Хуже всех ИХ
- Недавно ты хвалил этот роман. – Хвалил, пока до последних страниц его не дошел. Теперь не хвалю. Слишком уж он, как бы лучше сказать, унылый. Для живущего праведно человека неприемлемо мировоззрение, показанное в нём. – Что, положительный герой не победил? – Как бы победил, хотя любому читателю романа ясно, что это не так.
Суди сам по разговору героев того времени.
- Его задушили, - сказал я, войдя в кабинет господина Х., - люди Орлова!
- Не осуждаю. И мерзкое вершить кому-то надо, ибо всякое дело необходимо. Мы обещали государыне трудиться ради единства власти; в одной лодке положено быть одному шкиперу, дабы не опрокинуться на волне.
- Знаете ли вы, зачем я пришел? Я не могу далее жить, не восстав против шайки растлителей духа!
- Знаю. Ты явился, чтобы убить меня и полагаешь, что этим навредишь нашему делу. Нет, смерть даже тысяч таких людей, как я, не может повредить нашему делу!
С самого первого дня с тобою велась игра, которую ты воспринимал всерьёз. Я всегда знал, что ты наш злейший враг, но ты был нужен нам как исполнитель дела, о смысле которого, конечно, и не подозревал. Ты жалкий одиночка, и все твои мысли, все надежды угаснут вместе с тобой! Ты способен только на высокопарные слова. Взгляни на жизнь в природной закономерности её! Все животные пожирают друг друга. Пищевая цепочка действует. Так и люди живут. Так они идут к совершенству.
Вся наша мудрость сводится к тому, чтобы находить истинных, а не воображаемых врагов и губить их.
- Вы губите живущих праведно людей!
- Это потому, что многие люди действительно глупые и не хотят признать право на наследство за одной нашей мудростью. Не мы виновны в том, что нам приходится обличать невежество, но те, кто не способны безоговорочно принять наш свет.
- Заканчивай свой рассказ! Мне он не нравится, - это же современная американская ДЕМОКРАТИЯ. Чем закончился этот роман? – Положительного героя хотели убить тут же. Но он вырвался и победил. Его правда восторжествовала. – Как полагается в сказке? – Да. – Сомневаюсь. Так скажу тебе. В. Лоб.
Свидетельство о публикации №222011900065