22. Репрессии против ёлки

Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/01/13/47

С конца 1920-х годов отношение к ёлке снова изменилось. В газетах появились статьи и фельетоны о новогоднем празднике и ёлке. "Давно уже следовало бы положить предел и мистическому вредному поклонению ёлке, и порче лесов. Вместо того чтобы ставить ёлку на крест, поставим крест на ёлку!"
   
А на первой полосе "Вятской правды" в январе 1927 года была размещена сильная статья, направленная против устоявшихся представлений о Новом годе: "...рабочий класс имеет новое летоисчисление - октябрь 1917 года, свой действительно Новый Год, когда впервые тов. Ленин стал у кормила пролетарского государства".

В конце 1920-х годов были отменены все "старорежимные обряды" Рождества, а украшение ёлки рассматривалось как "поповский обычай". В конце 1924 года "Красная газета" с удовлетворением сообщила: "...в этом году заметно, что рождественские предрассудки почти прекратились. На базарах почти не видно ёлок - мало становится бессознательных людей".

В 1926 году ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским. На протяжении 1927–1929 годов в разных районах страны выпускали специальные декреты о запрете вырубки и продажи зелёных насаждений для религиозных обычаев.

В 1927 году устраивать новогодние елки было не рекомендовано. В изданных в 1927 году "Материалах к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни" говорится: "Ребят обманывают, что подарки им принёс Дед Мороз. Религиозность ребят начинается именно с ёлки. Господствующие эксплуататорские классы пользуются "милой" ёлочкой и "добрым" Дедом Морозом ещё и для того, чтобы сделать из трудящихся послушных и терпеливых слуг капитала".
 
Некоторые агитки обличали стихами, призванными, очевидно, затмить известную песенку "В лесу родилась ёлочка": 

"Скоро будет Рождество -
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Елку срубит топором,
Отпустивши злую шутку".

Журнал "Безбожник у станка" № 12 за 1928 год видит особенную опасность, исходящую от традиции наряжать ёлку: "Рождественская ёлка - это фетиш. Выбросив иконы за окно, мы прячем бога за ёлку. С этим позорным явлением необходимо кончать. Конечно, нет и не должно быть места ни ёлке, ни рождественским подаркам".

"1930 лет гуляет по белу свету несуразная, нескладная рождественская сказка, состряпанная в угоду паразитам услужливыми лапами мракобесов на горе, на унижение угнетённых и обездоленных тружеников, на злое издевательство и надругательство над ними", - писали "Известия".

Патриоты выступали против ёлок, потому что это немецкие штучки.

Экономисты говорили, что ради Рождества истребляются тысячи деревьев, которые могли бы послужить строительным материалом, топливом или остаться в лесном фонде Российской Империи.

Из учебных заведений, детских садов изъяли старые ёлочные игрушки и рождественские символы. Устраивали шествия детей с транспарантами, на которых призывали родителей не устраивать елок.

В 1927 году выходят декреты, запрещающие вырубку елей.

Закрыли ёлочные базары, из магазинов исчезли ёлочные украшения, разогнали артели, специализирующиеся на ёлочных игрушках. Репрессиям подвергались те, кто украшал витрины и торговые залы к празднику.

В 1929 году XVI всесоюзная конференция ВКП(б) утвердила пятидневную рабочую неделю, отменив все церковные праздники. Рождество превратилось в обычный рабочий день. В печати осуждались все попытки празднования Рождества и установки ёлки.

В школах и детских садах устраивали антиёлочные утренники и митинги: "Тот, кто ёлочку срубил, / Тот вредней врага раз в десять, / Ведь на каждом деревце / Можно белого повесить!"

Чтобы вытеснить елку из обихода, устраивали массовые действа под названием "похороны ёлки". Страницы газет и журналов пестрели лозунгами и заголовками, требующими забыть ёлки.

Православное рождество 1929 года было объявлено "Днем индустриализации". Комсомольские карнавалы проходили в форме "похорон религии". В Воронеже, например, в подобном карнавале участвовало свыше тысячи молодых горожан, наряженных в костюмы "чертей", "богов", "монахов" и так далее, состоялось сожжение "тела Христова в гробу" и рождественской ёлки"

24 сентября 1929 года празднование Рождества запретили во всём СССР.

За исполнением закона строго следили: в дни новогодних и рождественских праздников комсомольцев и профсоюзных работников обязывали ходить по домам и проверять, не ставит ли народ ёлки тайно.

Наказание было серьёзным: от штрафов до увольнений.

Продолжение   http://proza.ru/2022/01/20/1979


Рецензии
Светлана, очень интересно Вы пишите. Ну надо же ёлка им не угодила. Спасибо.

Вера Кулагина   20.02.2022 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера, за Ваше внимание и отклик!

Светлана Шаляпина   20.02.2022 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.