Как самозанятость спасает страну и ломает систему

КАК ПРОМЫСЕЛ, СПАСАЯ СТРАНУ, ЛОМАЕТ СИСТЕМУ

БЕСХОЗНЫЕ ЛЮДИ.   (Интервью «Ленте.ру». Беседу вела Наталья Гранина).
 
       (Краткий конспект интервью с профессором ВШЭ, научным руководителем фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» и бывшим главой экспертного управления в администрации президента Симоном Кордонским).

Комментарии и обобщения -  мои. – Андрей Зуев.
 
С.К.: Российский премьер-министр Михаил Мишустин рассказал об одной из целей на ближайшие годы: создать информационную систему, в которой будут отражены все российские семьи и их доходы (как, видимо, и расходы). Вместе с тем в России живет огромное число людей, которые никак не связаны с государством — это миллионы промысловиков, оказывающих свои услуги за наличку мимо касс и государственных фондов. Таких — до 40 процентов от всего трудоспособного населения.
 
Комментарий мой. – А.З.

       ПРОМЫСЕЛ – (здесь) занятие, ремесло, производство как источник для добывания средств существования. Промыслом обычно называют занятие каким-либо делом с целью получения выгоды, в объёме, который может обеспечить, в полной мере или частично, доход, необходимый для жизни человека и его семьи. Промысел не может быть источником получения капитала, поскольку доход, получаемый от ремесла, полностью расходуется на цели жизнеобеспечения и достижение благосостояния.
 
       Такой доход в смысле его значения эквивалентен (по К. Марксу) политико-экономическому понятию «цена рабочей силы». Он, в денежном выражении, стремится к справедливо-многократному превышению (в 5 – 10 раз) показателя степени интенсивности эксплуатации капиталом «работающей нищеты», который называется «МРОТ». Промысел – это спасительный труд, ломающий, отвергаемую жизненной практикой, нерациональную фискально-финансовую систему.

     Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Т. А. Голикова   однажды публично называла количество людей, о которых государство не знает, как они живут, выживают и чем заняты: это 38 млн человек из (примерно) 72 млн трудоспособного населения, то есть чуть больше 50%. При этом, Росстат упрямо утверждает, что безработица в России не превышает 6%. Предоставлю думающему читателю самому сделать вывод об эффективности использования трудового человеческого потенциала в буржуазном российском государстве.

КОММЕРСАНТЪ: Экономист и ведущий научный сотрудник Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) Андрей Колганов считает, что отказ от купюр:

     1.  Позволит автоматизировать бухгалтерский учет.

     2. Усилит контроль налоговых органов над реальным движением денег в экономике, своевременностью поступления налогов и законностью проводимых операций.
 
     3. Упростит систему расчётов. Когда электронный расчет приобретёт массовый характер, войдёт в повседневную практику, то создаст экономию на обработке транзакций, считает специалист.

ИА REGNUM (Федеральное информационное агентство, распространяющее новости России и ближайшего зарубежья) передаёт:

       Теневая экономика является одним из самых противоречивых аспектов экономической истории России. По данным МВФ (Международного Валютного Фонда), ее размер на территории нашей страны уже достигает 38 % ВВП (валового внутреннего продукта).  Если учитывать неуплаченные налоговые сборы, теневая экономика составляет,ориентировочно, 15 трлн рублей в год.
 
Комментарий мой. – А.З.

       Однако же, борьба с теневой экономикой посредством отказа «от купюр», по сути, представляет собой новый вариант избавления людей от денег, путём замещения их современным, в отличие от бумажного, электронно-денежным суррогатом. Я уверен, что читатель знает: настоящие деньги – это драгоценный металл, непосредственно используемый в рыночном товарообороте. Отсутствие у населения действительных денег противоречит самой идее справедливых и свободных рыночных отношений, а избавление от денежного суррогата в форме купюр затруднит или вовсе лишит возможности  категорию самозанятых граждан осуществлять промысловую деятельность.

      Электронная информационная система, конечно, упростит механизм расчётов, бухгалтерскую отчётность и контроль налоговых органов за движением денег, но и значительно усилит налоговое давление на самозанятых промысловиков, увеличивая их сопротивление насаждаемому «электронно-банковскому концлагерю». Кроме того, не факт, что усиление фискальной нагрузки в результате решительного наступления на теневую экономику самозанятых граждан существенно повысит уровень их благосостояния. Они, в массе своей, лишены многих государственных социальных гарантий.
 
Обобщение.

       Промысел как один из способов труда для выживания был, есть и будет всегда. Он представлен во всех сферах общественно-экономической деятельности за исключением тех, где жёстко ограничен государством. Государство никогда не сможет поставить под полный (абсолютный) фискальный контроль промысловую деятельность населения. Грубое и неуклюжее, излишнее вмешательство государства в промысловое ремесленничество приведёт к резкому снижению жизненного уровня населения, сопровождаемому значительным нарастанием сопротивления самозанятых людей налоговому законодательству и политической власти с выражением массовых протестов в форме, может быть, стихийных бунтов или, в перспективе, возникновения революционной ситуации.
 
Вывод: Промысел самозанятых спасает страну, но ломает фискальную систему.

«Л.ру»: Почему люди уходят «в тень» и почему власть часто не представляет себе, каким народом она правит? Власть обещает всех россиян записать в реестр, где доходы и расходы каждого будут абсолютно прозрачны. Возможно это?

С.К.: Они людей не могут нормально переписать, что уж говорить о том, чтобы учесть их доходы. При советской власти, когда перепись была инструментом поголовного учета населения, такая задача была бы в принципе решаема. Но в современных реалиях советские методы не работают. Результаты переписей 2002 и 2010 годов вызывают вполне оправданное недоверие специалистов. В Москве и других городах-миллионщиках в половине квартир переписчикам двери вообще не открывали. Поэтому считали по домовым книгам, где и умершие уже, и уехавшие. Тех, кто снимает жилье, в домовых книгах вообще нет. Вне Москвы, в провинции, в 2010 году переписывали по месту жительства и только присутствующих. В результате в сельских поселениях недоучет как минимум (по нашим данным) на 10-15 процентов.

       Только кажется, что у нас налажена система паспортного учета. Она вроде бы есть, но постоянно всплывают сведения, что то там, то здесь липовые паспорта обнаружили. Можно же купить все эти государственные услуги, рынок достаточно большой. Какое-то время назад все бумажные документы ЗАГСов — то есть свидетельства о смерти и рождении — оцифровали. И тут же затихли. По данным ЗАГСов выходило, как говорят посвященные, что в России сейчас проживают около 90 миллионов человек.

       То есть вне учета ЗАГСов почти половина населения. (По данным Росстата, в России сегодня проживают 146 745 098 человек — прим. «Ленты.ру».) Непонятно, куда делись 56 745 098 человек. Есть мигранты, которые в России не родились, но живут, зарегистрированы. Да и вообще существует много жизненных ситуаций, при которых государство теряет документы. Сгорел, допустим, ЗАГС или архив, куда были переданы его документы.

       В мегаполисах численность населения вообще невозможно просчитать. Например, в Москве, по данным связистов, их услугами ежесуточно пользуются примерно 25 миллионов абонентов. А по данным коммунальщиков — до 30 миллионов. Это при том, что официальная численность — 12 миллионов.

 «Л.ру»: Примерно 40 процентов россиян живут вне системы, никаких дел с государством не имеют. Кто они?

 С.К.: Речь о трудоспособных гражданах. Где-то, примерно, 30 из 72 миллионов из них полностью или частично не платят в государственные фонды. К ним относятся, к примеру, владельцы гаражей, личных подсобных хозяйств, промысловики. Часть этих людей за свою работу получают наличные денежные средства. Им нет никакого резона выплачивать взносы в Пенсионный фонд или в фонд ОМС ещё и потому, что качество этих государственных услуг всем известно.

Комментарий мой. – А.З.

      Будучи ядром большой общественной группы трудящихся людей, называемых прекариатом, и давно уже, не ожидающих от государства никакой поддержки, эти граждане платят за услуги здравоохранения и образования самостоятельно. В экономических отношениях с нынешним государством они придерживаются принципа: «Не бери, не давай, не имей, не делай». Их совсем не радует, но сильно раздражает, пристальное внимание государства к их промысловой деятельности.

        К примеру, мой знакомый доктор, занимающийся профессиональным медицинским промыслом, выведенный недавно на первую группу инвалидности по онкологическому заболеванию и в 61 год ещё не получивший пенсию по старости, сам оплачивает большую часть высокотехнологичных обследований и консультаций специалистов высокой квалификации. Такие медицинские услуги не предусмотрены протоколами обязательного медицинского страхования, но необходимы в процессе лечения. Благодаря хорошему лечению, он пока ещё сам способен заниматься профессиональным промыслом, дохода от которого вполне хватает на обследование и лечение.
 
       Моей двоюродной сестре в онкодиспансере оперирующий хирург честно и откровенно предложил оплатить оперативное вмешательство по поводу рака матки. Он сказал: «деньги положите в конверт и принесите ко мне в кабинет», что она и сделала. Сестра очень благодарна хирургу и другому медицинскому персоналу. Никакой обиды на них не держит и претензий к ним не имеет. С того времени прошло уже более 10 лет и она окончательно снята с онкологического учёта. Лично мне совсем непонятны причины налоговых притязаний к самозанятым гражданам, в отношении которых буржуазное государство не сильно напрягается в осуществлении социальных гарантий.
 
ЦАРЬГРАД (Пронько).

       - Эксперты выяснили, что «бытовые взятки» (профессиональная промысловая деятельность) врачам или преподавателям, граждане России не считают чем-то предосудительным, В то же время, коррупция чиновников считается недопустимой и преступной. Дуализм сознания социологи объясняют негативным отношением людей к несправедливым действиям государства, которое заставляет население платить за бесплатное образование и медицину.

       - Владимир Гришин - экс-глава фонда обязательного медицинского страхования России:

 "Я сам так делаю. Я знаю, что я говорю. Вместо того, чтобы платить в кассу, деньги отдаёшь врачу. … До 50% сегодня объёма медицинской помощи и лекарственного обеспечения идёт из нашего кармана. Даже сам МИНФИН признаёт. Команду Кудрина я хочу взять за руку и сводить их в ветеринарную клинику, где мы увидим приём кошек и собак. Мы увидим там цены: 900, 1100, 1500. Потом поведу их за руку в государственную поликлинику или больницу. Там другая цена и тарифы на услугу".
   
       Причины популярности низовых неформальных отношений эксперты видят, в том числе, в непродуманной социальной политике властей. Государство никак не может определиться, за что же гражданин должен платить, а за что - нет. Результат: гибридная медицина и образование, и коррупция как приложение ко всему, что существует по нечётким правилам.  Между тем, любое скольжение в сторону платной медицинской помощи опасно для социально-незащищённых слоёв населения, в основном, для пенсионеров и бюджетников. Люди опасаются, что, если не сегодня, то завтра, только купюры в кошельке смогут гарантировать получение медицинской помощи, но что делать, у кого их нет.

«Л.ру»: В каких российских регионах больше всего таких «неучтенных» людей?

С.К.: Если люди полностью самозанятые, то они могут нигде не числиться. Следовательно, их нельзя однозначно к местности привязать, даже если у них есть место регистрации. Они мобильны: сегодня — здесь, завтра — там. Но локально по плотности можно назвать, скажем, северные территории. Там, где находятся крупные предприятия: нефтяные, лесозаготовительные. Там люди работают за наличные деньги, и выплаты им не проходят через банковскую систему.

       Сейчас говорят о том, что с помощью технологий обработки больших данных можно будет анализировать любую информацию, люди станут прозрачны для фискалов. Есть чеки, есть доходы официальные, есть расходы официальные. Свалив все эти цифры в кучу и обработав ее, можно интерпретировать результаты как «объективное состояние экономики». Но, во-первых, это опять же речь о крупных городах. Стоит чуть подальше отъехать — и все... нет цифры. Во Владикавказе даже в центральной гостинице нет кассовых аппаратов, значит, и чеков нет. Мобильные телефоны также ловят не везде. Расчеты наличными из рук в руки — обычное дело.

        Во-вторых, данные электронной обработки отрываются от материальной продукции, это по большей части все-таки финансовая информация. То есть непонятно, к чему материальному они будут относиться. Экономические процессы представлены в деньгах, а товарные, материальные не фиксируются, и знание о них теряется. То есть реальную картину о том, как живут люди, чем занимаются, мы снова не получим.

«Л.ру»: Двойная бухгалтерия в том же Росстате разве невозможна? То есть в одной тетрадке — правдивые цифры для внутреннего пользования высших чиновников, а в другой — для всех?

С.К.: На государственном уровне существует некоторое нормативное представление о стране, какой она яко бы должна быть. Но достоверных данных о ней нет. Статистика у нас не двойная, она — многомерная. Функции сбора данных формально были закреплены за Росстатом. Но поскольку данные его исследований иногда расходились с нормативом, он был передан в подчинение Минэкономики. Это означает, что за Росстатом сейчас просто закреплена функция фиксации результатов управленческих усилий. Сказали, что рождаемость должна повышаться, она и повышается (по данным Росстата), а смертность — снижается. Сказали, что уровень жизни должен расти — и он растет.

Комментарий мой. – А.З.

Канал ЦАРЬГРАД. Телеведущий Пронько.

  Специалисты говорят, что статистическое ведомство меняет показания вследствие безысходности. Постоянно мухлевать, раз за разом подгонять нужные значения уже не получается. Статистики, особенно государственные, делают это. Они врут все. Причём, врут они всегда в одну и ту же сторону - с наилучшей стороны показывают своё правительство. Как вы хотите? - особенно после того, как Росстат подчинили министерству экономического развития. Если они будут говорить плохие цифры, их уволят.
       К теме вранья со стороны официальной статистики мы ещё вернёмся. К нам пришёл человек, который в своё время добровольно ушёл в отставку. Он возглавлял научно-исследовательский институт государственной статистики и публично заявил, что больше терпеть враньё не может. Василий Михайлович Симчера - прежний директор научно-исследовательского института государственной статистики, добровольно покинувший свой пост со словами: "Надоело врать".

       Я хочу обозначить принципиальный момент во всей этой истории. Враньё враньём, но если статистические данные являются лживыми по своей сути, то лживыми становятся разрабатываемые на основе этих цифр планы на текущий год, краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный период времени.

     То есть везде "липа", везде имитация бурной работы и бурной деятельности. Господин Хазин абсолютно прав, если рисует иную цифру по росту или отсутствию реально располагаемых доходов. За это статистика просто уволят, скажут: "Вот вам дверь, вот порог". Есть более существенная и серьёзная проблема, господа. Есть заключение социологов, которые профессионально изучают те тенденции, которые происходят в обществе. Речь идёт о том, что бедность, нищета, в которую попадает конкретная семья вне зависимости от места проживания, в особенности это усугубляется в глубинке, российской провинции, на протяжении как минимум трёх лет, то данный процесс приобретает необратимый характер.

       Я напомню, что реальные доходы населения падают у нас четвёртый год подряд. Никаких изменений вообще не происходит, кроме манипуляций с этими одноразовыми выплатами, которые были для людей старшего поколения в минувшем году. Вот в чём опасность. Минтруд, и социальный блок, финансово-экономический блок... они должны быть озадачены этим вопросом. Фактически, один из высокопоставленных чиновников нашей страны Юрий Трутнев - вице премьер и полпред в дальневосточном федеральном округе в открытую обвинил своих коллег по кабинету министров, что они не исполняют и саботируют прямые указания президента страны.

 - Василий Симчера.

     … (Враньё. – А.З.) в угоду мелким интересам, из-за которых не стоило бы врать, это модель фальсификации, которой на систематической основе, по многим показателям социально-экономического развития, Росстат не стесняется заниматься.  Там работают мои коллеги. Многие из них у меня учились, получали тройки по статистике. Это люди, которые, сами по себе, такие же добрые люди, как и все мы, но они в системе, которая их ведёт к какому-то явному, то ли злодейству, то ли вредительству, то ли к попустительству. В этой пошлой формуле "Во спасение и во благо" -  всё враньё. Враньё, оно и есть враньё.

       Другая причина (вранья - А.З.) в том, что у нас вот уже 15 лет нет не только высшего статистического учебного заведения, но и техникумов, которые были раньше. Люди там может быть и хотели бы лучше работать, но они не умеют. Там работают бывшие гинекологи, бывшие лесники и уборщицы. Они лучше (работать - А.З.) не могут. Значительная часть этих людей с таким (ущербным – А.З.) профессиональным образованием и с такой (слабой - А.З.) подготовкой. Где научиться такому человеку исчислять индексы инфляции, индексы роста потребительских цен?

«Л.ру»: Можно ли в истории России назвать период, когда у высших государственных деятелей были наиболее реалистичные знания о стране и о народе?

С.К.: Интегрального знания не было. В царской России была земская статистика, но она проводилась по разным методикам. Из-за этого несовпадения складывалась очень конфликтная ситуация. Но локально можно сказать, что были какие-то реалистичные представления.

Промысловая ниша.

«Л.ру»: Чем занимаются промышляющие россияне?

С.К.: Есть разные формы занятости: работа по найму, когда приходишь в девять утра, а в шесть вечера свободен. Оценка деятельности твоей — это то, сколько ты отсидел часов, а что сделал — никого не интересует. Есть служение — это все силовые структуры, администрации, госслужба. Там ненормированный день, они не работают, а именно служат. Есть бизнес, где все регулирует рынок: продал — купил. А есть промысел. В промысле люди, в частности, зарабатывают сначала авторитет. Потом этот авторитет конвертируется в деньги.

       В парикмахерскую вы ходите к кому? К знакомому парикмахеру. К врачу идете — авторитетному. К автослесарю — тоже по рекомендации. Промысловик — это человек, который изготавливает уникальные в какой-то степени изделия и оказывает персонифицированные услуги всем, кто готов за них платить. Промысловики строят дома, бани, шьют одежду и обувь, собирают дары природы, ремонтируют все, что можно отремонтировать. И многое другое.

«Л.ру»: Какие виды промыслов самые популярные?

С.К.: Хватаются за все, где можно заработать. Промышляют даже на государственных пособиях. В фонде «Хамовники», например, есть грант на исследование промыслов по усыновлению. Или грант по исследованию промысла по написанию заказных студенческих и научных работ. В промыслах главное свою нишу найти. А когда ее находят, то разрабатывают ее до исчерпания. Или пока государство не наложит жесткие ограничения.

       Часто люди одновременно служат или работают, или занимаются бизнесом — и в то же время промышляют. Полицейский, который «крышует» чей-то киоск, — промышляет. Практически все хорошие врачи, учителя подрабатывают индивидуально. Есть и чиновники, промышляющие лоббистскими услугами, и многое другое.

«Л.ру»: Все эти «промысловики», даже те, кто ведет полулегальную жизнь, — это самозанятые?

С.К.: С точки зрения налоговой службы — да, это самозанятые, потому что не платят налогов со своих доходов. По официальным данным, которые в свое время озвучивала бывший вице-премьер Ольга Голодец, 27 миллионов россиян не платят в социальные фонды. Но поскольку они на что-то живут, значит имеют доходы.
У нас очень жесткая социальная структура. Есть власть, есть народ, есть активное население, которое у нас принято называть бизнесменами, и есть маргиналы. Четыре политические группы соприкасаются между собой: власть обращается к народу, народ поддерживает власть на выборах, предприниматели выполняют социальные обязательства бизнеса, государство стимулирует бизнес.

       Это официальная социальная структура. В нее самозанятые совершенно не вписываются. Они — не власть, они — не народ, они — не предприниматели и не лица свободных профессий, они — не маргиналы. Но они есть — сами по себе, ни от кого формально не зависят.

Комментарий мой. – А.З.

       Самозанятые-промысловики составляют бОльшую часть, как минимум, 40 – миллионной группы людей, которая в современной социологии называется прекариатом.
  Прекариат – совокупный результат фрагментации, деградации, распада, разложения, вырождения, деклассирования известных угнетаемых классов – рабочих и крестьян, прочих страт, основу которого составляют работники с неустойчивой занятостью: временной, частичной или полной самозанятостью. Это люди, разобщённые индивидуализмом, частнособственническим эгоизмом, малоспособные к коллективной самоорганизации.

        Они напоминают одноклеточные живые организмы, не обладающие оформленным клеточным ядром, и как-то способны ещё выживать самостоятельно, но не имеют в сознании целостной картины мира, что делает невозможным реализацию их коренных интересов из-за отсутствия в ядре (которого нет) экономических, политических и идеологических структур (органоидов).  Прекариат – «доядерная» форма угнетённого класса. Денуклеаризация классового движения – глобальная стратегия современного капитализма. Старый принцип осуществления диктатуры господствующего класса – разделяй и властвуй – актуален, как никогда.

    Прекариат – обобщающая социально-политическая категория, обозначающая всю массу бесправных, обездоленных, униженных, эксплуатируемых и угнетённых капиталистической системой групп населения. Прекариат — социальная группа неустроенных людей, не имеющих полной гарантированной занятости и, следовательно, ограниченная в средствах достижения благосостояния. Для прекариата характерны: неустойчивое социальное положение, слабая социальная защищённость, отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход, депрофессионализация.
 
       В1980-х годах началась глобализация. Прекариат породило стремление мирового финансового капитала создать глобальную капиталистическую рыночную систему — то есть открыть рынки труда по всему миру для миграции и капитала. Всемирному глобальному капиталу удалось максимально разобщить людей, загнать их в электронно-банковский концлагерь и кредитную кабалу, организовать тотальную слежку за каждым представителем современного капиталистического общества с одновременным использованием множества современных психологических, технических возможностей для эффективного манипулирования их сознанием и поведением.  Современная капиталистическая система целенаправленно создала новую разновидность наиболее бесправного социального слоя буржуазного общества – прекариат, - наименее защищённого и лишённого надежд на светлое будущее. Для него существует обобщающее определение - класс угнетённых.
 
«Л.ру»: Зачем их хотят оцифровать?

С.К.: Новый начальник федеральной налоговой службы сказал, что будущий реестр населения — не для пополнения бюджета, а для легализации деятельности, в том числе и деятельности самозанятых. То, что эти люди самостоятельны, независимы — ломает представление о социальной структуре. А значит — ломает политическую систему.

       Ведь с точки зрения власти этими людьми, которых достаточно много, никто не занимается. Поэтому несколько лет назад в поручениях по посланию президента появился тезис, что надо определить статус самозанятых, принимая во внимание, что эти граждане не предприниматели. Самозанятые - не экономическая, а социальная категория. Но эти содержательные различения совершенно «темный лес» для наших экономических ведомств и не находятся в их компетенции. Поэтому поручение президента они выполнили по-своему — определили фискальный статус самозанятых.

«Л.ру»: Определение фискального статуса не означает их автоматическую легализацию?

С.К.: Нет, конечно. Даже не знаю, есть ли способ их легализации. Для примера возьмём кассовые аппараты. — Заявляется, что они, если и не везде стоят, то во многих местах, но уже появилась технология обхода этих касс. После внедрения разных регуляторных инноваций закрылось порядка 400 тысяч малых предприятий. Однако люди с этих исчезнувших предприятий никуда не нанимаются на работу, значит, куда-то уходят в тень, промышляют. Армия самозанятых постоянно растет. Впрочем, похоже, что спрос на их услуги не увеличивается.

«Л.ру»: Когда впервые появились промысловики?

С.К.: У нас в стране всегда была промысловая экономика, и при советской власти тоже. До 1956 года в СССР существовала промкооперация. Огромный институт: артели, бригады, производственные цеха. За счет их деятельности удовлетворялась существенная часть потребительского спроса. Но Хрущев систему ликвидировал, кооперативы были национализированы и превратились в социалистические предприятия. Ну а потребность в изделиях и персонифицированных услугах осталась. Начали появляться частные мастера-портные, парикмахеры, сапожники, сантехники, строители — то, что стали называть теневой экономикой. В конце 1980-х государственные ограничения на кооперативы были сняты. И промыслы начали под видом разных бизнесов возрождаться.

«Л.ру»: Существует точка зрения, что в 1991 году челноки и кооператоры спасли Россию.

С.К.: Эти люди себя спасали от голода. Промыслы, самозанятость в России — это не какая-то чудесная, сказочная жизнь. Это способ выживания. Сегодня человек курятник строит, завтра хлеб печет, послезавтра грибы собирает. Специальности нет. Просто люди, может и плохо, но все умеют делать. Или пытаются все делать, то есть выживают. В результате промышления капитал не возникает. Все, что они зарабатывают, — тратят.

«Л.ру»: Если промысел — способ выживания, то не рискует ли государство, отнимая кусок хлеба у народа?

С.К.: Некоторые чиновники считают, что клок шерсти с «паршивой овцы» не стоит усилий, другие - думают, что как раз, наоборот. Но возникает проблема социальной справедливости: почему эти граждане налогов не платят, а услугами государственного здравоохранения и образования пользуются? Хотя никто не доказал, что они ими пользуются. Эта идеология распределительной справедливости определяет поведение власти, а вовсе не экономические мотивы.

«Л.ру»: О неучтенных гражданах власть заговорила после публикации исследований фонда «Хамовники» о «гаражной» экономике, отходниках. Вам не поступают угрозы от людей, когда вы с ними пытаетесь разговаривать, за то, что вы выводите их из тени?

С.К.: Да этим людям вся наша активность «до лампочки». Мы ведь не особо сильно пристаем с расспросами. Всех студентов проводим через полевые экспедиции. Посадил человека на крыльцо в сельском магазине, сидит полдня, наблюдает, вечером рассказывает, что видел. Нет никакого противодействия. Изредка, правда, бывает, что начальники не хотят с нами разговаривать. Ну и ладно, есть другие информаторы. Мы работали во всех округах федеральных — от Камчатки до Калининграда.

«Л.ру»: Зачем вы это делаете?

С.К.: Нам просто интересно, пытаемся описать свою страну. Сам факт описания реальности уже меняет отношение к ней. То есть у государства остается меньше вариантов делать глупости. Взять хотя бы самозанятых. По факту мы их легализовали. Вот государство сейчас «чешет репу», что с ними делать. И, в общем-то, решение не придумано, кроме фискальных мер. Думаю, что в конечном счете государство вынуждено будет смириться с тем, что есть граждане, которые с ним не связаны.

 «Л.ру»: За последний год удалось зафиксировать какие-то новые тенденции в реальной жизни страны?

С.К.:  Скудная жизнь. Уровень потребления ощутимо падает, доходы уменьшаются. Это, с моей точки зрения, прямые следствия фискальной политики государства, ограничивающей промысловую активность и, соответственно, доходы людей. Фискалам нужны «шашечки», а то, что машина не едет — производство сокращается, доходы падают, потребление уменьшается, — это их не интересует.
И жизнь упрощается. В 2000-е годы во многих райцентрах появились супермаркеты городского типа. Сейчас они все больше превращаются в сельмаги. Торговые площади большие, еще чистенькие. А по ассортименту и по качеству обслуги все возвращается если не к советским, то к ранним постсоветским временам.

«Л.ру»: В послании Федеральному собранию президент Путин подчеркнул, что у народа созрел запрос на перемены. Ваши «полевые наблюдения» это подтверждают?
 
С.К.: Мы видим негативизм, но не запрос на перемены. Людей действительно не устраивает то, что есть. Но они не хотят думать о том, что плохое еще может случиться. Главное — «чтобы не было войны». Если людей хотя бы не трогать — они выплывут, найдут себе занятие.

«Л.ру»: Почему вы отрицаете потребность в переменах? Даже в правительстве называют социальные сферы, на которые больше всего жалоб — образование и медицина.

С.К.: Люди научились решать и проблемы со здоровьем вне государства, в той же Москве уже сотни негосударственных медицинских организаций. Это значит, что существенная часть населения проблемы решает вполне современными методами. Другое дело — пенсионеры, инвалиды, малодоходные группы населения. То есть те, кто не сумел включиться в новую структуру общества.

        И их проблемы связаны скорее не с лечением, а с тем, что они живут советскими стереотипами, когда здоровье было национализировано и распределялось советским людям в зависимости от их социального статуса. Эти люди ждут от государства того, что оно в принципе уже дать не может.  В провинции, вне главных городов официальная медицина деградировала. Опять же СМИ рассказывают про то, как поддерживать здоровье. То есть народ сам лечится, в государственную систему здравоохранения не обращается.

       Здоровье все же не чисто биологическая вещь, а соотношение между биологическим и социальным статусами. Можно быть инвалидом первой группы и быть здоровым, поскольку для тебя есть место в социальной системе. А это место в системе можно получить и без официальной медицины. На рынке много таких оздоровительных промыслов: йога, гимнастика, скандинавская ходьба и прочее.

       Глобально, здоровье — вопрос философский. Люди, знаете ли, всегда умирают. Серьезное уменьшение смертности произошло за счет способов лечения инфекционных болезней. А вот по поводу болезней органов дыхания, онкологических и кардиологических болезней, которые считаются главными причинами смерти, особого прогресса в лечении нет. Численность болеющих растет, потому, в частности, что растет возраст дожития, и старые люди просто чаще «встречаются» со своим раком, например. Роль медицины в том же увеличении продолжительности жизни сомнительна. Ну да, доктора сделали высокотехнологичную операцию, дали человеку инвалидность. Это что, достижение?

       По мнению вице-президента «Общества специалистов доказательной медицины», доктора медицинских наук Василия Власова, половина всех высокотехнологичных кардиологических операций не оправдана состоянием больных. То есть сделана зря. Это так сказывается устройство рынка квот на высокотехнологичную помощь. Тоже, кстати, промысел. Все очень неоднозначно.
 
 «Л.ру»: Слишком активные действия государства по повышению собираемости налогов разве не способны спровоцировать социальные протесты?

С.К.: Со стороны чиновников нужно много усилий приложить, чтобы возник протест, как в Шиесе, где собирались строить мусорный полигон. Но там был именно бунт. Для нашей социальной организации бунт — самая естественная форма протеста. Проблемные места были и будут всегда. Есть прекрасная книга бывшего директора Росархива Владимира Козлова про бунты в СССР. Власть и тогда, и сейчас умеет с этим работать, умеет гасить, подавлять. Задача в том, чтобы эти локальные точки не генерализировались, не синхронизировались.

«Л.ру»: Вы постоянно ругаете отечественных реформаторов, которые еще со времен Петра Первого пытаются заимствовать за границей какие-то формы социального устройства.

С.К.: Оцениваю по результатам. Наши чиновники и политики все время думают, где бы что свистнуть, позаимствовать, а затем адаптировать под российские реалии, чтобы у нас все было, как у них. Но получается «как всегда у нас», а не как в Европе. У России огромная территория, 11 часовых поясов. Чтобы ее удержать, нужно иметь соответствующий бюджет и силовые структуры. Откуда взять бюджет? Экспортом ресурсов, энергоносителей. Собственно, это и происходит. Из факта существования такой территории и плохой связности ее элементов и возникает необходимость огромного аппарата управления. Чтобы содержать этот аппарат управления, нужны опять ресурсы... То есть это такой нескончаемый цикл, нескончаемый круговорот.

«Л.ру»: Если территория распадется на несколько мелких, то будет легче?

У нас в истории уже такое два раза было, разве легче стало? Наверное, поэтому президент и говорит, что для нас главное — социальная стабильность и территориальная целостность.


Рецензии
Цифры впечатляют- 40 % населения самозянятые! Как говорили в известном фильме: спасайся, кто может. А, кто не может?

Николай Колячко   21.01.2022 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.