Незабываемая поездка быль

Наступал Новый тысяча девятьсот восемьдесят девятый год, а Вера снова находилась в больнице с сыном Алёшей, которому в то время было четыре с половиной года. Медсёстры отпустили их ненадолго сходить на площадь райцентра к нарядной красавице ёлке. У всех было праздничное, радостное настроение и только Вере хотелось, чтобы их побыстрее выписали домой.


Сынишка родился здоровым мальчиком, впервые заболел в полтора года обычным ОРВИ. Либо не долечили, либо перелечили, но рецидив произошёл быстро. Ко всему этому присоединились приступы удушья, а вскоре, как гром среди ясного неба, был выставлен страшный диагноз - бронхиальная астма.


Постоянная болезнь сына превратили жизнь Веры в пытку, в страх, в бесконечную колею безрадостных дней и цепочку неудач, заставив бежать, как можно быстрее, спасать, как можно скорее, метаться и постоянно отчаиваться, словно счастливый мир отрезан и существует для других. В то время она узнала о лечении астмы по методике Бутейко, которая заключалась в исправлении глубокого дыхания в сторону его уменьшения. Надо только этому научиться. Даже были очевидцы, которым такая методика помогла. Кооператив "Дыхание" находился в Новосибирском Академгородке (в нескольких км от Новосибирска), где жил и сам К.П. Бутейко. В то время в других городах филиалов кооператива не было. Безысходность сложившейся ситуации, надежда и вера в лучшее заставили Веру рискнуть на поездку в январе в далёкий Новосибирск. Но зима со своей сказочной красотой бывает своеобразного и нелёгкого нрава: это сильные морозы и холод, метель и ветер, а вместе с этим определённые трудности.


Расстояние от их дома составляло четыре тысячи километров, пять часов в пути на самолёте, с остановкой в Свердловске (ныне Екатеринбурге). Вера созвонилась с кооперативом, там ей всё объяснили, заверив, что результат от такого лечения положительный, стоимость по тем временам составила размер среднемесячной зарплаты, т.е. восемьдесят рублей. Однако они должны приехать вместе с сыном, так как будут и практические занятия.


И вот они в пути. Алёша так радовался этой поездке на самолёте, который видел впервые. Всю дорогу он не спал. Ему было интересно всё: и салон самолёта и как он поднимается в высоту и многое другое. По московскому времени они вылетели в девятнадцать часов, значит, прибудут в Новосибирск в ноль-ноль, а по местному времени это четыре часа утра.


13 января они прилетели в Новосибирск. Немного подождав, едут в кооператив. Работники кооператива дают адреса квартир, где можно устроиться на проживание. Однако приехав по этим адресам, оказалось, что места заняты. Вера решила ехать в гостиницу. Но и здесь им не повезло, ни женщина-администратор, ни директор не захотели им помочь, мотивируя отказ тем, что здесь живут в основном командированные люди. А ведь здание гостиницы было восьмиэтажным! Вера не просто просила, а умоляла оставить их хотя бы на три часа, чтобы ребёнок отдохнул, однако согласия не получила. Пока шли разговоры, уставший Алёша сидел на чемодане и спал. Видя такую картину, администратор решила загладить свой отказ, позвав женщину, которая в то время со своей бригадой строителей работала там и попросила взять их к себе.


Наконец, квартирный вопрос был решён, но радоваться оказалось рано. Квартира была трёхкомнатной, везде чистота и порядок, но у хозяйки Люды (ей было примерно лет тридцать семь) кроме троих детей был ещё её сожитель Фёдор, который когда-то был в местах лишения свободы и нигде не работал. Поселили их в комнату вместе с мальчиком десяти лет и девочкой двенадцати. Старшая жила у бабушки. В третьей комнате, как оказалось позже, жил квартирант, парень лет двадцати пяти, поведения примерно такого же, как и у Фёдора. Отличало их только то, что парень работал. Дети были приветливые, добрые и быстро подружились с Алёшей. Вечером того же дня Фёдор решил отметить наступление Старого Нового года со спиртным, а потом устроил скандал с Людой. Всё вылилось в разборки и даже драку. Все дети были напуганы, а Вера боялась за Алёшу, который никогда такое не видел, да и не надо было видеть никому.


Ах, это тринадцатое число! Каким же оно оказалось несчастливым для Веры и Алёши. Всю ночь Вера провела в полудрёме, прислушиваясь, чтобы не проснулся Фёдор. На утро она твёрдо решила искать новое жильё. Но сначала им надо было явиться на занятия.


В группе было двадцать пять человек. Многие приехали издалека: с Молдавии, Украины. Лекции читали методисты, а с детьми были воспитатели. На всё это уходила половина дня. Вера искала квартиру, но так как везде были многоэтажки, это оказалось нелёгким занятием. Деваться было некуда и они остались, к тому же, Фёдор заверил, что подобного больше не повторится. Прошло три дня занятий и Алёша заболел ветрянкой (они были в контакте с заболевшим в своей больнице). И если эта болезнь протекала терпимо, то к ветрянке присоединилась ещё скарлатина. Температура поднялась до сорока, появилась мелкая сыпь по всему телу, а горло заложило так, что стало невозможно дышать. Вера вызвала скорую, медработники оказали первую помощь, но так как они были иногородними, в больницу их не положили.


Вера не отходила от постели сына, выполняла все рекомендации врачей скорой, однако улучшения никакого не наблюдалось, а скорее всего, стало ещё хуже. Да она и сама знала, что в данном случае без больницы им не обойтись. Оказавшись в таком положении, Вера отчётливо поняла, что только одна она должна и обязана, как можно побыстрее уехать из этого неприветливого города и спасти жизнь своему сыну.


На свой страх и риск Вера решила уехать в Тюмень, там жили её родной дядя, сёстры, братья. Это ближе, чем ехать домой. До Тюмени две тысячи километров, на самолёте два часа пути.


Но сколько надо было решить всевозможных вопросов! Всё происходило, как во сне: Вера бежала, спешила, и просила Бога, чтобы сыну не стало хуже в её отсутствие. Первым делом она поехала на переговорный пункт и созвонилась с родными, купила билеты, потом поехала в кооператив. Здесь она и увидела К.П. Бутейко. Вера рассказала всё и спросила о возврате денег, так как занимались они всего три дня (сама она об этом не думала, ей подсказали так поступить). Ей ответили: "Наличных денег нет, напишите заявление и мы вышлем почтой". Никто даже и не думал предлагать помощь, чтобы ребёнка госпитализировать.


Вылет был в два часа ночи. Алёша уже не хотел никуда ехать, его ничего не интересовало, он хотел только спать и спать. У Веры учащённо билось сердце, когда объявили посадку на самолёт. Она боялась, что кто-то заметит, что ребёнок болен, но всё обошлось. В Тюмени их встречали родные. Через несколько часов их обоих положили в инфекционную больницу. Лечение проходило интенсивное: капельницы, уколы, антибиотики через каждые четыре часа. Профессионализм врачей, медсестёр, поддержка и забота родных дали положительный результат. А ещё, Алёше и Вере помогал сам Господь Бог! И она верила в это! Десять дней они пролежали в больнице, а потом снова дорога домой через Москву на Воронеж. Ведь их так ждали муж, дедушки, бабушки, но больше всех доченька Иринка, которой было всего полтора года.


Прошло время и Вера снова ехала с сыном, но теперь уже в Ужгород, где лечение проводилось в соляных барокамерах. И так три года подряд. Много лет Алёша болел, много ещё было всего трудного, но постепенно, маленькими шажками болезнь отступила...


Прошло тридцать три года с той страшной поездки. Снова наступило тринадцатое января, но Вера непроизвольно вспоминает о всём ужасе, который она пережила тогда. И ещё, преследующий всю жизнь вопрос: "Почему же работники кооператива не держали тесной связи с больницей?! Ведь такое могло случиться с каждым! Да и само заболевание астма - непредсказуемое".


Говорят, что каждому человеку Всевышний посылает такие испытания, которые он выдержит. Может быть это и так. Только Вере достался сложный путь с простым названьем - ЖИЗНЬ!


P.S. Пусть читатели простят меня за столь подробные факты. Писать рассказ было нелегко, потому что писала я - о себе. Имена изменены, всё остальное соответствует действительности.


Рецензии
Валентина, какое счастье, что тогда всё благополучно закончилось!
Самое страшное, когда дети болеют, а ты не знаешь, что делать.
И врачи, на которых ты так надеялся, не спешат помогать,
либо просто не могут. Но Вы не сдались и приняли правильно решение -
вернуться! Вы - молодец! Боролись за ребенка до конца, усомнившись
в лечении "врачей" - шарлатанов. В то время их так много развелось!
Хорошо, что Вы написали, выплеснули "на бумагу". Уверена, Ваш
рассказ кому-нибудь поможет!
Как ни ругают Интернет, но сейчас очень многие проблемы можно
решить, не выезжая за тридевять земель. И это прекрасно!

С уважением и пожеланием мира, здоровья, счастья и радости!

Лана Сиена   07.05.2024 10:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лана, за обстоятельный отзыв!
Когда болеют дети, родителям достаётся многое пережить, перестрадать вместе с ними.
Хорошо, если результат окажется положительным.
С уважение и пожеланием самого доброго, светлого,

Валентина Самаричева   07.05.2024 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.