чтобы голуби не погибли

Житель Бейт-Шемеша Михаил Сидько стал* последним выжившим  из зверски убитых евреев в 1941 году в Бабьем яре (или яру ?).
По случаю страшного юбилея в 2021 году у него в очередной раз взяли интервью** о том, что тогда было, и как он выжил.
 В 1941 году ему было 6 лет, и на его глазах сначала зверски убили его младшую 3-х с половиной лет сестрёнку, потом 4-х месячного братика и, наконец, мать.
Сердечно больной Михаил последние 20 лет проживает в Израиле со своей старенькой супругой в 2-х комнатной квартирке на 3-тьем этаже. Жена самостоятельно ходить уже не может, поэтому они почти всё время проводят в 4-х стенах (лифта в доме нет).
В 2021 году у них побывали именитые гости и вручили Михаилу медальку.
Всё как-то знакомо. Не лучше ли было переселить стариков в квартирку на первый этаж ?
А журналистам пожалеть больное сердце старика и не заставлять его всё вновь и вновь вспоминать те трагические минуты.***
Выжил Михаил с помощью старшего 12-летнего брата Григория. Сначала Григорий "помог" семье застрять в Киеве, потому как забыл выпустить голубей на волю, а потом взял шефство над единственно уцелевшим младшим братом.
Вот о нём у журналистов не хватило времени пораспрашивать, очевидно нужно было спешить к другим интервью.

* если ещё жив

** https://www.youtube.com/watch?v=5y9HQM7jUKQ

*** я обнаружила в ютубе ещё два интервью на эту тему, и видно было, что интервьюеры равнодушно выполняли заказ их начальников   


Рецензии