Ирано-Китайские Отношения

Обновляется по мере накопления исторических фактов и по мере развития событий.

ПЕРВОИСТОЧНИКИ.

Garver, John W. (1 July 2006). China and Iran: Ancient Partners in a Post-Imperial World. University of Washington Press. p. 308. ISBN 978-0-295-80121-6.

Association for Asian studies (Ann Arbor;Michigan) (1976). A-L, Volumes 1-2. Columbia University Press. p. 817. ISBN 978-0-231-03801-0.

Dalen, Benno (2002), "Islamic Astronomical Tables in China: The Sources for Huihui li", in Ansari, S. M. Razaullah (ed.), History of Oriental Astronomy, Springer Science+Business Media, pp. 19–32, ISBN 978-1-4020-0657-9

Newman, Andrew J. (2006), "Monumental Challenge and Monumental Responses: the reign of Abbas I (1587–1629)", Safavid Iran: rebirth of a Persian empire, I. B. Tauris, p. 69, ISBN 978-1-86064-667-6

Mollman, Steve (25 January 2016). "Iran plans to boost trade with China by about 1,000% over the next 10 years". Quartz.
 
Fickling, David (6 February 2019). "Alstom and Siemens Show How Not to Deal With China". Bloomberg.

 Dorraj, Manochehr and Currier, Carrie L (2008). "Lubricated with Oil: Iran-China Relations in a Changing World" Middle East Policy
 
China, U.S. Energy Information Administration

 George L. Simpson Jr. (2010). "Russian and Chinese Support for Tehran" Middle East Quarterly

Vivienne Walt (2005). "Iran Looks East" Fortune
Erica Downs & Suzanne Moloney (2011). "Getting China to Sanction Iran" Foreign Affairs
***

История Ирано-Китайские Отношения — одна из древнейших в мире и только по письменным источникам охватывает почти 5 тысяч лет.
Факты, собранные из достоверных источников (См. выше, а также Энциклопедия Британика, «CIA. The World Factbook», справочники и «Книги Года»; архивные материалы «Нью Йорк Таймс» и ТАСС)  я представляю в виде двух разделов.

Первый (быстрый, менее подробный): «Современные Ирано-Китайские Отношения».

Второй (медленный, более подробный): «Краткая История Ирано-Китайских Отношений»
***
    
      1. «Современные Ирано-Китайские Отношения».

Говоря «Современные отношения» я имею в виду официальные экономические, политические и военные отношения между странами, которые начались в 1937 году.
Две цивилизации имели историю культурных, политических и экономических обменов вдоль Великого Шелкового пути, по крайней мере, с 200 года до нашей эры, а возможно, и раньше.
По сей день, Китай и Иран развивают дружественное экономическое и стратегическое партнерство.

1 июня 1920 года между правительством Бейяна и Каджарской Персией было подписано соглашение о дружбе. Ратификационные грамоты были обменены 6 февраля 1922 года и вступили в силу в тот же день.

Официальные дипломатические отношения были установлены в 1937 году, когда Ли Тие-цзэн занимал пост посла, представлявшего Китайскую Республику. До 1971 года неофициальные отношения существовали по необходимости. Из этого возникли нынешние отношения.

Первое посольство Ирана было образовано в декабре 1973 года, и Аббас Арам был назначен на этот пост, став первым иранским дипломатом, работавшим в Китае, хотя первое посольство открылось в 1942 году.

Шах посетил Тайвань, чтобы встретиться с президентом Китая Чан Кайши в 1958 году. В 1971 году Имперский Иран поддержал заявку Красного Китая на постоянное место в резолюции 2758 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и проголосовал за принятие Пекина и замену Тайбэя.

Китай был приглашен на празднование 2500-летия Персидской империи. Иран признал Китайскую Народную Республику в 1971 году, а председатель Коммунистической партии Китая и премьер-министр Китая Хуа Гофэн были одним из последних иностранных лидеров, посетивших иранского шаха, прежде чем он был свергнут в 1979 году.

В 1980-х годах общие идеологические темы антиимпериализма и солидарности стран третьего мира помогли укрепить отношения, но они стали союзниками как способ уравновесить Советский Союз и Соединенные Штаты во время холодной войны.

Когда СССР подписал советско-индийский договор о дружбе, эти отношения стали способом противодействия растущему влиянию России в Персидском заливе. Но между режимом Мао и режимом шаха сохранялась некоторая дистанция из-за идеологии.

Шах был дружелюбен по отношению к Соединенным Штатам, а Мао был коммунистом. Шах также опасался, что эти отношения могут сплотить его коммунистическую оппозицию. Как только шах был свергнут во время исламской революции, Китай быстро признал новое правительство 14 февраля 1979 года.

Китай оказался в трудном положении во время ирано–иракской войны в 1980 году, поскольку Китай был союзником обеих стран. Китай смог остаться вне конфликта и добиваться мирного урегулирования конфликта.

Поскольку Иран больше не признает РПЦ, ныне проживающую на Тайване, ее представительство находится в Экономическом и культурном представительстве Тайбэя в Королевстве Саудовская Аравия в Эр-Рияде.

Китай временами проявлял осторожность в своих сделках с Ираном, одновременно стараясь не обострять отношения Китая с США, а также его растущие отношения с Израилем.

Подход Китая к израильско-иранскому конфликту заключается в том, чтобы ставить экономику выше политических, идеологических или гуманитарных интересов и симпатий, и, похоже, это работает хорошо, и Китай нашел баланс, как хорошо работать с двумя врагами.

Сотрудничество частично обусловлено признанием Китая и Ирана как сонаследников великих цивилизаций, а также тем, что Иран стал региональным лидером на Ближнем Востоке. Хотя существует также общее недоверие к правительству Соединенных Штатов и его интересам, многие молодые китайцы и иранцы в то же время восхищаются некоторыми аспектами американского общества и культуры. Иранцы также восхищаются быстрым экономическим ростом Китая, и по большей части их экономический вклад в Иран ценится и уважается.

Некоторые аналитики утверждают, что Иран может использовать свои связи с Китаем для укрепления связей по всей Азии, оставаясь при этом изолированным от потенциального нападения США.

Пекин в целом поддерживает поддерживаемое Ираном правительство Башара Асада в Сирии, присоединившись к России в наложении вето на несколько резолюций ООН, осуждающих действия Асада в гражданской войне в Сирии, и решительно выступает против вмешательства Запада в конфликт, утверждая, что внешнее вмешательство еще больше ухудшит и усложнит ситуацию.

Утверждается также, что в последние годы она укрепляет военные связи с Сирией, хотя и в более ограниченном смысле, чем Москва, отчасти из-за присутствия уйгурских боевиков-повстанцев на стороне сирийских повстанцев.

В апреле 2015 года Китай заявил, что Иран был официально принят в качестве члена-учредителя недавно созданного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, причем последнему принадлежит 15 808 акций.

Также недавно обсуждался вопрос о том, чтобы Иран в конечном итоге присоединился к Шанхайской организации сотрудничества, в которой он в настоящее время является государством-наблюдателем, в качестве полноправного члена.

В 2016 году китайский лидер Си Цзиньпин объявил о своей поддержке полноправного членства Ирана в ШОС во время государственного визита в Иран.

В июле 2019 года послы ООН из 50 стран, включая Иран, подписали совместное письмо в СПЧ ООН в защиту обращения Китая с уйгурами и другими группами мусульманских меньшинств в регионе Синьцзян.

В январе 2020 года Китай осудил убийство Касема Сулеймани, а министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что целенаправленное убийство Соединенными Штатами иранского генерала на территории Ирака является нарушением международного права.

В июне 2020 года Иран был одной из 53 стран, поддержавших закон о национальной безопасности Гонконга в Организации Объединенных Наций.
Санкции ООН

Сначала Иран изначально не поддержал заявку Китая на членство в Организации Объединенных Наций, но не наложил вето. Только в 1969 году Иран открыто поддержал членство Китая.
Теперь Иран полагается на членство Китая и особенно на китайское право вето в Совете Безопасности, чтобы защитить его от санкций, введенных США.

Китай известен тем, что предпочитает дипломатию санкциям. Эта традиция включает в себя противодействие Китая (наряду с Россией) санкциям ООН против Ирана. В 1980 году Китай отказался поддержать эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и в дальнейшем воздержался от голосования по санкциям США против Ирана.

Только в 2010 году под давлением США Китай присоединился к России, чтобы поддержать санкции ООН в отношении Ирана.

В 2018 году США приказали Канаде арестовать и задержать Мэн Ваньчжоу, финансового директора Huawei, за "незаконные сделки" и предполагаемое нарушение санкций против Ирана.
Социально – Культурные Связи.
Между двумя государствами существует несколько социальных связей. Два общества психологически отождествляют себя друг с другом, потому что они оба разделяют национальную гордость и историческую идентичность, которые приходят вместе с тем, чтобы быть потомками двух великих империй и современных государств-преемников древних цивилизаций.
 
Хотя после Китайской революции 1949 года взаимодействие было ограниченным, социальные взаимодействия улучшились после 1960-х годов. Сейчас существует открытая взаимная поддержка, о чем свидетельствует, среди прочего, поддержка Ираном акции на площади Тяньаньмэнь и осуждение Китаем нападения Соединенных Штатов на иранский пассажирский самолет.

В настоящее время в Тегеране проживает около 2000 китайцев, и 70 китайских компаний переехали в Иран.

Смешанные Браки/

Иран и Китай имеют долгую историю смешанных браков, начиная, по крайней мере, с династии Тан и в основном происходящих в Китае (поэтому имена на китайском языке). Иммигрантские общины персидских мусульман в Китае вступали в браки с местными женщинами, образуя то, что сейчас называется современным народом хуэй.

В то же время персидские женщины также вступали в брак с китайскими мужчинами: см. Лин Ну, Лю Чанг (Южная Хань), Ван Цзуньян (замужем за Ли Шуньсянем). Смешанные потомки включают Ли Чжи (философа), Ху Дахая.

Культурный Обмен.

Недавно Тегеран пережил внедрение китайских ресторанов в культурную жизнь.
В популярной культуре китайцы обратили свое внимание на Иран в области литературы, телевидения и культурных мероприятий.

Это свидетельствует о попытках Китая создать позитивный имидж, чтобы поддерживать существующие отношения и развивать планируемые. Трубопроводы мягкой силы, которые иранцы также применили по отношению к Китаю, были приняты с распростертыми объятиями. Кроме того, Китай открыл институт Конфуция в Тегеранском университете и в Университете Мазандарана.
 
                Новейшая История Взаимоотношений.

Подписанный 25 марта 2021 года договор подразумевает сотрудничество между странами в двадцати различных областях, в том числе в области экономики, политики и культуры, а также в сфере военного сотрудничества и развития оборонной промышленности.

19 – 21  Января, 2022 года -  состоялась встреча лидеров Ирана и РФ в Москве.
Встреча имеет большое значение на фоне углубляющегося конфликта между США и РФ.
Конфликт вызван ультиматумом РФ выдвинутом США о прекращении милитаризации бывших советских республик и активной деятельности НАТО у границ РФ.

Для усиления эффекта встречи лидеров Ирана и РФ, Иран , Китай и РФ проводят военно-морские учения в  Аравийском море. Подробнее об учениях см. «3 Мировая Война. На Аравийском Фронте» . http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
Активная фаза учений началась 21 января, завершатся маневры 22 января.

Ранее в этом году Китай выступил в защиту Ирана в начале марта 2021 года, обратившись к США с просьбой об отмене санкций в отношении Ирана. Обращение было составлено главой китайского Министерства иностранных дел Ван И.

              2021 г. Ирано-китайский договор о всестороннем сотрудничестве.

Ирано-Китайский договор о всестороннем сотрудничестве был подписан в Тегеране 27 марта 2021 года.
Договор подписан сроком на 25 лет, в подписании участвовали Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И с одной стороны и Министерство иностранных дел (Иран) в лице руководителя этого ведомства Мохаммада Джавада Зарифа.

Участие в этом договоре для Ирана, в том числе означает участие этой страны в программе «Один пояс и один путь», инициатором которой в 2010-х года стал Китай.
Обсуждение нынешнего договора было начато сторонами 10 октября 2020 года в ходе визита Мохаммада Джавада Зарифа в Китай.

Перед этим 24 июня 2020 года МИД Ирана высказался в ходе видеоконференции о том, что рассчитывает на подписание двадцатипятилетнего договора о сотрудничестве в ближайшее время. При этом детали будущего договора не раскрывались до его подписания.
Как отметил после подписания договора Ван И, взаимоотношения между Китаем и Ираном носят стратегический характер и установились давно. Со стороны МИДа Ирана было отмечено, что первые переговоры, по такого рода соглашению, были начаты ещё в 2016 году.

     2. Краткая История  Китайско–Иранскихе Отношений.

Китайско-персидские отношения относятся к историческим дипломатическим, культурным и экономическим отношениям между культурами собственно Китая и Великого Ирана, восходящим к древним временам, по крайней мере, с 200 г. до н.э.
 
Империи Парфян и Сасанидов (занимающие большую часть нынешнего Ирана и Центральной Азии) имели различные контакты с династиями Хань, Тан, Сун, Юань и Мин.
Ханьско-Парфянская Эпоха.

Дипломат и исследователь династии Хань Чжан Цянь, посетивший соседние Бактрию и Согдиану в 126 году до н.э., сделал первый известный китайский отчет о Парфии. В его рассказах Парфия названа "Анси", транслитерация "Арсацид", названия парфянской династии.

Чжан Цянь четко определяет Парфию как развитую городскую цивилизацию, развитие которой он приравнивает к развитию Даюаня (в Фергане) и Даксии (в Бактрии).
"Аньси расположен в нескольких тысячах ли к западу от области Великого Юэчжи (в Трансоксонии).
 
Люди селятся на земле, обрабатывают поля и выращивают рис и пшеницу. Они также делают вино из винограда. У них есть города-крепости, как у жителей Даюана (Фергана), в регионе насчитывается несколько сотен городов различного размера.

Монеты страны сделаны из серебра и имеют изображение короля. Когда король умирает, валюта немедленно меняется, и выпускаются новые монеты с лицом его преемника. Люди ведут записи, записывая на горизонтальных полосках кожи.

На западе лежит Тиаоцзы (Месопотамия), а на севере Яньцай и Ликсуан (Гиркания)." (Шицзи, 123, цитата Чжан Цяня, перевод. Бертон Уотсон).
После посольства и доклада Чжан Цяня ханьцы завоевали Даюань в войне Хань-Даюань и установили Протекторат Западных регионов, тем самым открыв Шелковый путь.

Торговые отношения между Китаем, Центральной Азией и Парфией процветали, так как в течение 1 века до нашей эры было направлено множество китайских миссий:

"Самое крупное из этих посольств в иностранных государствах насчитывало несколько сотен человек, в то время как даже в небольших партиях насчитывалось более 100 членов…
В течение одного года будет разослано от пяти до шести и более десяти партий". (Шиджи, пер. Бертон Уотсон).

Парфяне, по-видимому, были очень заинтересованы в поддержании хороших отношений с Китаем, а также отправляли свои собственные посольства, начиная примерно с 110 г. до н.э.: "Когда посланник Хань впервые посетил королевство Анси (Парфия), король Анси направил отряд из 20 000 всадников, чтобы встретить их на восточной границе королевства…

Когда ханьские посланники снова отправились в Китай, король Анси отправил своих посланников сопровождать их… Император был в восторге от этого". (Шиджи, 123, пер. Бертон Уотсон).

Парфяне также сыграли определенную роль в передаче буддизма по Великому Шелковому пути из Центральной Азии в Китай.
 
Ань Ши Као, парфянский дворянин и буддийский миссионер, отправился в китайскую столицу Лоян в 148 году н.э., где основал храмы и стал первым человеком, который перевел буддийские писания на китайский язык.

Персидское царство Кушан стало перекрестком для китайско-индийских буддийских передач, и многие иранцы переводили санскритские сутры на китайский язык.
Сасанидская Эпоха.

Персидский посол при китайском дворе императора Юаня Ляна в его столице Цзинчжоу в 526-539 годах н.э. с пояснительным текстом. Портреты периодических изданий Ляна, копия песни 11 века.

Как и их предшественники парфяне, империя Сасанидов поддерживала активные внешние отношения с Китаем; послы из Персии часто ездили в Китай; китайцы, чьи документы свидетельствуют о приеме тринадцати посольств Сасанидов.

С коммерческой точки зрения, сухопутная и морская торговля с Китаем была важна как для Сасанидской, так и для Китайской империй. На юге Китая было найдено большое количество сасанидских монет, подтверждающих существование двусторонней морской торговли.

В различных случаях сасанидские цари посылали своих самых талантливых персидских музыкантов и танцоров к китайскому императорскому двору.
Обе империи извлекали выгоду из торговли по Великому Шелковому пути и разделяли общую заинтересованность в сохранении и защите этой торговли.

Они сотрудничали в охране торговых путей через Центральную Азию, и оба построили аванпосты в пограничных районах, чтобы охранять караваны от кочевых племен и бандитов.

Во времена династии Лян в Китае, в 547 году, персидское посольство воздало дань Лян, янтарь был записан как происходящий из Персии в Лян Шу (Книга Лян).

Существуют записи о нескольких совместных действиях сасанидов и китайцев против их общего врага - гефталита. После посягательств кочевых тюрков на государства Центральной Азии очевидное сотрудничество между китайскими и сасанидскими силами отразило наступление тюрков.
 
Документы с горы Мог также отмечают присутствие китайского генерала на службе короля Согдианы во время арабского вторжения. Последние члены королевской семьи Сасанидской империи бежали в Танский Китай.

После завоевания Ирана арабами-мусульманами Пероз III, сын Йездегерда III, бежал вместе с несколькими персидскими дворянами и нашел убежище при китайском императорском дворе.
И Пероз, и его сын Нарсье (китаец не-ши) получили высокие титулы при дворе династии Тан.
 
По крайней мере в двух случаях, последний, возможно, в 670 году, китайские войска были посланы вместе с Перозом, чтобы помочь ему в борьбе с арабами восстановить его на сасанидском троне, со смешанными результатами.

Один из них, возможно, закончился коротким правлением Пероза в Сакастане (современный Систан), от которого осталось немного нумизматических свидетельств. Позже Нарсье занял должность командующего китайской императорской гвардией, и его потомки жили в Китае как уважаемые принцы.

Тан и Исламский Золотой Век.

После исламского завоевания Персии Персия продолжала процветать в течение исламского Золотого века, и ее отношения с Китаем продолжались. В 751 году халифат Аббасидов, правивший Персией, вступил в спор с китайской династией Тан за контроль над регионом Сырдарьи во время битвы при Таласе.

Командующим армией Аббасидов был Заид ибн Салих, перс, а командующими танской армией были Гао Сяньчжи, кореец Когуре, а также Ли Сие и Дуань Сюши, оба китайцы. После того как Аббасиды выиграли битву, отношения улучшились, и между Китаем и персами больше не было конфликтов. Зороастризм, манихейство и поло были экспортированы в Танг.
Монгольский Юань.

Большое количество центрально-азиатских и персидских солдат, экспертов и ремесленников было завербовано китайской династией Юань Монгольской империи. Некоторые из них, известные как сему ("разные чиновники"), занимали важные официальные посты в администрации штата Юань.

Одним из самых известных поселенцев из Персии был Сайид Аджал Шамс ад-Дин Омар, который считается предком многих китайских линий хуэй и населения Юньнани Пантай хуэй. Его самым знаменитым потомком был Чжэн Хэ, который стал самым известным исследователем династии Мин.

В период монголо-юань персидский язык был языком общения в Центральной Азии, и многие персы и выходцы из Центральной Азии мигрировали в Китай. В Китае была большая персидская община, особенно среди китайских мусульман, и персидский язык был одним из официальных языков династии Юань, наряду с китайским и монгольским.
Китайский юань и персидский ильханат поддерживали тесные отношения, и между ними почти ежегодно происходили дипломатические обмены.

В 1289 году Хубилай-хан основал мусульманский университет в Пекине. Персидские произведения были массово переведены на китайский язык, некоторые из которых сегодня хранятся в библиотеке Пекинского университета. Многие надгробия и археологические таблички, найденные в Китае, также, вероятно, написаны персидско-арабским шрифтом.

Китай экспортировал в Персию астрономические инструменты и открытия, книгопечатание, бумажные деньги, санкай, фарфор. Фарфор особенно стал популярен среди персов.
Династия Мин.
Дворянин эпохи Сасанидов Михранситад выбирает невесту для персидского царя из пяти дочерей китайского императора, миниатюра 14 века

Также известно, что в знаменитой обсерватории Мараге в Мараге, Иран, несколько китайских астрономов работали там вместе с иранскими астрономами, и некоторые иранские астрономические инструменты также использовались астрономами в Китае.
Иранское искусство Сефевидов также частично находилось под влиянием китайского искусства.

У шаха Аббаса в его столице Исфахане были сотни китайских ремесленников. Кроме того, 300 китайских гончаров изготовили здания из глазурованной плитки, а сотни других изготовили изделия из металла, миниатюрные картины, каллиграфию, изделия из стекла, изразцы и керамику.

В начале семнадцатого века шах Аббас импортировал китайских рабочих в свою страну, чтобы обучать своих подданных искусству изготовления фарфора, и китайское влияние очень сильно в дизайне этой посуды. Китайские марки также копируются, так что поцарапать изделие иногда является единственным способом доказать, что оно персидского производства, поскольку китайская глазурь, твердая, как железо, не оставляет следов.

Из китайской семьи Линь в Цюаньчжоу Линь Ну, сын Линь Лу, посетил Ормуз в Персии в 1376 году, женился на персидской или арабской девушке и привез ее обратно в Цюаньчжоу. Линь Ну был предком реформатора династии Мин Ли Чжи.

Известные китайские мусульмане, взявшие на себя задачу перевода персидского языка на китайский, включают Чан Чжимея (медицина) и Лю Чжи. Хотя в некоторых мусульманских общинах по-прежнему говорили на персидском языке, из-за сокращения контактов с Ближним Востоком использование языка сократилось.

Генерал военно-морского флота династии Мин Чжэн Хэ происходил из мусульманской семьи и плавал по большей части Старого Света, включая Индию, Персию, Аравию и Африку. После себя он оставил множество реликвий, в том числе китайско-персидско-тамильскую трехъязычную надпись Галле, восхваляющую Будду, Аллаха и Вишну соответственно на трех языках.

Династия Цин.

Во времена династии Цин, хотя вряд ли кто-либо при дворе свободно владел персидским языком, в медресе персидский язык все еще изучали. В частности, работы Сади, Абд-Аллаха Абу Бакера, Хосейна б. Халема Хосейни и др. преподавали в указанных медресе.

Современный Китай.

Дипломатические связи между Китаем и Ираном поддерживались в 20-м и 21-м веках с образованием Китайской Народной Республики и Исламской Республики Иран в 1949 и 1979 годах соответственно.

В июле 2019 года Иран одобрил безвизовый режим для всех граждан Китая, в том числе в Гонконге и Макао, при этом Китай является одной из двенадцати стран, имеющих прямой безвизовый доступ в Иран.

В июне 2020 года Иран был одной из 53 стран, поддержавших закон о национальной безопасности Гонконга в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций.

В марте 2021 года две страны подписали соглашение о сотрудничестве сроком на 25 лет.

Экономика.

Фактически, после подписания СВПД в июле 2015 года Китай и Иран договорились расширить торговые отношения до 600 миллиардов долларов за десять лет с января 2016 года, по случаю того, что китайский лидер Си Цзиньпин нанес государственный визит Хасану Рухани.

Это составляет увеличение более чем на 1000%. Соглашение соответствовало концепции "Один пояс, один путь". Всего было подписано 17 соглашений, в том числе одно, касающееся иранской ядерной программы.
Китайцы помогут соединить Тегеран с Мешхедом с помощью своих высокоскоростных железнодорожных технологий.

Нефть и Газ.

Одним из главных столпов этих отношений являются нефть и газ. Китай перешел на нефть в первую очередь для того, чтобы перевести свои энергоснабжение с угля. С 1974 по 1990-е годы наблюдался быстрый рост импорта нефти.

В 2011 году примерно 10% импорта нефти в Китай приходилось на Иран.
Примерно 80% общего объема импорта Китая из Ирана приходится на нефть, а остальное - минеральные и химические продукты. Из-за этой зависимости от иранской нефти и газа Китай в настоящее время инвестирует в модернизацию нефтегазового сектора Ирана, чтобы обеспечить доступ к этому ресурсу.

Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) получила контракт на 85 миллионов долларов на бурение 19 скважин на месторождениях природного газа на юге Ирана и подписала еще один аналогичный контракт на 13 миллионов долларов.

Затем, в 2004 году, было достигнуто соглашение, согласно которому Китай будет импортировать 270 миллионов тонн природного газа в течение 30 лет с месторождений Южного Пар, которые являются самыми богатыми месторождениями природного газа в мире, за 70 миллиардов долларов. Другая китайская компания, Sinopec Group, получает половину доли в нефтяных месторождениях Ярдарварана стоимостью около 100 миллиардов долларов с целью разведки.

Позже, в 2007 году, CNPC подписала сделку на 3,6 миллиарда долларов по разработке морских газовых месторождений в Иране, а затем подписала еще один контракт на 2 миллиарда долларов на разработку северного иранского нефтяного месторождения близ Ахваза.

Китай не только помогает развивать нефтегазовый сектор, но и поддерживает амбиции Ирана по доставке нефти и газа Каспийского моря в порты Южного Ирана по трубопроводам, чтобы ресурсы можно было экспортировать в Европу и Азию.

Иран полагается на продажу нефти Китаю для обеспечения своего финансового благополучия.
Китай также продает бензин Ирану, несмотря на международное давление, которое лишило Иран возможности получать бензин от других поставщиков.

Китай рассматривает Иран в качестве постоянного партнера для своего экспорта и источника растущего спроса на энергоносители. В марте 2004 года китайская государственная компания Zhuhai Zhenrong Corporation подписала 25-летний контракт на импорт 110 миллионов метрических тонн сжиженного природного газа (СПГ) из Ирана.

За этим последовал еще один контракт между Sinopec и Iran LNG, подписанный в октябре того же года. Сделка стоимостью 100 миллиардов долларов добавит дополнительные 250 миллионов тонн СПГ к поставкам энергии в Китай, которые будут добываться с иранского месторождения Ядаваран в течение 25-летнего периода.

В январе 2009 года Иран и Китай подписали контракт на сумму 1,76 миллиарда долларов на первоначальную разработку нефтяного месторождения Северный Азадеган в западном Иране.

В марте две страны заключили трехлетнюю сделку на сумму 3,39 миллиарда долларов по производству сжиженного природного газа на гигантском месторождении природного газа Южный Парс в Иране. Из-за ограниченных мощностей по переработке Иран импортирует треть своих продуктов переработки, таких как бензин, из Китая.

В 2011 году группа зеленых экспертов Ирана сообщила, что Пекин и Тегеран подписали обширную сделку, которая предоставит Китаю эксклюзивные права на несколько иранских месторождений нефти и природного газа до 2024 года.

Согласно условиям сделки, Иран предоставит китайским нефтяным компаниям эксклюзивные права на три крупных региона иранской земли, а также права на строительство всей необходимой инфраструктуры для этих регионов, все из которых расположены на крупных месторождениях нефти и природного газа.
 
В свою очередь Китай обещает рассматривать любое иностранное нападение на эти регионы как нападение на свою собственную суверенную территорию и будет защищать их как таковые. Китаю не потребуется предварительное разрешение иранского правительства для сохранения и увеличения своего военного присутствия в Иране, и он будет контролировать передвижение иранцев на эти территории и из них.

Китай был поглотителем иранской сырой нефти с момента подписания СВПД. В 2017 году 64% от общего объема экспорта в Китай на сумму 16,9 миллиарда долларов составляла сырая нефть.
Торговля.

Во время холодной войны между Ираном и Китаем существовали неофициальные торговые отношения, которые со временем неуклонно развивались. Товарооборот достиг 1,627 миллиарда долларов в 1980-х годах и 15 миллиардов долларов в 2007 году.

В 2001 году объем торговли между Ираном и Китаем составлял примерно 3,3 миллиарда долларов, а в 2005 году объем китайско-иранской торговли достиг 9,2 миллиарда долларов. Заместитель министра торговли Ирана Мехди Газанфари предположил, что торговый обмен между Ираном и Китаем превысит 25 миллиардов долларов в 2008 году.

В 2005 году экспорт из Китая составлял 8,3% от общего объема импортного рынка Ирана, что дает Китаю вторую по величине долю рынка после Германии. Экспорт Китая в Иран особенно быстро рос в последние пять лет, когда Китай заменил Японию в качестве второго по величине экспортера в Иран в мире. Импорт Ирана из Китая вырос на 360% в период с 2000 по 2005 год.

В настоящее время на долю Китая приходится около 9,5% всего иранского импорта. В 1988 году иранский рынок открылся для китайской промышленности, когда КНР начала экономическую реструктуризацию.

Как только были установлены выгодные торговые отношения, КНР инвестировала в системы метрополитена Тегерана, плотины, рыболовство и цементные заводы, в то время как Иран помогал поставлять в Китай крайне востребованные полезные ископаемые уголь, цинк, свинец и медь.

Торговля между двумя государствами также включала производство электроэнергии, добычу полезных ископаемых и транспортное оборудование, а также оружие и потребительские товары, такие как электроника, автозапчасти и игрушки. Иран полон китайских товаров и автомобилей.

Объем торговли между Ираном и Китаем достиг 45 миллиардов долларов в 2011 году и, как ожидается, увеличится до 50 миллиардов долларов к 2012 году.

Али Акбар Салехи, бывший представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии, заявил, что две страны "взаимно дополняют друг друга. У них есть промышленность, а у нас есть энергетические ресурсы".

Инфраструктура.

Линия 5 Тегеранского метрополитена начала функционировать в 1999 году и стала первой системой метрополитена Ирана. Линия была построена китайской компанией NORINCO.
Новый Шелковый Путь.
По состоянию на 2019 год Иран подписал подписанный китайским лидером Си Цзиньпином план "Один пояс, один путь", и Иран считается ключевой частью геополитических амбиций Китая в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, иногда описываемых в терминах новой Большой игры.

В то время как грузы обычно перевозятся между Китаем и Ираном морским транспортом, между двумя странами также можно путешествовать поездом через Казахстан и Туркменистан (см. Евразийский сухопутный мост). В 2016 году первый прямой контейнерный поезд между Иу (провинция Чжэцзян) и Тегераном проследовал через Азию за 14 дней. Предполагается, что это станет началом регулярного движения контейнерных поездов по этому маршруту.

Иранцы и китайцы в настоящее время ремонтируют рельсы, чтобы соединить Урумчи с Тегераном, а также соединить Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Туркменистан (см. также Железная дорога пяти стран, отношения между Афганистаном и Китаем). В другом тестовом запуске 2016 года доставка груза из Шанхая в Тегеран заняла 12 дней, в то время как морским путем это заняло бы 30 дней.

В мае 2018 года Китай планировал построить новую линию грузовых поездов с Ираном.
В 2020 году просочившийся (ЦРУ) документ показал, что между двумя странами будет реализовано 25-летнее стратегическое партнерство, в рамках которого Китай будет инвестировать в иранскую инфраструктуру, транспорт и морские порты, в обмен Иран предоставит регулярные поставки своей нефти со значительной скидкой.

Прежде всего, причинами выбора времени для этого соглашения является соперничество между США, главным противником Ирана, и Китаем, главным сторонником Ирана, который играет главную роль в принятии решения о подписании соглашения.

Военно – Политическое Сотрудничество.
 
Считается, что Китай помог Ирану в военном отношении в следующих областях:
проведение обучения высокопоставленных должностных лиц передовым системам, оказание технической поддержки, поставка специальной стали для изготовления ракет, предоставление технологий управления для разработки ракет и строительство ракетного завода и испытательного полигона.
 
Ходят слухи, что Китай отвечает за содействие в разработке передовых обычных вооружений, включая ракеты класса "земля-воздух", боевые самолеты, радиолокационные системы и быстроходные ракетные корабли.

Только в 1990-х годах отношения между Китаем и Ираном оказались под пристальным вниманием Соединенных Штатов. Из этого исследования (ЦРУ) стало известно, что Китай использовал Северную Корею для торговли оружием во время ирано-иракской войны, чтобы избежать противостояния Западу, но позже исключил посредника.
 
В 1984-1986 годах было продано оружия на сумму около 1-2 миллиардов долларов.
А затем, в 1986 году, Иран получил противокорабельные ракеты класса "земля-земля" китайского производства, которые представляли угрозу судоходству в Персидском заливе. Обладая этими ракетами, Иран может контролировать Ормузский пролив и всю морскую торговлю со странами Персидского залива и из них.

В ходе более поздних расследований (ЦРУ) было обнаружено, что Китай продавал Ирану химические вещества-прекурсоры и двойного назначения, а также технологии и оборудование, необходимые для их использования.

В 1996 году газета "Вашингтон пост" сообщила, что Китай поставляет в Иран заводы по производству химического оружия, предназначенного для армии. Экспорт оружия начал неуклонно сокращаться в 1990-х годах, однако Китай заключил соглашения о передаче оружия с Ираном на сумму 400 миллионов долларов. С 1997 по 2000 год объем продаж увеличился до 600 миллионов долларов. В среднем, по оценкам, Китай зарабатывал 171 миллион долларов в год на экспорте оружия в Иран.

Китай и Иран провели свои первые совместные военно-морские учения в 2017 году.

Сотрудничество в Сфере Ядерной (атомной) Энергетики.

Ядерное сотрудничество началось в 1980-х годах, когда Китай помог построить исследовательский реактор и поставить четыре других исследовательских реактора. Дальнейшая помощь была оказана в форме оказания помощи Ирану в строительстве завода по обогащению гексафторида урана близ Исфахана и возобновлении строительства атомной электростанции в Бушере, которое французы и немцы оставили незавершенным.

В 1991 году Международная ассоциация по атомной энергии обнаружила ядерный экспорт в Иран, который содержал три вида урана. Также было обнаружено тайное ядерное соглашение 1990 года.

За этим открытием последовало беспрецедентное соглашение о ядерном сотрудничестве в 1992 году. Соглашение было подписано, несмотря на протесты США против того, чтобы Китай ограничил свое ядерное сотрудничество с Ираном.

Прямое ядерное сотрудничество закончилось, но есть предположения о том, сохраняется ли косвенное ядерное сотрудничество. Например, в 2005 году семь китайских фирм подозревались (ЦРУ) в продаже технологий создания ядерного оружия, и на все 7 были наложены санкции.
 
Этим фирмам было запрещено торговать с Соединенными Штатами в течение двух лет. В Иране также продолжают находиться китайские ядерные эксперты, ученые и технические специалисты.

В 2015 году Китай был частью рамок ядерной сделки с Ираном. Сейчас Китай выступает против возможного производства и обладания Ираном ядерным оружием, но не видит необходимости в срочном прекращении этого.

16 ноября 2021 года президент Соединенных Штатов Джо Байден и председатель Китая Си Цзиньпин рассказали о своих позициях по возобновлению переговоров с Ираном о возобновлении ядерной сделки 2015 года.

В то время как Китай выступает за возобновление соглашения, он, как правило, возлагает ответственность на Соединенные Штаты и обвиняет Вашингтон в том, что он отказался от него.


Рецензии