Теорема Ферма

                МАТЕМАТИКА НА ПАЛЬЦАХ
    ТЕОРЕМА ФЕРМА и ЖИТЕЙСКАЯ ЛОГИКА
           Даже если вы знаете математику только в пределах средней школы, то вы всё равно поймете формулировку этой теоремы, настолько она простая. Но даже если вы профессор математики, то вы всё равно не сможете понять доказательство этой теоремы, настолько оно сложное. Во всем мире всего несколько человек сумели прочитать это очень и очень сложное и очень и очень длинное доказательство, и им показалось, что оно верное…
    Но я постараюсь объяснить вам эту теорему  на пальцах, человеческим языком, максимально просто  и  даже попробую объяснить её связь с нашей реальностью, с нашей обычной жизнью.
 1. Собственно Теорема Ферма
                Равенство  X в степени n + Y в степени n = Z в степени n   никогда не выполняется,
                если X, Y, Z, n – целые числа и n больше 2.
Итак, мы можем заметить, что
       если n = 1, то равенство выполняется, причем всегда. Если подумать, то это совершенно очевидно. Если мы сложим два целых числа, то получиться целое число.  Довольно очевидный факт. 2 + 3 = 5, например.
     если n = 2, то равенство выполняется иногда. Конечно, не всегда, но хотя бы иногда. Например,  3 в степени 2 + 4 в степени 2 = 5 в степени 2  или  если возвести в квадрат, то 9 + 16 = 25.
      если n = 3, 4, 5 и т. д., то равенство не выполняется никогда. Как я уже говорил, это доказанный факт. В 1996 году это сделал один английский математик. Поверим в это, хотя мы с вами никогда уже не сумеем понять, как у него это получилось. Поэтому даже не пытайтесь подобрать такие целые числа, которые опровергнут этот факт.
2. Геометрическая интерпретация Теоремы Ферма
   Что стоит за этими математическими формулировками?
    если n = 1, то мы имеем дело с одномерными отрезками. Если мы соберем из маленьких отрезков какой-то отрезок побольше,  потом соберем ещё один отрезок тоже из какого-то  количества маленьких отрезков, а затем сложим эти отрезки, то получится большой отрезок. Это настолько просто, что даже не понятно, о чём тут говорить…
     если n = 2, то мы имеем дело с двумерными квадратами. Если мы соберем из маленьких квадратиков два квадрата побольше, то из этих двух квадратов иногда можно собрать один большой квадрат. Например, один квадрат будет состоять из девяти маленьких квадратиков, второй из шестнадцати, а сложив эти квадраты вместе из них можно сложить квадрат из двадцати пяти маленьких квадратиков.
  если n = 3, то мы имеем дело с трехмерными кубиками. Если мы соберем из маленьких одинаковых кубиков два кубика побольше, а потом постараемся сложить из них один большой куб, то нам это не удастся. Никогда. Нам всё время будет не хватать кубиков или у нас будут оставаться лишние кубики. Таково свойство пространства, в котором мы живём…
     Итак, из двух отрезков всегда получается отрезок, из двух квадратов только иногда получается квадрат, а из двух кубов никогда не получится куб…
3. Логическое толкование Теоремы Ферма.
     если n = 1, то это линейная одномерная логика, в рамках которой все проблемы понятны и легко разрешимы. «Чем больше денег, тем лучше и счастливее жизнь! » Вполне очевидный факт, с которым просто невозможно не согласиться.
     если n = 2, то это уже двумерная диалектическая логика, с помощью которой далеко не все вопросы и совсем не всегда можно разрешить. «Много денег – много проблем. Деньги можно потерять, их могут украсть или даже отобрать. Большие деньги – это большая ответственность. Возможно, существует какое - то оптимальное количество денег, когда их хватает для жизни, но они не становятся единственной ценностью в жизни. И тогда возможно жизнь становится счастливой и гармоничной…»
           если n = 3, то это трехмерная логика реальной жизни, в которой никакие проблемы никогда не решаются окончательно, а лишь  заменяются другими проблемами. «Деньги постоянно, всё время обесцениваются, иногда очень резко, а чаще постепенно, медленно, но всегда обесцениваются – это их свойство. Поэтому чтобы сохранить деньги, их нужно во что-то вкладывать. В какие-то надежные инвестиционные фонды, например. Но фонды могут разориться, лопнуть. Нужны хорошие, проверенные, надежные аудиторские компании для проверки фондов…  Которые тоже в свою очередь могут ошибаться. Куда вложить деньги, чтобы их не потерять?» Вопрос «Где взять деньги?» плавно превратился в вопрос «Куда деть деньги?»
       Необходимо только добавить, что наш мир минимум трехмерный, если, конечно, не учитывать время, как ещё одну координату. Поэтому не стоит его усложнять, он и так достаточно сложен, как вы, надеюсь, уже поняли. И упростить его, к сожалению, тоже никому не удастся…
     Если в нашем мире невозможно из двух небольших кубов сложить один большой куб, как бы мелко вы не пытались дробить эти кубы, то почему вы думаете, что какие-то другие проблемы, может быть, даже более сложные, можно разрешить?
      Остается лишь смириться с тем, что в этой жизни на многие вопросы  мы никогда не получим ответов и многие проблемы никогда не будут решены.  Никогда! И не потому, что мы сейчас недостаточно умны, или человечество ещё недостаточно развито, а только потому, что всё именно так и устроено, что ответов и решений просто не существует.
ПОСТСКРИПТУМ
Что интересно, из трёх кубов можно сложить один куб
3 в степени 3 + 4 в степени 3 + 5 в степени 3 = 6 в степени 3 ( 27 + 64 + 125 = 216 )


Рецензии
Ваше "геометрическое" доказательство пробовали многие авторы. Но убедительного пока нет.Если интересно можете посмотреть моё доказательство в статье "Незабываемая теорема" на "Проза.ру". С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   13.04.2023 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.