Анна Петровна

    Анна Петровна, придя с работы, уже собралась было поужинать, когда в прохожей раздались два коротеньких звонка. Анна Петровна знала, что это звонила соседка, отложила свои дела и поспешила к дверям.
   
  - Вас к телефону! - сразу сообщила соседка, при этом она явно была чем-то озабочена, почему-то отводила глаза в сторону.
    
   Почуяв неладное, Анна Петровна пошла за соседкой, взяла телефонную трубку и услышала чей-то незнакомый женский голос. На другом конце провода кто-то ей сказал, что её муж умер. В глазах у Анны Петровны потемнело. Трубка выскользнула из её рук…
   

     Анна Петровна вышла замуж по большой любви, за милого и бесконечно дорогого ей Ивана, или как она его ласково называла, «Ванечка». Они жили дружно, никогда не ссорились, и буквально с первых дней супружеской жизни всегда были вместе, почти никогда не расставаясь.
    
     Жили они в небольшом провинциальном городке, в 100 километрах от областного центра. Иван вскоре после свадьбы получил от завода, где он трудился токарем, однокомнатную квартиру. В ней они и зажили, радуясь своему, пусть и небольшому, но счастью.
      
     Детей у них никогда не было, что доставляло им большое огорчение, а домашних животных они не заводили. Вернее, один раз завели кота – друга семьи, но когда тот, через несколько лет сдох, они сильно переживали и решили больше никогда не связываться с домашними животными.
       
       Жизнь им казалась безоблачной и счастливой, но тут нагрянула «перестройка» и всё пошло прахом.
      
     Завод, где работал Иван, закрыли, и он остался без работы. К счастью, строительная контора, где работала Анна Петровна, осталась на плаву, правда там сменилось руководство и много людей было уволено. Но так, как Анна Петровна была очень хорошим специалистом, её оставили. Потом контора стала фирмой, и очень даже прибыльной.
      
     Иван мучался без работы. Токарь 6-го разряда, раньше всеми уважаемый и ценимый, он теперь стал никому не нужным человеком. Пытался что -то найти, но это было абсолютно бесполезным занятием – безработица и нищета охватила всю страну. С утра он уходил в поисках работы, возвращался вечером усталым и разочарованным, валился на диван и с тоской смотрел в потолок.
      
     Анна Петровна пыталась его успокоить, говорила, что её зарплаты хватит на них двоих, и что не надо отчаиваться, что эти трудности временные, только их надо пережить, но Иван продолжал упорно искать работу. Добытчик, глава семьи, он не мог себе позволить быть на второй роли.
   
   Однажды Анна Петровна застала мужа дома в лёгком опьянении. Он так же безучастно лежал на диване, уставившись в потолок, и от него тянуло спиртным. Ваня пил крайне редко, только по праздникам и только в присутствии жены. На этот раз он выпил один. Анна Петровна сразу поняла, что это плохо кончится. И она не ошиблась…

   
     Почти каждый день Ваня стал приходить домой выпивший. Сначала «почти» каждый день, потом каждый. Анна Петровна сначала молчала, потом стала его просить не делать этого, и наконец, после очередной выпивки мужа, разрыдалась.
   
     За всю их совместную счастливую жизнь, она никогда не плакала.
      
    Иван растерялся. Попросил прощения, обещал больше не пить, но…  Через некоторое время всё встало на привычную колею. И даже хуже.
 
   
   Мама Ивана жила в деревне и иногда звонила им. Сначала Анна Петровна ничего не говорила свекрови про пьянки мужа – стыдно было, но один раз не выдержала и всё рассказала.   
    
    Свекровь. Милая, тихая и добрая. И Ваня был таким -же милым и добрым и очень любящим сыном. Раньше он жил вместе с отцом и матерью, в деревне. Это была дружная и работящая семья. Потом он ушёл в армию, а после армии решил поменять деревенскую жизнь на городскую. Устроился на работу, а потом и встретил свою дорогую Аннушку.
   
     Свадьба была весёлой и радостной. 
 
    
     Когда умер отец Ивана, свекровь так и осталась в деревне, хотя Ваня с Анной долго уговаривали её жить у них, но она не согласилась: тяжело было оставить родное гнездо, могилу любимого мужа. Зато иногда звонила им по телефону.
    
     Когда Анна Петровна рассказала свекрови про пьянки сына, она захотела с ним поговорить.
    
      Иван сначала упрямился, не хотел брать трубку, но потом всё-таки решился. После этого разговора, стал пить реже, но это продолжалось не долго: скоро всё опять покатилось по «накатанной колее», и когда ему звонила мать, к телефону уже не подходил.
   
 
     Однажды, придя с работы, Анна Петровна застала мужа абсолютно трезвым.
    
     Он сидел на диване, рядом стояла сумка.
    
       Виновато глядя на свою жену, он сказал, что решил поехать к своей матери в деревню, помочь по хозяйству.
       
       Анна Петровна обрадовалась такому решению мужа. Она наивно подумала, что может там он не будет пить, но жестоко ошиблась: именно в деревне, Ваня начал пить беспробудно. В городе он пил, не слушая уговоры жены, в деревне пил, не слушая уговоры матери.
    
    
     Сначала Ваня долго держался, не пил. Он занялся ремонтом дома, помогал матери по хозяйству, но скоро нашлись «друзья», которые помогли ему найти «истинное место в этой жизни».
      
     К сожалению, спиртное найти в то время было намного проще, чем работу, и Ваня спился окончательно.
    
     У матери он прожил лето и осень, а когда наступила зима, упал в сугроб и замёрз.
   
     Именно эту страшную новость и сообщила по телефону Анне Петровне. А вот сама свекровь в это время лежала на кровати. У неё отнялись ноги, и она не могла ходить…

    
     К сожалению, Ваня умер два дня назад, свекровь слегла, а позвонить Анне Петровне, и сообщить о горе, сразу никто в деревне не догадался. Потом долго не могли найти номер телефона, так как свекровь забыла его, и вот только теперь, на второй день смогли позвонить. А похороны будут завтра…
   
    Времени совсем не было.
   

     Придя в себя, Анна Петровна позвонила начальнику, сообщила о горе и отпросилась съездить на похороны. Потом начала собираться в дорогу.
    
     Путь предстоял не близкий: сначала на электричке до областного центра, потом оттуда на автобусе, до остановки возле деревни, а потом ещё и пешком 3 километра.
   
      Выезжать надо было немедленно, чтоб успеть на автобус до деревни.
    
      Анна Петровна наскоро собралась, оделась потеплее, и поехала на железнодорожный вокзал. В ближайшем магазине она закупила водки, сколько могла понести, купила билет и скоро уже   ехала на последней электричке, в холодном вагоне, на похороны своего любимого мужа.
    
     Приехав, она пошла на автовокзал, который был неподалеку, посмотрела расписание автобусов.
   
     Раньше до деревни было шесть рейсов, теперь осталось два. Один автобус шел рано утром, второй поздно вечером.
   
     Всю ночь Анне Петровне предстояло сидеть в холодном здании автовокзала.
   
     Там она здорово продрогла, так как согреться было нечем: буфет был закрыт, и спать на жёстких скамейках было неудобно. Да и какой сон? Осознание того, что Ваня погиб, что его больше нет, не давало не только спать. Хотелось выть. Просто выть от горя!
   
     Когда пришёл автобус, слабая надежда, отогреться там, тоже не сбылась. Автобус был старый, дребезжащий, печка не работала, и ко всему прочему, в салон проникали газы из выхлопной трубы.
    
     Два часа езды совсем замучили Анну Петровну. С облегчением выйдя из автобуса, она, с тяжёлыми сумками пошла в сторону деревни.
    
      Идти было трудно. Лёгкие перчатки почти не защищали от мороза и пальцы замёрзли, тяжёлые сумки с водкой тянули к земле, цеплялись за края пальто, мешая идти. Хорошо, хоть встретился знакомый старик, который шёл в соседнею деревню. Он и помог дотянуть сумки до дома свекрови, по дороге рассказав, как погиб Ваня, как упал в сугроб, а его друзья – собутыльники даже этого не заметили. Сетовал, как трудно сейчас жить в деревне, что деревня вымирает, так как молодёжь пьёт, пьёт и пьёт. Что сейчас старики только держатся, видевшие войну и пережившие её, и что молодёжь сейчас не такая, слабая совсем. И как страшно родителям за своих непутёвых детей, которые живут сейчас только своей, известной им жизнью…
   
      За разговорами они преодолели расстояние до деревни. Устали оба. Хорошо была очищена  только дорога, где ходили автобусы, а вот до деревни, которая стояла в стороне от трассы, почистили кое-как. Да ещё и непрерывно валил снег, уже два дня. Шли они по колее, а когда появилась одинокая машина, пришлось сойти на обочину, в снег.
      
       Во дворе Анну Петровну встретили соседи свекрови, поблагодарив деда, забрали сумки и, вместе со вдовой, вошли в избу.
      
      Гроб стоял на табуретках, посреди жарко натопленной комнаты. Рядом было несколько стульев, на которых сидели пара стариков. На кровати, возле стены лежала свекровь, которая позвала Анну Петровну, но она не слышала: перед глазами стоял гроб, из которого торчали носки туфель... И ещё… что -то покрытое белым покрывалом… потом… лицо… лицо?... Ваня?
   
      На ватных ногах Анна Петровна подошла к гробу, а в нём… Ваня?.. нет, не Ваня… чужой человек.. черты лица… похожи… а может это не он? Может перепутали!?..
   
     - Попрощайся с сыночком, - как в тумане услышала она голос свекрови и потеряла сознание.

   
    
     Хоронить Ваню было некому. Несколько стариков еле ходили, собутыльники Ивана куда-то делись, и помощников надо было где- то искать…
    
     С трудом Анна Петровна уговорила 3-х каких-то ленивых мужиков, выкопать могилу, при этом они потребовали 3-и бутылки водки. Анна Петровна дала 2-е, пообещав ещё одну по окончанию работы. С трудом, но мужики согласились, взяли лом, топор, чтоб ломать мёрзлую землю, лопаты, спрятали за пазухи водку и пошли на кладбище.
    
      В правлении колхоза пришлось долго уговаривать председателя дать грузовик, чтоб завезти покойника на кладбище. Тот сослался на отсутствие бензина, и попросил Анну Петровну найти бензин, «хотя бы 3-и литра». Сочувствующие люди где-то в сарае нашли неполную канистру с бензином, с которой Анна Петровна опять направилась в правление колхоза.
   
      Председатель не очень был рад очередному приходу вдовы, посетовал на то, что уже и так помогли, сделали гроб бесплатно и крест, но потом сжалился, вызвал водителя – молодого и наглого парня, который явно не хотел никуда ехать, и пришлось приложить немало усилий, чтобы уговорить его. Парень нехотя согласился, причём с таким презрением взглянул на Анну Петровну, что ей стало жутко.
   
      Машина у водителя была двухосный, ЗИЛ. Вместе со вдовой он ехал до дома сватьи и всю дорогу о чём- то ругаясь в пол – голоса.
      
     Доехал. Остановился. Вышел из кабины. Открыл борт и тут же залез обратно в кабину.
    
      Старики и старухи начали беспомощно суетились вокруг гроба. Вынести с дома вынесли, а погрузить не получается – высота кузова была для них слишком большой, и поднять на такую высоту они его не могли. К счастью, вовремя подошла ещё пара человек, которые помогли поставить гроб в кузов машины. Туда же положили и, сделанный на скорую руку, некрашеный крест с картонкой, где были написаны данные Венечки.
   
      Анна Петровна думала, что кто -нибудь поедет с ней похоронить мужа, но тщетно: все попрощались с покойным у дома и поехала Анна Петровна одна.
   
     Кладбище было в нескольких сотнях метрах от деревни. Оно было на пригорке, как и большинство кладбищ, среди сосен. А вот от дома свекрови было далековато, ещё с полкилометра. И если по деревне машина ещё могла проехать до поворота на кладбище, то дальше дороги не было – всё было занесено снегом.
   
      Когда водитель повернул в сторону кладбища, но тут -же увяз. Грязно матюгаясь, он начал раскачивать машину вперёд – назад, потом, не глуша мотор, вышел из кабины. Постоял, сплёвывая слюну тонкой струйкой сквозь стиснутые зубы (и как это у него получалось?!), потом обошёл машину и открыл дверь:
   
     - Выходим. Приехали.
    
     - Как «приехали»? – ахнула Анна Петровна. – А как же хоронить? Надо же на кладбище!
    
       - А мне какое дело? – ухмыльнулся парень. – Я своё дело сделал. Дальше не поеду. Не проехать здесь. Трактор надо.
    
      - Как же так? Так же нельзя!
      
      - А я что сделаю? Не пройду я здесь! Снег, сугробы…Трактор надо!
      
       - Я заплачу… - Анна Петровна схватилась за свою сумочку.
       
        Водитель ухмыльнулся:
      
       - Копателям плати! Они тут недалеко, метров двести. Позови их, гроб дотянут, им и заплатишь.
      
       Парень опять сплюнул сквозь зубы, открыл борт машины, взялся за гроб, потом…рывком сбросил его на землю, который тут – же ушёл в снег по самую крышку.
      
       Анна Петровна ахнула:
   
       - Что вы делаете?! Это же человек! Как так можно?
       
       Парень ничего не ответил. Закрыл борт машины, залез в кабину, хлопнул дверью и, с трудом выбравшись из глубокого снега, уехал.
      
       Анна Петровна осталась одна.
      
       Она совсем не знала, что делать. Попыталась пойти за копателями, чьи следы были уже почти не видны, из-за непрерывно идущего снега, но ничего не получилось: снег был глубокий, выше колен и идти было очень трудно. Пробовала кричать, но голос её был слабым, да ещё и ветер дул с кладбища. Мало этого, сумев преодолеть пару десятков метров в сторону кладбища, она услышала звук мотора и бросилась назад, к дороге, в надежде найти помощника. Старенький «Запорожец» проехала мимо, а она совсем выбилась из сил. Попыталась потянуть гроб к кладбищу, да куда там… Даже не смогла его с места сдвинуть. Села Анна Петровна на гроб, посидела. Тут бы заплакать, да нечем уже было. Кончились у неё слёзы, всё выплакала.
   
      Легла она тогда на гроб, прижалась щекой к холодной крышке, обхватила руками и замерла.
   
     Ничего она уже не хотела. Эти два дня полностью истощили её силы, и физические, и моральные.
   
      - Ничего, Ванечка, - прошептала она, - будем мы вместе… Не оставлю я тебя… Не брошу… Останусь с тобой… Полежу тут, замёрзну, меня вместе с тобой и похоронят… Могилка уже выкопана, не надо ещё копать, людей мучать…
    
      Послышался звук мотора, но Анна Петровна не шевельнулась. Она уже чувствовала, что начала замерзать. Ногам ещё было тепло, сапоги были хорошими, хотя туда снег набился и начал таять, а вот зимнее пальто, оказывается, продувалось ветром насквозь. Холодно ей было. Но Анна знала, что когда человек замерзает, сначала холодно, а потом тепло становится. Просто надо было немножко полежать, подождать и – всё.
   
     Звук мотора стал громче, видно машина подъехала совсем близко, потом остановилась.
   



      «И что вам надо?» – вяло подумала Анна Петровна и зажмурила глаза: - «Ничего мне не надо, оставьте меня все…».
   
     Мотор заглох, хлопнули дверцы кабины и послышался скрип снега: кто-то шёл в её сторону.
   
      Анна Петровна что было сил вцепилась в крышку гроба, но это не помогло.
   
     - Ну- ка, тётка, посторонись!
    
      Чьи – то сильные руки подняли её. Рядом стоял незнакомый мужчина и водитель – грубиян, который с серьёзным видом разматывал верёвку.
    
     Оставив Анну в сторонке, они приподняли гроб, обвязали его верёвкой, концы закинули через плечи и легко потянули нелёгкий груз к кладбищу.
    
     Анна Петровна пыталась им помочь, да куда там! Она за гробом не успевала, а уж помочь – то…
    
      Дотянули гроб до кладбища, до свежевырытой могилы. Там же лежали припорошенные снегом лопаты, лом, но копателей видно не было. Стали их звать. Пришли… Замёрзшие, злые, трезвые от мороза. Оказывается, за пригорком были, костёр развели, грелись там. Сразу стали требовать бутылку у Анны Петровны. Она им две отдала. Одну, как договорились, и ещё одну, которую хотела водителю дать. Но водитель отказался. Отказался и незнакомый мужчина.
   
      Уже начало темнеть, когда они опустили гроб в могилу, засыпали землёй, поставили крест, сняли шапки, постояли. Вот и все похороны…

                ***

      Анна Петровна долго не могла прийти в себя после смерти мужа, места себе не находила.
      
     На работе ей дали внеочередной оплаченный отпуск (спасибо «боссу». Хоть наглый парень, и бессовестный, но пожалел вдову, не обидел).
      
       Анна Петровна сразу уехала к свекрови, ухаживать за ней и быть поближе к могилке мужа. Пробыла там до конца отпуска. За это время в соседней деревне случилась трагедия: муж избил жену и выбросил её на улицу раздетую. Избитая, она так и замёрзла на крыльце, скрутившись калачиком от холода. А морозы тогда стояли очень большие. Мужа её арестовали, а с усопшей изрядно помучались – тело долго не могли согреть, чтоб выпрямить, одеть и уложить в гроб. Пришлось её положить на печь и там отогревать.
   
      Когда свекровь про это узнала, зарыдала: сын её замёрз, вытянувшись во весь рост, как будто           заранее подготовил себя одеть и уложить в гроб. Заплакала и Анна Петровна.
   
   
     После отпуска, придя на работу, Анна Петровна встретила понимание и сочувствие людей. Её старались сильно не нагружать, прощали ошибки. Там все знали, как Анна Петровна любила своего мужа, и какая для неё это была страшная потеря. Даже злой начальник выписал ей, когда она вернулась с отпуска, большую премию.
      
      На работе она ещё как -то отвлекалась, а дома… падала на диван, лежала и стонала от горя.  Часто брала фотографию мужа, прижимала к груди и целовала, целовала…
   
      Она жалела, что жива, что дышит, а вот Ванечки нет… и никогда уже не будет… никогда!!! И она его никогда больше не встретит и не увидит… не поговорит... Они больше никогда не обнимутся, не прижмутся друг к другу и никогда не будут сидеть так молча, как раньше…никогда…
   
   
      В выходные Анна Петровна ездила к свекрови, помогала по хозяйству. Вдвоём как – то было легче переносилось горе. Всю зиму свекровь пролежала, а весной окрепла, встала на ноги, но осенью умерла. Прямо на своём огороде. Легла между грядок и не встала. Соседка увидела, стала ей кричать, чтоб поднялась с земли, а то «простынет», а она уже и остыла. Похоронили её между могилой мужа и сына.
      
    
       Приехав с похорон свекрови, Анна Петровна решила, что будет жить одна, хотя, чисто по- человечески, перспектива дожить до старости в одиночестве, её пугала.
      
      По натуре, Анна Петровна была очень спокойным, мягким человеком. Она никогда ни с кем ни ссорилась, ни ругалась, всегда была доброжелательной и уступчивой. Её за это многие любили и уважали. Но она была очень робкой и застенчивой женщиной. А хотелось, чтоб рядом был мужчина. Конечно, такого, как Ванечка, уже не будет, да таких наверно уже и нет.
    
       Как -то незаметно, после смерти мужа, прошёл год. Она втянулась в работу, и горе постепенно стало забываться. Но однажды ей попалась на глаза газета брачных объявлений. Почитав его, она решила просто так, чтоб немного поразвлечься, подать объявление.
    
       Написала, немного о себе и кого хочет встретить. Обратным адресом указала Главпочтамт города. Через неделю, после выхода газеты, сходила на почту, но ни одного письма не было. Подождала ещё недельку, опять сходила, но опять – тишина…
   
       Тогда она решила написать о себе немного подробнее, указала, что «жильём обеспечена». Тут ей, что называется, «карта и пошла»! На почте её ждала целая пачка писем! Писали ей и юнцы 18-ти лет, и 80-ти летние старики. Причём почти все объяснялись ей в любви!
    
      Анна Петровна заподозрила неладное, выждала ещё недельку, и опять дала самое первое объявление, без уточнения о жилье. Поток писем мгновенно иссяк. Анна Петровна тут же прекратила всякие поиски, а если её с кем- то пытались познакомить, просто не обращала на эти предложения никакого внимания.
 
                ***
   
      С Виктором Николаевичем Анна Петровна познакомилась абсолютно случайно: уже весной поскользнулась упала и больно ударилась. К ней тут-же подбежал мужчина, 45- 50-ти лет, помог ей подняться. Она сильно выпачкалась, и он помог ей кое-как обтереться, потом проводил домой.
    
     Анна Петровна не придала этому событию особого значения, но на второй день он встретил её у подъезда. Через несколько дней опять…
   
     При этих встречах Анна Петровна ни о чём особом не думала и не мечтала, но новый знакомый стал уделять ей знаки внимания, и она решила присмотреться к нему поближе.
   
     Виктор Николаевич был видным мужчиной: высокий рост, светлые, вьющиеся волосы, которые он зачёсывал назад, высокий, красивый лоб, карие глаза. Он был довольно симпатичным.
   
      Ходил он прямо, не сутулясь и не горбясь, как большинство мужиков, голову  держал РОВНЕНЬКО и слегка приподняв подбородок. Весь его вид говорил о благородстве. Впечатление было, что он выходец из дворян или, по крайней мере, аристократов. Головы он не поворачивал отдельно от тела: если обращался с вопросом, или его что – то интересовало, то сначала поворачивался всем телом, и только потом немножко голову, так... снисходительно- ненавязчиво.
    
      Анна Петровна сначала думала, что у него повреждены шейные позвонки, но когда они переходили дорогу в неположенном месте, он так отчаянно крутил головой, что казалось, она вот- вот открутится. Анна Петровна успокоилась.
      
     По мере знакомства Анна Петровна много узнала о своём ухажёре: он был одинок, жена бросила его и уехала с любовником, дочь вышла замуж за миллионера и уехала за границу, а он в настоящее время работал «следователем по особо важным делам» и жил в общежитии МВД.
    
     Они продолжали встречаться. Прошла весна. Виктор Николаевич стал ходить в неизменной милицейской голубой рубашке и ему, по долгу службы, приходилось часто бывать в командировках. Командировки были длительными, по неделе. Иногда чуть больше, иногда меньше. С них он возвращался усталым и каким – то опустошённым. Анна Петровна при встречах, после этих командировок, не задавала ему никаких вопросов, а он ничего не рассказывал, только иногда тяжело вздыхал: видно он там терял много моральных и физических сил.
   
     Пришёл день, когда Анна Петровна решилась пригласить его к себе в гости, пообедать. Про себя она решила, что если он к ней полезет, то она тут же выгонит его вон.
   
     Но Виктор Николаевич вёл себя очень корректно: руки не распускал, был как обычно элегантен и тактичен. Анна Петровна угостила его отличным наваристым борщом, который Виктор Николаевич с удовольствием съел и попросил ещё добавки, потом ловко заработал ножом и вилкой, расправляясь со шницелем (и где набрался таких манер?), а вот от бутылочки вина, которую Анна Петровна «случайно» поставила на стол, решительно отказался… Для неё это был верх совершенства! Ну почему её новый знакомый до сих пор не женился после развода с женой?Положительный со всех сторон, как он не нашёл себе жену? Неужели он искал именно её? Не может быт!…         
   
    Виктор Николаевич на её вопрос, по поводу поисков невест, только вздохнул и ничего не ответил.


   
     Ближе к осени Виктор Николаевич сделал предложение Анне Петровне.
   
     Сразу она не ответила, думала, рассуждала. Потом съездила на могилку мужа, посидела там. Конечно, Ванечка ей ничего не мог посоветовать, а она ждала от него какого-то сигнала. Как ей хотелось точно знать, соглашаться идти замуж, или нет! Но ничего она не ощутила. Была какая – то тревога: ведь предстояло поменять свою жизнь, да ещё и добровольно, по своему желанию. Кто бы ей мог бы посоветовать, правильно она делает, или нет? Родственники? Друзья? А они что знают? Ведь Анна Петровна о своём знакомстве никому ничего не рассказывала!..
   
     Она не знала, что делать. С одной стороны, ей было страшно оставаться одной, но с другой стороны пугала неизвестность и чувство предательства Ванечки. Целый месяц она думала, что делать, но наконец решилась.
    
     Они подали заявление в ЗАГС, заказали ресторан. Она оповестила своих родных и близких, для которых её новость была совершенно неожиданной. Свадьбу решили делать чисто символическую, с минимумом людей. От Виктора Николаевича было только два товарища с работы, а со стороны невесты только восемь человек. Да и те ещё неизвестно, придут ли?

   
      Когда они расписывались, Анну Петровну не покидало чувство тревоги: она не верила, что вот так, неожиданно и просто, она встретила нового спутника жизни. Который теперь ВСЕГДА будет рядом, заботиться о ней, помогать… Неужели у неё ОПЯТЬ появится семья? И она теперь не будет одинока?


      
      После ЗАГСА поехали в ресторан.
      
     Их столик, (вернее три стола, стоящие в один ряд), стоял возле стенки, с краюшку, подальше от любопытных глаз и буквально ломился от угощений.
    
     Анна Петровна была одета в новое оранжевое платье, Виктор Николаевич – в строгий чёрный костюм. Пока рассаживались, он куда-то пропал со своими друзьями, но потом появился, сел за стол, рядом со своей женой, весёлый и радостный. Никогда Анна Петровна не видела, чтоб он так искренне, открыто улыбался. Видно, что Виктор Николаевич очень рад, что наконец связал свою жизнь с Анной Петровной! Навсегда!! Правда, от него почему -то потягивало спиртным, но ей это явно показалось.
    
     Наконец гости расселись. Кто – то взял на себя обязанности тамады и предложил наполнить бокалы.
    
     Все потянулись к бутылкам. Виктор Николаевич тоже потянулся… к бутылке водки. Хотя, вроде бы, по этикету, надо было открыть бутылку шампанского! Анна Петровна напряглась…
 
     Новоиспечённый муж открыл бутылку и начал наливать содержимое своим друзьям, которые услужливо подставили свои рюмки, потом… налил себе полный бокал и… опрокинул содержимое в рот!
   
     Одним глотком Виктор Николаевич опустошил посуду, тут – же налил опять и… опять… опустошил!!
    
     Анна Петровна обомлела… С Виктора Николаевича сошло всё(!) благородство, остались только осоловевшие глаза и полуоткрытый рот, с которого начала предательски стекать слюна.
    
     За столом притихли. Слышно было только звяканье вилок и рюмок его друзей, которые с бешеной скоростью опустошали всё, что было в досягаемости их рук.
   
     Глаза Виктора Николаевича начали мутнеть. Сначала он делал усилия навести резкость, но это ему не удавалось: алкоголь победил. Виктор Николаевич наклонил голову, потом опустил её в тарелочку с салатом, и сладко заснул…
   
      Гробовая тишина установилась за столом. Кажется, и на соседних столиках тоже притихли. У всех гостей было одинаковое выражение лица, как будто кто -то велел всем одновременно открыть рот, округлить глаза и застыть в той позе, в которой прозвучала команда «СТОП!». Только два друга жениха спокойно пожирали всё вокруг: видно, они уже привыкли к таким выходкам своего товарища по работе.
    
    - Развод! Немедленный развод!!! – разом закричали гости, вскочив со своих мест, - Немедленно!! Сейчас же!!!
   
     Анну Петровну бросило в жар. Она закрыла лицо руками: стыд и обида душили её.
   
     Чтоб выяснить ситуацию, гости взялись за друзей Виктора Николаевича и с пристрастием стали их допрашивать.
   
    И тут оказалось, что Виктор Николаевич был не «следователем по особо важным делам», а простым грузчиком на Железной Дороге, и жил он не в общежитии МВД,  а в общежитии Ж.Д., а все его командировки, не что иное, как запои, и держат его на работе только потому, что высокий начальник – его родственник, который и на свадьбу не пришёл, чтоб не позориться!
   
     Да, Виктор Петрович - алкоголик! Но хороший… Ну не может он не пить! Даже перед тем, как сесть за свадебный стол, высосал со своими друзьями в туалете бутылку водки (без закуси! Натощах!! С горла!!!).
    
     А биографию свою он немного приукрасил. И жена его бросила не из – за любовника, а из-за его вечных пьянок, а дочка вышла замуж не за миллионера, а за офицера, и уехала жить за границу. Но только не Европы, а Полярного круга!
    
    Анне Петровне, казалось, что происходящее – это страшный сон… В это трудно было поверить, что человек целый год умело скрывал свой алкоголизм с расчётом… жениться?! Так обмануть! Так подло!!
   
    Анна Петровна уронила голову на руки и зарыдала.
   
    Это было печальное, но обычное зрелище на свадьбе: новоиспечённые муж и жена склонились за столом.  Она горько рыдала, а он улыбался и пускал слюни в салат. 

                ***

   
    Анна Петровна не решилась сразу развестись, хотя её родня и настаивала на этом. Она решила бороться!
   
    Виктор Петрович переехал к ней жить, но она его не прописала объяснив, что если он будет пить, то выгонит его из дома.
   
     Виктор Петрович с достоинством согласился с её предложением и твёрдо пообещал, что больше пить Н-И-К-О-Г-Д-А не будет! Его твёрдое обещание продержалось целый месяц. Конечно, это не год, но хоть так!
    
     После первого запоя, Анна Петровна его с квартиры не выгнала, но в очередной раз строго предупредила, что если он ещё раз позволит… и т.д. Виктор Петрович в очередной раз твёрдо обещал, что он «ни-ни», и «никак» и… т.д., и т.д., и п.р.
   
    После 8-го предупреждения, Анна Петровна повела его кодироваться, благо, что после «перестройки», центров по кодированию алкоголиков, развелось видимо – невидимо!
   
     Виктор Петрович с радостью(!) согласился на это предложение… и ещё много, много раз соглашался кодироваться! Оказалось, что кодировка для него была просто очередным опытом, как её обойти, и праздником, если это удавалось. А удавалось это всегда! И поэтому, к обычным праздникам, включая аванс и получку, добавились праздники раскодирования!

   
     Так прошло несколько месяцев безуспешной борьбы Анны Петровны с алкоголизмом её мужа.


   
     Однажды Анна Петровна, придя с работы и открыв входную дверь квартиры, почувствовала привычный запах алкоголя.
   
    Она не стала закрывать дверь и одевать тапочки, а только повесила пальто на вешалку и вошла в зал, где её ненаглядный лежал на ковре и сладко спал на боку, запрокинув свою благородную голову и открыв рот. Между ног у него темнело мокрое пятно, которое тянулось со штанов на персидский ковёр.
   
     Анна Петровна открыла шкаф и достала из него кусок полиэтиленовой плёнки. Постелила эту плёнку возле мужа и тихонько, стараясь не потревожить, перевернула тело на неё. Виктор Петрович что – то пробурчал невразумительное, но не проснулся.
    
    Потом Анна Петровна взяла старую, ненужную уже подушку и аккуратно положила ему под голову. Муж не проснулся и на этот раз. Он даже начал улыбаться.
   
     Тогда она встала в ногах Виктора Петровича, взялась за концы плёнки и потянула его к выходу. Анна Петровна думала, что тянуть будет тяжело, но оказалось, на удивление легко. Она уже давно заметила, что грузы очень легко тянуть на полиэтиленовой плёнке. Вообще то, она сначала думала постелить своему мужу старое покрывало, но побоялась, что тянуть будет тяжело. А действовать надо было наверняка, с первой попытки!
    
     Анна Петровна запросто стянула своего мужа с ковра, а тянуть его по линолеуму, до входной двери, оказалось сплошным удовольствием. Конечно, тянуть Виктора Петровича – это не гроб с Ванечкой! Хоть Ванечка и полегче был…
   
     Анна Петровна немного поволновалась, когда перетаскивала тяжелый груз через порог квартиры: боялась разбудить своего «ненаглядного», но всё прошло благополучно.
   
     Вытянув Виктора Петровича на лестничную площадку, Анна Петровна вернулась в квартиру, собрала в сумку его нехитрые вещички, включая тапки и зубную щётку, и положила всё это возле сладко посапывающего уже… бывшего мужа. Потом взялась за ручку двери, постояла, о чём -то подумала, зашла в квартиру, тихонько закрыла за собой дверь и повернула ключ на несколько оборотов. А Виктор Петрович, ничего не подозревая тихонько посапывал и улыбался во сне.


   
 
 
      
    
       
   





   
   
 


Рецензии