Вера и верность

    В России верующих меньше чем православных, а тех, кто ходит в церковь, меньше, чем верующих и т.д. Перечислять можно до бесконечности.

    Похоже на анекдот, правда? Но, к сожалению, это сегодняшняя действительность. Елена Александровна КУБЛИЦКАЯ, кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН), которая занимается мониторинговыми социологическими исследованиями религиозной жизни уже сорок лет, то есть с советских времен, отмечает, что в 2014 году с православием себя идентифицировал восемьдесят один процент населения, а верующими себя при этом считают только шестьдесят четыре процента. Увы, не все понимают, что считать себя православным — значит быть религиозным человеком. Многие опрошенные, указывая в анкете, что они неверующие или атеисты, в то же время считают себя православными.

   А теперь я объясню почему я вспомнила об этом интересном факте.
   Недавно в одной из передач, известного проповедника, которого я глубоко уважаю, спросили: когда наступит конец света? На что он ответил: "Очень нескоро. Одним из признаком конца света является отсутствие верующих.- И привел цитату из Евангелия : Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?- А сейчас верующих становится всё больше и больше".

   Мне хотелось бы согласиться и с тем и с другим, т.е. и с тем, что конец свет далеко, и, что количество верующих увеличивается с каждым днем. Но мои мысли не столь благостны. И сейчас я объясню почему.

   Если брать эти слова Иисуса Христа в контексте, то мы увидим, что они сказаны после притчи в которой говорилось о судье и вдове, просившей у этого судьи защиты от обидчика. И так как она была неотступна, то судья удовлетворил её просьбу. Этой притчей Господь подводит нас к такому выводу: если вы будете неотступны в молитве, то Бог, хоть и не сразу, но подаст вам просимое:
"Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле"?

   Вот как объясняет эти слова Игнатий Брянчанинов :"Когда Господь окончил притчу обетованием «сотворить отмщение вскоре», тому, кто молитвенно будет «вопиять к Нему день и ночь», тогда Он сказал: «обаче Сын человеческий пришед убо обрящет ли веру на земли?».

   К чему сказаны эти слова? Господь, исчислив признаки, которые будут предшествовать Его второму пришествию, произнес учение о молитве, особенно необходимой в эти тяжкие и бедственные времена, как и в другой раз по тому же поводу Он сказал: «итак, бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого".

  «Обаче Сын человеческий егда приидет, обрящет ли веру на земли?»
Это значит: обрящет ли Он истинно верующих, доказывающих веру делами, особливо же истинною и действительною молитвою, подвиг которой и основывается на вере и совершается, постоянно опираясь на веру?
Такой оборот, по употреблению его Писанием, равносилен следующему: Сын Божий, пришедши на землю, почти не найдет никого или найдет весьма-весьма мало таких, которые имели бы истинную веру и зависящее от нее, являющее ее молитвенное преуспеяние. А тогда-то это преуспеяние и нужно в особенности!

  «Кончина приближися, – говорит святой апостол Петр, – уцеломудритеся убо и трезвитеся в молитвах». Ни преуспеяния в молитве, ни истинного делания молитвы не будет: все человеки займутся вещественным развитием, займутся тем, чтоб обратить обреченную на сожжение землю в свой рай; сочтут в самообольщении временную жизнь вечною, заботы о приготовлении себя к вечности отвергнут и осмеют. Для тех, которых мысли всецело устремлены к земле и заняты землею, нет Бога.

   Возносящийся к Богу чистою и частою молитвою стяжавает живую веру в Бога, ею видит Его и пролетает, как крылатый, чрез все превратности и бедствия земной жизни. Это состояние святые Отцы называют святостью, блаженным бесстрастием, христианским совершенством. В этом состоянии он сподобится «убежати всех бедствий", когда будет востребован смертью и тою трубою, которая соберет живых и мертвых на суд пред Сына Божия".
 
   А если это так, то не то ли самое мы сейчас наблюдаем? Верующие может и увеличиваются, но какие это верующие?! Если человек не знает что такое Бог, если он не исполняет заповеди, если он не знает ни одной молитвы, если он не имеем личных отношений с Господом, можно ли назвать его верующим?! Многие такие верующие не хотят говорить о своей вере, мотивируя это тем, что это личное, сокровенное... О том, кто с кем спит, и кто с кем и кому изменяет обсуждать никто не стесняется, а вот о Боге у них говорить не принято. Хотя ничего постыдного в этом нет. Наоборот. Не об этих ли верующих говорил Господь: "Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами".

    Сейчас многие говорят: "У меня Бог в душе". Что же это значит? Это значит, человек в церковь не ходит, священников не терпит, Библию не читает, праздников христианских не соблюдает, но верит, что какая-то высшая сила или разум есть и, возможно, это и есть Бог. Есть, конечно, и те, которые в церковь ходят, по большим праздникам, т.е. соблюдает обряды. Есть те, которых называют "захожанами", т.е. они заходят в церковь поставить свечки. Разновидности верующих людей перечислить трудно и не надо, потому что верующими они являются только по их собственному мнению, на самом деле таковыми не являющиеся.
   
    Есть такой анекдот. Перед началом литургии в церковь врывается группа вооруженных людей в масках. Один из них идёт на амвон и обращается к людям: "Кто в Бога не верит, может уходить". Когда в церкви осталось всего несколько человек, главарь снимает маску и говорит: Вот теперь можно начинать службу и идёт облачаться за иконостас. Но это анекдот. А вот рассказ одной паломницы в Иерусалим : Когда в Чечне было неспокойно, я ехала к своему мужу в часть. В автобусе почти все были русские. Неожиданно мы остановились и нам было приказано выйти. Мы вышли. Чеченец с оружием в руках сказал нам снять крестики, у кого они есть. Мы послушно сняли. Тогда он сказал: Какие же вы христиане?!"

    Кроме таких признаков, как постройка Иерусалимского храма, единое правительство, землетрясения, голод, война, мор от болезней перед концом света будет и гонение на христиан. И вот при таком раскладе, боюсь, число верующих сильно поубавится. Все, кто не имеет личного опыта общения с Богом, а верит только умом, отпадут быстро. Мало кто сейчас способен умереть за идею. Журавль в небе уже никого не прельщает. А отпасть от Бога это хуже чем в него не верить.

Первый Иуда, предавший Христа,
Чувствовал — совесть его нечиста.
Мучился точно в кипящем котле
И успокоился только в петле.

   Людям со слабой верой стоит только согласиться с мыслью, что Бога никто никогда не видел, так стоит ли за него умирать? И всё! Слабая вера и спящая совесть не предполагает верности. Человек слаб. И, если он не будет надеяться на Бога, он погиб. А надежда на Бога просто так не появляется, она вырабатывается в течение всей жизни во Христе. А этого-то у человека и не будет. Вы, наверное, и сами видите: кто у нас сейчас живет со Христом? Кто Ему молится? Кто на Него уповает? Кто Его любит, наконец? Таких почти нет. Выводы напрашиваются сами.




    Георгиевна
   


Рецензии
Татьяна, вы слишком категоричны в своём выводе.
Молится тот, у кого есть потребность в обращении к Богу, есть осознание необходимости жития под предстательством Господа.
А механически молиться, потому что...
Это, как говорил в давнее времена, мой преподаватель по геодезии, не знаю, был ли он верующим, но его слова врезались в память на всю жизнь - без толку молиться, без числа согрешишь. Не только к молитве можно отнести, но к ней, в первую очередь.
По поводу самонадеянного выражения: "Зачем мне храм, священники, службы(утомительные), если Бог у меня в душе",- несколько лет назад, когда увлекалась чтением Кураева, прочла у него ответ. За точность не ручаюсь, давно всё же читала, но по смыслу - так: "А как он туда попал?".
С почтением,

Ольга Постникова   20.01.2022 21:00     Заявить о нарушении
Это не я категорична, это Игнатий Брянчанинов. Я, просто, с ним полностью согласна.)) Путь христианина- это путь борьбы. Не зря же говорится, что церковь воинствующая. С кем воюем? С бесами, страстями, с самим собой. Если ждать когда появится потребность в молитве, то можно ждать до второго пришествия. Мы всю свою жизнь должны понуждать себя к исполнению заповедей, к чтению Евангелия, к смирению, к молитве. Сначала себя заставляем, потом привыкаем, потом делаем это с радостью. Многие праведники заставляли себя молиться. Механически никто и не призывает это делать. Все делается с чувством, с толком, с расстановкой.)) Если Вы читаете святых отцов, то должны знать учение о молитве, как стяжать сердечную молитву. Сначала устная, затем умная, а потом и сердечная. Богородица сказала: Если человек не молится, то он не может считать себя христианином.

А насчет Бога в душе полностью с Вами согласна. Из Евангелия мы знаем, что Бог поселяется только в душе человека смиренного и кроткого, ну или хотя бы раскаявшегося, кто осознал свои грехи. А вот диавол не побрезгует поселиться в такой душе.
Всего хорошего! Надеюсь, что мой ответ был полным. Спасибо за Ваше мнение. Татьяна

Георгиевна   20.01.2022 22:59   Заявить о нарушении
Татьяна, во многом с Вами согласно,но не всегда верующий христианин может исполнить свое желание ,такое как присутствовать на службе.Просто-физически,людей в Храме очень много,воздуха нет,из-за болезни сердца не могу. Зато очень люблю бывать в монастырях,там так спокойно,стоишь один на один с Господом.Стараюсь жить по заповедям,но мы все живые люди и конечно грешим,потом осознав,молимся исповедуемся.Исправляемся сами,например не гневаемся,прощаем и молимся за своих врагов.А вот молитва это для меня просто необходимость, я даже заснуть не могу не помолившись.И душа не наместе если я при выходи из дома своих не перекрещу и не помолюсь за своих родных и близких.А вот перекрещу помолюсь и спокойно на душе.Как-будто передаю их в руки Господа.Я думаю верующим людям в жизни легче жить есть Вера,есть любовь Всевышнего!Если бы люди это понимали верующих было намного больше. С уважением Анна.

Анна Ковалёва 49   23.01.2022 21:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, за Выше мнение.)) Всех благ! Татьяна

Георгиевна   24.01.2022 20:46   Заявить о нарушении