Козырь в рукаве

Наверное, только ленивый еще не отметился в обсуждении последних российских инициатив по приближению мировой войны. Основные точки зрения можно разбить на две группы: 1) Это лишь повышение ставок в торговле за место России на геополитической карте мира, и 2) Это заведомо невыполнимые требования, после которых "с чистой совестью" Россия предпримет военные действия, направленные на возвращение Украины в лоно неоимперской российской политики.

Как бы то ни было, предъявленный Западному миру ультиматум должен опираться на какие-то силовые аргументы. И здесь думается, что таковым может являться нынешняя ядерная доктрина, допускающая применение ядерного оружия в военном конфликте, происходящем с использованием исключительно конвенционного оружия, если сложившаяся ситуации будет угрожать "самому существованию российского государства" (при этом мы ведь помним, что "Есть Путин - есть Россия..."). Более подробно этот тезис можно развернуть так: даже более слабая на конвенциональном уровне сторона, но обладающая превосходящей политической волей и равнодушием к ценности человеческих жизней (своих и чужих граждан), способна добиться серьезных внешнеполитических результатов всего лишь угрозой применения или весьма ограниченным применением ядерного оружия.

Говоря по-простому, Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.

Вот и получается такой ядерный покер, где, неуклонно повышая ставки, Путин полагает, что в критический момент Запад отступит.

Вот только - отступит ли?


Рецензии
Вот как бы это так сказать, чтобы под статью не попасть? Гм...попробую так: у России есть богатый, исторический опыт "обхождения" (отстранения от власти) с правителями, потерявшими чувство реальности. Поэтому попытка развязывания ядерной войны стариком, пожившим в свое удовольствие может закончится весьма неожиданным образом для него самого...

Марк Яровой   22.01.2022 07:59     Заявить о нарушении
Это происходит, когда у системы все ещё работает обратная связь. Не знаю, как с этим сейчас...

Георг Раменский   22.01.2022 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.