3

                http://proza.ru/2022/01/15/1826



  Ээ, милые «совы», если б было так просто отделаться от «своего мудреца»!

  Нет, коль у вас нет особых претензий в жизни, даже не «сложившейся», подобные вопросы к вам не придут, но коль претензии были… то Минерва к следующей ночи шлёт вашему мудрецу одну посланницу за другой, и он переходит в наступление, говоря:
- «Пути прокладывают те, кто могут. Прочие лишь ими следуют, чинят эти дороги, расширяют их. Причём, за них решают какой идти, что им встречать на пути и как об этом думать.   Большинство убеждено, что не оно выбирает путь, а он их. И ведь для них это так и есть.
Но и те, кто открывают новые пути, действуют, повинуясь внутреннему голосу. Они просто не в состоянии поступать иначе, это сильнее их. Зачастую даже сильнее самосохранения. Если они не внемлют зову, который дар и проклятие, то погибнут. Сопьются, опустятся, станут несчастными… Они и, слушаясь его, нередко также кончают, но…»
И неожиданно обесценивает свои же слова:
«Так вот, соотнося первооткрывателей поневоле и тех, для кого они торят пути, по которым погонят подневольных хозяева жизней, можно сказать, что несвободны и те, и другие».

  Согласитесь, это несколько обескураживает. В чём тогда смысл всех усилий тех, кто не плывёт по течению?
Приходится искать возражение. А Минерва не спешит посылать сову, словно подыгрывая мудрецу. Наконец, сова является со словами в клюве:
- Но почему же тогда «подневольные» завидуют обладателям дара, а последние им нет?
Вам кажется, что на это он не отыщет возражений, и вы самодовольно усмехаетесь.
Но усмехается и мудрец:
- «Завидуют славе и успеху, приносящим с собой щедрое вознаграждение. Гениям, умершим в нищете, никто не завидует».

  Положа руку на сердце, крыть это нечем. Если вы искренни, а не врёте самому себе.

  Мудрец не успокаивается на этом, добивая вас, пытающихся укрыться от него во сне:
-  «Однако «хозяева жизней», которые, как известно, рабы своих рабов – ибо без них какие они хозяева? – тоже зависимы. Как хищники зависят от своих жертв. Не стань тех – не станет и хищников.
Так же рабы славы и успеха зависят от публики, в чьём восхищении они купаются. А публика это – те, благодарные  им «подневольные». Кто же ещё будет помнить «первопроходцев», которых немного?»
Возразить на это вы уже не в силах. Сон оказывается сильнее.

                (до следующей ночи!)

                http://proza.ru/2022/01/17/2121


Рецензии
Всё так
😊

Госса Светлана   26.11.2022 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.