Климактерички. Глава 1 Жизнь сурка
ГЛАВА 1.Жизнь сурка.
Вы не подумайте, я не всегда так «пессимисирую». Обычно я компанейская, приколоться могу над собой и другими, люблю жизнь во всех её проявлениях. Но не люблю, когда все стоит и не дышит. Когда вокруг воздух становится вязким как кисель, и все дни превращаются в однотипную серую кучу. Она каждую минуту увеличивается в размерах и поглощает твою жизнь, секунды, часы, хорошие и плохие события, весь твой мир.
Эта гора серой, ненужной, обыденности скоро разрастется до таких размеров, что задавит тебя, перекроет кислород, оставив гнить в тобой же возведенном сооружении.
Это невозможно. Нет, нет и нет! Я так не хочу, я так не могу жить.
- А дальше – что….? Что будет дальше….? - непроизвольно вырвалось у меня.
Вздрогнув от звука собственного голоса, я оглянулась и посмотрела по сторонам. Никого…. Никто не проходил мимо и не слышал меня.
Удача!
Я частенько наблюдала за прохожими, из окон кафе, или по дороге домой.
Бывало смотришь, идет один бурчит что-то себе под нос, жестикулирует, вдруг остановится, будто перед ним стена и пока не закончит речь, не двигается с места. При этом, на его лице проявляется масса эмоций.
В голове сразу пролетает: по нему психушка плачет, или он только что оттуда. Почти тоже самое произошло и со мной. Прикольно!
И тут ловлю себя на мысли – «Это не в первый раз, это уже было! Я также брела одна и тихо бормотала себе под нос. Что - не помню и когда - тоже не помню. Но это же - не плохо, не запрещено. Если тебе становится теплее и легче, то говори! Маши руками кричи в конце концов. Только не оставайся одна. Одна наедине со своими мыслями, чувствам, переживаниями.
Ведь только со стороны кажется, что рядом никого. На самом деле внутри есть еще кто-то, кто поддержит тебя, если ты дашь ему такую возможность, если ты не закуешь его в железную маску, не запрешь на тысячу замков. Если дашь право голоса, он не оставит тебя.
Будет говорить с тобой, подскажет правильное решение и даст право выбора. И самое главное - заставит думать. Человек должен думать всегда, везде и обо всем. Никакой гаджет или игра не смогут заменить человеку себя. А ты -это твои мысли, рассуждения, и как следствие твоя дальнейшая жизнь. Вся жизнь…! Не бойся беседовать сам с собой. Некоторые вещи совершаемые нами, мы оправдываем.
«Ой, я и не подумал…! Ложь! Это полная ложь, и врем мы не окружающим нас людям, а себе. Врем нагло, жестоко, не принимая во внимание то, что за каждую ложь нужно платить. А платить приходится очень дорогую цену.
Мы успокаиваем себя сладкими речами.
«Что это не так важно: и вообще, это будет потом, все обойдется и уладится лишь потому, что я такой умный и мудрый.
Это они, ничтожные пресмыкающиеся: а вот я!
Я другое дело: со мной не может произойти ничего плохого. И мы превозносим себя и лелеем свое самолюбие.
Почему…? Задайте себе вопрос: -- Почему…? Ан, нет, не зададите! Ответ никому не нужен, это слишком сложно. Да и зачем...? Зачем копаться в себе? От этих раскопок возникает уйма новых ненужных вопросов, привносящих в нашу устоявшуюся жизнь новые ненужные беспокойства.
-- Хлеба и зрелищ!
Давно избитая фраза, но она так актуальна в наше время.
--Хлеба и зрелищ…! - повторила я про себя, медленно шагая по осенней аллее к кирпичной многоэтажке, где плавно проживались минуты, часы и дни моей постной жизни. Где телевизионный ящик занял ведущее место, а кухня стала главным пристанищем всех и всяк.
До тошноты противно.
Завтра тот же день, его можно предсказать и через месяц и через год, будет то же самое.
Возможны лишь небольшие отступления: меньше денег, больше денег, платежи, простуды, сплетни. Иногда посиделки с подругами с излияниями души за бутылочкой недорогого вина. И это, пожалуй одно из самых приятных событий в моей жизни. Вспомнив о подругах, я улыбнулась.
Дверь подъезда хлопнула. В коридоре зажегся свет, прервав мои воспоминания, и я по привычке вставила ключ в замочную скважину.
Все сначала: снять обувь, положить сумку, включить телевизор.
- Где пульт? И так каждый день. Мрак!
Продолжение следует!http://proza.ru/2022/01/23/1109
Свидетельство о публикации №222012301096
Рута Неле 06.12.2023 23:10 Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо! Вам удачи и всего доброго.
Марина Пигулевская 07.12.2023 08:01 Заявить о нарушении
Жаль, что только две главки имеют названия, а дальше - только бесконечные безликие цифры... Вот хочется мне перечитать какие-то моменты, хотя бы в библиотеке, но..., увы...
Вот починю свой принтер, да и скачаю Климу, а потом, перечитывая, дам каждой главке имя - на своё усмотрение...))
Татьяна Фаустова 01.02.2024 23:24 Заявить о нарушении
Марина Пигулевская 02.02.2024 10:01 Заявить о нарушении
Татьяна Фаустова 02.02.2024 10:30 Заявить о нарушении
Печаль набросилась как вошь,
Кусает, щиплет без причины,
Она мала и не за грош,
Пускает кровь и душу рвёт.
Могу убить...!
Но не хочу...!
Печаль питает безразличье,
Я лишь почувствовать хочу её укус..,
Мне во спасенье.
Марина Пигулевская 02.02.2024 14:58 Заявить о нарушении
Вот только что в личке свой давний стих от 2007 года переслала -
в память об светлом человечке, Сонечке...
Какое слово светлое - Печаль -
чуть призрачное, с терпкой поволокой.
Так теплится на маяке фонарь -
для тех, кто ныне далеко-далёко.
Какое слово тихое - Печаль -
как зов души, извечно одинокой.
И как её последнее "Прощай..."
средь шума жизни весело-жестокой.
Татьяна Фаустова 02.02.2024 17:37 Заявить о нарушении
Рута Неле 02.02.2024 22:29 Заявить о нарушении