Власть трусит

Минипублицистика

Сатирическим пером

ВЛАСТЬ ТРУСИТ

Уже много лет я имею радость и даже счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. Вчера, 17 января, после заграничной поездки в нашу страну вернулся её бывший Президент Порошенко. Власти к этому хорошо подготовились. В аэропорту Порошенко даже ждала полиция для задержания и доставки в суд. В тот день он должен был решить вопрос о мере пресечения в связи с предстоящим рассмотрением уголовного дела. Обвинение против Порошенко серьёзное. Это - государственная измена. Наша власть мелочиться не любит. Если кого-то привлекать к ответственности, так по максимуму.

Но в аэропорту с самого начала всё пошло не по задумке сегодняшних «слуг народа». На пограничном контроле у Порошенко забрали паспорт и не хотели его возвращать. Мол, возникли кое-какие сомнения. Может, то вовсе не Порошенко, а загримированный под него вражеский шпион. Время-то нынче смутное. Всякое может быть.

И только после громких протестов Порошенко и сопровождающих его лиц паспорт нехотя вернули. Короче, у власти не вышло.

О задержании Порошенко не могло быть и речи. В аэропорту и на улице собралось много его сторонников. Они уже были изрядно возбуждены. А потому власти решили их не провоцировать на экстремальные действия.

Политико-юридический балаган продолжился в суде. Мало того, что по столь простому вопросу, как избрание меры пресечения, его заседание шло много часов. Так ещё и оглашение решения сильно затянулось. Судья ушёл в совещательную комнату и как бы надолго потерял в ней сознание. А потому присутствующие в зале его так и не дождались. Спустя длительное время было объявлено, что решение огласят через день, 19 января.

Судья явно трусит. Он не знает, что писать в своём «решении». С одной стороны, ему надо понравится власти. А значит, хотя бы отправить Порошенко под домашний арест. Но с другой стороны, его беспокоит толпа сторонников Порошенко. Вот судья и опасается, как бы чего для него не вышло.

Я не стану давать юридическую оценку всему происходящему. Могу лишь сказать, что сегодняшняя власть и предыдущая, она же политическая  оппозиция, – та ещё дрянь. Поскольку они обе сделали для народа мало хорошего. Зато сами живут так, что рядовым гражданам даже и не снилось.

Хуже всего то, что у меня закончился попкорн, пока я 17 января сидел у телевизора, часами наблюдая сначала за событиями в аэропорту, а потом и в суде. Сегодня придётся покупать новую порцию…


Рецензии