возраста материнским грудным и козьим молоком.

Недаром знаменитый первобытный символ, образ и понятие «рог изобилия» обязательно изображается и воспринимается только в виде рога козы. Самые достоверные древние следы молока на стенках керамических сосудов относятся к периоду 8000-7000 лет до н.э. Тогда же появились первые молочные продукты – творог и кисломолочный сыр (отжатое сбродившее молоко без сыворотки), в которых лактоза почти не содержится.

До сих пор около 60-75% населения Ойкумены (обитаемого людьми мира) не переносят в той или иной форме молочный сахар (лактозу). У жителей Северной Европы непереносимость лактозы имеет частоту около 5%, у восточных славян — около 25-35%, а у вьетнамцев — почти 100%. 80% населения Средней Азии и 98% жителей Юго-Восточной Азии также не переносят лактозу и страдают расстройством кишечника, повышенным метеоризмом, вздутием живота и коликами в животе, осмотической диареей или запорами, брожением в толстой кишке, изменением микрофлоры кишечника, расстройством памяти, нарушением развития личности, гипервозбудимостью, кожными высыпаниями (дисбактериоз), неврозами, плаксивостью, синдромом дефицита внимания, неустроенностью в жизни.
(Источник: данные Светланы Боринской, доктора биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН РФ).

Вместе с тем животные жиры, содержащиеся в животном молоке (турье, коровье, козье, верблюжье, конское молоко) обладают целебными и лекарственными свойствами и крайне необходимы человеческому организму. Так, например, молочный жир сливочного масла (самый популярный и распространённый вид животных жиров) «состоит в основном из насыщенных жирных кислот (их более 50%), есть мононенасыщенные жирные кислоты, однако незаменимых полиненасыщенных менее 1 %». В молочном жире присутствуют витамины А, Е, F, К и D, другие биологически активные вещества. (Здесь и далее цитатные данные из статьи: Животные жиры и их целебные свойства. Источник: https://pikabu.ru/).

Из животных жиров очень полезным является сливочное масло, которое изготавливается из коровьего молока, причём в день достаточно всего несколько граммов сливочного мала, чтобы получить полезный для здоровья эффект. Сливочное масло используется в сочетании с другими веществами внутрь и наружно как лекарственное средство при лечении разных болезней, например, при сухом кашле, заболевании и воспалении горла и носоглотки, верхних дыхательных путей. Сливочное масло используется при желтухе, камнях в печени, мочевом и желчном пузыре, заболевании селезёнки. Главный лечебный эффект сливочного масла – содействие перевариванию и усвоению пищи, лекарств, их растворение и успокоение воспалённых участков кожи и органов. Сливочное масло, нанесённое на кожу, смягчает её, питает, омолаживает.

Путём вытапливания сливочного масла получается обезвоженный молочный жир (98%) и немного витаминов. Топлёное масло полезно тем, что при нагревании оно не выделяет концерогенных веществ, то есть практически безвредно. Топлёное масло «употребляют при дизентерии, застарелом (хроническом) кашле, судорогах, болях в ушах». Топлёное масло «является противоядием от многих видов токсических веществ, если смешать его с сахаром и горьким миндалем (5:1:1)».

Топлёное масло «в смеси с сахаром действует как мочегонное средство, его используют в виде свеч для лечения женских болезней, оно смягчает кожу и разглаживает морщины как при внутреннем, так и наружном употреблении» При этом топлёное масло из-за своей высокой калорийности с способствует излишнему ожирению. Главное требование к топлёному маслу – чистота и высокое качество.

Вытапливая сало птиц, получают гусиный, куриный, утиный и т.д. жир. Птичий жир используется для лечения при болях в бёдрах, трещинах на коже ног и рук, для смазывания обмороженных мест, восстановления обмороженных участков кожи (втирают ежедневно утром и вечером до восстановления кожи).

Точно также свиной топлёный жир (лярд, или сало) используется в лечебных целях, так как в нём больше незаменимых для человеческого организма жирных кислот, больше чем в бараньем или говяжьем жире. Лярдом, салом или свиным топлёным жиром лечат опухоли, язвы кишечника, раны от звериных укусов. Также свиное сало используется для лечения волосистой части головы, так как хорошо смывается водой. Главное требование к средствам из свиного сала, лярда или топлёного свиного жира – свежесть, высокое качество, чистота (хранится и сохраняет свои свойства не более 10 дней с момента изготовления).

Бараний жир овец и баранов содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот; они тугоплавкие, труднее перевариваются и усваиваются организмом, содержит много холестерина, его эфиров и восковых примесей. Однако ланолин (бараний жир) используется в качестве «мазевой основы с ценными свойствами», которые «ускоряют всасывание кожей лекарственных веществ».

Козий жир издревле используется в традиционной народной медицине (не менее 12 000 лет). Козьим жиром лечат простудные заболевания, им растирают грудь и спину. С козьим жиром ставят клизмы и лечат язву желудка. Козий жир действует сильнее и лучше свиного жира (сала), так как быстрее застывает и покрывает воспалённые участки защитной плёнкой (утишает боль).
 
Барсучий жир, вытопленный из подкожного слоя тушки барсука, является традиционным и очень ценным лекарственным средством, им укрепляют иммунитет организма, лечат бронхит, пневмонию (воспаление лёгких), различные простудные и лёгочные заболевания. Особенно полезен барсучий жир при лечении туберкулёза (чахотки). Барсучий жир и мази на его основе очень хорошо впитываются в кожу и усваиваются кожей.

Вытопленный подкожный медвежий жир — это вообще «целебный жир», который широко и очень давно используется в традиционной народной медицине. Дело в том, что медвежий топлёный жир очень нежный («тонкий») и «очень эффективен при заболеваниях костей и мышц, при свищах, трещинах, при лечении открытых и гнойных ран» (после применения медвежьего жира кожа восстанавливается и ладже не остаётся рубцов после ранений). Медвежий жир эффективен при лечении ожогов, переохлаждения и обморожении. Нередко младенцев после купания смазывали медвежьим жиром для укрепления организма. Кроме этого, медвежий жир помогает при геморрое, травмах и болях в гузке (анусе), при лечении тяжелейших кожных заболеваний (проказа). Кроме этого, медвежий жир, при втирании его в корни волос, предотвращает выпадение волос, волосы становятся густыми и лучше растут.

Жир змей также получается при вытапливании подкожного жира змей и используется «наружно для компрессов и втираний при различных болях» (уменьшает мышечные боли).

Рыбий жир трески, пикши, сайры, других рыб и иногда морских млекопитающих, обладает целебными свойствами жирных кислот. «Рыбий жир содержит в 1 г 350 ME витамина А, часто в жире много незаменимой арахидоновой кислоты (до 30 %), которая участвует в процессах активизации свёртывающей и противосвёртывающей систем крови; из рыбьего жира получают жирную кислоту класса омега-3, препятствующую образованию тромбозов». Главное – рыбий жир стимулирует иммунную систему организма. Регулярное его использование снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, тромбозов, инсульта или инфаркта миокарда. Эффективно лечение рыбьим жиром диабета, кожных заболеваний, иммунодефицита, туберкулеза.

Рыбий жир при заболеваниях рекомендуется принимать по 1 ст. ложке утром и вечером в течение длительного времени — от 2 до 3 месяцев. Натуральный и витаминизированный рыбий жир применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, рахита, как общеукрепляющее средство, при различных болезнях, связанных с нарушением обменных процессов в организме. Рыбий жир улучшает зрение, ускоряет сращивание костных переломов. Рыбий жир используют при других показаниях к применению витаминов А и В 2 . Витаминизированный рыбий жир принимается по 3-5 капель 2 раза в день.
(Источники цитируемых здесь данных очень многочисленные, в частности, «Лекарственный справочник ГЭОТАР (только для медицинских специалистов)»: https://www.lsgeotar.ru/riby-zhir-8054.html).

Знали ли ведали первобытные люди всё перечисленное автором о животных жирах? Так точно, как изложено, вряд ли. Однако практически, ведически, опытным путём проб и ошибок, ощущениями и чувствами, удовлетворением и улучшением самочувствия, восприятием внешних и внутренних показателей здоровья – да, несомненно, да. Они ведали и знали, передавали эти знания из поколения в поколение, учили им, испытывали и показывали на себе и примерах использования разных животных жиров. Более того, именно жировые свойства животных и людей ценились и воспринимались всеми без исключения первобытными людьми всех времён, наций и народов как показатели здоровья, благополучия, радости, счастья и … богатства.

До сих пор главными показателями новорожденного являются его живой вес и рост. Ныне рост и вес мальчика при рождении в норме составляют 46,1 - 55,6 см и 2,5 - 3,9 кг:

Рост меньше 44,2 см Ниже нормы (крайне низкорослый)
44,2 - 46,1 см Ниже нормы (низкорослый)
46,1 - 48,0 см В норме (ниже среднего)
48,0 - 51,8 см В норме (средний)
51,8 - 53,7 см В норме (выше среднего)
53,7 - 55,6 см В норме (высокий)
Больше 55,6 см Очень высокий рост

Вес меньше 2,1 кг Ниже нормы (крайне недостаточный)
2,1 - 2,5 кг Ниже нормы (недостаточный)
2,5 - 2,9 кг В норме (ниже среднего)
2,9 - 3,9 кг В норме (средний)
3,9 - 4,4 кг В норме (больше среднего)
4,4 - 5,0 кг В норме (очень большой)
Больше 5,0 кг Не соответствует возрасту

Рост и вес девочки при рождении в норме составляют 45,4 - 54,7 см и 2,4 - 3,7 кг:

Рост меньше 43,6 см Ниже нормы (крайне низкорослая)
43,6 - 45,4 см Ниже нормы (низкорослая)
45,4 - 47,3 см В норме (ниже среднего)
47,3 - 51,0 см В норме (средний)
51,0 - 52,9 см В норме (выше среднего)
52,9 - 54,7 см В норме (высокая)
Больше 54,7 см Очень высокий рост

Вес меньше 2,0 кг Ниже нормы (крайне недостаточный)
2,0 - 2,4 кг Ниже нормы (недостаточный)
2,4 - 2,8 кг В норме (ниже среднего)
2,8 - 3,7 кг В норме (средний)
3,7 - 4,2 кг В норме (больше среднего)
4,2 - 4,8 кг В норме (очень большой)
Больше 4,8 кг Не соответствует возрасту

Во все времена упитанность человеческого младенца, ребёнка, детёныша, наличие складочек на его ножках и ручках, пухлые розовые щёчки, довольные улыбающиеся ярко красные губки и сытое умиротворённое выражение лица ребёнка воспринимались как показатели здоровья, силы, готовности жить и выживать. Недаром давным-давно родилась и живёт до сих пор суровая жизненная поговорка: «Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет».

Пословицы и поговорки со словом-понятием «жир» (В.Даль):
В страдную пору и лежник дельником, а в жиру; - и дельник дородный лежник.
Жира (т.е. гульба) не страда: в сапогах гуляет.
От хозяйского глаза жиреет и кот.
Драчливый петух жирен не бывает.
Рыба худа - не наварна уха, рыба жирна - янтарна уха.
Жирно ешь, усы засаливаешь.
Добрая жена да жирные щи - другого добра не ищи!
Пока жирный исхудает, из худого дух вон (худого черт возьмет).
Покуда жирный исхудает - худого черт возьмет.
Умен, да без жировы; (состояния), хуже гнилой травы.
От жиру и собака бесится. Жировые затеи.
Он теперь лапу сосет (т.е. живет своим жиром как медведь).
Не с работы тощает, а от жиру бесится (собака).
Больной лечится, здоровый бесится (дурит с жиру).
На татарских щах жиру нет, а на русских пару не видать.
Не до жиру, быть бы живу. Не до барыша, была бы слава хороша.
На чужом жиру (т.е. добре) недалеко уедешь.
С жиру собака бесится. В холе бока пролеживают.
Не до барыша, была бы слава хороша. Не до жиру, быть бы живу.
Овцы и мрут, и ягнятся, а пастухи все жирятся.

Синонимами к слову-понятию «жирный» являются:

плодородный, толстый;
грузный, толстомясый,
упитанный, рассыпчатый,
раскормленный, пузатый, пузастый, солидный,
маслянистый, густой,
разжиревший, дебелый, прежирный,
оплывший, расплывшийся,
мясистый, толстопузый,
фрикаделистый,
грязный, низкий,
жирноватый, жирненький,
гладкий, утробистый,
наваристый, фаршированный,
полный, басовитый, басистый,
полноватый, в дверь не проходит,
поперек себя шире, поперек себя толще,
неохватный, толстобрюхий,
пухлый, крупитчатый, откормленный,
круглый, сытый, толстотелый,
полнотелый, ожиревший, ожирелый, пышный,
ациклический, сальный, тучный.

Крайнее слово-понятие «тучный» и его корневая основа «тук», вероятно, было изначальным первобытным словом-понятием, обозначавшим непосредственно животный жир, жир живота (брюха), подкожный жир туши животного или тела человека.

Тук — библейский (ветхозаветный) термин, означающий чистый жир, — предмет пищи, который воспрещён иудеям по библейскому тексту. Тук часто употребляется в иносказательном смысле для обозначения лучших и богатейших земных произведений, равно как для означения отрадных духовных благословений: «тук земли» (Быт. 27:28); «как туком и елеем насыщается душа моя» (Пс. 62:6). Откормленное животное обыкновенно называется в Священном Писании тучным или упитанным. (Источник: Википедия).

Этимологические онлайн-словари русского языка (Источник: https://lexicography.online/etymology/ж/жир).

Жир. Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и глагол «жити» в значении «кормиться». Исходное значение существительного жир — «пища». Родственные слова: жидкий, жила, жить.
(Происхождение слова жир в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.)

Жир. Старославянское — жиръ (нажитое, богатство). Слово является исконным, время появления в русском языке – вторая половина XI в. Первоначальное положительное значение слова — «нажитое» — трансформировалось в негативное — «то, что нажито сверх меры». Жир — «особое вещество», «составляющая часть всего живого». Производные: жировать, жировой, жирный.
(Происхождение слова жир в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.)

Жир. Об этом слове приходится говорить, объединяя его с «жито» и «жить»: вероятно, все они одного происхождения. «Жити» некогда значило «кормиться»; недаром ведь «пажить» означает «выгон», «пастбище». «Жито» может быть объяснено как «корм», «пища», хотя его связывают и с другими индоевропейскими корнями. А «жир» — несомненно «корм»: у рыбаков и сейчас рыба «жирует», т.е. «кормится».
(Происхождение слова жир в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.).

Жир, род. п. жи;ра, укр. жир, болг. жир «жир, сало, же;лудь» (Младенов 167), сербохорв. жи;р, род. п. жи;ра «желуди», словен. ;i;r «желуди, пища», чеш. ;;r «корм, откармливание», слвц. ;;r «корм», польск. z;yr, z;еr «пища, корм, фураж». || Согласно Мi. ЕW (411), связано с жить, как пир: пить (см. также Шрадер—Неринг 2, 114). Против этого возражает Лиден (М;l. Мikkola 118) ввиду расхождения в знач. Он разделяет ;irъ и ;iti и сравнивает первое с арм. g;r «жирный, плодородный», греч. ;;;;;; «поросенок». Аналогично см. Пизани, KZ 68, 163. Едва ли эта гипотеза вероятнее предыдущей. Заслуживает внимания точка зрения Эндзелина, согласно которой цслав. жиръ ;;;; связано с жити, но следует отделять от него лит. gyra; «квас», g;re; «семейное торжество», лтш. dz;ras, dzi;ras «пирушка, попойка», которые связываются, далее, с жрать (М.—Э. I, 557). Знач. «корм, пища» делают связь слав. слов с жить наиболее вероятной. Ср. жирова;ть, жирово;й. [Якобсон («Word», 8, 1952, стр. 388) настаивает на сближении с жьрати. Против сравнения слав. ;irъ с арм. g;r «жирный» справедливо выступает Чоп («Slavisti;na Revija», 5—7, 1954, стр. 235 и сл.), поскольку арм. g- обычно продолжает и.-е. u;-, а g;r может вместе с лтш. vai;rs «крупный» восходить к *vai-ra-. Махек (Изследв. Дечев, 1958, стр. 54 и сл.) предлагает новое сближение с греч. ;;;;; «зеленый корм». — Т.]
(Происхождение слова жир в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.)

Жир. Общеслав. Суф. производное (ср. пир) от той же основы, что и жить (см.). Первоначально — «нажитое» > «изобилие в доме и пище», затем — «то, что „нажито“ сверх меры» (ср. с жиру бесится «с большого достатка», не до жиру, быть бы живу «не до имущества, быть бы живым» и т. д.).
(Происхождение слова жир в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.)

В словаре праиндоевропейских корней понятие «жирный» обозначается корнем *d;eb- («толстый, жирный»): рус. дебелый, старосл. дебелъ, прусск. deb;kan, тохар. А tp;r > t;pr, др.-норв. dapr, нем. taphar > tapfer, латыш. Dab;;, а корень *g;er- означает понятие «пожирать»: рус. жрать, укр. жрати, алб. ngr;n; > ngran;, арм. ker > ger, лит. gerti, латыш. dzert, ирл. br;ge > br;ighid, валл. breuant, санскр. girati, авест. jaraiti, греч. bora; br;ma, лат. vor;re, нем. quedar > K;der, др.-норв. kr;s, польск. ;re;.

Кстати, звукосочетание *g;er-, так же как слово gwer (гвер) произносится кратко, характерно, созвучно с негромким глотающим звуком, как будто при глотании большого куска пищи. Праиндоевропейский корень *g;reb;- означает «чрево», от него произошли: рус. жеребёнок, старосл. жр;б;, польск. ;rebi;, греч. brephos, ирл. brommach >, а также жаргонное слово-понятие «гребовать» (грубо и нагло требовать, хватать, загребать, грести до себе).

Как мы видим из приведённых толкований происхождения и значения слова-понятия «жир», оно не только взаимосвязано по смыслу и значению с другими понятиями, но и созвучно с ними, так как звуковой (фонетической) основой являются звуки-буквы «ж» и «р» («г» и «р»). Однако это ещё не всё…

Разгадка сути, сущности, смысла, значения и содержания слова «жир» кроется в его словах-синонимах, в том смысле и содержании, которые они выражают. Все они, например, слова-понятия «тук», «тучность» выражают большой объём, размер, вес, массу, а вместе с этими показателями, - важность, значительность, вес-авторитет, положение в обществе, главенство.

Действительно, тучный (жирный) объёмный человек, как правило, обладает большим весом, большой массой тела, значит, большой силой. Тучный человек может просто придавить нормального или худого человека к чему-либо, задавить его своей массой, принять на свой толстых жир удар и ответить массивным ударом.

Тучный человек инстинктивно и интуитивно воспринимается всеми как «большой человек», или «важный человек», или «начальник», «главный», доминирующий над всем и над всеми. Точно такое же восприятие большого, жирного, тучного существует в животном мире и является одним из основных объективно-субъективных феноменов естественного животного права. Другими такими же по значению феноменами естественного животного права являются понятия: высокий, мощный, сильный, смелый, наглый, быстрый и т.д.

Всё дело в том, что все животные и люди изначально (сперва) воспринимают друг друга внешне, по внешним признакам опасности и безопасности, среди которых внешний вид и размеры тела имеют первостепенное значение. Маленький и тощенький, значит, слабый и не сильный; большой, толстый и жирный – значит массивный (с места не сдвинешь!), сильный (чтобы такую массу тела носить, передвигаться, да ещё бегать!), мощный (придавит, надавит, ударит – мало не покажется!), важный (все суетятся, а он спокоен как слон!).

Вот почему тучный, жирный, массивный человек априори (лат. a priori, букв. — «от предшествующего» — знание, полученное до опыта и независимо от него, то есть знание, как бы заранее известное, не требующее доказательств, знание изначальное, естественное, первоначальное, без приоритетов) естественно воспринимается всеми как важная особа, как доминирующая личность, как высший авторитет.

По закону подобия («Всё подобно всему») отношение к тучному, жирному человеку распространилось и на жир или тук, который является в туше животного или теле человека незаменимым и главным компонентом, дающим эту тучность, важность, доминирование, значимость и высший авторитет. Действительно, сухой, твёрдый, трудно жующийся кусок постного мяса не сравнится с мягким, сочным, жирным и легко глотаемым кусочком мясца. Вот почему жир, сало, лярд, животные жиры стали важными, желанными, необходимыми в жизни человека, потому что от них человек становится большим и сильным, мощным и важным, тучным и значительным…

Согласно Библейской энциклопедии архимандрита Никифора (Бажанова) (Источник: https://azbyka.ru/):

Тук, или жир. Употребление чистого жира, или тука, как предмета пищи было воспрещено иудеям. «Весь тук Господу», - говорится в кн. Левит. «Это постановление вечно в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука, никакой крови не ешьте» (Лев.;III,;17). Без сомнения, этим запрещением евреям преподавался нравственно-религиозный урок, именно: что лучшая часть каждого дара, посылаемого нам Богом, должна быть, прежде всего, посвящаема Ему. Иудеи вообще по своему образу жизни были расположены к проказе и другим заразительным болезням, и таким образом запрещение принимать в пищу жир, как средство обыкновенной диеты, было вместе с тем мудрым предупреждением против возбуждения или усиления подобных болезней. Тук, или жир, часто употребляется в иносказательном смысле для обозначения лучших и богатейших земных произведений, равно как для означения отрадных духовных благословений. Откормленное животное обыкновенно называется в Свящ. Писании тучным или упитанным (Быт.;XXVII,;28, Пс.;LXII,;6).

Вот почему в библейском толковании и определении понятия «тук» кроются истоки понятий: важность, значимость, значительность, авторитетность, царственность, господство, властность и т.д. Вот почему слово-понятие «жир» созвучно и соотносится со словами-понятиями: «сир», «сэр», «царь», «герр».

Действительно, сир (фр. sire, англ. sire) — это форма обращения к монарху в Британии и Бельгии. Соответствует русскому Ваше Величество, Государь. Ранее также употреблялось в Англии, Франции, Италии, Германии и Испании. Исторически обращение сир имело более широкое использование. На протяжении Средних веков сир обычно использовалось в обращении к своему сеньору, либо просто к человеку, стоящему выше по положению, например, «на феодальной лестнице». (Википедия).

Сэр — почётное именование мужчины в англоязычном мире, имеющее два значения — титул и обращение. В русском языке ранее использовался также вариант: сер. В Соединённом Королевстве почётная приставка (префикс) к имени лиц, имеющих личное рыцарство, титул баронета либо членство в рыцарском ордене в ранге рыцаря. (Википедия).

Царь — один из титулов славянских монархов. В иносказательной речи слово используется для обозначения первенства, доминирования: «лев — царь зверей». Царь — основной титул монархов Русского государства с 1547 года (Иван Грозный) по 1721 год (русский царь Пётр I объявлен «Императором Всероссийским»). (Википедия).

Герр (нем. Herr) — обращение «господин» в немецком языке. (Википедия).

Ради научной истины следует добавить, что русское слово-понятие «хер», созвучное со словом-понятием «жир» не только по звучанию, но и по глубинному смыслу, также участвует в обозначении качественно-количественных параметров значимого, значительного или доминирующего («большого») человека. Недаром существует издревле поговорка, истоки которой в самых глубинах первобытной истории человечества: «У кого хер больше, тот и Пан».

Кстати, Пан (др.-греч. ;;;) — это древнегреческий бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы, культ которого имеет аркадийское происхождение. Этимология имени традиционно, начиная с гомеровых гимнов, связывалась с греч. ;;;, «весь». В настоящее время принято связывать имя Пана с греч. ;;; — «пасти»; на этой основе высказывались предположения об общем индоевропейском происхождении Пана и Пушана из ведического пантеона. Пан, как правило, предводитель, вожак, атаман, тамада, главный в оргиях, на пирушках, фривольных игрищах, вечеринках, свадьбах.

Таким образом, становится понятным общепринятое значение слова-понятия «тук»:

1. Устар. Жир, сало. Свиной тук.
2. Устар. Плодородная тучная почва; перегной.
3. С.-х. Минеральное удобрение.
4. междом. Часто произносится с повторением: тук-ту;к, тук-тук-ту;к и т.д. 1. Употребляется звукоподражательно для обозначения коротких отрывистых ударов, стука. 2. в знач. сказ. Разг. Употребляется по значению глаголов: тукать, тукаться и тукнуть, тукнуться.
(Источник: Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

Кстати, синонимами слова «тукаться» являются: наталкиваться, стучаться, биться, бахаться, ударяться, грохаться, бацаться, стукаться, хлопаться, бабахаться (Словарь русских синонимов) и ударяться, стукаться, трахаться, бахаться, бабахаться, хлопаться  (Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 — Информатик. 2012).

Как слово-понятие «тук» превратилось в слово-понятие «тучный»? Очень просто. Большой, жирный, массивный и грозный человек очень похож на грозовую тучу, которая нависает, доминирует на небе, насыщена влагой, как туша жиром, которая рвёт и мечет, грозит и надвигается неотвратимо как тучный, жирный и большой человек, как большой и властный начальник. Вот почему Тук старославянское слово, означающее жир (отсюда слово туча, и выражения тучный человек, тучные нивы).

Кстати, Перегрин Тук (англ. Peregrin Took, варианты перевода — Тук, Крол), также называемый Пином и Пиппином — хоббит, один из главных персонажей эпоса «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина. Принадлежал к знатному хоббитскому роду Туков. Сподвижник и близкий друг Фродо Бэггинса. Хоббит, который вошёл в Братство Кольца. Воин Гондора. Спас от сожжения Фарамира, брата Боромира, сына наместника Гондора Дэнетора II (который и хотел устроить сожжение). В этом ему помогал воин Гондора Берегонд. После Войны Кольца стал таном Шира и вместе с Хозяином Баклэнда Мериадоком стал по повелению короля Арагорна Элессара Советником Северного Королевства. При этом слово-понятие «тан» (англ. thane [;e;n]) — исторический дворянский титул в Средние века в Шотландии: рыцарь, феодал, глава клана, шотландский лорд. Титул использовался в Шотландии вплоть до XV века для обозначения феодала, наследника короны. Также есть скандинавский и англосаксонский вариант титула — тэн (англ. thegn), от которого прямая связь со словом-понятием «мэн» (человек, мужчина).

Современные антропологи из американского Йельского университета (Источник: https://www.mk.ru/science/2019/02/07/) заявили, что «пища, богатая жирами, позволила древним людям развить мозг и люди стали умными благодаря жирной мясной пище, уточнив, что речь, в первую очередь, идёт о костном мозге, что Homo sapiens как вид мог появиться благодаря тому, что наши далёкие предки пристрастились к богатой жиром пище». «По мнению специалистов, употребление мяса без термической обработки само по себе давало человеку недостаточно энергии, чтобы её хватило на поддержание по-настоящему большого мозга. Тем не менее, костный мозг, содержащий большое количество жира, позволял получить большое количество сравнительно легко усваиваемых калорий. При этом для того, чтобы костный мозг добыть, не требовалось сложных орудий — достаточно было разбить кость обычным камнем. От предков людей не требовалось даже самостоятельно убивать животных — достаточно было найти кости травоядных, ранее обглоданные хищниками».

«В 2016 году антропологи из Гарвардского университета (старейший ВУЗ США) предположили, что эволюционным «козырем» человечества стало именно умение обрабатывать мясные продукты. Предки современных людей сначала включили мясо в рацион, затем научились его измельчать, а после — и термически обрабатывать. Всё это дало людям возможность получать большое количество энергии из пищи, не тратя слишком много сил на его пережёвывание. Всё это, по предположению исследователей, позволило направить дополнительную энергию на развитие мозга».

«По словам учёных из Нью-Йоркского университета (США), приматы, в рацион которых включены фрукты, чаще обладают большим и развитым мозгом, чем прочие. Как предполагают специалисты, «секретом» развития мозга является не польза от фруктов. Добыть такие плоды, а затем очистить от кожуры сложнее, чем просто съесть листья, и древним гоминидам потребовалось становиться умнее, чтобы справляться с этой задачей, гласит теория американских учёных».

«К слову, ещё одно исследование также было посвящено костному мозгу как продукту питания, повлиявшему на формирование человека современного типа. В прошлом году (2020) британские специалисты из Университета Кента предположили, что человеческая рука приобрела нынешнюю форму именно потому, что такое строение верхних конечностей позволило гоминидам эффективно извлекать костный мозг, поскольку рука человека лучше «обезьяньей» выдерживает нагрузки при ударе камнем о кость».

Значение жира в истории развития человечества огромно, потому что жиры входят в состав всех живых клеток и тканей. Микроорганизмы содержат до 70% (по массе) жиров. В растениях жиры накапливаются главным образом в плодах и семенах (напр., в плодах и семенах масличных культур жиров до 50% и более), вегетативные части содержат около 5% жиров. Обычно в организме животных 10–30% жира, в организме человека – 10–20%; при патологии жирового обмена содержание жира. может возрастать до 50%.

Жиры играют важную роль в жизненных процессах: являются энергетическим резервом организма (при окислении 1 г жира выделяется 38–40 кДж теплоты, тогда как при окислении 1 г углеводов или белков – 16–18 кДж); выполняют функции структурных компонентов клетки (входят в состав мембран и внутриклеточных образований), регуляторов жизнедеятельности (оказывают влияние на проницаемость клеток, активность многих ферментов); участвуют в обмене веществ (как носители жирорастворимых витаминов A,D,K,EA,D,K,E); выполняют защитные функции (создают термоизоляционные и водоотталкивающие покровы, предохраняют от механических повреждений). Мировое производство жиров составляет свыше 100 млн. т/год, из них около 80% приходится на растительные масла. (Источник: Энциклопедии).

Таким образом, значение и содержание слова-понятия «жир» (тук) ясно и понятно априори и является синонимом важности, значимости, значительности, авторитета и доминирования, а также символом и образом живота, жизни. Исследуем тайное, скрытое, сакральное значение звуков и букв, входящих в состав слов-понятий тук и жир.

Тук
т -  твердо, утверждённое свыше, уверенно
у -  зов, послание, чувственность, устои
к -  объединение

Тук – твёрдо, уверенно, утверждённое свыше объединение зова, послания, чувственность (и) устои (всего сущего).

Жир
ж -  живот, жизнь
и -  союз, равновесие, единство
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация

Жир – жизнь (в образе самого мягкого и беззащитного места в туше животного и теле человека – живота), живот, союз, равновесие, единство речи (реци, мышления), соединение земного и небесного, вибрация (волнение, дрожь, колебания, сомнения, ощущения, энергия). Жир – союз жизни с радостью, с Ра, энергией солнца.

При этом помните: «Жир, как и вино, дарит нам море радости и океан печали». Будьте жирными в меру…


Рецензии
Интересно, конечно. Но зацепился за один нюанс.

Вот Вы написали:"...отведав и использовав в определённых случаях, например, медвежий или барсучий жир, вы убедитесь в целебных и лечебных свойствах животного жира..."

Да это так. Но чтобы отведать именно это, надо очень долго настраиваться. И в момент, когда уже, образно говоря, поднесён ко рту бутерброд с барсучьим жиром, надо суметь удержать в желудке то, что было съедено ранее, чтобы не вырвало. А потом, проглотив кусочек, ещё и восхищённо произнести " О, да- это очень, ну, очень полезно!"

С улыбкой,

Владимир Щеблыкин   15.01.2022 15:35     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир Щеблыкин. Спасибо за отклик. Очень примечательно, что ваш пытливый ум и заострённое внимание из всего текста главы "ХР Смысл и значение понятия жир" смогли "зацепиться за один нюанс", чтобы "отведать именно это", хотя вам пришлось "очень долго настраиваться". Вероятно вам неведомо, что Ведать – глагол, несовершенный вид, переходный, имеет значения: 1. книжн. и трад.-нар. знать, иметь сведения о ком-либо, о чём-либо; 2. обычно с отрицанием не: представлять, понимать, сознавать, отдавать (себе) отчёт; 3. устар. и трад.-поэт. - испытывать, чувствовать, ощущать, переживать. Синонимы: знать, представлять, понимать, сознавать, чувствовать; гиперонимы: знать, разуметь, испытывать, но не кушать, не есть, не глотать. Также, вероятно, вы, кроме этого вашего "нюанса", не читали далее, иначе вы бы заметили другой "нюанс" - наружное применение барсучьего и/или медвежьего жира при лечении заболеваний. Однако, если вы хотите восхищаться вашим "нюансом" и глотать кусочки барсучьего или медвежьего жира, то без вопросов, не препятствую, отведайте, чтобы "восхищённо произнести " О, да- это очень, ну, очень полезно!". "Каждый выбирает то, что выбирает". Вы, уважаемый Владимир Щеблыкин, выбрали свой "нюанс"... Тоже "с улыбкой" и прошу принять мой ответ как дружеское пожелание думать, прежде чем что-либо "восхищённо произносить".

Александр Суворый   15.01.2022 19:56   Заявить о нарушении
Да зачем мне, тёмному человеку, думать. Пусть Ожеговы думают, которые пишут в своих толковых словарях, что " отведать" это, первым делом, " Попробовать, съесть или выпить немного." То есть, попробовать вашего жиру на вкус. А во втором по порядку значении это означает " Познать на опыте, испытать." Но если первое толкование относится к пище, то второе - к ситуации. У того же Ожегова есть пример - " Отведать жизнь на чужбине."
В словаре Д.Н. Ушакова тоже в первом по счёту значении:
ОТВЕ́ДАТЬ - это
"1. Попробовать, поесть немного чего-нибудь. «Не отведав, вкусу не узнаешь.» погов."

В Энциклопедическом словаре тоже в первом значыении:
"ОТВЕ́ДАТЬ -аю, -аешь; отве́данный; -дан, -а, -о; св. что и чего.

1. Пробуя, съесть или выпить немного; попробовать. О. винца. О. вкусных щей."

В Академическом словаре: "1. несов. отведывать).

Пробуя, съесть или выпить немного чего л.; попробовать.

Я поднес ему чашку чаю; он отведал и поморщился. Пушкин, Капитанская дочка. "

А Вы отчитали меня как школьника. Я -то, что, человек- тёмный. Я думать не умею. Ругайте академиков, толкующих это слово не однозначно.

Ну, спасибо и Вам за вежливость!

Владимир Щеблыкин   15.01.2022 22:49   Заявить о нарушении
Вы-то хоть знаете, что барсучий жир принимают и внутрь, то есть глотают, как и рыбий? Не понимаю, что в моих словах Вас так расстроило и возмутило?

Владимир Щеблыкин   15.01.2022 22:59   Заявить о нарушении
Барсучий жир-то, конечно, полезен. Но без барсучьей вони спокойнее....

Владимир Щеблыкин   17.01.2022 07:48   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир Щеблыкин. В моём тексте главы "ХР Смысл и значение понятия жир" я один-единственный раз использовал слово-понятие "отведав", за которое вы "зацепились" как за "нюанс". При этом вы вырвали этот термин из контекста, хотя и верно его процитировали: вы просто забыли или исключили из своей "зацепки" мои слова "отведав и использовав в определённых случаях", "например, медвежий или барсучий жир" и "вы убедитесь в целебных и лечебных свойствах животного жира...". Животного жира, уважаемый Владимир Щеблыкин и в определённых случаях. При этом вы уже сами за меня, вместо меня, признав, что "Да это так", добавили от самого себя к смыслу мной сказанного описание ощущений, "в момент, когда уже, образно говоря, поднесён ко рту бутерброд с барсучьим жиром, надо суметь удержать в желудке то, что было съедено ранее, чтобы не вырвало". О бутербродах с барсучьим жиром в моём тексте нет ничего, зато этот бутерброд есть в вашем дополнении-домысле к моему тексту. Так что вы, уважаемый Владимир Щеблыкин, пишете рецензию на свой собственный текст, на свои собственные домыслы. А "академики" из толковых словарей правы и вы это подтверждаете сами своими цитатами, так как в них слово-понятие "отведать" подтверждается толкованием и фразами о необходимости выпить, съесть, попробовать, поесть и поморщиться... (шутка). Жаль, что вы, уважаемый Владимир Щеблыкин, как вы сами утверждаете о себе: "человек- тёмный, я думать не умею". Я рассчитывал на обратное, вступая с вами в общение. Успехов Вам в вашем творчестве и всего самого доброго.

Александр Суворый   17.01.2022 09:53   Заявить о нарушении