ХР Смысл и значение понятия рог

ХР. 2.7.83.84. Смысл и значение понятия «рог».
 
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 83.2. Первобытное словообразование. Смысл и значение понятия «рог».
 
Иллюстрация из открытой сети Интернет: «Венера Лоссельская». Около 23 000 лет до н.э. Известняк. Барельеф. Музей Аквитании. Bordeaux. Франция. Одна из многих палеолитических венер Граветтской культуры – 28 000-21 000 до н.э. (Ледниковый Каменный век, Гляциалит, Ледниковый палеолит, Нижний палеолит, 40 000-10 000 лет до н.э.). «Венеру Лоссельскую» обнаружили в 1911 году на раскопках у посёлка Лоссель (Laussel) в коммуне Марке, департамент Дордонь, Франция. Древнейшее изображение рога как сосуда для питья.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
46 000 до н.э.

Земля. Евразия. Межледниковье. Похолодание климата. Уровень мирового океана. 46 000 до н.э.

Стадия древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.). Продолжение Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). Продолжение стадии похолодания «гляциал Вюрм II С (Перигор VIII)» (46 500-39 000 до н.э.). Уровень мирового океана ниже современного уровня на 65 метров.

Повсеместно. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Смысл и значение понятия «рог». 46 000 до н.э.
 
68. рог (зверя)

Главное оружие наземных хищников – клыки и когти. Главное оружие ядовитых змей – клыки и яд. Главное оружие хищных птиц – клюв и когти. Главное оружие травоядных млекопитающих – рога. Эти изначальные истины были ведомы, известны и остались в нашей генетеической врождённой памяти из самых древних первобытных времён человекообразных обезьян, человекоподобных приматов, гоминидов, архантропов, питекантропов, палеоантропов, неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 – 40 000 лет до н.э.). При этом клювы, клыки и когти хищных зверей и птиц дали им образцы формы и видов ручных каменных орудий, а рога копытных животных – формы и видов ручных метательных и колющих орудий. При эттом все эти орудия имели двойное назначение – они были орудиями труда и боя, собирательства и охоты, нападения и защиты. Всё как в жизни животного мира…

Несомненно, первобытные люди очень ценили рога животных за их свойства, вид, форму, предназначение и эффективное использование; они брали с животных, имевших на голове или на морде рога, примеры их применения и широко использовали рога животных в своём первобытном мире, хозяйстве и деятельности. Также, несомненно, они видели и ведали о знаковом, символическом, представительском значении рогов в системе доминирующих отношений по принципу: «У кого рога больше, тот и главный». В этом смысле рог животного, несомненно, по Закону подобия («Всё подобно всему») уподоблялся мужскому половому члену, фаллосу.

Так что такое рог в мировоззрении, сознании и самосознании, в культуре первобытного человека и первобытного общества? Как и их чего возникло это звукосочетание, слово-понятие «рог»? Почему именно оно, а не другое наименование этим разнообразным костным выростам на головах многих животных и даже, иногда, людей? Размерёмся и исследуем, используя современные научные знания и данные о рогах.

Рог – это заострённый костный вырост из костей черепа различных животных или человека, покрытый твёрдой коркой из нерастворимой в воде органической ткани (кератина и других белков). Рога делятся на постоянные (настоящие, закостеневшие) и не постоянные (не настоящие, периодически сбрасываемые). Постоянные рога есть у жвачных парнокопытных млекопитающих, у рогатого и крупного рогатого скота, у антилоп, коз, козлов, баранов, овец и т.д.

Постоянные рога животных имеют разную форму, размеры и структуру: прямые, изогнутые, спиральные, закрученные; с гребнями, рифлениями; гладкие, ребристые; одинарные, парные, ветвистые; короткие, длинные; маленькие (рожки), средние, большие и огромные (по размерам). У многих видов животных только самцы имеют рога. Рога начинают расти сразу после рождения животного, растут всю его жизнь, но длиннорогие животные ежегодно сбрасывают внешний твёрдый слой воих рогов, сохраняя костную их сердцевину.

Подобие рогов имеют и другие животные, например, жирафы имеют пару или несколько пар костных аыросток на голове (оссиконы), покрытых меховой кожей. Олени и лоси обладают рогами, которые по мере роста становятся полностью ороговевшими, закостеневшими, «мёртвыми» (без роговой корки и кожного покрова), поэтому ежегодно сбрасываются и заменяются новыми («молодыми») рогами. «Рога» носорогов – это затвердевший жёсткий волокнистый белок-кератин, из которого обычно растут волосы, ногти, когти, копыта, рога. «Рога» носорогов растут постоянно и не имеют костной сердцевины.

Рожки на головах имеют ящерицы-хамелеоны, рогатые ящерицы и даже змеи. Различные представители динозавров, например, абелизавридные тероподы (карнотавр и маджунгазавр) имели отростки лобной кости, которые, вероятно, были покрыты той или иной формой кератинового рогового покрова. Насекомые (жуки-носороги) также обладают заострёнными выростами-рогами из своего твёрдого хитинового экзоскелета. У жуков-оленей роль рогов выполняют сильно увеличенные хитиновые челюсти. Даже у некоторых псовых (золотистые шакалы Юго-Восточной Азии) возникают роговые наросты на черепе, а одна массивная птица «рогатый крикун» из Южной Америки обладает на макушке головы длинным колючим «рогом», который постоянно растёт и ломается на кончике.

Многие животные (мускусные олени, дикие кабаны, моржи, слоны, нарвалы) обладают выпирающими наружу массивными и длинными зубами – бивнями, но они не являются рогами. У некоторых животных (как правило, одомашненных) рога перестали расти, но остались наросты (шрамы) от рогов.

На головах людей также иногда растут кожистые «рога», которые, как правило, являются наростами, возникшими в результате онкологических кожных заболеваний. При этом стойко в культуре некоторых стран и народов сохраняется суеверие и мифология о «рогатых» людях, образ которых соединился в облике чертей – злых духов, демонов; всякой низшей нечестивой «нечисти»; озорных, игривых, похотливых и хулиганистых существ, сопутствующих главному чёрту – Сатане, – божеству пороков, похоти, лжи, коварства, жестокости и всяческого зла.

Главное качественное отличие любых и всех рогов в их заострённой форме, твёрдости, упругости и прочности. Вот почему рога животных – это, прежде всего, орудие и оружие, и как всякое колючее, острое и опасное оружие – рога обладают для всех знаковой значимостью, вызывающей осторожность в поведении «безрогих» и доминирующую храбрость у «рогоносцев».

Первой отличительной особенностью всех рогов является их возвышенное расположение над головой их обладателя, то есть рога, обычно, очень заметное отличительное качество рогоносцев – их легко по рогам отличить от других и остальных, определить по рогам статус, значительность, доминирующее положение и даже пол их обладателей. Например, большие по размерам и высокие рога имеют, как правило, самцы, а выдающиеся рога – доминирующие самцы, потому что с помощью рогов самцы, обычно, борются, дерутся, сражаются за обладание самками, как можно большим числом самок. Самки также могут обладать рожками, но они им нужны, обычно, для самообороны, самоутверждения, «хозяйственных» прикладных нужд и для того, чтобы отогнать от себя надоедливых самцов.

Второй отличительной особенностью рогов является их заострённость и твёрдость, расположение на крепком черепе, на голове животного, в которой находятся все основные органы чувств, воспринимающие окружающую среду и мир, координирующие движение и поведение. При этом острые и крепкие рога, в совокупности с органами чувств и мозгом, гибкой и мощной шеей и массивным энергичным телом превращаются в грозное оборонительное и наступательное оружие. Даже мирные самки крупного рогатого скота иногда используют свои короткие, но острые рога как орудия для самоутверждения становятся бодливыми. Самцы-быки те вообще используют свои рога и массу тела для полного доминирования среди всех, любых особей вокруг.

Классическим примером рогов, несомненно, являются рога травоядных животных из семейства оленевых – пятнистый олень, европейская лань, даниэль, благородный олень, оелнь-лира, северный олень, лось, европейская косуля, косуля, дикая коза, настоящий олень, марал, сибирский олень, хохлатый олень, олень Давида, мазам, водяной олень, кабарга, клыкастый олень, мунтжаки, американский олень, пуду, карибу (всего 51 вид). Семейство оленевых очень многообразно по размерам (мелкие, средние, крупные), с длиной тела от 90 до 130 см, высотой в холке от 35 до 233 см и массой от 7 до 825 кг. Но у всех оленевых характерные стройные тела с длинными ногами и ветвистыми рогами.

Рога всех оленевых – это твёрдые окостеневшие, как правило, остроконечные и ветвистые симметричные наросты на выростах (апофизах) лобных костей их черепов. Кроме оленей родов Elapodus, Mazama и Pudu, рога оленевых состоят из основного ствола (штанги) и отростков, число которых бывает различно у разных родов и видов оленей и у разных возрастных групп. Самый нижний, отходящий над розеткой отросток рога - первый надглазничный, расположенный над ним - второй надглазничный, третий отросток - средний, а все отростки над ним - верхушечные или венечные. Концы отростков, как и вершина основного ствола, могут вторично ветвиться или уплощаться. (Здесь и далее цитатные данные из источника: ЗООКЛУБ. Мегаэнциклопедия о животных. https://zooclub.ru/).

Все оленевые один раз в год сбрасывают отросшие рога и они отрастают вновь. Растущий рог сначала состоит из соединительной ткани (типа мозоли), потом из хрящевой (гибкой), а в конце своего развития становится окостеневшим. В период роста рога покрыты кожей с короткими волосами – это панты. После окостенения рогов кожа на них отмирает и спадает. В основании рога находится бугристый поясок («розетка»), по которому происходит будущая резорбция кости и отпадение рога.

Оленевые обитают на огромной территории в Америке, Северо-Западной Африке, в Европе и Азии, на севере и на юге, на всех островах между Азией, Австралией и Шри Ланка, и являются современниками животных Мамонтового комплекса. На территории Евразии (России и СНГ) обитает 6 видов оленевых.

Оленевые, как правило, обитают в лесах на равнинах, в предгорьях и в горах. Иногда они заходят на горные альпийские пастбища и в лесостепь. Один вид оленевых (северный олень) обитает в тундре. Все оленевые, как правило, образуют гаремные семьи, держатся набольшими группами (стаями), образуют своеобразные «детские сады» для охраны детёнышей, перемещаются и мигрируют стадами, наподобие птичьих стай. Обычно период гона оленевых приходится на осень-зиму. Длительность беременности у них примерно от 5 до 10 месяцев. Число детёнышей в помёте от 1 до 4-7.
(Источник: //zooclub.ru/wild/parno/104.shtml).

Несомненно, первобытные люди периода Каменного века (2 600 000 – 5000 лет до н.э.) видели и ведали, что такое олень, любовались их рогами, знали их повадки и «обычаи» их естественного животного права, брали с них пример, подражали им, в том числе используя найденные сброшенные рога оленей и лосей. Также, несомненно, олени и лоси в силу их миролюбивого поведения, высокой значимости и ценности как источник питательного и целебного мяса, великолепных и полезных для первобытной жизни шкур и рогов, были и до сих пор являются объектами не просто повышенного внимания, но образцами естественной животной красоты, эталонами в культуре поведения, традиционными кумирами в ритуалах и обычаях. Несомненно, олени и лоси были тотемами, то есть божествами первобытных людей и в дальнейшем мы убедимся на достоверных археологических доказательствах, что это истинно так.

Рога оленевых не просто красивы, они «шикарны» (так выразился один из исследователей оленевых). Во-первых, рога оленевых бывают разных размеров и форм, но всех их объединяет характерное свойство гармонии красоты, симметрии, ветвистости и опасной остроконечности. Например, рога пятнистого оленя представляют собой два круто вздымающихся вверх и назад с головы симметричных плоских «крыла» с острыми рожками-выступами по всей задней кромке «крыла-рога» и острые крепкие одиночные рога, выступающие вперёд над головой оленя.

Эти «крылатые» рога неизбежно придают поведению пятнистого оленя гордый вид, благородство, значимость, значительность и естественно привлекают внимание с почтением и любованием красотой оленя-самца. Вот почему изначально прекрасные ветвистые и остроконечные рога оленевых стали символами благородства, богатства, величия, исключительности, мощи, силы, пышности, роскоши, помпезности, царственности, чудесности и сказочности. Вот почему рога для первобытных людей неизбежно стали обязательным атрибутом (от лат. attributio — приписывание, признак), то есть необходимым, существенным, неотъемлемым элементом костюма шаманов, вожаков, вождей, царей. Впоследствии головные уборы в виде рогов трансформировались в царственные и королевские остроконечные короны-венцы. Вот почему фараонов, царей и королей называют «венценосцами».

Естественно, что остроконечные рога нужны тем оленевым, которые встречаются с врагами и хищниками в стычках не на жизнь, а насмерть. Там, где среда обитания и окружающий мир относительно спокойный и миролюбивый у оленей, как, например, у европейской лани, рога также ветвисты и красивы, как у пятнистого оленя, но их концы и рожки тупые.

Рост новых рогов у оленевых начинается весной. Вначале своего развития они мягкие, покрыты кожей и пушком волос, пронизаны кровеносными сосудами. Когда с молодых рогов спадает пушок, кровеносных сосудов становится меньше, ткань рогов уплотняется, «сохнет», поверхность рогов начинает твердеть, костенеть и образуются настоящие костные рога.

Одни из самых красивых рогов классического стиля имеются у благородных оленей. Они возвышаются над головой благородного оленя-самца вверх и назад двумя симметричными «ветвями», «украшенными» редкими остроконечными рожками, которые по размерам сами могут быть рогами. Рога благородного оленя не плоские, как у пятнистого оленя, а ветвистые и по форме на конце вершин рогов представляют собой классический вид первобытного оружия – остроги, рогатины. Таковыми они и являются для благородного оленя.

Интересно, что оленевые сбрасывают (скидывают) старые рога в зависимости от климатической зоны проживания. Например, в жарком экваториальном климате оленевые рога не сбрасывают, и это подтверждает, что рога оленевых – это ещё и терморегулятор их организмов. Оленевые тропических широт сбрасывают свои рога нерегулярно, а олени, проживающие в умеренном климате, делают это ежегодно.

В Юго-Восточной Азии обитает настоящий олень-лира, у которого симметричные рога имеют характерную форму двух передних больших остроконечных рожков, загнутых вверх-вперёд и двух выгнутых в форме музыкального инструмента «лира», больших рогов-ветвей с двумя остроконечными рожками-рогами. Эти две «ветви» рогов направлены назад, вверх и на вершине – вперёд, что также воспринимается всеми в окружении как грозное оружие. При этом самцы оленя-лиры имеет высоту около 110 см, длину тела до 180 см. Масса их тела от 80 до 140 кг. Самки оленя-лиры мельче и без рогов.

Олени-лиры обитают на пересечённой местности с редкими кустарниками, на болотистых равнинах и не встречаются в высокогорных районах и густых лесах, где могут быть хищные звери. У самцов оленя-лиры рога начинают расти в 2 года, половая зрелость наступает в 5-7 лет. Самцы сбрасывают рога в августе, к декабрю вырастают новые. Рога у оленей напоминают лиру. Взрослые самцы вне брачного сезона обычно ведут одиночный образ жизни. (Источник: Википедия).

Рога оленевых растут, поэтому там, где они питаются лучше, разнообразнее и интенсивнее, там у них вырастают более обширные и прочные рога. Например, у самцов северных оленей рога вырастают двумя огромными редко разветвлёнными «ветвями» с «растопыренными» рожками-рогами на вершине рогов-ветвей. Осенью-зимой эти огромные орудия величия, краоты и благородства используются самцами для турнирных боёв с соперниками за обладание безрогими самками. При этом, чем больше возраст самца-оленя, тем больше, ветвистее и мощнее у него вырастают рога. После завершения гона во время брачного сезона, самцы оленевых умеренных широт и умеренного климата (лось, европейский олень, марал, пятнистый олень и т.д.) сбрасывают свои тяжёлые огромные рога «за ненадобностью».

Одни из самых ветвистых рогов имеют олени барасинга. Концы-рожки их рогов ветвятся не только вверх-вперёд и вверх-назад, но и вниз-вбок, что делает их облик характерным и узнаваемым. При этом отдельные остроконечные рога, растущие вперёд и вверх, симметрично располагаются впереди головы оленя барасинга попарно (четыре передних рога). Это грозное орудие…

Избавление от тяжёлых ветвистых и уже не нужных рогов происходит зимой или в начале весны потому, что закостеневшие рога становятся «мёртвыми», в них уже нет кровеносных сосудов их питающих, поверхность рогов ссыхается, роговеет, костенеет, рога перестают выполнять функцию терморегулятора и орудия самоутверждения и самозащиты, а сами обширные рога становятся тяжёлыми, обременительными, мешающими, ненужными. Вероятнее всего, генетический «сигнал» для сброса старых рогов поступает из «корневой основы» будущих молодых рогов, то есть «молодость вытесняет старость» из живой системы организма.

Особенно ярко процесс смены старых рогов новыми происходит у лосей. Рога самца лося не просто большие, они огромные, широкие, ветвистые, плоские, лопатообразные с частыми острыми рожками по периметру «лопат» рогов лося. Эти остроконечные плоские лосиные «лопаты» располагаются вширь по бокам головы лося почти горизонтально, но острые концы рогов загнуты вверх и вперёд, что делает облик рогов лося угрожающим и царственным, потому что лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса лосей, как правило, не меньше 500 кг (полтонны), при этом самцы всегда крупнее самок.

В отличие от других оленевых туловище лося короче, а ноги несколько длиннее; рога располагаются в горизонтальной, а не вертикальной плоскости; у лося холка в виде горба, крупная голова с характерным горбатым носом и мясистой верхней губой. В области горла самца лося есть мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров («серьга»). Вес «лопатистых» рогов лося может достигать 30 кг, а их размах – 1,8-2 метров. Кстати, лось не сам сбрасывает свои рога, цепляясь и упираясь в деревья и кустарники, о они отпадают сами, что связано, как полагают учёные, с действием половых гормонов лося.

Молодые рожки у лосят начинают расти после первого года жизни. Они относительно мягкие, покрыты тонкой кожицей с бархатным пушков волос, пронизаны кровеносными сосудами, поэтому являются объектом для питания кровососущими насекомыми. Спустя два месяца молодые рожки лосей начинают твердеть, ветвиться и приобретать характерную лосиную веерообразную или лопатообразную форму с остроконечными роговыми отростками по периметру рогов. Самые обширные и большие рога у самых старых самцов лося.

О лосях и других оленевых подробно будет поведано в последующих главах книги «Хронология…» а пока вернёмся к рогам в истории первобытного человечества (человечеств) и к тому, как, их чего и почему возникло само слово-понятие «рог». Поможет нам выведать это исследование процесса и технологии использования и выделки рогов и роговых изделий. Характерно, что эти процессы и технологии кустарного промысла выделки роговых изделий почти не изменились с самых давних первобытных времён…

Несомненно, обрабатывая туши павших или добытых на охоте травоядных животных, первобытные люди видимо, трогали, пробовали на вкус, на зуб и на прочность их рога. Их, несомненно, привлекали рога самцов травоядных животных Мамонтового комплекса: шерстистый носорог, зубр, тур, овцебык, як, степной зубр, гигантский большерогий олень, благородный и северный олени, антилопа сайга, дзерен, лось. Дело в том, что практически все эти рога имели удобную пико- и клыко- образную форму и они очень просто, естественно и эффективно могли использоваться первобытными людьми в качестве орудий труда, охоты и боя.

Для того чтобы их использовать рога просто надо было либо вырубить из голов животных, либо освободить от кости, на которой, как покрытие, находились рога. Кроме этого, первобытные люди неизбежно заметили, что рога (их роговое покрытие) съедобны для грызунов и для разложения в окружающей среде, поэтому их необходимо было очистить, вымыть и высушить, чтобы использовать по назначению. Вот почему рога вместе с черепами первобытные люди начали выставлять на кольях на ветру и на солнце.

Любые рога животных, но особенно рога оленевых, несомненно, воспринимались первобытными людьми с восхищением и благоговением, как красивые объекты и как образцовое оружие самозащиты и нападения. Вероятнее всего, одни из первых послеохотничьих мистерий, игр и игровых тренировок первобытных людей были представления сцен охоты или боя с имитацией поведения животных с рогами и действий охотников. При этом победители и добытчики зверя с рогами заслуженно и благодарно, вероятно, награждались рогами добытых животных.

Таким образом, изначально рога, украшавшие голову или жилище какого-либо героя-охотника или вожака-вождя рода-племени, были знаками признания, почитания, величия, значимости, доминирования, а кроме этого, ещё и знаками силы и ловкости, мужества и смелости, осторожности и хитрости. Даже в играх, имитирующих нападение на игрока «животного с рогами», способность увернуться от рогов в их непосредственной близи, «впритирку», несомненно, воспринималось всеми первобытными зрителями как успех, как проявление смелости и ловкости, пусть игрового, но героизма.

Вот в чём первобытные истоки ритуала и обычая корриды (торео, коррида, тавромахия) – публичного зрелища, во время которого боец (тореро или матадор) дразнит быка красным полотнищем (мулетой), проделывая серию искусных телодвижений, уворачивается от нападающего быка с острыми рогами, а в завершение корриды, как правило, убивает быка шпагой, пронзая быку в определённой точке (пятачок) на холке между лопатками.

Кроме естественного восхищения и почитания красоты, размашистости, внешней агрессивности рогов, они, несомненно, имели прикладное, то есть хозяйственное значение как орудия труда, охоты и боя. По Закону подобия («Всё подобно всему») первобытные люди, несомненно, использовали рога или части рогов как «палки-копалки» для взрыхления земли и почвы, для освобождения корней растений и выкапывания съедобных кореньев. Несомненно, рога использовались как орудия для разделки туш животных, вскрытия и очистки внутренних органов, отдирания коры с деревьев, сбивания с веток плодов и т.д. Вероятнее всего, рога и рожки (остроконечные отростки больших рогов) использовались как наконечники копий и дротиков. В юго-восточном Китае кривой, клювообразный или крючкообразный рог водяного буйвола до сих пор используется в качестве молотка, чтобы глушить рыбу и тесака для её разделки.

В главе «ХР. 2.7.83.53. Смысл и значение понятия «собака». Часть 1. Шакал» мы уже поведали о том, как первобытные охотники допотопных субконтинентов Меганезия-Лемурия-Му-Сунда и Сахул накрывали себя шкурами шакалов с их головами, чтобы подкрасться к бородавчатой «целебесской свинье» и карликовому буйволу «аноа». Случилось это событие не менее 43 900 лет назад на острове Сулавеси, где осталось изображение сцены охоты в пещере Леанг Булу Сипонг 4.

Несомненно, то же самое первобытные охотники совершали и со шкурами, головами и рогами оленевых животных, искусно представляя и изображая их в попытках подкрасться к стаду на расстояние броска дротика, копья или аркана. Также, несомненно, найденные или добытые на охоте рога животных представлялись и выставлялись сородичам как охотничьи трофеи, как свидетельства охотничьей доблести и полезности охотника для рода-племени.

Несомненно, как только впервые естественным или искусственным путём первобытным людям удалось освободить корковое покрытие рогов от костной сердцевины, рога немедленно стали использоваться как удобные ёмкости для жидкостей, для питья, а также для кормления из рога-рожка младенцев и детей сцеженным материнским грудным молоком. Более того, роговая оболочка рогов стала универсальным орудием и инструментов во множестве первобытных дел, техник, приёмов, способов их использования, вплоть, до извлечения музыкальных звуков из рогов и рожков. Главное, отделить рог от костной основы…

Как это делали первобытные охотники и ведуны или ведуньи? Да точно так же, как это делают современные охотники и кустари, обработчики и резчики по рогу и кости! Технология снятия рога с костной основы не изменилась с древнейших времён! Для пояснения первобытной технологии обработки черепа и рога животного воспользуемся цитатами из книги Вандеева Алексея Александровича «Охотничье-промысловые звери и трофеи» (Источник: ВикиЧтение, ЛитРес).

Рога полорогих животных, к которым относятся: кустарниковый дукер (Sylvicapra grimmiа); карликовая антилопа (Neotragus pygmaeus); рыжебрюхий дикдик (Madoqua phillipsi); антилопа-прыгун (Oreotragus oreotragus); четырёхрогая антилопа (Tetracerus quadricornis); нильгау (Boselaphus tragocamelus); большой куду (Tragelaphus strepsiceros); бонго (Tragelaphus euryceros); канна (Tragelaphus oryx); орикс (Oryx gazella); личи (Kobus leche); голубой гну (Connochaetes taurinus); гарна (Antilope cervicapra); джейран (Gazella subgutturosa); геренук (Litocranius walleri); сайгак (Saiga tatarica); снежная коза (Oreamnos americanus); такин (Виdorcas taxicolor); овцебык (Ovibos moschatus); сибирский козёл (Capra sibirica); гривистый баран (Ammotragus lervia); нинторогий козёл (Capra falconeriy), бородатый козёл (Capra aegagrus); apxap (Ovis ammon); африканский буйвол (Bubalus caffer); rayp (Bos gaurus); як (Bos mutus); зубр (Bison bonasus); бизон (Bison bison), на несколько (1-2 дня) дней погружают в воду до розеток. Череп животного остаётся над водой. Вода размачивает (мацерирует) соединительную ткань, связывающую рога с костной основой лобных костей, и они легко снимаются с костной основы путём несильного обстукивания рогов. Снятые рога хорошо промываются водой и просушиваются в тени. (Источник цитатных данных о полорогих животных: Биологический энциклопедический словарь на Gufo.me).

Другой способ отделения роговой корки от костной основы рога, вероятно, ещё более древний, так как рог погружают в воду на 2-3 недели, чтобы мясо черепа и соединительная ткань, которой рога прикреплены к костям черепа, подверглись разложению (гниению). Эта технология обработки рога изложена в книге кустаря-технолога П.А. Федорова из Санкт-Петербурга в 1903 году (Источник:
Когда рога достаточно отмякнут, их вынимают из воды и, взяв рог за острый конец, ударяют о дерево или камень, для того чтобы кость могла отделиться. Ударять следует не очень сильно, иначе можно испортить рог, на котором получатся нежелательные трещины. Если же при этом кость не будет свободно отделяться, то можно вновь опустить рог в воду на некоторое время. Теперь рог можно обрабатывать и выделывать из него различные изделия, постепенно вымачивая, выпрямляя, высушивая, очищая и выравнивая его внешнюю и внутреннюю поверхность.

Костистые, то есть не полорогие рога оленей и лосей, из-за их красивой твёрдой основы и поверхности, идут на изготовление рукояток для ножей, инструментов, пуговиц и украшений. Роговая твёрдая корка рогов (кератин) нерастворима в воде, спирте (алкоголе), эфире, разведенных кислотах и в желудочном соке человека и животных, но разбухает и размягчается при длительном нахождении в холодной воде, а затем при кипячении в воде с небольшим количеством сала или животного жира.

Несомненно, первым применением вываренных черепов с рогами было знаково-представительским, то есть как охотничьи трофеи, которыми гордились, выставляли напоказ, украшали местопребывание первобытных людей. Насаженные на колья и выставленные перед входом в огороженное первобытное стойбище или поселение черепа с рогами предупреждали и сигнализировали всем входящим, что здесь обитают люди, способные добывать таких животных.

Вторым применением рогов животных, несомненно, было их использование в качестве орудий и оружия: охотничьего и боевого. Рога оленевых, насаженные на колья и древо копья, становились острогами или рогатинами – грозным оборонительным и наступательным оружием, способным если не поразить врагов насмерть, то нанести им серьёзные проникающие ранения и травмы. Естественно и неизбежно, эффективность роговых острог и рогатин зависела от прочности насадки и крепления рогов к древку.

Третьим естественным применением рогов в целом и отдельных рожков (частей рогов) было, несомненно, хозяйственным – в виде палок-копалок, рычагов, «лопат», скребков, пробойников, вешалок и т.д. и т.п. Обширные, широкие и распахнутые черепа оленевых с рогами, несомненно, использовались первобытными людьми как рамки, подставки и пяльцы для растянутых и обработанных шкур животных, как подставки для сушки лекарственных растений, как вешалки для одежды и инвентаря.

Однако особое значение для первобытных людей было открытие полых рогов, снятых с костной основы, потому что, возможно, впервые они получили прочные, постоянно используемые, очень удобные, практичные и красивые сосуды для жидкостей, сыпучих продуктов и питья. Несомненно, лубочные или берестяные туески, плетёные корзины и сшитые из плетёных циновок мешки и короба использовались первобытными людьми издревле, но, вероятнее всего, до изобретения рогового полого кубка они пили, используя свои ладони рук, свёрнутые большие листья и те же берестяные кульки. Роговые кубки резко повысили качество первобытной жизни, вот почему роговые кубки с тех древних первобытных времён стали статусным и знаковым достоянием и атрибутом доминирующих властных личностей – вожаков, вождей, глав родов, фратрий и племён, фараонов, князей, царей, королей и императоров.

Самый известный древний рог для питья – это, несомненно, легендарный «рог изобилия» (лат. cornu copiae, устар. рог благосостояния), символ счастья, наполненности, богатства, изобилия, благополучия. Этот образ и понятие («рог изобилия») возник во времена становления древнегреческой мифологии и эгейской культуры (эгейской цивилизации) – 3000-1000 лет до н.э. Рог изобилия изначально изображался в виде классического короткого бычьего изогнутого рога, наполненного плодами, фруктами, виноградом, цветами и т.д. «Рог изобилия» был атрибутом древнегреческого бога богатства Плутоса, богини удачи Фортуны (Тюхе), богини земли и плодородия Геи, а также величайшего древнегреческого героя Геракла.

Однако древнегреческий «рог изобилия» не самый древний образ рога как кубка для питья, сосуда для воды, жидкости и сыпучих продуктов. Самым древним изображение и образом рога, как сосуда для питья, было изготовлено примерно 25 000-23 000 лет до н.э. в виде барельефа «палеолитической венеры с рогом в руке» на плите известняка, найденном в 1911 году на раскопках у посёлка Лоссель (Laussel) в коммуне Марке, департамент Дордонь, Франция («Лоссельская венера»).

Венера Лоссельская (фр. V;nus de Laussel) – одна из многих палеолитических венер Граветтской культуры (28 000-21 000 до н.э., Ледниковый палеолит). Венера Лоссельская изображена на барельефе в виде обнажённой круто- и широкобёдрой склонной к полноте зрелой женщины-матери с тяжёлыми отвислыми грудями, обширным и пухлым чревом, реалистично акцентированным материнским лоном и тонкими стройными ногами. Голова венеры только обозначена круглой (шарообразной), но повреждения барельефа не позволяют представить её лицо. В правой руке, согнутой в локте и отведённой вбок, венера держит рог, как сосуд для питья, по форме соответствующий бычьему или турьему рогу, обращённый раструбом к лицу венеры. Одновременно левая рука Венеры Лоссельской всей ладонью покоится на её животе (чреве) немного ниже подчёркнутой линии пояса (талии), но выше пупка.

Расшифровка и раскрытие сути, смысла, значения и содержания этого первобытного барельефа «Венеры Лоссельской» будут поведаны в последующих главах книги «Хронология…».

Очень скоро, освободив большие рога полорогих животных, коих великое множество, от костной основы, первобытные люди получили не только полые внутри сосуды для воды, питья и сыпучих продуктов. Проделав в остром конце рога сквозное отверстие, приладив к концу рога нечто похожее на мундштук, они получили один из самых древних первобытных музыкальных инструментов – сигнальный или охотничий рог. Кстати, тоже самое первобытные люди проделывались с большими морскими раковинами, превращая их в подобие сигнального рога.

Как сигнальный инструмент полый рог с мунштуком использовался охотниками для подачи сигналов друг другу, призыва загонщиков, подачи сигнала бедствия и обозначения своего местонахождения, а также для того, чтобы имитацией рёва животных-самцов приманить других самцов или самок к месту охоты. Первобытные люди быстро заметили, что звук, извлекаемый из рога, исходит из него усиленный, мощный, звучный, громкий. Кстати, тот же самый эффект достигался другим инструментом – свёрнутым из берестяной ленты прямым или изогнутым, наподобие рога, рожком-рупором. Эти древнейшие музыкальные инструменты были прямыми предками современного горна и валторны, Правда рог мог издавать звуки только четырёх нот; всё зависело от тренировки, мастерства и физических возможностей горниста. Вот почему сигнальный рог ихдревле стал атрибутом охотников, пастухов, сторожей, воинов и музыкантов.

Несомненно, короткие и объёмные выделанные бычьи рога, снабжённые герметичными крышками-пробками, использовались первобытными людьми, прежде всего, охотниками, шаманами. Ведунами и ведуньями, для хранения различных ценных сыпучих веществ, боящихся сырости и влаги. В рогах-сосудах хранили растёртые в порошок лекарственные травы и средства, лечебные мази, мелкие ценные и дорогие вещества, возможно, охру, масло, жир, краски и первобытную косметику. Обычай хранить ценные сыпучие вещества в полых рогах (рожках) сохранился до средневековья, когда из бычьих рогов делали пороховые рожки, снабжённые герметичными крышками и ремнями для переноски через плечо или на поясе. Пороховые колбы из любого материала так и назывались – «пороховые рожки».

Треснувшие или расколотые бычьи рога, которые невозможно было использовать как сосуды или музыкальные инструменты, выделывались в очень удобные рожки для обуви, в лопаточки, ложки и иные изделия, пригодные в первобытном укладе и хозяйстве. После длительного использования или тщательной обработки рожки для обуви принимали необходимую изогнутую форму и глакость рабочей поверхности. Кроме этого рога животных нередко использовались в традиционной медицине, как украшения, элементы одежды и причёски, а также в качестве гребней и расчёсок. Рог и кости животных также использовали для выработки прочного клея.

Однако одно из самых главным применений окостеневших и полых рогов было в изготовлении составных (комбинированных) орудий или оружия древнего мира – роговых луков. Роговой лук, или композитный лук, или составной лук – это ручное метательное оружие, использующее потенциальную энергию напряжённой дуги, стянутой тетивой для метания в цель на относительно дальнее расстояние тонких оперённых стрел с наконечниками.

Согласно Большой российской энциклопедии (https://bigenc.ru/ethnology/text/2150086) до развития огнестрельного оружия лук был наиболее эффективным ручным оружием дальнего боя, он был распространён почти у всех народов мира (кроме большинства австралийских аборигенов, тасманийцев, гуанчей Канарских островов, канаков Новой Каледонии и др.).

Метательными снарядами лука, как правило, служили стрелы, иногда также свинцовые шарики (Передняя и Средняя Азия, Китай). Лук состоял из центральной части (рукоять), гибких «плеч» и концов с пропилом под тетиву («рога» лука). Сторона, обращённая к стрелку, называлась «животом», обратная сторона – «спиной».

Различают простой лук (с цельным корпусом) и сложные луки (усиленный, сложный и составной). У усиленного лука на деревянную основу (кибить) для большей упругости наклеивались со «спины» сухожилия (работающие на растяжение), со стороны «живота» – плоские роговые накладки (работающие на сжатие). У сложного лука кибить составлялась из нескольких слоёв разной древесины; у составного – из нескольких кусков, часто разного профиля, при этом все три технических приёма, как правило, совмещались.

Рога лука также часто усиливались роговыми или костяными пластинами, что обеспечивало их жёсткость, превращая их в рычаги и позволяя натягивать более мощные луки. Дальнейшее усиление луков привело к появлению арбалета. Сложный лук в ненатянутом состоянии выгибался в обратную от стрелка сторону (обратновыгнутый лук), что обеспечивало ещё большую упругость лука. Места соединения конструкции лука плотно обматывались сухожилиями, сам лук мог покрываться берестой, кожей, тканью и т.п.

С XVI века н.э. в Азии (Индия, Персия) появились металлические луки. В экипировку лучника (саадак, сагайдак, сайдак) входили футляры для лука (налучье) и стрел (колчан); иногда лук и стрелы хранили в едином футляре (горит). Основные типы древних луков: простой дугообразный деревянный лук; усиленный сухожилиями индейский лук; западно-азиатский составной угловой лук; составной скифский лук; составной турецкий лук XVII в.; составной лук крымский татар XVII в.

На основании археологических раскопок и находок бесспорно наконечников стрел считается, что изобретение луков относится ко времени Ледникового Каменного века (Гляциалита, Ледникового палеолита, Нижнего палеолита, 40 000 – 10 000 лет до н.э.). Наибольшее распространение по Ойкумене (обитаемому людьми миру) лука произошло в период Допотопного Каменного века (Послеледникового палеолита, Допотопного палеолита, Мезолита, 10 000 – 6000 лет до н.э.). К этому времени относятся находки луков-артефактов в Штельморе (в Германия), Холмгарде IV (Дания), Нижнее Веретье 1 (Восточное Прионежье) и Вис 1 (на Урале) в России. К этому времени относятся и наскальные рисунки с изображением охотников с луками в Восточной Испании.

Простой дугообразный деревянный лук применялся повсеместно на охоте и пешими лучниками на войне. Сложный роговой лук был распространён в Азии, Восточной Европе и Северной Африке, служил главным образом оружием всадника, который, владея и правой и левой рукой, мог стрелять в любом направлении (в т. ч. отступая, с оборотом туловища, назад – т.н. «парфянский выстрел»).

По форме выделяют ряд культурно-исторических типов луков:
- «Угловой» западно-азиатский («египетский», «ассирийский») лук – с негнущейся рукоятью в виде тупого угла – применялся в Западной Азии и Египте с середины 3000 года до н.э. до середины 1000 года до н.э.
- «Скифский» лук – небольшой (60-80 см), как правило, асимметричный, с прогнутой в «живот» рукоятью, с загнутыми в сторону «спинки» рогами – получил широкое распространение в Евразии с середины 1000 года до н.э., хотя был известен и ранее.
- «Гуннский» лук отличался более крупными размерами (ок. 120-160 см) и жёсткой конструкцией рогов; с его помощью можно было посылать стрелу с тяжёлым железным наконечником, способную пробивать доспех; распространился этот тип сложных луков с конца 1000 года до н.э. до начала 1000 года н.э. На основе его конструкции сложился ряд типов сложных луков: «тюркский», «аварский», «венгерский», «тюрко-монгольский» и др.

К XV-XVII векам в Западной Азии появился «турецкий» лук (длиной 110–116 см), предназначенный для стрельбы более короткими стрелами (ок. 70 см); в Причерноморье распространился «крымско-татарский» (длиной ок. 140 см, стрелы – ок. 86 см) с прогнутой внутрь рукоятью, в Центральной Азии – «индо-персидский» лук, отличающийся шириной в плече и большим углом рогов. К XVII веку распространяется «маньчжурский» лук (на основе которого сложились «монгольский», «китайский», «бурятский» и др. типы луков), отличающийся большими размерами (до 1,8 м) и наличием особых подставок, в натянутом положении служащих опорой для тетивы и ограничивающих ход тетивы в момент выстрела.

В Японии был распространён длинный (до 280 см) и асимметричный сложносоставной лук (юми). «Английский», или «средневековый длинный», лук по типу конструкции был простым, массивным, в длину достигал 220 см и более; был характерен для Западной Европы, вооружённые им отряды эффективно боролись со средневековой рыцарской конницей.

Традиционные луки были «периферийными», то есть стрела при выстреле находилась не в плоскости лука. В XX веке н.э., чтобы поместить стрелу в плоскость лука, в кибити стали делать вырез («центральные» луки). Прицельную дальность стрельбы луков разные источники определяли в 30–70 м (иногда до 150 м), на большие расстояния применялась навесная стрельба. Дальность полёта стрелы оценивалась в 200–250 м; для Турции в XVI веке известен выстрел из лука рекордной дальностью 846 или 871 м.

В мифологии лук имел устойчивую эротическую символику: его корпус ассоциировался с женской утробой, стрела – с фаллосом, их соединение символизировало «священный брак» – соединение неба и земли, женского и мужского и т.д. Лук был постоянным атрибутом божеств любви (греч. Эрот, инд. Кама и т.п.), а также «хозяйки зверей» – богини охоты (греч. Артемида, рим. Диана, груз. Дали, адыг. Мезгуаше и т.п.) и её партнёра – охотника, получающего от неё в обмен на любовь удачу в охоте. Отсюда проникновение свадебных мотивов в охотничьи промысловые обряды и охотничьих мотивов – в свадьбу; например, мотив брачного состязания в натягивании лука («Рамаяна», «Махабхарата», эпос об Алпамыше, Гэсэре, «Одиссея» Гомера и др.). Лук был также постоянным атрибутом богов-громовников и целителей (инд. Рудра, греч. Аполлон и т. п.). В Сибири лук был основным орудием шаманского ритуала (позднее его символика частично перенесена на шаманский бубен).

До XVI-XVII вв. лук успешно конкурировал с огнестрельным оружием, отдельные конные формирования всадников-лучников применяли его до конца XIX века. Современные луки подразделяются на традиционные, спортивные и блочные. Традиционная стрельба из лука сохраняется как национальный вид спорта в Великобритании, Корее, Венгрии, Турции, Японии, у народов циркумполярной цивилизации и в других странах.

Несомненно, ценность прочных окостеневших оленевых рогов состояла в том они издревле использовались при изготовлении рукояток для ножей и другого оружия, весов, инструментов, а начиная с XIX века – для рукоятей пистолетов. Кроме этого рога очень широко использовались для изготовления пуговиц, гребней, украшений и иных изделий быта, футляров для игл, коробочек для специй и табака, заколок для волос, брошей, колец, подвесок и ожерелий, иных украшений, сувениров, например, роговых палочек для еды. Рог используется для создания художественных произведений, барельефов, резных фигур и игровых изделий.

Таким образом, изначально издревле твёрдый, заострённый на конце вырост (одиночный, парный или ветвистый) на голове некоторых травоядных животных стал для первобытных людей во все времена и периоды Каменного века (2 600 000 – 2500 лет до н.э.) ценным, необходимым, желанным, востребованным и обширно используемым средством и сырьём первобытного жизнеобеспечения. Такую ценность и значение рога животных сохраняют и поныне. Но всё же! Откуда и как возникло это звукосочетание, фонема и корневая лексема – слово-понятие «рог»? Почему именно словом «рог» было обозначен этот твёрдый, заострённый на конце и разнообразных по размерам и форме вырост на голове травоядных животных?

Список праиндоевропейский корней даёт нам древнейшее слово: *;er- («рог»): рус. череп, лат. cer;brum, прусск. kerpetis, греч. kare, авест. sarah, санскр. ;iras, арм. sar, Bret. kern, нем. hirni > Hirn, др.-норв. hjarni, перс. sar;, осет. s;r, тохар. А > kr;;i, алб. Krye. Другой праиндоевропейский корень звучит ещё более определённей: *;ern- («рог»): рус. серна, корова, лат. cervus; corn;s, англ. horn > horn, санскр. ;iras, авест. srv;, греч. keras, валл. corn, гамб. ;i;, нем. horn > Horn, готск. haurn, др.-норв. horn, хетт. karawar, осет. ;ykha > ;iw;, арм. sar, лит. ;ir;;, латыш. sirsis, прусск. sirwis, алб. sorkadh; ka, гэльск. karnuks, ирл. corn > corn, перс. > ;;x;, польск. krowa, курдск. ser.

Как мы видим, изначально корневое понятие «рог» в праязыке европейских народов звучало как корневая основа в слове «кератин», которым обозначается твёрдый роговой нарост на костной основе головы (черепа). Тогда откуда и когда появилось слово-понятие «рог»?

Праиндоевропейское корневое слово *;er- (чер-, хер-), или *;ern- (черн-, серн-, сер-, сир-, сар-, сэр-) созвучно со словами, звукосочетаниями, фонемами и лексемами, обозначающими голову, череп, величину, возвышенность, статусность, значимость, царственность, величие, фаллос. Кстати, по мнению Шанского Н.М. в его Этимологическом сонлайн-словаре: «Рог. Общеслав. Того же корня, что латышск. rags «рог», нем. ragen «возвышаться». Рог буквально — «то, что выдается, торчит».

Анаграмма слову-понятию «рог» – гор – корень слова-понятия «гора» - отдельное резкое возвышение пластов земли, породы, местности с чётко выраженными склонами, подножием и вершиной, форма рельефа горной страны.

Анаграмма «гор» также является корнем слова-понятия «горн», которое может означать:
- духовой музыкальный инструмент с коническим каналом наподобие полого рога животного, который не имеет боковых отверстий, вентилей или пистонов, на котором можно извлекать звуки и исполнять мелодии, построенные на тонах натурального звукоряда, и который (в современном виде) представляет собой скрученную трубку с раструбом и мундштуком;
- сапу (устар.) - глубокий окоп, траншею, ход сообщения, нору, вырытую воинами-сапёрами под огнём противника для сближения с ним;
- загубленный направленный выброс земли при взрыве;
- металлургическая печь, агломерационная или обжиговая машина, нижняя часть доменной печи;
- имя человека или выдающегося героя литературного произведения.

Анаграмма «огр» – также является корнем слова-понятия «ограда» - сооружение, заграждение, забор, решётка, то есть то, чем огорожено или отгорожено что-либо; преграда, используемая для защиты и обороны места от кого-либо. Синонимы слову-понятию «ограда»: городьба, забор, забрало, загорода, загородка, заграждение, защита, изгородь, кромлех, огорожа, оградка, ограждение, оплот, охрана, палисад, палисадник, парапет, перила, плетень, решетка, стена, тычинник, штакетник, защита, охрана.

Кстати, ограда из острых кольев и плетня, устраиваемая во время осады неприятельских городов, на Руси, называлась острог. Оборонительную ограду обозначал древний русский термин — плот (плотный забор, частокол). Наружную оборонительную ограду обозначал древний русский термин — охабень. Крепостную ограду, то есть крепостные стены или валы, обозначал древний русский термин — оплот. Земляную ограду, то есть земляной вал, обозначал древний русский термин — осыпь (насыпь). Наружную оборонительную ограду в городах, имевших несколько оград, обозначал древний русский термин — окольный город. Ограда на балконе, мосту, набережной называется – парапет.

Анаграмма «огр» непосредственно является наименованием легендарного чудовища в фольклоре многих европейских народов; человекоподобного существа, пожирающее людей, в особенности — маленьких детей (Источник: Мифологическая энциклопедия, Википедия). Огры бывают обоих полов; особь женского пола в английском языке именуют словом «ogress», что на русский язык должно примерно переводиться как «огриха», «огресса», «огра», что прямо созвучно со словом и понятием «агрессор» - захватчик, нападающий, яростно атакующий, грабитель.

Анаграмма «орг» (неол.) – сокращение, употребляемое в новых сложных словах: 1) в значении организационный, например, оргбюро, орготдел, оргвыводы; 2) в значении организатор, напр. парторг, комсорг, курсорг. (Источник: Толковый словарь Д.Н. Ушакова. 1935-1940). Прямых синонимов к слову «орг» нет, но по смысловому соответствию с понятием «рог-орг» связанными словами-понятиями и выражениями являются:
- ирбис – снежный барс, леопард, пантера;
- морлок – представитель расы подземных рабочих-каннибалов обитающие в подземном мире и обслуживающие машины в романе Г. Уэллса «Машина времени»;
- ракша, или сизоворонка (Coracias garrulus) — вид птиц, наименование поселения, фамилия человека;
- некромант – (истор.) гадальщик, вызывающий духи умерших; тот, кто вызывает и общается с душами мёртвых или магическим способом оживляет мёртвых;
- лич – (совр. фэнтэзи) маг-некромант, ставший нежитью, либо после смерти, либо вместо смерти.

Также слово-понятие «орг» может быть основой (корнем) и соотнесено со словами-понятиями:
ракс, волколак, огр, афар, костолом, гнома, паладин, вакидзаси, пещерник;
великан, монстрик, следопыт, ящер, сородич, уник, дамп, воин, эльф, страж, клинок;
маг, лапа, топор, копьё, клык, рог;
циклоп, дубина, монстр, схватка, пожиратель, наёмник, коготь, зверюга, лезвие, чудовище, упырь;
оборотень, демон, тварь, троллей;
победитель, руководитель, организатор;
главный, директор, глава;
план, порядок, текст выступления;
собрание, объединение, организация;
приказ, постановление, наряд;
вывод, итог, заключение;
печать, клеймо, знак.

Все корневые слова-понятия-синонимы и анаграммы к слову-понятию «рог» отличаются одним общим признаком – они все означают что-либо выдающееся, возвышающееся, причём активное, мощное, агрессивное, значимое. Все эти признаки полностью прменимы к изначальному образу-понятию остроконечного грозного рога животного, которое своим действием может осуществить всё то, что сказано выше, например, подвести «итог», поставить «клеймо», быть «главным», выглядеть страшно, как хищный зверь, оборотень, демон, тварь, тролль, сородич, воин, агрессор, маг, чудовище, победитель или руководитель.

Понять и изведать суть, сущность, смысл, содержание слова-понятия «рог» позволяют следующие пословицы, поговорки, фразеологизмы, афоризмы и крылатые выражения со словом «рог» (Источник: Игра слов. http://igra1.com/):
• Баран бараном, а рога даром.
• Бог и рога прикует, так будешь носить.
• Богатство с рогами, бедность с ногами.
• Бодалась бы и свинья, если бы рога были.
• Бодливой корове Бог рогов (рог) не дает.
• Бодливому рога сбивают.
• Брать быка за рога.
• Брать за рога.
• Будешь богат, будешь и рогат.
• Буду богат, буду рогат - кого захочу, того и сбоду.
• Буду богат, буду рогат - кого хочу избоду.
• Будь жена хоть коза, лишь бы золотые рога.
• Быка за рога.
• Был рог, да сбил бог.
• Была бы голова, будут и рога.
• Были и наши рога в торгу.
• Были рога в торгу, а теперь нет.
• Вечерняя роса хороша, а рога луны остры - к ведру.
• Взять барыша баш на баш (рубль на рубль).
• Взять за рога.
• Видел Бог, что не дал свинье рог.
• Всякую болячку к себе применяй. Оглянись, коза, на свои на рога!
• Где козам рога правят.
• Гнуть в бараний рог.
• Дай ему хоть торбу с пирогами, хоть чёрта с рогами - все одно.
• Держи чёрта за рога: и то находка.
• И не хочет коза на базар, да ведут за рога.
• И у жука рог, да петушьего бодня не стоит.
• Играл бы игрок в бараний рог.
• К чёрту на рога.
• Кабы свинье бычий рог да конское копыто.
• Кабы свинье рога - всех бы со свету сжила.
• Как из рога изобилия.
• Как козьи рога, в мех не идут.
• Кого чёрт рогами под бока не пырял.
• Коза с волком тягалась - рога да копыта остались.
• Коли найдешь у коровы гриву, так и у кобылы будут рога.
• Кто богат, тот и рогат.
• Кто кого смога, тот того и в рога.
• Курнуть не курнуть, так чтобы уж рога в землю.
• Лезть чёрту на рога.
• Наставить рога.
• Наставлять рога.
• Нашел чёрт клубок, да на рога не лезет.
• Нет греха бодливому сломать рога.
• Обломать рога.
• Пора, пора! Рога трубят.
• Приставить рога.
• Приставлять рога.
• Рог изобилия (Амалфеин рог).
• Рога в хлеву, а хвост в руках (ухват).
• Рога и копыта.
• Рога луны остры и ярки - к ведру; круты - к морозу.
• С бодливого рога сбивают.
• Сам корову за рога держит, а сторонние люди молоко доят.
• Скрутить в бараний рог.
• Сломить рога.
• Согнуть в бараний рог.
• Согнуть кого в бараний рог (или: в три дуги, в три погибели).
• Ставить рога.
• Стал, как бык в стену рогами.
• Стереть гордыни рог.
• Стоит яга, во лбу рога (печной столб с воронцами).
• Сшибать рога.
• Сшибить рога.
• Трубит, как в рог; колотит, как в барабан, как в лукошко.
• У старого козла больше рога.
• Хвать быка за рога - ан рассоха (вилы) в руках.
• Хоть к чёрту на рога.
• Хочешь оленя за рога поймать - а он в лес.
• Эти козы (рога) были на нашем торгу.

В этих пословицах, поговорках и крылатых выражениях поражает обилие поворотов и оборотов мысли, образов, действий, понятий основанных и связанных с образом и понятием «рог». По характеру, значению и обширности описываемых в них отношений и взаимоотношений слово-понятие-образ «рог» соотносится со словом-понятием-образом «рок» - судьба, предопределение, участь.

Не зря практически во всех толковых словарях слово-понятие «рок» трактуется почти одинаково по сути, смыслу и содержанию, близкому со значением, смыслом, сутью и содержанием грозного понятия «рог»:

РОК, -а, м. Высок. Судьба (обычно злая, грозящая бедами, несчастьями и т. п.). Злой рок.
(Источник: Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

РОК, а, мн. нет, м. (книжн.). Судьба (устар. поэт.). || В греч. мифологии и в мистических представлениях — потусторонняя сила или воля божества, предрешающая события человеческой и вообще земной жизни.
(Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека).

Действительно, встретиться в упор с острым рогом мощного животного (быка, тура, буйвола, оленя, лося) – это реально, фактически и неизбежно судьба, рок, предопределение, участь быть либо живым, либо неживым. Примерно то же самое может быть при роковой встрече «в упор» (то есть в упрямстве, непослушании, сопротивлении, противодействии или агрессии) с начальником, руководителем, главным, вожаком или взбешённым мужем неверной жены, чело которых украшены «рогами», коронами или венцами их должностей, высокого статуса, доминирующего положения или просто лобастой головой на массивном теле с выдающейся физической силой. Вот что сокрыто в изначальном слове-понятии «рог»…

В Библии слово «рог» встречается 32 раза (Здесь и далее источник: Библия онлайн. https://bible.by/symphony/word/16/1850/). Вот как и где используется слово-понятие «рог» в Библии:

Нав 6:4
когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и весь народ пойдет в город, устремившись каждый со своей стороны. (затрубит юбилейный рог)
1Цар 2:1
И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем. (вознеся рог мой)
1Цар 2:10
Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них. Господь будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего. (вознесёт рог помазанника)
1Цар 16:1
И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя. (наполни рог твоей елеем)
1Цар 16:13
И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму. (рог с елеем)
2Цар 22:3
Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня! (рог спасения, ограждение и убежище)
3Цар 1:39
И взял Садок священник рог с елеем из скинии и помазал Соломона. И затрубили трубою, и весь народ восклицал: да живет царь Соломон! (рог с елеем)
Пс 17:3
Господь — твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (рог спасения и убежище)
Пс 88:18
ибо Ты украшение силы их, и благоволением Твоим возвышается рог наш. (возвышается рог наш)
Пс 88:25
И истина Моя и милость Моя с ним, и Моим именем возвысится рог его. (возвысится рог)
Пс 91:11
а мой рог Ты возносишь, как рог единорога, и я умащен свежим елеем; (мой рог, как рог единорога)
Пс 111:9
Он расточил, раздал нищим; правда его пребывает вовеки; рог его вознесется во славе. (рог его вознёсся во славе)
Пс 131:17
Там возращу рог Давиду, поставлю светильник помазаннику Моему. (возвращу рог)
Пс 148:14
Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия. (возвысил рог народа)
Иер 48:25
Отсечен рог Моава, и мышца его сокрушена, говорит Господь. (отсечён рог Моава)
Плач 2:17
Совершил Господь, что определил, исполнил слово Свое, изреченное в древние дни, разорил без пощады и дал врагу порадоваться над тобою, вознес рог неприятелей твоих. (вознёс рог неприятелей)
Иез 29:21
В тот день возвращу рог дому Израилеву и тебе открою уста среди них, и узнают, что Я — Господь.
Дан 7:8 (возвращу рог дому)
Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними еще небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. (образ высокомерного рога)
Дан 7:11
Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. (высокомерный говорящий рог)
Дан 7:21
Я видел, как этот рог вел брань со святыми и превозмогал их, (бранящийся со святыми рог)
Дан 8:5
Я внимательно смотрел на это, и вот, с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами. (козлиный видный рог между глазами)
Дан 8:8
Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных. (козлиные рога на четыре стороны ветров)
Дан 8:9
От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране, (рога направления на юг и восток)
Дан 8:21
А козел косматый — царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь; (козлиный рог – первый царь Греции)
Мих 4:13
Встань и молоти, дщерь Сиона, ибо Я сделаю рог твой железным и копыта твои сделаю медными, и сокрушишь многие народы, и посвятишь Господу стяжания их и богатства их Владыке всей земли. (железный рог)
Зах 1:21
И сказал я: что они идут делать? Он сказал мне так: эти роги разбросали Иуду, так что никто не может поднять головы своей; а сии пришли устрашить их, сбить роги народов, поднявших рог свой против земли Иуды, чтобы рассеять ее. (иудины рога, поднявшие рог свой народы)
Лк 1:69
и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, (воздвижение рога спасения)
Иудф 9:8
Господь — имя Тебе; сокруши же их крепость силою Твоею, и уничтожь их силу гневом Твоим, ибо они замыслили осквернить святилище Твое, поругаться над мирным селением имени славы Твоей и железом сокрушить рог Твоего жертвенника. (сокрушение рога жертвенника)
Сир 47:6
Ибо он воззвал к Господу Всевышнему, и Он дал крепость правой руке его — поразить человека, сильного в войне, и возвысить рог народа своего. (возвысить рог народа своего)
Сир 47:8
ибо он истребил окрестных врагов и смирил враждебных Филистимлян, — даже доныне сокрушил рог их.
Сир 47:13 (сокрушение рога их)
И Господь отпустил ему грехи и навеки вознес рог его и даровал ему завет царственный и престол славы в Израиле. (навеки вознесение рога)
Сир 49:7
ибо предали рог свой другим и славу свою — чужому народу. (передача рога и славы чужому народу)
(Источник: РОГ — Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/16/1850/).

По совокупному смыслу, содержанию и использованию слова-понятия «рог» в приведённых 32-х отрывках-цитатах Библии слово-понятие «рог» (возвышенные рога животного) моджно естественно и без потери смысла заменить на слово-понятие «род» (возвышенный народ). Таким образом, в Библии понятие «рог», по сути, совпадает с понятием «род» или народ, а значение рога, как нечто возвышенного, славного, величественного точно совпадает в Библии с описанием и возвеличиванием определённых богоугодных народов (народа).

Кроме этого, образ козлиного рога с глазами, ртом и ушами точно совпадает с обликом главного противника и врага Бога – Сатаной в образе рогатого козла. Вот почему слова и фраза «возвысить рог народа своего», несомненно, означает не что иное, как «повысить статус, значение и славу народа путём победы над сильным врагом на войне».

Таким образом, в слове-понятии «рог» сконцентрированы и соединены множество сопуствующих, созвучных и сообразных понятий от сосуда для елея, которым помазывают новых вождей и царей, до доминирующего возвышенного статуса, величия и славы народов. Кстати, «обламывают рога гордыни» не только спесивым наглецам, подлецам и хамам, но ещё и «сбивают роги народов, поднявших рог свой против земли Иуды». Отсюда и стойкое во времени и пространстве, в истории и культуре человечества (человечеств) цивилизационное отличие людей и народов по рогам их (родам, тотемам, родовым знакам-образам, славе и почёту).

Общепринято считается, что книги Ветхого Завета Библии создавались с XV века до н.э. до I века до н. э. Также предполагается, что канонические книги Ветхого Завета «были собраны воедино боговдохновенным писателем, книжником Ездрой, жившим приблизительно за 450 лет до н.э., и что ко времени появления Септуагинты канон Ветхого Завета был уже готов» (Источник? Википедия). Септуагинта; также «Перевод семидесяти толковников» (от лат. Interpretatio Septuaginta Seniorum — «перевод (толкование) семидесяти старцев»; др.-греч. ; ;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;; — «перевод (толкование) семидесяти») — собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III-I веках до н.э. в Александрии. Часто обозначается как «LXX» (число семьдесят, записанное римскими цифрами).

Слова и термины древнееврейского, арамейского или древнегреческого языков (но не понятия!), используемые в книгах Библии, относятся (самое древнее) к периоду 1500-1000 лет до н.э., а вот понятия (определения, толкования, наименования, названия всего и вся) – к Ближнему Каменному веку, или Послепотопному палеолиту, или Неолиту, или Новому Каменному веку, к периоду 6000 – 2500 лет до н.э., то есть ко времени не позднее 7000 лет до н.э., или в период времени от 6984 до 3483 лет до н.э., когда согласно в космогоническим мифам и преданиям был сотворён мир.

Согласно существующим древним традициям эры исчисления времени со дня творения мира Логосом, или Словом, которое было Бог и было у Бога, начинаются:
Византийская эра (Константинопольская) — (с 1 марта 5508, а впоследствии с 1 сентября 5509 года до н.э.), которая, начиная с VII века, постепенно стала текущей хронологической системой в Византийской империи и во всём православном мире. Согласно Септуагинте были определены также и даты других библейских событий. Эта эра была также введена в Сербии, Болгарии, а также и в Киевской Руси, позже в Русском государстве, где система использовалась с XI века до её упразднения в 1700 году Петром I.
Католический Рим этих расчётов Септуагинты не признал. Католическая церковь долгое время придерживалась принципов восточно-христианской хронологии. Но в конце IX века её взгляды изменились. Архиепископ вьенский (Франция) Адон (около 879 года н.э.) в своём труде отдал предпочтение хронологии латинского перевода Библии. Со времени же Тридентского собора (1545 год), на котором этот перевод Библии был объявлен каноническим, господствующей в Западной Европе стала «короткая» хронологическая шкала. Так, по одной из эр от «сотворения мира» до «рождества Христова» насчитывают 4713, по другой — 4004 года.
Ватиканская эра существенно короче византийской, в Вульгате (латинский перевод Ветхого Завета) продолжительности жизни древних патриархов, правления царей и т.п. указаны в соответствии с масоретским текстом (меньшие, чем в греческом переводе).
Иудейская эра начинается 6/7 октября 3761 года до н.э. Это летосчисление является частью еврейского календаря, и в настоящее время официально используется в Государстве Израиль наряду с григорианским календарём.
Александрийская эра (автор — Анниан Александрийский) — (исходная точка — 5501 (фактически 25 марта 5493) год до н.э., а также 5472 год до н.э. или 5624 год до н.э.), бывшая основной хронологией в Византийской империи до IX века.
Антиохийская эра — 1 сентября 5969 год до н.э. по Феофилу, создана в 180 н.э.

Таким образом, слова и термины, используемые в Библии, следует исследовать из толковых словарях языков времени написания канонических книг Библии, а понятия и определения – в праязыковых словарях корневых слов-понятий, использовавшихся индоевропейскими цивилизациями в период времени от 6984 до 3483 лет до н.э., или конкретно 5508 лет до н.э.

По мнению автора, именно это время (5508 год до н.э.) является конкретным истоком общепринятых словесных современных понятий, определений и терминов, используемых практически во всех современных языках культурного, общественного, религиозного, экономического, политического, научного и технико-технологического общения. При этом понятийном единстве (выраженном в понятиях 100-словного или 207-словного Списка Сводеша) в языках народов мира сохраняется множество звуковых или фонетических форм выражения этих общепринятых понятий словами национальных языков.

В качестве примера привожу список слов, обозначающих понятие «рог» на языках народов мира:
    
Албанский – bri
Английский – horn
Баскский – adarra
Белорусский – рог
Болгарский – рог
Боснийский – rog
Валлийский – corn
Венгерский – k;rt
Галисийский – corno
Голландский – hoorn
Греческий – ;;;;;
Датский – horn
Идиш – ;;;;;
Ирландский – adharc
Исландский – Horn
Испанский – cuerno
Итальянский – corno
Каталонский – banya
Латышский – rags
Литовский – ragas
Македонский – рог
Мальтийский – qrun
Немецкий – Horn
Норвежский – horn
Польский – klakson
Португальский – chifre
Румынский – corn
Сербский – рог
Словацкий – h;ka;ka
Словенский – rog
Украинский – ріг
Финский – sarvi
Французский – corne
Хорватский – rog
Чешский – houka;ka
Шведский – horn
Эстонский – sarv
Азербайджанский – buynuz
Армянский – ;;;;;;;;
Бенгальский – ;;;;
Бирманский –
Вьетнамский - s;ng
Грузинский – horn
Гуджарати – ;;;;;
Казахский – м;йз
Каннада – ;;;;;;
Китайский (Традиционный) - ;;
Китайский (Упрощенный) - ;;
Корейский – ;
Кхмерский - ;;;;;
Лаосский – horn
Малаялам – ;;;;;;;
Маратхи – ;;;;;
Монгольский – эвэр
Непальский – ;;;
Сингальский - ;;
Таджикский – шайпур
Тайский – ;;;
Тамильский – ;;;;;;;
Телугу – ;;;;;;
Турецкий – boynuz
Узбекский – shox
Урду – ;;;;
Хинди – ;;;;
Хмонг – horn
Японский - ;;
Арабский – ;;;
Иврит – ;;;;
Персидский – ;;;
Африкаанс – horing
Зулу – uphondo
Игбо – mpi
Йоруба - na mu
Сесото – lenaka
Сомалийский – geeskii
Суахили – pembe
Хауса – Kakakin
Чева – nyanga
Индонезийский – tanduk
Малагасийский – tandroka
Малайский – tanduk
Маори – haona
Себуано – sungay
Филиппинский – sungay
Яванский – sungu
Гаитянский – Креольский – k;n
Латынь – cornu
Эсперанто – korno.

Полный церковно-славянский словарь русского языка даёт такой перечень стародавних русских слов-понятий с корневым словом-понятием «рог» (по частям: слово – перевод; транскрипция):
 
рогатина - вид копья; рогатина
рогатая змея; рогатьц
рогожа; рогозина
рогоз – тростник; рогоз
рог; бодасто
рог – лук; рожаник
роговой - сделанный из рога; рожаный
бодающий, подобно рогам; рогопосекающий
старинное орудие, которое надевали на шею преступникам; рогатка
рукоятка сохи; рогач (кстати, сухие и твёрдые рога лося называли сохой, отсюда лось – это сохатый)
плетёные из прутьев изделия – корзинки; рогозие
свиток книжный - рогоз книжный (то же что и папирус)
порицаю; рогопосекаю
мастерская; рогостырь, рогулька,
1. сила, крепость, могущество, 2. бугор, холм, возвышенность; рог (отрог, понижающийся кривой и короткий горный хребет; острог, кольцева крепостная стена из вкопанных вплотную и заостренных сверху кольев, стволов деревьев, брёвен или столбов)
дерево, под которым похоронен пророк Исайя; рогыль
Амалфеев рог, имя одной из дочерей Иова; амалфеев рог
дорога – путь; дорога
дороговизна дорогота
единорог - неуловимый зверь, в христианской символике - символ Христа; единорог
носорог; ноздророгъ
пироги; пироги
ранить строганием; престрогати
прогалина; прогалина
раздражить – прогневать; прогневати
Сварог - славянское божество; Сварог
Аведдар, гефянин, в доме которого некоторое время хранился Ковчег Завета; аведдар
1. приговор в пользу истца в силу неявки ответчика, 2. лист на представление ответчика к суду, 3. документ, обладатель которого был подсуден одному лишь государю; безсудная грамота
беспощадно – сурово; строго безщадно
давание доброго совета; благосоветие
виссон - дорогая ткань; виссон
1. слуховое окно, 2. окно, из которого идёт дым при топке по-чёрному; волоковое окно
первый после второго; Суббота второпервая - первая суббота после второго дня Пасхи; второпервый
прогнать из дома; вырумовать
ветрогон - ветренный, легкомысленный, пустой человек; ветроносец
род дорогостоящей ткани, а также бумаги, одежда из такой ткани; виссон
1. веснушчатый, 2. у которого глаза гноятся; гноеточив
крупный рогатый скот, быки и коровы говяда
быки и коровы, крупный рогатый скот. Это более правильная форма, чем \"говяда\"; говядо
горло, из которого исходит голос; гортань
1. проценты, 2. проезжая - охраняемая дорога; гостинец
большая проезжая дорога; гостиница великая
1. гроза как явление природы, 2. опасность, беда, 3. строгость, 4. страх, угроза; гроза
внутренняя часть города, куда горожане в случае опасности прятали самое дорогое; детинец
дальняя дорога, долгий путь - продолжительное путешествие; долгопутие
дорога; драга
дорогой - драгоценный; драгый
дороговизна; дражина
дорого оценивать - много просить при продаже; дражити.
(Источник: Полный церковно-славянский слоарь.
Кстати, современный Краткий церковнославянский словарь 2012 года так трактует слово-понятие «рог»:
РОГ - рог; сила, крепость, могущество; символ крепости и славы.
(Источник: https://slovar.cc/rel/cerkov/2321169.html).

Теперь становится понятно, почему все этимологические словари не говорят о происхождении понятия «рог», а только констатируют наличие такого слова, возникшего как-то сразу, вдруг уже в форме слова «рог». Вот пример…

Происхождение слова рог в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.:
Рог – род. п. -а, укр. рiг, род. ро;га, блр. рог, др.-русск., ст.-слав. рогъ ;;;;; (Супр.), болг. рог, сербохорв. р;г, род. п. р;га, словен. ro;;g, род. п. rо;;gа, rоg;, чеш., слвц. roh, польск. r;g, род. п. rogu, в.-луж. roh, н.-луж. rog, полаб. r;g Родственно лит. ra;gas «рог», мн. ragai;, лтш. rags, др.-прусск. ragis, сюда также лит. ra;ge;s, ro;ge;s «сани», лтш. rаgаvаs ж. мн. (то же), лит. raguva; ж. «овраг, обрыв»; см. Траутман, Арr. Sprd. 413; ВSW 235; М.-Э. 3, 465. Сомнительна связь с нем. rаgеn «выситься» (ср. на кро;ква, вопреки Младенову (562)). Выражение «рог изоби;лия» является книжным и имеет параллели в нем. F;llhorn — то же, лат. соrnu сорiае, греч. ;; ;;; ;;;;;;; ;;;;; (ср. Клюге-Ге;тце 1 78), др.-русск. «смагу мычучи въ пламен; роз;» (СПИ).

На самом деле, как мы видим из нашего исследования, слово-понятие «рог» оказалось очень древним, изначальным, многозначным и многоаспектным, означающим очень-очень многое: *;er- (чер-, хер-), или *;ern- (черн-, серн-, сер-, сир-, сар-, сэр-); непосредственно рог (вырост на голове или морде животного); гору, огра, орга; «рог изобилия» (сосуд для питья и кормления), сосуд для сыпучих веществ, лекарств и мазей (елея); рогатину (оружие); ограждение (острог); рок (судьбу); род (семейное поколение); ров (овраг); рог (музыкальный инструмент); рогоз (растение), а также хер (фаллос), или «всё то, что торчит» (возвышается, возвеличивает, прославляет).

Кроме этого рог, как духовой звуковой музыкальный инструмент, не являясь сам по себе источником звука, является иснтрукментом для извлечения и усиления звука, звукового сигнала, команды, призыва, информационного сообщения в виде и в форме вибрирующего одно- или несколькотонного звука – рёва. Рёв и рог – суть однозначные слова-понятия, так как рёв, имитирующий призыв, издаваемый самцом оленевых животных, возможно произвести только с помощью рога (охотничьего рога). 

Кстати, праиндоевропейское слово «керн», или (устар.) «керно», или «кернер» (нем. K;rner – керно, метчик, тычка) сохранилось до современности и обозначает ручной слесарный инструмент, предназначенный для разметки центральных лунок (кернов) для начальной установки сверла и иной визуальной разметки по металлу (кернение). Керн, или кернер, представляет собой ударно-режущий инструмент, металлический стержень круглого сечения, один конец которого (рабочая часть) заточен на конус с углом при вершине 100-120°. Использование кернера позволяет избежать проскальзывания сверла по материалу, помогает добиться большей точности расположения отверстий. (Википедия).

Вероятнее всего, из-за определённой твёрдости, костяной рог в первобытной древности также использовался как современный керн (кернер) и им отмечали, размечали и кернили точки-лунки, проводили-чертили линии-борозды, чтобы затем обрабатывать изделия или землю по точкам-контурам. Но самое главное применение костяных (окостеневших) рогов, вероятнее всего, было в качестве инструментов-отбойников, которыми отщипывали, мелко откалывали, ретушировали обожжённые в огне камни-заготовки, выделывая с помощью удобного в руке инструмента-рога каменные рубила, ножи, топоры, наконечники копий, дротиков и стрел.

Таким образом изначально рога полорогих и оленевых животных были ценнейшими и важнейшими, очень дороими и необходимыми орудиями и оружием для всех поколений древнейших первобытных людей, мерилом и показателем их силы, могущества, значимости, обеспеченности, богатства, доблести, отваги, защищённости, ловкости и осторожности, то есть всех лучших и значимых качеств первобытного человека в условиях борьбы за выживание в окружающей среде и мире.

Даже один вид мощных одинарных, прямых или кривых остроконечных рогов, особенно вид раскидыстых и ветвистых рогов оленевых животных вызывает те же ощущения и чувства (у мужчин), когда они берут в руки настоящее боевое холодное или огнестрельное оружие – трепет, волнение, возвышенность чувств, восторг, почёт и уважение вперемешку с инстинктивным страхом и осторожностью.

На женщин вид рогов животных действует ещё более магически, втайне они воспринимают рога как мужской фаллос, как проявление и выражение мужской твёрдой, напряжённой и целеустремлённой силы, вожделения, страсти; при виде рога и рогов женщины инстинктивно слабеют, подчиняются, интуитивно отдаются силе магии рога, откликаются на призыв рога. Вот почему слово-понятие «рогатить» означает блуд, супружескую неверность, «охотничий трофей» блудника (распутника, развратника – раздвигающего врата) и блудницы (распутницы, развратницы – раздвигающей врата, проституки).
 
Вот что такое слово-понятие «рог» в истории, жизни и судьбе человечества (человечеств). Вот почему истинное происхождение слова-понятия «рог» сокрыто в значении звуков-букв, состаляющих это слово-лексему…

Рог
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
о -  он, оболочка, основа
г -  глас, глаголить, излагать

Рог – вибрирующее, режущее (колющее правдивой речью, правдой) соединение земного (грешного, низкого, простого) и небесного (возвышенного, величественного) основой (оболочкой, значением, сутью, смыслом, содержанием) гласа (слова, логоса, всего лигического), глагола (выражения, мысли, предложения, выражения) и изложения (сочинения, рассказа, повествования). Рог – судьбоносная режущая основа слова-мысли-образа-орудия.

Рога
р -  рецы, речь, соединение земного и небесного, вибрация
о -  он, оболочка, основа
г -  глас, глаголить, излагать
а -  ас, совершенный человек, начало
га -  направление, луч, движение, дорога через препятствия, гать

Рога -
вибрирующее, режущее (колющее правдивой речью, правдой) соединение земного (грешного, низкого, простого) и небесного (возвышенного, величественного) основой (оболочкой, значением, сутью, смыслом, содержанием) гласа (слова, логоса, всего логического), глагола (выражения, мысли, предложения, выражения) и изложения (сочинения, рассказа, повествования) начального (древнего и новорожденного) совершенного человека (ас, аса, Аз есьм!) - направление, луч (вектор, трунд), движение (go, га, гайда!, гнать), дорога через препятствия, гать. Рога – направляющая путь через препятствия судьбоносная режущая основа слова-мысли-образа-орудия.

За пределами этого исследования остались символизм, значения и толкования слова-понятия-образа «рог» в мифологии и библейской метафоре, потому что рог животного (евр. – qeren) имеет соответствие и в других семитских языках:

в аккадском – слово qarnu, которое используется для обозначения сосудов (для жидкости) и объектов, имеющих форму рога (месяца, звезд), является символом силы и могущества;
в угаритском – qrn, пуническом – qrny (дв. ч.), арабском – qаrn обозначают трубу (муз. инструмент), пик (горы), локон (волос) и луч;
в эфиопском – qаrn, обозначает звук рога, силу (сравните с русским слово горн);
в арамейском – qeren/qarna, что означает музыкальный инструмент, угол, силу;
в сирийском и в средневековом еврейском – qeren/qarna означает угол, пик, луч, силу.

Слово «qeren» (корень – grn, или грн) в еврейской части Ветхого Завета появляется как имя нарицательное 76 раз: 28 раз в единственном числе, 16 раз в двойственном (qarnayim/qeranayim) и 32 во множественном (qeranot, const. qarnot); 14 раз оно встречается в арамейской части Ветхого Завета. Практически везде слово «qeren» (корень – grn, или грн) употребляется в виде метафоры – в переносном значении, основанное на сходстве, сравнении и аналогии.

Завершая эту главу, поведаю вам, что на украинском языке слово-понятия «гарна» означает «красивая». «Дивись, яка гарна дивчина! Така гарненька, дебеленька! Дебела! Дебелюча!» (автор – Иван Берёза, бригадир слесарей-ремонтников трубомедницкого цеха №4 Севастопольского Морского завода им. С. Орджоникидзе, 1970 год).


Рецензии