Дом на песке

ДОМ НА ПЕСКЕ


 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
 
                ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ 7:24-27




  Действующие лица:
  Джек
  Адель
  фрау Птица-С.
  месье К-т
  г-н Пёс Б. Х.
  донна Кор. Без.
  мадам С.
  Ленивый Пастух Джеральд
 
    

  1
  Первым обнаружил Адель на крыльце Дома месье К-т, он вышел на крыльцо ранним утром, когда солнце едва показалось на горизонте и только начало источать свет, и первым делом на крыльце месье К-т зажмурил глаза и потянулся, косточки сладко хрустнули в пояснице, а потом месье К-т увидел Адель, которая лежала прямо на деревянных половицах, поджав ноги коленками к животу, подложив ладони рук под голову, и было видно, что она спит, но спит так тихо, не издавая ни звука, почти как младенец, и месье К-т залюбовался её лицом, оно было идеальным, очень совершенным, без какого-либо изъяна, месье К-т никогда не видел такого красивого лица; так вот, первым Адель обнаружил месье К-т, залюбовался её лицом, а потом сбежались и остальные обитатели Дома На Песке: фрау Птица-С., г-н Пёс Б.Х., мадам С., донна Кор. Без. и Ленивый Пастух Джеральд, сбежались и какое-то время просто молча смотрели на Адель, а потом стали спрашивать друг у друга о том, кто она такая и что делает здесь, но никто из них ранее не видел её никогда и поэтому никто ответить не мог, и они говорили так громко, что Адель проснулась от их голосов и приподнялась, опираясь на правую руку; она смотрела на обитателей Дома с таким выражением лица, что со стороны складывалось впечатление о том, что она сама не понимает, как сюда попала и зачем, более того, на вопрос фрау Птицы-С., кто ты и откуда, Адель ответила, что не может что-либо сказать о себе, так как практически ничего не помнит, но знает только одно – только своё имя, и оно: Адель; после чего обитатели Дома помогли ей подняться на ноги, открыли дверь и впустили её к себе.

  2
  Почему же обитатели Дома На Песке впустили Адель, о которой ничего не знали, которую никогда не видели, и как можно было принять незнакомого человека, от которого можно было ожидать всё, что угодно, ведь она могла оказаться кем угодно, ведь она могла принести большой вред, но никто из них тогда в тот момент почему-то не подумал об этом, ведь они так привыкли друг к другу, привыкли к своему Дому, к своему обыденному и рутинному существованию, и эта привычка сыграла свою роль, так как они хотели чего-нибудь нового, хотели каких-то перемен, желали что-нибудь изменить в своей жизни, и появление Адель казалось, наверное, всем подходящим поводом для этого; таким образом, мотивы обитателей Дома На Песке можно было объяснить, и присовокупить к ним то обстоятельство, что сами они жили в Доме не как хозяева, а как постояльцы, жили, как они думали, временно, непостоянно, ибо этот Дом был ненадёжным, непредназначенный для того, чтобы жить в нём долгие годы, и это могло показаться странным, ведь на самом-то деле обитатели Дома жили в нём уже много лет и не помнили ничего, кроме своей жизни в Доме, и это было удивительно, но, тем не менее, так всё выходило в действительности.    

  3
  Почему же обитатели Дома На Песке думали, что их жилище является для них не постоянным пристанищем, а временным, чем-то вроде гостиницы, приютом, и к тому же приютом ненадёжным, шатким, неустойчивым, такого жилища можно было лишиться в какой-либо самый неожиданный момент, и причина тут была вот в чём: название Дома говорило само за себя, Дом был построен на песке, то есть, основание Дома было непрочным, этот Дом построил Джек, и это был его самый первый дом, ведь Джек никогда раньше ничего не строил, тогда он не знал, что Дом надо строить на камне, а не на песке, и поэтому обитатели ждали, когда Джек построит новый дом для них – Дом На Камне – и ждали уже столько лет, верили и надеялись, что доживут до такого времени, когда вернётся Джек и позовёт их всех в новый дом, в новую жизнь, в котором можно жить и не ведать страха, что это жилище может внезапно обрушиться и похоронить их всех под своими обломками, но такое долгое ожидание поколебало веру обитателей, их ожидание стало некой традицией, которая так вжилась в их сознание и стало неотъемлемой чертой их жизненного уклада, ведь в глубине души обитатели Дома На Песке не могли с точной уверенностью сказать, что Джек до сих пор жив-здоров и неустанно строит для них Дом На Камне; обитатели Дома На Песке были простыми обывателями, они существовали в бытовых рамках своего времени, как и все, они были ограничены и чего-то могли не понимать, не принимать, отторгать от себя, мотивируя это тем, что это всё для них непривычно и незнакомо, они могли показаться наивными простаками, которые верят, что КТО-ТО должен устроить их жизнь благополучным образом, КТО-ТО должен преподнести им рай на блюдечке, между тем, как не лучше ли было бы им самим попытаться изменить ситуацию, что-то самим исправить, что не надо надеяться на кого-то и чего-либо ждать, но, тем не менее, они жили и думали так, как привыкли то делать по старинке, и что-либо другое им в голову не приходило.

  4
  Итак, в Доме На Песке появилась Адель и обитатели этого жилища зажили, как показалось им, новой жизнью, а именно: привычное, скучное, состоящее из одной рутины и обыденности, их существование сменилось любопытством, они преисполнились желанием получить ответ на свой вопрос, кто такая Адель и откуда она, все их разговоры и думы были только об этом, появление Адель оживило обитателей Дома, растормошило их, разбудило, но проходили дни, а Адель ничего не могла о себе сказать нового, ничего не могла вспомнить, и просто себе жила в небольшой комнатёнке, которую ей выделили, и её никто не торопил, и не гнал, ей говорили “доброе утро!”, “добрый день!”, “добрый вечер!” и “спокойной ночи!”, а Адель в ответ говорила тоже самое, с ней были вежливы и обходительны, и она вела себя так же, соответствующе, таким образом, можно было охарактеризовать первые дни пребывания Адель в Доме На Песке одним словом – идиллия.

  5
  Было замечено, что когда угасает интерес, то тогда возникают отношения, поэтому спустя две-три недели пребывание Адель стало нормой для обитателей Дома, они уже не пытались разгадать загадку её личности, и теперь для Адели начался новый период: она стала кому-то нравиться, а кому-то – не очень, ведь сами жильцы Дома На Песке давно уже хорошо знали друг друга, что в определённой мере определило расстановку симпатий и настроений, о чём Адель подробно ещё предстояло только узнать; так вот, у Адель с каждым из них начались складываться свои отношения, и отношения эти были, надо сказать, разные, например, фрау Птица-С. пыталась воспринимать Адель как близкую подругу, с которой можно было посплетничать и поболтать о всякой чепухе, но с которой было скучно, так как по Адель было видно, что сплетни и всякая чепуха её не интересует; месье К-т полюбил приятные моменты, когда можно было взобраться на колени к Адель, чтобы она гладила его спинку, а он в ответ жмурился и урчал от удовольствия; г-н Пёс Б. Х. старался избегать Адель, он очень дорожил чувством собственного достоинства и никак не мог допустить того, чтобы эта милая девушка проделывала с ним тоже самое, что и с месье К-т, при одной только мысли об этом в нём рождалось сильное чувство негодования; донна Кор. Без. видела в Адель симпатичную глупышка, безобидную и недалекую, и поэтому относились к ней снисходительно и в некоторой степени равнодушно; что же касается Ленивого Пастуха Джеральда и мадам С., то об этом стоит поведать подробнее, ибо дальнейшие события напрямую будут связаны с ними.

  6
  С появлением Адель в Доме На Песке душевное состояние Ленивого Пастуха Джеральда, можно сказать, пришло в сильное беспокойство, ибо с первых же минут этого появления всей его головой завладели мысли о ней, и он ничего не мог поделать с собой, ведь в жизни Джеральда никогда не было девушек и женщин, его никто не любил, и в силу этого обстоятельства он тоже ничего не знал о любви, но вожделение не оставляло его в покое, оно росло постепенно и никуда не торопилось, поэтому желание любить и быть любимым довольно-таки незаметно для самого Джеральда травмировалось, исказилось под давлением изголодавшейся плоти, выродилось в похоть, в желание завладевать, а отсутствие возможности реализовать это на практике приводило к тому, что Джеральд стал часто фантазировать на сексуальные темы, и в его голове порой творился ужасный похотливый бардак...


  продолжение следует...

2020 г.


Рецензии