На тетрадных листочках. Глава 13

Зимняя темнота за окном и почти бессонная ночь не добавили радости пробуждения по будильнику.
«Почему сегодня не выходной?» - с тоской подумала Таня и неохотно вылезла из-под тёплого одеяла.
Душ и кружка кофе с хлебцами немного вернули девушку к нормальному состоянию.
Перед выходом на работу написала Игорю сообщение:
«Здравствуйте. Можете подойти сегодня после продлёнки».
Но неприятный день только начинался.
У входа в школу учительницу уже поджидала мама Матвея.
- Здравствуйте, – первой поздоровалась Татьяна, поравнявшись с женщиной.
Без соблюдения элементарной вежливости родительница с порога начала кричать:
- Как это называется? Кто позволил Вам совать нос в наши семейные дела? Я не давала согласия на беседу ребёнка с психологом!
Татьяна Вильгельмовна посмотрела по сторонам, убедившись, что скандал не происходит на глазах у детей. Редкие в столь раннее время ученики быстрым шагом спешили скорее зайти внутрь здания.
- Успокойтесь, пожалуйста. Не надо кричать, - старалась утихомирить женщину Таня.
- Не Вам указывать мне, что делать, – не унималась она. – Лучше потрудитесь объяснить, с какой стати Вы показываете здорового ребёнка специалисту? Матвей не псих, у него всё в порядке!
- Никто и не говорит, что Матвей не здоров. У него просто изменилось поведение, и я решила обратиться за помощью к профессионалу, - оправдывалась Татьяна Вильгельмовна. – Хотела поговорить с Вами или папой мальчика, но всю неделю Матвея отводила и забирала бабушка.
- Вообще-то мы работаем!
Учительница поняла, что этот разговор на бегу, ни к чему хорошему не приведёт:
- Я понимаю, что Вам некогда, но если проблема назрела, то давайте поговорим спокойно. Подходите сегодня к 15 часам.
- Это у Вас назрела проблема. Я работаю, и мне некогда с Вами по два раза об одном и том же беседовать. Я только хотела сказать, чтобы Вы не лезли к Матвею и в наши дела. Я так просто это не оставлю. Готовьтесь к разговору с прокуратурой! – фыркнула напомаженная дамочка и, развернувшись, зацокала своими каблуками по расчищенной перед школой дорожке.

* * *
Кое-как Татьяна Вильгельмовна провела два урока и дождалась «окна» в своём расписании, когда ребята уйдут на физкультуру.
Побежала к Анне Матвеевне, у неё нет уроков, с ней можно поговорить в любое время.
Аня, как всегда сидела за ноутбуком и строчила какой-то важный отчёт для министерства.
- Привет, заходи. Пять минут мне дай, заканчиваю. А то после пятого урока Совет старшеклассников, с ребятами точно потом ничего не успею.
Таня прошла и по-хозяйски решила поставить чайник.
- Мне тоже налей, пожалуйста, - не отрываясь от экрана, попросила подруга.
С дымящимися от кипятка кружками уселись девушки на небольшой и довольно потрёпанный диванчик. Директор скрепя сердце отдала его в организаторскую и то, наверное, потому, что он больше года в подсобке пылился. Так и не найдя ему более достойного места, «главная» разрешила девочкам поставить диван у себя «на время», как было оговорено. Аня тут же организовала пятерых ребят из десятого класса, чтобы помогли перетащить, пока директор не передумала. С тех пор диванчик занял своё место в административном кабинете для педагогов-организаторов, а старшеклассники, приходя на Совет, не стесняясь усаживались на него, считая, что имеют на это полное право, раз помогли в транспортировке.
- Что стряслось у тебя? – спросила Анна Матвеевна. – Лица на тебе нет.
Таня поведала о своих неприятностях. Подруга, вздохнув, посмотрела с укоризной:
- Сколько тебя учить?! Сначала бумажка, потом дело! У нас давно уже работа не ради детей, а ради собственного прикрытия мягкого места!
Таня так не могла. Конечно, старалась, чтобы все рабочие бумаги были в порядке, но прежде думала о детях. О том, что вредная женщина даже согласие на обработку персональных данных подписывать не хотела и данные про отца не написала, учительница вспомнила только сейчас.
От упрёков, естественно, легче не стало.
- Ладно, не переживай, - успокоила подруга. – Согласие на беседу ребёнка с психологом должно быть подписано одним из родителей или законным представителем. Может, отец мальчика более адекватный?
О своей симпатии к Игорю Алексеевичу Татьяна никому не рассказывала. Она и себе-то признавалась в особом к нему отношении с трудом. Почему-то казалось стыдным говорить о нём даже подруге. Аня всё же не просто друг, она ещё и коллега. А с профессиональной точки зрения, девушка опять выходила виноватой. Нет, не скажет она об Игоре ни слова. И просить не будет. Это её проблемы. Она вляпалась по собственной глупости и расхлёбывать будет сама!
- Спасибо, Ань. Пойду каяться директору, - обреченно произнесла учительница. – Уж если она из прокуратуры о скандале узнает, тогда ещё хуже будет. Сама лучше расскажу.
Тут Анна Матвеевна спорить не стала. Знала, что директор по головке не погладит в любом случае, а уж если прокуратура на школу выйдет, то проблемы возникнут не только у Тани.

«Главная» от Тани отмахнулась – занята. Позже заходи, мол. А там и самой Татьяне стало некогда. Пришли раздурачившиеся после физкультуры ученики, затем урок окружающего мира, а там уж и продлёнка.
Матвейку забрала бабушка. С одной стороны, Татьяна Вильгельмовна выдохнула – уж очень не хотелось второй раз за день видеть неприятную особу, маму мальчика. С другой, она была огорчена тем, что не пришёл Игорь. Сообщение от него пришло вчера в тот момент, когда она разговаривала по телефону со Славой. Позже «приличного» времени она писать не стала, ответила утром. Наверное, мужчина просто не успел скорректировать свои планы.
Но как только Таня поднялась в свой опустевший после ухода ребят кабинет, в дверь решительно постучали.
Слегка скрипучий и такой приятный для ушей девушки голос вежливо спросил:
- Можно?
Улыбка, озарявшая лицо Игоря Алексеевича заставила Татьяну на время забыть обо всех своих неприятностях.
- Здравствуйте, проходите, пожалуйста.
Отец Матвея дверь за собой прикрыл, но проходить не стал:
- Может, поговорим в другом месте? Знаю, что в школе есть уши даже у стен…

Следующая глава: http://proza.ru/2022/01/17/1952


Рецензии
Добрый день, Алёна!
Разговор с мамой Матвея не удивил, чего-то такого ожидала. А вот окончание главы заставило навострить ушки. Кажется намечается интересный разговор? И почему -то разговаривать лучше не в школе(я бы насторожилась в этом случае).
Посмотрим, чем это обернётся...

Мила Стояновская   23.10.2023 11:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила!
Сейчас на все действия со стороны школы в отношении детей от родителей берут согласия. На медицинское вмешательство (измерение роста, веса и проверка зрения в том числе), на размещение фамилии, имени, фото и видео в социальных сетях и на сайтах конкурсов и прочее. И конечно, беседа с психологом тоже своего рода медицинское вмешательство. Вот мама Матвея и ощетинилась. Права свои знает, а обязательности знать не хочет. К сожалению, в последнее время таких родителей очень много.

Алёна Сеткевич   23.10.2023 13:20   Заявить о нарушении
Теперь понятно.

Мила Стояновская   23.10.2023 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.