День рождения

Память, словно морской прибой, выбрасывает на берега сознания то ракушку, то, обточенный волнами времени, округлый камешек воспоминания. Для кого-то они просто морской мусор, а для меня – словно кусочки янтаря, несущие в себе дорогие сердцу артефакты.

Пока жили мои родители, январь для нас был праздничным месяцем.
Мама заранее всё готовила на первое января, когда к нам приходили гости праздновать папин день рождения. Много позже, уже от мамы, я узнала, что на самом деле папа родился 31 января, но в делах тройку зашили, а когда он об этом узнал, менять документы было уже хлопотно. Пятнадцатого января был день рождения моего старшего брата, Леонида, а девятнадцатого, в крещенские морозы, – мамы.

Мама смеялась, вспоминая свои детские обиды на бабушку (её маму):

– Мама, смотри какое солнышко! Снежок не падает, а опускается мягкими блёстками! Может это мой день рождения?
– Нет. Он ещё не наступил.

Дни тянутся за днями, но сколько маленькая Соня не выспрашивает, ответ один:
– Я скажу, когда будет твой день рождения.

А погода тем временем меняется. Мороз день ото дня крепчает, а ветер становится всё резче. И вот наступает день, когда за окном настоящая буря, не то, что погулять, а носа на улицу не высунешь.
– Сегодня твой день рождения, – говорит мама.
Сонечка, чуть не плачет от обиды:
– Конечно, ты Этю больше любишь, ты для неё выбираешь самую лучшую погоду, а мне –самую морозную и плохую.

P.S. На снимке мама и её старшая сестра Эсфирь


Рецензии