Об опасности Большой войны

Опубликовано на сайте youtube.com, на платформе проекта СОЛОВЬЕВ LIVE, в рамках авторской программы «Куликово поле» известного политолога Дмитрия Куликова, для обсуждения видео «Может привести к большой войне». Разведка сообщила, что Украина готовит диверсию в Донбассе». Интервью даёт полковник Эдуард Басурин, официальный представитель Народной милиции ДНР о готовящейся провокации в Донбассе и данных разведки. Что можно сказать по этому поводу в условиях отсутствия предварительной цензуры и прочих административных ограничений? А вот что...

Вроде бы нам, ещё советским поколениям, не привыкать к подобным угрозам, и всё же, может быть, достаточно запугивать нас опасностью большой войны? И вот почему: Большой войны не будет, во всяком случае, на Украине или из-за Украины. В связи  с интервью Басурина только одно замечание: Не надо линию фронта называть линией соприкосновения! Хотя все это прекрасно понимают. Всё же вернёмся к нашей отаре. Итак, Большой войны не будет, но если она  даже будет, то от нашего желания это нисколько не зависит, и мы не в силах её предотвратить. Да и что такое «Большая война» на фоне пережитой нашими родителями Великой Отечественной войны? Вот уж была война, так война! А после неё было то, что тогда назвали «Холодной войной», в основе которой было острое переходящее в локальные войны роковое идеологическое противостояние двух моделей глобализации: капиталистической (империалистической) и коммунистической...

Это противостояние могло привести к глобальной катастрофе, и оно завершилось 02 декабря 1989-го г. подписанием «перемирия» между СССР и США во время исторической встречи на Мальте М.С. Горбачёва и Рональда Рейгана. А потом перемирие обернулось капитуляцией Советского Союза и его ритуальным самоубийством: последовала сдача одной позиции за другой. Хотя всё это не на пустом месте, а было подготовлено всеми предшествовавшими внешними и внутренними событиями. Ведь к тому времени  нас уже так запугали почти неизбежной опасностью ТМВ с применением ЯО, вызванной антагонистическими противоречиями между двумя политическими системами, что в завершающей стадии Перестройки мы с лёгкостью необычайной пожертвовали Советским Союзом, ради сохранения и спасения мира во всём Мире, ради Человечества...

Правда, истоки такого неадекватного поведения советского военно-политического руководства следует искать задолго до Катастрофы: сначала дрогнул Н.С. Хрущёв,  во время т.н. Карибского кризиса, но причины такого этого, возможно, следует искать в событиях в Новочеркасске, и это совсем другая история. Но есть мнение, что именно после этого кровавого «мясомолочного восстания» СССР отступал на всех дипломатических направлениях, сдавая шаг за шагом ранее завоёванные позиции. Советскому руководству было уже не до мировой коммунистической революции, лишь власть удержать в своей стране и поддержать дружественные режимы. Советское руководство панически боялось советского народа, поэтому всячески старалось его задобрить импортным ширпотребом, для чего развивало тесные экономические связи   с Западом. А кульминационным моментом стало подписание Заключительного акта о безопасности и сотрудничестве в Хельсинки. Этот документ ознаменовал переход    от наступательной внешней политики к активной, затем – и к пассивной обороне. Формально согласившись перевести противостояние в открытую информационную войну, Советский Союз её и проиграл...

И сейчас США и НАТО против нас ведут информационную войну, которую проигрывает уже Россия-РФ: в ответ на все наглые угрозы со стороны Запада наши руководители продолжают свои заверения в миролюбии, в отсутствии намерений напасть на Украину и оккупировать её целиком или по частям. Парадокс ситуации как раз в том, что ОНИ шантажируют НАС опасностью Большой войны, а должно быть строго наоборот: события на Украине это вопрос внутренней политики России-РФ, и мы будем делать там всё то, что сочтём необходимым для реального обеспечения национальной безопасности!  И горе тем, кто встанет на нашем пути, попытается нам мешать: сметём как пыль с офисного стола, даже ценой Большой войны, после которой возможно камня на камне не останется! И пускай на Западе решат, стоит ли такого риска эта Украина, да и всё постсоветское пространство? Пускай лучше подготовятся к приёму пяти миллионов беженцев-бандеровцев где-нибудь в Северной Америке, а что: Канада – большая и малонаселённая страна...

21 января 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии
В 1959-62г. я проходил срочную службу в Западной Украине. В Карпатских лесах еще скрывались недобитые бандеровцы.По менталитету это население,много лет входившее в состав других государств,в корне отличалось от Восточных Украинцев.
Ныне внуки бандеровцев захватили власть во всей Украине.
Сложно будут решаться проблемы этой искусственно созданной страны.
С уважением,

Радиомир Уткин   21.01.2022 22:18     Заявить о нарушении