Классики и современники

Как безнадёжно далеки времена классиков для современных детей мне показал урок литературы в 3 кл.

Тема: Л. Толстой. "Детство", отрывок.

В небольшом фрагменте описывается проход по утреннему лугу и купание в пруду.
Текст небольшой, а пришлось столько информации раскрыть, что на полный урок хватит.

Тут и "Сизая от росы трава".("сизая" это какого цвета?)
 И "Мостки, хлюпающие по воде"( что такое мостки? А "хлопающие"? А почему хлюпают?)

 И с "купальней" пришлось разбираться подробно.

Даже экскурс в моду на купальные костюмы 19 века провела и про купальные традиции рассказала. (Очень любопытные я вам скажу, традиции. Да и костюмы для купания - именно костюмы, Google вам в помощь!)

А иначе как понять: зачем герои в такую рань на пруд идут и смущаются, раздеваясь?
 Явно не в купальных костюмах были!

Теперь мой черёд спрашивать: как Ваня понимает очевидную, на мой взгляд, фразу "шли гуськом"?

И толкование Ваней фразы "шли гуськом" - это апофеоз всех мучительных исканий в литературном языке классика
 Ваня порадовал!!!
 Он представил так:

 Сизую от росы траву ранним утром!
 Тропиночку ведущую к пруду, и юного Толстого, в спортивном "полуприседе", шагающего по ней со товарищем!

  Представили?

 А мне пришлось после того, как отхохоталась,объяснять ещё и разницу между ходьбой "гуськом" и "гусиным шагом"
 Такие вот нюансы для юных читателей будущего граф Толстой даже не представлял.))

 


Рецензии
Пригласите на открытый урок?
Готовлю наивные вопросы!

..Ах, сколько ждёт открытий чудных тех, кто познать не устаёт!-)

Игорь Наровлянский   28.04.2023 18:37     Заявить о нарушении
Игорь, рада бы пригласить!
Да тема уже закрыта.
Очень рада тонкому разбору -)

Галина Санарова   28.04.2023 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.