Калейдоскоп
С древних времён известны семь чудес света. В детстве для меня восьмым чудом был калейдоскоп. Какие прекрасные узоры возникали в нём. Сквозь матовое стекло было видно, что образуют их маленькие стекляшки. В голове возникла мысль усовершенствовать конструкцию добавив красивых камешков. Для того,чтобы все они поместились,пришлось вытащить какие-то лишние зеркала. Красивая картинка не получилась. Слёзы разочарования залили моё лицо. Позже брат починил калейдоскоп, выкинув лишние камушки и вернув на место зеркала. Спустя много лет я сделал вывод:
КРАСОТА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ НЕ КОЛЛИЧЕСТВОМ СТЕКЛЯШЕК КАК И ЗНАНИЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ОБЪЁМА ИНФОРМАЦИИ ВПИХНУТОЙ В ГОЛОВУ
Большинство людей — слабовидящие. Мы все можем смотреть, но способность видеть дана далеко не всем. Мои глаза слегка приоткрылись после 60 лет смотрения и накопления информации. Избранные заглядывают в будущее и пытаются вразумить нас. В лучшем случае их ожидает судьба вещей Кассандры. Итальянец Пьетро Ульбани в 30 годах 20 века за свои предсказания впал в немилость Муссолини и Ватикана одновременно. Ему пришлось укрыться в глухой деревушке, а впоследствии перебраться в Бразилию, где и были изданы 20 его книг Что же крамольного было в этих пророчествах и предупреждениях:
- союз Рим-Берлин против Москвы затопит кровью Европу и будет сломлен
- после войны возникнет противостояние Америки с её «демократией» и Советского Союза с идеей коммунизма. Воевать с Россией не нужно, она разрушит себя изнутри
- развитие науки приведёт к признанию духовности и сближению с Ватиканом
- были споры с Эйнштейном и Дарвином относительно их теорий. Просьба к другу Ферми не баловаться с расщепление атомов
-не выкачивать из Земли энергоносители и не вырубать леса,т.к. это вызовет изменение климата. Развивать альтернативные источники энергии. Италии понадобилось70 лет, чтобы признать Ульбади и издать труды учёного, предсказания которого исполнились. Опередить время очень непросто, но можно попытаться увидеть болевые точки России в настоящем.
Г Л А В А 1
Образование
1 «Всё , что нам нужно-просто, а всё, что сложно- нам не нужно» Григорий Сковорода. Педагог, поэт, мыслитель, самобытный философ 18 века
2 Согласно исследованиям японских учёных, наука в 21 веке развивается так стремительно, что фундаментальные знания будут изменяться каждые 10 лет .
3 «Россия остро нуждается в квалифицированных рабочих» из выступления В Путина.
4 « Пенсионный возраст придётся увеличить» из выступления Д Медведева.
Попробуем сложить узор из этих фактов.
Для развития промышленности нужны квалифицированные работники. Значит предприятия
должны составлять программы обучения, а не учёные мужи. В реальности же, в студентов впихивают массу ненужных знаний и очень мало полезных навыков. До сих пор помню сколько попортила курсантской крови в мореходке теория гироскопии -четыре страницы формул. Суть заключалась в том, ось, раскрученного до большой скорости массивного колеса, устанавливается в направлении север-юг Это колесо я представлял себе чем-то вроде мельничного жернова. Теорию я сдал успешно, а потом у нас была практика на плавбазе. Я долго искал жернов, даже в трюма спускался Потом решился спросить у радиста. К моему удивлению, сфера, в которой вращался «жёрнов», была размером с детский мячик. Теории нас обучили, а вот как выглядит гирокомпас, как запустить и эксплуатировать его- не посчитали нужным, Да у нас в мореходке и не было даже макета. Сложной была и девиация магнитного компаса. Преподавал нам теорию легендарный старичок, матрос крейсера «Варяг», который выстрелил по Зимнему Дворцу и начал Революцию. Этот предмет запомнился лучше всех На первой же лекции «матрос» заявил: «Детки, девиацию компаса делают на специальных станциях. Поэтому я не буду забивать вашу голову лишней информацией. Запомните главное: в компасе залит спирт. Следите, чтобы команда не выпила его. С практическими приёмами познакомлю вас в конце курса. Вопросы есть?» Вопросы о Революции конечно были. Этот старый матрос был мудр как педагог и философ Г. Сковорода ( см № 1 )
Никогда в жизни мне не пригодились: сопромат, высшая математика, астрономия, принципиальные электросхемы навигационных приборов. А вот печатать на пишущей машинке нас не учили, хотя это является главным для 4-го штурмана. Именно он печатал судовые роли и заведовал канцелярией. Представьте, напечатать роли на 100 человек.
Исправления, помарки не допускаются. Пишущая машинка не комп. Не туда пальчиком стукнул-начинай всё заново. А по закону Мэрфи ошибки происходят на последней строчке.
Сколько бумаги, залитой штурманскими слезами, поглотили мусорные корзины. Ужас!
И самое интересное в том, что за 45 лет, прошедших с моего поступления в мореходное училище, методика не изменилась. Недавно мой приятель делал рейс на небольшом сухогрузе. Штурманов было только двое: капитан и старпом, поэтому корректуру карт делал мой приятель. Однажды к нему подошёл матрос. Оказалось, что он закончил высшую мореходку и устроился матросом, чтобы набрать 2 месяца ценза для получения диплома. Потом пойдёт 3 штурманом. « Корректуру карт сделаешь?»-поинтересовался старпом, надеясь на помощь.
- А я не умею. - ответил свежеиспечённый штурман.
- Тогда последи в локатор за судами, а я займусь корректурой. Заметишь опасные-зови меня.
- А как определить опасные? Их тут штук двадцать.
- Слушай, а чему вас учили 5 лет? Ты же штурманом идти хочешь, а сам-полный ноль.- не выдержал мой приятель. Пришлось ему 2 месяца заниматься ликбезом. В конце рейса бывший курсант притащил бутылку коньяка и поблагодарил: «Спасибо. За 2 месяца я узнал о
судовождении больше чем за 5 лет обучения ». У меня есть основания полагать, что подобная
ситуация твориться во всех ВУЗах. Недавно средства массовой информации похвастались, что по одному из рейтингов наш лучший ВУЗ- Московский Университет поднялся со 192 на 169 место. На каком же уровне остальные ВУЗы? В последние 15 лет главный лозунг страны: дадим всем высшее образование. Всю эту компанейщину мы уже проходили в советские времена. Вначале-всеобщее среднее образование. Потом заменили старых капитанов, старпомов, стармехов, 2 механиков со средним техническим образованием на молодёжь с высшим. И пошло-поехало, сколько пароходов загубили! Через полгода приказ отменили и упросили вернуться старых специалистов. Позже, когда наши моряки получили возможность работать на иностранных судах, фирмы охотнее брали специалистов со средним образованием, особенно механиков. В средних мореходках были очень хорошие мастерские, где курсанты изучали токарное, слесарное и сварочное дело. В высшей мореходке больше внимания уделялось изучению экономики, марксизму-ленинизму, высшей математике и т. д.
Теперь средние мореходки объединяют с высшими, мастерские ликвидируют. Создаётся впечатление, что идёт целенаправленное уничтожение российского образования. Начали копировать западное: бакалавры, магистры. Совсем забыли, что в советские времена была прекрасная ступенчатая система образования: ПТУ, техникум, ВУЗ по ускоренной программе после техникума. После ПТУ страна получала квалифицированных рабочих. (см№ 4).
Недавно президент посетовал, что в стране мало хороших управленцев, несмотря на то, что уже 10лет действует Президентская программа обучения управленцев в лучших ВУЗ-ах.
Хорхе Букай написал на эту тему притчу “Привратник публичного дома». Не буду её пересказывать, а лучше расскажу историю про арбакеша.
Моё детство прошло в древнем городе Ош в Киргизии.Через город протекала холодная горная речка Ак-Бура (Белая Пена). Пена появлялась только в июле месяце при обильном таянии ледников. Река наполнялась водой и пела грозную песнь, сопровождаемую стуком огромных валунов. Всё остальное время она походила на широкий ручей, но в 6 км. от города
река пробила в скале ущелье, на выходе из которого образовалось глубокое озерко, в котором мы купались. Добирались мы до ущелья на великах. Выше этого озерка находился конезавод, которых в послевоенные годы по стране было много. Подрастающее поколение не знает, что во время Великой Отечественной войны в Советской армии были не только танки и самолёты, но и кавалерия. Каждый день к озерку подкатывала арба(телега) с бочкой, и поджарый киргиз-арбакеш с седой бородкой вёдрами наполнял её. Одет он был всегда в национальную одежду: мягкие сапоги, брюки, чапан ( ватный халат), голову прикрывал от палящего солнца калпак(головной убор). Обычный вид пастуха из глухого аула, которые не понимали русского языка. Однажды, разгорячившись тяжёлой работой, он сбросил чапан. Всё его тело было « украшено» шрамами. Фронтовик! Мы подошли и заговорили с арбакешем. Он ответил на чистейшем русском языке. Оказалось, что на фронт его призвали из далёкого аула, он был неграмотен и совсем не говорил по-русски, но был отличным наездником. Поэтому направили его в кавалерию. За годы войны он освоил русский язык, вступил в партию, но так и остался неграмотным, вот и устроился арбакешем на конезавод. Седая борода обязывала нас обращаться к арбакешу-ата(дедушка), но он рассмеялся и попросил звать его-акя(старший) Алишер, потому что ему всего 38 лет. Так началась наша дружба. Мы помогали Алишеру заполнять бочку, он привозил нам кумыс и лепёшки. Иногда мы ездили на конезавод. Дела на заводе были не блестящими. Один директор проворовался, второго сняли т. к. он боялся лошадей, третий оказался пьяницей и его надо было увольнять, но не могли найти замены. Предложили Алишеру как фронтовику и члену партии возглавить завод. Он отказывался, ссылаясь на неграмотность, но райком партии обязал занять пост до того, как найдут нового претендента. История завода не знала лучшего директора. Родители внушили Алишеру лучшие качества мусульманина: трудолюбие, честность, уважительность к людям, скромность, категорический запрет алкоголя и воровства. Завод поднялся из руин. Алишер провёл воду из реки до завода, что позволило оросить землю, выращивать траву и ячмень для лошадей. Позже создали своё подсобное хозяйство, построили столовую. На конезавод приезжали перенимать опыт. Особенно поражало приезжих то, что отличал директора от остальных конюхов только белый калпак, который носили уважаемые люди.
Другая история. Мой однокашник по средней мореходке поработал механиком на судах, потом руководил отделом на береговом предприятии, стал его директором, позже руководил
крупнейшим пароходством, а затем занимал руководящие должности в нефтяной компании.. Высшего образования он так и не получил, а покупать диплом не стал. Управленец должен иметь талант, а образованный мошенник хуже и опаснее безграмотного. Я сам окончил две средние мореходки по специальности «Морское судовождение» и « Эксплуатация ДВС». Работал капитаном и механиком в «Арктикморнефтегазразведке», в «Лук-Ойле», в голландс-
ких компаниях «Seaworks” “ STM” Van Oord”. Нигде не требовали высшего образования, главное- практика. Мой зять после армии закончил курсы сварщика-слесаря, работал на судоверфи, в рем-бригаде на рыболовецких судах, потом на голландском судне. Закончил заочно среднюю мореходку. Сейчас работает 2 механиком на том же судне, в этом году получит диплом старшего механика. Мой племянник Данил окончил ПТУ « Автоматика и КИП», поехал на строительство ТЭЦ в Сибирь, закончил заочно институт. Теперь работает зам. Начальника, избирался депутатом Гор.совета. Думаю, достаточно примеров в защиту советской системы подготовки кадров.
Пара слов о школьном образовании. В 2015 году г. Медведев отменил «элитные» гимназии. Да здравствует уравниловка! Но ведь дети разные. Двоечники чувствуют себя ущербными, но они, как правило, развиты физически и начинают издеваться над «знайками». Разумнее было бы сделать школы со спортивным уклоном, с профессиональной подготовкой по востребованным специальностям. Это разумно и «политкорректно», как говорят американцы.
А ведь наше министерство пытается перенять их опыт. Ужас! Правительство Америки считает, что стране нужны не умные люди, а хорошие налогоплательщики. Умных учёных можно взять в России, Китае и т. д. Школьников учат, что вода имеет два состояния: твёрдое и жидкое, потому что понятие пара для них слишком сложно.(см. А.Никонов « Конец феминизма») Америка является передовой страной. Значит для исполнительней этот уровень знаний-достаточен.
Если уж не можем создать свою систему, то копировать нужно лучшую систему образования, которая была в философских школах Древней Греции. Школ было много, но цель образования была одна: познать окружающий мир и определить в нём место человека. Для примера можно рассмотреть Пифагорейскую школу. Отбор учеников был жёстким. Деньги и общественное положение претендентов не принимались во внимание, только умственные способности и моральные качества. Начиналось обучение с логики, чтобы ученик мог увидеть целостную картину мира, изучая различные науки: физику, математику, химию, биологию, астрономию, историю, географию, медицину, архитектуру. Всего не перечесть, но все эти знания были подготовкой к изучению важнейшего предмета- этики. Выпускники школ были очень востребованы. Они становились справедливыми судьями, искусными политиками, честными управленцами, высококлассными специалистами. Здание современного образования лишено фундамента логики и крыши этики, а человек без моральных принципов на ступенях эволюции стоит ниже «дикаря». Система образования определяет и демографию. После окончания ПТУ и техникумов молодежь создавала молодые семьи, рождались здоровые дети. Всем известно, что ребёнок берёт здоровье у матери. В настоящее время молодёжь вынуждают закончить среднюю школу, т. к. начальное звено обучения профессии практически уничтожено. После школы все стремятся получить бумажку о высшем образовании. Для совсем (как-бы сказать, чтобы не обидеть) неспособных придумали платную систему. Молодые люди планируют создание семьи и рождение детей после тридцати лет. Взросление детей происходит быстро, 12-13- летние девочки вполне сформированы. Благодаря активной пропаганде половой распущенности, в это время они имеют первый сексуальный опыт. Как стараются средства массовой информации внушить, что не нужно торопиться с замужеством: живите просто так, испытайте партнёра. Сколько партнёров поменяет эта девушка до замужества,2 или 20, а может 2000, сколько сделает абортов, сколько будет у неё не долеченных заболеваний. Все эти бактерии и микробы ждут своего часа в крови матери, чтобы омыть зародыш и поселиться в нём. И рождается ребёнок с блефаритом, спидом, и прочими болячками. В 30 лет родить здорового ребёнка, учитывая ещё и наше родовспоможение, практически невозможно. Военкомы в шоке: 80% призывников- больные!
Назарбаев осознал всю серьёзность проблемы, и в Казахстане возрождают прежнюю систему профессионального образования. Активно внедряемая уродливая система образования нужна, захватившей власть в 90-е годы «элите» из ЦК и ЗК, как сказал М.Задорнов. Стареет «элита», надо бы передать бразды детям, а они не могут или не хотят учиться. Денег много, ума маловато. Так давайте сделаем для деток платные отделения- и получат они нужные бумажки, и займут они руководящие посты. Процесс внедрения «деток», которым куплены звания кандидатов наук, уже идёт полным ходом. Сам сталкивался с этими «учёными».
Я не противник высшего образования, я против его девальвации. Министерство Образования признало, что специалистов мирового уровня готовят 10 % наших ВУЗов. Вот и оставьте эти ВУЗы, убрав платные отделения. Остальные пусть будут ПТУ или техникумы, если пройдут аттестацию. Это откроет дорогу в жизнь действительно талантливым людям.
Г Л А В А - 2
Н р а в с т в е н н о с т ь
Если я скажу, что вопрос нравственности нации должен беспокоить министра обороны, то это вызовет смех. Я приведу уже широко известные факты из истории Отечественной Войны. Ленинград в окружении, немецкие войска штурмуют Москву. Полковник СС, занимающийся
остербайтерами, записывается на приём к Гитлеру и убеждает его заключить мир с СССР:
« Мой фюрер, медицинский осмотр незамужних русских девушек 15-29 лет показал, что 90% из них девственницы. Народ с такой нравственностью- непобедим. Нам нужен мир.» На Нюрнбергском трибунале одного из генералов спросили почему, по его мнению, Германия проиграла войну. Он ответил: « Мы не учли образованность русского солдата и единую энергетическую систему всей страны.» Вопрос образования и нравственности рассмотрен выше. Единую Энергетическую Систему успешно разрушил злой гений России г. Чубаис. Поэтому всё это является вопросом национальной безопасности и решить их может, пожалуй, только добрый гений России Министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу.
Г Л А В А- 3
Правила хорошей морской практики: « Для того, чтобы проложить верный курс, необходимо точно определить свои координаты». В какой же стране мы живём?
В 60-х годах прошлого века в Советском Союзе были популярны сказки Джанни Родари. Сейчас известны только « Приключения Чипполино», а я с увлечением читал « Джельсомино в стране лжецов». Суть её в том, что одну страну захватили пираты. Их главарь объявил себя королём, а остальных пиратов назначил министрами, судьями и т. д. Для того, чтобы их не называли бандитами, король издал указ, согласно которому все подданные должны лгать. Вместо « Доброе утро» нужно говорить « Добрый вечер», вместо « Бандиты» - « Уважаемые люди». Ничего не напоминает ? Тогда вспомните лихие 90-е. Кругом бандиты, разборки, сбор податей для помощи бандитам в тюрьме. А потом вдруг всё прекратилось. Их всех пересажали ? Не может быть. Ведь милиция кормилась с их руки. Просто они « отжали», как говорится- прихватизировали крупные предприятия, земли, природные ресурсы, стали депутатами, губернаторами, бизнесменами, банкирами и называются теперь « Уважаемые люди ». Под их диктовку написан «Уголовный Кодекс», их интересы отстаивает армия адвокатов, правозащитников. В царской России была каторга, а теперь пансионат, из которого даже можно поехать на отдых в Ниццу, заплатив вознаграждение высокому начальству. То, что не успели отжать бандиты, демократы продали за бесценок иностранцам. Я говорю то, что видел своими глазами. Десять лет я отработал в « Лук-Ойл». Вдруг на причалах появились какие-то лохматые американские хиппи. Ходили, смотрели, а через год сказали, что компании не нужен флот, береговая база, социальная сфера- и всех уволили. Поэтому к рекламному слогану « Лук-Ойл- народная компания» я бы добавил слово « американская».
А вы знаете, кто владелец крупных торговых сетей, определяющих у кого и что покупать, кто хозяин Российских лекарственных трав. Поинтересуйтесь, и тогда догадаетесь, кто станет владельцем государственных активов, которые так хочет распродать г. Медведев. История России знает немало предателей и агентов влияния иностранных держав. Недаром возникла пословица: «Рыба гниёт с головы». Геракл очистил от навоза Авгиевы конюшни- и это назвали подвигом. Имя человека, который сможет «утопить в сортире» всё Российское дерьмо-будет вписано в историю золотыми буквами.
Свидетельство о публикации №222011701758
А строй у нас теперь - олигархат.
С уважением,
Юрий Матусов 05.02.2022 00:37 Заявить о нарушении
Александр Дубовский 2 05.02.2022 21:37 Заявить о нарушении